Собаки похожие на хозяев

Почему так происходит? Этим вопросом нередко задаются зоопсихологи в разных странах. Одним из первых считается калифорнийский эксперимент. Его затеял научный сотрудник университета в Сан-Диего Майкл Рой. Он побывал в трех парках, где разрешен выгул собак, и везде сделал одно и то же: договорился с владельцами мохнатых питомцев на фотосъемку и сделал портреты, причем не парные, а сольные. Хозяев и их любимцев Майкл фотографировал отдельно. Затем в университет пригласили несколько групп добровольцев, которым предлагали соединить пары. Процент совпадений оказался очень высоким. В большинстве случаев совершенно посторонние люди, ничего не знающие о людях на фото, безошибочно подбирали каждому из хозяев именно его собаку.

Сходство может быть очевидным или совсем небольшим, едва уловимым. Но что-то общее есть всегда. Ученые говорят, что дело в наших инстинктах. Подсознательно мы расположены и к людям, и к животным, чьи черты похожи на наши собственные – те, которые мы привыкли видеть каждый день в зеркале. Мозг словно дает сигнал: это свои! Опасности нет, общение будет комфортным и дружелюбным. Так и оказывается, что у короткошерстного энергичного пса – хозяин спортивного телосложения с короткой стрижкой, а у обладательницы длинных локонов – собака с висячими ушами и вьющейся шелковистой шерстью.

Но это еще не все. Ведь даже найденыши и подкидыши, которых, казалось бы, сам хозяин не выбирал, спустя какое-то время становятся маленькой копией человека, у которого живут. Все дело в удивительной преданности и верности наших четвероногих друзей. Они перенимают повадки, режим дня, образ жизни своих хозяев. Со временем может оказаться, что они даже спят так же, как самый дорогой для них человек.

Почему собаки так похожи на своих хозяев

Правообладатель иллюстрации Gerrard Gethings

Каждому из нас в той или иной степени присущ нарциссизм, и отношение к своим собакам как к мини-копиям нас самих отражает именно эту склонность к самолюбованию. В делах амурных, кстати, она тоже может играть определяющую роль, уверяет обозреватель BBC Future.

Чтобы убедиться во внешнем сходстве между хозяевами и их собаками, далеко ходить не надо.

Дойдите до ближайшего парка. Там вы наверняка встретите собачника в образе хипстера со стильной бородкой.

Прогуливать он наверняка будет какого-нибудь изящного песика с ухоженной шевелюрою, посещающего, видимо, того же цирюльника, что и хозяин.

Брутального вида «качок», вразвалку шагающий вам навстречу, постеснялся бы появляться в компании такой субтильной псины, так что рядом с ним вы скорее всего увидите всегда готовую подраться собаку-крепыша типа бультерьера.

А вот вышедшая на пробежку гламурная дама продефилирует мимо вас трусцой в сопровождении афганской борзой, с неменьшим достоинством несущей себя и свои блестящие длинные локоны.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Почему люди выбирают себе собаку, максимально на них похожую? Ответ на этот вопрос даст нам, возможно, новое понимание глубоких связей, с давних пор существующих у человека с его питомцем, и, может быть, откроет странные, неожиданные рифмы в нашем выборе супруга и четвероногого друга.

Правообладатель иллюстрации Gerrard Gethings Image caption Сделанные Геррардом Гетингсом фотопортреты участников собачьего шоу наводят на мысль о том, что между людьми и собаками существует некое надвидовое родство

Майкл Рой, научный сотрудник отделения Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, был одним из первых психологов, решивших найти ответ эмпирическим путем.

Он посетил три парка, где разрешен выгул, сфотографировал там отдельно собак и их владельцев, а затем попросил группу испытуемых по фотографиям восстановить пары.

Никаких подсказок не давалось, однако определить, кто с кем, участники эксперимента смогли с большой степенью точности. И результат этот с тех пор многократно повторялся в других исследованиях. Важно иметь в виду, что сходство может быть небольшим, но все же заметным — понятное дело, не у всех владельцев бульдогов лица выглядят так, будто их выжали в стиральной машине. Надо признать, однако, что результат этот относится к чистопородным собакам, но не к дворнягам и что иногда он основан на чисто внешних признаках — длинноволосые женщины, к примеру, предпочитают собак с длинными, висячими ушами, а у полных людей собаки тоже часто имеют лишний вес.

Впрочем, иногда сходство проявляется в каких-то более тонких чертах — таких, например, как разрез и форма глаз.

Неудивительно поэтому, что, когда глаза на фотографии от испытуемых скрывали, им было гораздо сложнее определить пару «хозяин – собака». Может быть, все из-за того, что нас привлекает привычное, хорошо знакомое.

Приятнее, наверное, иметь собаку, которая похожа на других членов семьи, знакомых и любимых.

Правообладатель иллюстрации Gerrard Gethings Image caption Участники эксперимента смогли по фотографиям восстановить пары «хозяин-собака» с большой точностью

Некоторые психологи полагают, однако, что человек выбирает себе питомца по тому же принципу, что и любовного партнера, внешнее сходство которого с нами предполагает совместимость генов.

Благодаря этому инстинкту мы часто делаем выбор в пользу тех, кто несет в себе схожие черты.

На вещи, кстати, этот принцип тоже распространяется. Человек, лицо которого имеет квадратный абрис, при выборе машины скорее предпочтет авто с решеткой радиатора более агрессивного дизайна.

Так что в результате оказывается, что наши собаки и наши машины имеют в своем облике много общего. Важно понимать, что нарциссизм наш вовсе не обязательно поверхностен: мы стремимся быть с людьми, которые не просто похожи на нас внешне, но имеют и похожие черты характера (близость характеров может даже предопределить семейное счастье).

Правообладатель иллюстрации Gerrard Gethings Image caption Дело тут не только во внешности — живущие с нами собаки могут походить на нас и по характеру

Пару лет тому назад Борбала Турксан из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша решила с помощью теста проверить, так ли это в отношении собак.

«К своей собаке люди относятся по-особенному — она не просто питомец, но член семьи, друг и компаньон; мы предположили поэтому, что есть нечто общее с отношениями в паре», — объясняет Борбала. Сама идея личности применительно к животному может кому-то показаться сомнительной.

Однако эксперименты продемонстрировали, что черты человеческой личности, такие как экстравертность и интравертность, могут соответствовать поведенческим проявлениям собаки — тому, агрессивна ли она по отношению к незнакомым людям или, наоборот, стеснительна и прячется от чужих за хозяйскими ногами.

Уже существует собачья версия психологического теста-опросника по модели Big Five («Большая пятерка»), используемого для описания личности на основе пяти крупных черт характера: невротизм, экстравертность, добросовестность, доброжелательность и открытость новому опыту.

Она основана на простых поведенческих паттернах — таких, например, как склонность к лени или холодность и отстраненность. Турксан обнаружила, что собаки и их хозяева часто имеют схожие черты характера, причем даже в большей степени, чем супруги и друзья.

Интересно, что корреляция эта не связана с количеством времени, которое хозяин и его собака провели под одной крышей.

Правообладатель иллюстрации Gerrard Gethings Image caption Мы часто лепим своих собак по своему образу и подобию, и потому они вполне могут стать чуть ли не лучшей версией нас самих

Дело вовсе не в том, что, стремясь угодить, собака научилась копировать хозяина. Личность собаки — это то, что во многом и определяет наш выбор. И, возможно, есть какая-то мудрость в том, чтобы выбирать себе в компаньоны собак по принципу совместимости.

Ведь, в конце концов, продолжительность собачьей жизни больше, чем средняя продолжительность брака. Погружаясь мысленно в историю отношений человека и собаки, испытываешь благоговейный трепет.

Люди одомашнили диких предков собак для помощи на охоте аж 30 тыс. лет назад. Затем они постепенно переформатировали этих животных по своему образу и подобию.

И тогда, преодолев естественные межвидовые границы, возникла мощная надвидовая эмоциональная связь. За прошедшие века собаки стали похожи на нас внешне; они поступают как мы и — в отличие от людей — отвечают нам на нашу любовь взаимностью.

Во многих отношениях они являются отражением нашей истинной природы. Совершенно естественно поэтому, что человечество считает собаку лучшим из своих друзей.

Геррард Гетингс — лондонский фотограф, специализирующийся на создании фотопортретов животных, на которых проявляются и подчеркиваются их индивидуальные черты.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Ученые: животные похожи на своих хозяев

Гуляя с собаками, играя с ними, поощряя их за одни действия и наказывая за другие, мы формируем их личность. У собак, как и у людей, есть черты, которые определяют их реакцию в тех или иных ситуациях. И, как и у человека, личность собаки может меняться с течением времени, выяснили специалисты из Университета штата Мичиган. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Research in Personality.

Реклама

«Когда у людей в жизни случаются перемены, могут измениться и черты их личности. Мы обнаружили, что это происходит и собаками, — говорит профессор психологии Уильям Чопик, ведущий автор исследования. — Мы ожидали, что собаки будут достаточно стабильными в личностном плане, потому что в их образе жизни нет таких перемен, как у людей, но на самом деле они сильно меняются».

Кроме того, изменения в личности собаки влияют на ее будущее — насколько она будет привязана к хозяину, будет ли кусачей и даже к каким хроническим болезням будет предрасположена.

Авторы работы опросили владельцев более 1600 собак 50 разных пород в возрасте от нескольких недель до 15 лет. Владельцы ответили на ряд вопросов о характерах своих собак и как они менялись с возрастом, а также на вопросы о своей собственной личности.

«Мы обнаружили корреляции в трех основных областях, — говорит Чопик. — Возраст и личность, сходство личности человека и собаки и влияние личности собаки на качество ее отношений с владельцем. Так, собак постарше гораздо сложнее дрессировать, мы обнаружили, что лучше всего делать это в возрасте полугода, когда собака уже перестает быть легковозбудимым щенком, но ее поведение еще не устоялось до конца».

Единственной чертой, которая не менялась у собак с возрастом, оказалась склонность к тревоге и страху.

Экстраверты оценили своих собак как возбудимых и активных, в то время как люди, часто испытывающие негативные эмоции, описали своих питомцев как более боязливых и менее восприимчивых к дрессировке. Те, кто считал себя доброжелательными, оценил своих собак как довольно смелых и неагрессивных по отношению к людям и животным.

Те из владельцев собак, которые были довольны своими отношениями с питомцем, отметили, что их собаки более активные и покладистые. Впрочем, агрессивность и беспокойность собаки не влияли на возможность ее владельца испытывать радость от их общения.

«Дрессировка была связана с более позитивными личностными качествами на протяжении всей жизни собаки», — отмечает Чопик. В будущем он намерен изучить, как на характер собаки влияет окружающая ее среда.

«Например, вы берете собаку из приюта, — говорит он. — Некоторые черты ее характера обусловлены биологией и устойчивы к изменениям, но вот она оказывается в среде, где ее любят, развлекают, гуляют с ней. Собака может стать более расслабленной и общительной. Теперь, когда мы знаем, что личность собаки способна меняться, мы хотим выяснить, как и почему это происходит».

Характер и образ жизни хозяев влияет не только на собак, но и на кошек, выяснили ученые из Университета Линкольна. Если кошка страдает от избыточного веса или неадекватно себя ведет, хозяевам стоит искать корень проблемы в себе, отмечают они. Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Авторы работы опросили владельцев более 3000 кошек в Великобритании, выяснив особенности личности хозяев и поведения, здоровья и образа жизни кошек.

Оказалось, что у невротиков чаще всего встречались животные с проблемами в поведении. Если владелец был склонен часто испытывать страх, беспокойство, гнев, страдать от депрессии и одиночества, то и кошка перенимала его черты и становилась более агрессивной, тревожной и боязливой. Кроме того, кошки невротиков чаще страдали от связанных со стрессом заболеваний и лишнего веса.

У более уравновешенных и здоровых хозяев кошки тоже были спокойными и счастливыми.

«Многие владельцы относятся к питомцам как к членам семьи, устанавливая с ними тесную социальную связь, — поясняет доктор Лорен Финка, автор исследования. — Поэтому вполне возможно, что на домашних животных влияет то, как мы с ними взаимодействуем. Результаты исследования показывают важную связь между нашими личностями и благополучием питомцев. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить причинно-следственную природу этой связи и выяснить, как именно личность хозяина влияет на поведение и благополучие питомца».

Почему животные похожи на своих хозяев?

Ученые доказали, что животные похожи на своих владельцев. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, что именно питомец перенимает от хозяина и что именно влияет на формирование его характера.

Начнем с собак. Исследователи выяснили, что собака, как и человек, в течение своей жизни может изменить некоторые черты характера, так что она тоже проходит долгий процесс формирования личности. Но если у человека в жизни бывают серьезные перемены, из-за которых и меняется его характер, то у собаки таких перемен практически не бывает. Однако и собака подвергается некоторым изменениям. Единственное, что у собаки измениться не может, — это уровень склонности к тревоге.

Исследователи задавали респондентам вопросы о них и об их собаках. Так, оказалось, что люди, которые считают себя экстравертами, имеют активных собак. Люди, которые признались в том, что их часто посещают негативные мысли и эмоции, рассказали, что их собаки боязливые. Люди, которые отнесли себя к категории добрых, описали своих питомцев как общительных и ласковых.

Кошки так же, как и собаки, подвергаются влиянию характера владельцев. Исследователи проводили опрос по той же схеме, и выяснили, что кошки, которые неадекватно себя ведут, чаще всего встречаются у людей, страдающих от невроза. Обеспокоенный хозяин, который часто испытывает чувство страха, оказывает влияние на кошку: она становится более агрессивной и боязливой. Если хозяин здоров и счастлив, то и его кошка ведет себя спокойно и дружелюбно.

Подписывайтесь на наш блог о животном мире!

Собаки похожие на хозяев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *