Трепанг это что такое

Содержание

Характеристика

Трепанг похож на большого червя. Сплюснутый с боков, в длину он вырастает до 40 см. Тело его состоит, по сути, из двух частей:

  • На одной стороне находится рот и околоротовые щупальца (20 штук), которыми он зачерпывает взвеси и верхний рыхлый слой осадка, чтобы отправить в рот содержащиеся в воде микроорганизмы.
  • Вторая часть – это естественный выход, то есть анальное отверстие.

Внутри трепанга эти две части связывает кишечник.

Такое строение называют редуцированным, то есть многие органы и части тела, не имеющие функционального значения для голотурии, со временем исчезли, оставив только наиболее значимые.

На спине трепанга находятся конические наросты – папилломы или папиллы, расположенные в четыре ряда. Цвет папилл коричневый или белый

Интересно! Если трепанга невзначай или специально разрубить на три части, то крайние части тут же становятся самостоятельными и отползают. Средняя же полежит немного и тоже становится живой особью, только пока короткой.

Трепанг не боится водных обитателей вроде аксолотлей и гуппи, птиц, членистоногих, млекопитающих вроде кашалотов.

Но враги у него имеются – это человек и морские звезды.

Интересно! Испуганный или обеспокоенный трепанг собирается в шарик, как ежик, защищая себя спикулами – шипами.

Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый. Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная. Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган – трубчатый кишечник

Размножение

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:

  • Южное побережье Японии – март-апрель.
  • Залив Петра Великого и северные районы – вторая половина лета.
  • Желтое море – июнь.

Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.

Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.

Икринки голотурий метаморфозны – из них сразу выплывают личинки.

За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).

Интересно! Очень ценится в странах Востока трепанг. Купить его сегодня можно только на фермах, где голотурии искусственно выращиваются. К сожалению, популяции в дикой природе были почти истреблены браконьерами. Пришлось даже издать закон, запрещающий ловлю морских огурцов с июня по сентябрь, то есть на время нереста.

Наиболее комфортной средой для трепангов является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр. В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку

Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.

Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.

Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью.

Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.

В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке. Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье. Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем»

Ценность

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке.

Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье.

Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем».

В них содержатся вещества, действующие на организм омолаживающе:

  • витамины и жиры;
  • фосфор и йод;
  • магний и медь;
  • тиамин и рибофлавин;
  • железо и кальций;
  • белки и марганец;
  • жирные кислоты и фосфатиды.

Вот таким богатым составом может похвастать трепанг. Что лечат им? Множество заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гастриты, панкреатит;
  • эндокринологические болезни;
  • запоры;
  • мастопатия и фибромы матки;
  • авитаминоз;
  • ранки;
  • артрит;
  • заболевания органов дыхания и глаз;
  • простатит;
  • гельминтоз и ряд других недомоганий.

В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду. Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы

Интересно! Трепанг, как и любой другой морской гад, является мощным афродизиаком, а потому справляется с половыми расстройствами.

Азиатские повара тушат трепангов с травами и луком, щедро сдабривая специями, сушат и маринуют их.

В отличие от моллюсков, голотурий нужно варить как можно дольше. От этого их мясо становится мягким и нежным.

В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду.

Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы.

Важно!Трепангов нельзя есть детям до 15 лет, беременным и кормящим, людям с пониженным давлением.

Трепанг: маленькое создание большого значения

Жители восточных стран нашли в море аналог наземного женьшеня – это дальневосточный трепанг. Морской женьшень в силу своих свойств очень ценится и медиками, и кулинарами.

>Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца

Описание и особенности морского огурца

Морские огурцы, которых называют также голотуриями, морскими кубышками – это жители морских глубин, напоминающие дождевых червей или гусениц. Они способны сильно сжиматься даже при незначительном прикосновении, поэтому иногда ассоциируются с кубышками.

Морской огурец – иглокожий беспозвоночный моллюск, насчитывающий более тысячи видов. Разновидности этих морских обитателей отличаются размерами, щупальцами, а также строением некоторых органов.

Они обладают морщинистым, кожистым туловищем, напоминающим огурец благодаря овальной форме. На толстой коже заметны наросты, напоминающие шипы. С одной стороны его туловища располагается рот, окруженный щупальцами, с другой – анус. Морские огурцы могут быть весьма различной окраски — черные, коричневые, зеленые, серые, красные.

Морские огурцы отличаются также и размерами – некоторые виды похожи на карликов и достигают величины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, другие разновидности могут достигать в длину до двух и даже пяти метров. На таких гигантов добытчики ведут охоту с особым энтузиазмом. Наиболее близки к морским огурцам морские ежи и морские звезды.

На фото морской огурец

Наиболее древние морские огурцы были известны уже в силурийский период, само название «морской огурец» принадлежит римскому философу Плинию, а Аристотель создал первые описания некоторых видов.

В России обитает около сотни видов этих моллюсков, наиболее популярны японская разновидность морского огурца – кукумария. Этот вид морских огурцов отличаются полезным составом и прекрасными вкусовыми качествами, и часто используются в кулинарии. Трепангами называют виды морских огурцов, которые можно употреблять в пищу.

Образ жизни и среда обитания морского огурца

Морские огурцы встречаются в разных частях океана, и на мелководье недалеко от берега, и в глубоководных впадинах, и в коралловых рифах, в тропических широтах. Они распространены в морских глубинах практически по всему миру.

Голотурии медлительны и ленивы, они ползают по дну, и это делает их легкой добычей для охотников. Большинство времени они лежат на дне, «на боку». Глубоководные разновидности могут иметь удлиненные амбулакральные ножки, которые служат животным ходулями и помогают передвигаться по дну и камням.

Мускулатура иглокожих развита достаточно, чтобы передвигаться по дну и резко сокращаться в случае опасности. Некоторые виды способны прикрепляться к скалам или зарываться в ил. Голотурии сами могут стать добычей морских звезд, рыб, ракообразных или брюхоногих моллюсков.

Подобно ящерицам, в случае нападения или другой опасности голотурии «взрываются» — разбрасывают свое тело на части. Пока противник выбирает кусочек повкуснее, в это время передняя часть огурца спасается.

В случае опасности морской огурец может откинуть часть кишки для отвлекающего маневра

Тело иглокожих моллюсков впоследствии быстро регенерируется. Морские огурцы – животные, которые могут регенерироваться, если сохранилась половина туловища, они могут восстановиться даже из четверти своего тела. Процесс регенерации может занять от полутора до пяти недель.

Питание морского огурца

Как охотятся морские огурцы? Все виды морских огурцов обладают специальными щупальцами, размещенными вокруг рта. Количество щупалец может видоизменяться от 8 до 30.

Щупальца обычно короткие, предназначенные собирать питательные вещества с грунтовой поверхности. У голотурий бывают также разветвленные щупальца, способные охватывать большое водное пространство для того, чтобы ловить добычу.

Их рацион составляет планктон, растения, мелкие животные и органические остатки, которые можно извлечь из донного песка или ила. Их иногда называют морскими санитарами, поскольку они очищают донную поверхность от остатков погибших животных, используя эти органические вещества как питательное средство.

Особенности питательной системы голотурий тщательно исследовали американские ученые. Они обнаружили, что питание голотурий происходит преимущественно через рот, но функции захвата пищи может выполнять также анус, который у этих простейших беспозвоночных участвует также и в дыхательной системе. Дыхательные функции выполняют у этих беспозвоночных также водные легкие.

В России кукумарии и другие виды морских огурцов распространены на Сахалине, в Приморье, а также в морях — Охотском, Японском и Баренцевом, на глубине от полуметра до ста метров.

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.

Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.

Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна

Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.

Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.

По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.

О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.

Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.

Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.

Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют. Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов.

Что такое трепанг? | Все о том, что такое трепанг и о его применение.

Многие слышали о полезных свойствах трепанга, однако не все до конца понимают, что такое трепанг. Все о дальневосточном трепанге Вы найдете в этой статье. Давайте подробнее разберем чем полезен трепанг и как его использовать для здоровья человека.

Apostichopus japonicus с латинского обозначает дальневосточный трепанг – это моллюск класса Голотурии, тип Иглокожие. Живет и размножается в водах следующих морей: Желтое, Восточно-китайское, Японское, Охотском море. Находят его на глубине до 150 м. Продолжительность жизни 10-11 лет, за это время трепанг может достигать длины тела до 43 см, ширины до 9-10 см, массы 1,3-1,5 кг.

Посмотрите на фото трепанга (ниже), не правда ли внешне напоминает красивейшую ракушку? Этот уникальный моллюск не только очень красивый, но и очень ценный по своему составу.

Чем полезен трепанг?

Количество белков, жиров, углеводов на 100 гр трепанга: Б: 7,3 гр, Ж: 0,6 гр, У: 0 гр. Ккал: 34

  • В процентном соотношении мясо трепанга состоит из белка на 97%, жиров на 3%, углеводов нет вообще. Поступаемые в организм белки в свою очередь содержат аминокислоты и протеины, которые являются важным строительным материалом для мышечных клеток. Особенно нуждаются в них сердечные мышцы. Также белки способствуют регенерации кожи, соединительной ткани, мышечной ткани, росту новых волос и здоровых ногтей.
  • Жир трепанга содержит большое количество ценных ненасыщенных жирных кислот (НЖК), фосфатидов.
  • НЖК (омега-9, омега-6, омега-3) играют огромную роль в образовании простагландинов, синтезе жиров и метаболизме холестерина. Стимулируют иммунную защиту человека, способствуют более быстрому заживлению ран, оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Большинство НЖК является незаменимыми для человека, наш организм их практически не вырабатывает, поэтому важно обеспечить их поступление извне. И лучше из натуральных продуктов, а не из химических препаратов.
  • Фосфатиды также не образуются у человека самостоятельно, а они крайне необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Фосфатиды обеспечивают жизнедеятельность и регенерацию поврежденных клеток сердца, печени, кожи, нервной системы и других, они:

  1. — выводят токсины из печени;
  2. — препятствуют образованию атеросклероза, растворяя ненужный холестерин;
  3. — предотвращают разрушение клеток головного мозга, что улучшает память и бережет от болезни Альцгеймера;
  4. — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  5. — повышают работоспособность и многое другое.

Какие еще полезные вещества содержит трепанг?

Компанией “Мир Трепанга” проведен подробный лабораторный анализ на наличие в дальневосточном трепанге витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В трепанге обнаружено более 15-и витаминов, основные из них:

  • Провитамин А
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (никотиновая кислота), он же вит. РР
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин В12 (цианкоболамин)
  • Витамин F

Витамин А. Найденный в трепанге провитамин А является мощным антиоксидантом. Он обеспечивает нормальный обмен веществ, выводит свободные радикалы, замедляет старение и разрушение клеток. Участвует в иммунном ответе, необходим для здоровья глаз, кожи, формирования зубов и костей.

Витамин С – мощный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, профилактирует онкологические заболевания, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена, укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению холестерина на них, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Витамин B. Здорово, что в трепанге обнаружены практически все витамины группы В. Они работают в организме вместе и усиливают действие друг друга. Это водорастворимые витамины, они не вырабатываются и не накапливаются в организме человека, поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Их основная роль: необходимы для работы нервной системы, помогают бороться со стрессом, придают энергию, поддерживают нормальную работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, участвуют в иммунной защите.

Витамин F. Жирорастворимый витамин F необходим для метаболизма холестерина, синтеза жиров, нормального функционирования иммунной системы, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды, предотвращая образование рака, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос и кожи.

Также в составе дальневосточного трепанга обнаружено более 35-и минералов. Основные из них и для чего они нужны представлены ниже:

  • Кобальт необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем;
  • Марганец участвует в кроветворении, половом созревании, регулирует артериальное давление;
  • Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы, участвует в выработке гормонов;
  • Селен усиливает действие антиоксидантов, участвует в секреции тироидных гормонов;
  • Медь обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в синтезе гормонов, ферментов;
  • Цинк укрепляет иммунную систему;
  • Кальций для опорно-двигательной системы, волос, ногтей, зубов;
  • Фосфор участвует в обмене веществ, формировании костей, зубов;
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, лимфоцитов, некоторых ферментов.

Большинство минералов содержится о оболочке дальневосточного трепанга.

И это еще не все! Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов дальневосточный трепанг содержит следующие дополнительные вещества:

  • Сердечные гликозиды повышают работоспособность сердечной мышцы;
  • Стероидные гликозиды замедляют рост злокачественных клеток, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют овуляцию;
  • Хондроитины необходимы для сохранения хрящевой ткани суставов и синовиальной жидкости;
  • Мукополисахариды участвуют в энергетическом обмене;
  • Тритерпеновые гликозиды повышают умственную и физическую работоспособность, иммунитет.
  • Липиды участвуют в обмене веществ, входят в состав клеточных мембран обеспечивая нормальный рост и функционирование клеток.

Такой богатый полезный состав дальневосточного трепанга позволяет смело заявлять о его высокой ценности для человека. Именно за полезные свойства трепанг в народе прозвали Морской женьшень/морской корень.

Что такое трепанг и за счет чего он полезен, мы подробно разобрали. Прежде чем остановиться на том, что лечит трепанг и какие заболевания профилактирует, вспомним о способе употребления трепанга.

Для оздоровления организма лучше принимать трепанг на меду или настойку трепанга на спирту курсом 20-25 дней. Подробнее рекомендации по употреблению смотрите здесь: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ.

Применение трепанга на меду:

  • Трепанг на меду способствует нормализации веса;
  • Регенерирует, очищает клетки кожи;
  • Помогает в лечении новообразований доброкачественных и злокачественных, эрозий, различных воспалений;
  • Борется с вирусом герпеса;
  • Повышает потенцию;
  • Трепанг на меду помогает при болезнях мочеполовой системы;
  • Препятствует заболеваниям сердца, сосудов;
  • Ускоряет вывод токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • Восстанавливает мышечную ткань;
  • Трепанг положительно влияет на органы зрения, предотвращает образование катаракты.

Полезные и лечебные свойства трепанга на меду:

  • Иммуностимулирующее – укрепляет иммунитет;
  • Антибактериальное — борется с бактериями, снижает воспалительные процессы в органах;
  • Ранозаживляющее – способствует регенерации клеток;
  • Антиоксидантное – снижает риск развития злокачественных новообразований, омолаживает;
  • Антигрибковое – борется с грибковой инфекцией.

Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, Вам нужно восстановиться после операции или химиотерапии попробуйте Трепанг на меду или Настойку трепанга.

И помните, чтобы лечение трепангом было эффективным выбирайте Трепанг на меду от надежного производителя! Такой выбор обеспечит Вас продуктом высокого качества и недорогими ценами. Производителем №1 по Трепангу на меду как раз является наша компания.

Ассортимент и цены на Трепанг на меду, настойку трепанга на спирту Вы можете посмотреть в нашем: МАГАЗИНЕ.

Дальневосточный трепанг

Дальневосточный трепанг
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Иглокожие
Класс: Голотурии
Подкласс: Aspidochirotacea
Отряд: Aspidochirotida
Семейство: Stichopodidae
Род: Apostichopus
Вид: Дальневосточный трепанг
Латинское название
Apostichopus japonicus
(Selenka, 1867)
Синонимы
  • Stichopus japonicus


Изображения
на Викискладе

ITIS 656053

NCBI 307972

Дальневосточный трепанг (лат. Apostichopus japonicus) — вид иглокожих из класса голотурий.

Тело вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части. Достигает длины 43 см, ширины 9 см и массы 1,5 кг.

Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, на восточном побережье Японии и в самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.

По типу питания — собирающий детритофаг: захватывает околоротовыми щупальцами верхний слой рыхлого осадка или частицы осаждённой взвеси на поверхности грунтов. Живёт до 10—11 лет, половая зрелость наступает на втором году жизни. Враги — крупные морские звёзды и человек.

Что такое трепанг?

Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».

Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.

Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.

Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.

Полезные свойства морских огурцов и их состав

Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:

  • Низкой питательной ценностью на 100 г сырого продукта приходится всего 34 килокалории.
  • Но при таких незначительных энергетических показателей, биохимический состав моллюска представляет собой достаточно концентрированную смесь из белковых структур, микроэлементов, макроэлементов, бактериальных компонентов.
  • Также важно отметить, что белковый, то есть протеиновый состав, отличается своей специфичностью. Он имеет в основном коллагеноподобную структуру, включающую в свой состав полезные аминокислоты, такие как глицин, аргинин, треонин, лизин, пролин.

Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы B.
  • Биотин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Бор.
  • Марганец.
  • В незначительном количестве содержится медь и хром.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.

Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.

Польза и вред для человеческого организма

Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:

  • Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
  • Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
  • Способствовать повышению остроты зрения.
  • Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
  • Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
  • Способствовать быстрому заживлению ран.
  • Разглаживать образовавшиеся рубцы.
  • Нормализовывать работу щитовидки.
  • Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
  • Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:

  • Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
  • Укреплению структуры волос и ногтей.
  • Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.

Что лечит и как принимать?

Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.

Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.

Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:

  • Катаракта, близорукость, астигматизм.
  • Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
  • Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
  • При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
  • При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
  • Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
  • При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
  • При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
  • При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
  • При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
  • При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.

Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

  • Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
  • Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
  • Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
  • Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.

Противопоказания

Но несмотря на весь положительный спектр, необходимо также учитывать гипотетические противопоказания применения трепанга на меду. Они могут заключаться в следующем:

  • При наличии аллергических реакций на компоненты продуктов пчеловодства, принимать трепанг на меду крайне не рекомендуется. Так как это может вызвать не только аллергическую сыпь, но также и отечность дыхательных путей.
  • Любые онкологические заболевания являются неполным противопоказанием, а лишь частичным. Это обусловлено тем, что такую настойку может прописать исключительно врач, который будет осуществлять постоянный контроль за эффективностью воздействия. В противном случае категорически запрещается принимать трепанг на меду при онкологии. Обусловлено это тем, что любые стимулирующие препараты, в том числе и такая настойка, могут вызвать усиленный рост раковых клеток.
  • Беременность и кормление грудью также являются противопоказанием.
  • Аккуратными нужно быть гипотоникам, так как в этом случае принимать настойку можно только умеренными дозами.

Во всех остальных случаях необходимо учитывать собственное состояние и целесообразность такого лечения, которое является достаточно эффективным. Но, все же рекомендуют не смешивать медикаментозные препараты и народные рецепты. Желательно принимать их отдельно. Так можно достичь большего успеха и не уменьшать действия какого-либо препарата.

Происхождение вида и описание

Фото: Трепанг

Трепанги являются одним из видов голотурий или морских огурцов – беспозвоночных иглокожих животных. Всего насчитывается более тысячи различных видов этих морских животных, которые отличаются друг от друга щупальцами и наличием дополнительных органов, но в пищу употребляют только трепангов. Голотурии – это ближайшие родственники обычных морских звезд и ежей.

Видео: Трепанг

Самые старейшие окаменелости этих существ относят к третьему периоду палеозоя, а это более четырех сотен миллионов лет назад — они старше многих видов динозавров. У трепангов существует несколько других имен: морской огурец, кубышки, морской женьшень.

Главные отличия трепангов от других иглокожих:

  • они имеют червеобразную, немного продолговатую форму, боковое расположение органов;
  • для них характерна редукция кожистого скелета до известковых косточек;
  • на поверхности их тела отсутствуют выпирающие шипы;
  • тело морского огурца симметрично не по двум сторонам, а по пяти;
  • трепанги лежат на дне «на боку», при этом сторона, с тремя рядами амбулакральных ножек является брюшком, а с двумя рядами ножек – спинкой.

Интересный факт: Достав трепанга из воды, необходимо сразу же обильно посыпать его тело солью, чтобы оно стало твердым. В противном случае, морское существо размякнет и превратится в желе при контакте с воздухом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит трепанг

На ощупь тело трепангов кожистое и шершавое, чаще всего морщинистое. Сами стенки тельца упругие с прекрасно развитыми пучками мышц. На одном его конце расположен рот, на противоположном анальное отверстие. Несколько десятков щупалец, окружающих рот в виде венчика, служат для захватывания пищи. Ротовое отверстие продолжается кишечником, закрученным по спирали. Все внутренние органы находятся внутри кожистого мешочка. Это единственное существо, живущее на планете, у которого стерильные клетки организма, в них полностью отсутствуют какие-либо вирусы или микробы.

Большинство трепангов имеют коричневую, черную или зеленую окраску тела, но встречаются и красные, синие экземпляры. Цвет кожи этих существ зависит от среды обитания — он сливается с цветом подводного ландшафта. Размеры морских огурцов могут быть от 0,5 см до 5 метров. У них отсутствуют специальные органы чувств, а ножки и щупальца выполняют функцию органов осязания.

Все многообразие голотурий условно разделено на 6 групп, каждая из которых имеет свои особенности:

  • безногие — не имеют амбулакральных ножек, прекрасно переносят опреснение воды и часто встречаются в мангровых болотах;
  • боконогие — для них характерно наличие ножек по бокам тела, предпочитают большую глубину;
  • бочонкообразные — имеют веретенообразную форму тельца, отлично приспособлены к жизни в грунте;
  • древиднощупальцевые трепанги — самая распространенная группа;
  • щитовиднощупальцевые — имеют короткие щупальца, которые животное никогда не прячет внутрь тельца;
  • дактилохиротиды — трепанги, имеющие от 8 до 30 развитых щупалец.

Интересный факт: Морские огурцы дышат с помощью анального отверстия. Через него они втягивают в своё тельце воду, из которой затем впитывают кислород.

Где обитает трепанг?

Фото: Морской трепанг

Трепанги обитают в прибрежных морских водах на глубине от 2 до 50 метров. Некоторые виды морских огурцов никогда не опускаются на дно, всю жизнь проводя в толще воды. Наибольшего разнообразия видов, численности эти животные достигают в прибрежной зоне теплых районов океана, где могут образовываться большие скопления с биомассой до 2-4 килограммов на один квадратный метр.

Трепанги не любят подвижный грунт, предпочитают защищенные от штормов бухты с илисто-песчаными отмелями, россыпями камней, могут встречаться вблизи поселений мидий, среди зарослей морских водорослей. Ареал обитания: Японское, Китайское, Желтое моря, побережье Японии вблизи южного побережья Кунашира и Сахалина.

Многие трепанги особо чувствительны к понижению солености воды, но способны выдерживать резкие колебания температуры от отрицательных показателей до 28 градусов с плюсом. Если заморозить взрослую особь, а затем постепенно разморозить, то она оживет. Абсолютное большинство этих существ устойчиво к недостатку кислорода.

Интересный факт: Если трепанга поместить в пресную воду, то он выбрасывает наружу свои внутренности и погибает. Некоторые виды трепангов поступают подобным образом в случае опасности, а жидкость, вместе с которой они выбрасывают свои внутренние органы, ядовита для многих морских обитателей.

Теперь Вы знаете где водится и чем полезен морской трепанг. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается трепанг?

Фото: Морской огурец трепанг

Трепанги – это настоящие санитары морей и океанов. Питаются они останками погибших морских обитателей, водорослями и мелкими животными. Полезные вещества они впитывают из грунта, который предварительно засасывают в свое тело. Все отходы затем выбрасываются обратно. Если животное по какой-либо причине лишается кишечника, то за пару месяцев у него отрастает новый орган. Пищеварительная трубка трепанга похожа на спираль, но если ее вытянуть, то она растянется более чем на метр.

Конец тела с ротовым отверстием у них всегда приподнят для ловли пищи. Все щупальца, а их может насчитываться до 30 штук в зависимости от вида животного, всегда находятся в движении и постоянном поиске еды. Трепанги поочередно облизывают каждую из них. За год своей жизни морские огурцы среднего размера способны просеивать через свое тело более 150 тонн грунта и песка. Таким образом, эти удивительные существа перерабатывают до 90% всех животных и растительных останков, которые оседают на дне мирового океана, что самым благоприятным образом сказывается на мировой экологии.

Интересный факт: Разделенный на три части и выброшенный в воду морской огурец быстро восполняет недостающие частички своего тела — каждый отдельный кусок превращается в целую особь. Таким же образом трепанги способны быстро выращивать потерянные внутренние органы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дальневосточный трепанг

Трепанг малоподвижное ползающее животное, в основном предпочитающее находиться на морском дне среди водорослей или россыпи камней. Живет оно огромными стадами, но ползает по грунту в одиночку. При этом двигается трепанг словно гусеница — подтягивает задние ноги и крепко прикрепляется ими к грунту, а затем, отрывая поочередно ножки средней и передней части тельца, выбрасывает их вперед. Передвигается морской женьшень медленно – за один шаг преодолевает расстояние не более 5 сантиметров.

Питаясь клетками планктона, кусочками отмерших водорослей вместе с находящимися на них микроорганизмами, трепанг наиболее активен ночью, в полуденное время. Со сменой времени года меняется и его пищевая активность. В летний период, в начале осени эти животные меньше испытывают потребность в еде, а весной у них самый большой аппетит. Зимой у берегов Японии некоторые виды морских огурцов впадают в спячку. Эти морские создания способны делать свое тельце как очень жестким, так и желеобразным, почти жидким. Благодаря этой особенности морские огурцы могут легко залазить даже в самые узкие щели в камнях.

Интересный факт: Рыбешка под названием карапус может прятаться внутри трепангов, когда они не ищут еду, а проникает она внутрь через отверстие, которым трепанги дышат, то есть через клоаку или анальное отверстие.

Социальная структура и размножение

Фото: Приморский трепанг

Трепанги могут прожить до 10 лет, а половое созревание у них заканчивается примерно к 4-5 годам.

Они способны размножаться двумя способами:

  • половой с оплодотворением яиц;
  • бесполый, когда голотурия подобно растению делится на части, из которых позднее развиваются отдельные особи.

В природе в основном встречается первый способ. Нерестятся трепанги при температуре воды в пределах 21-23 градуса, обычно это период с середины июля до последних дней августа. Перед этим происходит процесс оплодотворения — самка и самец встают вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тельца к поверхности дна или камням, и синхронно выпускают икру и семенную жидкость через половые отверстия, находящиеся возле рта. Одна самка выметывает за раз более 70 млн. икринок. После нереста изможденные особи забираются в укрытия, где отлеживаются и набираются сил до октября.

Через некоторое время из оплодотворенных яиц появляются личинки, которые в своем развитии проходят три стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В течение первого месяца своей жизни личинки постоянно видоизменяются, питаясь одноклеточными водорослями. В этот период их гибнет огромное количество. Для превращения в малька, каждая личинка морского огурца должна прикрепиться к морской водоросли анфельции, где малек и будет жить, пока не вырастет.

Естественные враги трепангов

Фото: Морской трепанг

У трепангов практически отсутствуют естественные враги, по той причине, что ткани его организма насыщенны огромным количеством ценнейших для человека микроэлементов, которые являются очень токсичными для большинства морских хищников. Морская звезда — единственное существо, которое способно полакомиться трепангом без ущерба своему организму. Иногда морской огурец становится жертвой ракообразных и некоторых видов брюхоногих моллюсков, но случается это очень редко, так как многие стараются обходить его стороной.

Испуганный трепанг моментально собирается в шарик, и, защищаясь спикулами, становится похожим на обычного ежика. При серьезной опасности животное выбрасывают заднюю часть кишки и водные легкие через анальное отверстие для отвлечения и отпугивания нападающих. Через короткий период времени органы полностью восстанавливаются. Самым главным врагом трепангов можно смело назвать человека.

В связи с тем, что мясо трепанга имеет отменные вкусовые качества, богато ценнейшим белком, является настоящим кладезем полезных для организма человека веществ, его добывают с морского дна в огромных количествах. Особенно он ценится в Китае, где из него делают множество лекарств от различных болезней, используют в косметологии, в качестве афродизиака. Его употребляют в сушеном, вареном, консервированном виде.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит трепанг

За последние десятилетия популяция некоторых видов трепанга пострадала очень сильно и стоит уже практически на грани вымирания, среди них дальневосточный трепанг. Статус других видов более устойчивый. Вылов морских огурцов на Дальнем Востоке запрещен, но это не останавливает китайских браконьеров, которые нарушая границы, заходят в российские воды специально за этим ценным животным. Незаконная добыча дальневосточных трепангов имеет огромные масштабы. В китайских водах их популяция практически уничтожена.

Китайцы научились выращивать морских огурцов в искусственных условиях, создавая целые фермы трепангов, но по своим характеристикам их мясо существенно уступает тем, что были выловлены в естественной среде обитания. Несмотря на малое количество естественных врагов, плодовитость и приспособляемость этих животных, они стоят на грани вымирания именно из-за неуемных аппетитов человека.

В домашних условиях попытки развести морских огурцов чаще всего заканчивались крахом. Для этих существ очень важно наличие достаточного пространства. Так как при малейшей опасности они защищаются, выкидывая в воду специфическую жидкость с токсинами, то в небольшом аквариуме без достаточной фильтрации воды они постепенно отравят сами себя.

Охрана трепангов

Фото: Трепанг из Красной книги

Трепанги уже несколько десятков лет находятся в Красной книге России. Вылов дальневосточного морского огурца запрещен с мая по конец сентября. Ведется серьезная борьба с браконьерством и теневым бизнесом, связанным с реализацией незаконно добытого трепанга. На сегодняшний день морской огурец является объектом геномной селекции. Так же создаются благоприятные условия для размножения этих уникальных животных в их естественной среде обитания, разработаны программы по восстановлению их популяции в Дальневосточном Заповеднике, и они постепенно дают результаты, например в заливе Петра Великого трепанг снова стал обычным видом, обитающим в тех водах.

Интересный факт: С установлением советской власти с 20-х годов прошлого века, промысел трепангов осуществлялся лишь государственными организациями. Он отправлялся на экспорт в сушеном виде большими партиями. За несколько десятилетий популяции морских огурцов нанесен колоссальный ущерб и в 1978 был введен полный запрет на его вылов.

Для привлечения общественности к проблеме исчезновения уникальных трепангов из-за незаконного промысла была выпущена книга «Трепанг– сокровище Дальнего Востока», которая создавалась силами Дальневосточного центра исследований.

Трепанг, который внешне является не очень симпатичным морским существом, можно с полной уверенностью назвать маленьким созданием с огромным значением. Это уникальное животное несет для человека, мирового океана огромную пользу, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить его как вид для будущих поколений.

Трепанг это что такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *