Барбарис доклад 3 класс

Содержание

Ботаническое описание

Сверху вниз:
Листья и бутоны.
Листья (нижняя сторона).
Цветки (увеличено).
Плоды.

Барбарис обыкновенный — высокий (до 2,5 м), сильно ветвистый, колючий кустарник с ползучими, одревесневающими корневищами. Кора снаружи светло-бурая, внутри тёмно-жёлтая. Побеги гранистые, прямостоящие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые.

Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев — колючки. Листья — очерёдные тонкие, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Колючки в числе трёх—пяти, обычно трёх-, реже пятираздельные, длиной 1—2 см.

Кисти 15—25-цветковые, длиной до 6 см. Цветки — жёлтые, диаметром 6—9 мм. Каждый цветок имеет по шесть обратнояйцевидных чашелистиков и лепестков. Кисть состоит из 15—25 цветков. В основании цветка — ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок шесть, супротивных лепесткам. Завязь верхняя, одногнёздная с сидячим головчатым рыльцем.

Формула цветка: ∗ K 3 + 3 C 3 + 3 A ∞ G 1 {\displaystyle \ast K_{3+3}\;C_{3+3}\;A_{\infty }\;G_{1}} .

Плод — ягода, продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4—7 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. В 1 кг 83,3 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 11—13 г.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Хозяйственное значение и применение

Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.

Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых. Для промышленной переработки используются в основном ягоды бессемянной разновидности (Berberis vulgaris var. asperma). Молодые листья используют вместо щавеля в зелёных щах. Известен барбарисовый ликёр.

Зрелые плоды с квасцами окрашивают в розовый цвет шерсть, лён и бумагу, корни — в жёлтый цвет шерсть и кожу.

Древесина твёрдая, с широкой ярко-жёлтой заболонью, употребляется для изготовления сапожных гвоздей и на токарные изделия.

Медонос. Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса.

Лекарственное применение

Как лекарственное растение известен с древних времён, в Древнем Вавилоне и Древней Индии.

Все части растения содержат изохинолиновые алкалоиды, главный из которых берберин, а листья — витамины C, E, каротиноиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную), минеральные соли, а в период плодоношения — эфирное масло. В коре корней содержится также пальматин, колумбамин, ятроррицин и оксиакантин).

Лекарственным сырьём являются лист (лат. Folium Berberidis) и корень (Radix Berberidis) барбариса обыкновенного. Листья заготавливают во время бутонизации и цветения; корни — ранней весной до распускания почек или осенью после созревания плодов.

Настойка листьев барбариса обладает кровоостанавливающим (повышает свёртываемость крови) и желчегонным действием. Препараты барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, вызывают понижение тонуса жёлчного пузыря, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием. Берберин, выделяемый из барбариса, применяется в научной медицинской практике. Он используется при лечении заболеваний жёлчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия жёлчного пузыря), а также некоторых злокачественных опухолей.

В народной медицине барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.

В гомеопатии барбарис обыкновенный применяется в виде тинктуры из высушенной коры и корней с 60-процентным спиртом. Вместо тинктуры изредка применяется алкалоид берберин в виде порошка с молочным сахаром или раствора в 90-процентном спирте.

Классификация

Таксономия

Вид Барбарис обыкновенный входит в род Барбарис (Berberis) трибы Барбарисовые (Berberideae) подсемейства Барбарисовые (Berberidoideae) семейства Барбарисовые (Berberidaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

ещё 1 подсемейство
(согласно Системе APG II)
ещё 11—14 родов
семейство Барбарисовые триба Барбарисовые вид
Барбарис обыкновенный
порядок Лютикоцветные подсемейство Барбарисовые род Барбарис
ещё 9 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 1 триба
(согласно Системе APG II)
ещё от 450 до 600 видов

Представители

В рамках вида существует ряд форм:

  • Berberis vulgaris f. atropurpurea Regel — с тёмно-красно-фиолетовыми чашелистиками. Наиболее часто встречающаяся форма;
  • Berberis vulgaris f. marginata Regel — листья с белой каймой по краю;
  • Berberis vulgaris f. aureo-marginata Regel — листья золотисто-красные. Форма, редко встречающаяся;
  • Berberis vulgaris f. macrophylla hort. — листья крупные;
  • Berberis vulgaris f. macrocarpa hort. — плоды более крупные, округлые;
  • Berberis vulgaris f. rotundifolia hort. — листья округлые;
  • Berberis vulgaris f. serrata С.К.Schneid. — листья глубоко-зубчатые;
  • Berberis vulgaris f. arborea hort. — ствол, ветвящийся в верхней части;
  • Berberis vulgaris f. lutea Regel — плоды ярко-жёлтые;
  • Berberis vulgaris f. alba West. — плоды белые или жёлтые;
  • Berberis vulgaris f. enuclea West. — плоды без семян;
  • Berberis vulgaris f. dulcis Loud. — плоды слабо кислые, сладковатые;
  • Berberis vulgaris f. sulcata K.Koch — побеги сильно ребристые.

Барбарис обыкновенный описание

Барбарис обыкновенный представлен колючим кустарником, высотой около двух-трех метров. Ствол и побеги покрывают острые шипы, а на ветках формируются листья в форме эллипса размерами 4,5х2,5 см. Барбарис благодаря своим декоративным особенностям и колючей «защите», зачастую используется в качестве живой неподступной изгороди.

Осень раскрашивает листья барбариса в яркие краски бордового, пурпурного и огненного цвета. Цветение барбариса приходится на весну, сформировав кисточки из 20 мелких желтых цветов, растение продолжает цвести около двух недель. Являясь отличным нектароносом, барбарис широко используется для получения ароматного меда.

Барбарис обыкновенный, кустится щедро, выпуская множество дугообразных побегов, средней длины, форму кустам придают обрезкой. Ствол куста носит бурый оттенок. Корневая система хорошо развита, выпускает ползучие корневища, которые располагаются в верхних слоях грунта и питают растение.

Плоды барбариса это удлиненные, бочковидные ягоды алого цвета, кислые и терпкие. Вес одной ягоды около 4 гр., длина около 2 см.

Созревание начинается ранней осенью, «зеленые» ягоды барбариса опасно употреблять в пищевых целях, так как высокое содержание ими алкалоидов опасно для человека и сулит отравления.

Виды и сорта барбариса обыкновенного

Многообразие сортов барбариса позволяет выбрать дачнику именно тот, который удовлетворит его потребности. Растение представлено несколькими видами, которые в свою очередь включают в себя разнообразные сорта.

Барбарис обыкновенный

Наиболее обширная группа и самый распространенный вид барбариса. Произрастает на юге России, селится по лесным опушкам, лесостепной, холмистой местности и в горах Кавказа. Раскидистый кустарник, не превышающий трех метров, защищен шипами. Побеги кустарника дугообразны, склонны к полеганию. Листва барбариса обыкновенного зеленых и красных оттенков, округло-овальной формы, располагаются на коротких черешках. Весной кустарник зацветает желтыми мелкими соцветиями, а осенью появляются яркие и приметные плоды, пригодные для употребления.

Барбарис Тунберга

Еще один распространенный вид барбариса, объединяющий огромное количество сортов. Куст Тунберга пользуется успехом у садоводов, за декоративность и неприхотливость. Растение представляет собой среднерослый кустарник в высоту около двух-трех метров. Крепкое растение нуждается в обрезании, из-за большого количества поросли. Ствол и ветви покрыты шипами и со временем меняют окраску с бордового на бурый цвет, кустарник эффектно смотрится в составе живой изгороди. Листва барбариса имеет разную форму и окрас, чаще всего форму заостренного овала бордового или зеленого цвета, располагаясь на коротких черешках, листья не достигают крупных размеров (средний размер 4х2 см).

Соцветия барбариса Тунберга могут быть одиночными или кистевидными, цветки появляются в середине мая, давая яркие плоды осенью. Одними из самых примечательных сортов Тунберга дачники отмечают:

Барбарис красный Ред Пилар, декоративное растение, низкий куст с привлекательными, пышными формами. Листва лилового оттенка, с бордовыми и сизыми переливами.

Сорт барбариса желтый Голден Ринг, среднерослый куст около трех метров, с пышной шапкой. Листва пурпурного цвета, с красным оттенком и желтым обрамлением. Цветение обильное, яркое, начинается весной, а ягоды барбариса можно собрать осенью.

Оранж Рокет, оранжевый сорт барбариса, кустарник декоративного назначения, с яркой листвой и обильным плодоношением. Оттенок листьев варьируется от ярких красных, до оранжевых цветов. Ягоды насыщенного кораллового цвета, удлиненной формы и кисло-терпкие на вкус.

Оттавский гибридный вид

Получен путем скрещивания барбариса Атропурпурея и Тунберга.

Несет исключительно декоративное назначение и схож с барбарисом Тунберга. Цвета листьев бывают пурпурного, фиолетового и грязно-розового оттенков. Растение быстро развивается, устойчиво и неприхотливо. Нуждается в обрезке и солнечном свете. Осенью, яркий бордовый куст Оттавского барбариса выигрышно смотрится на мрачно-сером фоне сада. Предпочитаемые дачниками сорта: Суперба, Аурикома, Силвер Майлз, эти представители вида, имеют яркую внешность и неприхотливы в уходе.

Барбарис обыкновенный пурпурный Антропурпурея или краснолистный

Куст пышный, раскидистый, высотой до двух метров, весьма популярен среди дачников. Антропурпурея имеет бордовые или пурпурные листья, цветет оранжевыми соцветиями, давая яркие, крупные, блестящие ягоды.

Пурпурный вид также имеет пестролистную форму барбариса Альбовариегата, отличающуюся от антропурпурея более приземистой формой, и зеленой листвой в белых разводах и прожилках.

Ауреомаргината с пестрыми листами, обрамленными бронзовой каемкой, является еще одной формой антропурпурея. Данный вид требователен к наличию солнечного света, в тени яркая окраска листвы тускнеет, а куст начинает тянуться вверх, теряя «пышность».

Серрата, еще одна из форм пурпурного барбариса, имеет зубчатые листья.

Сульката, длинные, ребристовидные побеги, Лютеа, желтые плоды, Макрокарпа хорошо плодоносит, Альба дает белые ягоды, а у Аспермы ягоды не имеют косточки.

Амурский барбарисовый куст

Раскидистое, пышное, листопадное растение. Родиной произрастания считается Приморье. Внешне Амурских схож с Обыкновенным, это крупный, высокий (до трех метров), колючий куст барбариса, с широкими, зубчатыми листьями. Весенний зеленый окрас, Амурский сменяет на осенний оттенок пылающего, алого цвета. Этот вид неприхотлив, устойчив к низким температурам, хорошо растет на любых грунтах. Размножение черенками и отводками всегда приносит хорошие результаты. Амурский вид барбариса благодаря своей рослости, прекрасно подходит для сооружения живой изгороди на участке.

Красный барбарис Каберне

Низкий куст, не достигает метра в высоту, шипы надежно защищают растение от непрошенных «гостей». Листва ближе к осени меняет оттенок с красного, до темно-бордового или огненно-оранжевого.

Цветет преимущественно весной, а плодоносит осенью. Цветки желтого цвета, мелкие. Ягоды малиново-красные. Растение предпочитает солнечные места с хорошей увлажненностью.

Нуждается в обрезке и плохо переносит засуху.

Пестрый Барбарис Арлекин

Растение медленно растет, капризно переносит низкие температуры.

Листья пестрые, с пятнами белого цвета. Побеги покрыты мелкими шипами. Цветение начинается с мая по июнь. Цветки, мелкие, светло-желтые располагаются по всему побегу. Арлекин не переносит кислых почв и заболоченности.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбариса должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбариса предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбариса не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы барбарис радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбариса колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.

Кусты барбариса можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарису нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. Барбарис не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбариса в яму песок, в объеме четверти ведра.

Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой – дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбариса ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Барбарис обыкновенный уход

Уход за растением прост и при своевременном выполнении несложной агротехники, ваш куст барбариса будет долгое время радовать вас своим видом. Мероприятия по уходу включают: поливы, прополку, рыхление, окучивание, обрезку и подкормки.

Кусты барбариса не переносят переувлажненности, поливы ограничиваются одним разом в неделю. Прополку и окучивание следует выполнять по мере необходимости, не допуская разрастание сорных растений на участке. От нежелательных растений, спасет метод мульчирования почвы вокруг молодого саженца. Удобрять барбарис достаточно всего раз в год ранней весной. Растение хорошо отзывается на азот, органику и нитроаммофоску.

Чтобы растение долго оставалось в «форме», необходимо выполнять обрезку, кроме того, декоративная обрезка создаст вид ухоженности растения и порадует внешним видом. Ветки барбариса переносят обрезку безболезненно, ранней весной, как только сойдет снег или поздней осенью.

Обрезая поросль, следите, чтобы на ней оставалось минимум четыре живые почки, для дальнейшей вегетации ветки, а не усыхании.

Форму барбарису обыкновенному можно придать любую, благодаря пышной поросли и скорому разрастанию куста, эффектнее всего кусты смотрятся в виде «шара».

Санитарная обработка насаждений, перед зимовкой обязательна, выполняется обрезка старой, сухой и пораженной поросли.

Обработка почвы фунгицидами или крепким раствором марганца, защитит растение от грибковой инфекции. На зиму, молодые насаждения необходимо мульчировать или укрыть лапником.

Взрослые растения хорошо зимуют и переносят низкие температуры, однако в суровую зиму, тоже нуждаются в дополнительном укрытии, как и вся садовая растительность.

Полезные свойства барбариса обыкновенного

Говоря о полезности барбариса, многие усомнятся, так как барбарис обыкновенный выращивается во многом из-за декоративности.

Однако мнение можно считать ошибочным. Из барбариса варят кисели, компоты, пастилу, патоку. Готовят желе, муссы, сиропы, настойки, ликеры. Используют в маринадах, добавляют в блюда в качестве ароматной приправы, маринованные ягоды пользуются спросом в национальной Кавказской кухне.

Помимо столовой принадлежности, ягоды барбариса, обладают антисептическим и антибактериальными свойствами. Борются с вирусной инфекцией, служат вспомогательным средством в борьбе с гипертонией, различного рода инфекциями, паразитами человека, кожными заболеваниями.

Ягоды барбариса несут желчегонное и жаропонижающее действо.

Отвары корня барбариса служат вспомогательным средством в устранении приступов, связанных с обострением желчнокаменной болезни, нормализуют работу жкт, устраняя запоры. Столовые сорта барбариса содержат огромное количество витаминов и органических кислот.

В фармакологии использую все части растения, в виде масел, бадов и чаев. В борьбе с неотягощенными гепатитами разной этиологии, используют отвар листьев барбариса обыкновенного, для этого 50 грамм сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют натощак по полстакана. Масло барбариса используют как ранозаживляющее и противоотечное средство.

Плоды барбариса собирают в период полного вызревания, недозрелые ягоды могут нанести вред организму и вызвать сильное отравление. Собранные ягоды подсушивают на солнце а после, подлежат хранению в тканевых мешочках. Таким образом, ягоды не портятся длительное время и не теряют полезных свойств.

Барбарис обыкновенный Условия выращивания

Барбарис обыкновенный нетребователен к почве и влаге, не переносит переувлажнения. Это светолюбивое растение. Морозоустойчив.

Барбарис обыкновенный Размножение

Размножается Барбарис обыкновенный семенами и вегетативно, с помощью корневых отпрысков. Семена высевают осенью перед заморозками в хорошо удобренные навозом грядки. Расстояние между рядами — 15-20 см. Почву после посева слегка прикатывают. Семена прорастают в апреле — мае. Осенью сеянцы высаживают на постоянное место.

Размножение барбариса корневыми отпрысками проводят осенью после полного опада листьев. Хорошо развитые: корневые отпрыски окапывают и извлекают с частью корневища, расположенной в поверхностном слое почвы. После доращивания саженца в питомнике в течение года его высаживают на постоянное место в лунку глубиной 25-30 см с г добавлением навоза. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают. Уход за растением заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливе. Барбарис относится к перекрестноопыляемым растениям. При отсутствии пчел, шмелей и других насекомых плоды мо гут не завязаться, поэтому во время цветения растений нельзя применять ядохимикаты и выращивать на участке растения с резким запахом, который отпугивает полезных насекомых.

Химический состав

Все органы растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. Кроме того дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е.

В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, ванная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротиноиды. Содержат до 5 % сахаров и 6-7 % яблочной кислоты. Из них делают варенье, лимонады, напитки, конфеты, приправы.

В листьях 12 % аскорбиновой кислоты и около 40 % витамина Е, имеются алкалоиды, в частности берберин.

Применение

Декоративные, Лекарственные, Медоносы, Пищевое -Плодовые, Технические.

Применение в медицине

Терапевтическое действие — антисептическое, возбуждающее аппетит, гемостатическое, диуретическое, жаропонижающее, желчегонное, нормализующее обмен веществ, потогонное, седативное, слабительное, тонизирующее и общеукрепляющее, токсичное.

Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, болезни почек и мочевыводящих путей, болезни сердечно-сосудистой системы, болезни крови и органов кроветворения, болезни дыхательной системы, болезни нервной системы, болезни репродуктивной системы, болезни эндокринной системы, болезни иммунной системы, болезни ротовой полости, болезни обмена веществ, инфекции и инвазии, гиповитаминозы, симптомы и синдромы, новообразования.

Токсичность — антибактериальная, инсектицидная

Как лекарственное растение барбарис известен с древних времен. При раскопках в Египте найдены глиняные дощечки, на которых написано, что ягоды барбариса используют для «очищения крови». Еще раньше эта ягода, как лечебная, использовалась в Индии. В настоящее время из корней барбариса получают препарат «Берберин»,- рекомендуемый при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как кровоостанавливающее средство.

Сухие листья, корни и кору используют при желтухе, как жаропонижающее и противомикробное средство, а также для полоскания рта при воспалении десен. Ягоды барбариса утоляют жажду, возбуждают аппетит и обладают слабительным свойством. Из ягод делают соки, напитки, варенье, приправу к мясным блюдам. Незрелые ягоды ядовиты, их можно употреблять после созревания. Молодые листья используют для салата.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

Барбарис обыкновенный является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.
Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10—15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30—40 капель 2—3 ра¬за в день. Курс лечения 2—3 недели.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5—10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

Залить 20 г плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивать сутки. Выпить в течение дня.

Гепатит

Измельчить 1 столовую ложку листьев барбариса, залить 1/2 стакана 70-процентного спирта, настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день.

Сахарный диабет

ЖАЖДА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Измельчить цветки барбариса, залить 1 чайную ложку 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Измельчить сухие плоды барбариса, залить их кипятком в соотношении 1:10. Настаивать 2 часа в термосе. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Маточное кровотечение, Понос

Залить 1 чайную ложку измельченной коры или корней барбариса 2 стаканами холодной воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

По средневековой фармакологии

Крапивница, конъюнктивит, опухоли печени

Цор — армянское название барбариса обыкновенного,

Он называется также парпарие 1 или амирпарис 2, т. е. зришк 3. Бывает черный и красный.

Лучшим видом является красный и свежий. Природа его холодна и суха во II степени. Обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. А кора его корня укрепляет зубы п вылечивает раковую язву. Помогает прп высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос. Обостряет зрение. Помогает при воспалении век. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавли­вает отрыжку. Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если выпить коры его корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишеч­ника и старом поносе. А если смазать, то поможет при горячей опухоли. Его сироп умеряет остроту крови. А цветы очищают следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от желтой желчи. А также он помогает при крапивнице. Доза его на прием — 12 драм. Но он вреден при черножелчных болезнях. Его вредное действие устра­няет розовое варенье. А заменителем является сумах.

Патен говорит, что персы именуют его зришк, арабы же — амирпарис, а тюрки — гаражух 4 или хатуп тузлухи 5. Лучшим видом является спе­лый, свежий, маслянистый, красный с черноватым оттенком. Природа его холодна и суха во II степени. Рассасывает желтую желчь/

1. Греко-латинский термин Berberis восточного происхождения (от Berberi букв, «раковина»).
2 «Амирбарис» (араб.) — барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris L., в средневековой восточной ботанике нередко путали с названием колючего боярышника
3 «Зиришк» (перс.) используется в армянской ботанической терминологии наряду с «Дор» (арм.).
4. «Карамук» (тур.).
5. Kadin tuzlugu (тур.) —барбарис, Berberis vulgaris L. (Berberidaceae)

Использование в дизайне

Барбарис обыкновенный относится к декоративным растениям. Осенью кусты его покрываются яркими красными плодами, которые сохраняются в течение всей зимы. Барбарис ценится не только за яркую окраску плодов, но и за красочную листву. Хорошо выдерживает стрижку и необычное формирование кустов. Можно использовать для создания живых изгородей. Обычно его сажают вдоль забора или на границе участка.

Цветет в IV-V; плодоносит в IX-X.

На севере и в средней полосе России входит в основной ассортимент кустарников в садах и парках. Используется главным образом для созда­ния живых стриженых изгородей. Близ полей садить не следует, так как является промежуточным хозяином ржавчинного гриба Puccinia graminis Pers., заражающего хлебные злаки.

Техническое применение

В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок.

Формы
  • f. atropurpurea Rgl. (var. purpurea Bert.) — с темно-красно-фиолетовыми чашелистиками. Наиболее часто встречающаяся форма. В России от Ки­ровска до Крыма в южном Приморье Дальнего Востока, Казахстан, Алма-Ата, Западная Украины и Прибалтики.
  • f. marginata Rgl. — листья с белой каймой по краю.
  • f. aureo-marginata Rgl. — листья золотисто-красные. Форма, редко встре­чающаяся; в Украине — в Софиевском парке в Умани на Украине.
  • f. macrophylla hort. — листья крупные.
  • f. macrocarpa hort. — плоды более крупные, округлые.
  • f, rotundifolia hort. — листья округлые.
  • f. serrata С. К. Schneid. — листья глубокозубчатые.
  • f. arborea hort. (f. Knightii hort.) — ствол, ветвящийся в верхней части.
  • f. lutea Rgl. — плоды яркожелтые.
  • f. alba West. (var. leiocarpa Ktze.) — плоды белые или желтые.
  • f. enuclea West. (var. asperma West.) — плоды без семян.
  • f. dulcis Loud. (var. edulis L.) — плоды слабо кислые, сладковатые.
  • f. sulcata C. Koch — пб сильно ребристые.

Почти все формы имеются в парке Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве (Шредер).

Гибриды
  • В. Neubertii Baumann (В. vulgaris x Mahonia aquifolium), указан в Москве (Шредер) и в Калининграде.
  • В. laxiflora Schred. (В. vulgaris x B. amurensis), указан в Сухуми и Сочи.
  • В. macracantha Schred. (В. aristata x B. vulgaris), достаточно зимостоек в Ленинграде.

>Про растение барбарис для детей

Беседа о барбарисе для детей 5-8 лет

Барбарис — колючий кустарник. Цветет в конце мая — начале июня. Его ветки в это время покрывают мелкие желтые цветочки, душистые и красивые. Осенью на ветвях созревают мелкие ярко-красные продолговатые ягоды. Кстати, на вкус они очень кислые!

Из коры, древесины и корней барбариса получают желтую краску, листья используют для изготовления маринадов, а ягоды — для прохладительных х, напитков, варенья, пастилы и конфет — всем знакомых «барбарисок».

А знаете ли вы, что некоторые виды барбариса медоносны? Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса.

Но барбарис люди любят не только за его пользу, но и за его красоту. Этот кустарник используют для создания живых изгородей, оформления бордюров и посадки в декоративных целях. Ведь поздней осенью листва барбариса приобретает красивые оттенки желтого и красного цвета, а ягоды еще долго сохраняются на ветках, привлекая к себе внимание пернатых, оставшихся зимовать в городе.

Послушайте стихотворение.

Возле дома барбарис —

Куст его в цветах пушист!

Ягодки продолговаты,

Жаль, что слишком кисловаты.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит цветущий куст барбариса?

• Какие на вкус его ягоды? Какого они цвета?

• Растут ли во дворе вашего дома кусты барбариса?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Барбарис, или «конфетное дерево» Исследовательская работа ученицы 8 класса МОУ «Блюментальская основная общеобразовательная школа» Цертик Анны Руководитель:Родина. — презентация

1 Барбарис, или «конфетное дерево» Исследовательская работа ученицы 8 класса МОУ «Блюментальская основная общеобразовательная школа» Цертик Анны Руководитель:Родина Алевтина Карловна

2 Цель проекта Составить паспорт Создание образа барбариса

3 Деревья, растущие на школьном дворе. Берёза Барбарис Рябина Черёмуха Слива Вишня

4 Научная классификация Латинское название Berberis L.L. Царство:Растения Отдел:Покрытосеменные Класс:Двудольные Порядок:Лютиковые Семейст во: Барбарисовые Род:Барбарис

5 Историческая справка: Как лекарственное растение барбарис был известен в Древнем Вавилоне, жителям Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, очищающим кровь. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении различных заболеваний — цинги, болезней печени.

6 Распространение: Барбарис обыкновенный встречается главным образом в горных районах Крыма, Кавказа, Средней Азии, на Украине, в Причерноморье, а также в европейской части России и в Северной Америке. Барбарис Тунберга — самый популярный в мире и богатый сортами вид — родом из горных районов Японии (выращивается как декоративное растение). Барбарис Амурский растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. Родина барбариса Сибирского — горы Алтая, Саяны, Южная Сибирь. В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый. В декоративных целях выращивают и барбарис оттавский — гибрид барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного.

7 Содержание полезных веществ: Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а также пальмитин. Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др. Подземная часть барбариса содержит 11 алкалоидов, один из которых — берберин. В листьях барбариса в период плодоношения обнаружено эфирное масло. Исследованиями ученых было установлено, что настойка барбариса обыкновенного обладает кровоостанавливающим (повышает свертываемость крови) и желчегонным действием.

8 Виды и сорта барбариса Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида – барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский.

9 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и газоустойчивы, нетребовательны к почве. Три наиболее интересные формы барбариса обыкновенного: Berberis vulgaris f. aureo-marginata – листья с золотистой каймой. Berberis vulgaris f. atropurpurea – листья темно-пурпурно- фиолетовые, куст высотой до 2,5 м. Berberis vulgaris f. alba-variegata – листья с белыми пятнышками и полосками. Встречаются формы с белыми и желтыми плодами.

10 Барбарис Тунберга Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Его родина – горные склоны Китая и Японии. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных форм и сортов.

11 Барбарис оттавский Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis). У нас этот вид встречается редко, однако такой изящный двухметровый куст украсит любой сад. От своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко- багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно..

12 Выращивание и размножение барбариса Барбарис не представляет трудностей для выращивания. Это неприхотливое растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, а также к засолению почв. Но нежелателен избыток влаги в почве и затенение кустов. Старые побеги нужно удалять, им на смену отрастут молодые. Размножается барбарис семенами, делением куста, корневыми отпрысками, Семена барбариса сеют под зиму или весной (при весеннем посеве их надо стратифицировать около четырёх месяцев). На постоянное место сеянцы пересаживают не ранее чем на второй год жизни. Но надо помнить, что чем старше куст барбариса, — тем хуже он переносит пересадку.

13 Одиночная посадка барбариса. Чтобы барбарис стал гордостью вашего сада, достаточно соблюдать несколько простых правил. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала листопада. В последнем случае удалите старые листочки. ЧТО НУЖНО? Материалы здоровый саженец емкость с водой добавки и удобрения для почвы Инструменты лопата

14 Мастер-класс Контейнерные растения распределите по участку, выбирая место для посадки. Тщательно пролейте горшок, а лучше замочите его в воде на 15–20 минут.

15 Мастер-класс Внесите в подготовленный под посадку субстрат 300 г суперфосфата (на 10 л). Выкопайте яму нужной глубины.

16 Мастер класс Аккуратно выньте растение из горшка. Поместите растение в посадочную яму и хорошо пролейте. Примните и слегка уплотните руками почву вокруг растения.

17 Размножение: Делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами. Сеять их лучше осенью. Свежесобранные плоды отжимают, просеивают через сито, промывают, слегка подсушивают до сыпучести. Теперь их можно сеять в бороздки на глубину не более 1 см. При весеннем посеве необходима стратификация от 2 до 5 месяцев, при температуре 2-5°С. Всхожесть семян до 95%. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а участок — открытым и хорошо освещенным. В начале лета появляются дружные всходы. При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 3 см. Сеянцы лучше выращивать два года на одном месте без пересадки. Первые листья у всходов отличаются от последующих более мелкими размерами. Поскольку вырастить барбарисы несложно, то можно высаживать как видовые, так и декоративные формы. Но о сортах здесь уже говорить не приходится, если, например, вы посеете семена пурпурнолистного барбариса, в потомстве будут листья разных оттенков пурпурности и зеленые.

18 Посадка При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5 — 2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 на 1 погонный метр. Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную. Оптимальная кислотность почвы рН 6 — 7,5. Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование ( г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

19 Уход: Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения ( г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

20 Защита от вредителей и болезней Барбарисовая тля: приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом). Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 — 0,1%) или хлорофосом (0,1 — 0,3%).

21 Применение: Барбарис в народе нередко называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В начале лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супов. В это время дети с удовольствием, да и не без пользы для здоровья, пощипывают их прямо с куста. Некоторые хозяйки, обрезая укороченные веточки, просушивают их на воздухе, чтобы использовать потом при засолке огурцов.

22 Использование барбариса в кулинарии Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье. Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу.

23 Использование барбариса в медицине В официальной медицине настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, при желчекаменной болезни. Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка; быстро исчезают головные и суставные боли. Установлено, что люди, регулярно принимающие по несколько ягод барбариса ежедневно, не болеют раком, атеросклерозом. Им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость. Они отличаются крепким здоровьем, бодростью и жизнерадостностью в любом возрасте.

24 Вывод: Кусты барбариса декоративны во все времена года, красивые полезные плоды и наличие колючек способствуют тому, что это нарядное растение применяется для устройства живых изгородей и широко используется в садоводстве. Весной барбарис выделяется в нашем школьном дворе обилием ароматных золотистых соцветий, привлекающих множество пчёл. Осенью спелые рубиново-красные плоды барбариса придают растению особо праздничный, радостный вид. Ягоды долго висят на кустах. К тому же, барбарис славится осенним нарядом из листьев – на кустах полыхают рубиновые, огненно-красные, желтые и фиолетовые краски. Прекрасно смотрится барбарис в зелёных изгородях, в групповых и одиночных посадках. И хотя на формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет, она того стоит. Барбарис цветёт на приростах прошлого года, поэтому изгороди после цветения постригают вплоть до наступления холодов. К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени барбарисы теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

25 Существует множество замечательных растений с удивительными свойствами, которым люди дали поэтичные названия. Например, «мармеладный куст». В джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. В Китае растёт конфетное дерево (говения), которое сейчас с успехом культивируется в Индии, в Японии, в наиболее тёплых районах Кавказа, Средней Азии и Крыма.мармеладный куст Но для нашего климата умеренных широт все эти растения являются далекой экзотикой. А у российских садоводов есть своя отрада барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом». Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов под названием «барбариски» — они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы.

>Барбарис обыкновенный

Описание барбариса

БаобабБарбарисБатат

Барбарис — растение Фото 1 из 3

Барбарис можно встретить повсюду в лесах северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди ещё зелёной листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а жёлтая и зелёная листва делают это растение необычайно нарядным.

Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растёт на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор. Его можно выращивать во всех районах России, и в средней полосе России, и в лесостепи, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амурский барбарис, растущий там, можно выращивать и в средней полосе России.

У барбариса мощный основной корень и длинные, ползучие корневища. На ветвях побеги двух видов: удлинённые, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3-5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелёными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай.

Все части этого растения полезны для человека. Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, свежие или сушёные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кисловатый вкус. Их можно мариновать и солить. Плоды содержат сахар и яблочную кислоту, они приятного кисло-сладкого вкуса.

Листья барбариса, собранные в июне, очень богаты витамином С. Если, их собрать одновременно с плодами, то это будет прекрасный источник редкого и ценного витамина Б. Листья можно положить в щи вместо щавеля. Это полезно, потому что в них содержатся вещества, благотворно влияющие на печень и желчный пузырь. Из корней барбариса изготовляют лекарственный препарат, который останавливает кровотечения и лечит болезни печени и желчного пузыря.

Красивые и колючие кусты барбариса могут заменить изгородь. К тому же его цветки дадут пчёлам много пыльцы и нектара. Но не стоит сажать барбарис вблизи хлебных полей, потому что на его листьях развивается ржавчинный гриб, губительный для злаков. В Северной и Центральной Америке, тропической Азии, растёт магнолия, один из видов барбариса. Это растение вечнозелёное и листья у него более крупные. В Восточной Азии, Японии и Китае обитают нандина и подофилл щитовидный — также разновидности барбариса. Из них тоже делают соки, джемы, желе, соусы. Однако корни и листья подофилла очень ядовиты.

БаобабБарбарисБатат

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

 Лекарственные препараты растения барбариса обыкновенного используются как желчегонное средство при желчнокаменной болезни не осложненной желтухой, дискинезии желчных путей, гепатитах.
 Настойку барбариса прописывают в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, эндометриозах, климактерических кровотечениях.
 Отвар барбариса применяют при невралгии, плеврите, малярии, ревматизме и туберкулезе легких.
 Сок плодов барбариса пьют как мочегонное и жаропонижающее средство.
 При воспалениях глаз барбарис рекомендуется для наружного применения.
 Исследователи полагают, что, возможно, еще до появления человека на Земле животные «использовали» целебные свойства некоторых растений при заболеваниях. К числу таких растений, известных с глубокой древности, следует отнести и барбарис. Как лекарственное растение он был известен в древних Вавилоне и Индии.
 В библиотеке ассирийского царя Шурбанипала за 650 лет до н. Э. На специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, «очищающим кровь». В Средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях — цинге, болезнях печени. Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» — кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.
 На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI в. Слово бытовало сначала в двух формах — барбарис и берберис. Обе имеют источником новолатинское «берберис», в котором оно означает буквально «берберский» (берберы — народ, живущий в Северной Африке). Словом «берберис» арабы называли род раковины, а растение названо так за сходство плода барбариса с этой раковиной.
 Berberis vulgaris как лекарственное средство было известно очень давно. В XI веке Ибн-Сина рекомендовал применять его в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и заживляющего язвы кишечника. В XIII веке арабы применяли его в качестве красителя и лекарственного вещества. В 1824 г. Гютгеншмидтом из Berberis был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии в дозах 0,05–0,25 г несколько раз в день. Еще с большим успехом, чем при малярии, берберин применялся при лейшманиозе. В дальнейшем берберин и его соли (сернокислая, солянокислая и азотная) перестали применяться в общей медицине.
 В настоящее время известно, что препараты барбариса обыкновенного оказывают седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Как желчегонное средство барбарис используют при дискинезии желчных путей (при гиперкинетичной форме), гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой. Эффективным является использование барбариса при воспалительных процессах мочевыделительной системы (гломерулонефрит, пиелонефрит, геморрагический цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку из листьев и корней барбариса используют при атонических кровотечениях послеродового периода, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период.
 В настоящее время используются научной медициной препараты барбариса: берберина бисульфат, холелитин, настойка барбариса.
 В народной медицине отвар коры и корней используют при малярии, плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, люмбаго; настойку листа — при заболеваниях печени и малярии. Сок из плодов барбариса применяют как желчегонное, легкое слабительное средство. Он хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, понижает температуру тела. Полезно использовать сок при воспалении легких, лихорадке и кашле.
 В болгарской народной медицине назначают отвар из плодов при заболеваниях селезенки, спазмах желудка; отвар листьев — при цинге, поносе, дизентерии. Корень и кора — давнее средство при болезнях печени, желтухе, воспалении почек, мочевого пузыря, подагре, радикулите, ревматизме. Используют его также при спазмах желудка, а отвар из листьев — при кровотечении. В Китае и Англии барбарис известен в качестве кровоостанавливающего при внутренних кровотечениях, а в Америке — как средство при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, как тонизирующее деятельность ЖКТ. Плоды барбариса используют во Франции для стимулирования функции пищеварительного тракта, как бактерицидное, противолихорадочное, для снижения артериального давления. В Австрии — при заболеваниях печени и желчного пузыря. В Германии назначают отвар, настой и сиропы при заболевании легких, ЖКТ, ротовой полости и горла, при кашле, открытых ранах.
 В Карачаево-Черкессии отвар из корней широко используется при желудочных заболеваниях, ревматизме, плеврите, туберкулезе; настой из цветков — при болезнях сердца; в Забайкалье — как потогонное и вяжущее средство. В народной медицине Узбекистана назначают плоды барбариса для укрепления сердечной мышцы, при неврастении, как жаропонижающее и противопоносное средство, а отвар из корней — при лихорадке, ревматизме, заболеваниях полости рта, глаз.
 В народной медицине Белоруссии плоды барбариса употребляют при лечении гипертонической болезни, а отвар корня — при заболеваниях печени, желтухе.
 В польской народной медицине спиртовая настойка корней этого вида используется как желчегонное, а также как средство, влияющее на функцию ЖКТ.
 Ранее в Валашской области (Чехословакия) при заболевании желудка использовали барбарис в виде «барбарисовых капель», представляющих собой настойку барбариса на ржаной водке.
 Имеются данные о том, что барбарис обладает противоопухолевым действием. В народной медицине более широкое применение находят препараты из листа барбариса, чем из корней. Настой листа применяют при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, при желтухе. Отвар листа и сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте.
 Настойка применяется при расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в ЖКТ, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.
 Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях как жаропонижающее, при пневмонии, плеврите, туберкулезе кожи.
 Зрелые плоды барбариса с медом — ценный продукт для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении.
 Плоды, сок, настой листа, отвар плодов, коры применяют для лечения наркомании. Из отвара корня делают ванночки, спринцевание при воспалении женских половых органов. Отвар корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен, при дифтерии — внутрь и для полоскания. При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки.
 Отвар растения применяют внутрь и в виде примочек, компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулите, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное средство.
 Имеются сведения, что при маточных кровотечениях под врачебным контролем используют настойку листа барбариса по 20–30 капель 3 раза в день.
 Отвар коры или корней применяют при кровотечениях по столовой ложке каждый час.
 Корень барбариса входит в сборы для лечения заболеваний крови.
 Сбор для лечения анемии:
 Аир болотный (корневище) 10.
 Барбарис обыкновенный (лист) 10.
 Береза повислая (лист) 20.
 Дягиль лекарственный (трава) 10.
 Ежевика сизая (лист) 10.
 Земляника лесная (трава) 20.
 Овес посевной (зеленые стебли) 20.
 Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
 Сбор, нормализующий количество лейкоцитов в крови:
 Барбарис обыкновенный (лист) 20.
 Береза повислая (лист) 20.
 Дягиль лекарственный (растение) 20.
 Любисток лекарственный (трава) 30.
 Овес посевной (зеленые стебли) 20.
 Хвощ полевой (трава) 10.
 Отвар: 1 ст ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин. , настоять 30 мин. , процедить перед употреблением, принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Барбарис доклад 3 класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *