Озимая пшеница латынь

пшеница

См. также в других словарях:

  • Пшеница — мягкая (Triticum aestivum … Википедия

  • ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… … Толковый словарь Даля

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… … Биологический энциклопедический словарь

  • пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • … Словарь синонимов

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • пшеница — золотая (Данилевский); золотистая (Дрожжин); новобрачная царица (Фет) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. пшеница Высокая, густая, желтая,… … Словарь эпитетов

  • ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник

  • ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… … Большой Энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… … Энциклопедия Кольера

>Основные сельскохозяйственные культуры

Triticum aestivum L. — Пшеница мягкая яровая

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart., род Triticum L., вид Triticum aestivum L. — Черепанов С.К., 1995

Синонимы:

Triticum vulgare Host; T. hybernum L.; T. sativum Lam.; T. vulgare Vill.; T. aestivum L. emend. Fiori et Paoletti; T. cereale Schrank; T. sativum tenax a. T. sativum vulgare Hack.; T. sativum subsp. Tenax Al.; T. sativum vulgare Asch. Et Gr.; T. compactum Host.

Биология и морфология.

2n=42. Однолетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные — из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение — листовой узел. Соцветие — сложный колос. Он состоит из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка — лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод — зерновка. Масса 1000 зерен 20-50 до 70 г.

Экология.

Пшеница мягкая чрезвычайно полиморфна. Всходы наиболее холодостойких сортов способны переносить кратковременные понижения температуры воздуха весной до -10° C. За период вегетации для яровой пшеницы необходима сумма среднесуточных температур воздуха не менее 1300° C. Культура довольно требовательна к обеспечению влагой, особенно в период выхода в трубку — налива зерна, но по сравнению с озимой пшеницей легче переносит засуху. Вегетационный период составляет 70-110 суток. Растения плохо переносят повышенную кислотность почвы и менее чувствительны к засолению. Лучшие почвы — черноземы, на дерново-подзолистых почвах хорошие урожаи получают при внесении удобрений. Все пшеницы в целом характеризуются медленным и слабым ростом в первые 20-30 дней вегетации. Высокие температуры воздуха в сочетании с сухими и горячими ветрами вызывают быстрое увядание растений. Особенно опасны горячие суховеи в период налива зерна. В районах возделывания яровой пшеницы, где скорость сухого знойного ветра превышает 5 м в секунду, как правило, растения формируют щуплое зерно. Одним из способов защиты от потери тканями влаги служит способнось некоторых сортов свертывать листья в трубку, так, что устьица спрятаны на внутренних стенках трубки. При таком положении транспирация намного сокращается. Свертывание происходит благодаря наличию клеток, которые изменяют свой объем и этим обеспечивают большее или меньшее развертывание трубки. Уменьшению потерь воды тканями способствуют также восковой налет и толстая кутикула на листьях. Растение длинного дня. Большинство сортов реагируют на короткий день увеличением периода вегетации (замедляется наступление фазы колошения), хотя встречаются и формы нейтральные к длине дня. Самоопылитель. Перекрестное опыление возможно потому, что растение цветет открыто (хазмогамно). Пыльники вскрываются в закрытом цветке, но часть пыльцы в них остается. После раскрытия цветка и выхода пыльников наружу, оставшаяся в них пыльца разносится ветром. Цветение начинается в средней части колоса и распространяется к его основанию и верхушке. Первыми цветут нижние цветки колосков. Затем вторые и т.д. Цветение колоса при умеренно теплой погоде продолжается 3-4 дня. Оно подчинено определенному ритму и начинается в 5-6 часов утра. Максимум в средней зоне наступает в 8-10 часов, затем наблюдается спад, после чего отмечают второй максимум и постепенное затухание цветения. Чем жарче климат, тем раньше наблюдается первый максимум и позже — второй (когда жара спадает). Единичные цветки открываются ночью. В пасмурную прохладную погоду ритм цветения сглажен. Клейстогамно цветут цветки высокого порядка (4-5-й в колоске).

Распространение.

Родина мягкой пшеницы Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до нашей эры, в странах Западной Европы — с 6-2 тысячелетия до нашей эры, на Северном Кавказе — с 1 тысячелетия до нашей эры, на территории Белоруссии и Прибалтики — с 4-5 века нашей эры. В Южную Америку интродукцирована в 1528 году, на территорию США — в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 ,а в Австралии — с 1788 годов. Ареал охватывает все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66° северной широты (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке (Аргентина)- пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России яровую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (2/3 площадей), наибольшие площади в степных и лесостепных районах Сибири, Урал, Поволжье, Центрально-Черноземные области, Нечерноземная зона. В 2004 году районировано 157 сортов. Основные сорта: Алтайская 100, Алтайская 50, Альбидум 28, Альбидум 29, Воронежская 12, Воронежская 6, Иволга, Икар, Ирень, Лада, Л 503, Л 505, новосибирская 15, Омская 18, Омская 32, Приокская, Саратовская 29, Саратовская 42 , Юго-Восточная 2 и др. Селекционные учреждения: Алтайский НИИСХ, НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Омский государственный аграрный университет, Приморский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Красноуфимская селекционная станция, Пензенский НИИСХ и др. Посевные площади пшеницы (озимой и яровой) в хозяйствах всех категорий составили в 2001 году 23757 тысяч га (50,3 % к посевной площади всех зерновых культур), а средняя урожайность — 2 т с 1 га.

Хозяйственное значение.

Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Основная продовольственная культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных и кондитерских изделий), крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода — не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода — не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола — концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу — для весенней подкормки скота. Лучшие предшественники — чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, озимые зерновые и др. Для основного удобрения используют минеральные удобрения (20-30 кг на 1 га N, 30-45 кг P2O5 и 20-35 кг K2O).B рядки при посеве вносят 10-15 кг на 1 га. P2O5. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8 см) способами. Норма посева семян 180-250 кг на 1 га (4-7,5 миллионов семян), глубина посева 3-8 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения, сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.5-7
Дорофеев В.Ф., Коровина О.Н. Культурная флора. Пшеница. Л. Колос. 1979. 347С.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. Колос. 1964. С.99-144
Пшеницы мира. Под. Ред. Брежнева Д.Д. Л. Колос. 1976. 487 С.
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М. 1990. С 216-235
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995 С.770-774

Основные разновидности пшениц мягкой (Triticum aestivum L. ) и твердой (Triticum durum Dest. ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

УДК 633.11″324″

ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПШЕНИЦ МЯГКОЙ (Triticum aestivum L.) И ТВЕРДОЙ (Triticum durum Dest.)

Н. П. Чебаков, кандидат сельскохозяйственных наук Мироновский институт пшеницы им. В.Н.Ремесло УААН

Вступление. Пшеница древнейшая культура, и как основной продукт питания, издревле привлекала земледельцев и ученых всего мира разнообразием видового состава, а также необходимостью использования этих видов для блага человека.

Известно, что в памятниках неолита Швейцарии, Египта, а также ряда стран Передней Азии найдены зерна пшеницы, которые Геер (Неег) отнес к давно вымершему виду Т. antiguorum. Менабде В. Л. делает предположение, что это была Т. macha, одна из первичных гексаплоидных пшениц. По предположениям Н. Kihara в Передней Азии могли быть также и очаги недошедшей до нас первичной спельты, которая могла возникнуть от скрещивания пленчатых тетраплоидных видов пшеницы с Ае. sguarrosa, произрастающих сегодня совместно в районах Малой Азии, Азербайджана, Армении и Ирана .

В результате множественных экспедиций сотрудниками Всесоюзного института растениеводства (ВИР), были предопределены первичные центры происхождения пшениц, а именно — Закавказье и сопредельные страны Передней Азии .

В настоящее время известно более 20 видов пшеницы, однако в производственных посевах возделываются в основном только мягкая, твёрдая, турги- дум, карликовая, полба и карталинская, остальные же, из-за их низких продуктивности и других хозяйственнополезных признаков, не представляют особого интереса для производителей зерна.

Результаты обследования. В нашей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье наибольший интерес представляют пшеницы мягкая (Triticum

aestivum L.) и твёрдая (Triticum durum Desf.), площади посева которых в настоящее время занимают более 98% от всех возделываемых видов пшениц.

Среди культивируемых пшениц, пшеница мягкая выделяется значительным полиморфизмом и характеризуется четко выраженной экологической специализацией, что проявляется в её продуктивности, зимостойкости, засухоустойчивости,

скороспелости, устойчивости к болезням и вредителям, качестве зерна и т. д., а это имеет определенную ценность как исходный материал для селекции.

В прошлом столетии огромную научно-практическую работу по описанию и систематике мягких пшениц Закавказья провели В. Л. Менадбе, Е. А. Столетова, Л. Л. Декапрелевич, М. Г. Туманян и др., они классифицировали по экологическому принципу более 60 разновидностей. В основу описания разновидностей были положены морфологически устойчивые признаки колоса и зерна (окраска колоса, наличие остей и их окраска, опушенность колоса и колосовых чешуй, окраска зерна). Такая классификация была изложена в разных изданиях в практическом её применении. Для облегчения поиска разновидностей большего разнообразия вновь создаваемых сортов и морфологической систематики пшеницы мягкой предлагается таблица 1.

В современном мире основными производителями зерна пшеницы твердой являются: Канада, США, Аргентина, Италия, Франция, Индия, Турция, Сирия, Морокко, Тунис и страны Средней Азии. На территории бывшего СССР её возделывали ещё во II тысячелетии до н.э. в Азербайджане, в IV тысячелетии до н.э. в районе Хмельницкой области и в IX веке

Таблица 1

Разновидности мягкой пшеницы (ТгШеит. аеэйуит Ь.)

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуи)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

остей зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

Колосья безостые, неопушенные

Белая Albidum А1. (альбидум) — — — —

Белая — Alborubrum Коет. (альборубрум) — —

Белая Pseudoalborubrum КоЬ. (черные остевидные заострения) (псеудоальборубрум)

Красная Lutescens А1. (лютесценс)

Красная — Milturum А1. (мильтурум) — —

Красная Slaucolutescens V. (глауколютес- ценс)

Красная — Rufinflatum Р!аквЬ. (руфинфлятум) — —

Красная Cinereum йекарг. (цинереум)

Красная Introitum Vav.etJk. (интроитум)

Продолжение таблицы 1

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуй)

остей зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

Красная — Nigricolor Р!аквЬ. (нигриколор) —

Колосья безостые, опушенные

Белая Leucosper-mum Koem (леукоспер-мум)

Белая Delfi Koern. (делфи)

Красная Velutinum Koern. (велютинум)

Красная Pyrothrix А!. (пиротрикс) — —

Красная Pseudopyrothrix ^Ь. (псеудопиротрикс) (черные остевидные отростки)

Красная Cyanothrix Koern. (цианотрикс)

Красная Nigrum Koern. (нигрум)

Колосья остистые, неопушенные

Белая Белая Graecum Koern. (грекум)

Черная Белая Pseudograec um Р!. (nce-удогреку )

Продолжение таблицы 1

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуй)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

остей зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

Красная Белая — Erithroleucon Koem. (эритролеукон)

Красная 2-3 см Белая Suberithroleucon Koern. (субэритролеукон)

Черная Белая Pseudoerithroleucon Perc. (псеудоэритролеукон

Красная Белая Caesioides НаквЬ (цезиоидес)

Черная Белая Almaatense Ап1к. (альмаатензе) — — —

Белая Красная Erithrosper mum К. (эритроспе рмум)

Белая 23 см Красная Suberithros permum (субэритро спермум

КраснаЛ Красная — Ferrugineum А!. (ферругинеум) — — —

Красная 2-3 см Красная Subferrugineum А!. (субферругинеум)

Черная Красная Sardoum Koern. (сардоум) — — — —

Продолжение таблицы 1

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуй)

остей зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

Белая Красная Fulvocinereum FI. (фульвоцине- реум)

Черная Красная Nigriaristaturr FI. (нигри-аристатум

Красная Красная — — — — Caesium AL. (цезиум)

Черная Красная Pseudocaes ium AI (псе-удоцезиум)

Черная Красная — Nigricans Howard, (нигриканс) — — —

Черная Красная — — Bengalense Howard (бенгалинзе) —

Колосья остистые, опушенные

Белая Белая Meridionale Koern. (мерщ дионале)

Черная Белая Pseudomeri dionale Flaksb. (псеудомер идионале

Белая 23 см Белая Submeridio паТ eVav (субмериди онале)

Продолжение таблицы 1

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуй)

остей зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Красная Белая — Turcicum Koern. (турцикум) —

Черная Белая Pseudoturcicum Vav. (псеудотурцикум) — — — —

Красная Белая Rubrogriseu m F!.(pe6po- гризэум)

Черная Белая Mesopotamicum Vav (месопотамикум) — —

Черная Белая Iranicum Vav. (ираникум) — —

Белая Белая — — — Griseum Vav. (гризеум) —

Белая Красная Hostianum ОЬт. (гостианум)

Белая 2-3 см Красная Subhostianu m Vav. (субгостиа нум)

Черная Красная Pseudohosti anum НаквЬ. (псеудогос тианум

Красная Красная Barbarossa А!. (барбаросса) — — — —

Черная Красная Pseudobarbarossa Vav. (псеудобарбаросса)

Продолжение таблицы 1

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуй)

остей зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Красная Красная — Subbarbarossa Vav. (суббарбаросса) — — —

Белая Красная — — Murinum Flaksb. (муринум)

Красная Красная 1. Rubromurin um Flaksb. (рубромури нум)

Черная Красная — Renovatum Flaksb. (реноватум) —

Черная Красная Fuliginosum AI. (фулигинозум)

— Сумской области в Украине, в XVI веке

— в Центрально-черноземных районах России и Западном Казахстане, в XIX веке -на Дону и Керчи .

Этот вид повсеместно широко представлен как яровыми, так и озимыми формами, хотя существенным недостатком ранее изученных и существующих сегодня озимых твердых пшениц, является их слабая зимостойкость. Однако они представляют большой интерес для селекции своим видовым разнообразием ботанических и биологических признаков.

Систематика и разновидности пшеницы твердой описаны В. Ф. Дорофеевым, Е. Ф. Пальмовой, которые в свое время сумели описать и систематизировать более 50 разновидностей, основные из которых представлены в таблице 2 .

Выводы. В практическом применении приведенные разновидности предоставят возможность селекционерам, семеноводам и сортоиспытателям быстро ориентироваться в определении разновидностей пшеницы, так как сегодня это одна из основных методик для её морфологической систематики.

Использованная литература:

1. Дорофеев, В. Ф. Пшеницы Закавказья. / В. Ф. Дорофеев./Яруды по прикладной ботанике, генетике и селекции. -1972.-Т.47. — 276 с.

2. Синская, Е. Н. Историческая география культурной флоры. / Е. Н. Синская. — П.: Колос, 1969. — 256 с.

3. Голик, В. С. Селекция Triticum durum Desf. / В. С. Голик, О. В. Голик.

— X.: Магда ЛТД, 2008. — 519 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 633.11 «324»

Чебаков М.П. Основы рiзновидностi пшениць м’якоТ (Triticum aestivum L.)) i твердо!’ (Triticum durum Desf.). // Сорто-вивчення та охорона прав на сорти рослин. -К,, 2008. — №2(8).

Приведем результати систематики i морфолопчного опису двох основних видiв пшениц м’якоТ (Triticum aestivum L.) i твердо! (Triticum durum Desf.). У табличному варiантi предста

влений детальний опис 55 основних pi3-новидностей пшениц м’якоТ i 32 твердо!’.

У практичному застосуванн ц результати надають можлив^ь селекцюнерам, нааннезнавцям i сортовипробу- вачам швидко зорieнтуватися у визначенн рiзновидностей пшениц.

Ключовi слова: пшениця м’яка, пшениця тверда, вид, рiзновиднiсть, кла-сифкаця, систематика. УДК 633.11 «324»

Чебаков Н. П. Основные разновидности пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Dest.). // Cop-товивчення та охорона прав на сорти рослин.-К., 2008.-№2(8).

Приведены результаты систематики и морфологического описания основных видов пшениц — мягкой (Triticum aestivum L.) и твёрдой (Triticum durum Desf.). В табличном варианте представлено детальное описание 55 основных разновидностей пшеницы мягкой и 32 разновидности твердой.

В практическом применении эти результаты предоставляют возможность селекционерам, семеноводам и сортоиспытателям быстро ориентироваться в определении разновидностей пшеницы, так как сегодня это одна из основных методик для её морфологической систематики. УДК 633.11 «324»

Chebakov N. Main varieties of bread (Triticum aestivum L.) and durum (Triticum durum Desf.) wheat. // Сортовивчення та охорона прав на сорти рослин. — К., 2008. — № 2 (8).

Таблица 2

Разновидности твердой пшеницы (Triticum durum Desf. SSP.)

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуй)

остей, отрост ков зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

Колосья безостые, неопушенные

Белая Candicans Meist. (кандиканс) —

Белая Subaustrale Perciu. (субаустрале) —

Черные Белая Suberythromelan Greb. (суберитромелян) — — —

Черные Белая Cauleucomelan D (каулеукомелян) — —

Белая Красная Cauaffine Dorof. (кауаффине) —

Колосья безостые, опушенные

Белая — Muticoapulicum Must (мутикоапуликум) Ii — —

Колосья остистые, неопушенные

Белая Белая Leucurum AI. (леукурум) — — —

Белая Красная Affine Koern. (аффине) —

Черная Белая Leucomelan AI. (леукомелян) —

Черная Красная ReicheTbachii Koern (райхенбахи) —

Красная Белая Hordeiforme Host. (гордейформе)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Черная Белая Erythromelan Koern. (эритромелян) — м —

Красная Красная — Murciense Koern. (мурциензе) — —

Продолжение таблицы 2

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуй)

остей, отрост ков зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

Черная Красная Alexandrinum Koern. (александринум) — —

Черная Белая — — Alboprovinciale Flaks. (альбопровинциале) — —

Черная Красная — — Alboobscurum Flaksb. (альбообскурум) — —

Черная Белая — Ii Provinciate AI. (провинциале) — —

Черная Красная Obscurum Koern. (обскурум)

Колосья остистые, опушенные

Белая Белая Valenciae Koern. (валенциэ) — — — —

Белая Белая Cineraceum Thum. (цинерацеум)

Черная Белая Melanopus AI. (мелянопус) — —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белая Красная Fastuosum Lag. (фастуозум) —

Черная Красная African um Koern. (африканум) — — —

Красная Белая Italicum AI. (италикум) — — —

Черная Белая Apulicum Koern. (апуликум) —

Красная Красная Aegyptiacum Koern. (египтиакум) — —

Черная Красная — Niloticum Koern. (нилотикум) — —

Черная Белая — — Boeufii Flaksb. (бэуфии) —

Черная Красная — — Melaleucum Dorof. (мелялеукум) _

Окраска Окраска колоса, (колосовых чешуй)

остей, отрост ков зерна Белая Красная Черная Серо-дымчатая

на белом фоне на красном фоне на белом фоне на красном фоне

Черная Белая Coerulescens Bayle. (цэрулесценс)

Черная Белая Rubromurinum Men. (рубромурину)

Черная Красная Libycum Koern. (либикум)

Систематика пшеницы

29.03.2014

Пшеница относится к семейству Роасеае, к роду Triticum. L., который объединяет много видов. Состав видов изменяется. Пока считается, что существует 27 культурных и диких видов пшениц. Многие виды пшениц произошли путем естественной гибридизации и от рода Эгилопс. Все виды пшениц по числу хромосом разделены на 4 генетические группы:
І. Диплоидные — 2п= 14
1. Дикая беотийская однозернянка — Tr. boeoticum Boiss.
2. Дикая пшеница Урарту — Тr.urarticum Тum.
3. Культурная однозернянка — Ек. monococcum L.
4. Пшеница Синская — Tr.sinskajae Filat et. Kurk.
ІІ. Тетраплоидные виды — 2п = 28
1. Араратская — Tr. araraticum Jakubz.
2. Дикая двузернянка Tr.dicoccoides Кот.
3. ПшеницаТимофеева — Tr.Timopheevi Zhuk.
4. Полба двузернянка — TR.dicoccum Schuebl.
5. Полба Исфаханская — Tr. ispahanicum Hest.
6. Твердая — Tr. durum L.
7. Персикум (карталинская) — Tr. persicum Vav.
8. Тургидум (английская) — Tr. turgidum L.
9. Полоникум (польская) — Тr.роlоnicum L.
10. Эфиопская — Tr. Aethiopicum Jacubz.
11. Пшеница Милитины — Tr.militinae Zhuk et. Migusch.
III. Гексаплоидные — 2п = 42.
1. Пшеница Maxa-Tr.macha Dek.et Men.
2. Пшеница спельта — Tr.spelta L.
3. Пшеница Вавилова — Tr.vavilovi jakubz.
4. Пшеница мягкая — Tr. aestivum Z.
5. Пшеница карликовая — Tr.compactum Host.
6. Пшеница шарозерная — Tr.sphaerococcum Pers.
7. Пшеница Жуковского — Tr.Zhukovskyi Men et.Er.
8. Пшеница Петропавловского — TR.Petropavlovskyi Udacz et. Migusch.
ІV. Oктаплоидные 2п = 56
1. Пшеница Грибобойная — Tr. fungicidum Zhyk.
2. Пшеница тимоновум — Тr. timonovum Hest. Et. Per.
Среди этих видов наибольшее распространение имеют мягкая и твердая пшеницы.
Мягкая пшеница (обыкновенная) — Tr. aestivum L. — является наиболее пластичной по всем своим свойствам по сравнению с другими видами.
Мягкая пшеница высевается от полярного круга до южного полушария. Вид имеет 100 разновидностей. Основные признаки: колосья остистые и безостые, опушенные и неопушенные, длина колоса 5-15 см, лицевая сторона колоса шире боковой. Колосья рыхлые и плотные, плотность Д=10-38. Продолжительность стадии яровизации различная, имеются озимые, полуозимые и яровые формы. Число узлов 4-
7. Хорошо развивается при длинном световом дне. У северных пшениц ости ломкие, тонкие, у южных — плотные, грубые, не ломкие. Встречаются фуркатные формы (вместо остей бывают небольшие отростки). Опушенность колоса часто зависит от условий внешней среды при прохождении 6-7 этапа органогенеза (влажность воздуха и почвы).


Твердая пшеница (Tr.durum Desf). Имеет более узкий ареал распространения, чем мягкая пшеница. В основном имеет яровые формы, озимые и полуозимые встречаются редко. Вид имеет 56 разновидностей. Основные признаки: колос сжатый, боковая сторона колоса шире лицевой. Колос опушенный или неопушенный, всегда остистый. Длина колоса 5-15см, длина остей 10-23 см. Плотность колоса Д=26-40. Колоски много-цветковые.Колосковые чешуи кожистые, с ясно выраженным килем и зубцом. Отличительная особенность-зерно стекловидное и содержит много белка. Этим отличается от многих видов. Но при неблагоприятных условиях урожаи резко падают. Вид отличается засухоустойчивостью, а также устойчивостью к энтовредителям, не полегает, не осыпается. Соломина выполнена частично или полностью. Высота растений 80- 120см. Различные признаки твердой пшеницы формируются под действием условий внешней среды на этапах органогенеза. Формирование признаков завершается на 12 этапе.
Карликовая пшеница (Tr.compactum Host). Встречается в горных районах Закавказья, Китая, Якутии, но распространена в различных географических зонах, хотя в сельском хозяйстве мало используется. Колос короткий, длина колоса 6-10см. Плотность колоса Д=40-50. Зерно мучнистое, реже стекловидное. Вид имеет 100 разновидностей. Имеются озимые со стадией яровизации 45 дней, полуозимые с продолжительностью стадии яровизации 12-14 дней и яровые, у которых стадия яровизации проходит до 9 дней. Представители вида хорошо развиваются при длинном световом дне.

Английская пшеница-Тг. turgidum L. Имеет ограниченный ареал распространения. Встречается в горных районах Закавказья, Китае, Испании, Италии, Египте. Колосья простые и ветвистые, длина 9-11 см, число зерен в колоске до 70, но в отдельных случаях бывает до 200 штук. Колосья остистые, ломкие. Плотность колоса Д=20-40. Стержень колоса гибкий, неломкий. Число цветков в колоске 5-7. Колосковые чешуи несимметричные, вздутые, короткие. Наружная цветковая чешуя округлая, вздутая, несет ость. Вид имеет 56 разновидностей. Представители вида используются для гибридизации с мягкой и твердой пшеницей. Ветвистые формы имеют различные по стадийности формы — стадию яровизации проходят за 10-45 дней, среди которых есть озимые, полуозимые и яровые формы.
Полба (Tr.dicoccum Schubl). Настоящая полба в одно время занимала большие площади, сейчас встречается в России, Турции, Иране, Испании и Закавказье. Посевы сохраняются благодаря некоторым ценным хозяйственным и биологическим свойствам. Колос сжатый, бывает рыхлый или средней плотности. Колоски распадаются с члениками во время уборки и при этом зерно не обмолачивается. В колоске обычно бывает два цветка и формируется два зерна. Вид имеет 68 разновидностей. При световом дне с продолжительностью 16-18 часов растения быстро развиваются.
Учеными установлено, что у форм с длинными покровными органами образуются длинные зерновки. Покровные органы образуются на 6-7 этапах органогенеза, а зерновка на 10-11 этапах. Эта закономерность наблюдается у всех видов пшениц, поэтому ученые считают, что между покровными органами и строением цветка и плода имеется коррелятивная связь. Это можно широко использовать при отборе для создания сортов с крупными зернами.
Спельта (Tr.spelta L). Широко встречается в горных районах Германии и Швейцарии. Встречаются озимые, полуозимые и яровые формы. Вид имеет 12 разновидностей. Вид относится к самым древним. Остатки зерен найдены в раскопках бронзового века. Колосья грубые, длинные, жесткие, тонкие, остистые или безостые. Колосья рыхлые, Д=14-22. Членики колоса широкие, распадаются вместе с колоском при уборке урожая. Зерно плотно закрыто и при обычной уборке не обмолачивается. Число цветков в колоске 2-3, реже 5. Зерновки длинные, крупные. Мука хорошего качества. Сорта зимостойкие, не осыпаются, не полегает, колос ломкий и низкая урожайность. Используется для гибридизации.
Круглозерная индийская пшеница (Tr.sphaerococcum Реrсіv). Встречается в различных районах Индии. Возделывается при поливе, имеет яровые формы. Колосья безостые, реже имеют коротки ости, опушенные и неопушенные. Длина колоса 4-7 см, плотность Д=38-42(плотные). Колоски имеют 5-7 зерен. Колосковые чешуи вздутые, широкие, полушаровидные, с килевым зубцом. Зерно шаровидной формы, плотно покрыто цветковыми чешуями. Высота растений 60-75 см Стебель голый, не полегает, 4-5 узлов. Раннеспелый, используется для селекции сортов с этими признаками.
Эфиопская пшеница (Tr.aethiopicum Jakubz). Эта пшеница считается подвидом твердой пшеницы. Имеются формы с разным вегетационным периодом. Колос опушенный или голый, остистый или безостый. Длина колосьев различная. Плотность Д=16-59. Число хромосом -2п=28. У некоторых представителей зерновка фиолетовая.
Пшеница Тимофеева (Tr.Timopheevi Zhuk). Сорно-полевая пшеница, встречается в Закавказье, имеет две разновидности, только яровые формы. Колос остистый, длина 4-6 см, ости мягкие, короткие Д=30-54. Колоски распадаются вместе с члениками колосового стержня. Листья и влагалища опушены длинными волосками. Отличается консервативностью признаков, что необходимо учитывать при гибридизации этого вида с другими видами пшениц.
Культурная однозернянка (Tr.monococcиm L). Ha посевах встречается на Балканах, Закавказье, Малой Азии. Вид имеет 15 разновидностей, среди которых имеются полуозимые и яровые формы. Колосья остистые, очень длинные, плотные Д=40-50. При созревании легко распадается на колоски с члениками колосового стержня. В колоске развивается только одно зерно. Зерно мелкое, сжатое, узкая глубокая бороздка на брюшной стороне зерна. Устойчив к полеганию и не поражается ржавчиной, используется для гибридизации.
Персидская пшеница (Tr.persicum Vаv). Встречается высоко в горах Грузии. Имеет 9 разновидностей. Колосья напоминают колосья мягкой пшеницы. Плотность колоса Д=11-25. Характерная особенность-образование остей у колосковых чешуи. Они очень тонкие. Членики колосового стержня, узкие.
Восточная туранская пшеница (Tr. turanicum Jakubz). Распространена в Иране, Сирии, Египте, Средней Азии. Имеются в основном яровые формы. Колос остистый, длинный, узкий, рыхлый. Членики колосового стержня узкие, клиновидные. Колосковые чешуи длинные. Ости легко опадают. зерновки очень длинные.
Польская пшеница (Tr.polonicum L). Встречается как примесь в посевах твердой пшеницы. Колосья простые, редко ветвистые, прямостоячие, длинные. Боковая сторона колоса шире лицевой. Плотность колоса Д=14-36. Колосковые чешуи травянистой консистенции, очень длинные — 2,5-4 см и широкие 0,3-0,5 см. Колоски многоцветковые, цветки сидят на длинной колосковой оси. Зерно удлиненное, стекловидное. Число разновидностей — 36. Используется в селекции пшениц.

Дикая полба (Tr.dicoccoides Korn). Встречается на Ближнем Востоке. Имеет 28 разновидностей. С озимыми и яровыми формами. Колосья удлиненные, сжатые, узкие, рыхлые, остистые, Д=16-20. При созревании колоски легко распадаются с члениками стержня. Урожай убрать трудно. Колоски имеют 2-3 цветка, развиваются два зерна. Зерно узкое, длинное. Растет при густых зарослях.

Пшеница

Пшеница

Пшеница мягкая (Triticum aestivum), типовой вид рода Triticum
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Мятликовые
Триба: Пшеницевые
Род: Пшеница
Международное научное название

Triticum L., 1753

Синонимы
  • Bromus Scop., nom. inval.
  • Crithodium Link
  • Deina Alefeld
  • Frumentum Krause
  • Gigachilon Seidl
  • Nivieria Ser.
  • Spelta Wolf
  • Zeia Lunell
Типовой вид
Triticum aestivum L.
Секции
  • Monococcon Dum.
  • Dicoccoides Flaksb.
  • Triticum
  • Timopheevii A.Filat. & Dorof.
  • Compositum N.Gontsch.
Ареал
Ареалы происхождения и выращивания

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 42236
NCBI 4564
GRIN g:12442
IPNI 19220

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Ботаническое описание

Виды пшеницы. Ботаническая иллюстрация из книги А. Маскле «Atlas des plantes de France», 1891

Однолетние травянистые растения 40—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником.

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной.

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой.

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые.

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7.

Растения яровые или озимые.

Классификация

Ботаническая классификация

Род делится на 5 секций, включающих 19 видов, а также содержит 10 гибридов (7 внутриродовых и 3 межродовых):

  • Секция Monococcon Dum. Triticum baeoticum Boiss. — Пшеница беотийская Triticum monococcum L. — Пшеница однозернянка Triticum urartu Thumanjan ex Gandilyan — Пшеница Урарту
  • Секция Dicoccoides Flaksb. Triticum aethiopicum Jakubz. — Пшеница эфиопская Triticum carthlicum Nevski — Пшеница карталинская Triticum dicoccoides (Körn. ex Asch. & Graebn.) Schweinf. — Пшеница двузернянковидная Triticum dicoccon (Schrank) Schübl. — Пшеница двузернянка Triticum durum Desf. — Пшеница твёрдая Triticum polonicum L. — Пшеница польская Triticum turanicum Jakubz. — Пшеница туранская Triticum turgidum L. — Пшеница тучная, или Пшеница английская
  • Секция Triticum Triticum aestivum L. — Пшеница мягкаяtypus Triticum compactum Host — Пшеница плотноколосая Triticum macha Dekapr. & Menabde — Пшеница маха Triticum spelta L. — Пшеница спельта Triticum sphaerococcum Percival — Пшеница шарозёрная
  • Секция Timopheevii A.Filat. & Dorof. Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. — Пшеница Тимофеева
  • Секция Compositum N.Gontsch. Triticum flaksbergeri Navr. — Пшеница Фляксбергера Triticum kiharae Dorof. & Migush. — Пшеница Кихара
  • Гибриды Triticum ×borisovii Zhebrak (1944) — Пшеница Борисова Triticum ×dimococcum E.Schiem. & Staudt (1956) Triticum ×duelongatum Poleva (1995) Triticum ×duromedium Lubimova (1993) Triticum ×edwardii Zhebrak (1944) — Пшеница Эдварда Triticum ×fungicidum Zhuk. (1944) — Пшеница грибобойная Triticum ×soveticum Zhebrak ex Thone (1944) — Пшеница советская Triticum ×teres H.R.Jiang & X.X.Kong (1986) Triticum ×timococcum Kostov (1936) Triticum ×turgidovillosum Tschermak (1930)

Сорта

Поле озимой пшеницы в восточной Украине, ранняя весна

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской (Triticum turgidum) и пшеницы польской (Triticum polonicum), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Пшеничное поле в черте Томска

Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

Информация в этом разделе устарела. Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

История культуры

Дикая пшеница Эребунийского заповедника — Пшеница араратская (Triticum araraticum)

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции.

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют.

В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура, культура Джармо.

К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура, культура Караново в Болгарии, культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш).

В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет).

В Священном Писании Земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.

В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело». У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Производство

Производство пшеницы по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна 1985 1995 2005
Китай 85 807 102 211 96 160
Индия 44 069 65 767 72 000
США 65 975 59 404 57 106
Россия 21 000 30 119 45 500
Франция 28 784 30 880 36 922
Канада 24 252 24 989 25 547
Австралия 15 999 16 504 24 067
Германия 13 802 17 763 23 578
Пакистан 11 703 17 002 21 591
Турция 17 032 18 015 21 000

Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.

Начиная с «хрущевского» периода, СССР импортировал пшеницу, хотя дореволюционная Россия занимала 2-е место в мире после США по её экспорту. В 1986—1990 годах по РСФСР в среднем за год валовый сбор зерновых культур составил 105 млн т. Наряду с этим шла дополнительная закупка фуражного, то есть кормового зерна в других странах.

Современная Россия, благодаря возврату к рыночной системе сельскохозяйственных отношений, снова стала экспортером пшеницы, причем одним из мировых лидеров (однако потребление на душу населения упало).

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Австралии — 25 млн тонн, Украине — 18 млн тонн, в Аргентине — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн.

В 2006—2010 годах в среднем за год собрано намного меньше — всего лишь по 85 млн т. зерна.

В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США — 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место — 63 млн тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн тонн — это почти всесоюзный показатель 80-х годов)

В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США. По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии. Однако, необычайно жаркая погода в России летом 2010 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий. Более того, урожай пшеницы в 2010 году в большинстве регионов России погиб, что сказалось на общемировых ценах на пшеницу.

Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн тонн), Китай (100 млн тонн), Индия (75 млн тонн).

Урожайность

Урожайность мягкой пшеницы в странах ЕС составляет 55 ц/га (5,5 т/га или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га или 980 т/км2).

Использование зародышей пшеницы в медицине

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов. В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов. Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, которые играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса. Под влиянием экстракта зародышей пшеницы происходит увеличение количества фибробластов (повышение митоза) и проникновение фибробластов в рану, повышению активности орнитиндекарбоксилазы и гидролиза фосфолипида инозитола, увеличению емкости синтеза и высвобождению гликозаминогликанов и коллагеновых волокон, что играет решающую роль в процессе затягивания раны.

В косметологии также используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Watson L., Dallwitz M. J. Triticum L. (англ.). The grass genera of the world: descriptions, illustrations, identification, and information retrieval; including synonyms, morphology, anatomy, physiology, phytochemistry, cytology, classification, pathogens, world and local distribution, and references. Institute of Botany, Chinese Academy of Sciences (23 April 2010). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 14 декабря 2011.
  4. 1 2 NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Triticum L. (англ.)
  5. 1 2 3 Гончаров, 2008
  6. 1 2 3 Невский, 1934, с. 675
  7. 1 2 3 4 5 Цвелев, 1976, с. 160
  8. 1 2 The Plant List, 2010
  9. Jorge Dubcovsky and Jan Dvorak, «Genome Plasticity a Key Factor in the Success of Polyploid Wheat Under Domestication», Science 316 , p. 1862, 29 June 2007
  10. Элементы — новости науки: Пшеница не сразу окультурилась
  11. «Seeking Agriculture’s Ancient Roots», Science 316 , p. 1830, 29 June 2007
  12. 1 2 Smith, C. Wayne. (1995) Crop Production. John Wiley and Sons. pp. 60-62. ISBN 0-471-07972-3.
  13. Colledge, S., Conolly, J., and Shennan, S. 2004. Archaeobotantical Evidence for the Spread of Farming in the Eastern Mediterranean. Current Anthropology 45:S35-S58; Nesbitt, M. 2002. «When and where did domesticated cereals first occur in southwest Asia?,» in The dawn of farming in the Near East. Edited by R. Cappers and S. Bottema, pp. 113—132. Berlin: Ex Oriente.
  14. Colledge, S. & Conolly, J. 2007. A review and synthesis of the evidence for the origins of farming on Cyprus and Crete. Pp. 53-74 in The Origins and Spread of Domestic Crops in Southwest Asia and Europe. Colledge, S. & Conolly, J. Walnut Creek, California: Left Coast Press.
  15. Daniel Zohary, Maria Hopf (2000). Domestication of plants in the Old World. Oxford: Oxford University Press.
  16. Мерперт Н. Я., Мунчаев Р. М., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии, «Советская археология», 1971, № 3, стр. 83 — 84.
  17. Массон В. М., Средняя Азия и Древний Восток, М. — Л., 1964, p. 148; Braidwood R.J., Howe В., Prehistoric investigations in Iraqi Kurdistan. , Studies in ancient oriental civilization, № 31, Chi., , p. 214—215.
  18. Маркович В. И., Буго-Днестровская культура на территории Молдавии, Киш., 1974, стр. 77, 91.
  19. Миков В., Культура неолита, энеолита и бронзы в Болгарии, «Советская археология», 1958, № 1, стр. 105.
  20. Georgiev G.J., Kulturgruppen der Jungstein-und der Kupferzeit in der Ebene von Thrazien (Sudbulgarien), в кн.: L’Europe a la fin de l’age de la pierre, Praha, 1961, p. 61.
  21. Kutzian J., The Koros culture, t. 1—2, Dissertationes Pannonicae…, ser. 2, № 23, , 1944—47, p. 177; Milojcic V., Koros — Starcevo — Vinca, в кн.: Reinecke — Festschrift…, Mainz, 1950, p. 114.
  22. Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Brunton С., Mostageddaand the Tasian culture, L,, 1937, p. 92; Baumgartel Е.J., The cultures of prehistoric Egypt, L. , 1960.
  23. 1 2 Россия обошла США по урожаю пшеницы // Le Figaro, 19 апреля 2010, перевод на русский
  24. Martini P., Mazzatenta C., Giorgio Saponati G. Efficacy and Tolerability of Fitostimoline in Two Different Forms (Soaked Gauzes and Cream) and Citrizan Gel in the Topical Treatment of Second-Degree Superficial Cutaneous Burns // Dermatol Res Pract : Published online. — 2011. — DOI:10.1155/2011/978291
  25. Farinella Z., Morale M. C. Stimulation of cell division in mouse fibroblast line 3T3 by an extract from Triticum vulgare. 1986 — Int. J. Tiss. Reac, Vol. 8. Page 33
  26. CANONICO P., FAVIT A., FIORE I., SCAPAGNINI U. An extract derived from Triticum vulgare stimulates inositol phospholipid hydrolysis in mouse fibroblasts. 1992 — Acta Therapeutica, Vol. 18 pag. 171
  27. Vanden Berghe Q. R. and coll. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. 1992 — Phytotherapy Research, Vol. 7 pag. 172
  28. Canonico P., Fiore I., Scapagnini U., Riccio R. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. 1993 — Acta Therapeutica, Vol. 19 pag. 151
  29. Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 14. — 304 с. — 100 000 экз.

Озимая пшеница латынь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *