Яблоня относится к семейству

Яблоня

Яблоня

Цветущая яблоня
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Яблоня
Международное научное название

Malus P. Mill.

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 25254
NCBI 3749
EOL 29915
GRIN g:7215
IPNI 33893

У этого термина существуют и другие значения, см. Яблоня (значения).

Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Территория произрастания
  • 3 Плоды (яблоки)
  • 4 История разведения
  • 5 Вредители
  • 6 Виды
  • 7 Гибридные роды с участием представителей рода Яблоня
  • 8 Примечания
  • 9 Литература

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Плоды (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

  • Апорт
  • Бабушкино
  • Мекинтош
  • Слава переможцям

Яблоки на дереве

Виды

По данным The Plant List:

  • Malus asiatica — Яблоня азиатская
  • Malus baccata — Яблоня ягодная
  • Malus bhutanica — Яблоня бутанская
  • Malus daochengensis
  • Malus domestica — Яблоня домашняя
  • Malus doumeri
  • Malus fusca — Яблоня бурая
  • Malus halliana — Яблоня Холла
  • Malus honanensis — Яблоня хайнаньская
  • Malus hupehensis — Яблоня хубейская
  • Malus jinxianensis
  • Malus kansuensis
  • Malus kirghizorum — Яблоня киргизов
  • Malus komarovii — Яблоня Комарова
  • Malus leiocalyca
  • Malus malus
  • Malus mandshurica — Яблоня маньчжурская
  • Malus ×micromalus
  • Malus muliensis
  • Malus ombrophila
  • Malus orientalis — Яблоня восточная
  • Malus prattii — Яблоня Пратта
  • Malus prunifolia — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila — Яблоня низкая
  • Malus rivularis
  • Malus rockii — Яблоня Рока
  • Malus sieboldii — Яблоня Зибольда
  • Malus sieversii — Яблоня Сиверса
  • Malus sikkimensis — Яблоня сиккеменская
  • Malus ×soulardii
  • Malus spectabilis — Яблоня замечательная
  • Malus sylvestris — Яблоня лесная
  • Malus toringoides — Яблоня торинговидная
  • Malus transitoria — Яблоня транзиторская
  • Malus turkmenorum — Яблоня туркменов
  • Malus yunnanensis — Яблоня юньнаньская
  • Malus zumi — Яблоня Цуми

Ветка цветущей яблони на картине американского художника Мартина Джонсона Хеда (англ.)русск. (1819—1904)

Название

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- или как *ŝamlu-). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня).

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-.

Яблоня домашняя. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Формула цветка: .

Распространение

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (Malus soulardi).

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная, или китайская.

Таксономическое положение

Этот раздел статьи ещё не написан.Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.
  1. {{ |7}}
  2. Potter D. et al. Phylogeny and classification of Rosaceae // Plant Systematics and Evolution. — 2007. — Vol. 66,. — P. 5—43. — DOI:10.1007/s00606-007-0539-9.
  3. 3,0 3,1 3,2 Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 184
  4. 4,0 4,1 4,2 Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  5. Фасмер, М. Р. Яблоко // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  7. 7,0 7,1 Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  8. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  9. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  10. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42,. — P. 833.
  11. Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира. Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  12. Познание плода. // The New Times. — 24.8.2009.
  13. 13,0 13,1 Ивченко, 1965, с. 58
  14. Ивченко, 1965, с. 59
  15. Malus на сайте The Plant List
  16. Дополнительно к указанным ниже иногда выделяется вид Яблоня гибридная (лат. Malus hybridus)
  17. Ивченко, 1965, с. 57, 60
  • Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.
  • Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — 208 с.
  • Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
  • Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
  • Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  • Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони — Malus domestica Borkh // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. —.
  • Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Скибинская, А. М. Историческая география рода Malus // Бюлл. Гл. ботан. сада. — 1966. —. —.
  • Лангефельд В. Т. Яблоняː Морфологическая эволюция, филогения, география, систематика. — Рига: Зинатне, 1991. — 234 с. — ISBN 5-7966-0379-5.

Описание и характеристика яблони

Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Всего в мире насчитывается более 10 тысяч его сортов, которые были получены путём естественной или искусственной селекции. Плоды растения — шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Данная культура произошла из умеренных климатических зон Северного полушария. Помимо промышленных целей, многие её разновидности выращиваются в качестве декоративных насаждений в парках, садах, лесах и скверах. Все виды культуры являются прекрасными медоносами. Древесина деревьев отличается отличной плотностью, легко режется и полируется, и получила широкую популярность в различных столярных изделиях и небольших поделках.

Знаете ли вы? Одним из символов города Курска является яблоко сорта Антоновка. В честь него в центре города более 10 лет назад был установлен двухметровый медный полый памятник весом 150 кг.

Как выглядит яблоко?

Плоды растений, в зависимости от сорта, различаются величиной, вкусом и окрасом. Они характеризуются округлой, шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формой. А их окрас может иметь практически все вариации красного, жёлтого, оранжевого и зелёного оттенков, а также — их комбинации. Под кожицей разной плотности находится мякоть, внутри которой расположены специальные камеры с небольшими тёмными семенами. Плоды употребляются как свежими, так и в виде сухофруктов или консервации. Из них делают соки, компоты, варенья, джемы и повидло, а также используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки Обычно плоды растения — сочные, их вкус варьирует от кисло-сладкого до сладкого, а запах — характерный, свежий. По времени созревания деревья делятся на летние, осенние и зимние сорта. Чем более поздний сорт, тем лучше лёжкость его плодов. Размер фруктов разных сортов обычно находится в пределах 70–350 г, а максимальный диаметр составляет 15 см.

Советуем вам ознакомиться с особенностями влияния кожуры яблок на организм человека.

Какие листья у яблони?

Согласно описанию культуры, листья дерева — простые, поочерёдные, черешковые, вырастают до 3–10 см. Имеют округлую или эллиптическую форму с зубчатыми краями. Зрелые листья — «голые», а молодые — хорошо опушённые снизу. Верхняя поверхность листа — тёмно-зелёная, лоснящаяся, нижняя — серо-зелёная, матовая. Прилистники растения — опадающие или остающиеся.

Строение яблони

Две части дерева — надземную и подземную — соединяет участок, который называется корневой шейкой. Наземная часть растения представляет собой ствол, разновозрастные ветви и побеги. Участок ствола между первым разветвлением и началом прироста этого года называется проводником. Штамб — это отрезок ствола от прикорневой шейки до места присоединения первой ветви. Крона растения имеет высоту 2,5–15 м и образуется из ветвей и побегов, растущих выше штамба. Её основу составляют массивные скелетные ветви.

Знаете ли вы? Специалисты рекомендуют употреблять те яблоки, которые быстро темнеют на разрезе и имеют следы пребывания червяка. Такие плоды максимально насыщены полезными витаминами и микроэлементами и не содержат вредных веществ.

Побеги дерева — это прирост этого года. В благоприятных условиях молодые растения могут сформировать прирост до 30–40 см. Побеги, которые закончили рост, называют ветками. Активно растущие вертикальные ветки и побеги, которые начали развиваться из спящих почек, принято называть волчками. Строение плодового дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — центральный проводник (лидер); 6 — верхушка лидера; 7 — скелетная ветвь; 8 — обрастающая ветвь Основной урожай растения появляется на плодовых или обрастающих ветках, которые растут на скелетных или полу-скелетных ветвях. На дереве образуются почки двух видов — простые и смешанные. Первый вид формирует листья или побеги с листьями и почками, а второй — ветки, листья, побеги. Большая часть почек «просыпается» в весенний период, а остальные считаются спящими.

Узнайте подробнее об особенностях применения листьев яблони.

Тип корневой системы у яблони

Корневище дерева состоит скелетных и обрастающих корней. Первые имеют толщину 0,3–12 см и вырастают от 0,5 м до нескольких метров. Однако основная часть корня состоит из обрастающих корней. Они — менее развитые и формируются на скелетных корнях. Культура характеризуется мощным корневищем. Корни дерева могут заглубляться в землю более, чем на 60 см и занимать площадь в два раза больше размера кроны. При благоприятных условиях и хорошей почве горизонтальные корни взрослого дерева могут достичь 11 м, а вертикальные — 5 м и более. Корневая система плодового дерева: 1 — вертикальные скелетные корни; 2 — горизонтальные скелетные ветви; 3 — обрастающие корни; 4 — корневая шейка; 5 — штамб Имеющаяся информация указывает, что корневище более чувствительно к холоду, чем его наземная часть дерева. И если, в зависимости от сорта, ствол и крона могут выдержать температуру до -40°С, то поверхностные корни начинают промерзать уже при -12…-18°С. Поэтому, особенно в малоснежные зимы, приствольный круг следует мульчировать слоем (5-6 см) торфа, навоза или перегноя.

Вам будет интересно узнать о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Сколько тычинок у цветка яблони?

Дерево цветёт небольшими белыми, розоватыми или практически малиновыми цветками, объединёнными в соцветия-щитки или «полузонтики». Цветы — обоеполые, то есть у них есть и тычинка и пестик, находящиеся внутри лепестков (венчика). Количество тычинок — непостоянное, многочисленное, более 10 шт. На тычинках имеются пыльники, где вызревает пыльца.

Какой околоцветник у цветка яблони?

Характеристика околоцветника — листоподобный орган цветка высшего растения, состоящий из лепестков и чашелистиков. Он способствует опылению цветков, а также защищает пестик и тычинки. Культура имеет двойной околоцветник, то есть сформированный из листочков двух видов — внутренние формируют венчик (лепестки), а наружные — чашечку.

Важно! Единственный пестик цветка яблони состоит из 5 сросшихся у основания столбиков. В его нижней части располагается завязь, где после цветения образуются семена.

Какая чашечка у цветка яблони и сколько у него лепестков?

Чашечка яблоневого цветка состоит из 5 бледно-зелёных чашелистиков, которые срослись у основания. Некоторые растения, например, гвоздика, отличаются чашелистиками, сросшимися нижними частями в виде трубки. А другие, к примеру, герань, имеют несрастающиеся чашелистики. Яблоневый цветочный венчик насчитывает пять белых или нежно-розовых лепестков. Например, все венчики цветов делятся на свободнолепестные и сростнолепестные. Яблоня относится к первому варианту. А лепестки некоторых растений — примулы, душистого табака, чёрного паслена срастаются у основания в трубку и относятся ко второму виду.

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя

Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Яблоневые
Род: Яблоня
Вид: Яблоня домашняя
Международное научное название

Malus domestica Borkh., 1803


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 516655
NCBI 3750
IPNI
TPL rjp-454

Яблоко на деревеЯблоко сорта Фудзи

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса. Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения…

> Синонимы

По данным Национального центра биотехнологической информации:

По данным The Plant List:

  • Pyrus malus L.
  • Pyrus malus var. mitis Wallr.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100 г)

Вода : 85,56 г Неорганические вещества : 0,19 г Пищевые волокна : 2,4 г Энергетическая ценность : 52 ккал
Протеины : 0,26 г Липиды : 0,17 г Углеводы : 13,81 г Моносахариды : 10,39 г
Микроэлементы
Кальций : 6 мг Железо : 0,12 мг Магний : 5 мг Фосфор : 11 мг
Калий : 107 мг Медь : 0,027 мг Натрий : 1 мг Цинк : 0,04 мг
Витамины
Витамин C : 4,6 мг Витамин B1 : 0,017 мг Витамин B2 : 0,026 мг Витамин B3 : 0,091 мг
Витамин B5 : 0,061 мг Витамин B6 : 0,041 мг Витамин B9 : 0 мкг Витамин B12 : 0,00 мкг
Витамин A : 54 МЕ Ретинол : 0 мкг Витамин E : 0,18 мкг Витамин K : 2,2 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 г Моно-ненасыщенные : 0,007 г Поли-ненасыщенные : 0,051 г Холестерин : 0 мг

Яблоки в мифологии и религии

Адам и Ева
Альбрехт Дюрер, 1507

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Райское яблоко— христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

> См. также

  • Яблоня Сиверса
  • Яблоня лесная
  • Корочанские сады
  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J., Dhingra A., Cestaro A., Kalyanaraman A., Fontana P., Bhatnagar S. et al. The genome of the domesticated apple (Malus x domestica Borkh.) (англ.) // Nature genetics. — 2010. — Vol. 42, no. 10. — P. 833–839. — DOI:10.1038/ng.654.
  3. Velasco R., Zharkikh A., Affourtit J. et al., The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) Nature Genetics, 2010, 42, 10, 833
  4. Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 24 апреля 2013 года.
  5. Прародительница всех яблок • Социальная блог-платформа Horde.me (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 14 ноября 2013 года.
  6. Верните сады “Эдема” / Общество / Интернет-газета. Казахстан. Дата обращения 19 марта 2013.
  7. Coart, E., Van Glabeke, S., De Loose, M., Larsen, A.S., Roldán-Ruiz, I. 2006. Chloroplast diversity in the genus Malus: new insights into the relationship between the European wild apple (Malus sylvestris (L.) Mill.) and the domesticated apple (Malus domestica Borkh.). Mol. Ecol. 15(8): 2171-82.
  8. Malus domestica Borkh. на сайте The Plant List (Проверено 11 ноября 2015)
  9. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Яблоня садовая // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 412. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  • Смирнов В. Ф. Сорта яблони, культивируемые в СССР. — М., 1982.
  • Кондратенко Т. Е. Прошлое и настоящее сортоизучения яблони // Сортовивчення. — 2012. — № 3.
  • Семакин В. П., Седов Е. Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  • Характеристики сортов яблони на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
  • Принципы проведения тестирования новых сортов Malus domestica Borkh.. (Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)).
  • Яблоня домашняя (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) (Проверено 26 мая 2009)
  • Яблоня домашняя (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL). (англ.) (Проверено 26 мая 2009)

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

>Яблоня домашняя

Ботаническое описание яблони домашней

Яблоня — целый род деревьев и кустарников, насчитывающий 62 вида, большинство из которых обладают схожими свойствами. Рассмотрим их на примере одного из самых распространённых видов — яблоне домашней (яблоне культурной).

Яблоня домашняя — фруктовое дерево, семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 2–15 м.

Корень вертикальный, глубоко уходящий в землю.

Крона часто образуется массивными ветвями, имеет широкую шатровидную форму. На крупных ветвях кора серо-бурая. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.

Ствол с буроватой растрескивающейся корой.

Листья длиной до 12 см, очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. По жилкам листья, как и черешки, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1–2,5 см.

Цветки собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. В длину цветки достигают 5 см. Чашечка войлочная из 5 треугольных длиной 5–6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков. Лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Множественные тычинки жёлтые. Чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнёздной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Цветёт яблоня в мае — июне, одновременно с появлением листьев.

Плоды (яблоки) сидят на очень коротких черешках, в зависимости от сорта круглые или продолговатые, желто-зелёные или красноватые. У плодов в зрелом виде на кончике имеются засохшие остатки чашечки. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.

Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.

Применение яблони домашней в медицине

Яблоки препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому их можно использовать при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты: подагре, хроническом ревматизме. Яблоки используют при склерозе, приступах почечнокаменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета даёт хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Сырые или печёные яблоки, принимаемые натощак, усиливают пищеварение, увеличивают выделение мочи и железа, уменьшают отеки.

Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей.

Тёплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и применяют для лечения долго не заживающих ран.

Разведённый водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питьё из тёплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов.

Для профилактики различных заболеваний необходимо съедать ежедневно по 2–3 яблока средней величины.

Яблочный чай. Нарезать 3–5 свежих неочищенных яблок, заварить их 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в закрытой посуде 15 мин., настоять 4 ч. Принимать несколько раз в день в тёплом виде.

Яблочный уксус. Яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды используют 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырьё при 20–30 °С в тёмном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50–100 г сахара или мёда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в тёмное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем её необходимо процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.

Яблоня в истории и мифологии

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад, отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Были там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления яблони в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга (из Индии, Китая, Персии, Турции).

В Греции 13 августа праздновали День Дианы (а в Риме — День Венеры). В этот день готовили ритуальную трапезу, часть блюд которой составляли яблоки прямо на ветках. Яблоня у древних греков была священным деревом Геры. Согласно мифу, на свадьбу Зевса и Геры все божества прислали свои дары. Гера передала яблоню на хранение Гесперидам, которые берегли её в священном саду Геры на горе Атлас.

Немизида, первоначально богиня священной рощи и божественного возмездия гордым царям, изображалась держащей в руке ветвь яблони со свисающими плодами.

Викканские алтари на Самэйн нередко украшены яблоками, поскольку они считаются одной из разновидностей пищи мертвых. По этой же самой причине Самэйн нередко называют «Праздником яблок». В некоторых викканских традициях яблоко являлось символом души, поэтому на Самэйн их закапывали в землю, чтобы те, кто возродится, имели достаточно пищи в течение холодных зимних месяцев.

Скандинавы, как и многие другие народы, ели яблоки, чтобы обрести бессмертие посредством мудрости, а из древесины яблони изготавливали талисманы на долгую жизнь.

В некоторых традициях яблоня выступала в качестве символа устроенности, оседлости и достатка. Иногда это дерево, дающее обильные урожаи, рассматривали в качестве символа плодородия, материнства и материнского благословения. Такое отношение к яблоне наглядно демонстрируют русские народные сказки (например, «Хаврошечка» и «Гуси-лебеди&raquo). Кроме того герои русских народных сказок отправлялись в странствования в поисках молодильных яблок.

Яблоко являлось и символом совершенства и завершённости, как яйцо — начала. Поэтому латинское правило «от яйца до яблока» имело не только гастрономический смысл.

В христианской традиции яблоня часто выступает в качестве эмблемы соблазна и недозволенного деяния (запретный плод).

В Ирландии яблоня (quert) — одно из семи благородных священных деревьев рощи, одно из двух священных деревьев, за беспричинное вырубание которых полагалась смерть.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века.

На Руси яблоня появилась со времен Киевской Руси. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси.

На территорию США она попала только в 1600 году, в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады.

В средние века во многие блюда в большом количестве добавляли яблочный уксус. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе мариновали дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения и также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Божества Венера, Дионис, Ольвен, Аполлон, Гера,
Афина, Афродита, Диана, Зевс, Идунн
Сфера действия любовь, целительство, садовая магия, бессмертие

Когда-то для выведения бородавок предлагали сделать следующее. Ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз.

Яблоками издревле пользуются в любовных заклинаниях. Цветы яблони добавляли в любовные мешочки, отвары и фимиамы, их опускали в расплавленный розовый воск, а затем изготавливали из получившейся массы свечи, которые сжигали для привлечения любви. Например, один простейших ритуалов озвучивали так: «разрежьте яблоко пополам и разделите его со своим возлюбленным, это гарантирует, что вы будете счастливы вместе». В другом похожем ритуале необходимо было подержать яблоко в руках, пока оно не нагреется, а после этого дать своему избраннику. Если он или она съедали это яблоко, то ваша любовь должна была стать взаимной.

В Европе существовало гадание на количествах семян. Нужно было разрезать яблоко пополам и посчитать количество семян. Если получалось чётное число, то в скором будущем гадающего ожидала свадьба, если одно из семян оказывалось разрезанным — бурные отношения, если разрезанными оказывались два семечка — вдовство. Если же в яблоке обнаруживалось нечётное число семян, то в ближайшем будущем женщине не стоило ожидать замужества.

Использовали яблоки и древние маги-целители. Текст одного из ритуалов гласит: «Разрежьте яблоко на три части, потрите каждой из них больное место, а затем закопайте их в землю. Делайте это на убывающей Луне до тех пор, пока болезнь не уйдёт».

Древние маги считали, что единороги живут под яблонями (а также под ясенем). Считалось, что если тихонько войти в яблоневый сад в какой-нибудь туманный день, то можно увидеть один воздетый рог и похожее на лошадь животное, неторопливо жующее сладкие волшебные яблоки.

С яблоней связано немало суеверий. Одно из них предупреждало о том, что оставленные на яблоне на всю зиму яблоки, предвещали скорую смерть кого-либо из членов семьи владельца дома. О том же предупреждал случай, когда яблоня одновременно и цвела, и плодоносила. Если же дикая или одичавшая яблоня нависала над источником и зацветала в неурочное время, то в окрестностях в ближайший год рождений и свадеб предполагалось больше, чем смертей.

Если в дни зимнего солнцестояния солнце светило сквозь ветви яблони, можно было ожидать хорошего урожая. Чтобы эта примета оправдалась, нужно было положить кусок хлеба в развилку самого большого дерева в саду.

>Яблоки во снах

Яблоки в соннике Лабиринта Мандрагоры

>Яблоня

Ботаническая характеристика яблони и история введения в культуру

Яблоня домашняя – Malus Domestica Borkh. представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен. К тому же приемы выращивания подчас непосредственно влияют на внешний вид яблони, например, контуры кроны часто формирует не природа, а садовник. Яблоня — небольшое дерево высотой 3-5 (до 8) м с раскидистой или шарообразной кроной. В последние годы отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых легче снимать плоды без лестниц. Побеги двух типов: удлиненные — вегетативные и укороченные — генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.
Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок от 18 до 50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.
Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони.
В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI — XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки — переселенцы стали разводить это замечательное растение и в Америке, и в Австралии, и в Новой , Зеландии (отметим, что сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия фигурируют среди основных поставщиков яблок на мировой рынок). На Североамериканском континенте в процесс гибридизации при создании новых сортов были включены местные виды.
Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т- пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.
В России яблоня — старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX — XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.
Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами — дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку — в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок» — oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2 — 8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20 — 25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. В Москве на Воробьевых горах вокруг зданий университета до сих пор прекрасно чувствуют себя яблони, возраст которых перевалил за полстолетия, несмотря на то что условия их жизни далеки от идеальных.
Яблоня – перекрестно опыляемое растение. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Цветут яблони в наших условиях в мае (на юге в апреле), одновременно с распусканием листьев. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.
Яблоня — важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится до 16% Сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

Лекарственное значение яблони и способы лечебного использования яблока

В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие — к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце.
Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв.
По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.) яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.
Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.
В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.
При малокровии назначают ежедневно по 3 — 5 яблок 2—3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3—4 раза в день.

С целью повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют съедать перед едой 2 — 3 яблока, не очищая их от кожуры.
О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день — и доктор не надобен».
Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении — в разгрузочные дни больные питаются исключительно этим продуктом. Суточное потребление можно безболезненно доводить до 2 кг. Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок (даже 2 — 3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови человека, поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза- Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина приписывается содержащимся в яблоках пектиновым веществам. Пектины не только «борются» с холестерином, но и связывают вредные для организма продукты обмена, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуют токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений.
Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует облегчению головной боли, уменьшает головокружение и шум в голове. Специальными опытами показано, что прием яблок в пищу оказал заметное улучшение 60% больных гипертонической болезнью в начальной стадии. В Соединенных Штатах Америки проведен массовый опыт использования яблок как средства предупреждения респираторных заболеваний (у нас они фигурируют как ОРЗ). 500 студентов Мичиганского университета съедали ежедневно 2 — 3 яблока. Среди них заболеваемость ОРЗ была в 3 раза меньше, чем в контрольной группе, в пищевом рационе которой яблок не было.
Хотя содержание витаминов в яблоках не очень высокое, в них представлен практически весь набор известных сегодня растительных витаминов, оттого этот пищевой продукт нужно рассматривать как важное средство предупреждения гипо- и авитаминоза. К тому же при умелом хранении можно иметь свежие яблоки практически круглый год. В Сибири, где оттепели зимой — редкое явление, целесообразно хранить яблоки в замороженном состоянии, витамины при этом сохраняются значительно лучше. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ делает яблоки продуктом, задерживающим образование в организме мочевой кислоты, избыток которой ведет к отложению солей, подагре и мочекаменной болезни.
Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ свеженатертые яблоки — отличное средство лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. Особенно удобны они для лечения поносов у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.
В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными (компот или мелкий порошок — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка).

При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь делают компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накладывают любую промасленную бумагу и фиксируют компресс. Утром его снимают. Такие процедуры проделывают в течение 2 — 3 недель до исчезновения болей, размягчения «шишек». Яблоки лучше брать сочные. В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле.
Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.
Полезным является ароматный яблочный чай, который готовится следующим образом.
Берут 3—5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок, измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1 — 2 стакана 3—4 раза в день.
В свежем виде рекомендуется употреблять яблоки для профилактики атеросклероза
Яблоки обладают мочегонным действием.

В этом случае 2—3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15мин. Принимают по 1 стакану Зраза в день до еды.
Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок.
Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5 — 6раз в день до еды.

Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени без ограничения времени.
Два-три неочищенных яблока мелко режут и заливают 1л воды, кипятят 10— 15мин., добавляют сладости и лимон. Пьют отвар по 2 — 3 чашки в день в теплом виде.

При сахарном диабете принимать по 100мл 3раза в день до еды отжатый непосредственно перед употреблением яблочный сок из кислых сортов яблок.
Яблочный пектин обладает способностью связывать в организме радиоактивные вещества — стронций и кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается и удаляется из организма вместе с вредными веществами. В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2 — 3 пригоршни цветков яблони, а также 1 — 2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.
По описаниям Д.С.Джарвиса, в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких как хронический гастрит и энтероколит, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, подагра, полиартриты, ангина, стоматиты, варикозное расширение вен, кожный зуд, рожистое воспаление, грибковые заболевания ногтей, ночная потливость. В книге автор подробно указывает способ приготовления уксуса и рекомендации по его употреблению.
Используют яблоки и как наружное лекарство. Кусочки их или свеженатертую кашицу накладывают на участки кожи, пораженные ожогом и обморожением, а также на плохо заживающие язвы-
Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
В коре корней яблони содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови. По этой причине лекарства из корней употребляют при легких формах диабета.
Сушеные яблоневые листья заваривают кипятком, и настой пьют при простуде и охриплости голоса.
Для приготовления настоя измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят по 10— 15мин. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды.

В Ботаническом словаре герметической медицины о яблоне написано следующее: «Холодна и умеренно суха; посвящается Церере. Дерево — Скорпион, Юпитер. Фрукты отмечены Венерой. Если жених видит во сне, что ест яблоко, это значит, что скоро он будет счастлив. Яблоко носит знак Адамова падения.
Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынуть семечки, а мякоть приложить к воспаленному глазу. То же действие будет, если привязать к глазу на ночь кусочек сырой телятины или говядины, а утром закопать в землю.
Ниткой разрезать яблоко пополам, натереть обеими половинками бородавку, сложить, связать их той же ниткой и закопать в навоз. Когда сгниет яблоко, тогда, говорят, пропадут и бородавки».

Дикорастущие родственные виды яблони

В европейской части России встречается дикорастущая яблоня лесная — Malus sylvestris Mill., распространенная в лесной и степной зонах. Ее побеги, листья, цветки в общем такие же, как у культурных сортов яблони домашней, а плоды, конечно, значительно мельче и резкого кислого вкуса. В свежем виде их можно есть только после продолжительной лежки, но они годятся для приготовления многих хороших пищевых продуктов. Их используют, в частности, для производства шипучего вина (сидра) и некоторых кондитерских изделий (мармелада, пастилы и др.), причем в ряде случаев они даже имеют преимущество перед культурными сортами, так как более богаты пектиновыми веществами. Из них можно варить варенье, кисель, квас, использовать как добавку к компоту. Дикорастущие яблони находят широкое применение в народной медицине. Считается, что дикорастущие растения эффективнее воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма нет привыкания.
Дикая яблоня считается растением Сатурна.

  • Светлана

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.

Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), в окрестностях Алма-Аты — яблоня Сиверса (Malus sieversii), дикий предок многих культурных сортов яблок.

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида:

Ещё более 200 видовых названий этого рода (в том числе, к примеру, Malus bhutanica J.B.Phipps) имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов.

Раньше иногда также выделяли вид Яблоня гибридная (Malus hybridus).

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Potter D. et al. Phylogeny and classification of Rosaceae // Plant Systematics and Evolution. — 2007. — Vol. 66, № 1—2. — P. 5—43. — DOI:10.1007/s00606-007-0539-9.
  3. 1 2 3 Malus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 26 декабря 2017.
  4. 1 2 3 Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 184.
  5. 1 2 3 Сергиевская, Е. В. Систематика высших растений : Практический курс. — 2-е изд. — СПб.: Лань, 2002. — С. 231—233. — ISBN 5-8114-0452-2.
  6. Фасмер, М. Р. Яблоко // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973. Архивировано 7 февраля 2012 года. — индоевропейская этимология слова «яблоко».
  7. 1 2 3 4 Гамкрелидзе, Т. В., Иванов, Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1984. — С. 637—642.
  8. 1 2 Старостин, С. А. Индоевропейско-севернокавказские изоглоссы // Древний Восток: этнокультурные связи. — М.: Наука, 1988. — С. 112—163. — ISBN 5-02-016792-4.
  9. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 505. — ISBN 5-330-00735-6.
  10. Фёдоров, Ал. А., Артюшенко, З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, 1975. — С. 12.
  11. Velasco R. et al. The genome of the domesticated apple (Malus × domestica Borkh.) // Nature Genetics. — 2010. — Vol. 42, № 10. — P. 833.
  12. Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли — Картина Мира (недоступная ссылка). Дата обращения 19 марта 2013. Архивировано 24 апреля 2013 года.
  13. Познание плода. // The New Times. — 24.8.2009.
  14. 1 2 Ивченко, 1965, с. 58.
  15. Ивченко, 1965, с. 59.
  16. Сведения о роде Malus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 26 декабря 2017)
  17. Ивченко, 1965, с. 57, 60.

Яблоня домашняя

Общий вид цветущего растения

Научная классификация

Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:

Розовые

Род:

Яблоня

Вид:

Яблоня домашняя

Международное научное название

Malus domestica Borkh.

Вид в таксономических базах

2013 Catalogue of Life

Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — широко распространённое плодовое дерево семейства розовых (Rosaceae).

Описание

Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885 Ветка с цветками

Дерево высотой 3—6 или до 10—14 м. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Ствол покрыт трещиноватой корой, достигает у крупных старых экземпляров до 90 см в диаметре. Ветви чаще растопыренные, образуют широкую раскидистую крону, реже крона шаровидная или яйцевидная, или ветки несколько плакучие. Побеги долго остаются опушёнными, особенно к вершине, обычно несколько ребристые. Почки яйцевидно-конические. Листья черешковые, 5—10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.

Цветки чаще на коротких (1—3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4—5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета.

Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках.

Долговечность культурной яблони от 30 до 100 лет, неодинакова для различных соротов, в пределах сорта в значительной мере зависит от степени приспособленности его к местным условиям и от способа культуры.

Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60—65° с. ш. — Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар—Соликамск и далее идёт через Урал на Омск—Томск—Красноярск—Иркутск—северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин.

Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони.

Яблоня относится к семейству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *