Порода домашних свиней

Содержание

Мясные породы

Как уже понятно из названия вида, породы, причисленные к нему, разводятся для получения мяса. Именно у их представителей самое питательное и вкусное мясо, представленное в наибольших объёмах. По внешнему виду они отличаются от других удлиненным туловищем и неглубокой грудиной. У них массивные окорока, а передняя часть намного меньше задней. У разных пород одна особь может давать от 58 до 80 % мяса и от 21 до 32 % сала.

Мы подобрали для вас описание 11-ти наиболее популярных мясных пород.

Ознакомьтесь также, с особенностями внешнего вида мясных пород свиней

Ландрас

Свиней Ландрас получили в начале минувшего века усилиями селекционеров из Дании, которые скрестили датскую свинью с английской белой. В итоге появилось парнокопытное с крепким сложением тела, склонным к растянутости корпусом, прямой спиной, узкой грудиной, небольшой головой, которая держится на толстой шее, и средней длины конечностями. Отличительная особенность представителей породы Ландрас — крупные длинные уши, которые висят над глазами. Кожа у них тонкая с розовым отливом, на ней растет белая негустая щетина.

Самцы имеют длину тела около 2 м и массу 280-300 кг, самки — около 1,6 м длиной и 200-220 кг массой. Однако, несмотря на внушительные размеры и вес, эти породистые свиньи довольно активны и характеризуются добродушным нравом.

Узнайте больше, о разведении свиней породы ландрас

Размножение животных чаще всего проводят специалисты, однако, если обеспечить необходимые условия, то случку и принятие родов можно произвести и в домашних условиях. Допустимое количество случек для хряка — 30 в год, для молодых особей — до 15. В случае успешной случки потомство рождается на 114-й день. Матка Ландрас очень плодовита — за один раз может привести больше 10 поросят.

Важно! Слишком частые случки хряка приводят к тому, что у него значительно ухудшается качество спермы, в результате чего спустя 5-6 лет он станет непригодным для размножения. Поэтому важно с данным процессом не переусердствовать.

Главное преимущество свиней Ландрас — это то, что в них содержится мяса на 2-5 % больше, чем в других породах. Они накапливают малый процент жира. К тому же молодняк отличается быстрым ростом — в 2 месяца малыши уже имеют массу около 20 кг, а в самые активные периоды роста набирают по 700 г за сутки. По 100 кг кабаны весят всего через 6 месяцев после рождения.

Среди недостатков — у чистопородных хрюшек слабые задние конечности, из-за чего при ходьбе и беге они сильно виляют задом. Поэтому обычно эту породу во всех странах мира предпочитают скрещивать с другими, местными породистыми кабанами, чтобы получить более крепких особей.

Знаете ли вы? Свинья стала одним из первых животных, одомашненных человеком. Имеются археологические свидетельства, найденные на Ближнем Востоке, указывающие на то, что оно выращивалось человеком 12,7-13 тысяч лет назад. Останки домашних парнокопытных были найдены и на Кипре. По подсчетам археологов, им свыше 11 тысяч лет.

Дюрок

Кабаны Дюрок появились в конце XIX века. Для их получения были скрещены красная гвинейская и беркширская свинья. Зарегистрирована порода в США. Ее представители крупные по размеру: длина тела и самцов, и самок — около 1,8 м, масса — 300 кг. У них крепкое сложение тела, средняя голова, длинные уши, которые нависают надо лбом, спина в форме дуги, высокие, крепкие конечности. Яркая отличительная характеристика свиней Дюрок — окрас: он у них красного цвета.

С целью разведения выращивание данных парнокопытных нецелесообразно, поскольку матки не слишком плодовиты. В промышленности для покрытия одной самки используют двух хряков. При случке с другими породами выходят хорошие гибриды с отличной продуктивностью и выносливостью.

Читайте также, какие особенности свиней породы Дюрок

К достоинствам свиней Дюрок следует отнести:

  • содержание в одной особи от 58 до 70 % высококачественного мяса;
  • скороспелость — поросята за сутки способны набрать по 700-900 г, а в два месяца их тело весит 190 кг;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу на пастбищах;
  • спокойный, добродушный характер.

Среди недостатков следующие характеристики:

  • малая плодовитость свиноматок — в среднем 8 поросят в одном помете;
  • склонность к заболеванию атрофическим ринитом;
  • разборчивость в питании — обязательно необходима пища, содержащая белки, поэтому откорм таких кабанов довольно дорогостоящий.

Эстонская беконная

Эти свиньи были сформированы на основе финской, крупной белой и породы Ландрас. Усилия селекционеров привели к тому, что появились животные с корпусом растянутого формата, крепким телосложением, средней головой, крепкими недлинными ногами. Уши крупные, свисают на глаза. Окрас белый, с розоватым оттенком.

Зрелые хряки характеризуются длиной тела до 1,85 м и весят 300 кг. Зрелые самки имеют длину тела 1,65 м, массу — 260 кг. В туше вмещается до 65% мяса.

Советуем узнать больше об особенностях разведения свиней.

Эстонские беконные разводятся ради мяса, продажи племенного молодняка и скрещивания с другими породистыми хрюшками. Последнее возможно благодаря тому, что матки плодовиты и являются хорошими матерями, а это существенно влияет на выживаемость потомства. Поросята прибавляют в весе за сутки по 700-750 г.

Этих породистых особей предпочитают разводить, так как у них вкусное, нежное и хорошее по структуре мясо, они адаптированы к выгулу на пастбищах, у них высокие показатели плодовитости, хорошая сохранность и скороспелость молодняка, присуща непритязательность к кормам.

Минусов у этих свиней немного. К ним можно отнести недостатки в телосложении — наличие рыхлого и висячего крестца, а также слабость бабок ног.

Беркшир

Беркширскую породу получили англичане. Они скрестили крупных английских и китайских свиней. От своих прародителей эти породистые представители унаследовали крепкое сложение тела с неплохими пропорциями, широкую и глубокую грудь, прямую спину, среднюю голову, маленькие стоячие уши с легким наклоном вперед. Окрас у них черный с белыми пятнами на ногах, рыле и хвосте. Если сравнить беркширских кабанов с другими породами, их конституция очень гармоничная и статная.

Взрослые особи мужского пола весят 220-250 кг, женского пола — 180-220 кг. Мясо у них отменного качества. С туши выходит до 88 % мяса.

Рекомендуем ознакомиться с правилами кормления свиней

Представительниц описываемой породы нельзя назвать многоплодными — в среднем они рожают по 8-9 малышей. Однако поросята довольно скороспелы — к шестимесячному возрасту имеют вес около 100 кг, а суточная прибавка достигает 670-750 г.

К несомненным плюсам беркширских кабанов следует отнести:

  • отличную пропорциональность мяса и сала;
  • отменное качество мясной продукции, особенно у молодых особей;
  • высокий убойный выход;
  • возможность выпаса на пастбище;
  • непривередливость к содержанию и пище.

Минусами беркширов можно считать неплодовитость самок, что делает невыгодным содержание их с целью продажи поросят; а также конечности, стоящие буквой «Х».

Литовская белая

Регистрацию литовской белой свиньи осуществили в Литве в начале ХХ века. Эти крупные, крепкие парнокопытные характеризуются растянутым туловищем длиной 175 см (у свиноматок — 155 см) и некрупной головой, расположенной на средней длины и толщины шее. Уши у них небольшие и, в отличие от большинства беконных пород, не висят над глазами. Спина у них прямая, широкая, слегка прогнутая. Конечности правильно поставлены, имеют среднюю длину. Окрас щетины белый.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, женского пола — 260 кг. Поросята в шестимесячном возрасте имеют массу около 100 кг. Их суточный прирост достигает 750 г.

Свиноматки считаются многоплодными, поскольку за один раз могут опороситься 12 и более детьми.

Вам также необходимо узнать о таких заболеваний свиней как: африканская чума, пастереллез, паракератоз, рожа.

Чтобы улучшить качество мясной продукции, литовских белых свиней нередко сводят с породой Ландрас. При этом среднесуточный привес у гибридов увеличивается на 8-10 %, а затраты корма снижаются на 0,35-1,45 кормовых единиц.

Выход мяса у животных, принадлежащих к данной породе, составляет 55%, сала — 3,6%.

Достоинствами литовской белой свиньи являются хорошие репродуктивные характеристики, качественное мясо, особенно у гибридов. Среди недостатков пороки во внешних данных — обвислый крестец, слабые бабки, наличие перехвата в районе лопаток.

Пьетрен

Бельгийские свиньи Пьетрен получены при скрещивании местной свинки, крупной белой, беркширской и йоркширской пород. Они хорошо сложены, с крупным мускулистым телом. Голова не крупная. Уши маленькие и торчащие. Окрас тела у них пятнистый.

Хряки набирают массу до 250 кг, самки — до 230 кг.

Пьетрен имеют больше недостатков, чем преимуществ. Поэтому их чаще всего применяют для получения гибридов, чтобы улучшить мясные качества.

Читайте также, что собой представляет порода свиньи пьетрен

Преимущества породы:

  • хороший выход мяса — до 70 %;
  • не страдают ожирением.

Недостатки:

  • малая плодовитость свиноматок — в среднем 8 особей;
  • незначительный суточный набор веса поросятами — 500-550 г;
  • слабое здоровье и предрасположенность к стрессам;
  • требовательность к кормам;
  • низкое по качеству мясо;
  • плохая переносимость низких и высоких температур.

Лакомб

Свиньи Лакомб появились в Канаде, где и сегодня популярны среди фермеров. Поставив перед собой цели добиться получения животных с хорошими экстерьерными и мясными качествами, а также достаточно плодовитыми, животноводы полностью их реализовали.

Среднестатистические хряки Лакомб весят 272 кг, самки — 222 кг. Животные средние по размерам, имеют удлиненное туловище, небольшую голову, свисающие к глазам крупные уши и короткие ноги. По темпераменту флегматичны, в уходе неприхотливы.

Фермеры любят эту породу за такие положительные качества, как:

  • многоплодность свиноматок;
  • хороший прирост молодняка;
  • спокойный нрав;
  • устойчивость к стрессам;
  • однородность туши;
  • устойчивость к риниту.

Гемпширская

Парнокопытные получили название от английской провинции, где были выведены — Гемпшир. Однако официальное признание они получили в США.

Самцы весят по 300-320 кг, самки — 230-250 кг. У них удлиненный корпус, прямая широкая спина, небольшая голова и уши, короткие конечности. Легко узнаваемы по окрасу — он у них черный с белым поясом в верхней части корпуса.

Недостатков у данной породы практически столько же, сколько и достоинств. Ее предпочитают выращивать для скрещивания с другими породистыми кабанами, чтобы улучшить качество мяса, поскольку у «гемпширов» тонкая жировая прослойка, а также получить скороспелый приплод.

Эти свиньи характеризуются выносливостью, стойкой иммунной системой и производительностью, неплохим приростом массы тела и отлично развитым материнским инстинктом. При этом они очень пугливы, подвержены стрессам, малоплодны (6-8 поросят в одном приплоде).

Важно! Гемпширские свиньи настолько пугливы и неустойчивы к стрессам, что любая некомфортная для них ситуация либо плохие условия содержания моментально отображаются на прибавке в весе. У поросят возможна даже полная остановка роста. Поэтому важно следить за тем, чтобы свиньи получали все необходимое и имели должный уход.

Уржумская

Уржумские свиньи выведены и признаны в середине минувшего века в России. Это крупные крепкие парнокопытные с отличающимся массивностью костяком. У них легкая на вид передняя и длинная средняя часть. В длину тело хряка компактное — 180 см, матки — 170 см. Голова небольшая, уши тяжелые, нависают над глазами. Спина ровная, брюхо большое, висячее. Конечности сильные, мощные. Кожа покрыта белой щетиной.

Взрослая особь мужского пола набирает 350 кг, женского пола — на 100 кг меньше.

Советуем почитать о других породах свиней: венгерская мангалица, вьетнамская вислобрюхая, кармал, красно-поясная, пуховая мангалица

Репродуктивные функции и материнский инстинкт у уржумских свиней хорошо развит. Матки многоплодны — в одном приплоде в среднем приносят от 11 до 13 поросят. Набор веса у молодняка за сутки составляет около 720 г. Уровень продуктивности у этих животных — 53-55 % мяса и 35-36 % сала. Прослойка сала — около 2,5 см. Мясо характеризуется отличными характеристиками, подходит для изготовления бекона.

Животноводы предпочитают разводить данную породу по причине:

  • мяса высокого качества;
  • возможности выпасать на пастбище;
  • нетребовательности в уходе;
  • стойкости к морозным температурам и, соответственно, возможности выращивания в северных регионах;
  • спокойного нрава;
  • хорошо развитого материнский инстинкта у самок.

Все вышеперечисленные преимущества перекрывают немногочисленные недостатки породы: выгнутую дугой спину, свислый крестец, малую толщину жира под кожей.

Темворс

Одна из самых давних пород в мире, получена в Англии. Ее представители характеризуются крепким корпусом, хорошо развитой костной системой и выраженной мускулатурой, длинным туловищем. Голова у них небольшая, размещена на толстой удлиненной шее. Уши крупные, прямостоячие. Конечности мощные. Тело покрыто шерстью различных оттенков.

Плодовитость самок низкая — 6-10 поросят. Прирост молодняка хороший — 100 кг они весят в семи-восьмимесячном возрасте.

Среди плюсов свиней Темворс:

  • дружелюбный и спокойный характер;
  • выносливость;
  • приспособленность к низким температурам;
  • непривередливость к кормам;
  • мясо отличного качества;
  • ярко выраженный материнский инстинкт у свиноматок.

К недостаткам относят малую плодовитость и вьющуюся щетину.

Мангал

Кабаны Мангал внешне схожи со своими прародителями — дикими свиньями и венгерской мангалицей. Узнать их можно по длинной кучерявой шерсти, на спине она стоит дыбом, что делает ее схожей с дикими предками. Именно она позволяет им выживать в суровом климате. Это крупные массивные животные с большими животами, ровными спинами и короткими конечностями. Окрас может быть различным. У маленьких поросят присутствуют полоски на спине.

Весят взрослые особи 250-300 кг (кабан), 160-200 кг (свиноматка). Зафиксированы рекордсмены, достигшие массы в полтонны.

Основное достоинство кабанов Мангал — прекрасное по качествам и вкусу мясо. Они непривередливы к уходу и кормам, отличаются ранней половозрелостью, выносливостью, приспособленностью к морозным температурам.

Недостатков немного. Среди них — низкие темпы роста у молодого поколения (в шестимесячном возрасте набирают всего лишь 70 кг), небольшая плодовитость самок (8-10 поросят), дороговизна, редкость.

Узнайте, зачем нужна кастрация поросят и как использовать свиной навоз в качестве удобрения

Мясосальные породы

Представители мясосального или универсального вида характеризуются быстрым набором живой массы и жировых тканей. Одна особь, принадлежащая к данному виду, может давать от 53 до 65 % мяса и от 29 до 37 % сала.

Крупная белая

Крупная белая свинья предстала на суд животноводов в конце XIX века в Англии. Соответственно названию она характеризуется мощными формами — у нее широкие спина и грудь, крупная задняя часть, большие окорока. Голова и уши небольшие. Ноги короткие. Живот подтянутый. Нежная кожа укрыта белой щетиной.

Крупные белые самцы весят по 340 кг, самки — 230. Молодая поросль стремительно набирает вес — 600-900 г за сутки. В год может весить около 200 кг.

Рекомендуем подробно познакомиться с особенностями крупных белых свиней

Выход мяса у данной породы составляет 82 %. К преимуществам также следует отнести:

  • неплохую выносливость;
  • спокойный нрав;
  • плодовитость (10-12 поросят в одном приплоде);
  • нетребовательность к уходу и кормам;
  • высокую скороспелость.

К сожалению, недостатков у этих кабанов также немало. Среди них:

  • склонность к чрезмерному набору веса, ожирению;
  • слабые баки;
  • свислый крестец;
  • на открытом солнце в летний период кожа страдает от ожогов.

Украинская степная белая

Порода создана с целью хорошей адаптации к климату юга Украины. Местных особей свели с крупными белыми хряками и получили украинского степного белого хряка по кличке Асканий І. Сегодня особи, принадлежащие к этой породе, характеризуются мощным костяком, средней величины головой, крупными ушами, обращенными к глазам, крепкими конечностями, плотной кожей и густой белой щетиной.

Вес хряков — 300-340 кг, свиней — 210-230 кг. Свиньи многоплодны — приводят по 10-12 малышей. Потомство активно набирает вес — 100 кг за 192 дня. Ежесуточный привес равняется 700 г.

О продуктивности этого домашнего скота можно судить по таким цифрам: убойный выход — 80-84 %, выход мяса — 53-54 %, выход сала — 35-36 %.

Читайте также, какие особенности содержания свиней на глубокой подстилке

Достоинства:

  • адаптированность к жарким сухим климатическим условиям;
  • выносливость;
  • нетребовательность к еде и условиям проживания.

Недостатки:

  • частое присутствие ожирения;
  • свислый крестец.

Украинская степная рябая

На вид это массивное животное с широкой грудиной, спинной и поясничной зонами, некрупной головой, большими, практически закрывающими глаза ушами и хорошо развитыми окороками. Окрас — пятнистый.

Самцы имеют живой вес 270-310 кг, самки намного меньше — 190-230 кг. Последние характеризуются высоким уровнем плодовитости — способны родить за раз до 14 детенышей. Привес в массе малышей равняется 600-700 г. Вес в центнер у них устанавливается спустя 6-7 месяцев после рождения.

Популярность украинской степной рябой свиньи объясняется следующими достоинствами:

  • способностью жить и плодиться в жарких сухих условиях;
  • выносливостью;
  • способностью самок рожать свыше 12 поросят за один раз;
  • хорошо развитыми материнскими чувствами у маток;
  • уравновешенным характером.

Среди недостатков можно вспомнить лишь обвислый крестец, однако и он встречается не у всех особей.

Кемеровская

Порода утверждена в 1960 году в России. Для ее формирования было привлечено множество других пород. Полученные особи отличаются крупным телом с правильными пропорциями, средней головой, маленькими стоячими ушами, широкой спиной, крепкими конечностями, черным окрасом с небольшими белыми пятнами.

Хряки весят 330-350 кг, свинки — на 100 кг меньше. Матки рожают по 10-11 поросят. Молодые особи характеризуются скороспелостью — в 6 месяцев весят 100 кг. Прибавка в весе за сутки может достигать 750 г.

Мяса в кемеровских свиньях от 55 до 60 %.

Эти породистые особи могут выживать в условиях резко континентального климата, очень выносливы, характеризуются высокой степенью выживаемости. Они требовательны к еде и плохо реагируют на неполноценный рацион.

Северокавказская

Северокавказская порода утверждена в середине минувшего столетия в России. Ее представители крепкие, хорошо сложенные животные. Имеют среднюю голову, торчащие уши, широкую грудь, крепкие конечности, черно-пестрый окрас.

Взрослые хряки весят 310-350 кг, свиньи — 230-250 кг. Последние рожают до 12 поросят. Молодняк растет быстро, 100 кг набирают к шести-семимесячному возрасту. В стуки прибавляют по 700-750 г.

Животные хорошо переносят морозы, могут пастись на пастбищах, всеядны, нормально реагируют на любые корма, характеризуются выносливостью и стойкостью к характерным недугам. Тонкий костяк является единственным недостатком северокавказских кабанов.

Советуем узнать, как разводить и содержать у себя на учатке коз, гусей, коров, индюков, кроликов

Ливенская

Создатели ливенских свиней с начала XIX века трудились, чтобы они получились крупными, крепкими, с массивной костной системой. Туловище у них растянутого формата, широкое, длиной около 175 см (самки — 165 см). Голова укороченная. Уши крупные, висят вперед. Спина у некоторых особей встречается в форме дуги. Ноги поставлены правильно, крепкие. У основной массы животных окрас щетины белый с серыми пятнами. Однако также встречается черный, рыжий с вариациями.

При должном уходе и рациональном кормлении взрослая мужская особь набирает 310-320 кг, женская — 230-240 кг. Мяса в туше содержится на уровне 50-55 %. Самки приводят хороший приплод — обычно 10-11 детенышей за раз. Дети растут стремительно, набирая по 700-750 г в день, к 6-7-ми месяцам весят центнер.

Среди преимуществ ливанских свиней стоит вспомнить:

  • способность выпасаться на пастбищах;
  • непривередливость к еде;
  • выносливость;
  • спокойный характер.

Недостатки замечены лишь во внешнем виде. К ним относят складчатые кожные покровы и рыхлую конституцию.

Муромская

Парнокопытное, выведенное российскими селекционерами, характеризуется крепким телосложением с правильными пропорциями, прямой спиной, небольшой головой, крупными ушами, висящими вперед, выраженными окороками. Щетина у них мягкая, белого цвета.

Животные отличаются высокой продуктивностью. Хряки весят 330 кг, матки — 250 кг. За один опорос рождаются 10-12 малышей. Потомство быстро набирает вес, по 700-750 в сутки, достигая за полгода центнера.

Мяса с туши получается 60-65 %, сала — 25-30 %. Мясо подходит для производства бекона.

Плюсы породы:

  • скороспелость молодого поколения;
  • многоплодность женских особей;
  • крепкая конституция;
  • способность кормиться на пастбищах;
  • спокойный нрав.

Минус у пород найден лишь один — постановка конечностей в форме буквы «Х».

Сибирская северная

Еще одна популярная универсальная порода — сибирская северная. Как понятно из названия, эти животные адаптированы к жизни в суровом климате. Размеры у них небольшие — тело в длину до 185 см у хряков и до 165 см у маток. Вес — 360 и 250 кг соответственно. Тело хорошо сложено. Голова небольшая. Уши стоячие. Ноги короткие, но крепкие, с хорошо выраженными окороками. Щетина длинная, белого цвета. Имеется густой подшерсток, который и спасает животное от морозов.

Мясной выход — 55 %. Самки дают по 10-12 детенышей, привес которых составляет 700-750 г.

Достоинства сибирских северных свиней:

  • они выносливы;
  • имеют спокойный характер;
  • отлично переносят морозные температуры;
  • у самок хорошо развиты материнские чувства.

Минусы также присутствуют: это мягкие бабки и свисающий крестец у отдельных особей.

Сальные породы

У представителей сальных пород широкое и глубокое туловище, передняя часть несколько больше, чем задняя. Одна особь сального вида может вмещать от 40 до 45 % сала и около 53 % мяса.

Крупная черная

Уроженка Англии, которая появилась свыше двух столетий назад. Для ее формирования скрестили 3 породы: местную длинноухую, китайскую черную и неаполитанскую. В итоге было создано животное с правильными пропорциями, довольно мощным телом, небольшой головой, крупными свисающими ушами, глубокой грудиной, крепкими прямостоячими ногами.

Продуктивность крупных черных свиней способна поражать. Взрослые особи мужского пола набирают вес до 400 кг, женского пола — до 300. Выход нежного и отменного по вкусу мяса составляет 52 %, сала — 41 %.

На этом преимущества породы не заканчиваются, поскольку матки отличаются высокой многоплодностью — 12 детенышей за одни роды. У малышей отличный суточный прирост — 700 г.

А вот недостатков практически нет. К ним можно отнести многочисленные складки на коже и обвислую заднюю часть.

Миргородская

Миргородская свинья была выделена в отдельную породу в 1940 году и с тех пор стабильно попадает в списки наиболее популярных из сального вида. Ей присущи мощный корпус, крепкая спина, средняя голова, маленькие стоячие уши, мощные ноги. Окрас — черно-пестрый.

Узнайте, как разводить у себя на участке миргородскую породу свиней

Зрелые самцы набирают по 300 кг, самки — на 100 кг меньше. Плодовитость самок — 10 поросят, что считается неплохим показателем. Они сильно привязаны к малышам и являются ответственными матерями. Малыши активно развиваются, прибавляя за сутки в весе около 700 г.

Главное достоинство миргородских свиней — это их сало, оно признано эталонным, поскольку имеет ширину 4,5 см и отменные вкусовые качества. А вот мясной выход довольно скудный.

Знаете ли вы? В Средние века существовали суды, которые судили свиней. Разгуливая свободно по улицам населенных пунктов, эти всеядные животные нередко вламывались в дома и наносили увечья либо убивали маленьких детей. Таких животных судили и отправляли в тюрьмы, часто их даже казнили.

Итак, при подборе породы свиньи следует учитывать тот факт, с какой целью вы хотите ее содержать. Среди мясных, мясосальных и сальных пород есть множество достойных экземпляров, разведение которых может как помочь построить успешный бизнес, так и порадовать своих родных качественным мясом и салом. Перед тем как приобретать ту либо иную породу, следует ознакомиться с требованиями к её содержанию.

Отзывы пользователей интернета

На счет свиней мясно породы Вы правы. Вот я купила в прошлом году к новому году поросенка. И что? Поесть было просто нечего. В этом году я взяла на откомр порося породы ландрас. Буду откармливать сама. Раньше тоже держала ландрасов — оч хорошее мясо и практически нет сала. Конечно покупать будут охотно. А вы как далеко от города живете. Я вот договорилась в одно супермаркете, и забираю неликвиды овощей и фруктов, которые они списывают. Не гнилые, а потерявшие товарный вид. Всю зиму лошади у нас получали по полведра фруктов и овощей, а теперь вот хрюшек завели.

Буян https://fermer.ru/comment/609#comment-609 Дюрок. Порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию. Порода отличается высокими мясными качествами. Животные обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки которой колеблются от золотисто-желтого до темно-красного, нередко встречается и вишнево-красная масть. Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 — 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350 — 370 кг, матки — 260—320 кг Матки недостаточно плодовиты (9—10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они обладают спокойным нравом, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%.Аквамарин http://apkforum.com/showthread.php/80-%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0?s=544af3c8ae5cafa47ef38183364f8f57&p=997&viewfull=1#post997 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!20 раз уже
помогла

Описание и фото популярных видов

Эту породу вывели в Дании в середине 19 столетия. Для селекции производился довольно жесткий выбор среди этих животных. Основной акцент делался на такие показатели, как мясистость и скороспелость. В результате продолжительной и кропотливой работы отобрали и скрестили свиней английской белой и датской породы. Также производилось интенсивное кормление, где в рационе находилось значительное количество животного белка.

Порода ландрас является мясным видом свиней. Большое количество мяса и малый слой подкожного сала, дают возможность отнести ландрас к беконному виду свиней.

Селекционеры нашли очень интересную особенность, при скрещивании ландраса с другими породами получалось удивительное потомство. Уникальность заключалась в том, что во время откорма потомства весом до 100 кг массовое количество постного мяса увеличивается на 4-5%.

Внешнее описание ландраса:

  • сильно свисающие на глаза длинные уши;
  • удлиненное туловище;
  • волосяной покров не густой и светлый;
  • тонкая кожа.

Разведение ландраса довольно сложное занятие. Это объясняется тем, что свиноматки и молодняк требовательны к условиям ухода и содержания. Даже небольшие отклонения в процессе откорма или в условиях содержания негативно сказываются на оплодотворении, количестве потомства и многих других показателях.

Для хряков свиней данной породы, разводящихся в нашей в стране, средняя масса тела составляет около 300 кг, туловище может достигать объема до 182 см, а обхват грудной клетки примерно 164 см. Свиноматки могут достигать веса 280-290 кг, размер туловища около 168 см, а обхват грудной клетки до 150 см. Свиноматки ландрас отличаются высокой плодовитостью. За один опорос они дают до 9 поросят. Среднесуточный прирост веса этой породы достигает 709 гр. За 190 дней животные данной породы набирают около 100 кг живой массы.

Основные особенности ландраса: очень высокие показатели развития и роста, подвижность, выносливость. Из породы ландрас получается бекон самого лучшего качества.

Недостатки: слабые бока, виляние и перехват задом, плохо переносит стресс.

Белая порода

На сегодняшний день, на территории нашей страны, наиболее популярной породой считается белая крупная свинья. Высокая популяризация этой породы свиней в нашей стране объясняется своим качествам. Свиньи данной породы хорошо приспособились к кормовым и климатическим условиям. Но они плохо переносят сильный холод и жару. Свинью белой породы в нашу страну привезли из Англии. За счет проведенной большой селекционной и генетической работы, высокой акклиматизации, белая порода сейчас успешно разводится в Европе, Америке, Китае, Канаде, Японии, на Украине и в Белоруссии.

Белых крупных свиней можно откармливать для получения туши с большим количеством или мяса, или бекона, или сала. Свиньи данной породы отличаются гармоничным и негрубым телосложением, имеют белую масть и крепкие формы.

Размер туловища у хряков достигает до 190-195 см, а у свиноматок 150-160 см. Большая голова с высоким лбом, шея толстая и длинная. Уши не толстые и крупные, немного наклонены вперед, но при этом не свисают.

Спина: длинная и широкая, без перехвата за лопатками. Грудь: глубокая и массивная. Поясница широкая. Зад: не обвисший и широкий. Окорока круглой формы. Белые свиньи имеют невысокий рост, а также сильные ноги c ровными и обширными копытами.

Кожа эластичная и плотная без складок. Щетина, которая густо находится на всем теле, тонкая и гладкая.

Свиноматки имеют отличную плодовитость. За опорос дают до 14 поросят, молочность примерно 55-65 кг. Поросята через 2 месяца могут достигать живого веса около 22-27 кг. За 170-185 дней поросята достигают контрольной отметки в 100 кг.

Особенность белой крупной свиньи: хорошая и быстрая приспособленность к кормовому и климатическому содержанию. Гибкая генетическая структура, высокие показатели плодовитости и скороспелости.

Недостатки: высокая склонность к ожирению. Не сильно приятный внешний вид: плохо выраженный окорок, свислый крестец. Слабо переносят сильную жару и холод.

Является породой красной масти. Была выведена в середине 20 века в США, сегодня популярна во всем мире. Уникальность этой породы состоит в следующем: дюрок выводили как сальную породу, однако высокий спрос на мясо изменил направленность ее производительности. Дюрок довольно вынослив и отлично адаптируется к пастбищным условиям содержания.

Дюрок в селекционной работе, как правило, используется для выведения породных гибридов. Мясо породы этих свиней характеризуется хорошим качеством.

Для этой породы характерны плотная конституция и большие размеры. Туловище средних размеров, широкое и глубокое. У хряков размер туловища около 182-187 см, у свиноматок примерно 173-188 см. Уши свисающие вперед и длинные. Линия спины в виде арки, ноги крепкие и высокие, имеет явно выраженные окорока. Цвет кожи может быть золотого до насыщенно-красного.

Свиноматки дюрок не сильно плодовиты. По этому показателю они уступают породам белой свиньи и ландрасу. Приблизительно за один опорос свиноматка дает около 8 поросят. Свиноматки дюрок спокойны и отлично вскармливают поросят. Ежедневный прирост веса составляет около 770-900 гр. Дюрок является скороспелой породой, за 160-175 дней набирают 100 кг живого веса.

Особенности: хорошая приспособленность к пастбищному содержанию и выносливость, однородность туш, спокойные животные, стабильные и высокие показатели мяса.

Недостатки: слабая плодовитость, подвержены к болезням с атрофическим ринитом, имеют большую зависимость от количества белкового корма.

Свиньи мангал

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней – мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Вьетнамские свиньи

Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.

Вьетнамская свинья является беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количество сала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения.

Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85% от живого веса. Вьетнамская свинья имеет большую плодовитость и скороспелость. Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. За год свиноматка дает примерно 25 поросят и так в течение 15 лет.

В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально.

Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней.

Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны. Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.

Вследствие хорошей плодовитости и дешевизны кормов, разведение вьетнамских свиней довольно выгодный бизнес.

Отличие породы: стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.

Вышеописанные виды свиней относятся к самым продуктивным. Для личного хозяйства желательно выбирать вьетнамскую, крупную белую или скороспелую мясную породу. Это самые плодовитые, крупные и неприхотливые свиньи. На их выращивание не придется тратить очень много средств, а результат непременно будет отличным.

Породы свиней

Мясные виды

Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру. В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо. В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.

Мясные породы свиней:

  • Эстонская.
  • Ландрас.
  • Белая крупная.
  • Миргородская.
  • Вьетнамская вислобрюхая.
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
  • Дюрок.
  • Гемпширская.
  • Мангал.

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).

Их отличительными чертами являются:

  1. Широкая выпуклая грудь.
  2. Кожа покрыта мелкими щетинками.
  3. Крупная голова.
  4. Длинная толстая шея.
  5. Уши не свисают.
  6. Самцы вырастают в длину до 190 см.
  7. Самки имеют длину тела до 170 см.
  8. За одну беременность самки вынашивают и рождают до 12 поросят.
  9. Выносливы и хорошо устойчивы к различным погодным условиям.
  10. Склонны к быстрому ожирению.

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.

Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.

Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

Стоит отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:

  • Аркообразная спина.
  • Свисший крестец.
  • Большая толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.

Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.

Животного этого вида характеризует:

  • Тонкая светлая кожа.
  • Редкая щетинка по всему телу.
  • Минимальное салообразование.
  • Длинные уши свисающего типа.
  • Длина тела самца достигает до 180 см.
  • Самка имеет тело длиной до 165 см.
  • Средний приплод — 11 поросят.
  • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

Дюрок — порода свиней с характеристикой:

  • Самки вырастают до 180 см в длину.
  • Самцы достигают длины до 185 см.
  • Прямые крепкие ноги.
  • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
  • Плавная дугообразная спина.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.

Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.

Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Быстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.

Брейтовские особи и Свинобык

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Свинобык — это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.

Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.

Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.

Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.

При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.

Йоркшир и Ливенский

Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.

Особенности йоркширской особи:

  1. Голова малых размеров.
  2. Упругие уши больших размеров.
  3. Вытянутое широкое туловище.
  4. Короткие ноги.
  5. Не агрессивны.
  6. Особи неустойчивы к холоду.
  7. Склонны к ожирению.
  8. Требуют обязательного прививания, так как имеют склонность к серьёзному заболеванию — рожи.
  9. Скороспелость.
  10. До 12 поросят за одни роды.

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.

Отличительные черты:

  • Широкая прямая спина.
  • «Серёжки» в нижней части шеи.
  • Рыхлая щетинистая кожа.
  • Большие вислые уши.
  • Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
  • Не боятся сырости.
  • Не требуют особого ухода.
  • Способны наращивать вес до 240 кг.

Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.

Поросёнок датский и мини-пиг

Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.

В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.

В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.

Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.

Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.

Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.

Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.

Земляной Трубкозуб

Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.

Особенности внешнего вида:

  1. Тело и морда напоминает свинью.
  2. Хвост аналогичен кенгуру.
  3. Заячьи уши.

Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.

Характеристики породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.

У свиней нежное мясо, обладающее приятным ароматом. Его относят к деликатесам. Это беконная порода свиней. Прослойка сала у взрослых животных имеет толщину 4-5 см. В нём есть мясные прослойки, как и положено настоящему бекону. Достоинством представителей породы является стабильный набор веса.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

Достоинства Недостатки
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха. Плохо переносят сквозняки.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход. Плохо переваривают грубые корма.
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание. Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят.
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.

Вьетнамская свиноматка с потомством

Как выбирать поросят

При выборе молодняка необходимо обращать особое внимание на их родителей. От них они наследуют генетические особенности. Существует несколько правил отбора поросят по экстерьеру. При покупке обращают внимание на:

  • нрав животных;
  • отсутствие специфического запаха;
  • соответствие стандартам внешних признаков;
  • здоровый вид.

У «вьетнамцев» очень спокойный нрав. Излишнюю возбуждённость у них могут вызывать некоторые заболевания. При покупке молодняка для разведения не рекомендуется выбирать поросят одного помёта.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Приобретая животных следует интересоваться динамикой набора ими веса за 10 дней. Стоит обратить внимание и на ноги животного. У месячных поросят уже заметна хорошо развита мускулатура ног. Шерсть здоровых животных ровная, а тело упругое. Под хвостом у поросят должно быть всегда сухо. Они помахивают им из стороны в сторону, демонстрируя своё хорошее настроение и самочувствие. Слабые поросята выходят из многочисленного помёта.

Видео — Ошибки при покупке молодняка

Содержание и разведение

Компактные размеры животных не требуют больших площадей для их содержания. Загоны для свиней делают площадью 4-5 кв.м. В него помещают пару свиноматок или свиноматку с выводком. Хряка содержат отдельно.

Видео — Разведение вьетнамских вислобрюхих

Требования к помещению

Содержать свиней можно в обычном сарае. При его устройстве необходимо учитывать то, что вьетнамские поросята боятся сквозняков. Важно, чтобы в помещении не было щелей. Стены свинарника обязательно утепляют, а приток свежего воздуха в него обеспечивается с помощью вентиляции.

Отлично сохраняется тепло в кирпичных и шлакоблочных помещениях. В них устраивается деревянный пол. Между досками устраиваются небольшие просветы. В зимний период в свинарнике устанавливают деревянные корыта для питья и корма. Вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не испражняются рядом с ними. Это значительно упрощает процесс поддержания в помещении чистоты.

Для облегчения процесса уборки свинарника в нём делаются специальные отводы в форме канавок. Под крышей можно устроить небольшой чердак для хранения сена. Размер окна в помещении нельзя делать больше площади стойла. В зимнее время в свинарнике устраивают дополнительное освещение. В летний период свиньям нужен выгул. Для этого рядом со свинарником ограждают сеткой или забором небольшой загон.

Загон для свинок

Особенности кормления

Кормят «вьетнамцев» зимой 3 раза в день, а летом 2. В составе корма взрослой свиньи должно быть:

  • белка — 12%;
  • клетчатки — 15%;
  • жира — 2%.

Расход и вид кормов зависят от веса животного, цели разведения и сезона. При массе поросёнка от 35 до 50 кг суточная норма кормов не должна быть меньше 250 грамм. Недокорм животного приводит к слабости свинок, а перекорм к их ожирению. У свиней с нормальным весом можно прощупать рёбра, но они не выступают из-под кожи.

Кормление поросят дроблённым зерном

Из зерновых культур лучше всего для «вьетнамцев» подходит слегка обжаренный и перемолотый овёс. Свиньи едят его с особенным удовольствием. Он значительно ускоряет рост животного. Желудок вьетнамских свиней плохо приспособлен к перевариванию грубой пищи, поэтому зерновые корма им можно давать только в молотом или варёном виде. Заменить в кормлении овёс можно на рожь или пшеницу.

Кормят «вьетнамцев» небольшими порциями. Делают это для того, чтобы не перекармливать животных. При ожирении у них образуется большое количество сала, которое нарушает работу внутренних органов. Свиноматкам в период ожидания приплода включают в рацион кормления кисломолочные продукты и варёные яйца.

Кормление малышей

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросят им можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей.

Кормление поросят овощами

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросятам можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей. Отучать их от материнского молока начинают после достижения ими возраста 1 месяца. С этого момента молодняку начинают давать измельчённую свежую траву, фрукты и овощи.

В возрасте 2-х месяцев белковая пища в рационе поросят должна составлять 20%. После 4-х месяцев эта доля увеличивается до 40%. Вместе с зеленью в корм свиней добавляют витамины.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Пошаговая инструкция приготовления каши для кормления поросят

Шаг 1.

Для приготовления питательной и полезной для поросят каши берут ячневую крупу и дроблёную кукурузу в соотношении 2:1.

Дроблённая кукуруза средней фракции

Шаг 2.

В чистую кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения, после чего в неё постоянно помешивая засыпают кукурузу, и варят её на медленном огне 20 минут.

Засыпка кукурузной крупы в кастрюлю

Шаг 3.

После того, как кукуруза сварится к ней добавляют ячневую крупу, всё слегка подсаливают и проваривают, помешивая кашу, ещё 10 минут.

Ячневая крупа

Шаг 4.

Перед кормлением сваренный корм охлаждают.

Кормление поросят кашей

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Особенности сезонного кормления

В летнее время основную долю в общем составе кормления составляет трава и овощи. С момента начала увядания травы в рацион питания поросят включают рисовую муку, заваренную кипятком. Зимой животным увеличивают количество зерновых кормов и комбикорм. Их смешивают с овощами. Хорошо включать в зимний рацион кормления «вьетнамцев» бобовые и сено.

Разведение

Домашнее разведение «вьетнамцев» ответственное дело. Самок для спаривания начинают подбирать после того, как им исполниться 4 месяца. Обязательным критерием отбора является вес. Свинка не должна весить меньше 30 кг. Кабанчиков для спаривания выбирают старше 6 месяцев. Хряк всегда должен быть старше самки. Недопустимо скрещивать свинку и кабанчика, являющихся однокровниками.

Кабанчика можно подсаживать к самке при появлении у неё признаков охоты. Определить это состояние можно у свинки по не проходящему беспокойству. В этот период у неё в области половой петли наблюдается отёк или выделения. Для того, чтобы случка состоялась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 дня. Определить беременность самки можно по ряду внешних признаков:

  • беременная самка успокаивается и прекращает свой половой поиск;
  • свинка становиться пугливой и активно начинает защищать свою территорию;
  • у самки отмечается значительный рост массы тела.

Беременная свиноматка

Беременность у вьетнамских вислобрюхих самок длится 114-118 суток после спаривания. К концу беременности свинья напоминает надутый шарик вытянутой формы. В период беременности свинье обязательно нужно давать витамины. Лучше всего добавлять в еду «Кальфостоник», а в питьё «Чиктоник». Категорически запрещено поить свинку в период ожидания ею приплода холодной водой.

Близость начала опороса можно определить по внешним признакам. У свиноматок до земли опускается брюхо, на сосках появляются выделения молозива. Незадолго до опороса свиноматка начинает готовить себе место для родов. Своим пяточком она сдвигает подстилку в большую кучу. Готовиться к опросу заранее необходимо и человеку. Необходимо почистить загон и провести его дезинфекцию. На пол постилается чистая сухая солома.

Опорос свиноматок должен проходить под контролем человека. До его начала необходимо подготовить чистые тряпки и мешковину для обтирания новорождённых поросят. Для их обогрева используют инфракрасные лампы. Помимо этого понадобятся:

  • ножницы;
  • йод и «Окситопин»;
  • несколько вёдер тёплой воды.

Появление поросят на свет

Температура воздуха в помещение где проходит опорос должна быть не ниже 30 градусов Цельсия. Иногда у свиноматок могут рождаться мёртвые поросята. Их можно попробовать реанимировать. Для этого делается массаж сердца поросёнка. При опоросе, длящемся более 7 часов, свиноматке делают укол для стимулирования сокращения матки.

Уход за свиноматкой после опороса

После родов свиноматка теряет свой вес и силы. В этот период ей требуется усиленное кормление. В его рацион можно включить премиксы. Они содержат в своём составе необходимые питательные вещества. Недостаток в организме животного приводит к развитию у него железодефицитной анемии. Ежедневно соски свиноматки обрабатывают заживляющими раны эмульсиями.

Уход за свиноматкой

Уход за новорождёнными поросятами

На третьи сутки после рождения поросятам делают инъекции препаратов, содержащих железо. Они являются хорошей профилактикой железодефицитной анемии. Кормление малышей происходит каждые 20-40 минут. От качества питания в первые дни после рождения зависит степень выживаемости поросят. Очень важно следить за тем, чтобы малыши не голодали.

Свиноматка с приплодом

Самые распространенные породы домашних свиней в мире

В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных благодаря крепкому здоровью, хорошей приспособляемости к новым условиям и анатомическим особенностям.

Крупная белая свинья
Крупная белая порода – самая распространенная порода свиней не только в России (на родине породы), но и в странах бывшего СССР. Она получилась путем изменения и улучшения английской крупной свиньи. Отечественная порода обладает длинным, широким корпусом, белым окрасом, крепкими копытами, хорошими окороками. Взрослые свиньи этой породы имеют размеры: длина тела – 175-185 см, вес — около 350 кг (хряки); длина тела – 160-165 см, вес — 230-260 кг (свиноматки).

Белорусская черно-пестрая порода
Белорусская черно-пестрая порода появилась в результате «смешения» четырех пород: беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Для этой породы характерна черно-белая масть, несколько короткие конечности, широкая спина. Окорока умеренно развиты. По размерам свиньи этой породы незначительно уступают крупной белой породе свиньей. Повсеместно разводятся на родине и в близлежащих странах, но чем дальше от Белоруссии, тем меньше их популярность.
Латвийская белая порода свиней
Свиньи породы Латвийская белая – родственницы крупных белых свиньей, поэтому у них много общих внешних черт. Примечательно, что хряки латвийской белой породы набирают вес до 340 кг, а свиноматки – на 100 кг меньше. Молодняк к семи месяцам весит около одного центнера. В тушах этих животных содержатся порядка 55% мяса и 35% сала.
Украинская степная белая свинья
Украинская степная белая порода относится к породам свиней первой группы, то есть к породам универсального направления (мясо-сальная). В тушах этих свиней содержится около 52-54% мяса и 34-36% сала. Украинские степные белые свиньи хорошо переживают засушливый климат, благодаря чему они распространились в областях, расположенных южнее Украины.
Ландрас
Порода Ландрас выведена в Дании. Она относится к породам мясного направления. В тушах животных породы ландрас на выходе получается около 57-59% мяса. Характерными особенностями этой породы являются белый окрас, большие висячие уши, длинное и узкое туловище, широкие окорока. Ландрасы достаточно требовательны к питанию и условиям содержания.
Уржумская порода
Уржумская порода свиней характеризуется высокой продуктивностью (до 58% мяса), отличными адаптационными способностями. Эти белые вислоухие свиньи с крепким телосложением и хорошо развитой филейной частью не требовательны к условиям содержания и рациону, в отличие от некоторых других пород свиней. Вес, который уржумские свиньи способны набрать, — 300-320 кг (хряки) и 230-250 кг (свиноматки).
Эстонская беконная свинья
Эстонская беконная порода по экстерьеру приближена к ландрасам и также принадлежит ко второй породной группе. Взрослые особи отличаются крепким телосложением, длинными свисающими ушами, средней производительностью. Взрослые особи весят порядка 330 кг (самцы/хряки) и 240 кг (самки/свиноматки). При чистопородном разведении обладают высокой продуктивностью (до 60% мяса). Эстонская беконная порода широко распространена в Прибалтике.
Украинская степная рябая порода
Украинская степная рябая порода свиней принадлежит к третьей породной группе. Масть ее представителей – черно-пестрая, чаще свиньи имеют однотонно-черный, черно-белый и черно-рыжий окрас. Кабаны во взрослом состоянии весят примерно 280-300 кг, самки немного уступают – 200-220 кг. Свиньи этой породы отличаются быстрым осаливанием и скороспелостью.
Миргородская свинья
Миргородская порода свиней также черно-пестрой масти. Для ее представителей характерна глубокая широкая грудь, крепкое телосложение, корпус средней длины (150-180 см). Живой вес миргородских кабанов составляет около 300-330 кг, свиноматок – 200-220 кг. На выходе производят порядка 55% мяса. Осаливание происходит достаточно быстро. Популярность этой породе обеспечили высокая продуктивности и приспособленность свиней этой породы к выгулу на пастбищах.
Крупная черная порода свиней
Крупная черная порода выведена в Великобритании в 19 веке. Представители этой породы обычно черной масти. Они обладают средними размерами и относительно рыхлой конструкцией. По сравнению с другими породами, черная крупная имеет меньшую производительность и продуктивность, так как свиноматки производят около 10 поросят за один опорос, а в туше этих животных содержится около 52-53% мяса.

Свиньи – важные сельскохозяйственные животные. У каждой породы имеются свои особенности, которые выделяют ее из общего ряда. Учитывая их и соотнося с целями разведения и условий будущего содержания животноводы подбирают подходящую породу.
P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые распространенные породы домашних свиней»
>Высокопродуктивные свиньи крупной черной породы

Стандарты

Черная свинья относится к сальному типу. Сразу после достижения животными половозрелого возраста прекращается нарастание мяса и интенсивно образуется жировая прослойка. Хотя в некоторых случаях получают до 60-65% мяса. А толщина шпика составляет 25 мм.

Внешние характеристики

Все особи черной породы свиней обладают мощной конституцией, с хорошо сложенным прочным костяком. Удлиненная голова средних размеров с большими ушами, которые полностью обвисают и прикрывают половину глаза. Шея короткая с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных преимущественная прямая, но у отдельных особей может быть покатой или аркообразной.

Плотное тело свиньи имеет бочковидную форму, очень глубокая грудь гармонично дополнена широкой поясницей. Поэтому промеры в области передних конечностей приблизительно равны длине туловища. Крепкие ноги с хорошо сформированными окороками, доходящими до скакательных суставов, оканчиваются острыми копытцами.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослого животного 300-310 кг 210-220 кг
Длина туловища 173 см 160 см

Недостатком породы, портящим экстерьер свиньи, может считаться свислый зад. Некоторые особи отличаются большими складками кожи, что свидетельствует о чрезмерном накоплении жира.

Тучное тело черных свиней покрыто густой и короткой щетиной. Ее цвет может варьироваться от густого черного до рыже-коричневого. Иногда темный цвет кожи может быть разбавлен небольшими белесыми пятнышками.

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свинка обычно приносит 9-11 новорожденных. Благодаря высокой молочности (60 кг) поросята быстро набирают вес (среднесуточный привес составляет почти 700 г). Новорожденные отличаются хорошим аппетитом и высокой жизнеспособностью. В 6-месячном возрасте живой вес молодняка приближается к 100 кг, особи готовы к спариванию и воспроизводству потомства.

Для прироста 1 кг веса необходимо 3,5-5 кормовых единиц. К 10-месячному возрасту масса свинки может приблизиться к 200 кг. Выход мяса с одной свиной туши составляет 50-54%, а сала – 40-41%.

Условия содержания и откорма

Крепкая конституция и жизнеспособность крупных черных свиней позволяют им легко переносить содержание на летних открытых пастбищах. Они быстро адаптируются к изменениям погодных условий. Большую часть их рациона составляют сочные зеленые корма, солома.

Если черных свиней разводят и постоянно содержат в хлеву, то они быстрее жиреют и набирают массу. Заборы и ограждения в этом случае надо делать очень прочными и постоянно укреплять. Во избежание застойных явлений в организме свиней (в виде трудностей с опорожнением кишечника) следует обеспечить животным большое количество свежей воды и просторный вольер для игр или небольших пробежек.

Традиционно черных свиней описывают и относят к сальным породам. Действительно, животные склонны к накоплению большой жировой прослойки. Однако эта природная наклонность может быть скорректирована типом питания.

Стоит снизить (после окончания периода молочного кормления и перевода на твердую пищу) количество кормов, содержащих углеводы (овощи, фрукты, сочная зелень, початки молодой кукурузы), – начнется формирование мясосального типа свиньи. Эксперты советуют включать в рацион жмых, витаминные добавки и комбинированные корма.

Перспективы развития и место в отечественном свиноводстве

Упитанные и крепкие хряки и свиноматки крупной черной оказались хорошим материалом для получения новых пород. При скрещивании с представителями крупной белой свиньи была получена черно-белая помесь, оказавшаяся более продуктивной по ряду важных показателей:

  • плодовитость свиноматки возросла до 12-13 (в случае опороса элитных свиней количество новорожденных в помете достигает 17 штук) поросят в одном помете;
  • поросята увеличивают среднесуточный привес на 0,5% в период кормления свиноматкой;
  • молочность полученных свиней превысила 60 кг (иногда приближается к 70 кг), что позволяет молодняку на полмесяца раньше набирать массу в 100 кг;
  • немного сократились сроки откорма взрослых свиней.

Для дальнейшей селекции отбирают поросят с хорошо развитым грудным отделом и прочно сложенным костяком. Целью работы зоотехников является повышение плодовитости свиней и ее устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Крупных черных свиней успешно разводят во многих областях России (Ставрополье, Краснодарский край, Кубань, Ростовская область), в Украине и Беларуси.

Порода домашних свиней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *