Редька посевная формула цветка

Значение и применение

Корнеплоды, сырые
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода 95,27 г
Белки 0,68 г
Жиры 0,10 г
Углеводы 3,40 г
— сахара́ 1,86 г
— пищевые волокна 1,6 г
Ретинол (вит. A) 12 мкг
— β-каротин 4 мкг
Фолацин (B9) 25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 14,8 мг
Витамин K 1,3 мкг
Кальций 25 мг
Железо 0,34 мг
Магний 10 мг
Фосфор 20 мг
Калий 233 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,28 мг

Различные виды корнеплодов: редис, дайкон, редька (в бытовом смысле), лоба

В кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов (англ.) и фермента мирозиназы, которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице, хрене и васаби).

В медицине

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша, рака, кашля, гастрита, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запора, диспепсии, артрита, жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни.

В промышленности

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла. Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо. Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом.

В культуре

Жители города Оахака-де-Хуарес, Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль Night of the Radishes (англ.), на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади.

Примечания

В этой статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Семенов А.Я. Определитель паразитных грибов на плодах и семенах культурных растений. — Рипол Классик. — С. 22-23. — ISBN 9785458272988, ISBN 5458272986,.
  3. Healing foods page for radishes
  4. Plant Oils as Fuel: Radish oil. Дата обращения 11 января 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  5. Oilseed radish (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  6. Christmas in Oaxaca (недоступная ссылка). Дата обращения 11 января 2010. Архивировано 4 июня 2012 года.
  7. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  8. Зубик Инна Николаевна. Наследование основных хозяйственных и биологических признаков и комбинационная способность инбредных линий дайкона : диссертация … кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.05. — Москва, 2005. — 210 с. : ил. РГБ ОД. Введение к работе. (Проверено 1 мая 2010)

Редька посевная формула цветка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *