Почему корова ест землю

Сегодня мы поговорим, почему телята грызут доски. Обычно молодой теленок начинает все подряд брать в рот и кусать предметы после отлучения от молозива. Это происходит на фоне нехватки витаминов у молодняка и развития гиповитаминоза. Животные начинают есть землю, обсасывать деревянные конструкции, разрывать тряпки и бумагу. Чтобы у скотины не возникало желания грызть посторонние предметы, рацион питания надо регулярно обогащать полным комплексом витаминов и минеральных веществ.

Причины шкодливого поведения телят

В конце зимы и начале весны на фермерских хозяйствах обычно появляется долгожданное пополнение. Половозрелые коровы телятся, и на свет появляются молодые бычки и буренки. В силу возраста, телята, вроде бы играючи, разбрасывают и грызут окружающие предметы. Такие действия могут быть обусловлены выплеском большого количества энергии молодого организма, но чаще причинами активного поведения являются:

  • нехватка питательных веществ в рационе теленка;
  • период, когда у новорожденных начинают резаться зубы, и малыши чешут свои припухшие десна о доступные предметы;
  • наличие в организме теленка паразитов, в результате чего он проявляет повышенный интерес к несъедобным предметам.

Тревожный период роста первых зубов у молоденьких телят надо переждать. Можно давать им грызть безопасные предметы (обтесанные дощечки и палочки). От возможного заражения паразитами, необходимо глистогонить все поголовье скота.

Самый эффективный способ отучения молодняка от желания облизывать землю и грызть доски — правильно организованное питание.

Необходимые в рационе питательные элементы

Чтобы теленок не ел землю и не грыз деревяшки, необходимо с самых первых дней жизни добавлять в его рацион все необходимые составляющие.

Пища молодых особей должна быть насыщена протеином и клетчаткой. Прикорм фуражными кормами на основе бобовых снабжает организм телят кальцием. Фосфор дают зерна злаковых культур и костная мука. В летний период в рационе животных обязательно должна быть свежая трава, она обогащает организм магнием. Фуражные корма на основе мелкозерных злаков содержат большое количество калия.

После приучения теленка к сену, в его ежедневный рацион вводят по 1 ст. ложке соли и по 1 ст. ложке золы. Самая полезная зола — из лиственных пород, лучше всего — береза. Полезно снабжать рацион молодняка питательной добавкой для полноценного развития в виде премикса. В корм также добавляют сапропель (донные отложения) и кобальт.

Полноценное питание – залог спокойствия вашего молодняка. Также необходимо обеспечивать чистоту стойловых помещений, где содержатся юные буренки и бычки. Нужно ежедневно убирать мусор на местах выгула, во избежание проглатывания животными инородных предметов.

Расскажите друзьям о том, что узнали, отправив им ссылку на статью.

Как и когда людям пришло в голову доить корову?

Андрей Авраменко 41266 3 года назад Либеральный просветительский проект «Мечта Свободы» — dreamfreedom.ru Пользователю можно задать вопрос

Одомашнивание растений, а вслед за ними и животных обусловлено появлением сельского хозяйства и «оседанием» человека на земле. Это один из первых и важнейших шагов к цивилизации, когда человек начинает поворот от дикого образа жизни к первым формам культуры. На временнóм отрезке жизни человечества эта ранняя эпоха сокрыта от нас густым покровом истории, через который мы едва в состоянии различить контуры событий. Время, когда мы можем не то что разглядеть происходившее, но хотя бы понять, что происходило за «горизонтом событий», нам известно более чем приблизительно — где-то в неолите, или примерно 10 тыс. лет до РХ. Импульсом к оседанию, судя по всему, послужил голод: охота, сопряжённая с удачей, не всегда давала устойчивое пропитание. В первую очередь еда доставалась самим охотникам — мужчинам, — а уж затем доходила до остальных членов семьи. Если охотник не ел, то шансы на следующий улов резко падали. Голод заставил женщин обратиться к земле и растениям в поисках съестного. В отличие от животных, которых надо было искать и догонять, постоянно передвигаясь, земля не бегает и требует внимания, ухаживания, приложения последовательных усилий к обработке. Задерживаясь и в какой-то момент надолго задержавшись на какой-то территории, люди открыли для себя новый мир возможностей – питание стало устойчивым, более разнообразным, появились его запасы. Убивая животное, — а охота продолжалась, — охотник приносил с жертвой её выживших детёнышей, которые оставались в семье человека сначала, видимо, на забаву собственным детям, а затем по выросте — на молоко, и позже на мясо и шерсть. Как пришло в голову доить? Скорее всего, люди заметили это, наблюдая за самими животными в условиях дикой природы, — как детёныши сосут молоко.

Большой вклад в понимание процесса одомашнивания растений и животных внёс наш выдающийся генетик и географ Н.Вавилов. Применительно к растениям он, в частности, установил, что этот процесс начался не в одном, а как минимум в 8 крупных географических «геноцентрах». Это — Китай-Япония, Индонезия-Идокитай, Центральная Азия, Ближний Восток, Средиземноморье, Африка, Южная Америка и Центральная Америка.

Одомашнивание сделало жизнь человека стабильной, создало устойчивые запасы продовольствия, обеспечило выживание большего количества детей, продлило жизнь, привело к появлению частной собственности, развитию ремёсел. Очаги осевшего племени в дальнейшем привели к появлению города. «Цивилизация» — от латинского «civis» — гражданин. Прото-индоевропейские корни civis означают оседание, дом, семья. Но это еще не полная цивилизация: не хватает письменности и города.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 31 -2

Особенности поведения коров


Чтобы создать оптимальные условия в коровник, чтобы коровы давали много молока, нужно учитывать особенности их поведения. Казалось бы о корове мы знаем все, но оказалось, что мы ошибаемся, существует много интересных фактов о поведении коровы, и мы о них даже не догадываемся.
Оказывается, коровы чувствительны к музыке.Зоологи насчитали 11 мелодий в коровьем мычании.Имеется,например, несколько вариантов обращения коровы к теленку.Коровы и быки способны различать звуки ,шумы, музыку и ритмы. Знание этого факта, может принести много полезного фермеру. Один фермер из Японии приучил своих коров возвращаться вечером в коровники по музыкальному сигналу, он включал записи популярных песен. Однажды на взлетную полосу аэропорта Бомбея забрело стадо коров. Служащие не решались их прогнать, так как корова в Индии священное животное. Из зоопарка им принесли запись рычания тигра коровы сразу же покинули аэропорт.Ученые провели эксперимент, стадо из 40 коров приучили ходить на дойку по определенному сигналу. Через 15 дней каждая корова знала свой сигнал.
Обоняние у коров развито слабо. Ни коровы, ни быки не различают цвета.
Коровы очень хорошо развиты вкусовые качества благодаря 25 000 вкусовых сосочков, расположенных на их языке. Коровы отличают сладкое от кислого, соленое и горькое. Корма занимают очень важное место в производстве молока. На пастбищах коровы могут выбирать траву по вкусу и щипать ее вволю, но теперь многие коровы находятся в закрытых помещениях и они лишены такой возможности. Вот почему правильно составить рацион для коровы -это очень важно.
Коровы имеют четырехкамерный желудок.Они не жуют пищу, а ее заглатывают, так она попадает в первые два отдела желудка. Потом животное отдыхает, и время от времени отрыгивает проглоченную еду и пережевывает ее. Из этого следует, что коровам необходимо для лучшего усваивания корма, спокойно полежать. Подстилка должна быть сухой и чистой, на мокрую подстилку корова не ляжет.Корова спит только 1,2-2 минуты,остальное время она отдыхает с закрытыми глазами.
Любые перемены в жизни буренок, вызывают стресс,который приводит к снижению удоев.Смена коровника или смена лидера в стаде может снизить удои на 10%.
Важно,чтобы коровы в стаде ладили между собой.Ученые выявили,что если в стаде больше 25 коров чаще происходят «разногласия» между коровами, и удои опять же снижаются , иногда до 40%.
Вообще-то ,корова- это спокойное и мирное животное.Но последнее время мы слышим время от времени случаи,когда коровы становились агрессивными. Например, в 2008 году в Приднестровье коровы убили пастуха. Бешенство ветеринары исключили. В стаде одна из коров была агрессивной, именно она убила пастуха,а остальные 20 коров последовали ее примеру. В Швейцарии в 2001 году была зарегистрирована 501 травма из-за коров. Специалисты пришли к выводу, что за последние годы агрессивность коров в выросла. Это связано с внедрением новых технологий в животноводстве, при которых коровы больше времени проводят на лугах, а не в помещениях.

Молодым коровам нужно больше времени для еды. Исследование поведения коров во время еды

17 июня 2015 4 комментария просмотры

Сегодня словосочетание «комфорт животных» часто звучит на устах политиков и общественных деятелей. Многие используют его – дискуссии часто ведутся очень эмоционально -, но точно никто не знает, что означает это словосочетание в деталях, и что подразумевается под ним. Определения для него не найти, но в рамках европейской сети описана последовательность показателей для «комфорта животных». В ней перечислены важнейшие критерии, определяющие комфорт животных, обеспечивающие надлежащее содержание, низкую смертность и низкий уровень заболеваемости. Среди других параметров можно выделить физиологические показатели, такие как, например, концентрация стрессовых гормонов, серцебиение, иммунологические реакции. Также есть группа индикаторов, описывающих параметры поведения. Отклонения и нарушения в поведении животных свидетельствуют о неадекватном содержании.

Чтобы определить, есть ли отклонения в поведении, нужно знать, как ведут себя животные в нормальных условиях. Сюда же относится знание о том, как динамика стада влияет на поведение отдельного животного, поскольку коровы всегда живут группой. Коровы – животные социальные, и в природе живут в больших группах, так как только так они могут выдержать нападения хищников. Но жизнь в стаде, особенно при дефиците кормов, имеет свои недостатки (Самбраус, 1969). Живущие в группах животные имеют свою иерархию. Её образование связано с агрессивными противодействиями, и она не нарушается, если устройство стада остаётся одинаковым. (Беилхарц и Зиб, 1982). Индивиды в этой иерархии подразделяются на доминирующих и подчиненных. Высота позиции определяется прежде всего весом, а на втором месте – возрастом, поэтому молодые коровы, в отличии от других возрастных групп стада, набирая вес, постепенно завоёвывают «повышение» в иерархии. При этом самые высокие позиции в стаде занимают самые тяжёлые, а не самые старые животные.

Также на позицию животного в иерархии стада влияет стадия лактации и заболевания. Больные и слабые коровы смещаются со своих «постов».

В литературе сложно найти информацию о связи между иерархией и выбором коровой кормового места, но есть сведения касательно влияния позиции в стаде на выбор места для лежания. Так, доминирующие животные выбирают лежаки в начале ряда лежаков. Также коровы чаще располагаются возле «подруг» с подобным «рангом». Это означает, что животные, занимающие низкую позицию в иерархии, избегают расположения рядом с животными с более высокой позицией, и поэтому имеющиеся в наличии лежаки используются неэффективно.

Только знание обычного поведения наших животных позволит создать оптимальные условия содержания для них.

Таким образом понятие «перенаселение» нужно понимать не буквально. По Фринду и Полану (1974) может возникнуть перенаселение (нехватка места), хотя в помещении животными будут заняты не все лежаки. Доминирующие животные могут блокировать так называемые «перекрёстки» и провоцировать противостояния. Поэтому достаточно места и много «обходных» путей очень важны при групповом содержании животных.

Поведение коров во время потребления пищи

Многочисленные исследования свидетельствуют, что агрессивное поведение коров возле кормового стола возникает тем интенсивнее и чаще, чем ограниченнее его использование (Олофсон, 1999, Филипс и Ринд, 2002, Деврис и Кейсерлингк, 2006, Проудфут и другие, 2009). Имеются ввиду, например, вытеснения возле кормового стола. Так доминирующие животные в ситуациях конкуренции блокируют подходы к свежему корму и значительно дольше остаются у кормового стола, чем животные, стоящие внизу иерархии.

Не только количество имеющихся в наличии кормомест влияет на конкурирующее поведение у кормового стола, но и ширина кормового места, и физические барьеры, такие как решётки или шейные фиксаторы. Шейные фиксаторы дают возможность животным движение в сторону во время еды и, значит, больше возможностей. Следствием этого является повышенные вытеснения, от которых прежде всего страдают слабые животные. Поэтому в помещениях, оборудованных шейными фиксаторами необходимо ещё более внимательно следить за поведением животных.

Не смотря на распространённые повсюду высказывания об определенных способах поведения, не нужно забывать, что коровы индивидуально тоже очень по-разному реагируют на конкурентные ситуации. Так исследование Проундфуда и других (2009) показывает, что при повышении плотности животных на кормовое место с 1:1 до 2:1, что позволило искусственно воссоздать конкуренцию животных у кормового стола, у первотёлок случаи вытеснения увеличились в три раза, а у более старших коров – «только» в два раза. Но это не изменило поведения первотёлок во время еды: количество подходов к кормовому столу, средняя их длительность и количество потребляемого корма за один подход остались без изменений. У более старших животных, напротив, значительно увеличилось потребление корма. Это показывает, что между первотёлками и старшими коровами есть большая разница в их поведении во время еды.

В ситуациях конкуренции снижается длительность нахождения животных у кормового стола. Это могло бы компенсироваться повышением количества потребляемого корма, так чтобы общее количество съеденного за день не изменялось. Но так происходит, похоже, только со старшими коровами. Данные из литературы однозначны: молодые животные, по сравнению с животными, которые телились два и более раз, едят по-другому и по-другому себя ведут в ситуациях конкуренции.

Оценка из Футеркампа

В стаде дойных коров научно-исследовательского центра Футеркамп с 20 ноября до 31 декабря 2012 года собирались многочисленные данные о поведении животных во время потребления пищи. Доля нетелей составляла 30%. Животные находились в конце второй и в третьей фазе лактации (таблица 1). Здоровье копыт в целом было оценено как «отлично» и «хорошо».

Таблица 1. Животные, участвующие в эксперименте

Первотёлки в среднем едят 7 раз в день, более старшие коровы – 6 раз в день.

36 подопытных животных были размещены в двух группах по 18 отдельных кормовых мест с кормушками, оборудованными весами и двумя отдельно стоящими поилками с весами. Чаши весов шириной около 1 метра. Соотношение животных к местам для лежания составляло 1:1.

Подопытные животные дважды в день получали одинаковый полносмешанный рацион вволю. Корм раздавался во время дойки утром в 5 часов и после обеда в 15:30. Полносмешанный рацион на основе кукурузного силоса имел соотношение основных кормов к концентрированным 60:40% и был рассчитан на продуктивность около 33 кг молока.

Поскольку по Толкампу и др. (1999) поведение животных во время еды поддаётся более корректному описанию по показателю количества приёмов пищи, чем по показателю количества отдельных подходов к кормовому столу, этот критерий и учитывался в данном исследовании. Деврис и др. (2003) определили в своём труде минимальный интервал прерывания между идущими один за одним подходами к кормовому столу, составляющий 27,74 минуты. После этого времени начинается новый приём пищи.

Для каждого животного, участвующего в эксперименте, ежедневно измерялись 40 определенных в точной последовательности показателей, так что для анализа потребления корма и поведения животных при этом в распоряжении учёных было 2197 наблюдений.

Взаимозависимости и связи

Потребление корма находится в зависимости с другими параметрами. Так, например, умеренная взаимозависимость наблюдается между потреблением корма и степенью потребления (r=0,45), таблица 3.

Таблица 3. Взаимозависимости между отдельными параметрами

Старые коровы с заболеваниями копыт компенсируют вызванное этим более короткое время потребления корма повышенным количеством потребления и, таким образом, выглядят немного менее пострадавшими, чем молодые животные.

С другой стороны, высокое потребление корма не обязательно ведёт к более частым или более длинным приёмам корма в день. Скорее высокое количество потребляемого корма за один приём в целом ведёт к сокращению приёмов в день, или наоборот: чем меньше животное делает приёмов корма в день, тем больше корма оно потребляет за один приём. И чем больше приёмов корма в день, тем короче их длительность по отдельности.

Но при этом были установлены и противоречащие зависимости. Так, количество потребляемого корма за один приём у молодых коров находится в менее сильной зависимости к общему количеству потребляемого корма в день, по сравнению с более старшими животными (r=0,33 против r=0,50).

Также определенные зависимости были установлены между потреблением корма и другими показателями (таблица 4).

Таблица 4. Зависимости между целевыми величинами и показателями продуктивности всех животных


Существует слабая негативная зависимость (r=-0,29) между потреблением корма и днём лактации, хотя нужно учитывать, что отдельные животные во время проведения эксперимента уже были в поздней лактации. Для ранней лактации и пика лактации действительны другие взаимозависимости.

Для оценки здоровья копыт и конечностей использовалась оценка передвижения. Более высокий бал (в целом от 1 до 5) говорит об увеличивающихся нарушениях в движениях. Выяснилось, что оценка передвижения (нарушения в походке) имеет негативное влияние на ежедневную длительность жевания и количество приёмов пищи, в то время как позитивно влияет на степень потребления корма, а на общее количество потребления корма не влияет. Здесь нужно учитывать, что из-за малого наличия действительно хромых коров вряд ли в данном эксперименте удалось установить действительно достоверную зависимость.

Потребление корма умеренно влияет на надой и вес животного (r=0,52 и r=0,29). Коровы с высоким надоем также потребляли корм быстрее. Более тяжёлые животные потребляли корм немного дольше и немного чаще, но при этом быстрее. У молодых коров была установлена умеренная позитивная связь между живым весом и ежедневным потреблением корма.

Вывод и рекомендации для практики

Потребление корма дойными коровами зависит от многих факторов: корм, окружающая среда, особенности самого животного и стада в целом значительно влияют на количество потребления корма и на поведение животных во время кормления. При всех размышлениях относительно устройства коровника нужно помнить, что жвачные – стадные животные все их действия, такие как потребление корма или отдых, обычно они хотят делать вместе.

Из результатов данного эксперимента и других работ можно сделать следующие выводы для практики:

На потребление корма значительно влияет менеджмент кормового стола. Корм, время кормления, частота кормлений, кормовая техника, доступ к корму и наличие свободного места у кормового стола – это основы, на которые можно опираться. Обеспечение животным возможности потреблять в любое время суток достаточное количество высококачественного и вкусного корма позволяет прежде всего молодым и занимающим низкое место в иерархии животным удовлетворять их потребности. Потому что особенно эти животные – те, которые вынуждены существовать при ограниченных ресурсах и должны приспосабливать своё поведение во время еды, которое хотя и проявляется у каждого животного индивидуально, но в конце концов всё же ограничено.

Учёт индивидуальных особенностей проблематичны с точки зрения менеджмента стада, но для племенной работы они дают большой потенциал.

Молодые животные едят меньше, чем старые коровы, чаще ищут кормовой стол и для потребления одного килограмма корма им нужно больше времени. Когда чего-то не хватает – будь то место у кормового стола или лежаки – животные, находящиеся внизу иерархии, обязательно страдают от этого. Молодые коровы, как правило, находятся в самом низу иерархии.

С увеличивающимся количеством лактаций повышается потребление корма. Это значит с одной стороны, что старые животные проводят меньше времени за потреблением корма и, по возможности, больше времени за лежанием и пережёвыванием корма. С другой стороны, старые коровы показывают, что ослабленное здоровье копыт хотя и не имело значительного влияние на потребление корма в день, но существовала негативная зависимость между оценкой передвижения и ежедневной длительностью потребления корма. Из этого можно сделать вывод, что старые коровы в ситуациях, когда они чувствуют себя плохо, могут компенсировать укороченное время потребления повышенной степенью потребления корма и, таким образом, являются менее уязвимыми, чем молодые животные.

Конкурентные ситуации рассматриваются индивидуально. Старые коровы находятся в значительно лучшем положении, чтобы компенсировать неблагоприятные условия за счёт изменения своего поведения во время потребления корма, по сравнению с первотёлками.

Почему корова ест землю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *