Едят ли кошек

Это возмущает не только зоозащитников, прекратить порочную практику предлагает уже швейцарский парламент. Насколько сильны подобные традиции, и что думают об этом жители других стран Европы, разбиралась наша польская коллега Александра Попова:

Эти фотографии разлетелись по свету молниеносно, вызывая удивление и шок. Непонятно было, как реагировать на то, что в самой цивилизованной части Европы на стол подают собак и кошек. Кроме того, оказалось, что это не новая мода, а многолетняя традиция.

Эдит Зеллвегер, защитница животных: «Ещё когда я была ребёнком, то заметила, что в Швейцарии едят кошек и собак. Раньше, когда я жила в Цюрихе, это так не бросалось в глаза, но когда я переехала сюда, то стала замечать это намного чаще. И тогда я выбрала себе такой девиз: «Швейцария — это почти Корея, потому что здесь едят кошек и собак».

Поедание собачьего мяса не единственная шокирующая новость. Из жира этих животных здесь делают популярную мазь от ревматизма. Хотя продажа таких препаратов запрещена законом, до недавнего времени аптеки не только не скрывали этого, но даже рекламировали мазь в местных газетах.

По подсчётам активистов, к числу любителей кошачьего и собачьего мяса относится 3% населения Швейцарии. Главным образом это фермеры из восточных кантонов, таких как Люцерна, Аппенцелль, Юра и Берн. Традиция выходит и за пределы страны — в соседних Лихтенштейне, Австрии и Германии тоже можно попробовать собачатину.

Эдит Зеллвегер, защитница животных: «Это одна из статей в газете. Озаглавлена — «Хорошо пропечённая собака». Сам бургомистр также это ел вместе с гостями. Это случилось в Шварцвальде в Германии. Несмотря на то что там употребление в пищу собак запрещено».

Законы в Швейцарии либеральны, но недостаточно конкретны. Твоя собака — твоя собственность. Можешь её убить, можешь и съесть, но продавать мясо соседям уже нельзя. Это, конечно, только теория, на практике собачье мясо можно заказать даже в популярных ресторанах. Однако местный деликатес не включен в меню. Поэтому заказать собачину могут не все, а только свои проверенные клиенты.

Гуалтьеро Россетти, местный житель: «Один раз мы съели весившую 80 килограмм собаку породы бернардин. Блюдо приготовили в ресторане, мы съели собаку всю целиком. Запеченную и сушеную. Ну, такая жизнь».

Людям, которые занимаются защитой прав животных и активно выступают против употребления в пищу кошачьего и собачьего мяса, приходится нелегко, и они часто подвергаются критике. Одна из таких активисток — Томи Томек, которая живёт в швейцарской глубинке недалеко от поселка Рошфор во франкоязычной части страны — открыла лечебницу для животных.

Томи Томек — одна из двух активисток из Берлина, которые еще в 1980-е годы основали в Швейцарии организацию «SOS-CATS» по защите кошек. Кошки также являются деликатесом, особенно на юге Швейцарии, где блюда из кошатины подаются к праздничному столу на Рождество. Мягкие и блестящие кошачьи шкурки также пользуются спросом и отлично продаются.

Томи Томек: «В какой-то момент мы наткнулись на магазин, где продавались шкурки. Мы пошли их купить в качестве вещественных доказательств. Тогда же поинтересовались у продавцов — а что вы делаете с мясом? Ведь когда снимают шкуру, с тушкой надо что-то сделать. А они нам ответили, что в Люцерне, и не только, в разных регионах страны есть фермеры, которые едят такое мясо и охотно его покупают».

Организация SoS Cats растёт быстрыми темпами, сегодня она насчитывает более 100 членов по всему миру. Движение поддержали и звёзды — например, Бриджит Бордо. Ведь на самом деле проблема употребления кошачьего и собачьего мяса не является локальной и не ограничивается только Швейцарией. Среди активисток SoS Cats — Тамара Тарнавская из Киева.

Тамара Тарнавская: «В Украине я сталкивалась с этим достаточно давно. Мы имели информацию, изучали эти факты, что мясо собак перекручивалось на мясорубке и вместе с беляшами продавалось. Беляш это такой сам по себе пирожок, — булка, начиненная собачьим мясом. Мы вызывали милицию, эти люди просто уезжали, переезжали с места на место. Еще совсем недавно, в 2012 году мы знали об этих людях, знали, что они продают эти, так называемые продукты питания. У нас большой приют, больше двух тысяч животных, которые находятся в селе Пирогово, пригороде Киева. К нам приезжали китайские повара и предлагали официально закупать у нас щенят для ресторанов. Понимаете, если они не боялись приезжать покупать животных, то значит, они там продолжают использовать животных для готовки и дальше».

Популярность мяса собак и кошек объясняется и его низкой ценой. Пока вопрос не будет урегулирован жесткими юридическими нормами, а в ресторанах не начнут чаще появляться контролёры, уверенности в том, что заказанная вами курица — это действительно курица, быть не может.

Исследователи накормили кошек людьми ради науки

Кошки не прочь полакомиться несвежими человеческими трупами, выяснили специалисты университета Колорадо Меса. Особенно их привлекают кожа и жировая ткань. О своих наблюдениях исследователи рассказали в статье в журнале Journal of Forensic Sciences.

Реклама

Владельцы домашних животных иногда задумываются — если вдруг они умрут, не обглодают ли питомцы их труп? Растущий объем научных данных по этой теме показывает, что такое более чем вероятно. Об этом говорит и последняя работа американских ученых.

В Колорадо находится одна из так называемых «ферм трупов» — особых лабораторий, где под наблюдением ученых на природе разлагаются человеческие останки. Материал для исследований — либо заранее завещанные тела, либо трупы, переданные для изучения родственниками умерших. Человеческие трупы разлагаются естественным путем в разных условиях: на солнце и в тени, под землей и на земле, повешенные, лежащие под полимерными пленками, в багажниках, в емкостях с водой, при участии различных животных и т. д.

Ученые фиксируют детали изменений, происходящих с телами. Эти данные потом помогают судебным медикам и антропологам получать более точную информацию о человеческих останках в ходе раскрытия преступлений — личность умершего, время и обстоятельства смерти, расположение тела после смерти.

Ферма окружена трехметровым забором с колючей проволокой, который защищает трупы от диких животных. Однако иногда они все же пробираются на ее территорию.

Изучая снимки с камер слежения, исследователи обнаружили на них двух бродячих кошек, черную и полосатую. Животные ели трупы.

Фотографии удивили исследователей — кошки известны как хищники, а не как падальщики. Однако эти кошки регулярно возвращались на ферму, чтобы поесть мясо трупов. Что было вдвойне удивительно, несмотря на обширное «меню» из более чем 40 тел, кошки выбирали себе одно и приходили по ночам его обгладывать. Они начинали делать это, когда труп был сравнительно свежим, и ходили к нему более месяца. Обе кошки проедали тело до самых костей.

close Journal of Forensic Sciences

«Кошки — довольно привередливые едоки, — отмечает Сара Гарсия, одна из авторов работы. — Когда они находят пищу, которая им нравится, они будут к ней возвращаться».

Одна кошка выбрала себе тело 70-летнего мужчины, другая — 79-летней женщины. Как выяснилось, животные предпочитают мягкие ткани, в особенности плечи и предплечья. Одна из кошек больше заинтересовалась левой частью выбранного трупа, также она добралась до брюшной полости.

Такой подход к поеданию трупов больше характерен для рысей и других крупных кошачьих, отмечают ученые: домашние кошки обычно фокусируются на тканях лица.

Полосатая кошка обгладывала левую руку и грудь женщины, уделяя особое внимание коже и жировой ткани. Мышцы ее интересовали меньше.

Труп в это время использовался для исследования, и ученые накрыли его металлический клеткой, чтобы не подпускать к нему кошку. Но когда через неделю клетку убрали, кошка вернулась. К другим трупам она в это время интереса не проявляла. Обе кошки игнорировали даже новые, совсем свежие тела.

Как фотографии, так и следы, которые кошки оставили на телах, ценны с научной точки зрения — такие моменты редко документируются, хотя встречаются довольно часто.

«Любой коронер или судмедэксперт расскажет вам о случаях, когда питомцы обгладывали трупы хозяев», — отмечает профессор антропологии Мелисса Коннор.

Такое поведение для кошек — отнюдь не редкость, добавляет ветеринар Микель Дельгадо. Когда она работала в приюте для животных, к ним привезли кошку, которая съела нос умершего хозяина.

«Это не проблема поведения, — говорит она. — Такова жизнь».

«Они искали источник пищи и нашли его — это оказались человеческие останки, — обращают внимание исследователи. — Если бы вы были голодны, вы бы их не съели?».

Бродячие кошки довольно распространены на всей территории США. Авторы работы надеются, что новые данные будут полезны при дальнейших исследованиях трупов и позволят, например, отличить прижизненные повреждения тканей от посмертных.

Ранее специалисты с австралийской «фермы трупов» выяснили, что человеческое тело продолжает двигаться после смерти. Исследователи установили камеры, которые на протяжении 17 месяцев фотографировали трупы каждые полчаса.

Все это время они двигались.

Больше всего двигались руки. Сначала они лежали вдоль тела, но потом смещались все дальше от боков.

Исследователи отметили, что некоторые посмертные движения ожидались на самых ранних стадиях разложения, но то, что они продолжались в течение всего периода съемок, стало полным сюрпризом.

«Мы считаем, что движения связаны с процессом разложения, поскольку тело мумифицируется, а связки высыхают, — сказала автор работы Элисон Уилсон. — Эти данные могут быть полезны при расследовании необъяснимых смертей».

Также на ранних стадиях разложения движения трупа могут быть обусловлены скапливающимися в теле газами и активностью насекомых.

Жуткий эксперимент показал, каким образом кошки съедают человеческие трупы

В интернете очень много крайне неприятных историй про всевозможные преступления и другие ужасные ситуации. Например, бороздя просторы всемирной сети, вы вполне можете наткнуться на статьи с описанием того, как безобидные на первый взгляд домашние кошки поедали части тела своих внезапно умерших хозяев. Винить их, в принципе, не в чем — кошки от природы являются хищниками и если дома нет еды, они вполне могут полакомиться мертвыми хозяевами. Как правило, в первую очередь они поедают мягкие ткани в области глаз и губ, но какие еще части человеческого тела нравятся нашим домашним любимцам? Ответить на этот крайне жуткий вопрос попытались исследователи из так называемой «фермы тел» в американском штате Колорадо.

Кадр из сериала «Сабрина маленькая ведьма»

Результаты исследования были опубликованы в научном издании под названием Journal of Forensic Sciences. Используя камеры, которые установлены в исследовательском центре разложения мертвых тел в Колорадо, ученые смогли наблюдать, на какие именно части человеческого тела дикие кошки обращают больше всего внимания. Для справки стоит уточнить, что в мире существует много «ферм» с разлагающимися трупами. Благодаря им судмедэксперты могут наблюдать за стадиями разложения трупов на открытом воздухе. Основываясь на полученных данных полиции легче выявляют время и причину смерти и быстрее раскрывают преступления.

В основном «фермы трупов» расположены в США и в Австралии. Власти многих других стран запрещают такие исследования на законодательном уровне.

Правда ли что кошки едят людей?

В ходе научного исследования ученым удалось наблюдать за двумя кошками, которые регулярно проникали на площадку с разлагающимися трупами в штате Колорадо и поедали тела двух человек. Первым делом исследователи заметили кошку породы азиатской табби. Она обошла несколько трупов и почему-то обратила внимание на тело 79-летней женщины. На протяжении целых 35 дней кошка регулярно посещала ферму и потихоньку поедала мягкие ткани левой руки и груди разлагающегося трупа. При этом она игнорировала тела остальных 40 человек. Ученые считают, что хищница выбрала тело женщины, потому что на ее теле были отверстия, сделанные в исследовательских целях. Разрывая их, кошка могла добраться до относительно свежих и питательных мяса и жира.

Как бы нам не хотелось этого признавать, но наши домашние любимцы вполне могут нас съесть

Также исследователи наблюдали за поведением кошки, которая на протяжении более одной недели поедала труп 70-летнего мужчины. Этой особи особенно полюбились области у плеча, левой руки и живота. По мнению ученых, эта кошка обратила внимание именно на эти части тела потому, что через них ей было легче достигнуть питательных тканей.

Получается, что кошки вполне могут съесть своих хозяев, даже если воспринимают их как своих родителей

Примечательно, что вкусы домашних и диких кошек относительно мертвых человеческих тел могут сильно отличаться. В ходе данного исследования было выяснено, что дикие животные любят конечности, а вот домашние любимцы в основном поедают нос, глаза и губы своих мертвых хозяев. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют результаты исследований, проведенных годами ранее.

Одна из таких научных работ была опубликована в научном издании ScienceDirect в 2009 году. Внимание — в источнике есть жуткие фотографии, поэтому слабонервным их лучше не смотреть!

Проведя это страшное исследование ученые узнали еще несколько интересных фактов о кошках. Полученные результаты также могут понадобиться судмедэкспертам и полицейским при раскрытии преступлений или загадочных смертей.

Суп с котом и пирожки с котятами: 5 стран, где едят кошек

Кошки — противоречивые создания, вызывающие такие же неоднозначные чувства. В разные времена их считали посланниками богов, пособниками ведьм, домашними ангелами, звёздами интернета и даже вкусным обедом.

Страны, где любят и умеют готовить кошек

Кошки — животные-компаньоны, однако в некоторых странах не видят ничего предосудительного в том, чтобы полакомиться друзьями человека.

Перу

В период колонизации в Перу привозили рабов из Африки для работы на плантациях. Чтобы не умереть от голода, им приходилось есть местных кошек. Времена прошли, а традиция осталась. Каждый сентябрь в День святой Ифигении — покровительницы чернокожих — в городке Ла-Кебрада, что южнее Лимы, проводится гастрономический фестиваль. В знак памяти о минувших событиях гостей потчуют кошатиной. Животных разводят и откармливают специально: домашние и уличные мурки для этой цели не годятся. Гурманы отмечают сходство кошачьего мяса с кроличьим, верят, что оно обладает целебными свойствами и повышает потенцию.

Приготовить мясо этих зверьков очень сложно. Оно очень жёсткое, жилистое, волокнистое, к тому же жутко пахнет. Поэтому его нужно не меньше одного дня вымачивать в воде с добавлением специальных трав. Это слегка размягчает мясо и частично убирает гадкий запах. Потом я тушу его на медленном огне с добавлением специй. После этого запах исчезает окончательно. На гарнир принято подавать рис и тушеную фасоль.

Большинство перуанцев предпочитают говяжье, куриное и свиное мясо: этим и объясняется обилие кошек в центральном парке Лимы

Вьетнам

На севере Вьетнама кошатина считается деликатесом. Отведать её можно в дорогих ресторанах. Цена на блюдо под названием «Маленький тигр» может доходить до 80 USD. Подобные заведения были официально запрещены ещё в 1997 году, однако до сих пор процветают. А всё потому, что мясо кошек во Вьетнаме считается чудодейственным: оно наделяет едока силой, ловкостью, привлекательностью, излечивает от лёгочных и сердечных болезней. Согласно поверью, чтобы заручиться поддержкой Фортуны, мурзиков лучше есть в начале месяца.

Вьетнамцы отлавливают бездомных кошек или доставляют контрабандой из соседних Лаоса, Таиланда и Китая. Их держат в клетках, режут и готовят прямо на улицах. Считается, что благодаря адреналину мясо становится вкуснее, поэтому перед смертью животных зверски мучают.

В северной части Вьетнама на улицах не встретить бродячих кошек, зато крысы чувствуют себя вольготно

Китай

Толк в кошках знают и китайцы, особенно в южной провинции Гуандун (ранее Кантон). Там есть специализированные фермы, где животных разводят и откармливают на убой. Иногда мясо отправляют на фабрики для производства колбас. Нередко местные охотятся на бездомных животных и даже лакомятся домашними питомцами. Есть в Китае и рестораны, специализирующиеся на приготовлении кошатины. Одним из самых вкусных блюд считается «Бой дракона, единорога и тигра» (среди дополнительных ингредиентов — мясо змеи и собаки).

В книгах рецептов Кантонской кухни раскрываются секреты приготовления кошачьего мяса. Несчастных варят в кипятке живьём, предварительно содрав шкуру или переломав кости. Повара считают, что от страданий вкусовые качества мяса улучшаются. А ещё в Китае верят, что, употребляя кошек в пищу, можно побороть астму и туберкулёз. Деликатесом такое мясо не считается и стоит недорого — около 20 юаней (CNY) за килограмм. А вот внутренние органы ценятся выше: кошачьи мозги — 60 CNY/кг, кишечник — 100 CNY/кг.

На протяжении веков китайцы страдали от голода, поэтому привыкли есть всё, что шевелится, в том числе и кошек

Страшно подумать, что в нашем цивилизованном мире есть такие зверские традиции, связанные с употреблением в пищу мяса животных-компаньонов. Ещё больший ужас вызывают пытки, которым их подвергают. Однажды в интернете я наткнулась на информацию о фестивале поедания собак в китайском городе Юйлине и увидела жуткие фотографии: полные страданий глаза беспомощных животных и кровожадные гримасы на лицах нелюдей. Я не могла сдержать слёз и отвращения. Мне кажется, потеря человечности — верный признак деградации общества.

Мадагаскар

В 2015 году список стран, употребляющих в пищу кошек, пополнил Мадагаскар. Специально их не разводят, а предпочитают есть своих стареющих и больных питомцев или пойманных на улице и сбитых машинами животных. Возможно, причина столь странных пристрастий кроется в нищете. Мадагаскар — одна из беднейших стран мира, а кошки — доступный источник белка.

Кошек на Мадагаскаре едят жители небольших городов и деревень

Швейцария

В швейцарских кантонах Берн, Юра, Аппенцель и Люцерн котиков готовят на Рождество. Их тушат, как кроликов, в белом вине с чесноком, тимьяном и розмарином. Для этих целей используются домашние любимцы. По швейцарским законам, они являются частной собственностью, и хозяева могут делать с ними всё, что захотят. Главное, чтобы процесс умерщвления не сопровождался издевательствами. Кошатина в одной из самых цивилизованных стран Европы приравнивается к свинине и говядине.

Некоторые швейцарские фермеры разводят кошек на убой

Можно ли есть кошачье мясо

В дикой природе кошки страдают от укусов иксодовых клещей, блох, а питаются грызунами и птицами. Поэтому в их организме могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты, а также бактерии и вирусы, провоцирующие развитие ряда опасных инфекций, таких как:

  • ботулизм — вызывает патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • болезнь Лайма — поражает кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему;
  • возвратный тиф — выводит из строя печень, почки, нервную систему;
  • токсоплазмоз — вызывает патологии печени, селезёнки, нервной и лимфатической систем.

В азиатских странах кошек разделывают и готовят в антисанитарных условиях, проверок мяса на качество при этом не проводят. Недобросовестные торговцы уличной едой в России также могут использовать кошатину для приготовления беляшей и шаурмы — будьте бдительны.

Не покупайте на рынках тушки кролика без лапок — так можно нарваться на кошачье мясо. У кроликов задние конечности более мощные, нежели передние, а когти на них не втягиваются.

На кроличьих тушках одну лапку оставляют неободранной

В некоторых странах до сих пор не введён закон о защите животных от жестокого обращения. Зоозащитники пытаются бороться с котоедами, устраивают митинги, создают петиции. Медленно, но верно это приносит свои плоды. В ряде китайских провинций уже действует запрет на употребление в пищу мяса кошек и собак. Нарушителям грозит штраф и тюремное заключение.

LiveInternetLiveInternet

«- Вы любите кошек?
— Нет!
— Вы просто не умеет их готовить!»
Из анекдотов.
Блюда из кошек и кошачьих очень популярны в Индии, Китае и практически во всех странах Юго-Восточной Азии; А так же в Африке и в странах Латинской Америки.
Вопрос только в том, что бы правильно их приготовить.
Нижеприведённый рецепт блюда из кошатины заимствован, в основном, из вьетнамской кухни и адаптирован к нашим условиям, и нашим желудкам.
Кошка, это — не морская свинка, которую можно взять и просто зажарить. Приготовление кошки (причём, любой: от домашней и до тигра), это – целое искусство. Мясо необходимо правильно обработать и приготовить к кулинарной обработке. Иначе оно будет не только не вкусным, а просто отвратительным.
Но, прежде всего кошку нужно правильно откормить!
Вьетнамцы, как правило, откармливают не кошек, а молодых выхолощенных кошаков. К годовалому возрасту такой, хорошо откормленный, кошак достигает пяти-шести, а то и более, килограмм в живом весе!
Ни в коем случае не откармливайте кошака «специализированными» магазинными кормами. Никто, кроме производителей, не знает из какой химии это сделано. Сначала этим вы откормите кошака, потом всё это, накопившееся в кошатине, придётся есть вам самим.
Не стоит кормить кошака рыбой или морепродуктами. Это отразится на вкусовых качествах кошатины.
Не буду категорично говорить о том, как и чем откармливают кошаков в самом Вьетнаме, но вьетнамцы, живущие у нас в Мариуполе, откармливают кошаков голубями. Голубей либо ловят за городом, либо выращивают в голубятнях. И на откорм кошаков и на собственные кулинарные нужды.
Вьетнамцы используют в своей кулинарии всю кошку целиком: с хвостом, головой, с потрошком.
Мы – не вьетнамцы. Поэтому, мой вам совет, отделите от кошачьей тушки голову, хвост и пальцевые суставы лапок. И не используйте потрошки. Кулинарной ценности всё это не имеет.
Кошатина, как правило, готовится целиком одним куском с костями.
Но, предварительно кошачью тушку нужно подготовить к кулинарной обработке.
1. Предварительна подготовка кошатины к кулинарной обработке.
Начинается приготовление кошатины с освобождения тушки от жира. Кошачий жир имеет неприятно-мыльный вкус с сильной горчинкой и имеет характерный «кошачий» запах, который не исчезает и после кулинарной обработки. Кошачий жир не едят даже вьетнамцы и тайцы, которые ещё более всеядны, чем всеядные китайцы. У кошаков мясо само, хотя и нежное, и сочное, но не содержит в себе жира. Весь жир откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира кошачью тушку нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложем кошачью тушку на большую и толстую (жела-тельно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.
2. Маринование кошатины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свежее давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль – по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однород-ную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем кошачью тушку на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.
3. Окончательная кулинарная обработка кошатины.
Как только кошатина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит – вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Кошачью тушку ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху кошатину сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится кошатина, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.
На стол подаётся в горячем виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
29 мая 2010 года,
г. Мариуполь.

Едят ли кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *