Свинья это парнокопытное

Происхождение вида и описание

Фото: Кабан

Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

Видео: Кабан

Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

Оно включает в себя пять родов:

  • бабируссе (живет на о. Целебес);
  • бородавочники (Африка);
  • длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
  • кабаны (север Африки, Европа, Азия).

Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

  • кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
  • бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
  • карликовая свинья (Гималаи).

Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20 – 25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, прерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей. Внешность кабанов отличается по многим параметрам, в зависимости от места их постоянного обитания.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Где обитает кабан?

Фото: Кабан зимой

Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

Чем питается кабан?

Фото: Кабан в лесу

У кабанов достаточно серьезный, слегка пугающий, внушительный вид, и многие считают, что они очень хищные. Эти коренастые животные по своей натуре всеядные. Немалую часть их рациона составляет растительная пища. В зависимости от смены времен года, меняется и рацион кабанов. Любят вепри при помощи своих мощнейших клыков выкапывать из-под земли различные клубни луковичных растений, сочные коренья, разнообразных жучков, личинок, червячков. В весеннее и летнее время кабан не прочь полакомиться свежей листвой, молоденькими побегами, ягодами, другими плодами.

Обожает кабан желуди, орехи. Если рядом расположены засеянные поля, то он может есть зерновые (пшеницу и овес), овощи и другие сельскохозяйственные растения. Вепрь любит лягушек, мелких грызунов, не брезгует и падалью. Ворует яйца из птичьих гнезд, которые тоже очень любит.

Интересно то, что зрелое животное за одни сутки съедает от 3-х до 6-ти килограмм разнообразной пищи, все зависит от его вида и размеров. Вода так же имеет огромное значение в рационе питания кабана, ежедневно они выпивают ее достаточно большое количество. В поисках питься кабаны приходят к рекам, озерам. Благодаря этому, они могут поймать и съесть свежую рыбу, что для них является лакомством. Замечено, что 50 процентов своей пищи кабан выкапывает из земли, ведь в ней находится достаточно разнообразных лакомств для пропитания и сохранения активности такого большого животного.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кабан в России

Для кабанов больше всего благоприятствует среда болот и богатых водой территорий с камышовыми и кустарниковыми зарослями. Зрение кабана частенько подводит, что нельзя сказать об обонянии, которое просто превосходное. Кабаний нюх способен учуять человека в радиусе четырехсот метров. Слишком резкие и несвойственные месту обитания животного запахи способны отпугнуть зверя.

Кабаны обитают целыми стадами. Как правило, в них находятся несколько самок с детенышами, совсем молоденькие самцы. Зрелые вепри держатся стороной, в одиночке. Они приходят в стада лишь во время брачного сезона. Наиболее подвижен и активен кабан в ночной период. В темное время суток он любит трапезничать и купаться (пусть даже в грязи). Днем вепри прохлаждаются в камышовой чаще либо на болоте, затаившись в кустарниковой поросли.

Интересно, что кожа кабанов очень восприимчива к солнечным лучам, поэтому они покрывают ее слоем грязи, чтобы не обгореть. Грязь они использую не только, как крем для загара, но и, как надежную защиту от укусов назойливых насекомых. Рядом с лежбищем кабана всегда должен находиться какой-либо водоем. Кабан старается держаться как можно дальше от человеческих поселений, зато посевы овса, пшеницы и кукурузы посещает регулярно и с огромным удовольствием.

Как летом, так и зимой секач предпочитает вести размеренный малоподвижный образ жизни, выходя из своих укрытий только чтобы поесть. Но в различных ситуациях кабан может развивать свою скорость до 45 километров в час. К тому же, он здорово плавает, преодолевая огромные расстояния. К прекрасному обонянию можно добавить и чувствительный слух животного, который тоже на высоте. Осторожность кабана можно принять за его трусость, но это совсем не так. Дикого кабана легко разозлить, а разъяренный вепрь очень грозен, страшен и смертельно опасен. Даже раненый он будет сражаться до конца, чтобы сберечь своих детенышей. Если опасности по близости нет, кабан любит вырыть яму и дремать, валяясь в ней.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кабана

Как уже говорилось ранее, кабаны живут стадами, которые состоят из самок с кабанятами, а зрелые вепри возвращаются в стадо только в период спаривания (гона). В разных странах он начинается в разное время и длится около двух месяцев. Самец обнаруживает стадо с самками, пользуясь своим первоклассным нюхом и еще по оставленным следам. Когда спаривание заканчивается, то он вновь отправляется в одиночное существование. Вепри полигамные, поэтому за период гона у них наблюдается по несколько женских особей.

Во время этого брачного сезона агрессивность у самцов повышается, поэтому часто случаются бои на смерть при появлении соперника. Самцы наносят друг другу огромные раны своими большими клыками. Тот, кто уступит – уходит из стада. Продолжительность беременности у самок составляет от 120 до 130 дней. Самка чувствует скорый приход родов и заранее покидает стадо, чтобы отыскать себе подходящее уютное местечко для появления на свет потомства. Она ловко обустраивает себе гнездо, используя сухую траву и мягкие ветви в качестве подстилки.

Поросята рождаются в количестве 5 – 15 штук, каждый из них весит уже около килограмма. Шерстка у малышей очень мягкая и интересного окраса. Она либо совсем темная, либо светло-коричневая с белыми полосами по всей спинке. Такой цвет маскирует и оберегает детенышей от разных хищных животных.

Обычно выводок за годовой период бывает только один. Очень редко их случается больше (два или три). Самка кормит грудью детенышей приблизительно три месяца. Через три недели после рождения малыши уже становятся окрепшими, активными и более самостоятельными. Мама повсюду опекает своих кабанят и не подпускает к ним никого, поэтому в этот период она наиболее тревожна и проявляет агрессию по любому малейшему поводу. В случае опасности она будет драться до последнего вздоха, оберегая своих любимых малышей, благо мышцы и клыки позволяют.

Естественные враги кабанов

Фото: Кабан

Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

Популяция и статус вида

Фото: Кабан животное

В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

Охота на кабана – дело очень рисковое и непредсказуемое, поэтому это под силу не каждому охотнику. Стоит помнить, что раненый кабан – самый опасный, разъяренный зверь, сметающий все и всех на своем пути. Охотникам стоит быть предельно осторожными и сконцентрированными.

Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

Свиньи

СистематикаКабан (Sus scrofa)

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные

Тип Хордовые

Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Инфракласс Плацентарные

Отряд Парнокопытные

Подотряд Нежвачные
Семейство Свиньи

Международное научное название
Suidae
Gray, 1821
Роды

См. текст

Самые Лучшие В Мире. 114 Серия. Свиньи

Свиньи (лат. Suidae) — семейство парнокопытных млекопитающих из подотряда нежвачных (Nonruminantia). Объединяет 5 родов и 19 видов.

Известны с середины олигоцена, до наших дней дошли лишь с незначительными изменениями в структуре тела. Все современные роды появились относительно недавно (в плиоцене и плейстоцене).

Описание

Свиньи — животные средних размеров, обладают коренастым бочковидным телом. Кожа толстая, волосяной покров довольно редкий. Длина тела колеблется от 50 до 190 см, длина хвоста составляет 3,5—4 см, масса тела взрослых особей достигает 350 кг. Глаза небольшие, расположены высоко на черепе, уши маленькие и заострённые. Череп заострённый, с плоским верхним профилем. Одной из наиболее характерных черт свиней является подвижная морда с хрящевым диском на конце, где располагаются ноздри — своеобразный «пятачок». Череп с выступающим затылочным гребнем, сложенным из верхнезатылочной и теменной кости.

На ногах отсутствует первый палец, четыре остальных снабжены копытами. При передвижении свиньи опираются только на третий и четвёртый пальцы, в то время как второй и пятый расположены несколько выше по конечности.

Зубная формула различается у разных родов. Общая формула для семейства: 1-3/3, 1/1, 2-4/2 или 4, 3/3 = 34-44. Верхние резцы уменьшаются в размерах по бокам. Нижние резцы длинные и узкие, вырастают под небольшим углом так, что становятся почти горизонтальными. Верхние клыки постоянно увеличиваются в размерах, превращаясь в большие изогнутые бивни. Трение между верхними и нижними клыками обеспечивает острые края. Моляры с коническими или закруглёнными буграми или заострённые.

Желудок двухкамерный.

Классификация

Кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)Африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni)

По данным сайта «Mammal Species of the World», семейство свиней объединяет 5 родов и 19 видов, из которых один вымерший.

  • Семейство Свиньи (Suidae):
    • подсемейство Suinae:
      • триба Suini:
        • род кабаны (Sus):
          • вид палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus);
          • вид бородатая свинья (Sus barbatus);
          • † вид индокитайская свинья (Sus bucculentus);
          • вид висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons);
          • вид целебесская свинья (Sus celebensis);
          • вид миндорская бородавчатая свинья (Sus oliveri);
          • вид филиппинская свинья (Sus philippensis);
          • вид карликовая свинья (Sus salvanius);
          • вид кабан (Sus scrofa);
          • вид яванская свинья (Sus verrucosus).
      • триба Babyrousini:
        • род бабируссы (Babyrousa):
          • вид бабирусса (Babyrousa babyrussa);
          • вид Babyrousa bolabatuensis;
          • вид северосулавесская бабирусса (Babyrousa celebensis);
          • вид тогианская бабирусса (Babyrousa togeanensis).
      • триба Phacochoerini:
        • род бородавочники (Phacochoerus):
          • вид пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus);
          • вид африканский бородавочник (Phacochoerus africanus).
      • триба Potamochoerini:
        • род большие лесные свиньи (Potamochoerini):
          • вид большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni).
        • род кистеухие свиньи (Potamochoerus):
          • вид кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus);
          • вид кистеухая свинья (Potamochoerus porcus).

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Как и многие млекопитающие, свиньи хорошо умеют плавать. В условиях фермы они компенсируют этот процесс валянием в грязи, что необходимо для чистки кожи от паразитов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций пород свиней в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят — Дюрок, к мясосальным — Йоркшир, Кармал.
  2. Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
  4. Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник. Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок. Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;
  • Подсвинок. Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья. Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка. Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур). Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Кастрацию хряков осуществляют от 20 дня жизни, вплоть до 3 месяцев. После этого начинается активный процесс откорма. Поскольку сложно определить, станет ли поросенок хряком, самцов для производства часто выбирают по генетическим признакам, учитывая наследственность.

Породы

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья. Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;
  • Ландрас: датская порода свиней мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;
  • Дюрок. Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней. Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Выбор породы – ключевой момент эффективного разведения свиней, поскольку нужно учитывать множество факторов: климат, задачи производства, корм и условия свинарника.

Свиноводство в домашних условиях

Выращивание свиней на личном подворье – один из самых выгодных видов фермерства. Эти животные быстро набирают убойный вес, имеют высокие показатели плодовитости и мясной продуктивности. Помимо этого, продукты свиноводства пользуются большим спросом на рынке. Чтобы разведение свиней было максимально эффективным, следует соблюдать все правила содержания и ухода, а также учитывать особенности их здоровья.

Свиньи отличаются удивительной неприхотливостью в вопросе содержания, однако в неблагоприятных условиях они медленно развиваются, часто болеют. Содержание отличается в зависимости от погодных условий. Для небольшого поголовья летом подойдет обычный дощатый сарай, а зимой обязательно обустраивать отапливаемый свинарник. Помещение должно быть достаточно теплым, светлым и хорошо проветриваемым.

В хлеву свиней размещают в станках (загонах) группами в зависимости от возраста, пола и веса. В одном станке можно держать до 30 голов молодняка, до 10 голов взрослых особей. Свиноматкам требуется отдельное помещение на весь период опороса.

В зависимости от площади фермы и особенностей породы используют свободно-выгульное, станково-выгульное и безвыгульное содержание свиней.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает не ранее 8 месяцев, а опорос обычно проходит через 110-115 дней после оплодотворения. Из-за таких больших сроков многие фермеры стараются покупать молодняк на рынке, чтобы ускорить процесс выращивания.

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть в этой статье.

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Наибольшую опасность для животных и всей популяции в целом представляют заразные заболевания, приводящие к летальному исходу. Наиболее известные из них – классическая чума свиней, ящур и сибирская язва.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Пища, особенно животного происхождения, должна быть обязательно обработана, поскольку эти животные подвержены гельминтозу.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Кастрированные особи живут несколько дольше, чем обычные самцы. Это связано с изменениями гормональной системы животного.

>Видео

В данном видео речь идёт о выращивании свиней в домашних условиях для новичков.

Имеются ли основания полагать, что интеллект свиней выше интеллекта собак? Или это досужие выдумки веганов?

Наталия Криволапчук 4324 4 года назад Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.

Ну, сравните сами.

Наиболее интеллектуальны, как известно, всеядные животные — свинья, собака и человек. Только не говорите, что собака — хищник! Это тип пищевого поведения, а не состав пищи.

И свинья, и собака обладают достаточно развитыми социальными структурами, что тоже становится очень существенным плюсом в интеллектуальном развитии.

НО!!! Социальные структуры свиней несколько иные, а стайные отношения собак В ТОЧНОСТИ совпадают с социальными отношениями людей.

Кроме того, собака, в отличие от свиньи РАБОТАЕТ с человеком. Заметьте, что эта работа включает в себя не только службу, пастушеские, спасательные и прочие обязанности, но и трудную работу компаньона в повседневной жизни. Собака попадает вместе с человеком во множество реальных ситуаций, в которых от нее требуется очень гибкое поведение и принятие сложных решений. У свиньи этого нет.

Жизнь свиньи намного однообразнее и не требует такого развитого принятия решений, как у собаки. Поэтому свинья намного менее адаптивна, у нее почти не развито стратегическое мышление.

Стало быть, как ни суди — по объективным показателям интеллекта или по сходству с человеком — свинья существенно уступает собаке.

Кабан – традиционный обитатель наших лесов. Об этом животном, казалось бы, мы знаем всё. Но не все знают, что прирождённый травоядный часто выступает в роли хищника…

Нашему пяточку палец в рот не клади! www.badfon.ru ©

Кабан – млекопитающее из отряда парнокопытных. В России это одно из самых распространённых животных. Его можно встретить на Урале, в Сибири, европейской части страны и на Дальнем Востоке.

Наш пятачок довольно крупное животное. В среднем дикая свинья вырастает до 80 см высоты в холке и набирает вес 150 – 200 кг. Впрочем, есть отдельные экземпляры, отличающиеся поистине гигантскими габаритами. Время от времени охотники добывают животных весом более 500 кг!

А ещё учёные уверяли, что чудовища Ледникового периода вымерли www.infoglaz.ru ©

Добыча таких исполинов – событие экстраординарное. Всё же подобные гигантские особи большая редкость, особенно в наше время. Обычно свиньи-гиганты водятся в тайге Дальнего Востока. Но встречаются они и на Урале. Изредка информация о поимке гигантских диких свиней приходят из Северной Америки.

Кабан – животное всеядное. Дикая свинья употребляет в пищу всё, что хоть отдалённо пригодно для еды, начиная от диких трав и их корневищ и заканчивая падалью и фекалиями животных. Но более всего кабан любит клубни и корневища растений, грибы, орехи, ягоды. Рацион его по большей части вегетарианский.

Однако не все знают, что кабан зачастую это – активный хищник

. Свинья не преминет сожрать лягушку, мышь, белку, птицу и даже зайца. Не раз приходили сообщения, что кабаны покушались на домашнюю живность: гусей, уток и даже собак.

Один австралийский фермер клялся, что хищный пятачок отобедал 20-ю его собаками, прежде чем он пришил наглеца! Фамилия у фермера, кажется, была Врунгель

Более того – наш герой подобно заправскому тигру нападает на оленей, косуль и других крупных травоядных!

Конечно, взрослый здоровый олень ему не по зубам. Свинья нападает на молодых или больных особей.

Кабан гонится за оленем. GIF-анимация создана на основе в/р YouTube-канала «С миру по факту» ©

Кабан таранит мордой жертву, чтобы опрокинуть её. К слову, свинья разгоняется до 40 км/час, так что удар у нашего пятачка более чем чувствительный! Когда жертва оказывается на лопатках, он пускает в дело свои зубы.

Впрочем, это редкое явление. Если дикая свинья и решит полакомиться мясом, то скорее нападёт на добыче помельче. С оленями, как и с другими стадными травоядными, наш герой в основном мирно уживается. Не редко стада кабанов и оленей пасутся вместе.

Достаётся от дикой свиньи и другим животным. Кабан – это основа рациона для многих хищников. Особенно для волков и тигров. Однако кабан животное непростое. Добыть его трудно и подчас смертельно для жизни.

Свинья это парнокопытное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *