Узнайте в интернете, как готовят знаменитое блюдо грузинской кухни «цыпленок табака». почему оно так называется
Помогите по черчению Есть отличники 10 класс? дайте свой вк Помогите пожалуйста все Хочу сменить айфон 7+ на айфон 10(Х) на 64 гб. Думаете стоит? Помогите пожалуйста..хотябы с одним,если сможете((1)придумать стих про студентов,2)про друзейв хорее(двухслож.стопа)3)и про то,какая я была маленькая( в ямбе)хотябы одно,пожалуйста)))))) Из истории риторики. Помогите хоть с чем-нибудь. Всё в файле. Ответить на все вопросы Портниха купила ткань, чтобы сшить платья, на каждое изкоторых расходуется по 2 м ткани. Для этого ей пришлосьотрезать от рулона ткань 7 раз.• Сколько платьев сшила портниха? Допоможіть будь-ласка треба навести приклади постійних епітетів,якими змальовані античні герої Помогите пожалуйста! Создаю приложение для работы с базой данных на C#, при компиляции выдает эксепшн: Необработанное исключение типа «System.Data.Sql Client.SqlException» произошло в System.Data.dll Дополнительные сведения: При установлении соединения с SQL Server произошла ошибка, связанная с сетью или с определенным экземпляром. Сервер не найден или недоступен. Убедитесь, что имя экземпляра указано правильно и что на SQL Server разрешены удаленные соединения. (provider: Named Pipes Provider, error: 40 — Не удалось открыть подключение к SQL Server) Удаленные соединения настроил, имя экземпляра вроде прописано верно, не понимаю, что не так, подскажите что делать! На языке C#
О популярности блюда под названием «Цыпленок табака» говорить излишне. Ни один серьезный праздник без него не обходится. Вместе с тем, его название многих людей может ввести в ступор, ведь никакого табака в этом блюде нет. Но если это так, то тогда с какого перепугу его так назвали?
Как оказывается, табак здесь и впрямь ни при чем. Блюдо имеет грузинские корни. Его название произошло от грузинского словосочетания » цицила тапака». Это грузинская сковорода, которую и используют при приготовлении блюда. Отсюда получается, что запеченного по особому рецепту цыпленка, с добавлением грузинских пряностей, нужно называть «цыпленок тапака». Но это удобно для грузин. Для русских же намного проще говорить «Цыпленок табака». По этой причине и прижилось такое название, которое, кстати, присутствует во всех кулинарных книгах, в том числе и грузинских.
Теперь давайте разберемся, что же это за блюдо?
В нем нет ничего необычного. Перед тем как положить на сковороду, цыпленка разрезают, разворачивают, и кладут под пресс. Давят до тех пор, пока не начнут ломаться кости. После этого снимают пресс, тушку солят, натирают специями, и укладывают на металлический противень, установленный на мангал. Сверху цыпленка накрывают тяжелой крышкой. Гарнир, который укладывают на тарелку вместе с цыпленком, обжаривают отдельно. Как правило, это: помидоры, морковь. лук, томатная паста, обжаренные кусочки хлеба.
Впрочем, цыпленок табака, это не только грузинское, но и тюркское блюдо. В тюрской интерпретации слово «таба» переводится как «табак», и на самом деле относится не к сковороде, а к плоскому блюду. Если считать, что перед жаркой цыпленка, что называется, плющили, предавая ему форму плоской тарелки, то отсюда и столь оригинальное название, «цыпленок табака». Что же касается грузинской кухни, то иногда здесь цыпленка жарят на каменной сковороде, которая называется «кесе», что переводится с тюркского, как пиала. Как бы там ни было, но это самый обычный цыпленок, приготовленный по специальному рецепту, с использованием грузинской сковороды «тапа», с тяжелой крышкой. Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что табак здесь совершенно ни при чем.
Почему цыпленок табака так называется?
Pavel Dubrovin 66 год назад Шеф-повар, Бородач.
Ну во-первых правильно называется таПака)) Тапак — это грузинская сковорода в которой и готовится это блюдо. Оттуда и название, которое кстати не имеет к таБаку никакого отношения)
Знаменитый цыплёнок табака — хит курортной кулинарии. Одна из любимейших позиций в меню ресторанной кухни ещё со времен СССР. Возможно, кстати, это было связано с его технологической простотой. Ведь, например, киевских котлет повар шестого разряда по советским нормам мог приготовить только 60 штук за смену. А цыплят — три тысячи. На закате социализма почему-то стало модным спорить: «таБака» или «таПака». Сторонники последней версии ссылались на грузинское название сковородки «тапы», от которого якобы и должно было произойти название блюда. Пока спорили, правильные цыплята попросту исчезли из продажи, сменившись на полногрудых, но безвкусных бройлеров. Так что на какое-то время дискуссия приобрела строго теоретический характер.
Сегодня никто уже не сомневается, что блюдо это имеет отношение не к курительному табаку, а к грузинской сковородке. Вот только традиция готовить его из правильных цыплят — небольших и «стройных» — почти утрачена. Даже в хороших ресторанах вам чаще всего подадут мясистого «бройлера табака».
Попробуйте и вы приготовить это блюдо!
Почему блюдо называют «цыпленок табака»
Блюдо называют так, поскольку по звучанию слово «табака» наиболее близко к грузинскому слову «тапака». Это блюдо из грузинской кухни и в оригинале называется «Цыпленок тапака». «Тапа» — это специальная посуда, на которой готовится то или иное блюдо. Т.е. если говорить по-русски, то это просто жареный цыпленок. А грузинское блюдо «тапа» — это просто жареный кусок мяса.
Рецепт «Цыпленка тапака»
Тушку цыпленка промыть, разрезать грудку вдоль, развернуть тушку по надрезу, сплющить, посолить со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом. Вокруг на сковороде разместить обработанные потроха (печень, желудок), головку, ножки, сверху накрыть тарелкой, придавив какой-нибудь тяжестью, чтобы цыпленок плотно прилегал ко дну сковороды, и жарить на среднем огне 40-60 минут.
Когда одна стороны цыпленка обжариться, т.е. на ней образуется ровная румяная корочка, надо его перевернуть и поджарить с другой стороны.
Жареного цыпленка можно подать на стол без гарнира, а также с гарниром (жареной картошкой, помидорами, отварным рисом, огурцами и т.д.) или с соусом (томатным, ореховым), подаваемым отдельно в соуснике.