Рыбы семейства окуневых

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Озерный

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Травяной

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

  • прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

  • глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

  • запекание;
  • жарка;
  • засолка;
  • валение.

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

Этапы готовки:

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Внешние данные

Отличительной чертой представителей этого отряда является уникальное строение спинного плавника: состоит из передней колючей и более мягкой задней частей. Некоторые виды обладают сросшимися плавниками. В анальном плавнике имеется от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом своеобразная выемка. Практически все окуневые обладают ярко-красными или розоватыми брюшными плавниками.

У окуня крупные зубы, расположенные в несколько рядов в большом рту, а некоторые виды имеют клыки. На коже располагается мелкая чешуя, есть заметные поперечные темные полосы. На заднем крае гребень из зубцов или мелких шипов. На жаберной крышке мелкие зазубрины.

Средний вес окуня варьируется в пределах от 400 грамм до 3 килограмм, а морские гиганты достигают 14 кило. Длина рыбы чаще не превышает 30-45 сантиметров, но встречаются особи с телом более 1 метра. В естественных условиях на этих рыб охотятся крупные хищные рыбы, выдры, цапли и люди.

В зависимости от разновидности, окунь бывает зеленовато-желтого или серо-зеленого окраса. Морские представители отличаются розоватыми или красными оттенками. Изредка попадаются особи с голубоватым или желтоватым окрасом. Глубоководные виды обладают большими глазами – это их отличительная черта.

Образ жизни окуня

Окунь – уникальная рыба, у которой своеобразные поведенческие характеристики, проявляющиеся в разные периоды времени иначе. Образ жизни включает процесс размножения, рацион питания.

Поведенческие черты

В различное время года окунь ведет себя по-разному, в зависимости от передвижения по водоему стай мелкой рыбы.

После размножения окунь продолжает обитать в мелких заливах, служащих местом икрометания. Это происходит из-за того, что в те же места будут заходить стаи белой рыбы, которая идет на икромет. Для окуня это является удачным временем для восстановления сил после нереста. Размножаются окуни до мая, после чего собираются стаями и покидают мелководные прогретые участки.

После окончания нереста, рыбы отправляются на участки с медленным течением и множеством территорий, подходящих для засад на будущую добычу. Им больше нравится прятаться в прилегающих к перекатам участках рельефа дна, закоряженных местах. При сильной жаре рыбы прячутся в причалах для лодок, под опорами моста, нависающими обрывами, пролетами мостов, наклонившимися камышами.

Крупные особи глубинного окуня обитают в более труднодоступных местах, отдавая предпочтение глубоким ямам с неровным донным рельефом, омутам. В крупных водоемах рыбы располагаются на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослях камыша и кувшинок.

В начале осени белая рыба сбивается в стаи, перемещаясь от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящими рыбешками направляется и окунь. Когда понижается температура воздуха, вся рыба уходит ниже — глубокие слои гораздо теплее. При перемещении окуня в эти слои, он останется там и дальше.

При наступлении зимы, на малой глубине начинают разлагаться отмирающие растения, из-за чего в воде понижается содержание кислорода. Такие условия не пугают окуня, он лишь иногда покидает места своих «остановок» на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а объем пищи в местах зимовки не заставляет рыбу активничать. В этот период окунь должен опасаться других более серьезных хищников.

Лишь при весенней оттепели окунь снова нормально питается и плавает по акватории водоема. Стаи окуня приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, несущих в своих водах жизненно важный кислород.

Размножение

Половая зрелость у окуня наступает к 2-4 годам, самец созревает раньше самки. Размножаются хищники под конец апреля, в начале мая, когда вода прогревается до 7-15 градусов. Температура воды играет огромную роль для нереста окуня, ведь при ненадлежащих условиях он не сможет метать икринки.

Нерестятся рыбы в коряжниках, на дне водоема, прочей растительности. Икринки имеют размер не более 4 миллиметров. За один раз рыба может сделать несколько кладок в разных местах. Процесс нереста длится несколько недель 1 раз в году.

Когда из икринок вылупливаются мальки, их рацион состоит из планктона. По мере взросления они начинают питаться мелкими беспозвоночными обитателями водоемов, далее мелкой рыбой, включая собратьев.

Рацион питания

Основой рациона окуня является небольшая рыба, которая по размеру не превышает 6-8, иногда 12 сантиметров. В период таяния снегов хищники поедают исключительно червей и некоторые виды водорослей. В теплое время года он охотится в основном на рыбу. Предпочитает питаться раками и небольшими ракообразными и беспозвоночными. Поедают окуни рыб, обитающих вблизи растительности на открытой воде.

Часто лакомятся некрупной плотвой и рыбой семейства карповых в возрасте до полутора лет, ведь именно в этот период она менее поворотлива и медленно плавает, из-за чего становится легкой добычей. В рацион окуня также включены и другие виды рыб, которые обитают с ним по соседству, они едят:

  • гольца;
  • гольяна;
  • сига;
  • пескаря.

Окунь отличается чрезвычайной прожорливостью и глупостью, он наедается так, что из его глотки торчат рыбьи хвосты, которые не поместились в желудке. Из-за этой прожорливости и ненасытности окуни часто страдают, вызывая любовь многих рыбаков, ведь его клев происходит круглогодично. Десять месяцев в году он питается всем, что движется.

Враги

Окунь – хищная рыба, но и у него имеется много врагов, и его неосторожность объясняется огромным размножением. Некоторые хищные рыбы, такие как налим, судак, вовсе не брезгуют свежим окунем, а щука и сом иногда питаются исключительно этим видом рыб. Это происходит из-за небрежности и медленности окуня, и даже его острые колючки не могут испугать щуку с хваткими челюстями или сома. Окуня очень много, и это делает его легкой и быстрой добычей.

Помимо хищников, немало страдают окуни от водяных птиц, которые истребляют икру и мальков. Икрой окуня также питается голец и коклюшка. Иногда из-за своей прожорливости, хищник, гоняясь на большой скорости за своей добычей, проскакивает в узкие норы нехищных рыб, застревает и погибает от голода. Даже обыкновенная коклюшка способна нанести по рту окуня смертельный укол, проворно воспользовавшись своим спинным плавником.

Много окуней вылавливают рыбаки, используя удочки и другие снасти. Все эти потери покрывает то, что размножаются рыбы стремительно.

Болезни и паразиты

Множество болезней окуня связаны с паразитами. В основном окуни подвергаются заражению простейшими, способными повреждать жабры, кожу, кишечник и т.к. Паразитные болезни определяются большим количеством, но при этом опасность для человека составляет только апофаллоз и дифиллоботриоз. Паразиты в окуне проявляются у человека при потреблении в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченного продукта.

Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, апофаллоз – трематодой. Специфичным окуневым заболеванием является гепатиколез, прогрессирующий, за счет поселения нематоды в печени рыбы. Это грозит воспалением печени и желчного пузыря, что в дальнейшем приводит к общей интоксикации организма рыбы.

Часто встречается трипаносома – заболевание, обитающее в водоемах, располагающихся близ бассейна Байкала. Болезнь сопровождается такими симптомами, как потеря реакции и координации, пассивность. При заражении вирусом, окуни начинают двигаться «спирально» в воде и подниматься к поверхности, а после опускаться на дно, где в конечном итоге рыбы гибнут. Это заболевание не является опасным для человека.

Виды окуня

Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.

Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.

Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.

Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.

Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.

У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.

Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.

Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.

Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.

У морского окуня выпуклые глаза. Питаются мелкими рачками и рыбешками, беспозвоночными.

Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.

Ловля окуня

Окуня ищут там, где есть мальки, то есть, возле прибрежной зоны. Излюбленными местами хищной рыбы являются заводи, проросшие камышом и осокой, где окунь часто устраивает засады на добычу. Более крупные рыбы предпочитают охотиться в различных коряжниках или местах, где каменная насыпь. В реках могут занимать позицию возле конструкций моста.

Окунь питается всем, что шевелится и помещается в рот, в зависимости от сезона. Мелкий окунь съедает зоопланктон. Становясь старше, он ведет охоту на малька, вовсе не против полакомиться различной мелкой живностью: мелкими ракообразными, пиявками, личинками, червями. В рацион также входят небольшие лягушки и линяющий рак. Поэтому приманки желательно подбирать в соответствии с предпочтительной пищей окуня.

В жаркое время окунь активнее утром и вечером, а днем он скрывается в тени.

Известно, что поведенческие черты рыбы меняются в зависимости от времени года. Хороший результат рыбалки зависит от выбранных снастей, места ловли, приманок. При должном подходе даже при самых неблагоприятных условиях велика вероятность отличного улова.

Летом

В начале лета на многих реках эффективно ловить хищника в местах с дном, усеянным ракушечником. Окунь придерживается этих участком в течение всего месяца, и активно питается целый день с небольшими перерывами.

Окуня ловят на такие снасти:

  • отводной поводок;
  • пилкер;
  • балансир (зимой);
  • закидушку;
  • джиг;
  • блесна;
  • волбер;
  • полудонку или «грузовку»;
  • классическую донку;
  • резинку.

Лучшей приманкой для окуня летом является твистер, съедобная резина. Реже используют навозный или дождевой червь, опарыш, мотыль, ручейник, личинки других насекомых. Крупного окуня летом ловят на пиявку или живца. Средний хищник с удовольствием набрасывается на наживки.

Интересно ловить окуня на живца с ходовой донкой – динамичный способ рыбалки, при помощи которого качественно и быстро облавливают зону поиска и находят активную рыбу. Вместо донки не менее эффективным будет маховое удилище без поплавка или с ним. Маховым удилищем удобнее рыбачить в заросших участках, ведь приманку забрасывают в окна между растительностью. Не придется выжидать момента подсечки очень долго.

На крючке рыба будет мощно сопротивляться, стараться уйти в водоросли и запутать там снасти. За счет этого не рекомендуется использование слишком тонкой лески. Ловля окуня на поплавочную удочку предусматривает охоту с берега или лодки. В отличие от донки, при этом способе, рыбаки получают массу удовольствия при извлечении рыбы, которая упорно сопротивляется.

Зимой

Когда наступают холода, как только на поверхности воды образуется лед, у рыболовов начинается особый период – ловля зимнего окуня. Лучший клев наблюдается в период «первого льда». В это время эффективными являются все приманки для зимней рыбалки. Далее активность окуня заметно снижается.

В глухозимье отыскать хищника сложно, тем более, уговорить его на поклевку. Но к концу зимы по последнему льду окунь снова активизируется. Самой результативной приманкой в этот период считается мормышка.

Весной

Когда наступают первые теплые дни, в период освобождения воды ото льда, рыбаки отправляются за поимкой окуня. Рыбалку весной делят на несколько периодов: до нереста и после размножения. Они существенно разнятся не только по поведению рыбы, но и по способам рыбалки.

Ловля окуня перед нерестом считается сложным процессом, ведь окунь очень пассивный после зимы и готовится к икромету. Рыба придерживается природного слоя, не гоняется за добычей и находится еще в некотором анабиозе. Помочь ему расшевелиться помогает микроджиг или донные снасти.

Микроджиговая ловля окуня в начале весны – ответственная задача, рыбаку приходится постоянно подбирать приманки и их анимацию. Ранняя весна – период, когда рыба ведет себя капризно.

Лучше всего отдавать предпочтение различным мелким силиконовым червякам и слагам, не имеющим собственной игры. Поклевка окуня в марте вялая и мягкая, хищник, как правило, вешается на крючок. Ощутив тяжесть, требуется выждать несколько секунд, после чего коротко, легко подсечь. Рыба сопротивляется слабо, за счет чего несложно вывести ее даже на тонких лесках.

Донная снасть в весенний период показывает отличные результаты. Главное, правильно подобрать место, где концентрация окуня будет высокой. Из наживок желательно выбирать пучок обычного навозного червя или мотыля.

В начале апреля рыба нереститься – окунь прекращает питаться, и занимается вопросами размножения. Процесс нереста длится в течение 2-3 недель, затем рыба разбредается по водоему и снова активно питается.

После нереста рыбалка на окуня становится веселее, у рыбы начинается жор. Вода уже прогрелась, и хищник приступает к охоте на мелкую рыбу. Окунь все чаще подплывает к поверхности. Поздней весной ловят рыбу не только микроджигом, но и с применением переднеогруженных вращающихся блесен, кренков, микроколебалок. Постепенно начинают давать результат поверхностные приманки, особенно в устойчивую теплую безветренную погоду.

На поплавочную удочку окуня ловят в мае, когда рыба подходит к прибрежной зоне и начинает активно интересоваться животными приманками. Лучшими наживками считается червь и опарыш, мотыль, твистер. На донные снасти ловлю ведут в местах со средней и большой глубиной. В мае на таких участках часто водятся крупные особи, которые еще не расплылись по водоему после нереста.

Осенью

В сентябре при постепенном остывании вод, окунь отходит на глубину. Теперь он реже приближается к поверхности воды, понемногу покидает и перекаты. В этот период его ищут на более глубоких участках. Осень считается лучшим временем для ловли крупной хищной рыбы.

В осенний период отмечают некоторые особенности ловли окуня:

  • Хищника ищут на глубине двух метров. В одном месте может концентрироваться множество рыбы разного размера.
  • Полосатый хищник остается активным в течение всего дня. С размером приманок желательно не экономить.
  • Ловля окуня в осенний период на джиговые оснастки считается одним из лучших и добычливых способов. С похолоданием постепенно отходят от микроджига и переключаются на лайт или различные разнесенные оснастки.
  • Предпочтение отдают отводному поводку – это убойная снасть, позволяющая рыбачить в самых разных условиях. При этом хищник безотказно клюет на предлагаемые мелкие силиконовые лягушки и черви.
  • Кроме спиннинговых приманок окунь отлично клюет на червя и живца. Как и летом, некоторые опытные рыбаки пользуются ходовой донкой. Особенно эффективно применение этой снасти на реках. Лучшим временем для ее применения является момент от падения водорослей на дно и до самого ледостава.

Осенью ловля окуня на малька может принести поклевку и трофейного экземпляра. Для того чтобы рыба клюнула предлагаемую приманку, берут крупного живца. Отлично использовать плотву и карася. Но при такой рыбалке возможна поклевка щуки, и желательно в оснастку добавить поводок из флюорокарбона.

Поздней осенью окуни группируются в большие косяки, становясь на глубоких участках возле зимовальных ям, на русловых свалах, канавах. В ноябре окуня предпочтительнее ловить на спиннинг. Попутно хищника ловят при джиговой рыбалке на судака. В ноябре рыба не так активна, как сентябре и октябре. При потеплениях или длительной солнечной погоде у него может проявляться активность, но длится это недолго.

Разведение и выращивание

Считается, что разведение окуней полезно для другой рыбы, живущей в пруду, к примеру, лини, плотвы, карася, красноперки, плотвы. Это обусловлено тем, что изредка в прудах водится рыба, такая как пескарь, голец и другие мелкие виды, склонные к уничтожению икры другой рыбы, из-за чего процесс размножения замедляется. Это именно тот случай, когда требуется подселить окуня. Запустив в пруд около 40-50 окуней, он начнет истреблять этих паразитов.

Но понадобится помочь окуню прижиться, ведь не исключена такая вероятность, что голец и пескарь не съедят всю икру. Для этого, накануне нереста окуней, недалеко от берега раскладывают ветки ели или другого дерева, где рыба на них будет метать икру. Ветки обгораживают мелкой сеткой, чтобы вредители не смогли пробраться туда.

Не менее важно соблюдать требования к качеству воды в пруде, поскольку окуню не по нраву обитание в слишком илистом пруду, практически полностью промерзающему до дна. Требуется обеспечить рыб глубиной, делая проруби в зимнее время – так рыба не задохнется от недостатка кислорода и газов, выделяющихся водорослями. Для уменьшения количества окуня используют обратный метод, избавляясь от веток елей с икрой из пруда.

Окунь является опасным врагом карпа, ведь поедает всю его икру и не брезгует молодым потомством. Если заниматься разведением сазана, то изначально обдумывают, стоит ли запускать в пруд окуня или нет и в каких количествах. Также предельно осторожно относятся к запуску окуня при разведении снетка, верховодки, форели.

У разведения окуня в домашнем пруду имеются свои плюсы:

  • При удачном результате удастся получить неплохую финансовую выгоду при продаже выловленной рыбы.
  • Окунь обладает ярким окрасом, благодаря чему заметен в водоеме – это дает возможность наблюдать за рыбой, и «релаксировать».
  • Окунь – активная рыба, за счет чего рыбаки могут рыбачить в течение всего года.
  • Если вместе с окунем в пруду имеются другие рыбы, хищник становится «санитаром», уничтожая слабых и больных рыб пресноводного мира.

Разведение и выращивание окуня – заманчивое мероприятие.

Интересные факты

Существует много интересных фактов, связанных с хищной рыбой. К примеру, если спросить у рыбака, какой вид рыбы приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – окунь. Объясняется этот тем, что рыба весьма прожорлива и питается всем подряд, также она азартная, а изредка, в погоне за добычей молодые особы даже выбрасываются на берег.

Другие факты:

  • В конце 20 века россияне предпочитали лакомиться излюбленным морепродуктом, получившим название «крылья советов» – окунь горячего копчения. Из-за катастрофического превышения допустимых норм годового улова, существенно ограничился промысел, и морской окунь перешел в разряд деликатесов.
  • Крупный окунь-горбач ловится с трудом: в отличие от своих мелких сородичей он держится как можно дальше, обитая на значительной глубине.
  • Известно, что живородящие рыбы приносят очень мало потомства, но окунь отличается высокой производительностью – на свет производится около 2 миллионов мальков.
  • Окунь способен приспособиться к любым условиям обитания, одинаково хорошо чувствуя себя в реках, непроточных прудах и озерах, солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Морской окунь, который распространен преимущественно в водах Тихого океана, способен достичь длины более метра и массы свыше 15 килограмм. Мясо морского окуня содержит протеины, таурин и множество незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Окунь – хищная рыба, неразборчивая в еде, с редкой плодовитостью. За счет это огромные популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыб, таких как, форель, судак, карп.
  • Средний вес взрослых окуней составляет не более 300-400 грамм, хотя документально зафиксировано, что вес самой крупной особи – 6 килограмм. Рыба была выловлена в 1945 году в Англии.

Окунь – рыба, которая считается одной из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых разновидностей. Рыбы собираются стаями. У окуня имеются отличительные внешние характеристики, за счет которых распознают рыбу. Рыбалка азартная, а разведение увлекательный процесс с хорошей выгодой.

Окуневые

Окуневые

Речной окунь (Perca fluviatilis) — типовой вид типового рода семейства — Perca
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Окунеобразные
Подотряд: Окуневидные
Надсемейство: Окунеподобные
Семейство: Окуневые
Международное научное название

Percidae Rafinesque, 1815

Типовой род
Perca Linnaeus, 1758
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 168356
NCBI 8165
EOL 5270
FW 83660

О́куневые, или окунёвые (лат. Percidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Обитают в пресных и солоноватых водоёмах северного полушария. Наиболее распространён род окуней, который живёт в Северной Америке, Европе, северной Азии. За ними следуют роды судаков (Северная Америка и Европа) и ершей (Европа, северная Азия). Чопы, окуни-подкаменщики и перкарины встречаются только в бассейнах Чёрного и Азовского морей.

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

Оптимальной средой обитания речного окуня можно считать медленные участки рек и стоячие водоемы с обилием растительности и сложным рельефом дна.

Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

Подводная съемка клева окуней

Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

ерш

Речная рыба семейства окуневых

Альтернативные описания

• костистая рыба с колючими плавниками из семейства окуневых

• бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких напитков

• зазубристый гвоздь, с насечкой, для крепости; строптивый, сварливый человек

• смесь водки и пива, быстро опьяняющая

• щетка для чистки ламповых стекол

• гвоздь или костыль с зазубринами

• сорная рыба

• скорпена

• речная рыба, как результат смешения пива с водкой

• разговорное название смеси несовместимых напитков

• раньше так называли большой гвоздь с зазубринами: забьешь — не вытянешь, а сейчас так называют рыбу

• пиво без водки — деньги на ветер, а пиво с водкой — что будет?

• «рыба» для бутылок

• колючая рыба

• рыба семейства окуневых

• и рыба, и щетка

• речная колючая рыба

• «ощетинившийся» окунь

• «рыба» для мойки бутылок

• пиво с водкой

• гвоздь с зазубринами

• рыба из русского коктейля

• коктейль с рыбным именем

• коктейль по-русски

• рыба

• колючий, но в уху пойдет

• какую рыбу можно выпить?

• колючая и «сопливая» рыба

• коктейль с рыбным названием

• какой рыбой называют щетку?

• «унитазная» рыба

• лодка «Щ-303»

• колючий сородич окуня

• коктейль из водки с пивом

• «рыбный» коктейль

• сногсшибательная «рыба»

• алкогольный коктейль

• плавающая колючка

• чисто русский коктейль

• «опьяняющая» рыба

• скорпена — это морской …

• Щётка для чистки бутылок

• (разг.) смесь водки с пивом или вином, вызывающая быстрое опьянение

• Зазубренный гвоздь

• Рыба семейства окуневых

• Небольшая костистая речная рыба семейства окуневых с колючими плавниками

• «Опьяняющая» рыба

• «Ощетинившийся» окунь

• «Рыба» для мойки бутылок

• «Рыбный» коктейль

• «Унитазная» рыба

• «рыба» для бутылок

• какой рыбой называют щетку

• какую рыбу можно выпить

• колючая и «сопливая» рыба

• лодка «Щ-303»

• м. рыба кострик, бобырь, ногтик, Acerina cernua; вид ее, rissica, кальма и калман, также бодырь и пр. Зазубристый гвоздь, с насечкой, для крепости. Строптивый, сварливый человек. Стать ершем, упереться, противиться. Ерши по телу встали, мороз пробежал, гусиной шкурой подернуло. Ерш в первом залове, к неудачному промыслу. Ерш бы в ухе, да лещ, (да сиг) в пироге. Вот тебе ершок, свари ухи горшок! Ерши неспорое кушанье: на грош съешь, а на гривну хлеба расплюешь. Все ерши, а плотвички ни одной! т. е. все злые люди. Бил ерш челом на лихого леща, из сказки. Тягался, как лещ с ершом, то же. Выжил, как ерш леща, то же. Ушел в ершеву слободу, утонул. Морской ерш, черноморск. Scorpaena porcus. Ершевый, к ершу относящ. Ершистый, ершеватый, упорный, строптивый, Ершеник м. растенье Eucalyptus. Ершить гвозди, насекать, делать насечку, зазубрины. Ершить болты. Ершеный или мертвый гвоздь. -ся, упрямиться, упираться. Ершееды, прозвище белозерцев, осташеи и псковичей

• пиво без водки — деньги на ветер, а пиво с водкой — что будет

• скорпена — это морской …

• сногсшибательная «рыба»

• колючий, но в уху пойдёт

• коктейль, сделанный русским мужиком

Рыбы семейства окуневых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *