Почему арбуз назвали арбузом

Происхождение слова арбуз

Арбу́з. Заимствовано из татарского, а восходит к персидскому харбуза, буквально означающему — «ослиный огурец».

Происхождение слова арбуз в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

арбуз

Персидское – xarbuza (арбуз, дыня).

В русском языке слово «арбуз» известно с XV в.

Данное слово является восточным заимствованием, как и в некоторых других славянских языках: болгарском, сербохорватском.

В восточных языках слово широко распространено: турецкое karpuz (арбуз), казахско-татарское карбыз (арбуз), персидское xarbuza (арбуз, дыня) и многих других.

В русский язык слово попало из тюрских, вероятнее – из татарского, и изначально в форме с «х» – харпуз, где, как и в других восточных языках, восходит к персидскому xarbuza – «дыня», а дословно – «ослиный огурец», образованному от хег (хага) – «осел» и bucina – «огурец».

Из восточных языков, через русский, татарский и арабские языки, слово распространилось в западноевропейские: немецкий, английский, французский и т.д.

Производное: арбузный.

Происхождение слова арбуз в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

Арбу́з. Вот он явился к нам (я говорю о слове «арбуз») не с Запада, а с Востока, и притом крайне запутанным путем.

«В тюркских языках есть слово «карпуз» — «арбуз» (загляните сейчас же на слово «карапуз» — это будет очень уместно!); там оно заимствовано из иранского, где «харбюза́» означает «дыня». Любопытно при этом, что буквальное значение этого слова — «ослиный огурец…»

Примерно так, руководствуясь общепринятыми этимологиями, я рассказал о происхождении слова «арбуз» читателям журнала «Наука и жизнь» летом 1965 года. Но вскоре затем я получил письмо из Ташкента. Товарищ М. Даврон сообщил мне, что, по его мнению, «харбюза» надо понимать не как «ослиный огурец», а как «осел-огурец». В иранских языках, писал он, слово «осел», присоединяясь к другим существительным, может придавать им своеобразное усилительное или увеличительное значение. Так, «хармуш», т. е. «осел-мышь», означает «крыса»; «харса́нг» — «осел-камень» значит «каменная глыба». Поэтому и «харбюза» следует понимать как «огурец величиной с осла», «огурчище».

Пришлось подвергнуть это сообщение консультации у крупных ученых-иранистов. Выяснилось, что, по-видимому, товарищ Даврон прав и наше русское слово «арбуз» на самом деле ведет свой этимологический род от иранского «осла-огурца» — «огурчища».

Происхождение слова арбуз в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.

арбу́з, плод «Cucurbita citrullus», уже в Домостр. Заб. 157 и сл.; Хожд. Котова (около 1625 г.), стр. 96; укр. гарбу́з «тыква», откуда польск. harbuz (Брюкнер 168). Заимств. через кыпч. χarbuz, тур., крым.-тат. karpuz (Радлов 2, 213 и сл.) из перс. χarbūza, χarbuza «дыня», собственно говоря, «ослиный огурец», восх. к перс. χer «осел», авест. χara и ср.-перс. būčinā «огурец»; см. Хорн 104 и сл.; Хюбшман 159; Мi. ТЕl. 1, 328; EW 122.

Происхождение слова арбуз в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Арбу́з. Заимств. в XVI в. из татар. яз., в котором арбуз (< карбуз) восходит к перс. харбуза «дыня» (буквально — «ослиный огурец»).

Происхождение слова арбуз в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

См. также: значение слова арбуз в толковых словарях.

арбуз

Значения в других словарях

  1. арбуз — Арбуза, м. . Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз. Поговорка. Большой словарь иностранных слов
  2. арбуз — (Citrullus), род одно- или .многолетних растений сем. тыквенных. 3—5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж^ Африке, Азии и Австралии. Плоды А. колоцинта (С. colocynthis) применяют в медицине. А. шерстистый, или. съедобный (С. Биологический энциклопедический словарь
  3. арбуз — Арбу́з/. Морфемно-орфографический словарь
  4. арбуз — Персидское – xarbuza (арбуз, дыня). В русском языке слово «арбуз» известно с XV в. Данное слово является восточным заимствованием, как и в некоторых других славянских языках: болгарском, сербохорватском. Этимологический словарь Семёнова
  5. арбуз — АРБУЗ, а, м. Бахчевое растение сем. тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами, а также плод его. | прил. арбузный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  6. арбуз — АРБУЗ -а; м. . Стелющееся растение сем. тыквенных, культивируемое на бахчах. // Крупный шарообразный плод этого растения с ярко-красной сочной мякотью. ◁ Арбузик, -а; м. Уменьш.-ласк. Арбузище, -а; м. Увелич. Арбузный, -ая, -ое. А-ая корка. А-ые семечки. А-ые цукаты. Толковый словарь Кузнецова
  7. арбуз — АРБ’УЗ, арбуза, ·муж. (·перс. harbuza — дыня). Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз.» погов. Толковый словарь Ушакова
  8. арбуз — Заимств. в XVI в. из татар. яз., в котором арбуз (< карбуз) восходит к перс. харбуза «дыня» (буквально — «ослиный огурец»). Этимологический словарь Шанского
  9. арбуз — АРБУЗ (Citrullus), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. тыквенных, пищевая и кормовая культура. 3 — 5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж. Африке, Азии и Австралии. Выращивают (культура началась в Индии более 3 тыс. Сельскохозяйственный словарь
  10. Арбуз — (Citrullus) род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Большая советская энциклопедия
  11. арбуз — -а, м. 1. Растение сем. тыквенных, с лежачими стеблями и крупными плодами, культивируемое на бахчах. 2. Крупный круглый плод этого растения. бьет его с размаху о колено. Арбуз раскалывается пополам, брызжет алая сахарная мякоть, льется сахарный сок. Арамилев, За дрофами. Малый академический словарь
  12. арбуз — Род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает 3—5 видов, дико произрастающих на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Биология. Современная энциклопедия
  13. арбуз — АРБУЗ м. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных; каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Толковый словарь Даля
  14. арбуз — орф. арбуз, -а Орфографический словарь Лопатина
  15. арбуз — Арбуз, арбузы, арбуза, арбузов, арбузу, арбузам, арбуз, арбузы, арбузом, арбузами, арбузе, арбузах Грамматический словарь Зализняка
  16. арбуз — арбуз м. 1. Стелющееся растение семейства тыквенных с крупными, круглыми, сладкими и сочными плодами. 2. Плод такого растения. Толковый словарь Ефремовой
  17. арбуз — арбу́з плод «Cucurbita citrullus», уже в Домостр. Заб. 157 и сл.; Хожд. Котова (около 1625 г.), стр. 96; укр. гарбу́з «тыква», откуда польск. harbuz (Брюкнер 168). Заимств. через кыпч. χarbuz, тур., крым.-тат. karpuz (Радлов 2, 213 и сл.) из перс. Этимологический словарь Макса Фасмера
  18. Арбуз — I (Cucurbita Citrullus) — растение из семейства тыквенных, родом из южной и юго-восточной Африки, где встречается в диком состояния. Больше всего культивируется в Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура… Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  19. арбуз — сущ., кол-во синонимов: 13 арбузик 1 арбузище 3 арбузон 3 арбузяка 3 гарбуз 6 голова 112 кавун 2 каун 1 миллиард 6 полосатый 7 растение 4422 тыквенный 13 фрукт 66 Словарь синонимов русского языка
  20. АРБУЗ — АРБУЗ — род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150-300 ц с 1 га. Большой энциклопедический словарь
  21. арбуз — Поднести арбуз Словарь синонимов Абрамова

Смотреть что такое «арбуз» в других словарях:

  • Арбуз — Citrullus vulgaris по латыни уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы . Однако культурная история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили… … Кулинарный словарь

  • Арбуз — Арбуз. Побег с цветком (1) и плод (2). АРБУЗ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). 3 5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Возделывают (как бахчевую культуру) столовые и кормовые формы арбуза съедобного … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • арбуз — поднести арбуз.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. арбуз ка(в)ун, круглый полосатый овощ, арбузище, арбузик, фрукт, тыквенный Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

  • АРБУЗ — (от перс, kherboucsh дыня). Большой, сладкий и сочный плод однолетнего растения, разводимого на открытом воздухе во всей южной Европе и России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРБУЗ от перс.… … Словарь иностранных слов русского языка

  • АРБУЗ — АРБУЗ, арбуза, муж. (перс. harbuza дыня). Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • АРБУЗ — муж. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных; каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорос. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки княгини угодны дыни, а для… … Толковый словарь Даля

  • арбуз — арбуз, мн. арбузы, род. арбузов (неправильно арбуз, мн. арбузы, арбузов) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АРБУЗ — род одно и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. 3 5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150… … Большой Энциклопедический словарь

  • АРБУЗ — АРБУЗ, а, муж. Бахчевое растение сем. тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами, а также плод его. | прил. арбузный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • АРБУЗ — (Citrullus), род одно или .многолетних растений сем. тыквенных. 3 5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж^ Африке, Азии и Австралии. Плоды А. ко лоцинта (С. colocynthis) применяют в медицине. А. шерстистый, или. съедобный (С. lanatus), полиморфный,,… … Биологический энциклопедический словарь

  • арбуз — АРБУЗ, а, м. Миллиард рублей. Сошлись на арбузе … Словарь русского арго

Почему арбуз — это ягода, а дыня — это фрукт?

Eugene Gorelik 2217 2 года назад Программист

Я наверное страшную тайну открою, но вопреки всему чему нас учили в школе, арбуз тоже не ягода. Ягода — это плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Вот по этой «тонкой оболочке» арбуз с дыней и не проходят в ягоды.

С фруктом дело другое. С точки зрения ботаники никаких фруктов вообще не существует, это кулинарный термин. Как правило им обозначают сочный плод, съедобный в сыром виде и обычно сладкий на вкус. Так что фруктом можно назвать и дыню и арбуз, и это будет правильно. Иногда, впрочем, сужают классификацию дообавляя «растущий на деревьях» — и тогда ни дыня ни арбуз в фрукты тоже не попадают. А то что некоторые при этом морщат нос и говорят что арбуз же ягода а не фрукт вовсе — это просто потому что их когда-то научили что арбуз ягода, и так оно в голове и осталось.

А вот насчет того, кто же арбуз если не ягода кажется до сих пор единого мнения нет. Многие ученые считают, что плоды арбуза, как и дыни это тыквины. Но скажем в институте бахчеводства (Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, если быть точным), — а кому знать как не им, утверждают, что тыквина это плод у которого в числе прочего посередине есть полое пространство, а семена расположены кучкой, а не распределены по мякоти, как у арбуза. А арбуз они называют «ложной ягодой».

Другие ученые, специалисты по ягодам, говорят что «ложная ягода» это такая штука, которая вообще не плод, а что-то на него похожее просто. Как клубника, в которой съедобная часть это разросшееся цветоложе, а с ботанической точки зрения ее плод — многоорешек. И с этой точки зрения арбуз не ложная ягода никак, потому что вот это зелено-полосатое с красным внутри — самый настоящий плод, образовавшийся из завязи, как плоду и положено.

Субтитры

Привет, друзья! Наша сегодняшняя тема — король полей и огородов, арбуз. Этот полосатый круглый сундучок буквально доверху набит витаминами, каротином, солями железа и меди. А по содержанию фолиевой кислоты, участвующей в процессе кроветворения и различных биохимических реакциях организма арбуз — абсолютный чемпион. Самые распространенные сорта арбузов созревают за 60 дней, поэтому, начиная с первой декады августа у вас есть все шансы купить спелый, сладкий и сочный плод. И о том, как не ошибиться с выбором наш сегодняшний рассказ… Полевое пятно — это небольшое светлое пятно на арбузном боку. Из двух плодов выбирайте тот, у которого оно ярче. И чем меньше размеры пятна, тем лучше. И напротив, чем оно больше — тем больше и дольше плод контактировал с землей, а значит, скорее всего, окажется чересчур водянистым, пресным или кисловатым. Густая бурая сетка на полевом пятне расскажет нам о том, что на этапе созревания арбуз интенсивно опылялся пчелами, а значит, окажется ароматным, вкусным и полезным. И среди арбузов тоже существуют «мальчики» и «девочки», но какого-то принципиального отличия по вкусу и аромату между ними нет. Хотя многие утверждают, что «девочки» слаще и не такие “костлявые”. Но это заблуждение — сладкими и сочными в равной степени бывают и те и другие. Арбуз «девочку» можно встретить достаточно редко — на 20 «мальчиков» приходится лишь одна «девочка». Такая вот дискриминация. Кстати, многие утверждают, что арбуз это ягода, другие же говорят, что — фрукт, существуют и третьи, которые считают его тыквой. А как на самом деле? Напиши в комментариях! Хороший арбуз — красивый арбуз и размер тут действительно имеет значение. Лучше выбирать плод среднего размера или покрупнее, но не больше 10ти-12ти килограмм. Маленьким арбузам до достижения зрелости досталось меньше солнца и питательных веществ, а значит, и шансов выйти в арбузный ТОП у них меньше. Хвост обязательно должен быть сухим. Если хвостик сухой, значит арбуз снят с бахчи уже зрелым, и наоборот. Хотя и здесь многое зависит от того, в каком месяце вы совершаете покупку. Ближе к концу арбузного сезона, хвост может высохнуть и у тех арбузов, которые пролежали на базе полтора-два месяца. Зато в начале арбузного сезона это может служить достаточно верным признаком арбузной зрелости. Арбузные полоски должны быть контрастными и четко выраженными. Тусклая невыразительная поверхность — как вечный скептик… кроме усталости от «общения» ничем не запомнится. Внешняя поверхность плода должна быть гладкой и не поврежденной. Отвесьте арбузу щелчок! Если звук звонкий — он будет сладкий и спелый. Глухой звук, напротив, — один из верных признаков незрелости. И последнее: не стоит покупать разрезанный арбуз и просить продавца надрезать уголок для проверки спелости. Закрытый арбуз стерилен внутри. Но стоит разрезать или надрезать его, и полакомиться содержимым поспешит вся окружающая микрофлора. Если уж вы купили арбуз и засомневались в его экологической чистоте, придя домой — отрежьте небольшой кусочек и положите в воду. Если она порозовеет — скорее всего ваши опасения не напрасны и мякоть действительно пресыщена стимуляторами роста и прочими искусственными компонентами. Если арбуз чист — вода лишь слегка помутнеет. Выбор в пользу вкусного и спелого арбуза — это всегда лотерея. Но для того, чтобы она была беспроигрышной — не торопитесь, будьте внимательны и следуйте нашим простым советам. А сейчас, активно жмите на колокольчик, следите за новыми выпусками и до скорого!

Почему арбуз назвали арбузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *