Уксусные нематоды, обычно заводятся в непастеризованном уксусе." />

Уксусная угрица разведение

УКСУСНАЯ НЕМАТОДА, УКСУСНАЯ УГРИЦА ИЛИ МИКРОЧЕРВЬ TURBATRIXACETI, T. LUDWIGII, Т. SILUSAE

Уксусные нематоды, обычно заводятся в непастеризованном уксусе. Размер взрослого микрочервя 1 — 2 мм. Они раздельнополые, живородящие. Внутри самки хорошо видны скрученные спиралью молодые особи. У самок яйца развиваются около 8 дней. Из организма самки маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Благодаря своей способности поразительно быстро размножаться, они являются важным кормом для мальков в любое время года. Живут и размножаются нематоды в условиях уксусного брожения. Разведение микрочервя очень простое. Культивируется он на кашицеобразном толокне, геркулесе, нарезанной городской булке, смоченной водой или молоком, на тертойморкови и т.д. Для разведения нематоды обычно используют эмалированные, стеклянные или пластмассовые кюветки с крышкой. Передиспользованием их следует ополоснуть для стерильности кипятком. На внутреннюю поверхность крышки приклеивают кусокпоролона, который смачивают в воде, создавая таким образом влажную среду в кюветке. Кюветку устанавливают в наклонномположении, подложив под один из краев дощечку или спичечный коробок. В нижнюю половину кюветки помещают сметанообразнуюмассу толокна. Толокно предварительно замешивают кипятком, остужают, добавляют в эту смесь отпаренную кипятком и мелконатертую морковь, а также поливитамины. В качестве витаминных добавок можно использовать растертую внутреннюю часть таблетки гендевита, ундевита или премикс,используемый в качестве добавки к комбикормам. На поверхность этой кашицеобразной смеси наносится культура микрочервя. Через два-четыре дня при температуре 20 — 22 °Спроисходит бурное размножение микрочервя.

Червячки выползают на влажные участки стенок и свободной части дна кюветки,откуда их снимают кисточкой и переносят в стакан с водой для отмывки от кислоты. После осаждения нематод на дно стакана, ихсобирают пипеткой и скармливают личинкам рыб. Возможен и другой способ отделения червей от питательной среды. В этом случае кашицу собирают с поверхности ложкой ипереносят ее на газ No 76, который помещают на поверхность воды. За 30 — 50 минут червячки проходят через газ и скапливаются надне емкости с водой. Мутную воду сливают. Червячков вновь перемешивают с водой и дают им осесть на дно. Проделав этуоперацию несколько раз, получают чистых червей, пригодных для скармливания личинкам рыб. Продолжительность жизни нематодв воде — несколько суток. По мере размножения червей (примерно через 1 — 3 месяца) сметанообразная масса становится
жидкой. Это указывает нанеобходимость перезарядки культуры. Микрочервя можно разводить также на густо сваренной овсянке, на кашице, состоящей из хлеба и молока, или на мякише белогохлеба. Мякиш белого хлеба мочат в кипятке, отжимают и помещают в кюветку. На его середину помещают культуру и закрывают еестеклом. При этом способе микрочервь размножается не хуже, чем на толокне. При использовании любого рецепта необходимо соблюдать стерильность, поскольку при обрастании кашицы плесневыми грибками,культура микрочервя полностью гибнет. Можно разводить микрочервя и на овсяной муке, увлажненной из пульверизатора. Такой способ очень продуктивен, нонедолговечен, поскольку культура нуждается в постоянном увлажнении. Отлично разводится микрочервь и на тертой моркови. Для этого морковь ошпаривают кипятком, натирают на мелкой терке, отжимают от сока и помещают вкюветку. Далее на нее помещают промытых микрочервей. Они быстро размножаются, имеют красный цвет и охотно поедаются мальками всех видов рыб. Недостатком этого метода является частое протухание или зарастание культуры плесневыми грибками (даже при соблюдении достаточной стерильности). Хороших результатов можно добиться при добавлении моркови в Другие рецепты. Можно разводить микрочервей на тертом сыре. Для этого кусочки торфа хорошо вываривают и укладывают в один слой в кюветку, вносят культуру червей,посыпают тертым сыром, увлажняют из пульверизатора и прикрывают кюветку крышкой. Периодически в культуру необходимо вносить свежий сыр иувлажнять ее. Большой популярностью пользуется способ разведения микрочервя на кефире. В этом случае червей разводят в обычном глиняном горшке, наполненном смесью, состоящей из чернозема (50 %), песка (30 %), торфа и мха. Предварительно все эти компоненты кипятят отдельно в течение 10 минут, а затем перемешивают. Для постоянного увлажнения смеси горшок ставят на блюдце с водой. Сверху на смесь помещают культуру, заливают — ее тонким слоем кефира и накрывают горшок стеклом. Червей подкармливают кефиром несколько раз в неделю. Черви выползают на стенки горшка, где их и собирают мокройкисточкой. Можно разводить микрочервя на гранулах комбикорма, предварительно увлажненных кипятком. При скармливании малькам, микрочервь довольно быстро опускается на дно, где хорошо поедается мальки тех видов рыб, которых держатся у дна. Малькам, держащимся в толще воды, лучше давать микрочервя понемногу, но часто. Для более медленного оседания нематод на дно, их кисточкойпереносят на фильтровальную бумагу, чуть подсушивают, а затем осторожно накладывают бумагу (стороной с нанесенным кормом вниз) на поверхность воды. При этом черви некоторое время держатся на бумаге, а затем медленно падают на дно. Хорошие результаты получают при осторожном опускании корма вблизи распылителя или обогревателя, где черви некоторое время как бы парят в восходящих потоках воды. Для выкармливания мальков микрочервями можно использовать специально подготовленные для этих целей емкости сконическим дном, отверстие в котором шлангом соединено с воронкой, в которую отфильтрованная через газ вода из этой жеемкости поступает эрлифтом. Такая сравнительно небольшая циркуляция воды способствует, с одной стороны, поддержанию вемкости благоприятных кислородных условий, а с другой стороны, червячки медленно спускаясь по конусу внизподхватываются слабым током воды и поднимаются вверх: таким образом нематоды постоянно находятся в толще воды ихорошо поедаются мальками. Кормление мальков микрочервями следует чередовать с использованием других кормов. Держась в толще воды и оставаясьподвижным микрочервь выдерживает соленость в 40 %о до 8 часов, что позволяет использовать его для выкармливаниямолоди морских рыб.

Как только икра проклюнулась, вы только начинаете свой путь в разведении рыб и выращивании малька. Ведь вырастить малька, зачастую более сложная задача чем заставить пару нерестится, и получить икру это еще полдела.

С одной стороны, большинство цихлид и живородящих, рожают малька достаточно крупного для того чтобы сразу начать кормиться искусственными кормами, но основная масса аквариумных рыбок, например жемчужные гурами, лялиусы, кардиналы, маркроподы рожают очень мелкого малька, которого нужно кормить таким же мелким кормом. Их мальки настолько маленькие, что сами могли бы служить кормом для малька гуппи или цихлиды.

А еще молодь может есть только ту пищу, которая движется и у вас будет очень мало времени чтобы приучить их есть другие корма, прежде чем они начнут гибнуть от голода.

Далее, мы рассмотрим множество разных кормов, которые аквариумисты используют для кормления мальков. Каждый из них сам по себе достаточно питателен, но лучше использовать несколько разных для создания полноценного рациона.

Быстрая навигация

Готовые корма

Варенный яичный желток

Это простой и недорогой корм для кормления мальков. Из его достоинств, он не создает неприятного запаха, чем грешат живые корма и очень доступен.

Чтобы приготовить корм, сварите куриное яйцо вкрутую, удалите белок, все что вам нужно это желток. Возьмите несколько грамм желтка и поместите в контейнер или чашку с водой. Затем тщательно его встряхните или перемешайте, в итоге у вас получится взвесь которой вы можете кормить малька.

При необходимости, пропустите ее через марлю, чтобы отфильтровать крупные кусочки желтка. Затем можно давать взвесь мальку, она как правило некоторое время стоит в толще воды и с аппетитом им поедается.

Одним желтком можно кормить малька в течение целого месяца, конечно он не будет храниться так долго, и не забывайте варить новый время от времени. Не добавляйте слишком много смеси в аквариум зараз, она разлагается быстро и может привести к гибели мальков. Кормите яичным желтком умеренно, по несколько капель пару раз в день.

Еще одной проблемой, является то что желток даже после фильтрации может быть слишком крупным для некоторых мальков, будет не усвоен и начнет пропадать на дне. Самые мелкие части можно получить использовав миксер или блендер.

Сухой яичный желток

Никакой принципиальной разницы между варенным и сухим нет. Широко используется в кормах для мальков, но его очень просто изготовить и самому.

Достаточно сварить яйцо, а желток высушить и растолочь. Его можно добавлять насыпая на поверхность воды или смешивая с водой и выливая в аквариум. На поверхности воды он плавает, а смешанный с водой желток некоторые время висит в толще воды. Используйте оба способа, чтобы дать мальку максимальное питание.

Также сухим яичным желтком хорошо кормить мелкую рыбу, так как он гораздо мельче чем самые мелкие хлопья. Размер частиц сухого желтка меньше чем у разведенного в воде, что важно если малек мелкий.

Жидкие искусственные корма

Это корм уже разведенный с водой. Иногда частицы слишком крупные для мелкого малька, но производители постоянно улучшают качество таких кормов. Новые поколения кормов уже подходят для всех видов малька, кроме того их плюс в том, что они очень долго висят в толще воды и малек успевает наесться.

Сухие хлопья

Широко доступны, но хотя ими можно кормить крупного малька, например гуппи, для большинства других они не подходят. Зачастую размер частицы равен по размеру самому мальку.

Живые корма для рыб

Нематода

Отличный корм для любого малька. Их легко содержать и они очень мелкие (от 0.04 мм до 2 мм в длину и 0.10 мм в ширину). В отличие от микрочервя культуру нематод можно не кормить в течение нескольких недель и она не погибнет.

Нематода это почвенный круглый червь — Turbatrix aceti, также может жить в иле. Так как нематоды это живой корм, он особенно подходит, если малек отказывается от искусственных кормов. В воде аквариума нематоды могут жить до суток, таким образом они не отравляют воду быстро и в течении суток могут быть съедены мальками аквариумных рыб.

Нематоды живут в очень кислой среде, питаясь бактериями. Чтобы приготовить для них питательную среду, возьмите один к одному яблочного уксуса и дистиллированной воды. Уксус должен быть обычным, без добавок.

Например, мы берем пол-литра уксуса и пол-литра дистиллированной воды, смешиваем и добавляем туда пару ложек сахара или несколько долек яблока без кожуры. Яблоко нужно для создания питательной среды для бактерий. Через неделю или две, раствор значительно помутнеет и это значит что бактерии бурно размножились и пора добавлять к ним самих нематод.

Культуру нематод можно купит в интернете, на птичке или среди знакомых аквариумистов.

Добавьте в раствор уксусных угриц и поставьте банку в темноту. Через пару-тройку недель культура будет готова.

Самое сложно это отфильтровать нематод, так как они живут в очень кислой среде и добавление их вместе с уксусом может быть смертельно для малька. Можно налить уксус в бутылку с узким горлом, а сверху ее закупорить ватой и налить на нее свежей воды. Нематоды через вату переберутся в свежую воду и их можно будет отловить с помощью пипетки.

Другой метод разведения нематод еще проще и чаще используется.

В качестве питательной среды-геркулес или толокно, которое нужно заварить до состояния густой сметаны. После того как толокно заварилось, нужно добавить столовый уксус примерно чайную ложку на 100 грамм среды.

Далее массу слоем в 1-1.5 см, раскладывают в блюдца или другую емкость и сверху помещают культуру нематод. Емкость обязательно накрыть, что бы была влажная среда и не сохла. Буквально за два-три дня нематоды уже будут выползать на стенки и их можно собирать кисточкой.

Из нюансов разведения нематод таких способом — культура должна стоять в теплом месте. Слой не должен быть слишком высоким, не более 1.5 см. Если появляется плесень, то среда была слишком жидкой или мало добавили уксуса.

Конечно же нужно нематод подкармливать, добавляя свежую кашу время от времени. Когда? Это уже будет видно в процессе. Если выход стал меньше, если среда потемнела или на ней появилась вода, если появился запах разложения. Также подкармливать можно несколькими каплями кефира или морковного сока, даже пару капель живого йогурта.

Но проще иметь в запасе несколько емкостей с нематодами и в случае чего, просто переключиться на другую.

Нематода это отличный корм — мелкий, живой и питательный. Ими можно кормить даже мальков разных по размеру, так как сама нематода тоже разная.

Нематода

Зоопланктон — инфузория

Инфузории это не единственные микроорганизмы, это смесь различных микроорганизмов размером 0т.02 мм или более.

Чтобы развести собственную культуру инфузорий туфелек, поместите немного сена, шпината или сухую кожуру банана или дыни в бутылку воды и поставьте ее на солнечное место.

Проблема в том, что вы не можете контролировать виды микроорганизмов в такой культуре, и некоторые могут быть токсичными для мальков. Чтобы обезопасить себя, сначала обварите сено, шпинат или кожуру банана а затем добавив в воду культуру от знакомых аквариумистов, в ней как раз преобладает инфузория туфелька. Воду нужно аэрировать для уменьшения запаха от брожения, а сифонка дна от остатков продлит жизнь культуры еще на несколько дней.

Итак, заполните литровую банку водой и прикормкой — сухой кожурой банана, тыквы, сеном и поставьте несолнечное место. Добавьте в воду культуру инфузории, лучше от знакомых аквариумистов.

Если же нет, то можно набрать даже из лужи, или местного водоема, хотя риск занести что-то еще существует. Подождите несколько дней, пока инфузория размножится. Отлавливать можно двумя способами — фильтруя через бумагу и опуская ее в воду или затемняя банку, оставив лишь одно светлое место, где инфузории соберутся. Далее их просто собираете трубочкой.

Инфузории не так живучи как нематоды, так что новую банку придется запускать каждые пару недель. Но при это они чрезвычайно мелкие и их могут есть все типы мальков.

Зеленая вода — фитопланктон

Инфузорий можно разделить на две категории: зоопланктон (о нем мы говорили выше) это крошечные микроорганизмы. Фитопланктон это крошечные водоросли, размером от 0.02 до 2 мм в длину. Аквариумисты используют зеленую воду как корм, но на самом деле это фитопланктон.

Зеленую воду чрезвычайно легко и просто можно получить. Просто возьмите некоторое количество воды из аквариума, налейте в банку и поставьте ее на солнце. Солнечные лучи заставят воду позеленеть в течение пары дней. Когда это произойдет, просто добавьте часть воды в аквариум с мальками. А взамен ее добавьте воды из аквариума.

Это очень похоже на разведение инфузорий, только еще проще. Любая вода из аквариума содержит в себе как зоо так и фитопланктон, но увеличивая количество света мы стимулируем рост именно фитопланктона. Одна проблема это наш климат, зимой или осенью солнечного света не будет хватать, но можно просто поставить под лампу, главное чтобы вода не перегревалась.

Зеленая вода проста, доступна, очень малая по размеру, ее отлично едят мальки с первых дней своей жизни. И главное, он не погибает в аквариуме и служит источником пищи малькам в течение нескольких дней. Для большей эффективности, нужно держать несколько банок одновременно, на случай вдруг в одной планктон погибнет.

Если у вас есть микроскоп, то можно вообще выращивать только ту культуру которая вам нужна, но как по мне это уже лишнее.

Микрочервь

Микрочервь (Panagrellus redivivus) это маленькая нематода (0.05-2.0 мм в длину и 0.05 мм в ширину) которые кажутся слишком маленькими для малька. Но у них есть одно качество, которое их выделяет, они очень питательны.

Чтобы создать культуру микрочервя, смешайте кукурузную муку с водой до состояния густой сметаны, а затем добавьте четверть чайной ложки дрожжей. Поместите в банку с крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, слоем не более 1.5 см и добавьте культуру микрочервей.

Взять их проще всего на птичке либо у знакомых аквариумистов. Но если таковых нет, то можно найти в ближайшем сквере сырую кучу опавших листьев, собрать их и принести домой. В ней вы найдете очень мелких, белых червей, которых и нужно добавить в емкость с питательной смесью.

Через пару дней вы увидите микрочервей которые выползают на стенки и которых можно собирать пальцами или кисточкой.

Малек ест их жадно, но как и нематоды, микрочерви не живут в воде долго, и важно не перекармливать. Когда вы собираете их со стенок, в воду может попасть некоторое количество питательной смеси, но не волнуйтесь она также будет съедена мальками.

Как правило, хватает на две недели, после чего запуск нужно повторить. В качестве питательной смеси также используют геркулес, но запах от него неприятнее да и качество нашего геркулеса оставляет желать лучшего. Впрочем, существует немало рецептов приготовления культуры, вы вольны выбирать свой.

Науплии артемии

Только что вылупившаяся артемия (0.08 до 0.12 мм) используется в аквариумистике очень широко для выкармливания малька разных рыб. Они активны в пресной воде и могут жить достаточно долго. Где их взять? Сейчас купить яйца артемии очень просто, и на птичке и у знакомых и в сети. Вам нужны именно не декапсулированные яйца артемии. Есть огромное количество мнений, как правильно получать науплии артемии.

Самый простой это насыпать в литровую банку примерно две чайные ложки соли, пару ложек науплии и включить аэрацию. Учтите что она должна быть круглосуточной и пузырьки не должны быть слишком большими, так как они будут поднимать только что вылупившуюся артемию к поверхности воды, где та моментально погибнет.

Важный момент это температура воды, желательно около 30 С, так как при этой температуре науплии выходят через сутки и одновременно, а при более низкой выход растягивается.

Примерно через сутки двое науплии проклюнутся и их можно с помощью сифона удалить и добавить в аквариум с мальками. Выключите аэрацию и науплии соберутся в дна банки, а яйца всплывут наверх, их нужно удалить. Немного соленой воды в аквариуме не вызовет проблем, но вы можете пересадит науплию в промежуточную пресную воду либо промыть их. Малек ест их с удовольствием и хорошо растет.

В данной статье описаны простые и вместе с тем эффективные способы, с помощью которых вы сможете поднять малька многих рыб. Это не всегда просто, но терпение и увлеченность всегда даст свои результаты. Надеемся что мы смогли вам в этом помочь!

8. ВАЖНО!!! Если культура покрывается бактериальной плёнкой, которая препятствует доступу кислорода к культуре, важно культуру перемешивать, чтобы культура не задохнулась. Вредит культуре не сама бактерия, а её плёнка, которая препятствует доступу кислорода. В основном бактериальная плёнка появляется тогда, когда червей мало. Когда их много, они копошатся по поверхности, тогда плёнка не успевает затянуть поверхность.
9. Через два-четыре дня при температуре 20 — 22 °С происходит бурное размножение. Черви быстро размножаются, имеют красный, или оранжевый цвет, или никакой цвет, в зависимости от того, что вложим (морковь, свеклу…). Червячки выползают на влажные участки стенок и, также, густо покрывают кусок пенопласта, откуда их легко снимать мягкой кисточкой и переношу в аквариум, или в стакан с водой для отмывки от кислоты. После осаждения нематод на дно стакана, собираем их пипеткой и скармливаем рыбам. Я уже не мою нематод. Я их собираю кисточкой и сразу бросаю в акву, погружая кисточку в воду. Каждый смотрите сами, какой вариант для Вас лучше.
Нематод , также, можно промывать в пиале. Набираем осторожно воду в пиалу из под крана, ждём, когда нематоды осядут на дно, и выливаем мутноватую водицу. Так повторяем несколько раз, до полного просветления воды, обычно 3 раза.
Возможен ещё другой способ отделения червей от питательной среды. Кашицу собираем ложкой с поверхности культуры и переносим ее на сачок газ N 76 (материал), который помещаем на поверхность воды. За 30 — 50 минут червячки проходят через газ и скапливаются на дне емкости с водой. В сачке остаются крупные частицы корма.

Уксусная угрица — живой корм для мальков — Мафия Betta Splendens Рыбка Петушок

Происхождение и питание уксусной угрицы.

Уксусная угрица (также известная в аквариумистике как микрочервь) — из того меньшинства семейства нематод, которые ведут свободный (не паразитический) образ жизни. В природе угрица, как говорят, одиночно встречается в сырой земле, необычайно размножаясь на углеводных (трявяных, фруктово-овощных) отходах.
Некоторые горячие головы, пользуясь тем, что интернет всё стерпит, в последнее время усиленно перепечатывают друг у друга слухи, что якобы уксусная угрица питается уксусом. Разумеется, это не так. Но питается она специфической «бактериалкой» уксуснокислого брожения, соответственно приспособившись к жизни в довольно высокой концентрации уксуса.
Культуру необходимой для питания угрицы «бактериалки» покупатель получает вместе с культурой угриц (в виде остро пахнущей уксусом кашицы).
Разведение уксусной угрицы.
Разводить этот вид нематод довольно просто. Нам понадобятся:

  • коробка/контейнер с крышкой, в котором будет размножаться микрочервь

  • геркулес (самый дешевый)

  • культура уксусной угрицы

Разведение:
1. Берем геркулесовую кашу, и кипяточком ее, кипяточком…..распариваем, затем ждем когда остынет.
2. Раскладываем кашу по дну контейнера слоем 1-1,5 см.
3. Поверх кладем купленную культуру микрочервя.
Вот и все, что от нас требовалось!
А теперь, чтобы коробка с микрочервем не попадалась всем на глаза, прячем ее куда-нибудь в туалет, в тумбочку… Куда угодно. Температура для них не значительна, размножаются с бешеной скоростью. В питательном субстрате должно идти уксусное брожение, иначе вы можете получить плесень вместо микрочервя. Плесень может также появиться и в случае чересчур жидкого субстрата, когда на поверхности свободно выделяется вода. Впрочем, единичные островки плесени могут завестись и на качественно приготовленном субстрате, их следует выбрать палочкой и субстрат перемешать.

Если всё сделано правильно, то через день субстрат должен начать брожение, о чём будут свидетельствовать пузырьки углекислоты, выделяющиеся из него, и характерный кислый запах уксусного брожения. Если субстрат пахнет тухлым, значит «процесс не пошёл». И зарядку субстрата следует повторить заново.

Уже на 3 день можно увидеть скопление микрочервя на стенках контейнера, осталось только собрать их какой-нибудь ложечкой и закинуть к малькам.

Раз в 2-4 недели нам придется докладывать кашу нематодам. Для этого мы уберем половину питательной смеси и докладываем свежеприготовленный (по пункту 1) субстрат.

Удачи!
Екатерина Мокрушина

Разведение нематоды в домашних условиях

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам о разведении нематоды в домашних условиях. Черви нематоды широко используются аквариумистами в качестве живого корма для кормления мальков и некрупных видов рыб. В аквариумистике этот вид червя может иметь дополнительные названия: микрокорм, микрочервь или уксусная угрица. Уксусная угрица к паразитам не относится и боятся ее ненужно. Уксусные угрицы или нематоды (Turbatrix aceti T. ludwigii и T. Silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе заготовленным впрок.

Эти черви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают за месяц величина взрослых особей 1-2 мм. Основная пища-уксус. Разведение нематоды в домашних условиях не представляет никаких трудностей.

Культивировать уксусную угрицу можно используя в качестве питательной среды: размоченный хлеб с добавлением тертой моркови, овсяную муку или просто тертую морковь для повышения в червях каротина. Мне кажется лучшей подкормкой будет пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и замешанные на теплой воде до состояния жидкого теста.

Для культивирования нематоды лучше всего подходит фотографическая кювета, но, если таковой нет можно обойтись обычным блюдцем или тарелкой, в которую накладывают небольшим 2-2,5 см слоем питательную среду вносят разводку червей и накрывают стеклом. Среду необходимо периодически увлажнять водой, а если в культиваторе образовалось много воды необходимо ее слить. Также для устранения лишней влаги можно подсыпать немного муки или положить небольшие кусочки хлеба.

Приблизительно через неделю черви нематоды достигают бурного размножения что хорошо становится заметным по появлению червячков на стенках посуды и даже покровном стекле. Это время считается самым удобным для сбора червей которых аккуратно собирают кисточкой с предварительно помещенного на поверхность кусочка стекла, деревянного кубика и т. п.

Для сбора нематоды я использую обычную акварельную кисточку которой собираю червей со стенок посуды и покровного стекла затем ополаскиваю кисточку в банке с водой. После того как черви осядут на дно банки мутную воду сливаю, а процедуру повторяю до тех пор, пока вода в банке не станет совершенно прозрачной и только после этого червей скармливаю рыбкам.

Микрочервя задаю небольшими порциями и вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде до суток в обескислороженной среде до 14-20 дней. После бурного размножения червей наступает постепенное их угасание и сопровождается малой активностью размножения. Необходимо периодически поддерживать жизнедеятельность нематод.

Для этого часть питательной среды заменяют новой, а для бесперебойного получения червей устанавливают несколько емкостей с периодичностью 7-10 дней. На тот случай если черви нематоды почти пропали и мальков кормить нечем можно заставить оставшихся червячков выползти на стенки посуды после чего их можно будет собрать и скормить малькам. Для этого нужно взять посуду с угасающими червями и поставить на теплую поверхность, например, батареи.

Через несколько минут черви нематоды спасаясь от жары начнут выползать на стенки посуды и покровное стекло. Второй способ направлен на быстрое поддержание жизнедеятельности нематод. Для этого нужно взять сухие дрожи и рассыпать тонким слоем по поверхности старой закваски через несколько часов начнется бурное размножение червей.

Необходимо отметить что не все мальки одинаково хорошо поедают нематод. Например, мальки золотых рыбок относятся к ним безразлично, а мальки рыб из семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии напротив отлично поедают и хорошо растут.

Уксусная угрица разведение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *