Сыроежка почему так назвали

Почему сыроежки так назвали?

Казалось бы, все просто: сыроежки называются так потому, что их можно есть сырыми. Но это не так, хотя многие виды сыроежек действительно можно есть в свежем виде — они обладают приятным сладковатым вкусом, напоминающим вкус ореха.

На самом деле такое название сыроежки получили потому, что при засоле они становятся пригодными к употреблению в пищу быстрее других грибов — в среднем, уже через сутки; то есть их можно есть практически сырыми. Иначе говоря, они требуют минимальной кулинарной обработки.

О поедании же этих грибов сырыми следует рассказать подробнее. Дело в том, что мякоть некоторых видов сыроежки имеет горький вкус. Он пропадает после вымачивания таких сыроежек в холодной соленой воде или после отваривания. Но есть и такие виды сыроежек, мякоть которых жгуче-едкая. Один из видов так и называется — «едкая сыроежка». Такие сыроежки несъедобны. Они не ядовиты в полном смысле этого слова, но сильно раздражают слизистые оболочки, так что удовольствия от такой трапезы вы, конечно, не получите. Отсюда и простое правило определения съедобности сыроежки: если ее вкус в сыром виде мягкий, без едкого привкуса — она годится в пищу.

А знаете ли вы…

Сыроежка — питательный гриб, богатый витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Сыроежки вкусны в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Однако большинство грибников не уважает этот гриб. Причина этого в том, что у сыроежек очень ломкая мякоть. Очень трудно донести до дома из леса целые грибы, а не крошево из сыроежек. Однако если вы будете предельно аккуратны и донесете их до кухни в целости и сохранности, вы оцените их нежный мягкий вкус и скорость приготовления!

Почему гриб сыроежку так назвали?

Мир грибов весьма разнообразный. В настоящее время специалисты насчитывают свыше 150 видов грибов. Однако самыми распространенными являются – сыроежки. В наших лесах насчитываются приблизительно 80 видов сыроежек, которые даже между собой отличаются не только по цветовой гамме, но и по вкусовым качествам. Такие грибы можно встретить, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Но особой популярностью у грибников сыроежки не пользуются, так как они еще издавна не относятся к «благородным» грибам. В связи с этим, грибники их собирают в последнюю очередь, хотя сыроежки обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Многим из нас, наверное, очень интересно узнать, почему же сыроежка получила такое название.

Если задать вопрос любому прохожему: почему сыроежка называется сыроежкой, то каждый ответит, что данные грибы можно употреблять в сыром виде, вследствие чего они и получили свое название. Однако это не совсем так. Такое утверждение довольно-таки противоречиво. Это связано с тем, что отдельные виды сыроежек являются абсолютно непригодными для употребления в пищу и обладают несносно-жгучим вкусом. За такой вкус один из них получил такое неприятное название, как «едкая сыроежка». Но существуют такие виды сыроежек, которые даже в сыром виде имеют приятный сладковатый вкус с привкусом ореха.

В действительности, сыроежки получили такое название потому, что при солении эти грибы можно употреблять уже через сутки. Иначе говоря, их можно есть фактически сырыми. Такие грибы требуют минимальной кулинарной обработки.

Однако у таких грибов есть один, но весьма значительный недостаток: они очень хрупки и одно неосторожное движение превратит сыроежку в грибное месиво. Поэтому, при сборе сыроежек необходимо соблюдать особую аккуратность. Также не помешает искусность в обращении с лукошком. Это нужно для того, чтобы грибы донести до дома в целости и сохранности.

Сыроежки, как было выше сказано, являются довольно распространенными грибами и растут они практически во всех лесах на протяжении летне-осеннего периода. Несмотря на то, что они не такие «благородные», как другие лесные грибы, сыроежки, также наделены рядом преимуществ: они обладают множеством полезных веществ, нуждаются в минимальной кулинарной обработке, имеют изумительный вкус и отлично усваиваются организмом. Но самое главное преимущество – это то, что сыроежки всегда можно найти практически во всех лесах нашей страны.

Что касается способов приготовления таких грибов, то их многообразие оставляет место для полета фантазии даже для начинающего повара. Их употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном, соленом или маринованном виде. Только перед тем, как приготовить грибы желательно их предварительно отварить в течение 5 минут. Те виды сыроежек, которые имеют пресный вкус, можно готовить без подготовительного отваривания. Каким бы способом не были приготовлены данные грибы, самыми вкусными считаются соленые сыроежки.

Сыроежки действительно можно есть сырыми? Или почему у них такое название?

Анастасия Сочилина 204 год назад Биолог

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка». Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, «прямо с грядки».

www.youtube.com/embed/_T-E5eVZMtQ?wmode=opaque

Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми), они будут пригодны для включения их в меню.

О поедании же этих грибов сырыми следует рассказать подробнее. Дело в том, что мякоть некоторых видов сыроежки имеет горький вкус. Он пропадает после вымачивания таких сыроежек в холодной соленой воде или после отваривания. Но есть и такие виды сыроежек, мякоть которых жгуче-едкая. Один из видов так и называется — «едкая сыроежка». Такие сыроежки несъедобны. Они не ядовиты в полном смысле этого слова, но сильно раздражают слизистые оболочки, так что удовольствия от такой трапезы вы, конечно, не получите. Отсюда и простое правило определения съедобности сыроежки: если ее вкус в сыром виде мягкий, без едкого привкуса — она годится в пищу.

Сыроежка — питательный гриб, богатый витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Сыроежки вкусны в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Однако большинство грибников не уважает этот гриб. Причина этого в том, что у сыроежек очень ломкая мякоть. Очень трудно донести до дома из леса не целые грибы, а крошево из сыроежек. Однако если вы будете предельно аккуратны и донесете их до кухни в целости и сохранности, вы оцените их нежный мягкий вкус и скорость приготовления!

Какие грибы едят сырыми

Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни.
Народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Салат «Импровизация»

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
2 свежих огурца,
200 г салата «Айсберг»,
100 г кедровых орехов,
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
сок лимона и грейпфрута.

Приготовление:
Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.

Шампиньоны с йогуртом

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 баночки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, несколько листочков мяты.

Приготовление:
Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.

Ещё один рецепт соуса для маринования грибов:

200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л. горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса «Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.

Шампиньоны с миндалём

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Салат с шампиньонами и тунцом: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.

Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!
Закуска «Буржуйская»

Ингредиенты:
4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких),
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.

Приготовление:
У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры. Вуаля!

Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Сыроежка почему так назвали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *