Виноград куанье японский

Японские сорта винограда на наших виноградниках

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают — ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и «японцы» быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив «японцев» на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь «огородное творчество нарселов», которое то трещит, то гниет, то горошится… Япония — развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были — Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о «японцах» в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы — сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша — это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое — Изабеллу… Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы.

Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. «Фирменная» черта этого сорта, давшая ему название — это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Тоже красиво, но уже не маникюр…

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра — она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами — это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду — имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей — это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда — вполне привычное занятие… Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. — типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности — всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии — дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 — 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

В итоге достигаются две цели — во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий — вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий — хороший, но не «японский».
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

№ п/п Название сорта Описание Зимостойкость Устойчивость к болезням и вредителям
1

マニキュアフィンガ

«Маникюр фингер»

Manicure Finger относится к столовым виноградам. Получен скрещиванием «Unicorn No.2» и «Baladi». Сильнорослый, с обоеполым цветением, цилиндрическими по форме гроздями весом до 1,5 кг.Ягоды очень крупные, удлиненной и слегка изогнутой формы, с плотной, но мясистой, гармоничной по вкусу мякотью. Морозоустойчивость низкая, требуется укрытие лозы на зимний период. Устойчив к поражению грибковыми болезнями ниже среднего.
2 ゴルビー «Горби» Среднего срока созревания. Вес грозди 620 г. Ягоды порядка 20 г, красного цвета с хрустящим типом мякоти. Вкусовые качества – выраженные, гармоничные. Кусты сильнорослые. Морозостойкость – 23°С ниже нуля. Проводится испытание.
3

ゴールドフィンガー

«Голд фингер»

Ранний срок созревания. Сильнорослое растение, цветки обоеполые. Грозди конической формы, крупные, весом до 1,2 кг. Транспортируемый сорт. Ягоды овальные по форме, до 18 г, бордово-шоколадного цвета, гармоничного выраженного вкуса, с плотной и хрустящей мякотью. Высокоурожайный. Устойчивость к морозам повышенная. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
4

オリエンタルスター

«Звезда востока»

Orientalstar – столовый виноград среднего срока созревания, очень сильнорослое растение. Гроздь крупная – до 720 г. Ягоды крупные, продолговатой формы, массой в 14 г, пурпурно-красного окрашивания. Зимостойкость – -21 °С. Проводится испытание
5

天山

«Тянь шань»

Новейший сорт винограда с суперкрупными желтовато-зелеными ягодами весом в 45 г. Ранне-среднего срока созревания и сильного роста. Характеристики изучаются. Осами не повреждается. Характеристики изучаются.
6

シャインマスカット

«Шейн мускат»

Shine Muscat – столовая форма, ранне-средний срок созревания. Ягоды желтого окрашивания, крупные, до 15 г. Перспективный сорт. Проводится испытание. Высокая устойчивость к заболеваниям.
7

サニードルチェ

«Солнечные дольки»

Sunny dolce — столовый виноград ранне-среднего срока созревания.Грозди крупные, ягоды яркого красного цвета, продолговатой формы, весом 12 г. Зимостойкость – -20 °С. Благоприятно реагирует на обработки гиббереллином.
8

ハイベリー

«Хайбери»

High Bailey – столовый виноград с крупными ягодами весом в 18 г фиолетового окрашивания. Содержание сахаров более 19. Вкус с легким мускатным оттенком. Транспортабельность и лежкость отличные. Проводится испытание. Проводится испытание.
9

ブラックビート»Черный удар»

Столовый виноград очень раннего срока созревания. Ягоды овальной формы, крупные, весом в 18 г, черно-фиолетового окрашивания. Мякоть мясистая и сочная. Кислотность снижена. Послевкусие – тропических фруктов. Грозди крупные, весом в 600 г, сила роста значительная. Зимостойкость – -20 °С. Характеристики изучаются.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Отзывы виноградарей

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Виноград японский

Латинское название: Vitis coignetiae Семейство: Виноградовые Рубрики: Плодовые и ягодные культуры

Виноград японский (лат. Vitis coignetiae) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. В естественных условиях произрастает в Корее, Японии и на острове Сахалин. Типичные места – побережья японского моря и речные долины. Другие названия – Винограда Кемпфера или Виноград Куанье.

Характеристика культуры

Виноград японский – мощная деревянистая лиана со стволом, достигающим в длину 16-20 м и покрытым темной корой. Листья округлые или яйцевидные, темно-зеленые, трехлопастные, с округло-треугольными или острыми, пильчатыми или зубчатыми краями, длиной до 30 см. Осенью листва приобретает темно-пурпуровый и багряно-красный окрас. За опору виноград японский цепляется за счет усиков, способных совершать круговые движения. Цветки мелкие, собраны в войлочно-опушенные короткие кисти, длина которых варьируется от 6 до 16 см. Плоды шарообразные, черно-фиолетовые или черно-пурпурные, съедобные, имеют сладкий вкус с терпкими нотками, содержат 2-4 семени. Виноград японский морозоустойчив, также характеризуется быстрым ростом.

Тонкости выращивания

Виноград японский требователен к условиям выращивания. Культура светолюбива и нуждается в интенсивно освещенных площадках, возможна легкая ажурная тень. На тенистых участках растения отстают в росте и формируют довольно мелкие плоды. Почвы для успешного возделывания должны быть плодородными, легкими, рыхлыми, нейтральными. Рассматриваемая разновидность винограда не приемлет тяжелых глинистых, сильнокислых, засоленных и переувлажненных грунтов. Не любит культура загущения, оптимальное расстояние между растениями – около 1 м. На тяжелых почвах желателен дренаж из песка или битого кирпича слоем 10-15 см.

Посадку саженцев осуществляют весной или осенью. Осенняя высадка предпочтительнее. Размеры посадочной ямы – 50*60 см или 50*50 см. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в глиняной болтушке, которую составляют из воды (9-10 л), глины (350-400 г), железного купороса (200 г) и 12%-ного хлорофоса (200 г). Почву, вынутую из ямы, перемешивают с торфом, перегноем и крупнозернистым песком в соотношении 4:1:3:2. Внесение минеральных удобрений приветствуется, такая процедура ускорит процесс приживаемости саженцев на новом места. Хотя при весенней посадке ее можно отложить до конца лета – начала осени.
Размножают виноград японский семенным способом и вегетативно (черенками и отводками). Семена сеют осенью или весной. Во втором случае требуется холодная стратификация семян в течение 2-4 месяцев. Растения, полученные путем посева семян, впервые зацветают и дают урожаи лишь на 5-6 год, именно поэтому данный способ среди садоводов не пользуется популярностью. Самый простой и эффективный метод – размножение одревесневшими черенками. Укореняют черенки в питательной почвосмеси в парничках, на постоянное место сформировавшийся материал высаживают на второй год.

Уход

Виноград японский влаголюбив, но не терпит переувлажнения. При избытке влаги поражается гнилью и другими опасными заболеваниями. Также культура нуждается в рыхлениях, прополках, подкормках и профилактических обработках против болезней и вредителей. Для обработок идеально подойдут различные натуральные настои. Для упрощения ухода почву в приствольной зоне мульчируют органическим материалом, который имеется в наличии, например, торфом. Подкормку можно проводить ранней весной или в начале лета, то есть в июне. В качестве подкормки не возбраняется внесение мочевины (30-40 г), хлористого калия (20-30 г) и суперфосфата (70-80 г).
При отставании в росте в почву вносят органические удобрения (перепревший навоз или перегной) и аммиачную селитру, растворенную в воде (на 10 л воды – 15 г аммиачной селитры). Активный рост у винограда японского отмечается в период с июня по август, в это время они очень чувствительны к недостатку внимания. Им требуется подвязка к опоре и обрезка. Обрезка заключается в укорачивании сильных плетей на 1/3 часть и обрезки боковых побегов на две почки. Виноград японский теплолюбив, он не выносит холодных зим, поэтому нуждается в укрытии. В качестве утеплителя используют еловый лапник или любой другой нетканый материал, приствольную зону утепляют торфом или опавшей листвой.

Использование

Виноград японский выращивают не только для получения плодов, широко используемых в кулинарии, но и в качестве декоративного растения, предназначенного для вертикального озеленения. Из растений получаются весьма привлекательные навесы, арки и ширмы. Плети винограда японского украсят любую беседку, фасад дачного домика или коттеджа, стволы деревьев и забор. Культура подходит для создания аутомналиев, ведь осенью листва винограда приобретает насыщенную багряно-красную окраску. Плоды винограда применяют в алкогольной промышленности и народной медицине. Усики и листья также полезны, из них готовят настои для борьбы с поносом, рвотой и дизентерией.

6. Японский виноград

Среди декоративных видов винограда и его родственников первенство обычно отдают роскошным декоративно-лиственным девичьим виноградам с их резной листвой и исполинскими размерами. Но сегодня вновь возвращается в моду растение с не менее эффектной осенью листвой родом из востока Азии.

Виноград Куанье, или Виноград японский (Vitis coignetiae). © lifestylegarden

Виноград Куанье, также виноград Кемпфера, или виноград японский — одна из самых мощных листопадных лиан. Тонкие побеги цепляются усиками или обвиваются вокруг опор, сочетаются с не совсем обычными крупными листьями, диаметр которых может превысить 30 см. Лопасти на листьях выражены слабо, они сердцевидно-круглые, с красивым зубчатым краем, кажутся очень необычными. Темный окрас верхней стороны листовых пластин сочетается с рыжеватым или сизым окрасом оборотной стороны.

Всю красоту листьев японского винограда можно оценить только осенью, когда яркий акварельный багрянец проявляет их текстуру и рисунок прожилок. Короткие кисти соцветий невзрачны, а вот достаточно крупные черные шарики ягод украшают лиану, хотя они и малозаметны.

  • Ботаническое имя: Vitis coignetiae
  • Другие названия: виноград Куанье, или виноград Кемпфера
  • Высота лианы: от 4 до 8 м
  • Период цветения лианы: май-июнь

Одно из главных достоинств винограда Куанье — его морозоустойчивость, позволяющая выращивать его не только в южных регионах. Но чтобы растение раскрыло свою красоту, для него стоит выбирать защищенные от сквозняков и хорошо освещенные места: притенение угнетает рост лианы. Почва должна быть рыхлой, не сырой и хотя бы средне питательной. Уход за этим видом винограда сводится к поливу в очень длительную засуху для молодых растений. Подкормки проводить не обязательно, но ранней весной полные минеральные удобрения помогут растению быстрее заполнить отведенную ему опору. Разрастание и направление роста винограда лучше контролировать обрезкой.

Для современного сада японский виноград используют как аналог акварельных японских кленов в вертикальном озеленении. Эту лиану сполна раскрывают в современных течениях ландшафтного дизайна и проектах со ставкой на неприхотливые растения (в садах, за которыми хотят упростить уход), на текстуры и оригинальные решения. Но универсальной крупной лиане найдется место и в других направлениях садового искусства.

Виноград Куанье, или Виноград японский (Vitis coignetiae). © Warwickshire College

Японский виноград чаще всего используют там, где нужно добиться максимальной высоты озеленения. Он очень хорош на высоких зданиях, колоннах, при озеленении сооружений и хозблоков. Виноград Куанье прекрасно справится с задачей создания зеленых туннелей и аллей, экранов и оград, стен и заборов, беседок и создания шатров над уголками для отдыха.

Виноград куанье японский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *