Рога у Козлов

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus) живет рядом с человеком уже около 9000 лет. Считается, что ее приручили гораздо раньше, чем овцу или корову. Впрочем, это вовсе неудивительно, ведь козы — необычайно смышленые и неприхотливые существа, которые и при плохих кормах способны давать достаточно молока.

Предком домашней козы является безоаровый козел, который в дикой природе встречается от Греции до Средней Азии. Возможно, в создании некоторых пород поучавствовал и винторогий козел, о чем прозрачно намекают закрученные рожки некоторых домашних кормилиц.

Первыми приручили коз жители Ближнего Востока. Правда тогда они выращивали этих животных исключительно ради шкуры и мяса. Намного позже люди распробовали и козье молоко, убедившись, что оно не только питательно, но и полезно. Первыми разводить молочные породы коз додумались швейцарцы.

Интересно, что козье молоко гораздо жирнее коровьего и при этом намного лучше усваивается, ведь шарики жира в нем мельче, чем в коровьем. В древности младенцев, которые по каким-то причинам лишались материнского молока, выкармливали именно козьим. Кроме того, люди обнаружили, что оно полезно и для людей пожилого возраста.

В общем, убедившись, что домашняя коза — настоящая находка, переселенцы повсюду брали ее с собой. Так она попала в Австралию, США, Мексику, Венесуэлу, Новую Зеландию и на множество океанических островов, включая Гавайи и Фиджи. К сожалению, по разным причинам домашние козы здесь одичали и, благодаря своему неприхотливому отношению к окружающей среде, смогли размножиться и нанести непоправимый урон местной флоре и фауне.

Питаются домашние козы любыми растительными кормами. Они охотно объедают кустарники и низкорослые деревья, а зимой не откажутся от сена, картошки и, конечно, свежей капусты. Недаром говорят: «Пусти козла в огород…» — уж он-то найдет, чем там заняться. И результаты его бурной деятельности вряд ли понравятся его хозяевам.

Любопытно, что домашние козы не любят пастись на одном и том же месте. Они предпочитают возвышенности и плохо чувствуют себя в болотистых и низинных местностях. А вот морозы и зной им нипочем, ведь шерсть у коз способна выдержать любые перепады температуры. Более того, существуют даже специальные породы домашних коз, которых разводят именно из-за их меха. Например, ангорские козы славятся своей длинной и теплой шерстью, а кашмирские и оренбургские — густым подшерстком.

Пожалуй, единственный, но не слишком серьезный недостаток, в котором можно упрекнуть домашних коз — это довольно резкий запах. Впрочем, это больше присуще самцам, чем самкам, поэтому и держат их отдельно, чтобы своеобразный аромат не проникал в молоко.

Для спаривания на 30-50 козочек достаточно всего одного самца. Беременность длится 5 месяцев. За несколько недель до окота самку перестают доить и усиленно кормят. Обычно рождается от 1 до 3 (реже 5) козлят, которые первые два-три дня нуждаются только в тепле и в молоке матери. В возрасте 3-5 месяцев они уже живут отдельно.

Интересно, что домашние козы могут быть как с рожками, так и без них. Причем, последние выведены искусственным путем. Наверное, люди чувствовали себя с ними в большей безопасности. А вот небольшая бородка есть у всех пород. Масть обычно варьирует от темно-бурой до белой. Встречаются двухцветные и даже пестрые козы.

Строение козы

Внешние формы коз дают представление о здо­ровье и продуктивности. Для этого осматривают раз­личные части тела и оценивают их. Для более объек­тивной оценки коз измеряют. В дополнение к оценке экстерьера определяют живую массу. При оценке те­лосложения обращают внимание на достоинства и наиболее распространенные недостатки — непра­вильную постановку ног, слабость бабок, провис- лость спины, сенной живот и порочную форму вы­мени.

При покупке козы необходимо осмотреть зубы животного, чтобы определить ее возраст, так как имен­но состояние зубной системы определяет срок использования животного. Обычно он составляет 7—8 лет, но известны случаи, когда козы сохраняют зубы длитель­ный срок и их хозяйственное использование продолжается до 17—18 лет.

Возраст коз определяют по состоянию резцов. До года у козлят резцы молочные, затем до четырех лет они постепенно сменяются на постоянные, которые крупнее и шире молочных.

Строение тела козы

1 — лоб, 2 — нос, 3 — ноздри, 4 — верхняя губа, 5 — нижняя губа, 6— подбородок, 7—темя, 8 — затылок, 9 — горло, 10, // — шея, 12— грудь, 13 — холка, 14— спина, /5 — поясница, 16— круп, 17— голодная ямка, 18— грудная клетка, /9—брюхо, 20— пах, 2/ —вымя, 22 — лопатка, 23 — плечо, 24 — локтевой сустав (локоть), 25— предплечье, 26 — запястье, 27— путо, 28— венчик, 29—копыто, 30— окорок, 31 — коленный сустав (колено), 32— икра, 33 — скакательный сустав, 34 — плюсна, 35 — хвост

С трех лет возраст коз определяют по изменению формы и степени стирания резцов, а также образованию между ними щелей. Молодые резцы имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их тРУЩиеся поверхности приобретают форму долота, шейка становится тоньше. Точные сроки смены резцов Определение живой массы козы промерами и их снашиваемость зависят от состояния здоровья козы, характера потребляемого корма и ее индивиду альных особенностей.

Обычно у хозяина нет условий для определения живой массы коз взвешиванием. Можно использовать метод измерения и определения живой массы по таблице с учетом возраста козы. Для этого измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы плечелопаточных сочленений и седалищных бугров под хвостом), промеры складывают.

Живая масса взрослых коз молочных пород находится в пределах 50— 80 кг. Однако бессистемное разведение, отсутствие племенных стад — основного источника высокопродуктив­ного генетического материала, раннее покрытие козо­чек и плохое выращивание молодняка привели к тому, что у населения обычно мелкие и низкопродуктивные животные. Встречаются и высокоудойные козы, однако от них редко удается получить такое же высокопродук­тивное потомство из-за отсутствия соответствующих производителей.

У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие срединной связки, расстояние от земли до вымени, размеры, форму и расположение со­сков, наличие дополнительных сосков.

У коз вымя состоит из двух долей округлой или грушевидной формы, с достаточно развитыми сосками конической или цилиндрической формы. Сильно отвисшее вымя мешает при ходьбе и больше загрязня­ется и травмируется, его неудобно выдаивать. Малень­кие соски тоже затрудняют доение. Соски, торчащие наружу также травмируются при ходьбе. К недостаткам относят и слабо развитую срединную связку. На молоч­ном вымени кожа тонкая, после доения образует многочисленные складки. Вены, по которым кровь отте­кает от вымени, должны быть хорошо развиты, молочные колодцы — там, где они входят в брюшную по­лость,— широкими и глубокими.

Плечи у коз оценивают по форме и степени запол­ненности мускулатурой. У молочных коз слабо развита подкожная жировая клетчатка, формы тела угловатые. У мясных животных плечи с хорошо развитой мускулатурой.

Ребра должны быть широкими и плоскими, неже­лательны тонкие ребра. Грудная клетка должна быть глубокой и широкой, так как это свидетельствует о хо­рошо развитой сердечно-сосудистой и дыхательной системах.

Для молочной козы нехарактерна мясистость зад­ней трети туловища, у нее хорошо выражены седалищ­ные бугры, бугор подвздошной кости и остистые отростки позвонков на пояснице и крестце.

Объемистое, но не отвисшее брюхо свидетельству­ет о способности козы к потреблению и переварива­нию большого количества кормов. Подтянутое брюхо также нежелательно, это свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт плохо развит. Отвисшее брюхо («сенное») показывает, что ослаблены связки, прикрепленные к поперечно-реберным отросткам по­звонков и поддерживающие органы брюшной полости.

Важное значение имеет развитие и постановка ко­нечностей, которые должны быть прямыми, с хорошо развитым сухожильно-связочным аппаратом. Недо­статком является сближенность ног в запястных и ска­кательных суставах (Х-образная постановка), разве­денность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка зад­них конечностей (скакательный сустав выходит нару­жу линии, зрительно проведенной от седалищного буг ра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).

При оценке телосложения особое внимание обра­щают на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают на­грузки со стороны брюха, особенно во время сукознос- ти. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Широкий и прямой крестец способствует луч­шей поддержке вымени, вынашиванию плода и козле- нию. Коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубо­ким туловищем — плохая коза.

Кроме телосложения важно знать происхождение животного. Если есть возможность, лучше купить чис­топородную козу, с известной родословной, где можно оценить наследственность по продуктивности предше­ствующих поколений. Чем больше в родословной вы­сокопродуктивных предков, тем вероятнее, что коза будет высокопродуктивной и тем дороже будет стоить ее потомство, за счет продажи которого можно ком­пенсировать затраты на чистопородное животное.

Домашняя ферма / Разведение коз

Биологические особенности коз

Биологические особенности — это комплекс морфофизиологических свойств, которые определяют характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды.

Козы — это жвачный мелкий рогатый скот. Главная их особенность — пластичность и огромная адаптивность к различным условиям.

Уникальным промышленным сырьем козоводства являются пух — однородная ангорская шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко.

Козы способны использовать горные, высокогорные, пустынные и полупустынные пастбища, где другие животные не пасутся, что позволяет получать дополнительно молоко и мясо.

Козы превосходно приспосабливаются к различным климатическим условиям. Они имеют мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки, а также хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы кухни.

Они неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, в том числе сорняки.

В экстремальных условиях во время перебоев в кормлении и поении эти животные расходуют жир, накопленный в благоприятные в кормовом отношении периоды.

Козы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. Это обусловлено особенностью их пищеварительного аппарата и физиологией переваривания и усвоения корма. Процесс питания составляет три последовательные и взаимосвязанные стадии: механическую, микробную и химическую. Козы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы. Такое строение позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли мелкие опавшие части растений.

Вкусы коз очень разнообразны. Они хорошо поедают горькие, солонковатые или колючковые растения, остатки после уборки хлебов. При этом они уничтожают мелкие сорные растения и удобряют поля навозом перед осенней вспашкой.

Козы получают удовольствие не только от пастьбы на пастбище, но и при скусывании почек с деревьев. Скусывание корма животные производят с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рог, пережевывается плохо и вскоре проглатывается.

В ротовой полости этих животных находятся язык, 32 зуба (из них 8 — резцовых), слюнные железы. Глотка является переходным отделом от ротовой полости к пищеводу. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая входит в преддверие рубца. У коз четырехкамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки (преджелудков) и собственно желудка — сычуга. Пищеводный желоб проходит по дну сетки желудка до входа в книжку.

Рубец — самый большой из отделов желудка, его объем составляет 15-20 л. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, выстлана плоским многослойным эпителием, из которого формируются сосочки.

Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его в процессе пережевывания.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. В дополнение к этому, микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются; часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.

У новорожденных козлят преджелудки, особенно рубец, по сравнению с сычугом развиты слабо. С трехнедельного возраста интенсивность развития рубца увеличивается, а развитие сычуга снижается.

Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.

В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны. Когда частицы корма достигнут консистенции каши, они проникают в нижнюю часть рубца и проход через сетку и книжку — две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать грубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Сетка имеет округлую форму, ее объем — от 1 до 3,5 л. В сетке на слизистой оболочке также нет желез. Сетка сообщается отверстиями с рубцом, книжкой и пищеводом.

Книжка имеет округлую форму, ее объем составляет 0,5 л. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой — переходит в сычуг.

Сычуг вытянут в длину, и имеет форму изогнутой груши. Его объем составляет около 2 л. Сычуг переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка имеет железы.

Кишечник тянется от желудка до анального отверстия. Длина его в 25-30 раз превышает длину тела овцы, его емкость — 10 л. Тонкий отдел кишечника состоит из двенадцатиперстной кишки, длина которой 30-35 см, тощей и подвздошной кишок. Толстый отдел кишечника — из слепой, ободочной и прямой кишок.

Физиологическую основу питания коз составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Около 70% питательных веществ корма, которые усваиваются организмом, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий.

За сутки в преджелудках образуется около 260 г сухого микробиального вещества, в том числе 45 г бактерий и 115 г инфузорий. В среднем в этой массе содержится около 114 г протеина животного происхождения, 60 г углеводов, 33 г липидов и 30 г золы.

В отличие от моногастричных (с однокамерным желудком) животных у коз растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т. д.) под влиянием ферментов микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (ЛЖК) — молочную, масляную, пропионовую, уксусную, муравьиную и янтарную, различные аминокислоты и газы (окиси С02, H2S), которые используются в обменных процессах. Например, из 1 г пропионовой кислоты может образовываться 1,23 г глюкозы. ЛЖК покрывают до 40% общих энергетических потребностей жвачных.

Для обеспечения нормальных обменных процессов необходимо определенное соотношение в рубце ЛЖК. Преобладающей среди них является уксусная кислота, которая хорошо используется всеми тканями организма, однако для этого необходимо наличие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. При избытке уксусной кислоты и недостатке глюкозы (сахара) в крови может наступить ацидоз — в этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты как источника глюкозы в организме животных.

При избытке протеина и недостатке углеводов в рационе начинает вырабатываться масляная кислота, при увеличении уровня которой появляется избыточное количество кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Для профилактики этих изменений в рацион жвачных необходимо одновременно включать злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма.

Наиболее рациональное соотношение кислот для обменных процессов достигается при наличии в рационе до 3 г сахара на 1 кг массы тела. Увеличение дозы сахара до 5 г и больше угнетает бродильные процессы в рубце.

При обеспечении оптимальных условий для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце — температура 38-42 °С, постоянное количество жидкости со средой рН 5,5-6,5, анаэробная среда, обеспеченная газами,— процесс кормления и пищеварения животных протекает более эффективно.

В обеспечении постоянного количества жидкости в рубце и поддержании ее кислотной емкости исключительное значение имеет непрерывная секреция слюны. Наряду с этим постоянный ионный состав поддерживается обменной деятельностью рубцовой стенки. В сутки у козы вырабатывается 10 л слюнной жидкости. На интенсивность жвачки влияет физическая форма корма. Оптимальный его размер, достаточный для раздражения стенок рубца и вызывания позывов на жвачку,— 1-5 см.

Движение распадаемого и нераспадаемого протеина в организме козы

Полная утилизация кормовой массы микрофлорой преджелудков зависит от времени прохождения ее по пищеварительному тракту, оно составляет в среднем 14-16 суток.

Высокие приспособительные качества коз обеспечиваются рядом их биологических особенностей, прежде всего совершенной пищеварительной системой, которая позволяет потреблять огромное но разнообразию количество растений в любое время года. В зимний период, если рацион недостаточен, избыточное водопоение может привести к переохлаждению организма и ухудшению состояния подстилки, которая всегда должна быть сухой.

Водопотребление у коз, как фактор охлаждения тела, в экстремально жарких условиях увеличивается. Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.

Козы могут жить без водопоя около четырех суток за счет рубцовой жидкости или, в крайнем случае, за счет гидролиза жира (из 100 г жира на уровне промежуточного обмена вырабатывается 105 мл воды).

Так как у коз хорошо развита выделительная система и высока концентрация мочи, животные могут потреблять воду около 0,9% солености. Однако длительное потребление соленой воды приводит к закупорке мочевыделительного канала. Особенно при нарушении водного обмена страдают козлы-производители.

Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, не требовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды.

Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать много литров в день. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому при их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду.

Особенностью роста и развития коз является их высокая внутриутробная скороспелость, которую они унаследовали от диких предков. Козлята рождаются вполне зрелыми, передвигаться начинают с первых минут жизни. Покрыты они достаточно густой шерстью, что препятствует переохлаждению.

Живая масса новорожденных козлят составляет 7-8% от массы взрослой особи, или 2-7 кг. Это также зависит от породы, возраста, плодовитости маток и пола новорожденных.

Для того чтобы определить живую массу козы, не обязательно ее взвешивать, можно использовать метод промеров по таблице (табл. 1) с учетом возраста козы. Для этих целей измеряют обхват груди за лопатками (лентой по касательной к заднему краю лопатки) и круговой обхват туловища (через выступы илечелопаточных соединений и седалищных бугров под хвостом). Оба промера складывают.

Половая зрелость у животных наступает в пятимесячном возрасте. Однако первый раз ярочек и баранчиков спаривают в 18-месячном возрасте, так как более ранняя случка нарушает рост и развитие организма.

Определение живой массы козы промерами

Таблица 1

Определение живой массы в зависимости от промеров (для коз средней упитанности), кг (по Соковскому)

Сумма промеров

Живая масса / возраст козы

1 года

2 года

3 года

4 года

5 лет

160

16,0

24,0

25,6

27,2

28,8

170

17,0

25,5

27,2

28,9

30,6

180

18,0

27,0

28,8

30,6

32,4

190

19,0

28,5

30,4

32,3

34,2

200

20,0

30,0

32,0

34,0

36,0

210

21,0

31,5

33,6

35,7

37,8

220

22,0

33,0

35,2

37,5

39,6

230

23,0

34,5

36,8

39,1

41,4

240

24,0

36,0

38,4

40,8

43,2

250

25,0

37,5

40,0

42,5

45,0

260

26,0

39,0

41,6

44,2

46,8

270

27,0

40,5

43,2

45,9

48,6

280

28,0

42,0

44,8

47,6

50,4

290

29,0

43,5

46,4

49,3

52,2

300

30,0

45,5

48.0

51,0

54,0

310

31,0

46,5-49,6

51,2

54,4

Козы — животные полиэстричные, то есть приходят в половую охоту многократно в течение года.

Беременность коз продолжается 142-155 дней. Это позволяет получать молодняк два раза в год. Продолжительность плодоношения зависит от породы, возраста, двойневости, упитанности. У маток скороспелых мясных пород она короче, а у более позднеспелых (например, тонкорунных) удлиняется на 7-13 дней. Двойневые, слабоупитанные и молодые матки окот проходят несколько раньше.

Плодовитость у коз довольно высокая. От 100 маток при их нормальном кормлении и содержании получают 120-130 козлят.

О продолжительности жизни, скороспелости, конституции этих животных можно судить по состоянию зубов. Возраст определяется по смене молочных резцовых зубов на постоянные.

Молодняк рождается с двумя зацепами, степень прорезания которых зависит от условий внутриутробного развития и естественной скороспелости. Остальные пары резцов и коренные зубы появляются в течение первых месяцев жизни. Смена первой пары молочных резцовых зубов на постоянные происходит в возрасте 1,0-1,5 года, к двум годам сменяется вторая пара, к возрасту 4-4,5 года — четвертая пара. Однако длительность этого процесса зависит от породы: у скороспелых животных замена зубов заканчивается раньше, чем у позднеспелых. Также это обусловлено индивидуальными особенностями и упитанностью. Если животное хорошо упитано, то резцы сменяются раньше.

Зубы козы в различные возрастные периоды: а — 3 месяца; 6—2 года; в — 1,5 года; г — 2 года; д — 2 года 9 месяцев; е — 3 года 9 месяцев; ж — около 6 лет; з — старше 7 лет

С возрастом в зубной системе наступают изменения. К 5 годам резцы выдвигаются из десен, и у них начинают стираться верхние края. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься. К 7 годам коронки передних трех пар резцов значительно стерты. К 7-8 годам зубы начинают выпадать. Имея такие зубы, коза плохо пережевывает корм и становится непригодной для хозяйственного использования. Снашиваемость зубов зависит от качества потребляемого корма и здоровья животного. У козы, которая получала мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленное зерно), зубы сохраняются дольше.

Козы обладают высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и хорошо приспосабливаются к жизни. Редко болеют. Пульс у здоровой козы 70-80 ударов в минуту, температура тела 39-40 °С. При заразных заболеваниях температура повышается до 41-42 °С, пульс учащается до 100 ударов в минуту, увеличивается частота дыхания, появляется одышка, снижается аппетит, становятся холодными уши.

В зоотехнической практике принята классификация конституциональных типов, которая подразделяет животных на три основных типа: крепкий, грубый и нежный, с подразделением их на плотный и рыхлый. Кроме того, существуют и переходные формы.

Одним из основных показателей конституции, состояния здоровья и характера продуктивности является экстерьер. Обычно экстерьер оценивают по развитию отдельных органов животного: головы, зубов, шеи, спины, грудной клетки, поясницы, крупа, конечностей, половых органов.

Телосложение коз обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены, кожа у коз подвижна и эластична, а шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна (от 75 до 99%). Козы имеют мало потовых и сальных желез и, соответственно, жира и пота (особенно пуховые и грубошерстные козы).

Козам шерстных пород присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, для коз молочных пород характерна плотная и сухая, а также нежная конституция.

Скелет козы: 1 — лоб; 2 — глаз; 3 — носовая область; 4 — ноздри; 5 — верхняя губа; 6 — рот; 7 — нижняя губа; 8 — уши; 9 — рог; 10 — борода; 11 — шея; 12 — лопатка; 13 — соколок; 14 — грудь; 15 — плечо; 16 — холка; 17 — спина; 18 — поясница; 19 — крестец; 20 — бок (ребра); 21 — живот; 22 — пах; 23 — подвздох; 24 — передние ноги; 25 — запястье; 26 — пясть; 27 — копыта передних ног; 28 — задние ноги; 29 — бедро; 30 — голень; 31 — заплюсневый (скакательный) сустав; 32 — плюсна; 33 — копыта задних ног; 34 — хвост

Отличительный признак коз — наличие бороды, короткий, голый с нижней стороны хвост и сережки, часто имеющиеся на шее, а также специфический голос. У них слабо развит подкожный жировой слой, он откладывается преимущественно на внутренних органах.

Шерсть у этих животных весной, за редким исключением, линяет. Основным мерилом при выборе и покупке коз является хороший экстерьер. В частности, следует обращать внимание на кожу: у тонкорунных пород она должна быть тонкой и плотной, у мясошерстных — более толстой и рыхлой (но не очень). Толщину и плотность можно определить путем прощупывания кожи на боках и лопатках.

При оценке, выборе, покупке козы прежде всего следует определиться, для какой цели ее будут использовать. Молочная коза должна иметь гармоничное телосложение, крепкую конституцию и хорошее здоровье; легкую, на длинной шее голову; тонкие, с просвечивающимися на них кровеносными сосудами уши, покрытые коротким блестящим, гладким волосом; прямую спину; выпуклые ребра; глубокую широкую грудь; большое бочкообразное (но не отвислое) брюхо; широкий прямой крестец; полные ляжки; невысокие прямые крепкие ноги с прочными копытами. Туловище козы молочного направления обычно покрыто тонкой плотной эластичной кожей с блестящим шерстным покровом.

Вымя должно быть хорошо развито, объемисто, покрыто тонкой эластичной кожей с редкими нежными шерстинками. По форме — конусообразной или грушевидной формы с равномерно развитыми долями, но не отвислое, с сосками средней величины. На вымени перед доением хорошо просматриваются молочные вены, которые переходят на брюхо и входят в полость тела через молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. Железистое молочное вымя существенно уменьшается после доения, и на задней его части из кожного покрова образуются вертикальные складки, которые называются запасом вымени (его величина также влияет на молочность). Вымя большое, не спадающееся после дойки, считается жировым. Коза с таким выменем не будет давать большого количества молока.

У лактирующей козы оценивают форму, размеры вымени, развитие средней связки, расстояние от земли до вымени, соски, их расположение, наличие дополнительных сосков.

Порочным считается отвислое вымя, разделенное на две доли, или вымя с маленькими короткими сосками, затрудняющими дойку.

При оценке пуховых и шерстных коз особое внимание надо обращать на оброслость пухом или шерстью всего туловища, в том числе головы и ног.

Важное значение для молочных коз имеет развитие и постановка конечностей, которые должны быть прямыми; также должен быть хорошо развит сухожильно-связочный аппарат. Сближение ног в запястных суставах (Х-образная постановка) является недостатком. Также недостатком являются разведенность передних конечностей в запястных суставах (О-образная), саблистая или слоновая постановка задних конечностей (скакательный сустав выходит наружу линии, зрительно проведенной от седалищного бугра до земли, или отклоняется внутрь), мягкие бабки (путовый сустав ослаблен).

Особое внимание при оценке телосложения надо обращать на линию спины, она должна быть прямой. Крепкие спина и поясница хорошо выдерживают нагрузки со стороны брюха, особенно во время сукозности. Стрессам сильнее подвергаются козы со слабой спиной. Широкий и прямой крестец способствует лучшей поддержке вымени, вынашиванию плода и козлению. Плохой считается коза с подтянутым брюхом, коротким и неглубоким туловищем.

Как выбрать молочную козу.
• Прежде всего обращают внимание на внешний вид животного. Угнетенное состояние, безразличие к окружающим могут быть связаны с болезнью. Шерсть должна быть гладкой, блестящей, глаза — с характерным блеском, без изъянов и истечений, нос — чистый, дыхание — ровное, бесшумное, легкое.
• Особое внимание уделяют осмотру вымени: его форме, высоте и плотности посадки. Оно не должно быть мясистым; кожа хорошего вымени после дойки покрывается мелкими морщинками, а вымя значительно уменьшается в размерах. Вымя при ощупывании не должно иметь уплотнений и узлов; оно должно иметь крепкие укрепляющие связки и не раскачиваться при ходьбе, чтобы не вызвать его травмирования.

Основные промеры при выборе козы: 1 — длина туловища; 2 — глубина груди; 3 — глубина брюха
• Соски вымени должны быть среднего размера, без повреждений кожи и направлены вперед.
• Важен возраст животного: максимальный удой козы имеют в среднем после третьего козления, а после пятой-шестой лактации удой начинает падать.
• Молодое животное должно обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных козочек голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий и прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров ровный, блестящий. Темперамент живой, характер уравновешенный.

Формы вымени: а — правильная; б — отвислое вымя; в — вымя разделено на две доли; г — маленькое вымя с короткими сосками

Рога у Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *