Почему молоко белое?

Может ли оно быть другого цвета?

Мы разобрались, почему молоко белое. Но всегда ли оно у коров такое и может ли оно быть другого цвета? Стоит ли пить такой напиток?

Как мы уже говорили выше, так как корова ест траву, богатую бета-каротином, у молока может наблюдаться небольшой желтоватый оттенок. Это абсолютно нормально, безопасно, более того, даже полезно для человека.

Какого же цвета молоко может быть еще?

Желтое

Такой цвет будет, если корову кормить тыквой и кукурузой. Это тоже абсолютно безопасно и даже полезно, так как цвет напитку вновь придает большое содержание в нем витамина А.

Розовое

Молоко становится таким, если корову кормили лютиковыми травами. Напиток тоже вполне пригоден к употреблению.

С красноватым оттенком

Белый цвет меняется на красноватый, если корова в большом количестве ела камыш, осоку, молочай, кормовую капусту. Или же в ее рационе были побеги деревьев, не важно, хвойных или лиственных. Тогда для человека такое молоко безопасно.

Однако, у красноватого оттенка может быть и другая причина. У коровы могло быть одно из следующих заболеваний:

  • пастереллез,
  • пироплазмоз,
  • геморрагический мастит и другие.

Или же животное лечили фенотиазином. В этом случае напиток может быть опасен для употребления.

С синеватым оттенком

Если на предприятии или же в хлеву при доении не соблюдались правила гигиены, в молоко могли попасть вредоносные микроорганизмы, которые сделали его синеватым. Пить такой напиток не стоит, предварительно не прокипятив его.

Почему сыр желтый?

Как мы видим, белый цвет молока естественен. Но почему тогда из него получаются не только белые (творог, сметана, кефир), но и желтые молочные продукты (сыр и сливочное масло)?

Причина все в том же бета-каротине, который делает тыкву и морковку оранжевыми. Корова ест траву, в которой содержится бета-каротин, поэтому молоко насыщается этим витамином, однако цвет его не меняется, так как желтый пигмент остается в жирах.

Когда на предприятии делают сыр, берут белое молоко, но содержащийся в нем витамин А выделяется из жиров и окрашивает продукт в приятный желтый цвет. Чем более насыщенный желтый цвет у сыра, тем более жирным было молоко, из которого его изготовили. Если, конечно, производители не добавили красители, чтобы сыр стал более аппетитным.

По этой же причине настоящее сливочное масло – с желтоватым оттенком. Однако сегодня на прилавках магазинов можно купить белое сливочное масло. И это неудивительно. Нередко фермеры кормят коров специальной смесью, в которую может и не входить свежая трава или же продукты, богатые бета-каротином.

Почему молоко белое? Откуда такой цвет? Почему молоко — белое.

Вроде бы детский вопрос из серии: почему трава зеленая, а кровь красная… Но если вдуматься практически в любой детский вопрос, то можно заявить с уверенностью, что 80% взрослых не дадут четкого разъяснительного ответа на него. Все мы знаем вот к примеру, что лампочка горит, самолет летит, вода течет, но как это происходит не многие детально объяснят. Так давайте рассмотрим подробно, а действительно, почему оно белое?

В молоке содержится «казеин» — специфический молочный белок, который образует частицы, называемые мицеллами, которые и придают ему белый цвет. Доля казеина в молоке составляет примерно 75-90% всего молочного белка. Казеин так же является основным компонентом творога, сыров. Кстати белки содержащиеся в молоке относятся к группе полноценных, они содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. Из 20 аминокислот 8 незаменимых, которые сам организм производить не может, поэтому они должны поступать извне. И если хоть одна из них отсутствует, это грозит нарушением обмена веществ.

Первое место по белизне молока занимают представительство крольчих, содержание казеина у них доходит до 15%, далее идут киты до 12%, замыкают тройку северные олени до 10%.
Молоко различных животных может отличаться по вкусу, запаху, свойствам, составу, оттенку, но только не по цвету.

С белым цветом мы разобрались, но тут возникает следующий вопрос, что молоку придает желтоватый оттенок? За желтоватый цвет «отвечает» бета‑каротин, который делает морковь или кукурузу желтой. К примеру, козье молоко, в отличие от коровьего, почти не содержит этого растительного пигмента, поэтому цвет козьего менее желтоватый. Из бета‑каротина организм вырабатывает витамин А, стимулирует иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма и является мощнейшим антиоксидантом.

Многие говорят, что цвет молока никак не зависит от того, что корова ест. Мол если бы это было так, то тогда оно должно быть зеленым (по цвету травы, основой пищи коровы). На самом деле очень даже зависит, конечно не в тех масштабах о которых говорилось выше, но любой ветеринар скажет, если кормить корову большим количеством моркови, тыквы, молоко приобретет ярко выраженный желтый оттенок, переизбыток в рационе коровы некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных, хвощей придаст ему красноватый оттенок (и кстати горьковатый привкус). Цвет молока важнейший показатель здоровья животного, который учитывают ветеринары при санитарной экспертизе. В древней Индии была такая практика, поля засевали лекарственными травами и пасли на этих лугах стада коров, которые давали молоко голубого цвета, эти места славились тем, что там практически никто не болел, дети рождались всегда здоровыми без недугов, старцы достигали преклонных лет, а больные люди приезжая туда, вскоре излечивались от своих недугов.

И напоследок, что касается здоровья человека, то молочные продукты должны составлять до 25% рациона взрослого человека, у детей до 60%. Гиппократ — отец медицины, описывал в своих книгах множество случаев лечения молоком. Болезни костей, почек, сердца, желудка и многие другие он лечил молоком или молочными продуктами. Гиппократ советовал пить его для профилактики, при неврозе и беспокойстве. Сегодня современные технологии ультра пастеризации практически полностью освобождают молоко от нежелательной микрофлоры, максимально сохраняя в нём весь спектр полезных натуральных составляющих.

Почему трава зеленая, почему небо синее, почему вода мокрая, почему молоко белое? Казалось бы, детские вопросы из серии «почему обруч круглый?» На самом же деле почти на все «детские» вопросы есть ответы. В том числе и на вопрос «почему молоко белое?»

А, правда, почему?

Почему оно белое? Совсем не обязательно коровье, любое молоко — белое. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5 000 до 5 400 видов. И у всех, как ни странно, белое. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам. Оно разное. Разное в чем-угодно, только не в цвете. Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет . На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров.

Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%). Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин.

Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый. Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

Иногда приходится читать и слышать, что цвет того, что корова ест, никак не влияет на цвет ее молока. Иначе, мол, молоко было бы как трава – зеленого цвета. Однако любой ветеринар скажет, что если кормить коров большим количеством моркови и кукурузы, молоко станет желтым. Точно так же переизбыток в рационе коровы некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придаст молоку красноватый оттенок.

А еще любой ветеринар подтвердит, что цвет молока – один из важнейших показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно судить о здоровье коровы. А что касается здоровья человека, то, по словам диетологов, молоко и молочные продукты должны составлять до четверти рациона взрослого человека, не говоря уже о детях. Тем более что современные технологии, в первую очередь технология ультрапастеризации, позволяют полностью освободить молоко от нежелательной микрофлоры, при этом максимально сохранив в его составе весь спектр полезных натуральных составляющих.

С первого взгляда понять, почему молоко у коровы желтое, невозможно. Причин может быть множество. Для ответа на этот вопрос было собрано, изучено, сформулировано и написано большое количество научных трудов. Проблема анализировалась с самых разных сторон. Проверялся корм, породы животных, здоровье и другие характеристики. Информация из всех этих работ, особенно самых комплексных, стала источником и базой для нашей статьи.

Химическое объяснение вопроса

Ученым удалось узнать, что молоко по своему белковому составу имеет определенное сходство с кровью и другими веществами, которые питают детеныша в процессе вынашивания.

Однако на кровь оно не похоже ни цветом, ни консистенцией. Но, оказывается, очень близко к ней по химическому составу. Эта схожесть не удивительна, ведь молоко матери должно питать после рождения, пока малыш сам не сможет добывать себе еду.

Белым же молоко делает специфический набор белков, содержащихся в нем, в том числе, и казеин. Он соединяется в крупные формации под названием мицеллы. Именно это и дает молочным продуктам его фирменный цвет.

К слову, казеин и остальные белки содержат 20 аминокислот, употребление которых необходимо для человеческого здоровья. А так как они сами по себе не вырабатываются в организме, то приходиться обеспечивать их поставку из иных источников. Ведь даже отсутствие небольшой части этих веществ может повлечь за собой проблемы с обменными процессами и другие нарушения.

Главная польза молока — иммунные тела. Не только казеин, но еще, например, и глобулин. Пусть его содержание не так уж и велико, но именно он содержит антибиотические, иммунные вещества и аминокислоты.

Все это делает банальное белое молоко отличным средством для борьбы с инфекционными болезнями. Не стоит забывать и об огромном количестве минеральных веществ, крайне полезных для самочувствия человека — калии, магнии, железе. Кстати, молочный кальций усваивается лучше всего.

Причины пожелтения молока

Причины влияющие на цвет и консистенцию молока:

  • наличие глобулина;
  • присутствие бета-каротина;
  • прием антибиотиков(тетрациклина и биомицина);
  • болезни вымени.

Причинами появления желтого оттенка можно назвать большое количество факторов — от избытка определенных витаминов до болезней и лекарств от этих болезней.

Но даже общий для всех млекопитающих молочный цвет, может отличаться в некоторых случаях. Настолько, что даже существуют списки и рейтинги оттенков и других характеристик. наличествующих у молока. Наиболее белым считают надой кроликов, вторым — китов, третьим — оленей.

У коров зачастую молоко приобретает желтоватый оттенок из-за наличия в нем бета-каротина. Это особый пигмент, которому свойствен желто-оранжевый цвет. Он также, как белки и углеводы, может быть усвоен организмом коровы и проявиться в надое. Очень много этого витамина содержится в картофеле, тыкве и моркови. А в упомянутых выше одуванчиках его немного, поэтому, чтобы они могли окрасить молоко, их нужно съесть просто неимоверно большое количество.

Влияют и болезнь, и лекарства

В молозивный период после родов у коров выделяемая из вымени вещество имеет тоже цвет отличный от чисто белого. Это связано с большой жирностью продукта и наличием в нем множества полезных веществ, необходимых для теленка.

Кроме того, молоко меняет свой цвет в результате некоторых заболеваний, поэтому появление у коровы желтого молока может стать сигналом к началу серьезной патологии. Желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы. Это краткий список болезней, которые делает надой желтоватым. Несомненно это можно назвать куда более неприятной причиной, чем простое переедание тыквы и моркови, как в случае с бета-каротином.

Кстати, лечение всех этих болезней тоже делает молоко желтоватым. Например, такие антибиотики как тетрациклин и биомицин могут привести к аналогичному эффекту.

И наконец, желтый цвет молоку может придать акридиновая краска — синтетический краситель, производный акридина и 9-фенилакридина. Часто используется для окраски тканей или деревянных материалов. Если корова случайно съест какую нибудь тряпку, то краситель может проявиться в молоке.

Если из нашей статьи вы узнали что-то новое, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вам есть что добавить, напишите ответ в комментариях.

Молоко – один из самых питательных и ценных продуктов, причем не только коровье, но и козье, овечье и даже верблюжье. Но если его полезность не вызывает сомнений, то вопрос, почему оно белого цвета, интересует как детей, так и взрослых.
На Земле обитает более 5 тысяч видов млекопитающих, которые дают молоко. Его вкус и состав у различных животных может существенно различаться, но вот цвет неизменно остается одним и тем же. Почему же молоко белое?

Из чего состоит молоко?

Считается, что по своему составу молоко схоже с материнской кровью, питающей детенышей до их появления на свет. В его составе находится более 50 макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезность, высокую плотность и вязкость.

В любых молочных продуктах присутствуют магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк. Самым важным элементом молока является кальций. Он обеспечивает легкую усвояемость продукта и способствует укреплению скелетных костей.

Но что же все-таки делает молоко белым? За его цвет отвечает сложный белок под названием казеин. В коровьем молоке его количество достигает 87 % от всех белков, в женском – 40 %. Вещество находится в продукте в виде кальциевой соли (казеинат кальция) и содержит в своем составе буквально все аминокислоты, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.

Что интересно, из 20 этих аминокислот 8 не вырабатываются человеческим организмом, поэтому в обязательном порядке должны поступать в кровь через пищу.

Находясь в молоке, казеин создает в нем шарообразные частички, так называемые мицеллы. Они настолько легкие и маленькие, что не выпадают в осадок, а плавают в жидкости и придают ей белый цвет.

Если казеин выделить из молока и подвергнуть просушке, то в итоге получиться порошок белого цвета, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Благодаря своему молочному оттенку казеин даже используют для приготовления казеиновой краски, которой рисуют по дереву, холсту или бумаге.

Бывает ли молоко другого цвета?

Молоко бывает только белого цвета, однако у некоторых животных оно может иметь различные оттенки. Самым белым считается вещество, вырабатываемое молочными железами крольчих. В нем содержится 15 % казеина. Второе место отведено китовьему молоку, имеющему в своем составе 12 % белка, третье место – оленьему (10 %).

В коровьем молоке казеина всего около 5 %, а в женском и того меньше – порядка 1,4 %. Но, как показывает практика, для нормального роста и развития детям в раннем возрасте этого количества вполне достаточно.

На цвет молока может оказывать влияние питание животных. В частности, если корову постоянно кормить морковкой, то она начнет давать продукт с желтоватым оттенком, в котором в большом количестве будет содержаться пигмент каротин.

Если же на пастбище, где пасется корова, растет много лютиковых и молочайных растений, то ее молоко приобретет розоватый оттенок.

Два года назад я стала мамой. Дочку кормила грудью минут по сорок, а то и дольше. Во время малышкиного обеда я размышляла о разных вопросах. И задумалась… Почему молоко белого цвета? У всех млекопитающих, а их не менее 5400 на планете, оно одного оттенка. Хотя по составу, калорийности и вкусу совершенно разное.

Что влияет на цвет молока?

В его состав входит — это сложный белок, придающий белый цвет. Кроме того, он является главным Его относят к группе фосфоропротеидов. Казеин создаёт мицеллы (круглые частицы), вот они-то и определяют цвет молока.

Состав казеина

Протеин, определяющий, почему молоко белого цвета, а не какого-нибудь другого, относится к полноценным белкам. Он содержит более 20 самых главных для организма аминокислот. Важно кормить ребёнка именно грудным молоком, потому что 8 из этих 20 невосполнимы и содержатся исключительно в женском молоке. Искусственное питание содержит лишь часть этих важных для организма аминокислот, а отсутствие необходимых компонентов может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Почему молоко белого цвета у одних, а у других желтоватое?

На это влияет не только питание, но и бета-каротин, входящий в его состав. Он же придаёт тыкве и моркови. Важным свойством является то, что бета-каротин — сильный антиоксидант, повышающий иммунитет.

Языком цифр

В женском молоке казеина содержится 1,8%, в коровьем 4,8%, у китов — 10%, у — 12%, у крольчих — 15%. Вот почему молоко белого цвета у всех млекопитающих, а у крольчих оно самое белое.

Что нужно кушать молодой маме

Для крепкого здоровья и хорошего роста ребёнка самым лучшим питанием является грудное молоко. Входящие в его состав аминокислоты и антиоксиданты способствуют укреплению и развитию иммунитета ребёнка. Всё, чем питается женщина, поступает в молоко. В меню при грудном вскармливании должна входить только свежая и здоровая пища. Также очень важно принимать они послужат дополнительным источником полезных веществ.

Для крепких костей и зубов нужен кальций. Его мы получаем, употребляя в пищу рыбу и молочные продукты. Можно 2 раза в неделю кушать по 250 грамм творога и по 300 грамм рыбы на пару (отварной, запеченной). Также рыба является источником фосфора, необходимого для метаболизма.

Цинк тоже играет немаловажную роль в работе организма. Он содержится в рыбе, тыквенных семечках (но их можно по несколько штук раз в неделю только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца), фруктах (молодым мамам можно съедать по небольшому зелёному яблоку 1-3 раза в неделю).

Витамины для мышечного роста — А, В, E, K. Витамин А содержится в говядине, оранжевых и красных фруктах, овощах. 200-350 грамм отварной говядины с салатом из красного перца и моркови послужат ещё и источником железа.

Витаминов группы В много в говяжьей печени, картофеле, спарже, яичном желтке, молоке, зелени. 300 граммов печени на пару, 2 желтка, 5-6 картофелин в неделю обеспечат организм всем нужным. Витамин Е содержится в подсолнечном масле и орехах. Горстки грецких орешков и столовой ложки подсолнечного масла (в салатах) в неделю будет достаточно. Витамином К богаты все зелёные овощи, оливковое масло, яйца.

Для необходим для развития иммунитета, профилактики аллергических заболеваний. Он содержится в маслах, рыбе, авокадо, чёрной смородине и сухофруктах.

Почему корова ест зеленую траву, а молоко у нее белое? (ответ в конце поста)

Несмотря на столь детский вопрос, ответ на него серьезный.

Содержание скота очень трудоемкий, затратный как по времени, так и по средствам процесс.

А сколько корова дает молока?

Качество молока коровы и количество удоев в сутки зависит не только от содержания скота, но в первую очередь от качества корма.

Те, кто держит скот, знают, что по мере хранения сено или солома теряют свои питательные свойства, сено преет, подгнивает. Итого, к концу стойлового периода, фермер теряет как минимум 30% запасов кормов.

Сгнившее сено это яд для скота.

Те, кто знает, как содержать скот, знает, что крупный рогатый скот, при поедании сена или соломы, выбирают оттуда наиболее вкусную траву. Они тоже любят сладкое. Это как если вы едите бешбармак, то стараетесь выбрать казы и карта. Или если вам принесли новогодний подарок с различными конфетами, а вы оттуда выбираете только шоколадные или те, которые любите. То же самое и у скота. Поэтому, из всего корма он съедает только процентов 70%.

Поэтому, потери составляют до 60% заготовленного корма, что экономически не выгодно.

Расчет по содержанию одной коровы.

В год только одной корове требуется порядка 20 центнеров сена, а с учетом потерь, необходимо заготавливать уже не менее 32 центнеров.

И это не считая обязательной добавки минеральных удобрений, корнеплодов.

К примеру, в Казахстане средняя стоимость тонны сена составляет от 5 до 10 тысячи тенге за тонну, в зависимости от его состава и качества.

Добавьте сюда стоимость комбикормов минимальная цена, которых составляет 60 тенге за килограмм.

Помимо этого, солому и зерновые отходы перед кормлением необходимо запаривать в горячей воде, добавлять минеральную подкормку.

А это существенные затраты времени.

Если всего этого не делать, то будет снижаться количество удоев и качество молока.

Не выдоешь за день, устанет рука.

Поэтому, компания «Кок Алан» предлагает использовать в качестве корма кормовые пеллеты, изготовленные мобильными заводами MP 1000 duo.

Указанные заводы позволяют перерабатывать биомассу: луговое сено, люцерну, клевер, камыш, мискантус, сухие стебли, початки и листья кукурузы, отходы подсолнечника, отходы элеватора, соломы пшеницы, ржи и прочих сельхозкультур в кормовые и прочие пеллеты.

В результате огромные сенохранилища, тюки и рулоны превращаются в европейские биг – беги любого объема, которые можно хранить в любом сухом помещении.

Помимо этого, мобильный завод позволяет фермеру не везти свое сено на переработку, а завод сам приедет на площадку складирования к крестьянину и переработает сено в пеллеты.

Как повысить количество удоев?

Кормовые пеллеты — это продукт переработки качественно заготовленного сена или соломы. Никакой химии, все натуральное. Гранулированное сено изготавливается из обычного сена методом измельчения и последующего прессования на грануляторе. Сено загружается в смеситель завода, где измельчается до определенной фракции и под огромным давлением спрессовывается и за счет выделяемого легнина превращается в травяные гранулы. Одна тонна переработанного сена дает до 1000 килограмм гранул, которые в два раза превосходят само сено, объем растительной массы при этом сокращается от 1:5 до 1:9, что улучшает условия хранения, транспортировки и применения! А самое главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования грубых кормов, за счет своей природной сбалансированности клетчатки и протеина, травянистое сырьё в виде гранул, позволяет максимально усваивать все полезные вещества сена. Высокая температура обработки исключает наличие вирусов и иных вредителей в сене. Также, в процессе гранулирования сена происходит изменение структурно-механических свойств сена.

Приведем и другие неоспоримые преимущества кормовых пеллет перед сеном в рулонах.

Не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов

Отпадает необходимость в аренде автотранспорта для доставки сена, отпадают тысячи транспортных туров, сберегают тысячи киломметров дорожных покрытий, сохраняют природный почвенный слой

Гранулы это легкость в транспортировке, и большая насыпная плотность, и более удобное хранение, что соответственно снижает затраты на ГСМ

Отпадает необходимость в строительстве специальных сенохранилищ

Отпадает необходимость в зимнем выпасе скота

Снижает уровень пожароопасности

Кормовые пеллеты универсальны и могут использоваться для питания как КРС, так и в овцеводстве, коневодстве, свиноводстве, на птицефабриках.

Срок годности по показателю питательности пеллет достигает 12 месяцев. После истечения сроков годности, их можно использовать в качестве компонента при производстве комбикорма (как носитель клетчатки и минералов), подстилки животных, минеральных удобрений и топлива для печей.

В России и иных странах СНГ заводов по производству сенных гранул не существует. Нельзя путать с производством «витаминки» белкового концентрата. Белковый концентрат «витаминка» рассматривается в качестве компонента при производстве комбикорма или добавкой в рационе.

Помимо этого, заинтересованность в приобретении кормовых пеллет уже выразили фермеры Китая, России, Европы.

Содержания скота, производство пеллет и валютная выручка

И самое главное, если у вас оказались излишки пеллет, то их можно с успехом продавать в Европу. В Германии их розничная стоимость в зависимости от качества составляет от 200 до 250 евро за тонну. А закупочная стоимость пеллет из крапивы составляет 1400 евро за тонну.

Себестоимость самих пеллет, изготовленных на предлагаемых нами мобильных заводах составляет 55 евро за тонну.

Выгоду считайте сами.

Ну и ответ на вопрос, почему корова есть зеленую траву, а молоко у нее белое?

Белым оно становится за счет белка казеина (мицеллы), который корова выделяет из корма благодаря физиологическим процессам, в частности лактации и синтеза.

Но не всегда молоко бывает белого цвета. Именно корма влияют на цвет молока. Зеленые подножные корма, к примеру, дают кремовато-желтый цвет молоку.

Некоторые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахарная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах. Их коровам дают после дойки и в ограниченном количестве.

Если вы хотите подробней узнать про мобильный завод MPA 1000 duo и кормовые пеллеты даю телефон исполнительного директора ТОО «Кок Алан» Александра, у которого вы можете узнать все подробности 87773342259.

Почему молоко белое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *