Почему апельсин назвали апельсином

Апельсин

У этого термина существуют и другие значения, см. Апельсин.

Апельсин
Плодоносящее дерево.
Испания
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Померанцевые
Триба: Померанцевые
Подтриба: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Апельсин
Международное научное название

Citrus × sinensis (L.) Osbeck

Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 825213
NCBI 2711
EOL 582206
GRIN t:10782
IPNI 772052-1
TPL tro-50149358

Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева.

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира.

Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange — «апельсин»). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Histoire et culture des orangers, 1872

Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).

Формула цветка: ∗ K 5 C 5 A ∞ G ( ∞ _ ) {\displaystyle \ast K_{5}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{({\underline {\infty }})}} .

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода.

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Слева направо: листья на побеге; цветок; незрелые плоды; семена

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 22. — 584 с.
  3. Nicolosi, E. et al. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — № 100 (8). — P. 1155—1166. — DOI:10.1007/s001220051419. Архивировано 13 декабря 2013 года..
  4. 1 2 Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — С. 127—128. — 208 с.
  5. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 18. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6.
  6. Grant, M., Blackmore, S., Morton, C. Pollen morphology of the subfamily Aurantioideae (Rutaceae) // Grana. — 2000. — № 39 (1). — P. 8—20. — DOI:10.1080/00173130150503768.
  7. Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 300. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  8. Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 238—239.
  9. Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 239.
  10. Производство апельсин.
  11. Spiegel-Roy P. On the chimeral nature of the Shamouti orange // Euphytica. — 1979. — Т. 28, № 2. — С. 361—365.
  12. Кунах В. А. Геномная изменчивость соматических клеток растений // Биополимеры и клетка. — 1995. — Т. 11, № 6.
  13. I.A. 38 Hörten — Crónicas y testimonios Архивная копия от 23 ноября 2012 на Wayback Machine (исп.)
  14. Памятник апельсину — Википедия

Факты:

О названии

  • Название «апельсин» («китайское яблоко») пришло из немецкого языка (APFEL – ЯБЛОКО, SIЕN – Китай).
  • Долгое время (до нач. восемнадцатого века) в России апельсин называли по-разному: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор.

О происхождении и распространении

  1. Родился апельсин на территории Китая около двух с половиной тысяч лет до н. э. Это растение получилось благодаря скрещиванию мандарина и помело.
  2. Португальцы завезли его в Европу поздно: в пятнадцатом столетии, откуда плоды были распространены по Средиземноморью.
  3. Солдатам Александра Македонского приходилось есть апельсины, к которым они не испытывали особых чувств. И вообще в Европе этот плод пришелся не очень-то ко двору.
  4. В разряд элитных он перешел лишь после открытия эффективности их при борьбе с разными инфекциями (цингой, гриппом), даже с чумой. Обычным небогатым людям доставались только корки апельсина.
  5. Европейский климат был слишком жесток и, чтобы выращивать апельсины, нужно было создавать им специальные условия. Вот с тех пор и появились оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин).
  6. Людовик XIV так любил апельсиновые деревья, росшие в кадках в его дворце Во-ле-Конт, что приказал посадить в темницу своего министра Фуке (из-за зависти чиновника к его прекрасным домашним апельсинам).
  7. В Россию же апельсины попали только в восемнадцатом веке. Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум (от нем. апельсиновое дерево) с большим количеством оранжерей.

  1. А Екатерина Вторая подписала приказ об именовании дворца вместе с деревней городом Ораниенбаумом. Даже герб у него был: оранжевое дерево апельсина на серебре.

  1. Золотые яблоки, согласно мифам Древней Греции, росли в садах Гесперид. А знаменитый Геракл совершил 11-й подвиг, когда вывез их оттуда.

Пряный апельсин: прошлое и настоящее помандера

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему для нас Новый год прочно ассоциируется с мандаринами? Точно установить это, конечно, невозможно. Одна из версий утверждает, что традиция эта довольно молода — возникла в 60-х годах, а именно, в 1963, когда в Ленинград впервые была привезена большая партия мандаринов. Случилось это в декабре, накануне Нового года, когда свежих фруктов в продаже практически не было, поэтому они пользовались большой популярностью. С тех пор мандарины стали поставляться каждый год в это время (как раз к декабрю они созревали в Абхазии) и стали в нашей стране символом Нового года. Вполне возможно, что именно так все и было, хотя это не очень романтичная версия.

Однако некоторые полагают, что «цитрусовые» мотивы Нового года появились гораздо раньше, и пришли из Англии, где уже около ста лет существует рождественская традиция делать так называемые «помандеры». Это фрукт (обычно апельсин), утыканный палочками гвоздики, который подвешивают на елку или размещают на праздничном столе.

Но помандер не всегда выглядел именно так. Изначально так называли ароматницы, внутри которых находилось нечто вроде шара, сформированного из ароматических веществ на основе серой амбры, цибетина и мускуса. Название произошло от французского словосочетания «амбровое яблоко» (pomme ambre –> pomander).Однако, с учетом того, что, как считается, помандер пришел в Европу с Востока, такое название нельзя понимать буквально.

Схема устройства простейшего помандера

В Средние века под «яблоком» могли понимать и некоторые цитрусовые, например, апельсин, запах которого был одним из самых популярных. Возможно, сама форма апельсина, разделенного на дольки, послужила основой для создания сложных помандеров с несколькими отделениями, содержавших несколько различных композиций ароматов.

Помандер, примерно XVII век

Помандеры с несколькими отдлениями, XVII век

Но почему апельсины и другие цитрусы называли яблоками? Вероятно, это связано с тем, что яблоко, известное в Европе намного раньше большинства других фруктов, являлось своеобразным эталоном. И когда в средневековой Европе появлялся ранее не знакомый заморский плод, его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку — «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) — «китайскими яблоками», лимоны — «индейскими» или «золотыми яблоками».

Помандер. Голландия, середина XVII века.

Исходящим от помандера душистым ароматам приписывались различные профилактические и лечебные свойства. Считалось, что их аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов. Поэтому их вешали везде: на одежде, четках, в карете, в доме, на шее вместо украшения. Возможно, дело было также в том, что апельсин и лимонное дерево являлись символами Богородицы и Иисуса Христа.

Кристоф Амберджер: портрет мужчины, который держит в руках четки с помандером.

Ганс Гольбейн Младший: портрет купца Георга Гизе. Помандер изображен в правом верхнем углу картины подвешенным к полке.

Большой популярностью помандеры пользовались и в эпоху Ренессанса, особенно в Англии. Например, король Генрих VIII в 1530 году сделал каждому из своих придворных подарок в виде сложного и дорогого помандера. Его дочь Елизавета I носила помандер практически постоянно, что отражено на многих ее портретах. Впрочем, помандеры на одежде носило большинство придворных.

«Стретемский портрет»,предположительно Джейн Грей. Она держит помандер, прикрепленный к поясу, в правой руке.

Портрет лэди Екатерины Ноллис, которая держит в руках помандер, приклепленный к поясу платья.

Портрет Елизаветы Первой Тюдор, также известный как «Портрет Дарнли». Помандер приклеплен к поясу и свободно свисает.

Портрет Елизаветы Первой Тюдор, она держит помандер левой рукой. Здесь он используется как корсажное украшение.

Но время шло, и постепенно помандеры вышли из моды, послужив основой для флакончиков с нюхательными солями и духами. К началу ХХ века их стали в основном использовать для придания приятного запаха белью или отпугивания моли от шерстяных вещей. Однако, некоторые эстеты продолжали их носить — не на одежде, а на сумочках, что позволило помандеру в своем классическом виде дожить до наших дней.

Помандер в старинном духе, работа современного художника

Помандер же в виде апельсина и гвоздики имеет свою историю. В Средние века в Англии был особый день (29 февраля), когда женщина могла сделать предложение руки и сердца мужчине, и тот не мог отказаться, если только не подарит ей поцелуй и новое платье. Для такого предприятия женщине нужно было всего-навсего взять тонкокожий фрукт (чаще всего, опять-таки, апельсин или яблоко), утыкать его палочками гвоздики и протянуть избраннику. Эта традиция просуществовала в той или иной степени вплоть до конца XIX века. По легенде, королева Великобритании Виктория именно таким образом устроила свой брак с принцем Альбертом.

Традиция эта постепенно устарела и ушла в прошлое, но характерная форма апельсина с воткнутым в него палочками гвоздики постепенно начала ассоциироваться с Рождеством.

Почему это произошло, достоверно не известно. Может быть, по причине того, что и гвоздика, и цитрус в западном христианстве символически связывается с Христом и его страданиями ради спасения людей. Как бы то ни было, цитрусово-гвоздичный аромат вызывает радостные ассоциации с Рождественскими и Новогодними праздниками, елкой, подарками, ожиданием чуда. И это, по-моему, прекрасно!

Почему апельсин назвали апельсином

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *