Содержание
- Подберёзовики — как они есть и с чем их едят
- Подберёзовик шахматный
- «Ложные подберёзовики»
- Познавательная информация о грибах подберёзовиках для детей 5-8 лет. Окружающий мир.
- Помогите пожалуйста! Предложение с словосочетание «вырос под берёзой»
- Нужно написать небольшой текст-рассуждение о названиях грибов подберёзовик и подосиновик. Заранее спасибо)))
Подберёзовики — как они есть и с чем их едят
Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.
«Ложные обабки»
Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.
Вкус и кулинарные свойства
Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).
В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.
По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.
О названии и систематике
Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:
Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».
В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.
Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.
Кое-что о местах произрастания
Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.
Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.
С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.
Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.
Подберёзовик шахматный
- Латинское название: Leccinum nigrescens.
Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте). Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.
Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.
Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики). Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологов2.
«Ложные подберёзовики»
Ежели честно, грибы, которые будут описаны ниже — «ложными подберёзовиками» можно назвать с некоторой натяжкой, ибо на привычные всем обабки они похожи, но не в той степени, чтобы считаться их двойниками. Скорее данные грибы (как уже было замечено выше) являются ложными по отношению не ко всем подберёзовикам, а к некоторым их разновидностям. Тем не менее, подробно их рассмотреть всё же необходимо — дабы впоследствии, во время сбора — с нормальными обабками не спутать.
Жёлчный гриб
- Латинское название: Tylopilus felleus.
Несмотря на то, что жёлчный гриб выглядит весьма аппетитно и заманчиво — опытный грибник сразу определит его по характерной светло-коричневой с охристыми и жёлтыми тонами окраске, но особенно — по тёмной «сеточке» на ножке. У тех же боровиков данный рисунок светлее основного фона, а у настоящих обабков вместо подобной «сеточки» — узор из тёмно-серых или чёрных чешуек. Ещё один признак — гименофор3.
Фото 14. Нижняя сторона шляпки жёлчного гриба. Björn S…
Поры под шляпкой у жёлчного гриба обычно имеют кремовый цвет, порою стремящийся к белоснежному. Но если приглядеться — можно заметить внутри розоватый оттенок, который особенно проявляется у зрелых плодовых тел. Если же поры помять или поотрывать — они довольно быстро окрасятся в красноватый или бурый цвет.
Фото 15. Верхняя поверхность шляпки жёлчного гриба. Может быть весьма яркой (что особенно проявляется у молодых плодовых тел) — вплоть до охристого цвета.
Встречается жёлчный гриб практически в тех же лесах, где и настоящие обабки, но микоризу способен образовывать не только с берёзой, но и с сосной. Плодоносит с июня по октябрь.
В интернете на некоторых дилетантских сайтах жёлчный гриб описывают как жутко ядовитый — вплоть до того, что его нельзя трогать руками. Якобы — токсины, содержащиеся в нём, способны проникать в организм через кожу. При этом, «яду» жёлчного гриба приписывают свойства, подозрительно напоминающие таковые яда бледной поганки. Конечно же, это полная чушь. Борзописцам-авторам сих опусов можно только одно посоветовать — обратиться к специалисту.
Специалисты же (а вот здесь уже имеются ввиду учёные-микологи) считают жёлчный гриб весьма ценным для науки и перспективным для фармацевтики. Он содержит в себе хороший набор разнообразных лекарственных соединений.
Также в нём много белка и прочих питательных веществ (как и в любом другом представителе грибного царства). Если избавиться от горького вкуса — то гриб вполне можно употреблять в пищу. Но как это сделать? Тем-то и славится жёлчный гриб, что при термической обработке, будь то жарка или отваривание — его неприятный вкус только усиливается. Есть сведения, что в некоторых странах энтузиасты проводят эксперименты — пытаются гриб отмачивать или отваривать в молоке, а также сушат его. О результатах подобных опытов пока ничего неизвестно.
На мой взгляд — смысла возиться с жёлчным грибом для придания ему пищевой ценности никакого нет, ибо вокруг всегда бывает полно других грибочков — съедобных и вкусных.
Перечный гриб
- Латинское название: Chalciporus piperatus.
Этот гриб ещё сложнее спутать с подберёзовиками — даже с теми, которые раскрашены в подобные ему коричневатые тона. Во-первых — он заметно мельче, чем обычные обабки. Во-вторых — встречается, как правило, в хвойных лесах. В смешанных же попадается существенно реже, и уж совсем нонсенс — найти его в лиственном лесу. И в третьих — мякоть его так же ощутимо отличается по вкусу от обычных съедобных грибов — как и у предыдущего «ложного обабка». Тем не менее, она не горькая, а пряно-жгучая. Сие обстоятельство позволяет этот гриб мало-мальски использовать в пищевых целях — как приправу, добавляя в небольших количествах в разные блюда, в т. ч. и грибные. Причём — как утверждают знатоки — приправа получается весьма недурственная, придающая блюдам перечно-грибной аромат. К слову — подобное издревле практикуется в некоторых странах Европы. Также известно, что в ходе термической обработки жгучий вкус заметно уменьшается, в итоге перечный гриб вроде как можно употреблять в пищу — после предварительного отваривания и хорошенько прожарив. Тем не менее, блюдо из одних только перечных грибов может оказаться довольно пикантным.
- Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. ↩
- Микология — наука, изучающая грибы. ↩
- Гименофор — нижняя, спороносная поверхность шляпки гриба. ↩
Грибы подберезовики сегодня известны всем людям. Разумеется, тем, кто не является заядлым грибником, об этих грибах известно лишь наименование. Однако и внешний вид подберезовиков, пожалуй, знаком всем. Это небольшой гриб с коричневой шляпкой, который может употребляться в пищу. Он хорош на вкус как жареным и вареным, так и сушеным, маринованным.
Но сегодня мы хотим поговорить не о внешнем виде, и не о вкусовых качествах данного гриба, а о том, почему гриб называется подберезовик.
Познавательная информация о грибах подберёзовиках для детей 5-8 лет. Окружающий мир.
«Всем взял подберезовик: и формой, и отменным вкусом, и питательной ценностью» — так определил подберезовик писатель Александр Стрижев.
Просторно и светло в молодой березовой рощице. В густой зеленой траве раскрыли белые реснички подружки-ромашки, а рядом с ними вырос подберезовик в серенькой шапочке.
* * *
Под высокой березой,
Где цветут ромашки,
Вырос подберезовик
В серенькой рубашке.
Как выглядит подберезовик?
У него стройная белая ножка с темно-бурыми чешуйками. Ножка подберезовика чуть потоньше, чем у подосиновика. Мякоть гриба на срезе белая. Шляпка подберезовика снизу тоже чисто-белая, а сверху бархатистая и окрашена в темно-серый или темно-бурый, белесый и черный цвет.
Похож подберезовик на березку «стройную, на березку белоствольную». У красавицы-березы белая береста разукрашена черными узорами, а у подберезовика высокая белая ножка разрисована темными чешуйками, да и шляпка серебристо-серая или серебристо-бурая под стать матушке-березе. Не зря называют подберезовик сынком березы.
Под берёзой
Под березкой белой —
Подберезовик смелый.
Он березы сын родной,
Вырос летнею порой,
Встал на длинной стройной ножке,
Так и просится в лукошко!
Но как говорится в русской народной пословице, «под березами не только подберезовики». Растут в березовых рощах и сыроежки, попадаются и маслята — дружные ребята, можно найти и грибного царя — боровика.
Среди цветистого разнотравья на лесных полянах и опушках растут розовеющие подберезовики. Шляпки этих грибов на изломе розовеют.
На болотах изредка встречаются и болотные подберезовики. На вид они очень бледные, дряблые, мякоть у болотных подберезовиков водянистая.
Почему же подберезовикам нравится расти под березами?
Такое содружество деревьев и грибов ученые называют симбиозом. Своими тонкими длинными подземными нитями грибы оплетают корни деревьев. Через эти нити грибница усваивает полезные вещества, которые выделяют в землю деревья, а те в свою очередь забирают те вещества, которые выделяет в почву грибница.
У деревьев с грибами — большая дружба!
«Ученые считают, что если бы не было грибов, не было бы на земле таких пышных лесов, не встречались бы в лесах деревья-великаны», — написал Владимир Солоухин.
Когда же грибники кладут в лукошки и туески эти прекрасные дары леса?
Подберезовики растут с июня до конца сентября. Эти грибы относятся к ранним грибам-колосовикам.
Что это за грибы? Почему их так называют?
Колосовиками называются такие грибы, которые появляются на лесных опушках, полянах, в березовых рощах и дубравах в то время, когда на полях начинает колоситься рожь. К этим грибам, кроме подберезовика, относятся и боровики. В старину крестьяне приметили: «Зацветает рожь — колосовик найдешь».
Подберезовик обыкновенный появляется в июне, розовеющий — в августе-сентябре, а болотный — в сентябре.
Что же готовят люди из подберезовиков?
Молодые грибочки, подобранные один к одному, крепкие маринуют, консервируют или жарят, а взрослые грибы чаще всего сушат. Из сушеных подберезовиков готовят ароматную грибную икру. Высушенные грибы хорошенько промывают, предварительно вымочив в воде, затем их час-полтора варят. Потом грибы мелко рубят острым ножом или пропускают через мясорубку, солят по вкусу, добавляют обжаренный репчатый лук, растительное масло и немного грибного отвара. Получается очень вкусное и полезное кушанье!
Вопросы для закрепления
1. Как выглядит подберезовик?
2. Какие виды подберезовиков вы знаете?
3. Почему подберезовики называют сыновьями березы?
4. Где растут подберезовики?
5. Почему подберезовик относится к грибам-колосовикам?
6. Какие еще грибы растут под березами?
7. Что готовят из подберезовиков?
Шорыгина Татьяна Андреевна
Рекомендуем посмотреть:
Рассказ про грибы Рыжики для детей
Кроссворды с вопросами и ответами на тему «Грибы», 2-3 класс
Рассказ про белый гриб для 2 класса
Рассказ про грибы, 1-2 класс. Окружающий мир
Почему подберезовик так называется? Этот вопрос задают многие, хотя ответ достаточно прост.
Почему гриб назвали подберезовик?
Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.
Подберезовик: полезные свойства
Подберезовик вкусный и полезный гриб. Он низкокалорийный и подходит для диетического питания. Подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
Гриб подберезовик не является ядовитым, но, если существует индивидуальная непереносимость, могут наблюдаться аллергические реакции. Отведав грибов, которые длительно хранились в неподходящей посуде, можно отравиться – появляются высокая температура и рвота.
Что делать с грибами подберезовиками?
Гриб подберезовик годится для всех видов кулинарной обработки. Его можно варить, тушить, жарить. Для заготовки впрок подберезовики сушат, маринуют и замораживают.
Теперь Вы знаете почему гриб подберезовик так называется и о его полезных свойствах.
Помогите пожалуйста! Предложение с словосочетание «вырос под берёзой»
Доклад по теме Города Русской Земли, 2-3 листа A4 Подчеркните однородные сказуемые Никита сбежал с крыльца по хрустящим ступеням, Внизу стояла новенькая сосновая скамейка с мочальной витой веревкой. Н икита осмотрел — сделано прочно, попробовал — скользит хорошо, взвалил скамейку на плечо, захватил лопатку, думая, что понадобится, и побежал по дороге вдоль сада к плотине. помогите Эссе на тему мой любимый Город срочно где то 7 -10 вопросов за 7 кл Напишите текст на тему: реклама о продаже снежинок. Заранее спасибо!!! Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения. 1. Целый день он занят делом Двух минут (не) отдохнёт: То он парту маж..т мелом То с..дит бума..ки рвёт. 2. Сп..шат на ночлег п..шеходы, Нигде (не) увидиш.. ребят. И только вокзалы заводы Ч..сы и маш..ны (не) спят. Напишите пожалуйста портретный очерк ПОДЧЕРКНУТЬ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ,И ОБОЗНАЧИТЬ И УКАЗАТЬ ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ДОПОЛНЕНИЯТекст:В нашем городе открылся питомник для животных, которые по теряли своего хозяина. Он создан 15 октября по инициативе волонтёров и всех людей, переживающих за судьбу брошенных питомцев. Кошечки и собаки находятся в чистых и просторных клетках, многие люди приходят в питомник и приносят еду, другие с радостью забирают четвероногих друзей к себе домой. Вы также можете просто приходить и навещать животных, брать их на прогулку. Многим любителям животного мира очень понравился этот питомник, созданный полностью на народные деньги. Три года все собирали деньги, чтобы помочь нашим обездоленным животным, многие чем-то пожертвовали, чтобы помочь этим мохнатым друзьям. Теперь у них есть общий дом, где можно достойно жить .Там всегда шумно, кошечки мяукают, собаки гавкают, только ночью все спят и мечтают о своих будущих хозяевах. 2 кл станица 30 упр4 Срочно! Пожалуйста помогите подчеркнуть все члены предложений в тексте: Только очень трудно было Травке привыкать к дикой жизни. Она гоняла зверей для Антипыча, своего великого и милостливого хозяина, но не для себя. Много раз случалось ей на гону поймать зайца. Записать по 4 предложения научно-популярной и художественный текстов об осенних изменениях.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Нужно написать небольшой текст-рассуждение о названиях грибов подберёзовик и подосиновик. Заранее спасибо)))
Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.
Подберёзовик имеет четыре разновидности:
• Обыкновенный
• Чёрный
• Болотный или белый
• Розовеющий
Наиболее ценный – подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования
- На основе материалов словариков синонимов и антонимов подготовьте список из пятнадцати словосочетаний для орфографического минимума.
- Помогите составить сочинение на тему:»Прилет птиц весной». Пожалуйста, срочно надо.
- (21-18,3)*6,6+3:0,6= помогите пожалуйста очень надо и каждое действие отдельно спасибо заранее
- Вспомните когда и всвПочему Иран стал лёгкой добычей арабов?
- Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского филолога Л. В. Успенского: «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение». по данному тексту. Текст: (1)Угра — одна из лучших малых рек средней России: широкая, полноводная, упругая, с довольно сильным течением и потому чистая, с песчаным дном, не заросшая у берегов, то крутых, то плоских и всегда чистых, крепких. (2)Чудесно было войти в прохладную воду, смыть кровь и комариные трупы, лечь на спину, закрыв глаза, и отдаться течению. (3)Мы долго сидели на берегу под вязами. (4)Комары пропали. (5)Лёгкий ветерок, потянувший низом, наклонивший травы, но не двинувший и листка на деревьях, заставил попрятаться маленьких демонов. (6)Вечер не спешил, давая отбуйствовать закату. (7)Багровое пламя на западе превратило серебристую Угру в реку крови, и все комары унеслись туда, чтоб погрузить хоботы в красный поток и налиться субстратом жизни. (8)Они вскоре поняли, что ошиблись, и, распалённые злобой, вернулись назад. (9)Мы перестали сопротивляться. (10)Вокруг каждого из нас, а сидели мы на пристроенной к избе терраске, реяло плотное облачко. (11) Казалось, то парят зёрнышки граната: раздувшиеся брюшки просвечивали рубиновым. (12)Послышался тяжёлый топот: это вернулось с пастбища небольшое деревенское стадо; слышались озвонченные тишиной ласковые, зазывные голоса хозяек. (13)Голос «молодой» не звучал среди них, но в её дворе появились без всякого зова четыре овцы, слипшиеся, как дешёвые конфеты, — три взрослые, одна подросткового возраста. (14)Потом померещилось, что это одна четырёхголовая овца, настолько синхронны были все движения и неразделимы тела. (15)Эту единую овцу разрушил не поспевавший за стремительными манёврами подросток. (16)Он отставал и панически кидался вослед остальным, чтобы снова присохнуть к боку матери. (17)И возник другой образ. (18)Манерно изогнутые шеи, тупая кротость во взоре, вон уже и венчик нимба зрится над каждой плоской головой — четыре кротких библейских овна парят над землей, чуть касаясь её маленькими копытцами. (19)Они враз начинают ощипывать траву, враз прекращают и выписывают новый немыслимый и ничем внешним не спровоцированный зигзаг. (20)Их до подлости смиренное, отвергающее даже намёк на индивидуальность и покорное невесть чему поведение раздражало, и мысль хищно обратилась к жертвоприношениям, закланиям, шашлыку. (21)Появилась «молодая» с ведром в руке, налила воды в колоду и что-то крикнула овцам. (22)Те на всём бегу красиво вскинулись на дыбки, повернулись на задних ногах и, колесом изогнув шеи, помчались к колоде, только малыш не справился с разгоном, проскочил вперёд и перепуганно, во все лопатки кинулся вдогон. (23)Спал я на террасе, а набитое звёздами громадное небо вытянуло меня наружу и поместило в пространстве. (24)Оно было таким же, как в детстве, когда я спал в сухотинском яблоневом саду или под стогом в ночном, во всю сферу, не пригашенное никаким светом с земли, оно переливалось, мерцало, ворошилось, мигало, пульсировало, жило, и лишь Млечный Путь оставался недвижим. (25)И была великая тишина, а я — постоянный житель Подмосковья — забыл о беззвучном мире. (По Ю. Трифонову)
- характеристика страны ливия
- тополь поглащает 9кг. углекислого газа.Во дворе растут 4 одинаковых тополя.Сколько еще таких тополей надо вырастить во дворе чтобы они все вместе поглощали за месяц 81кг. углекислого газа
- Однокоренные слова к слову вечерняя и вершины
- одно мороженое и одна самса стоит семь тенге ,опять мороженых и две самсы стоит двадьдцать три тенге .сколько стоит мороженое как решить задачу
- Царь скопца благодарит, Горы золота сулит. «За такое одолженье,- ……