Горох посевной семейство

Значение и применение

История

Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века.

В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Кулинария

Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне. Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая.

В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal.

Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding, или pease porridge). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха (split pea soup).

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa, которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных.

В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая.

В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем.

В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем.

В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ.

Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями.

Основная статья: Законы Менделя

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости.

Биопластмассы

Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Pisum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. БРЭ, 2007.
  4. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  5. Список видов рода Pisum на сайте The Plant List
  6. Hagedorn D. J. Handbook of pea diseases. — University of Wisconsin, 1976. — 25 p. Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  7. Hagedorn D. J. Virus Diseases of Pea, Pisum sativum. — St. Paul, Minnesota: American Phytopathological Society, 1974. — P. 7.
  8. Barkley Sh. Pea Leaf Weevil. Agriculture and Rural Development website. Government of Alberta (May 2, 2007). Дата обращения 10 ноября 2013.
  9. Bianchini F., Corbetta F. The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8.
  10. Hedrick U. P. Sturtevant’s Notes on Edible Plants. Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Дата обращения 10 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
  11. Kafka B. Vegetable Love. — New York: Artisan, 2005. — P. 297. — ISBN 978-1-57965-168-8.
  12. Healthnotes. Snow Peas. Selecting & Varieties. Дата обращения 10 ноября 2013.
  13. Wainwright M. Onions come top for British palates // The Guardian. — London, 2005-05-23.
  14. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3.

Ссылки

  • Pisum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Царь горох. Журнал «Садовник» № 7, 2007
  • Гороховая зерновка, или брухус

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Вегетативные овощи Клубнеплоды Корнеплоды Капустные Луковые Салатные Пряные Десертные
Плодовые овощи Тыквенные Томатные Зернобобовые

© Alex Varlakov/Rusmediabank.ru
Латинское название: Pisum Семейство: Бобовые Рубрики: Овощные культуры

Горох (лат. Pisum) – род вьющихся травянистых растений семейства Бобовые. В России широко культивируется горох посевной (лат. Pisum sativum).
Характеристика культуры
Горох – однолетнее растение со слабым полегающим стеблем длиной 20-250 см и стержневой корневой системой. Листья сизо-зеленые с восковым налетом, перистые, заканчиваются длинными ветвистыми усиками. В основании каждого листа расположены по два крупных прицветника полусердцевидной формы.
Цветки одиночные или парные, мотылькового типа, в диаметре достигают 1,5-3,5 см, находятся в пазухах листьев, могут быть белого, желтоватого, розового, красноватого или лилового цвета. Околоцветник пятичленный. Венчик необычной формы, его верхний лепесток крупнее остальных, расширенный с отгибом.
Плод – плоский двустворчатый боб, обычно прямой, цилиндрический, редко изогнутый, длиной 3-15 см, створки белые или бледно-зеленые. Семена – горошины, как правило, сферической или чуть угловатой формы. В одном бобе располагается 3-10 семян.
Условия выращивания
Горох — культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1-2С, входы переносят заморозки до -4С. Горох светолюбив, к засухе и затененным участкам относится отрицательно. Слишком высокие температуры не переносит, у растений опадают цветки, что крайне негативно сказывается на урожайности.
К питательности грунта горох не требователен. Лучшими предшественниками являются огурцы, томаты и капуста. На бедных почвах растение развивается плохо, требуется внесение компоста и других удобрительных смесей. На прошлое место культуру возвращают не раньше чем через 4-5 лет. У гороха сравнительно короткий вегетационный период, от посева до созревания – 65-140 дней.
Посадка
Посадку гороха производят в конце апреля – начале мая. Семена перед посадкой проращивают. Глубина заделки 3-6 см. Высаживают семена рядками, расстояние между растениями для низко и среднерослых сортов должно составлять 12-15 см, для высокорослых – 22-25 см. Расстояние между рядками — 45-60 см.

Участок для гороха подготавливают заранее, осенью почву перекапывают, вносят компост и нитрофоску. Весной гряды рыхлят и подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой.
Уход
Основной уход за культурой заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. При выращивании гороха на узких грядах, целесообразнее мульчировать растения торфом. При достижении растений высоты 15-20 см, на гряды устанавливают подпорки или шпалера. Органические удобрения непосредственно под горох вносить не следует, лучше ограничиться подкормками азотными, фосфорными и калийными удобрениями.
Сбор урожая
Созревает горох не единовременно, что в значительной мере продлевает использование в пищу свежих плодов. Сначала созревают плоды, расположенные в нижней части растения. Сбор урожая следует проводить выборочно, каждые 2-3 дня. Регулярная уборка способствует образованию новых плодов, и их быстрому созреванию.
Сортовые группы
*Горох лущильный (лат. Pisum sativum) – плоды с горошинами сферической формы и гладкой поверхностью. Применяется для приготовления супов и различных блюд.
*Горох мозговой (лат. Pisum medullare) – плоды с горошинами сферической формы, в спелом состоянии сморщенными, обладающими сладким вкусом. Используются для приготовления консервов.
*Горох сахарный (лат. Pisum axiphium) – плоды с горошинами сферической формы, мясистые, сладкие, с недоразвитым зерном. Применяются в пищу в свежем виде. Высушенные горошины сильно морщинистые.

Горох
ГорохГорох посевной
Ботаническая иллюстрация
из книги К. А. М. Линднера
Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовые
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Vicieae
Род: Горох
время

обитания

Латинское название
Pisum L.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 26866 NCBI 3887

Файл:Doperwt rijserwt peulen Pisum sativum.jpg

Горо́х (лат. Písum) — род травянистых растений из семейства Бобовые.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Файл:Goroh.jpg

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые зелёные зёрна; если зёрна переспели, то они становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) — зерно в спелом состоянии сморщено и похоже на мозги и содержит 6-9 % сахара, почти исключительно сахароза), поэтому обладает сладким вкусом, за счёт этого часто спутывается с горохом сахарным. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) не имеет пергамента в стручке и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие стручки, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Свежий зелёный горох
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 81 ккал 339 кДж
Белки 5.4 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 14.5 г
— дисахариды 5.7 г
Ретинол (вит. A) 38 мкг
— β-каротин 449 мкг
Тиамин (B1) 0.3 мг
Рибофлавин (B2) 0.1 мг
Ниацин (B3) 2.1 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.1 мг
Пиридоксин (B6) 0.2 мг
Фолацин (B9) 65 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 40.0 мг
Кальций 25.0 мг
Железо 1.5 мг
Магний 33.0 мг
Фосфор 108 мг
Калий 244 мг
Цинк 1.2 мг

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Производство зелёного гороха по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна 1985 1995 2005
Индия 1 380 2 500 3 200
Китай 300 739 2 209
США 1 310 1 112 885
Франция 427 557 428
Великобритания 500 447 322
Египет 79 219 290
Бельгия 0 0 170
Марокко 25 21 145
Венгрия 349 179 100
Испания 55 58 97
Производство сушёного гороха по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна 1985 1995 2005
Канада 169 1 455 3 170
Франция 961 2 701 1 332
Россия 0 1 212 1 290
Китай 1 670 1 025 1 200
Индия 331 667 800
США 131 269 667
Украина 0 1 376 600
Германия 50 216 464
Австралия 241 530 401
Великобритания 215 286 200

Горох как объект исследований

Основная статья: Законы Менделя

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

  • Горох: Таксономия на сайте GRIN(англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.
  • Горох: Информация на сайте «Энциклопедия жизни»(англ.) Проверено 13 февраля 2009 г.


Зерновые культуры

Хлебные культуры:

Кукуруза | Овёс | Пшеница | Рожь | Сорго | Тритикале | Ячмень | Квиноа |

Зерно-бобовые культуры:

Боб садовый | Горох | Люпин | Маш | Нут | Соя | Фасоль | Чина | Чечевица

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Это незавершённая статья по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

<center> Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Горох. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Горох посевной семейство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *