Семейство Лука репчатого

Содержание

Лук репчатый

Лук репчатый
Общий вид растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Надпорядок: Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Род: Лук
Вид: Лук репчатый
Международное научное название

Allium cepa L., 1753

Синонимы
  • Allium angolense Baker
  • Allium aobanum Araki
  • Allium cepaeum St.-Lag.
  • Allium commune Noronha
  • Allium cumaria Buch.-Ham., nom. inval.
  • Allium esculentum Salisb.
  • Allium napus Pall. ex Kunth
  • Allium nigritanum A.Chev., nom. inval.
  • Allium pauciflorum Willd. ex Ledeb.
  • Allium salota Dostál
  • Ascalonicum sativum P.Renault
  • Cepa alba P.Renault
  • Cepa esculenta Gray
  • Cepa pallens P.Renault
  • Cepa rubra P.Renault
  • Cepa vulgaris Garsault, nom. inval.
  • Kepa esculenta Raf.
  • Porrum cepa (L.) Rchb.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 42720
NCBI 4679
EOL 1084354
GRIN t:2244
IPNI 527795-1
TPL kew-295261

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

  • Луковая муха — наиболее опасный вредитель
  • Пероноспороз
  • Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Значение и применение

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 центнеров с гектара. Лучший урожай достигается при температуре 18-20 °С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Выведено множество сортов, различающихся вкусом и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые — в однолетней.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров:134, 138.

Применение в кулинарии

Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в науке

Лук репчатый используется в качестве модельного организма в методе Allium test, применяемом для генотоксикологических исследований.

В России в школьном курсе ботаники (биологии) ознакомление учащихся с устройством клетки растений и с практикой микроскопического исследования начинается с изучения препарата из тонкой кожицы, разделяющей чешуйки луковицы, окрашенной раствором иода и рассматриваемой «на просвет». Причиной такого выбора является крупный размер и весьма характерный вид этих клеток, а также отсутствие необходимости приготовления тонкого среза.

Применение в медицине

В медицине лук известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он был одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Фиолетовый и жёлтый лук в разрезе

Лук — хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук — популярное косметическое средство во многих странах. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит.

> Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Вавилов Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  3. Изучение органолептических и раздражающих свойств нативных экстрактов лука и чеснока, подвергшихся десульфуризации оригинальным способом | EUROLAB | Научные статьи. www.eurolab.ua. Дата обращения 9 февраля 2017.
  4. Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.
  6. Major Food And Agricultural Commodities And Producers – Countries By Commodity. Fao.org. Дата обращения 18 мая 2012.
  7. Почему мы плачем, когда режем лук?, Статья в научно-популярном журнале «Химия и жизнь -XXI век» № 2, 2015 г. Викторова Л.
  8. Why does chopping onion make you cry, 30.08.2017 г. «The times of India».

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛУКОВ, ДЕЛЕНИЕ ЛУКОВ

Благодаря спорту стрельба из лука получила новое название и развитие лука: потребовала изменить его форму, конструкцию и технологию изготовления. Современные спортивные луки имеют изогнутые концы плеч в сторону, противоположную натяжению тетивы. Круглые и овального сечения плечи, употреблявшие ранее, были заменены плоскими. Вместо сплошных луков стали изготовляться разборные, в основном, с металлической рукояткой, по конструкции центральные эти луки имеют несимметричную рукоятку.Внастоящее время в соответствии с классификацией различают следующие спортивные луки:

  • по виду — простые и сложные;

  • по форме изготовления — прямые, изогнутые (открытые, сжатые, закрытые, глубокие);

  • по материалу изготовления -деревянные, металлические, стеклопластиковые, комбинированные стеклопластиковые;

  • по расположению стрелы относительно продольной оси — центральные, периферийные;

  • по конструкции — сплошные, разборные, блочные (компаунд);

  • по применению — для стрельбы по мишеням, для стрельбы на дальность, для охоты, для рыбной ловли, для досуга и развлечения.

В начале классификации используются исторически сложившиеся названия луков: простой и сложный.

Последующие термины исходят из тех изменений, которые были внесены в луки в последующие годы.

Луки простые и сложные

На основании анализа изображений старинной резьбы и рисунков можно сказать, что еще в древние времена луки разделялись на два типа: простые и сложные.

Простой лук — представляет собой гибкую деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стянуты тетивой (Юж. Африка, Юж. Америка, Меланезия). Был распространен у римлян, древних германцев, норманнов, англосаксов.

Сложный лук составляется из деревянной основы (упругое гибкое дерево), усиленной сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинками с внутренней стороны. Рукоять сложного лука (средняя часть) и концы его иногда имели костяные накладки. Все названные части лука прочно склеивались осетровым или другим клеем.

Древнерусский лук относился к типу сложных, характерных для восточных народов: арабов, турок, монголов и китайцев, народов Сибири. Луками пользовались как пешие, так и конные воины.

Простые луки в разное историческое время

Галльский воин. 1346 г

Рамзес II на колеснице

Охотник позднего периода

палеолита

Сложные луки

Азиатский лук

Монгольский лук

С изобретением огнестрельного оружия последнее стало вытеснять лук как средство ведения войны, однако еще долгое время «лук соперничал с ружьем».

Но человек не забыл, не отказался от лука и по сей день. Более того, во многих странах число поклонников стрельбы из лука растет с каждым днем.

Благодаря спорту стрельба из лука получила новое направление, оставаясь одним из элементов праздника у многих народов. Новое назначение лука потребовало изменений его формы и конструкций.

В основу классификации положены термины, относящиеся к луку спортивному, так как они не имеют коренных отличий и включают в себя все те конструктивные и технологические изменения, использованные в современных луках.

Луки прямые, изогнутые (открытые, сжатые, закрытые, глубокие)

а)прямой лук

изогнутые луки:

б)открытый

в)сжатый

г)закрытый

д)глубокий

Луки деревянные, металлические, стеклопластиковые, комбинированные стеклопластиковые

а)деревянный

б)металлический

в)стеклопластиковый

г)комбинированный стеклопластиковый

Луки центральные, периферийные

  1. центральные

  2. периферийные

Луки сплошные, разборные

а)сплошные

б)разборные

Детали блочного (компаунд) лука

  1. Рукоятка

  2. Блоки

  3. Трос (тетива техническая)

  4. Тетива

  5. Полочка для стрелы

  6. Место установки стабилизатора

  7. Плечо лука

Графики изогнутого спортивного и блочного лука.

В соответствии с правилами ФИТА (Международная организация стрельбы из лука) культивирует стрельбу из лукa:

  • по мишеням на дистанциях 90, 70, 50 и 30 метров и в помещениях на 24 и 18 метров;

  • по отдельным мишеням — полевую стрельбу;

  • стрельбу Ачери-биатлон (бег на лыжах со стрельбой из лука);

  • на дальность;

  • стрельбу Клаут (по горизонтальной мишени на 165 и 125 метров;

  • луки применяются также для охоты и рыбной ловли.

правилам соревнований. Луки для этих стрельб между собой не различаются, кроме их силы, устройства прицела и полочки для стрелы.

При стрельбе на дальность имеются упражнения, при которых тетиву натягивают двумя руками с упором на ноги.

Кроме указанных выше спортивных стрельб, луки применяют, как уже было сказано, для охоты и рыбной ловли. На этих луках делают специальные устройства для крепления колчана для стрел, прицела, снимается стабилизатор, кликер, которые мешают при охоте. На луках для стрельбы рыбы устанавливают катушку для лески (или специальной нити). Стрелы для охоты и стрельбы по рыбам имеют специальные съемные наконечники.

Деление луков по применению

Стрельба по мишеням.

Полевая стрельба (стрельба по отдельно стоящей мишени).

Стрельба в помещении

Лук для рыбной ловли

1. Катушка для леска (или нити)

2. Крепление катушки к луку

3. Отверстие для прохождения лески (или нити)

4. Передний наконечник стрелы для рыбной ловли

5. Стрела.

Лук для рыбной ловли и способ крепления стрелы при помощи лески с катушкой, укрепленной на рукоятке лука

Лук для охоты

1. Колчан для стрел и способ его крепления к луку,

2. Один из видов переднего наконечника для охоты,

3. Полочка для стрелы.

Стрельба Клаут

Разметка Мишени для стрельбы Клаут

Стрельба по горизонтально размещенной на земле мишени (Клаут) проводится на дистанции 165 м для мужчин и 125 м для женщин и ведется в одном направлении. Мишень круглая диаметром 15 м разделена на пять концентрических зон, каждая шириной 1,5 м. Диаметр центральной зоны 3 м. Центр мишени обозначается треугольным флагом высотой 80 см.

Достоинство зон мишени: центр 5 очков и далее 4, 3, 2, 1 очко.

Стрельба Ачери-биатлон

Бег на лыжах со стрельбой из лука, спортивная дисциплина включает в себя индивидуальное и командное соревнование по кольцевой лыжной трассе с промежуточными стрелковыми рубежами, где спортсмен выпускает 4 стрелы на рубеж по падающим мишеням.

Стрельба ведется стоя и с колена.

Стрельба на дальность

Стрельба в одном направлении

Стрельба на дальность производится из луков класса А, предназначенных для стрельбы для мишеней; и В — специально созданных для стрельбы на дальность:

для мужчин: 50 фунтов (22,6 кг), 65 фунтов (29,4 кг), 80 фунтов (36,1 кг) и луков неограниченной мощностью, а также луков, стрельба которых выполняется с помощью ног;

для женщин: 35 фунтов (15,8 кг), 50 фунтов (22,6 кг), луков, луков неограниченной мощностью и «ножных» луков.

Сегодня мы расскажем немного об основных характеристиках репчатого лука. Ниже можно увидеть, как правильно выращивать лук репку на фото, а также подробное описание репчатого лука вместе с его составом.

В чем же заключается классификация репчатого лука? По вкусу все сорта репчатого лука делятся на три большие группы: острые, полуострые и сладкие.

Острые сорта содержат много летучего эфирного масла. В них также есть и нелетучее масло, вызывающее сильное жжение во рту.

Полуострые сорта содержат в 6–7 раз меньше летучей фракции эфирных масел, а в сладких сортах этих масел практически нет.

В составе репчатого лука между остротой луковицы и содержанием сахара в ней также наблюдается прямая зависимость: чем острее лук, тем больше в нем Сахаров. Так, у острых сортов содержание Сахаров составляет 14–15 %, у полуострых сортов – 7,5–8 % Сахаров, а у сладких – всего лишь 5–6 % сахара.

Чем острее будет лук, тем он лучше будет храниться. Сладкие же луки долго не лежат.

По форме луковицы могут быть плоскими, округло-плоскими, округлыми и кубастыми.

Окраска наружных сухих чешуи может изменяться от белой до фиолетовой. Замечено, что лучше хранятся луковицы сортов, имеющих плоскую форму и более темную окраску чешуи.

По гнездности сорта лука делятся на малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (3–4 луковицы) и многогнездные (5 и более луковиц). Северные сорта обычно многозачатковые и многогнездные. Они лежкие и более годны к выгонке на зеленое перо.

Распространенные сорта репчатого лука

Итак, приобретая лук репчатый для посадки, выбирайте сорта, исходя из места своего проживания.

Южные регионы

  • «Ростовский местный» — относится к двулетникам. Созревает в течение 2,5-3 месяцев. Несмотря на то, что это южный сорт, имеет острый вкус и обладает хорошей лежкостью.
  • «Краснодарский» — однолетник с периодом созревания 4 месяца. У этого сорта розоватая луковица с полуострым вкусом.

Нечерноземье

  • «Стригуновский» — двулетних с розоватой луковицей и острым вкусом. Очень хорош сорт в хранении. Период созревания – 3 месяца.
  • «Каба» — выращивается рассадным способом из семян. Крупная луковица чугункообразной формы имеет чешую слегка коричневого оттенка и обладает полуострым вкусом. Максимальный срок выращивания – 4,5 месяца.

Универсальные сорта репчатого лука (для многих регионов)

  • «Ред барон» — однолетний сорт с относительно небольшим сроком созревания (около 3-х месяцев). data-src=/images/images18/sorta_luka_repchatogo1.jpg class=alignleft alt=»Сорта лука репчатого» width=300 height=301 />Уплощенные луковицы имеет красный цвет и покрыты чешуей более темного оттенка.

Обладает сорт полуострым вкусом и содержит большой процент витамина С.

  • «Комета» — относится к гибридам с высокой урожайностью и коротким сроком вызревания.
  • Луковица сладкая, округлой формы белого цвета.

План лекции

  1. Ботаническая классификация луковых растений
  2. Морфобиологические особенности лука репчатого
  3. Районированные сорта лука репчатого
  4. Технология выращивания севка лука репчатого
  5. Выращивание лука репки из севка
  6. Выращивание лука репки из семян
  7. Морфобиологические особенности и технология возделывания чеснока

Луки относятся к семейству Лилейные Liliaceae к роду Allium L. На территории России произрастают 400 видов луков. Наиболее распространен Allium cepa – лук репчатый, вторая по значению культура – чеснок Allium Sativum L. Родина луковых – Центральная Азия.

Лук – порей. Двулетний цикл, содержит большое количество К, витаминов, используется в сыром, сушеном, вареном и замороженном виде. Благоприятно влияет на пищеварение и обмен веществ. В Европе на площади 27 тыс. га, в основном Франция. Биология похожа на лук репчатый. Представляет собой широкие плоские листья и толстый ложный стебель, не выражена луковица.

Многолетние луки: лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук и лук-слизун, лук (черемша) — зимостойки, для получения пера весной. Все перечисленные виды луков характеризуются следующими признаками:

1. донце луковицы – укороченный стебель;

2. листья от трубчатых цилиндрических с более или менее утолщенным влагалищем, расположенных на укороченном стебле, до плоских желобчатых;

3. нижние части листьев образуют ложный стебель, утолщенным основанием которого является луковица;

4. на вершине донца и в пазуха чешуй луковиц находятся почки. Из почек верхушечных может на следующий год образоваться надземный побег, а из боковых пазушных почек формируются новые луковицы;

5. от донца отходят придаточные корни;

6. цветонос с зонтичными соцветиями не несет листьев;

7. цветки состоят из 6 лепестков, 6 тычинок и 1 пестика, завязь верхняя;

8. острый, характерный для луков вкус и запах, который обусловлен содержанием серосодержащих эфирных масел, обладает антибиотическим действием;

Лук репчатый. Происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространялся в Переднюю Азию и Средиземноморье. Это одна из самых древних овощных культур. В исторической хроники древних египтян содержатся сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу строителям пирамид (3000 лет до н.э.)

Лук репчатый обладает характерным вкусом, который обусловлен высоким содержанием сахаров 7 – 8 % и чесночных масел. Содержит много витаминов: витаминов С 16 – 60 мг %, каротин 3,7, витаминов группы В и РР. Используют как лекарственное растение. Лук репчатый обладает возбуждающим аппетит, мочегонным, стимулирующим пищеварение и антибиотическими свойствами, снижает содержание сахара в крови, используют при ушибах, ожогах, нарывах. В мире 1,8 млн. га занято под луком репчатым. В нашей стране 10% посевных площадей занято под луковые овощные культуры.

Биологические особенности.

Лук репчатый двулетнее растение, при посеве семенами в 1-й год образует луковицу, а на 2-ой год цветочную стрелку с соцветием, на котором формируются плоды – трехгранная коробочка и семена. Семена лука (чернушка) имеют твердую оболочку, плохо пропускающую воду. Всходы появляются через 2-3 недели в виде петельки, которые образует семядоля и часть подсемядольного колена. Лук – перекрестноопыляющееся растение.

Отношение к теплу. Лук репчатый холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 3 – 50 С. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы выносят заморозки до 1-20 С, в фазе луковицы до -3 – 40 С. Оптимальная температура для роста 19+70 . Лук стрелкуется, если он хранится при температуре 0 – 180 С. Лук – матку для выращивания семян хранят при температуре 2 – 100 С – в этих условиях все зачатки лука формируют стрелки.

Почва. Лук репчатый одно из наиболее требовательных к почвенному плодородию овощных культур. Высокие урожаи на легких плодородных почвах, имеющих рН 6 – 7 .

Влага. Лук репчатый отличается высокой способностью переносить атмосферную засуху, однако предъявляет высокие требования к влажности почвы, т.к. корневая система слабая, уходит на 30 – 40 см в почву. Особенно высокая потребность во влаге в фазу прорастания, формируется листовой аппарат и формирование луковицы. Когда рост луковицы заканчивается, требуется повышенная влажность, так луковицы лучше вызревают, повышается лежкость, устойчивость к шейковой гнили.

Сорта лука. В стране районировано 80 сортов лука репчатого, у нас

Для выращивания в однолетней культуре: Алеко, Апогей, Ермак, Золотистый семко F1, Корона, ТЭРВИН, ЭКСИБИШЕН

В двулетней: Апогей, Бессоновский местный, Воронежский 86, Ермак, , Штутгартен ризен. Золотистый семко F1, Золотничок, ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, СПАССКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ, Стригуновский местный, ТЭРВИН, . Сорта лука репчатого по числу зачатков делятся на многогнездные, среднегнездные (3 — 4), малогнездные. По вкусовым качествам делятся луки на острые, полуострые и сладкие.

Острые — большинство сортов средней зоны многозачатковые, с высокой лежкостью, высоким содержанием сухих веществ 19 – 21 % используются в переработанном виде.

Полуострые — средне и малозачатковые в южной и средней зоне, менее лежкие, 10 – 13% сухих веществ, используются в сыром виде.

Сладкие – 9-10% сухого вещества, используется в сыром виде как салаты, они малозачатковые, короткий период покоя, плохо хранятся, в южных районах.

Способы выращивания на репку.

1. посевом семян в южных районах

2. посадка севком — в нашем регионе

3. посадка выборком — в нашем регионе

Выращивание севка.

Предшественники. Для посева семян на севок выбирают участки рано освобождающиеся от предыдущих культур, чтобы подготовить почвы, черный пар, озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, из овощных: огурец, ранний томат, капуста, картофель и бобовые. Подготовка почвы по принятой в зоне системе обработке почвы. Под зяблевую вспашку вносят 10 – 40 т компоста или перегноя и минеральных удобрений NPK по 60 – 90 кг, причем ¼ часть при предпосевной культивации. Для посева используют семена I класса с всхожестью 80 % и выше 60 – 80 кг/га.

Посев одновременно с ранними яровыми. Сеялки СОН – 2,8А, СКОН – 4,2, многострочными лентами 5 – 17 строчек расстояние между строчками 7,5 – 15 см, между лентами 50 – 70 см, двустрочными 20+50, 8+62, трехстрочными 32+32+76. глубина посева 2 – 4 см, густота стояния 8 млн.шт./га. Почву прикатывают и мульчируют. Семена перед посевом замачивают на 1 сутки, 2-3 раза меняя воду, протравливают, барботируют, подсушивают до сыпучести.

Уход. Главное – борьба с сорняками и поддержание влажности в течение ¾ периода вегетации на уровне 70 – 80 % ППВ. Для борьбы с сорняками используют гербициды: рамрод (7 – 10 кг/га) до посева, дантел – по всходам (16 – 20 кг) с дождеванием оба 70 – 150 м3/га. А также рыхление довсходовое боронование, рыхление междурядий. Убирают севок при начале подсыхания листьев (конец июля – начало августа). Используют подкапывающие способы и севок выбирают вручную, подсушивают в поле, удаляют перо на лукоотминочной машине ЛПС – 6А и сортируют на сортировке СЛС – 1Б на 3 группы по размеру и хорошенько просушивают 2-3 недели при температуре 350 и хорошей вентиляции. Повторно его прогревают перед посадкой 5 – 7 недель, последние 8 часов при температуре 40 – 450 С для уничтожения возбудителей ложной мучнистой росы.

Перед посадкой лук севок тщательно сортируют, удаляя, засохшие больные и поврежденные, протравливают ТМТД (4 – 5 кг/т). Норма высева зависит от размера севка. Севок диаметром 10 – 15 мм – 600 тыс. луковиц/ га – 0,6 т/га; диаметром 15 – 22 мм – 300 тыс. луковиц/ га – 0,8 т/га; диаметром 20 – 30 мм – 240 тыс. луковиц/ га – 1,2 т/га.

Сеялки СЛН – 8А, СЛН – 8Б, СЛС – 12.

Схемы: 15+55, 20+50, 10+60

Х12 см — многогнездный Х12 см

Х8 – 10 см – малогнездный или рядовой с междурядьем 45 см.

Глубина посадки – 3-6 см. гербициды, что и при выращивании севка.

Уход: 3-4 междурядных культиваций КРН – 2,8, КОР – 4,2, КОР – 5,4, фрезерные культивации КГФ – 2,8, КФЛ – 4,2, КФО – 5,4.

Убирают лук ЛКГ – 1,4, ЛКП – 1,8, когда луковицы сформировались и массовое полегание.

Выращивание рассадой – в средней полосе среднеострые сорта. Рассаду в теплых рассадниках 20г/м2, 55-60 дней (начало марта). Выбирают, когда 2-4 листа.

По ботанической классификации луки относят к классу однодольные растения (Monocotyledones), семейству Луковые (Allасеа), роду лук (Allium).
Овощеводам-любителям научные латинские названия растений часто кажутся трудными для запоминания и ненужными. Однако их использование необходимо, так как один и тот же вид может иметь несколько названий (народные, переводы на русский язык и т.д.), что ведет к путанице.
Например, шнитт-лук называют скорода, резанец, резун, соган и др.
тественно, трудно разобраться, идет речь об одном и том же растении или о разных.
Ботанические названия растений строят по бинарной системе, введенной Карлом Линнеем. Каждый вид обозначают двумя латинскими словам — родовым и видовым, затем указывают сокращенно фамилию автора, впервые описавшего данный вид. Так, латинское название лука репчатого — аллиум цепа (Allium сера L.), где Allium — название рода луков, сера — название вида, L. — первая буква фамилии автора (linney), давшего название виду.
В названиях ряда видов лука заключена информация об их внешнем виде, биологических или хозяйственных особенностях растения. Например, лук голубой (A. caeruleum Pall.) и лук черно-фиолетовый (A. atroviolaceum Boiss.) названы в соответствии с окраской цветков; лук странный (Aparadoxum GDoh) имеет особые признаки, не свойственные другим лукам, — трехгранный цветонос и безлистное влагалище; лук душистый (Aodorum L.) отличается приятным ароматом цветков.

Многие луки названы в соответствии с местом происхождения или произрастания. Например, лук каспийский, или лук каратавский (Akarataviense Regel), который встре¬чается только в горах Каратау северо-западного отрога Тянь-Шаня. Немало видов названо в честь известных ученых-биологов. Близкий к луку репчатому дикорастущий лук носит имя Николая Ивановича Вавилова.
* Эфемероиды (от греческих слов эфемерос—мимолетный и эйдос—вид) — это многолетние, большей частью луковичные и корyевищные растения, обладающие ежегодно очень коротким периодом вегетации и продолжительным периодом относительного покоя.
Очень интересен пищевой и декоративный лук, представитель флоры юго-востока европейской части России, названный в честь русского ботаника Э.Л.Регеля, впервые описавшего многие виды. Имя Регеля (Regel или Rgl) стоит после названий целого ряда эфемероидных* видов. Регель основал первый в России Ботанический музей, Акклиматизационный сад в Петербурге, Российское общество садоводства. Лук регеля (Aregelii Trautv.) занесен в Красную книгу растений.
Несколько мест его произрастания в Волгоградской области уничтожено в результате городского строительства. Лук регеля встречается в сухих засоленных местах и может культивироваться на почвах, непригодных для других растений; его разводят в заповеднике Аскания-Нова.

Лук северцова получил название в честь А. Н. Северцова — биолога и путешественника, исследователя Средней Азии, давшего первую комплексную характеристику ее природы. Его именем названы пик в хребте Петра I и ледники на Памире и в Заилийском Алатау.
Лук федченко (Afedtschenkoanum Regel) — ценное кормовое растение летних пастбищ Таджикистана; назван в честь Ольги Александровны Федченко — ботаника и путешественницы, жены знаменитого исследователя Средней Азии А.П.Федченко. Ольга Александровна собрала и обработала обширный ботанический материал и описала ряд новых видов растений, в том числе луков. В ботанические названия луков включены имена еще очень многих известных ботаников.

  • Строение лука
  • Зимующая культура репчатого лука

Мировое сортовое разнообразие репчатого лука, имеющееся в коллекции ВИРа (более 2000 образцов, завезенных из 53 стран), изучалось в различных географических условиях нашей страны — в Заполярье, в Нечерноземной зоне РСФСР, на Урале, Украине, в Краснодарском крае, Узбекистане, Абхазии и на Дальнем Востоке.

Кроме того, образцы исследовались в различных условиях одного и того же географического пункта, например на разных высотах, при разных сроках посева, способах культуры или же различных нормах полива и сроках высадки семенников, в защищенном и открытом грунте, на различных почвах и т. д.

Репчатый лук — растение длинного дня. В связи с этим изучение сортового разнообразия проводилось не только в естественных условиях при различной длине дня (от Заполярья до Ташкента), но и в искусственных, где дополнительно создавались различные по длине фотопериоды.

Все это, несомненно, позволило нам дать более широкую характеристику изучаемой коллекции не только по морфологическим, но и по биологическим, физиологическим и биохимическим признакам.

Предложенная нам классификация сортов репчатого лука, безусловно, не является законченной системой. В отдельных случаях в один сортотип мы объединяли сорта, сходные между собой по некоторым важнейшим признакам. Это относится главным образом к сортам селекции последних лет, признаки которых в большей степени варьируют под влиянием изменяющихся условий выращивания. По мере всестороннего изучения вновь созданных сортов возникнет необходимость выделения новых сортотипов.

Современная классификация. Изучение обширной коллекции репчатого лука в различных географических пунктах показало полиморфность вида, что позволило разместить все имеющиеся сорта мира в определенную систему. Сортовое разнообразие репчатого лука мы делим на 3 подвида: типичный (западный) — subsp. сера, южный — subsp. australe Trof. и восточный — subsp. orientate Kaz. В пределах каждого подвида нами выделены разновидности, которые формировались в самых различных географических условиях. Это обусловило многогранную экологическую приспособленность подвидов и в целом вида, в силу чего полученный материал представляет ценнейший объект для исследования.

На обширной территории Советского Союза с его разнообразными климатическими и почвенными условиями возделываются сорта всех трех подвидов и разновидностей.

В пределах каждого подвида отчетливо выделяются разновидности, объединяющие группы сортов, сходных между собой по общим биологическим и физиологическим свойствам и также по комплексу хозяйственно-полезных признаков. Изучение большого количества образцов из различных мест происхождения, локализованных в определенных климатических зонах земного шара, показало, что внутри подвидов южного, западного (типичного) и восточного обособились вполне определенные группы, обладающие общими биологическими, наследственно закрепленными свойствами и признаками, обусловленными местом обитания.

Лук репчатый
Общий вид растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Амариллисовые
Подсемейство: Луковые
Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Род: Лук
Вид: Лук репчатый
Международное научное название

Allium cepa L.

Синонимы
Allium cumaria Buch.-Ham., nom. inval.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 42720
NCBI 4679
EOL 1084354
GRIN t:2244
IPNI 527795
TPL

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

> Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) ещё более 870 видов
порядок Спаржецветные род Лук
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Луковые вид
Лук репчатый
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё около 300 родов

Представители

В рамках вида выделят несколько разновидностей:

  • Allium cepa var. aggregatum G.Don
  • Allium cepa var. cepa
  • Allium cepa var. solaninum
  • Allium cepa var. viviparum

> См. также

  • Allium test

Лук в пословицах и поговорках

  • Лук от семи недуг
  • Лук с чесноком — родные братья
  • Лук да баня всё правят
  • Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит
  • Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят
  • Лук — добро и в бою и во щах
  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  4. Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.
  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
Пряности и Приправы
Классические
пряности
Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица |

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Перец душистый (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок
Корнеплоды
Пряные травы
Горчица
Крессы
Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

ЛУК

Лук, общий вид растений: 1 – репчатый, 2 – порей, 3 – шнитт, 4 – слизун, 5 – батун, 6 – многоярусный; луковицы (с поперечными разрезами): 7 – репчатого лука, 8 – шалота, 9 – многоярусного.

ЛУК (Allium), род растений семейства луковых. Овощная и декоративная культура. Ок. 500 видов (по другим данным, до 600), произрастающих в диком виде главным образом в Северном полушарии. Многолетние травянистые корневищные или луковичные растения. Листья зелёные, трубчатые полые или желобчатые плоские различной длины. Цветки мелкие, различной окраски, обоеполые, перекрёстно опыляющиеся, собраны в плоский или шаровидный зонтик. Соцветие может состоять из цветков и/или воздушных луковиц (бульбочек). Плод – трёхгранная коробочка. В культуре наиболее распространены: Л. репчатый (A. cepa), чеснок, шалот (A. ascalonicum, A. cepa var. proliferum), порей (A. porrum, A. ampeloprasum), батун (A. fistulosum), шнитт (A. schoenoprasum); реже выращивают слизун (A. nutans), многоярусный (A. fistulosum var. viviparum, A. cepa protiferum) и душистый (A. odorum, A. ramosum); ограниченно возделывают также косой (A. obliguum), алтайский (A. altaicum) и др. Л. культивируют для получения луковиц и зелёных листьев (т. н. пера), содержащих сахарá, белки, клетчатку, органические кислоты, витамины (C, В1, В2, РР), эфирное масло и др. Луковицы и перо употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и пищевой промышленности. Большинство культивируемых видов Л. требовательны к интенсивности и продолжительности освещения, холодостойки (репчатый Л. переносит заморозки до –5 °С, Л. порей ниже –5 °С), многолетние виды морозоустойчивы (слизун выдерживает морозы до –33 °С, душистый Л. до –45 °С, алтайский Л. до –50 °С). Л. требователен к плодородию почвы, в том числе к её воздушному и водному режимам. Для возделывания Л. предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Лук репчатый

Лук репчатый.

Название: Лук репчатый.

Латинское название: Allium cepa L.

Семейство: Лилейные (Liliaceae)

Виды: Существует около 400 видов лука. Репчатый разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий.

Продолжительность жизни: Многолетнее.

Вид растения: Травянистое растение с трубчатыми линейными листьями, выходящими из луковицы, и зонтиком белых цветков. Луковица прижатая, округлая или яйцевидная, с перепончатыми жёлтыми, красновато-жёлтыми, красноватыми, винно-красными или реже белыми наружными и мясистыми внутренними чешуями.

Ствол (стебель): Стебель (цветочная стрелка) безлистный, прямой, трубчатый, под лине превышает листья, ниже середины вздутый, при основании обёрнутый листовыми влагалищами.

Высота: 30-80 см.

Листья: Листья двурядные, трубчатые, острые.

Цветки, соцветия: Цветки правильные, собранные в шаровидный зонтик, окружённый до цветения замкнутым, а затем расщеплённым на 2-4 листочка покрывалом; околоцветник простой, венчикообразный, зеленовато-белый, из 6 продолговатых листочков.

Время цветения: Цветёт в июне-августе.

Плоды: Плод – коробочка.

История растения: Родом из Центральной Азии. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до нашей эры и использовался как пищевое растение ещё в Древнем Египте. Ему воздавали почести как божеству. Ибн Сина писал в XI веке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах. Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».
«Лук от семи недуг» — гласит русская пословица. Он издавна считался могучим средством против ряда болезней. Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию и вводили его в рацион воинов. Нередко в период средневековья лук использовали как талисман, надёжно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, его носили в ладанках на груди. В старинном русском травнике читаем: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет… Отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище… Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да в воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывать на нитку больше луковиц и чесночных головок и привязывать на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, дабы не заразились». Высокие фитонцидные свойства лука использовались так широко, что даже в госпиталях развешивали связки лука в целях предупреждения газовой гангрены у раненных.

Места обитания: Широко возделывается в культуре лук репчатый, порей и др. Дикие виды растут по травянистым склонам, на пойменных лугах, в кустарниках, иногда как сорняки на посевах.

Кулинарное использование: Репчатый лук имеет своеобразный вкус и запах. Он сейчас – одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминную закуску.

Лекарственные части: Лекарственным сырьём служат листья и луковицы.

Полезное содержимое: При потреблении 80-100 грамм зелёного лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Лук – хорошее витаминное средство, особенно он рекомендуется в зимне-весенний период. Значительное количество минеральных солей в луке нормализует водно-солевой обмен в организме, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Листья и луковицы содержат эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли, углеводы, каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В6, Е, РР, С, инулин, пантотеновую кислоту, фитонциды, белки, йод. Эфирное масло придёт растению особо резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаза. Особые лечебные свойства придают луку фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы, обеспечивают эффективную защиту против тифа и чумы.

Действия: Лук репчатый стимулирует секрецию и перистальтику желудка и кишечника, проявляет фитонцидную и глистогонную активность, действует как противосклеротическое, гипогликемическое и желчегонное средство, увеличивает выделение спермы и возбуждает половое влечение.

Следовательно, лук можно успешно употреблять (в натуральном виде или в виде настоя) при заболеваниях пищеварительного тракта (колите с запорами, атонии кишечника, поносе), авитаминозах, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни, при сахарном диабете, гипертрофии простаты, отсутствии половой потенции, от глистов (изгоняет аскарид и остриц).

Хорошим средством от кашля, бронхита, коклюша и атеросклероза является свежий сок лука, смешанный с мёдом.

Лук также используется в качестве наружного средства. Кашица из свежей луковицы используется при гриппе (тампоны вкладывают в ноздри) и трихомонадном кольпите (тампоны вкладывают во влагалище); для лечения микозов, дерматитов от укусов насекомых, гнёздной плешивости и диффузного выпадения волос, для ускорения роста волос, удаления мозолей и бородавок (аппликации); при ангинах, гнойных заболеваниях бронхов и лёгких, острых абсцессах лёгких (ингаляции).

Соком свежей луковицы лечат лишаи на лице, инфекционные грибковые трещины уголков рта (смазывают 2-3 раза в день), выводят веснушки (протирают участки кожи с веснушками). Испечённую и доведённую до мягкого состояния луковицу прикладывают к фурункулам, повторяя процедуру 2 раза в день.

Ограничения использования: ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ЛУКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК, ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ И СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ! В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ЛУК ВЫЗЫВАЕТ ОЖОГ КОЖИ ИЛИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ.

Лекарственные формы:

Настой. 2-3 размельчённые луковицы на 2 стакана тёплой воды, настаивать 7-8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Сок с мёдом. Сок и мёд, взятые поровну, смешать и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Лечебные рецепты:

Гипертрофия предстательной железы.

Луковицу (небольшую) съедать каждый вечер при гипертрофии предстательной железы.

Глистная инвазия.

Луковицу измельчить и настаивать 8 часов на 250 мл холодной кипячёной воды, процедить. Употреблять утром натощак при глистной инвазии (повторять 3-4 дня подряд).

Абсцесс лёгких.

Ингаляции. Больного накрыть с головой сложенной в 2 раза простынёй и поднести к его лицу тарелку с кашицей из лука на 10 минут (курс лечения при острых абсцессах лёгких – 30-40 дней, после месячного перерыва курс повторяют).

Насморк. Грипп.

Лук (протёртый) положить в кусочки марли размером 3х3 см. Вкладывать в ноздри на 15 минут утром, днём и вечером.
Геморрой.

Сок лука с мёдом (1:2) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Соком смазывают места воспалений кожи возле заднего прохода при обострении геморроя. При остром обострении прикладывают к заднему проходу на ночь головку печёного лука.

Фиброма матки.

Кашица из лука. При фиброме матки с кровотечениями нужно делать тампоны из кашицы лука или чеснока и вводить во влагалище. Это проверенное старинное средство. Особенно помогает тому, у кого сильные бели и неприятный запах.

Эрозия шейки матки. Фиброма матки.

Кашица из лука. При эрозии шейки матки и фиброме ставят тампоны из тёртого лука с мёдом 1:2.

Воспаления половых органов.

Настой лука. 100 грамм лука нарезать и залить 0,5 литра холодной кипячёной воды, настаивать 1 стуки, процедить. Делать спринцевания тёплым настоем лука с шелухой.

Трихомониаз.

Настойка лука (аллилчеп): 100 грамм измельчённого лука злить 0,5 литра 40%-ного спирта или водки, настаивать в тёмном месте 20 дней, процедить. Рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук (протёртый) положить в кусочки марли размером 10х10 см. Вкладывать во влагалище на 8-10-12 часов при трихомонадном кольпите. Обязательно под наблюдением врача!

Выздоравливайте!

>Лук репчатый

Некоторые другие сорта лука

Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2–3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Лук зеленый (60 г), листья одуванчиков (40 г) и молодые листья с побегами и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом (1 шт.), посолить, заправить сметаной или майонезом (2 ст. ложки) и посыпать зеленью укропа.

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25–30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

Лук, тушеный с помидорами

Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3–5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

>Лук во снах

Лук в соннике Лабиринта Мандрагоры

>Лук репчатый

Описание

Лук репчатый — самый известный вид рода Лук. В культуру он попал за тысячи лет до нашей эры и распространился по всему миру. Примечательно, что «чистый» вид был полностью вытеснен многочисленными сортами и гибридами. Несмотря на различия в цвете, размерах, вкусе они сохранили характерные для «прародителя» черты. В первый год жизни у них формируется луковица, на второй — приходится период цветения и плодоношения.

У Лука репчатого мочковатая корневая система. Тоненькие корешки проникают в почву на глубину до 50 см., расползаются по сторонам на 30 см. Луковица бывает круглой и продолговатой, как правило, слегка приплюснутой. Внешние сухие чешуйки выполняют защитные функции. Внутренние — сочные и мясистые. Стебель (донце) короткий, утолщенный.

Трубчатые листья цилиндрической формы окрашены в различные оттенки зеленого. Листовые пластинки дорастают до полуметра в высоту. Цветочная стрелка полая, прямая. На ее вершине образуется зонтичное соцветие, состоящие из нескольких сотен невзрачных бело-зеленых цветков. После перекрестного опыления завязываются плоды-коробочки с маленькими черными семенами. Часто в соцветиях появляются маленькие луковички, вполне пригодные для высаживания.

Семейство Лука репчатого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *