Жилкование листа абрикоса

Строение листа, тип жилкования, тип абрикоса​

герань (или пеларгония)

герань и пеларгония относятся к семейству гераниевых. но гкрань — жительница средней полосы, а большинство сортов пеларгонии происходят из саванн южной африки. поэтому этот цветок любит солнце и легко переносит недостаток влаги. оба названия «герань» и «пеларгония» произошли из греческого языка. первое из них переводится как «аист», а второе, как «журавль», так как форма плодов этих растений своим видом напоминает клюв аиста.

всего выделяют 6 групп пеларгоний:

зональные (садовые);

плющелистные (ампельные);

крупноцветные (королевские или );

пестролистные;

душистые;

суккулентные.

последние три группы представляют интерес в основном из-за своих листьев, крупноцветная выращивается только в комнате, а вот зональная и плющелистная пеларгонии — это прекрасные растения для сада и .

выращивание пеларгоний:

пеларгония предпочитает солнечные места, но перенесет и затенение, летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место. пеларгонии содержат зимой при температуре 10- 15 градусов.

пеларгония теплолюбива, но легкий заморозок переживет.

поливать пеларгонию летом нужно обильно, а зимой — умеренно. у всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими

желательно обеспечить пеларгонии доступ свежего воздуха и низкую влажность.

растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. почвосмесь состоит из равных частей дерновой земли (или компостной земли), перегноя, торфа и песка.

с весны до осени еженедельно необходимо вносить цветочное удобрение, к которому желательно добавлять микроэлементы.

для формирования аккуратных кустиков рекомендуется прищипывать для усиления ветвистости, но не часто.

увядшие цветки необходимо удалять.

размножение все герани легко размножаются черенками в течение всего года, наиболее благоприятное время для черенкования — февраль-март и июль-август. лучше возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения. при черенковании срезанный черенок вначале слегка подвяливают и высаживают в субстрат, содержат в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают).

пересадка ежегодно молодые герани надо пересаживать. делается это весной до начала роста. емкость для корней должна быть небольшой, иначе сильно разовьются облиственные побеги, но растение не зацветет. для возделывания гераней пригодна смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2: 2: 2: 1).


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Слива

Абрикос обыкновенный — Prunus armeniaca

Синонимы. Armeniaca vulgaris Lam., народные названия — жёлтосливник, морель, жердель.

Происхождение названия. Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. Латинское видовое название armeniaca было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором. Линней в 1737 году назвал абрикос Prunus foliis ovato-cordatis, но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов Malus armeniaca и Armeniaca malus.

Описание растения. Листопадное дерево средней высоты (5-8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6-9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25-30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25-45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев, в марте-апреле.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх-пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре -16 — -21 °C. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до -25 °C, а более стойкие до -30 °C. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Описание плодов. Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800-2100 г. Плодоносит в июне-августе.

Распространение (ареал). В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. В южных районах приморья на дальнем востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах только в культуре встречается стойкая к болезням разновидность обыкновенного абрикоса — Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) — небольшое дерево или кустарник обильно плодоносящий маловкусными плодами.

Абрикос распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты (урюк и курага) составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-кульская область.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский.

Охранный статус. С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.

Хозяйственное использование. Плоды абрикосов употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде — урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах за уходом за волосами.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), а также минеральные (2,4%) и белковые (0,6%) вещества.

Деревья абрикоса декоративны — отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

Выращивание. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

Все культурные сорта абрикосов выведены из трёх дикорастущих видов — абрикоса обыкновенного, абрикоса сибирского и абрикоса маньчжурского. В Китае и Южных Гималаях культивируется ещё пять видов абрикоса, в том числе абрикос японский, не встречающийся ныне в диком виде.

Существует множество сортов абрикоса обыкновенного. Лучшие сорта выведены в Закавказье, Турции, Иране, Средней Азии. В России 44 сорта, размножаемых семенами и прививкой. Лучшие сорта получаются на Северном Кавказе; со временем культура абрикоса обыкновенного распространяется всё севернее.

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне «Кубанской кометы»). Сейчас получено два новых плюмкота. «Колибри» («Мышонок») — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. «Плюмкот Кубанский» — сеянец от свободного опыления «Кубанской Кометы» чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем «Колибри»), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Химический состав. Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8%, органических кислот — 1,3%.

Плоды абрикоса чрезмерно богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Р, В, провитамином А, придающий фрукту характерный окрас. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1%). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А. Помимо прочего найдены сахара, каротин, серебро, железо, инулин, винная и лимонная кислоты. Накоплены крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, клетчатка и самое ценное наличие калия.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Из других веществ в плодах абрикоса присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В сухофруктах (курага) имеется до 80% сахаров, сохраненные все полезные элементы, превышающие в 6 раз в отличие от свежих. Ядро содержит витамин В12 и до 76% жирного масла.

В семенах (косточках) абрикоса содержится от 35 до 50% жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике.

Семена абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля. В семенах абрикоса содержатся также ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Пищевые свойства. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде — урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Лекарственные свойства. Плоды абрикоса регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, повышают аппетит, стимулируют кислотность желудка, оказывают послабляющее действие.

Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Минеральные элементы улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность, нормализуют давление, благотворно действуют на функцию щитовидки.

Большое содержание витаминов в плодах показано как профилактическое средство от авитаминоза, истощении, простудных заболеваниях. Присутствие железа оказывает большое влияние на процесс кроветворения, вот поэтому полезно их потреблять лицам страдающим анемией.

Абрикосовый сок очищает зашлакованный организм, выводя опасные токсины и снижая уровень холестерина в крови, восстанавливает функцию печение, почек. Сок полезен детям по 150 мл в день, в качестве строительного материала для костной, зубной и жировой ткани. В наружном применении благополучно избавляет от угревой сыпи и заживляет раны.

Благодаря солям калия курага в народной медицине рекомендуется беременным женщинам и людям при сердечнососудистых заболеваниях.

Масло из семян (косточек) абрикоса почти идентично миндальному и персиковому по своим целебным свойствам. Оно тонизирует, улучшает цвет кожи лица и тела, избавляет от морщин, придавая омолаживающий эффект.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Кроме прочего, отвар сухих листьев и соцветий незаменим при ревматизме, желудочных заболеваниях. Собранные цветки, запарив в кипятке — отличное мочегонное средство.

Противопоказания, предупреждения. В абрикосе имеется максимальное количество сахара и углеводов, что вредно при диабете, ожирении. Аллергикам надо остерегаться плодов с бархатистой поверхностью, чтобы не спровоцировать болезнь. Употребление семян абрикоса требуют большой осторожности из-за ядовитых веществ, приводящих к отравлению.

Способы приготовления (рецепты).

Джем абрикосовый. Промыть 1 кг абрикосов в проточной воде, удалить косточки, разрезать на части. 3/4 плодов измельчить на мясорубке, поставить на огонь и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить сахарный песок и варить до полного растворения, после этого оставшиеся плоды положить и варить до готовности. Разложить горячий джем по банкам, пастеризовать 20 минут и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек:. Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара. Абрикосы моют, разламывают пополам или же разрезают для изъятия косточек. По желанию можно измельчить или оставить целиком. В глубокую емкость помещают плоды, засыпают сахаром. Выдерживают в прохладном месте примерно 12 часов — пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятят содержимое емкости 1 минуту, удаляя пенку. Оставляют остывать на 11 часов. Сделав медленный огонь, проваривают варенье 12 минут после закипания. Переносят в стерильную тару, герметично укупоривают.

Варенье из абрикосов с ядрышками. Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды. В чистых вымытых абрикосах делают надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалывают молоточком или чеснокодавилкой, вынимают ядра. В кипяток всыпают сахар, кипятят раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещают ядра. Заливают их кипящим сиропом. Делают перерыв на 12 часов, потом сливают всю жидкость, которую вновь кипятят. Вливают кипяток к начиненным абрикосам. Ждут примерно 10 часов, варят до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрывают в стерильной таре.

Варенье из абрикосов с миндалем. Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды. Миндаль заливают кипятком, выдерживают примерно 15 минут, после ополаскивают прохладной водой. Повторяют данные действия дважды. Снимают скорлупу с орехов. Абрикосы моют, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливают косточки. В каждое отверстие вставляют по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варят, перемешивая, до растворения. В сироп переносят начиненные плоды по одному. После закипания отваривают 6 минут. Отставляют до полного остывания. Еще раз кипятят, варят 7 минут. Расфасовывают по подготовленным банкам.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами. Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты. Орехи чистят, удаляя скорлупу, перепонки. Превращают орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В эмалированной глубокой емкости или тазу смешивают воду с сахаром, прогревают до прозрачности смеси. В другой кастрюле греют 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносят в прогретую воду на пару минут. После сливают настой, а плоды перемещают в сироп. Выдерживают на огне до закипания. Выжидают, пока варенье остынет. Вновь кипятят. Варят, перемешивая, до загустения. Всыпают лимонную кислоту, орехи. Переносят в стерильные банки, закупоривают.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка». Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона. Абрикосы промывают, освобождают от косточек. Перекладывают в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливают цитрусовый сок. Нагревают массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпают сахаром, вымешивают. Опять 5 минут прогревают в микроволновке. Размешивают, греют еще 5 минут. Фасуют в подготовленную тару.

Абрикосовое варенье дольками. Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды. Абрикосы ополаскивают, вынимают косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греют воду, не доводя до закипания, в которую переносят абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждают проточной водой. Накалывают абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносят сахар, кипятят. Заливают раствором фрукты. Выжидают 3,5 часа. Проваривают дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяют по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Абрикосовое варенье с яблоками. Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик желирующей добавки для варки варенья. Фрукты хорошо промывают. Зачищают от косточек, с яблок снимают кожицу, натирают на тёрке. Абрикосы превращают в пюре блендером или же на мясорубке. Смешивают измельченные фрукты, выдавливают цитрусовый сок. Всыпают желирующую добавку, 40 г сахара. Размешивают, кипятят. Высыпают оставшийся сахар, кипятят 3 минуты. Раскладывают варенье в стерильную тару, герметично закатывают.

Имбирное варенье с абрикосами. Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря. Абрикосы очищают от косточек. Режут кусками произвольной формы. Переносят плоды в емкость для варки, всыпают сахар. Варят, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимают пенку. Имбирь натирают на тёрке, добавляют к варенью. Проверяют густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуют варенье по стерильным банкам. Герметично укупоривают.

Абрикосовое варенье с кофе. Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах. Абрикосы промывают, вынимают косточки. Половину фруктов превращают в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезают не очень крупно. В емкость для варки переносят все фрукты, засыпают сахаром, ванильным сахаром, приливают сок цитруса. Размешивают. Кофейные зерна слегка размалывают в ступке. В плотную марлю помещают зерна. Завязывают, переносят в абрикосовую массу. Выдерживают пару часов. Кипятят примерно 15 минут, перемешивая. Вынимают кофе, когда варенье загустеет. Разливают в стерильную тару, закупоривают. Переворачивают вниз горловиной банки на 10 минут.

Смесь от запора. Смешать по 250 г кураги и чернослива, добавить 1 ст. ложку сухой травы сенны. 1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложку цветочного меда, хранить в холодном месте 10 дней. Употреблять лечебную смесь начиная с 1 ст. ложки на ночь, при необходимости увеличивая ее до 5-6 ст. ложек.

Абрикосовый ликер. 300 г абрикосов вымыть, убрать косточки, залить 1 л водки, поставить на 12 часов. Приготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 200 мл воды, остудить. После чего размять плоды в настойке, профильтровать через марлю и смешать с сахарным сиропом.

Из абрикосов также делают абрикосовую водку — сок абрикосов подвергается брожению, а потом перегонке.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

>Абрикос

Ботаническая характеристика абрикоса и история введения абрикосов в культуру

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см, обильно ветвящимся (известны деревья абрикоса высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6 — 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.
Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке от 25 до 45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой (семенем). Масса одного плода от 15 до 50 г (у некоторых сортов до 165 г), соответственно и размеры плодов у разных сортов весьма различные.
Дикорастущий абрикос, от которого, несомненно, произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один из них охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой располагается в Северном Китае. Как установили ученые, одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения — Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» — почти точная калька французского «abricot» и немецкого «abrikosse».
К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1 — 2 млн. т плодов абрикоса.
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.
Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3 -4-го года жизни. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80 — 100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае.

Хозяйственное использование абрикоса

Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Различают урюк — целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточками, и курагу — сушеную мякоть плодов без косточек. В хороших сортах кураги содержится фантастически много Сахаров — до 84%. Плоды абрикоса — важное сырье для консервной и кондитерской промышленности.
Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается много жирного масла — до 40% и больше, а также более 20% белка и около 10% углеводов. Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими или пускают в переработку. У дикорастущего абрикоса ядра, как правило, очень горькие, так как содержат 1 -3% горького гликозида амигдалина. Они несъедобные, но годятся для получения жирного масла на технические и аптечные нужды. Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.
Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пищевой промышленности и для производства высококачественного клея, заменяющего знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево для полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос — так называемый жердель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов, зато жердель очень неприхотлив, мирится с неблагоприятными внешними условиями и практически не требует ухода.
Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

Лекарственное значение абрикоса и способы лечебного использования абрикосов

В древней медицине сушеные плоды абрикоса применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Из-за их холодной и влажной натуры они назначались в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы из-за ветрогонных свойств не рекомендовались Авиценной старикам и при слабом желудке.
В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.
Наличие большого количества железа и калия определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов — курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

Один стакан кураги или 500 г свежих плодов при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
При аритмии сердца употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы.
Плоды абрикоса в свежем и сушеном виде рекомендуются также при болезнях печени.

Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
При старческих запорах народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Всего 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькой миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6 — 12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

20—30измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 чайной ложке три раза в день при ларингите.

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5 — 5 час. может наступить отравление. Его симптомы: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там наряду с кукурузой и овечьим сыром служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Меры предосторожности. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

  • Светлана

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.

Абрикос

Абрикосовая камедь — Gummi Armeniacae

Семейство розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Листья длиной 6-9 см, голые, широко-яйцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. Цветение раннее, до появления листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. Плоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса — мезокарп сочный, сладкий; у диких форм — плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, семя горькое.

Распространение. В диком состоянии обитает в Средней Азии, Северо-Восточном Китае и Центральном Дагестане.

Местообитание. Растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднимаясь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем моря. Разводится во многих странах. В отдельных районах Средней Азии абрикос составляет до 95% всей площади плодовых культур. Основной район культуры в Закавказье — Армения, на Украине — степная левобережная часть Днепра. Культура абрикоса в Средней Азии очень древняя. Истинными творцами высококультурного абрикоса являются предки современных таджиков, населявших древнюю Согдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Сушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт Амери). Селекция ведется на «сладкое семя», дающее отличное жирное масло.

Гуммозис и получение камеди. Гуммозис тканей, наблюдающийся у плодовых (Primus, Armeniaca, Persica, Cerasus), происходит за счет слизистого перерождения ряда тканей, в первую очередь паренхимы. При этом в процессе окамеденения, помимо тканей, включаются также и ассимиляты. Этот вывод сделан на том основании, что массы натеков камеди по своему объему и массе обычно превышают объем и массу тканей, образовавших лакуну окамеденения. Таким образом, в процессе окамеденения образуется «пластырь» для закупорки ран. Натеки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедеистечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натеки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора и особенно после снятия плодов. Повышенный гуммозис не отмечается у деревьев, произрастающих на участках с близкорасположенными грунтовыми водами. Подсочка повышает камедеистечение. В Средней Азии собирают с одного дерева, склонного к камедеобразованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон.

Внешние признаки. Куски абрикосовой камеди представляют собой натеки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5-10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10-50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. Свежесобранная камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачны.

Химический состав. Химический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах Средней Азии, были впервые изучены З. М. Уманским (1943). В состав камеди, по его данным, входят глюкуроновая кислота — до 16%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%; примесь белковых веществ не превышает 0,6%. По своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

Применение. Абрикосовая камедь образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Она полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масляные эмульсии, обволакивающие растворы, вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica L.) и черешни (Cerasus avium (L.) Moench.). Вишневая камедь (от Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую камедь. Камедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует также акация серебристая — Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственниц (или гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).

  • Что такое фармакогнозия
  • История фармакогнозии в лицах
    • Люди, творившие историю
    • Теофраст
    • Плиний Старший
    • Диоскорид Педаний
    • Гален Клавдий
    • Ибн Сина
    • Беруни
    • Парацельс
    • Паллас Петр Симон
    • Лепехин И.И.
    • Максимович-Амбодик Н.М.
    • Нелюбин А.П.
    • Трапп Ю.К.
    • Тихомиров В.А.
    • Драгендорф Г.Л.
    • Орехов А.П.
    • Гаммерман А.Ф.
    • Муравьева Д.А.
    • Максютина Н.П.
  • Почему нам нужны растения
  • Загадки растений
    • Растения: обсудим спорные вопросы
    • Эхинацея — иммунитет или дети?
    • Можно ли мяту беременным?
    • Грейпфрут: опасность для женщин?
    • Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза
    • Чеснок и тестостерон
    • Антиоксиданты. Поиски правды
    • Кофермент Q против старости. Едим мясо!
    • Омега-3 или омега-6: что лучше?
    • Чай с пленкой: выпить или выжить…
  • Макро- и микрочудеса
    • Чудесные крупицы здоровья
    • Калий: регулятор сердечных сокращений
    • Кальций: крепкие кости, здоровые зубы
    • Кремний: эластичность сосудов
    • Магний: победитель стрессов
    • Натрий: хранитель воды
    • Сера: «минерал красоты»
    • Фосфор: энергетический резерв
    • Хлор: антисептик или провокатор рака?
    • Алюминий: «Альцгеймер» очень близко!
    • Барий: маг для гладких мышц
    • Бор: здоровая, активная старость
    • Бром: спокойной ночи!
    • Ванадий: спортсменам, худеющим, диабетикам
    • Германий: антиоксидант и антигипоксант
    • Железо: лекарство от «бледной немочи»
    • Йод: для щитовидки
    • Кобальт: кровь в порядке!
    • Литий: нормальная психика
    • Марганец: крепкие нервы, хорошее настроение
    • Медь: минерал против седых волос
    • Молибден: качественная детоксикация
    • Никель: няня для нервной системы
    • Олово: причина падения Рима
    • Рубидий: стимулятор
    • Селен: молодость, активность, продуктивность
    • Стронций: враг костного мозга
    • Фтор: долой кариес!
    • Хром: прощайте, диабет и ожирение!
    • Цинк: высокий тестостерон, здоровая простата
    • Бериллий: разрушитель костей
    • Висмут: для загара
    • Вольфрам: против подагры
    • Галлий: противник тромбов
    • Золото: склерозу и старости – нет!
    • Кадмий: убийца иммунитета или стимулятор роста?
    • Мышьяк: яд или сексуальный стимулятор?
    • Ртуть: противораковое средство?
    • Свинец: кроветворный поллютант
    • Серебро: против 650 видов бактерий
    • Сурьма: «рвотный камень»
    • Таллий: гарантированное облысение
    • Титан: наночастицы вызывают рак?
    • Цезий: для гипотоников
    • Цирконий: при диабете
  • Ваш биологический возраст
    • Тесты для определения биологического возраста
    • 18 тестов для определения биологического возраста и количества здоровья
    • Гарвардский степ-тест
    • 11 тестов для самоконтроля физической подготовки
    • Простой тест для оценки физической формы
    • Ваша индивидуальная программа
    • Расход калорий и его пищевые эквиваленты
  • Ваше здоровое питание
    • Почти все о пищевых продуктах
    • Грибы
    • Овощи
    • Фрукты и ягоды
    • Орехи и семена
    • Злаковые и бобовые
    • Сухофрукты
    • Зелень
    • Растительные масла
  • Методики очищения организма
  • Формулы? — Это легко!
    • Учите формулы с улыбкой
    • Как запомнить формулы полисахаридов
    • Как запомнить формулы липидов
    • Как запомнить формулы иридоидов
    • Как запомнить формулы компонентов эфирных масел
    • Как запомнить формулы сапонинов
    • Как запомнить формулы кардиогликозидов
    • Как запомнить формулы простых фенолов
    • Как запомнить формулы лигнанов
    • Как запомнить формулы ксантонов
    • Как запомнить формулы антраценпроизводных
    • Как запомнить формулы кумаринов
    • Как запомнить формулы хромонов
    • Как запомнить формулы флавоноидов
    • Как запомнить формулы дубильных веществ
    • Как запомнить формулы алкалоидов
    • Как запомнить формулы витаминов
    • Как запомнить формулы тиогликозидов
    • Послесловие
  • Как легче выучить фармхимию
  • Базы данных для аспирантов и студентов

Абрикос, абрикос обыкновенный, абрикос
армянский

Абрикос. Атлас лекарственных растений. 1962 г

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam., второстепенное, нестандартное, но более употребляемое название — Prunus armeniaca Linn., или абрикос армянский .

Относится к семейству розоцветных (Rosaceae), ранее относили к семейству амигдалеи или миндальных .

Подсемейство сливовые (Prunoideae).

Многие видные ботаники, включая американского дендролога А. Редера (1940, 1949) и ирландского ботаника Д. А. Уэбба (1968), объединяют сливу (Primus), персик (Persica), миндаль (Amygdalus), абрикос (Armeniaca), вишню и черешню (Cerasus), черемуху (Padus) и лавровишню (Laurocerasus) в один большой род прунус (Prunus). Объединение всех этих растений в один род мотивируется их очень большой систематической близостью (особенно близки между собой миндаль и персик, абрикос и слива). Эта близость выражается, в частности, в легкости их гибридизации. , что отразилось в одном из старых названий абрикоса – желтосливник.

Абрикосовое дерево – медонос, достигает 5-17 метров высоты и полуметра в диаметре. Родом из Северного Китая и Средней Азии. Культивируется в Европе, произрастает также и в Америке, Африке, Азии, Австралии .

Первое упоминание о возделывании абрикоса датируется 2198 г. до н. э. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению. Оттуда в 1 веке до н. э. во время римско-персидских войн был завезен в Грецию под названием Mala armeniaca — армянское яблоко. Поэтому в Европе долго считалось, что абрикос родом из Армении (это закрепилось в латинском названии armeniaca – армянский, присвоенном абрикосу К. Линнеем). Почти у каждого народа имеется свое название культивируемой плодовой культуры абрикоса. Болгары, сербы, хорваты называют абрикос кайсия, румыны — cais, венгры — kaiszibarak. Таджики и киргизы — зардал. В Украине, юге России и Кавказе мелкоплодный несортовой абрикос называют — жердель (мякоть у них часто горьковатая). В Средней Азии — урюк , а сортовые (мякоть у них сладкая) — мереля, морели (есть версии сходные с этим названием абрикоса с небольшими вариациями — в немецком, польском, словацком языках).

Дерево с голыми ветвями, яйцевидно-округлыми пильчатыми листьями, почти сидячими белыми цветками, распускающимися раньше листьев в марте-апреле, желтовато-красными бархатистыми сочными, овальными или округлыми плодами длиной 2,5-5 см, диаметром — 2-3 см, массой 10-25г, с гладкой косточкой с бороздкой по краям. Ядро косточки — семя плоское, яйцевидное, в коричневой кожуре.

Существует несколько сотен сортов, разводимых прививками и семенами, различающихся ростом деревьев, зимостойкостью, урожайностью, качеством и вкусом плодов, их сохранностью и др. показателями . В семенах сладких сортов придающего горечь гликозида амигдалина содержится незначительное количество — до 4,9%, в семенах горьких сортов содержание амигдалина доходит до 17%.

В России абрикос (Prunus armeniaca Linn.) отнесен к категории малораспространенных культур и специальным постановлением № 13-03/64 от 30.08.1994 внесен в перечень родов и видов, селекционные достижения которых подлежат охране на территории РФ. Абрикос культивируется в садах южной России и служит хорошим подвоем для слив.

Дерево начинает плодоносить с 3-5 лет. По срокам созревания его сорта подразделяют на ранние — созревают в конце июня, средние и поздние — созревают в конце августа. Дерево может жить сотни лет, но обильно плодоносит 35-40 лет, поэтому в садах деревья заменяют значительно раньше, при возрасте до 50 лет.

На юге Восточной Сибири встречается морозо- и засухоустойчивая дикая разновидность с розовыми цветами и мелкими полусухими плодами — абрикос сибирский (Prunus sibirica Lam.). Плоды этого вида абрикоса несъедобны, однако ядра косточек могут служить заменителем горького миндаля и использоваться для получения высококачественного технического масла .

Области применения этой плодовой культуры достаточно широки.

Древесина дерева используется для изготовления музыкальных инструментов и художественных изделий.

Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту . Используется в медицине как вяжущее средство ,для изготовления эмульсий (была включена в фармакопеи IX-X изданий) , идет для приготовления пищевых и лечебных клеев , специальных чернил , а также в пищу . В косметических средствах по уходу за кожей используется как загуститель и эмульгатор .

Цветы абрикоса — источник нектара и перги для пчел.

Плоды используются с большим разнообразием в пищевой промышленности.

Особо хотелось бы отметить пользу для здоровья плодов абрикоса. Так, по некоторым статистическим данным жители Каракорума в Пакистане живут в среднем на 10 лет больше европейцев за счет регулярного употребления абрикосов , имеющих высокое содержание сахара (до 26%); пектина; провитамина А (каротин — укрепляет иммунную систему, задерживает рост опухолей, придает плодам и их мякоти оранжевый цвет) — от 5 до 10 мг на 100 г плодов; витаминов группы В:

В1 (тиамин — обеспечивает нормальный рост) — 0,2-4,2 мг/100 г;

В2 (рибофлавин — влияет на рост и развитие плода, на рост детского организма) — 0,03-0,51 мг/100 г ;

В3 (никотиновая кислота, или ниацин — необходим для нормального функционирования центральной нервной системы) — 0,7-9,25 мг/100 г;

В5 (пантотеновая кислота — способствует нормальному росту и развитию, высвобождению энергии из пищи, синтезу многих тканей организма) — 1,25-13,8 мг/100 г;

В6 (пиридоксин — необходим для нормального метаболизма белков и необходимых жирных кислот) — 0,08-0,55 мг/100 г;

В9 (фолиевая кислота, или фолацин — способствует нормальному формированию красных кровяных телец, способствует росту и развитию организма) — 0,07-2,0 мг/100 г;

В15 (пангамовая кислота — обладает детоксицирующими свойствами).

Кроме того в плодах содержатся:

витамин Е (токоферол — предохраняет ненасыщенные липиды клеточных и субклеточных мембран от свободнорадикального окисления) — 0,7-1,8;

С (аскорбиновая кислота — сокращает выработку свободных радикалов, улучшает иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, ожогов, сращиванию костей и др.) — 7-14,2 мг /100 г;

минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др. .

Употребление в пищу абрикосов способствует приостановке процесса старения; укреплению сердечной мышцы; защите клеток организма от свободных радикалов; укреплению слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей; стимулирует образование клеток; улучшает состав крови; смягчает приступы астмы и др. .Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для улучшения пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Для детского организма важны такие качества абрикоса как стимуляция роста и укрепление иммунитета .

Плоды абрикоса полезны при гипохромной анемии, стенокардии, гипертонической болезни, отеках, нефропатии беременных, гиперацидном гастрите, ряде воспалительных заболеваний полости рта (гингивите, стоматите, пародонтозе) и кожных покровов (облысении, гнойничковых сыпях, трофических язвах и др.) .

Противопоказаны плоды абрикоса при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употребление абрикосов при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, т. к. содержащийся в плодах провитамин А при данных заболеваниях не усваивается . При употреблении в пищу несвежей мякоти плодов и большого количества семян абрикоса, особенно горьких сортов с повышенным содержанием амигдалина, отмечены симптомы тяжелых отравлений синильной кислотой, известны случаи летального исхода . Тяжелое отравление может наступить после употребления в пищу 10-30 косточек горьких сортов, содержащих до 1 мг амигдалина , который в пищеварительном тракте под воздействием ферментов распадается на бензальдегид и синильную кислоту — сильнодействующее ядовитое вещество, вызывающее отравление и смерть в результате паралича дыхательного центра. В древности использовали семена абрикоса в лечебных целях только после удаления у него заостренного конца, в котором самое высокое содержание амигдалина имеющего очень горький вкус.

Абрикосовый экстракт, получаемый из спелых плодов, используется в косметической промышленности как источник биологически активных веществ, помогающих сохранить красоту и молодость кожи. Сахара, декстрины, пектиновые вещества и крахмал — увлажняющие вещества продолжительного действия, способствуют быстрому восстановлению баланса влаги в коже; антиоксиданты эффективно замедляют процесс ее преждевременного старения.

Скорлупа косточек абрикоса используется для производства активированного угля и высоко ценимой художниками черной туши , мелко перемолотая вводится в отшелушивающие косметические средства — скрабы для механической очистки кожи от поверхностных отмерших клеток.

Ядра косточек — семена, используются в кондитерской и косметической промышленности, из них также выжимают жирное масло (29-58% от массы семян), а оставшийся жмых (содержит до 25% белковых веществ)используется как кормовая добавка или сырье для кондитерского производства . Кроме того, из семян производят «абрикосовое молоко», применяемое как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. В сыром виде семена оказывают глистогонное действие .

Жирное масло, получаемое из горьких сортов, в основном, используется для технических нужд, например, в изготовлении лаков и, частично — в пищевой промышленности. Масло, получаемое из сладких сортов абрикоса, используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

Область применения жирного масла из семян абрикоса определяется также и способом его извлечения. Пищевые сорта жирного масла получают холодным прессованием семян сладких сортов абрикоса. Технические сорта получают горячим прессованием и экстракцией семян как сладких, так и горьких сортов.

Масло абрикосовое или масло семян абрикоса (Apricot Kernel Oil; Oleum Armeniacae) относится к группе невысыхающих масел.

ГОСТ 30306-95 предусматривает три вида масла (см. табл.1):

1. Нерафинированное:

  • 1-й сорт — предназначено для производства пищевых продуктов;
  • 2-й сорт — предназначено для технических целей.

И 1-й, и 2-й сорта должны иметь цвет не темнее темно-желтого, прозрачность масла не нормируется, запах – характерный для масел этого типа, вкус не определяют.

2. Гидратированное: без сорта предназначено для производства пищевых продуктов.

Масло светло желтого цвета, но не темнее светло-коричневого, прозрачное, может иметь слабый запах и вкус миндаля.

3. Рафинированное: без определения сорта, предназначено для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов. Масло светло-желтого цвета, но не темнее светло-коричневого (масло, полученное из сульфитированных ядер косточек — не темнее коричневого), прозрачное, может иметь слабый запах и вкус миндаля .

Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и малую вязкость. Характеризуется оптимальным в биологическом отношении соотношением жирных кислот. Под действием света и воздуха быстро прогоркает.

Таблица 1

Название INCI

Prunus armeniaca Kernel Oil

Название химическое

Рафинированное масло абрикоса Нерафинированное масло абрикоса Рафинированное масло абрикоса Нерафинированное масло абрикоса
Номер CAS,ГОСТ CAS 72869-69-3 ГОСТ 30306-95
Название TRADE PARYOL 207 AL/R PARYOL 193 AL/G Без сорта 1 сорт 2 сорт
U.M. Тест метод Показатели (пределы)
Физические св-ва 25°C Визуальный жидкость жидкость жидкость жидкость
Кислотное число mgKOH/g AOCS Cd3a-63 <0,5 < 10 0,4 2,25 Не нормир.
Йодное число I2/100g AOCS Tg2a-64 95 – 110 95 – 110 90–112 90–112
Число омыления mgKOH/g ISO 3657 – 1988 185–200 185–200 188–198

Перекисное число meq O2/Kg Внутренний < 2 < 10 10 10

Неомыляемые субстанции

%

Внутренний < 1 < 1

1,0

1,2 1,2

Цвет

Yellow/Red Lovibond cell 5” ¼ 40Y/4R

Светло-желтое Не темнее темно-желтого
Gardner AOCS 1a 64-82

< 8

Плотность при 20C° g/cc ASTM D1298-85 0,910–0,920 0,910–0,920

Коэффициент преломления ASTM 1248-92 1,468–1,476 1,468–1,476

Точка помутнения °C AOCS Cc 6-25 < -10

Точка течения (замерзания) °C ASTM D97-87 < -15

Масло абрикоса входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий.

Получаемое масло, подвергают анализам на подлинность и чистоту в соответствии с фармакопейными условиями. Если масло не удовлетворяет какому-либо из требований к фармакопейным маслам, его относят к пищевым, а если масло не соответствует требованиям на пищевое масло, оно поступает на технические цели .

В составе жирного масла абрикоса имеются насыщенные (2-8%) и ненасыщенные (до 97%) жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, арахиновая, линоленовая, стеариновая, эйкозеновая, бегеновая, эруковая (см. табл. 2).

Таблица 2

Английское название кислоты Русское название кислоты Химическое обозначение (код кислоты) Масло абрикоса (Германия) Масло абрикоса (Италия)
Miristic Миристиновая C14:0 следы < 0,1
Palmitic Пальмитиновая C16:0 3-8 4–7
Palmitoleic Пальмитоолеиновая C16:1 < 0,8 < 1
Margaric Маргариновая C17:0 Нет данных < 0,1
Margaroleic Маргаролеиновая C17:1 Нет данных < 0,1
Stearic Стеариновая C18:0 0,5–3,0 1,5–3,0
Oleic Олеиновая C18:1 56–70 55–70
Linoleic Линолевая C18:2 22–33 17–30
α-Linolenic Линоленовая C18:3 < 0,5 < 1,5
Arachidic Арахисовая C20:0 < 0,5 < 0,5
Eicosenoic Эйкозеновая C20:1 < 0,3 < 0,5
Behenic Бегеновая C22:0 < 0,3 < 0,3
Erucic Эруковая C22:1 следы следы

Неомыляемая фракция (в рафинированном — до 1%, в нерафинированном — до 1,2%). Масло богато витаминами А, В5, В15, С, Е, калием, магнием, имеются стерины, фосфолипиды (лецитин).

Для внутреннего применения, в качестве биологически активной добавки, наилучшие результаты даст нерафинированное масло абрикоса, полученное прессованием с высоким содержанием неомыляемой фракции и следовым содержанием гликозида амигдалина, а для внутримышечных инъекций, уходом за кожей новорожденных, производства косметических средств используется только качественное рафинированное масло.

Действие на кожу: питающее, антиоксидантное, увлажняющее, восстанавливающее, противовоспалительное, тонизирующее, смягчающее, регенерирующее .

Для повседневного ухода за кожей смешанного типа. Рекомендуется для ухода за нормальной, тонкой , проблемной (дряблой, морщинистой или увядающей) , сухой или обезвоженной , потрескавшейся , воспаленной или раздраженной, чувствительной кожей.

Используется для ухода за кожей лица, увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела.

Масло можно применять для ухода за очень чувствительной кожей младенцев .

Обладает значительной антиоксидантной активностью. Придает коже здоровый вид и красивый цвет, оживляет ее и разглаживает мелкие морщины . Способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, восстанавливает барьерные функции эпидермиса (благодаря имеющейся в составе масла линолевой кислоте (17-35,6%)), нормализует работу сальных желез и удерживает влагу в коже . Абрикосовое масло восполняет потерю кожного жира при умывании . Повышает тонус и тургор кожи, делая ее гладкой, упругой и эластичной. Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи . Хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу , великолепно ее смягчает, усиливает проникновение в нее других активных компонентов благодаря высокому (52-79%) содержанию олеиновой кислоты. При различных кожных проблемах масло наносят на пораженные участки кожи 3-4 раза в день как смягчающее и питательное средство.

В тибетской медицине абрикосовое масло используется как стимулятор роста усов, бровей, средства от облысения .

За счет своей высокой микробиологической чистоты может использоваться в эротических целях — в качестве вагинальной смазки. По своей природе усиливает половое чувство .

Применение в маслотерапии и ароматерапии: дерматиты (сухие формы), опрелости, потница, раздражения кожи у детей, кожные воспаления, экземы, порезы, ссадины, сыпи, ожоги, конъюнктивиты, геморрой, острое и хроническое воспаление среднего уха.

На пораженные участки кожи наносят 3-4 раза в день как смягчающее и питательное средство. Мягко и нежно лечит потницу и себорейный дерматит у новорожденных. Масло наносят на пострадавшие участки кожи ребенка очень легкими щадящими движениями и осторожно растирают. Арабские врачи назначают абрикосовое масло при болях в ушах и носу. В уши закапывают теплое масло по 2-3 капли 2 раза в день. При геморрое его втирают в пораженное место. Масло эффективно как слабительное и желчегонное средство .

В ароматерапии используется как основа для массажных смесей с эфирными маслами при приготовлении средств по уходу за кожей и в качестве массажного масла, как самостоятельного, чистого, так и в сочетании с эфирными маслами — на 10 г (столовую ложку) абрикосового масла 3-6 капель эфирного или же как добавка 10-50 % в массажную композицию.

В Индии масло абрикоса используется в медицинских целях как средство от запоров и инфекционных болезней. В аюрведе масло абрикоса характеризуется как сладкое и согревающее, его рекомендуют использовать для всех типов дош.

Рафинированное масло абрикоса активно используется массажистами, так как оно хорошо разогревает кожу и обеспечивает легкое скольжение рукам.

Другие области применения. В медицине – в качестве растворителя при изготовлении растворов, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций, растворения камфары. Широко используется в приготовлении косметических увлажняющих и питательных мазей и кремов, мыла, как активная биологическая добавка и как носитель в масляной фазе других вводимых компонентов.

Применяется в пищу. По качеству близко к лучшим среди натуральных жиров — оливковому и арахисовому маслам .

Совместимость с другими маслами. Прекрасно сочетается с другими растительными, а также эфирными маслами, благодаря своим питательным свойствам масло абрикоса обычно добавляют в массажные смеси. Хорошо подходит для разбавления более тяжелых и вязких масел, например, ростков пшеницы, авокадо.

В силу своей родовой и систематической близости масла абрикоса, персика, сливы, миндаля во многом схожи между собой как по своему составу, так и по основным свойствам.

Считается, что эти масла взаимозаменяемы. Однако по нашему опыту масло абрикоса самое легкое и текучее из них.

Способы фальсификации. Возможна подмена более дешевым маслом сладкого миндаля. В косметических рецептурах, мыловарении, как правило, масла абрикосовое, миндальное и персиковое относятся к взаимозаменяемым. Вместе с тем масло абрикосовых косточек в оптовой продаже всегда дороже, видимо, из-за меньшего объема его производства. К сожалению масла, на текущий момент поставляемые в Россию из бывших союзных республик очень часто имеют низкое качество при относительно высокой цене. Один из простейших способов проверки качества продукта – капельку масла нанести на язык. Масло должно быть слегка сладковатого или нейтрального вкуса, без горечи. Возможны появления в продаже более дешевых, технических сортов масла или вариаций купажей, не предназначенных для применения в пищу или косметических целей. Например, нам встречалось в розничной продаже масло абрикоса (без ароматических добавок), имеющее сильно выраженный горький вкус. Нанесенная на язык капля масла вызвала очень неприятные вкусовые ощущения и чувство жжения. Несколько минут эти ощущения оставались, даже после полного удаления масла и полоскания ротовой полости водой. Возможно, что такое масло получалось не просто из семян горьких сортов, но методом экстрагирования каким-либо органическим растворителем, с неполной отгонкой последнего. Такое масло не стоит рисковать наносить даже на кожу.

Противопоказания, предостережения. К приему внутрь: беременность, геморрой, период менструации, острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, язва и др.). Длительное употребление абрикосового масла внутрь может вызвать потерю аппетита. Не рекомендуется лицам преклонного возраста. Побочными явлениями при приеме внутрь могут быть тошнота, рвота, запоры. Нерафинированное масло абрикоса, особенно холодного прессования, не рекомендуется использовать в чистом виде как самостоятельное массажное масло из-за возможного присутствия в масле небольшого количества гликозида амигдалина (в масле из горьких сортов абрикоса его содержание может доходить до 8%) , реакцией на который может стать, например, легкая тошнота.

Рекомендуется применять в смеси с другими жирными маслами в качестве добавки — 10-50%.

Способы применения и дозировки .

1. Ванна. Подогреть, не доводя до кипения, 1литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку меда. Растворить мед в молоке, добавить 15-20 мл масла абрикоса и вылить смесь в воду для купания. Такая ванна делает кожу нежной и гладкой.

2. Антицеллюлитное массажное масло: на 10 мл абрикосового масла 3-6 капель эфирных масел апельсина, мандарина, грейпфрута.

3. Питание кожи лица и тела. После очищения нанести 3-5 капель масла на влажную кожу и нежно втирать масло по массажным линиям. На веки наносить осторожно, маленькими порциями, избегая попадания масла на ресницы. По окончании процедуры промакнуть кожу влажной хлопковой салфеткой. Достаточно проводить одну процедуру в неделю.

4. Смягчение и увлажнение тела. Несколько капель масла нанести на влажные ладони рук и протереть ими все тело. Достаточно проводить одну процедуру в неделю.

5. Для рук и ногтей. Пятиминутная ванночка из абрикосового масла один раз в неделю.

6. Маска для сухой шелушащейся кожи. 5 мл абрикосового масла смешать с 1 яичным желтком. Смесь накладывают на лицо, втирая или вбивая ее в кожу пальцами.

7. Маска для сухой и чувствительной кожи. 1 столовую ложку геркулеса измельчить в кофемолке или ступке, смешать с 10 мл абрикосового масла, 10 мл молока и 1 чайной ложкой подогретого до 40-50 ˚С меда. Нанести на кожу на 20-30 минут. Маска не рекомендуется тем, у кого на лице видны мелкие кровеносные сосуды.

8. Обогащение питательных кремов и лосьонов, масок. В разовую порцию питательного средства по уходу за кожей добавить 5-10 капель масла и тщательно размешать.

9.Для мягкого и нежного избавления от потницы и себорейного дерматита у новорожденных использовать растирания, нанося масло на поврежденные участки кожи ребенка.

10. Для устранения сыпи, воспалений на коже, профилактики острых респираторных заболеваний у детей рекомендуется массаж или растирания маслом абрикоса в сочетании с эфирными маслами ромашки и лимона, бергамота и лаванды, эвкалипта и найоли, лаванды и апельсина(на 50 мл абрикосового масла по 1-2 капли каждого эфирного масла любой из 4-х комбинаций).

11.Для устранения пятен на коже, усталости (утомленная кожа), разглаживания морщин можно делать маски и проводить аппликации маслом абрикоса и эфирными маслами пачули и ромашки или эфирным маслом сантала на 10 мл масла по 1-2 капли. При этом абрикосовое масло можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами (миндальным, авокадо, зародышей пшеницы) в пропорции 1:1. На участки проблемной кожи накладывать салфетки, пропитанные абрикосовым маслом или смесью вышеуказанных масел, 1-2 раза в день на 15-30 мин.

12. Маски и аппликации при проблемной коже. На 10 мл абрикосового масла или его смеси с другими растительными маслами добавить по 2 капли эфирных масел лимона, лаванды, каяпута или чайного дерева. Способствует устранению воспалений, сыпи на коже.

13.Маска увлажняющая, для повседневного ухода за кожей. Абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального, масла зародышей пшеницы 1:1), а также эфирных масел лаванды, сандала и иланг-иланга (на 10 мл базисного масла по 1 капли эфирных масел). Использовать для смазывания тела после ванны и душа. Смягчает кожу, способствует регенерации поврежденных участков кожи, устраняет шелушение и покраснение.

14.Масло для ухода за кожей смешанного типа. Абрикосовое масло используется в чистом виде или в сочетании с персиковым или миндальным маслом (1:1), или с добавлением к 10 мл основы по 1 капле эфирных масел иланг-иланга, нероли, лимона и мяты. Ежедневно наносить на предварительно очищенную кожу. Способствует нормализации жирового обмена кожи, придает ей свежесть, упругость, эластичность и однородность.

15. Массажное масло для сухой, увядающей кожи. В 15 мл масла абрикоса добавить по 1 капле эфирных масел герани, мирры и 2 капли нероли. Массаж этой смесью улучшит процессы циркуляции крови и придаст коже здоровый вид.

16. Средство для укладки волос. Растворить в воде, поставленной на огонь, следующие компоненты: 10 мл абрикосового масла, 10 мл касторового масла, 10 мл вазелина и 5 г эмульгирующего воска. Снять посуду с огня и добавить 3-4 капли бергамота. Перемешивать раствор до образования однородной массы – бриллиантина.

Хранить масло абрикоса нужно плотно закрытым, в темном и прохладном месте, так как при доступе воздуха, в тепле и на свету масло быстро прогоркает. После начала использования флакон с маслом желательно хранить в прохладном месте, например, на полочке дверцы холодильника. Гарантийный срок хранения масла, фасованного в бутылки, регламентированный ГОСТ 30306-95 – 6 месяцев со дня разлива масла, масла разлитого в бочки — 4 месяца. По истечении этих сроков масло может быть реализовано, если отвечает требованиям этого стандарта. При правильном хранении сроки годности масла могут быть существенно увеличены. Для стабилизации масла и увеличения сроков хранения в него могут вводиться антиоксиданты, например, витамин Е.

Литература.

  1. Лазарев В. М., Чеснокова И. Ф. Англо-латино-русский словарь-справочник древесных и кустарниковых пород. М.: Лесная пром-сть, 1966.
  2. Энциклопедический словарь. Т. 1., А-Алтай, Под ред. Андриевского И. Е. СПб.: Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А., 1890.
  3. Жизнь растений. Гл. ред. Тахтаджян. Т. 5(2). М.: Просвещение, 1981.
  4. Вехов В. И., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978.
  5. Щербаков В. Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. Изд. 5-е. М.: КолосС, 2003.
  6. Кондратюк Е. Н., Ивченко С. И., Смык Г. К. Дикорастущие лекарственные и плодовые растения Украины. Киев: Урожай, 1969.
  7. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль, 1976.
  8. Ивашин Д. С., Катина З. Ф., Рыбачук И. З. и др. Лекарственные растения Украины. Киев: Урожай, 1974.
  9. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блиновой. СПб.: Специальная литература, 1999.
  10. Травникова Е. В. Абрикос. Персик. М.: Континент-Пресс, 1996.
  11. Толковый словарь по косметике и парфюмерии. Т. 2. Сырье и биологически активные добавки. Под ред. Т. В. Пучковой, А. А. Радюнина. М.: ООО Фирма КЛАВЕЛЬ, 2000.
  12. Целебные овощи и фрукты. М.: Эксмо-Пресс; Лик пресс, 2001.
  13. Кареев Ф. И. Растения, применяемые в быту. Плодовые, ягодные, лекарственные и декоративные. М.: Изд. МГУ, 1963.
  14. Формазюк В. И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине. Под ред. Максютиной Н. П. Киев: Изд. АСК, 2003.
  15. Казарина Т. Растения — целители. Смоленск: Русич, 1997.
  16. Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Россельхозиздат, 1975.
  17. Блехер Л. Б., Колосова Т. И. Лечебное применение лекарственных растений. СПб.: ТЦ Северо-Запад СпбО СФК, 1992.
  18. Самуйлова Л. В., Пучкова Т. В. Косметическая химия: учеб. издание. В 2 ч. Ч. 1: Ингредиенты. М.: Школа косметических химиков, 2005.
  19. Масла растительные, пищевые и технические. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
  20. Эрнандес Е., Марголина А., Петрухина А. Липидный барьер кожи и косметические средства. М.: ООО Фирма КЛАВЕЛЬ, 2003.
  21. Лойко Р. Э. Северный абрикос. М.: ИД МСП, 2003.
  22. Дрибноход Ю. Косметика. Косметология. Словарь-справочник. СПб.: ИД Весь, 2002.
  23. Ароматерапия и природные лекарства. М.: Изд. Астрель, 2006.
  24. Шиков А. Н., Макаров В. Г., Рыженков В. Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: ИД Русский врач, 2004.
  25. Браун Д. В. Ароматерапия: иллюстрированное руководство. М.: Гранд Фаир, 2006.
  26. Каннингем С. Полная книга фимиамов, масел и зелий. Ростов-на-Дону: Феникс,1998.
  27. Пашина Г. В. Растения и косметика. Минск: Ураджай, 1995.
  28. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. М.: ИД МСП, 2001.
  29. Гоникман Э. И. Натуральная косметика из природных средств и минералов. М.: ИД МСП, 2000.

Жилкование листа абрикоса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *