Лордоз у котенка

Здравствуйте,очень надеюсь на ваш совет.
Котик корниш-рекс 9 мес. живет у нас с 3.5 мес, подвижный , активный ласковый кошачий ребенок . Все нужные прививки делала заводчица. Кормление на 70% пром корма: до 6 мес Royal Canin 36 и консервы тоже RC, после 6мес — Orijen cat & citten консервы Chiken Sup . 20-30% корма — это отварная говядина или куриная грудка. До 6 мес 2-3 раза в неделю с удовольствием съедал 1-2 перепелиных сырых яйца, на ночь -обязательно ряженку 2-3 ст.ложки, теперь почему-то отказывается. С 4х месяцев до 7 давала «Фитомины для зубов и костей» 1 табл. в день. Сейчас получает Дрожжи пивные с серой для кожи и шерсти. Развивается активно, весит как взрослый кот этой породы, на хвосте и на подбородке появились акне. Есть стал меньше и реже после 7.5 месяцев и соответственно -писать тоже- 2, иногда 3 раза в день, предварительно долго усаживаясь в лотке, как-будто неудобно. Стул ежедневно в одно и тоже время -оформленный не жесткий темный.
Недели 2 назад заметила некоторую кривизну спинки, поначалу решила,что придираюсь к совершенно здоровому прыгучему и бегучему коту. И все-таки проверила. На осмотре врач сказала, что кот очень хорошей кондиции с замечательным мышечным корсетом, и легкое врожденное искривление ему не вредит, но на ренген отправила. И вот ,что вышло:
http://i079.radikal.ru/1102/eb/e73847d57233.jpg
http://i034.radikal.ru/1102/0c/5488376b5f1f.jpg
http://i026.radikal.ru/1102/a4/a89c859a762e.jpg
Врач-ренгенолог сказал,что у кота была видимо серьезная травма, при которой кот должен был лежать дней так 20, потому что это больно. Но ничего такого ни в нашем доме, ни у заводчицы (по ее утверждению) не было. Котька все время на виду: ест, спит , регулярно играет и скачет на свое любимое» бревно». Прогноз ренгенолога очень грустный: со временем либо парез, либо паралич. Наша лечащая врач настроена более оптимистично: предлагает нам курс алое, глюкозамина с хондроитином , витамины группы В и легкий массаж спинки.
Очень надеюсь на ваш совет для наших дальнейших действий. Марина.

Девон-рекс

Для кошек породы девон-рекс характерны многие специфические заболевания. Помимо гипертрофической кардомиопатии, коагулопатии, наследственного вывиха коленной чашечки они также подвержены гипотрихозу, мышечным спазмам, вывихам тазобедренных суставов.

Гипотрихоз или конгенитальный гипотрихоз — частичная или полная потеря шерсти. Генетическая болезнь, вызванная путем скрещивания с породой сфинкс.

Гипотрихоз не несет угрозы для породы Девон-рекс.

Наследственная миопатия или мышечный спазм — хроническое прогрессирующее заболевание, вызывающее мышечную дистрофию или дисфункцию мышц.

Этот тип заболевания передается котятам только в том случае, если оба родителя являются носителями этого заболевания. От двух недель до шести месяцев после рождения у животных может проявится данный вид заболевания, причем если у родителей был сложный характер заболевания, то не обязательно, что котенок станет носителем той же формы заболевания.

Миопатия обусловлена нарушением обмена веществ в мышечных тканях.

Симптомы:

  • мышечная слабость;
  • спазмы;
  • судороги;
  • заторможенность;
  • нежелание питаться и идти на контакт.

Кошки, больные миопатией, страдают мышечной слабостью, особенно это наблюдается в области шеи и плеч. Вследствие этого они не могут удержать голову.

Единственным способом полностью избавиться от миопатии — исключить спаривание животных, у которых наблюдается данный вид болезни.

Дисплазия тазобедренного сустава — генетическое заболевание, характеризующееся неправильным развитием тазобедренного сустава.

Симптомы:

  • хромота;
  • слабость задних конечностей;
  • полная потеря способности передвигаться.

При дисплазии тазобедренного сустава животное подвержено вывиху тазобедренного сустава больше, чем здоровая кошка.

Сфинкс

Серьезной проблемой для кошек породы сфинкс, у которой полностью отсутствует шерсть, является терморегуляция. Сфинксы могут умереть от пневмонии при переохлаждении и при перегреве от теплого удара. В зоне риска особенно находятся котята, так как они еще не умеют самостоятельно поддерживать температуру тела и греются от тела матери. Нормальная температура тела котенка сфинкса — от 38,5 до 39,5 °C. У взрослых — между 38 и 39 °C. Хозяину сфинкса необходимо беречь кошку от сквозняков в прохладную погоду и следить, чтобы животное не перегревалось в жаркую.

Как и любые другие кошки, сфинксы любят греться на солнышке. Однако с этим важно не переборщить: при длительном воздействии сильных солнечных лучей животное может обгореть, покрыться волдырями. В некоторых тяжело запущенных случаях у животного может развиться опухоль. Поэтому хозяину желательно оберегать питомца от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Генетические заболевания могут встретиться как у обычных, так и породистых питомцев. И хозяину очень важно всегда быть знакомым с ситуацией и знать, как поступить. Поэтому советуем консультироваться с ветеринаром как перед приобретением питомца, так на протяжении жизни любимца в семье.

Травмы кошек

Основная неврологическая проблема кошек — это травмы, обусловленные двумя группами причин. Первую группу отличает «антропогенный» фактор, который объясню на примере, частенько, увы.

встречающемся в клинической практике. У кошек существует особенность поведения — она имеет излюбленные места, к которым очень сильно привязана.

Это удивительно строптивое животное появляется там и тогда, где и когда ты ее меньше всего ожидаешь. В момент прихода хозяина домой кошка может лежать, скажем, на шкафу или под диваном.

Но как только человек опускается в свое любимое кресло, раздается истерический мяв: кошка уже там, под попой своего хозяина.

Чаще всего в такую ситуацию попадают котята и молодые кошки. Спрятавшийся в ворохе простыней котенок часто становится жертвой ложащегося спать человека.

Черепно-мозговые и спинальные травмы появляются в результате «взаимодействия» кошек с мебелью или дверями. Любую закрытую дверь кошка расценивает как ограничение своей свободы.

Если у вас есть привычка закрывать за собой дверь, то обязательно посмотрите вниз. Кошка наверняка захочет прошмыгнуть через закрывающуюся дверь и может в самый неподходящий момент оказаться в дверном проеме.

Это свободолюбивое животное почитает своим неотъемлемым правом свободное перемещение по всему объему квартиры. Подчеркну — именно объему, а не площади.

Люди часто забывают о «вертикальной составляющей» перемещений кошки: все шторы — ее, все карнизы — ее. Кошка обязательно должна иметь удобные для перемещения вертикальные структуры.

У себя дома я использую для этого простую лестницу, позволяющую кошке добраться до ее излюбленных уголков. Если условий для «цивилизованного» вертикального перемещения у кошки нет, то результатом неизбежно будут порванные шторы, обои в клочьях, исцарапанные ковры, и травмы, травмы, травмы.

Кислородное голодание мозга в процессе затрудненных родов

И, наконец, последнее неврологическое заболевание в нашем перечислении. В последнее время, то ли из-за повышения уровня «кошачьей» жизни, то ли вследствие применения минерально-витаминных и гормональных подкормок, заметно возросло число многоплодных пометов у кошек.

Проблема в том, что этот процесс сопровождается увеличением количества заболеваний, аналогичных детскому церебральному параличу. Оно вызвано точно теми же причинами, что и ДЦП — кислородным голоданием мозга в процессе затрудненных родов.

Котенок долго простоял в родовых путях, не сразу запищал, неопытные владельцы и молодая кошка не сразу вскрыли плодный пузырь — все это может привести к поражению центральной нервной системы.

Существует породная предрасположенность к этому заболеванию. Известно, что персидские кошки трудно рожают.

Это относится и к другим породам, при выведении которых были использованы крови персов. Но, повторюсь, статистика появления такого заболевания указывает на жесткую связь с многоплодными пометами.

Если котенок после родов долго не дышит, то его лучше не реанимировать, поскольку в дальнейшем у него будут серьезные проблемы с головным мозгом (и не только с ним). При затянувшихся родах можно получить пострадавшего от гипоксии котенка с церебральным параличом от первой до четвертой степени.

При ранней диагностике это заболевание лечится, и довольно успешно. Все-таки мозг кошки представляет собой менее сложную структуру, чем мозг человека, поэтому восстановление разрушенных связей имеет больше шансов на успех.

Используются те же методы лечения, что и в случае «человеческого» ДЦП.

Если говорить о сроках диагностики, то мне доводилось определять это заболевание у котят в возрасте 2-3 дней. Могу порекомендовать заводчикам обращать особое внимание на котят из многоплодных пометов, которые рождались с увеличенными интервалами: несколько часов вместо обычных 45-60 минут.

Признаком ненормально родившегося котенка является отношение к нему матери: опытная кошка такого котенка не вылизывает, не разрывает на нем плодный пузырь. По каким признакам кошка определяет, что котенок родился ненормальным, мне неизвестно, но такое поведение я наблюдал не раз.

Если котенок долго рождался и кошка его отвергла, но заводчики в силу каких-либо причин считают нужным сохранить его и выполнили реанимацию, то я рекомендую показать этого котенка ветеринару, ибо риск появления неврологических заболеваний весьма велик.

При ярко выраженных гипоксических поражениях (кислородное голодание) мозга можно наблюдать у котенка характерную позу — при малейшем движении он превращается в «ракету»: пальцы растопырены, все четыре лапы вытянуты и вывернуты назад, тело выгнуто, голова приподнята, шея напряжена, хвост загнут в дугу и заброшен на спину.

Ранняя диагностика, адекватное лечение плюс массаж позволяют в большинстве случаев купировать это состояние к двум-трем месяцам. Оптимальным периодом для начала лечения можно считать возраст котенка от двух-трех дней до двух недель.

Успех лечения, начатого в этот период, по-видимому, определяется тем, что первая миграция нейронов проходит во внутриутробный период, а вторая — после того, как у котенка открываются глаза (начинает функционировать зрение ведет к кардинальной перестройке мозговых структур).

Бывают и счастливые исключения: мне удалось излечить котенка, который попал ко мне в месячном возрасте.

Говорить о том, что ДЦП полностью излечивается, к сожалению, не приходится — котенок будет проблемным. Это обусловлено не только работой головного мозга, но и другими проблемами (например, с иммунной системой).

Однако следует подчеркнуть, что ДЦП — это приобретенное, а не генетическое заболевание, поэтому такое животное может участвовать в разведении. Если котенок с ДЦП имеет ценность как потенциальный производитель, то имеет смысл побороться за его жизнь.

Иногда необходимо сохранить жизнь животного и по чисто «человеческим» причинам. Однажды ко мне приехала женщина с котенком.

Выяснилось, что у нее недавно погиб сын, у которого была любимая кошка. У кошки были очень тяжелые роды, она погибла, родив только одного котенка, и тот был болен ДЦП.

Хозяйка пришла ко мне, когда котенку было три дня от роду, и сказала, что он «ведет себя неправильно» (честь и хвала ее наблюдательности). Положение осложнялось контрактурой губ котенка (он не мог сосать), и его пришлось вскармливать с помощью специального дозатора.

За два месяца удалось добиться явного прогресса в лечении. Конечно, котенок довольно плохо ходил, но это был нормальный, игривый, нахальный зверь, по поведению ничем не отличающийся от здоровых кошек.

У него были сформированы практически все нормальные поведенческие навыки. К возрасту 1 год котенок отличался от здоровых животных только тем, что он не бегал и не прыгал.

Как-то ко мне попал котенок в возрасте 5 месяцев. Конечно, это был запущенный случай, формирование нервной системы уже практически закончилось.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о неврологии кошек. Еще раз повторю, что неврологические заболевания — капля в море по сравнению, скажем, с мочекаменной болезнью или легочными проблемами у кошек.

Отдельные случаи просто анекдотичны. Например, я только один раз видел кошку с плекситом (воспаление суставной сумки), который у собак встречается сплошь и рядом.

Причем плексит этот был «рукотворный»: некомпетентный ветеринар выполнил в холку инъекцию 15-20 мл концентрированной (40%) глюкозы. Она «стекла» по подкожным пространствам в подмышечные впадины и затем в область плечевых нервных сплетений, вызвав синдром «краба», когда передние конечности подгибаются и фиксируются в этом положении напряжением мышц.

Фелинотерапия —лечение кошками

Если иппотерапия, дельфинотерапия и канистерапия, хоть и относятся к нетрадиционным методам, активно используются как методы реабилитации, то влияние кошки на человека всё ещё находится в процессе исследований. По иппо- , дельфино- и канистерапии разрабатываются программы, проводится обучение специалистов, животные проходят тщательный отбор и обучение. С кошкой сложнее: её нельзя заставить лечить человека, поэтому сногсшибательный терапевтический эффект, о котором человечество знает уже много веков, является побочным положительным эффектом от общения человека и кошки.

Я бы разделила фелинотерапию (да и пет-терапию в целом) на два направления:

  1. Лечение благодаря воздействию организма животного, его энергетики, вибраций, прикосновений, голоса на организм человека. Сюда же можно отнести и те мистические случаи из жизни, когда животное «берёт на себя болезнь».
  2. Использование животного как сильный стимул при обучении больных детей физическим или социальным навыкам.

Производители детских развивающих игрушек ломают головы над тем, какую ещё создать игрушку, стимулирующую ползание. А зачем создавать такую, если ребёнок будет с удовольствием догонять на четвереньках домашнего кота, если тот, конечно, ему это позволит.

Вот тут мы и подошли к тому, почему кошкотерапия (правильно — фелинотерапия) не может применяться в реабилитационных центрах наряду с другими видами анималотерапии. Заметив, что ребёнок ползёт за ней, домашняя кошка может повести себя абсолютно по-разному. Это при том, что малыша она хорошо знает! Кошка может сбежать в безопасное место, может проявить агрессию, а может сделать и то, что так необходимо малышу — научить его ползать, отбегая от ребёнка на несколько своих кошачьих шагов и дожидаясь, пока он доползёт до неё. Такие случаи не так редки. Приведу цитату с форума мам детей с ДЦП.

Случаи из жизни — как лечит кошка

«Друзья.У Дануси был нарушен сон (поверхностный).Сима нас очень спасал.Приходил и ложился Данусе за спинку. Таааак сладко спали.
А так Дануся училась ползать. Сима отойдет маленько, Дана за ним тихонько. А тот хитрюга сидит ждет.За 2,5 года совместного проживания Богданы и Серафима кот ни разу ребенка не обидел,а был что то вроде няньки.А я и муж ходили поцарапанные. Кот у нас вообще детей не трогал.Хотя они его «в узел завязывали»,со взрослыми такой номер не проходил. Сима умер через 2,5 года после рождения Дануси. У него отказали ноги. Нам сказали ,что он взял болячку ребенка на себя. После того как он умер, Дана вскоре пошла. «

Похожую историю, почти мистическую, рассказывает мамочка на том же форуме. «Я очень люблю кошек, дома всегда 2-3 кота живут. Как Леночка родилась, у нас коты дома стали умирать, главное только коты, кошки жили. И всегда те, которые спали с ней в кровати, причем на ее ногах. Коты обычные, дворовые, но очень ласковые. А последняя кошка стала рожать котят из которых 1 нормальный, остальные, ужас просто, с парализованными ногами, вот прям как у Лены — котенок нормальный, пищит, ест, ползать пытается, а задние лапы волочатся за ним. Кошмар. А Лена все это время очень хорошо лечилась. Врачи удивлялись, что так быстро на ноги встали и походка все улучшается. Конечно это все и на фоне постоянного лечения. Но вот такая история с котами заставляет задуматься.»

Когда я была маленькая, бабушка рассказывала, что коты и кошки были в их доме всегда (частный дом, коты гуляли на улице), что кот полежит-полежит возле больного человека, а потом унесёт болезнь на улицу. Поэтому кошкам важно гулять на улице. Бабушка отмечала, что не все коты и кошки у них были одинаково лечебными. В памяти у меня остались Мурчик и Муся из бабушкиных и маминых рассказов.

Кто лучше лечит — кошка или кот?

За годы моей собственной жизни, достаточно наполненной кошачьими, я сделала наблюдения, что кошки чаще оказываются лекарями, чем коты. Имею ввиду под словом «лекарь», что ложатся на больное место и снимают болезненный симптом. В то же время коты, как по мне, лучше успокаивают нервную систему, что в свою очередь является лечением от всех болезней. Из действительно лечебных кошек я за свою жизнь помню лишь двоих. Первая — маленькая беспородная Мурка, спасённая мною во время её тяжёлых родов на улице. Мурку вместе со спасённым котёнком мы забрали с улицы домой. Это животное, казалось, было нам благодарно всю свою жизнь. И она действительно снимала симптомы болезни. Вторая кошечка — метис британской короткошерстной и экзота — голубокремовая малышка, она элементарно снимала приступ мигрени уже в 4-месячном возрасте, что необычно. Считается, что полноценным терапевтом может быть только взрослое здоровое животное, благодушно настроенное к людям. А тут явные целительские способности проявлял котёнок. К сожалению, врачевательницу пришлось отдать, ибо всех животных себе не оставишь.

Кошка учит детей ответственности и заботе

Очень полезны оказываются кошки для привития детям с особенностями развития социальных и бытовых навыков. Дети с аутизмом и синдромом Дауна проявляют инициативу в уборке туалета домашнего любимца, напоминают родителям о необходимости купить корм для четвероногого друга, когда бывают в супермаркете. Даже подчас сами берут корм с полки и складывают в корзину. После смерти нашего кота мой сын ещё долго складывал корм в корзину при посещении супермаркета, он отказывался принимать факт, что Фили уже нет.

Фелинотерапия стимулирует развитие речи и моторики ребёнка

Фи-ля, Лю-си —эти четыре слога, составляющие клички наших кошек, стали первыми слогами в речи моего ребёнка. В этом случае мы говорим о применении фелинотерапии как дополнительного мощного стимула в развитии и обучении детей. Да что там слоги! В речи знакомого мне малыша с синдромом Дауна, который ещё не умеет говорить, появилось целое длинное слово Принцесса — кличка их кошки.

Детей с ДЦП кошки стимулируют двигаться, играть. И ребёнок, который, казалось бы, не умеет владеть своими руками, волшебным образом начинает дёргать шнурок с бантиком, играя с котёнком.

Мамы деток с ДЦП заметили, что на их малышей особенно благотворно действуют умные и «разговорчивые», а также преданные, как собаки, ориентальные кошки.

При подборе котёнка в семью необходимо учитывать темперамент всех его членов, а также особенности того ребёнка, для общения с которым покупается котёнок. Активное и игривое животное будет раздражать холерика и утомлять флегматика, слишком крикливое и навязчивое— сделает невыносимой жизнь ребёнка с аутизмом. В фелинотерапии, как и в любой другой терапии, основной принцип «Не навреди!». Поэтому тщательно взвесьте все моменты, прежде чем заводить кошку больному ребёнку.

Кошка помогает расслабиться при излишнем напряжении

Известно, что мягкая мурлыкающая «подушка» в руках очень нужна детям с аутизмом и синдромом Туретта для мышечного и эмоционального расслабления. Но не факт, что кот, которого вы заводите, будет позволять использовать себя в качестве инструмента для релакса. Хорошо, когда потребности пациента совпадают с желаниями «целителя»! Будьте ответственны за жизнь приобретаемого питомца. И даже в случае, если кот агрессивно настроен против ребёнка и явно пришёлся не ко двору, позаботьтесь о том, чтобы животное попало к новому хозяину, а не оказалось на улице.

Лордоз у котенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *