Почему собакам нельзя?

Содержание

Правда и мифы о том, полезна ли свинина собаке

Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?

Правда и мифы о свинине

1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курице, которое считается диетическим.

3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму на 14 дней.

4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

В чём опасность свиного мяса

Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?

Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.

Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться правил:

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Болезни и свинина

Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Корма со свининой

Можно ли собакам давать свинину или сало? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность(любят Хаски) и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.

Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.

Рекомендации от опытных заводчиков

Некоторые заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.

Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.

Для наращивание мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом зимой, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.

Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты. Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.

Об авторе: Екатерина Алексеевна Софорова

Ветеринарный врач отделения интенсивной терапии ветеринарного центра «Северное Сияние». Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».

Советы по хорошему кормлению

СОВЕТЫ ПО ХОРОШЕМУ КОРМЛЕНИЮ

Не кормите щенка столовыми отходами!

Столовые отходы не приспособлены для потребностей растущего организма щенка — в них слишком много калорий и отсутствует пищевая сбалансированность. Кроме того, кормлением щенка со стола может вызвать пищевые расстройства. Вы приучите его плохой привычке — попрошайничеству, лазанию в кастрюли и в холодильник, на стол и в вашу тарелку, отъему пищи.

Кроме того, подачки со стола плохо действуют и на формирование щенка, и пищеварительную систему собаки, поскольку в рационе человека присутствуют продукты питания, которые вредны или опасны для собаки, например: копченая колбаса, острый сыр, речная рыба, бутерброды со сливочным маслом, свинина и продукты на свинине, соления, жареное (особенно на сливочном масле) и т.п. Большой вред собаке наносит угощение шоколадом, конфетами, печеньем, пирожными, тортами, изюмом и виноградом (часто наблюдаются тяжелые расстройства вплоть до летального исхода). Подобные угощения причиняют больше вреда, чем пользы – портят аппетит собаки к приему основного питания и вызывают аллергию, ожирение, рахит, кожные заболевания, слезящиеся глаза, расстройства системы пищеварения. Более полезным угощением для собаки будет, сухой чернослив, курага и аналогичные продукты с предварительно вынутыми косточками. В сухофруктах содержится много полезной фруктозы.

Кормите собаку по расписанию

От правильного кормления, образа жизни и активного движения на свежем воздухе зависит дальнейшее здоровье собаки. Щенка в 4-5 недель следует кормить 5-6 раз в день, с возрастом, количество кормлений можно уменьшать, но при этом увеличивать количество пищи. Начиная с возраста 7 месяцев, щенка можно переводить на 2-х разовое питание.

Кормление собаки следует начинать с 8-9 часов утра и заканчивать в 21-22 часа. Не рекомендуется кормить собаку ночью. Оставляйте щенку миску с едой на 15-20 минут, за это время щенок съест достаточный ему объем пищи, после чего миску следует убрать до следующего кормления. Щенок должен съедать все и сразу а не ходить вокруг миски весь день.

Привычный режим благоприятно сказывается на пищеварении и нормальном опорожнении кишечника. Не кормите собаку перед физическими занятиями и поездками во избежание рвоты и заворота желудка.

Регулируйте количество пищи

Инструкции на упаковках с кормами являются только рекомендациями. У каждого щенка индивидуальные требования и зависят они от массы, уровня активности, образа жизни, погодных условий, лунного цикла и прочих факторов. Регулярно проверяйте его состояние, чтобы убедиться, что щенок не переедает и не голодает. Для поддержания щенка в идеальной форме отрегулируйте его дневную норму питания.

Обеспечьте воду

У щенка всегда должно быть достаточное количество чистой и свежей воды. Вода является чрезвычайно важным питательным веществом для здоровья щенка. Она необходима для переваривания и усвоения питательных веществ в организме. Поместите миски для еды и воды в спокойное место.

Осуществляйте плавный переход к взрослому питанию

Когда щенок полностью вырос, то есть после 12 месяцев, он готов к переходу на взрослую формулу питания. В это время дополнительные калории и питательные вещества, требуемые для роста, больше не нужны. Для минимизации потенциальных расстройств начните со смешивания щенячьей и взрослой пищи, постепенно увеличивая пропорцию взрослой пищи до полного устранения щенячьей в течении 7-10 дней.

При использовании специализированных кормов помните следующее:

Корм производится в соответствии с возрастом собаки и его состав отличается для щенков, взрослых и пожилых собак. Кроме того, состав кормов отличается в зависимости от активности собаки, например более обогащенный состав кормов предусмотрен для активных собак и собак, находящихся под спортивными нагрузками, что может повлечь избыток тех или иных веществ (например белка), если собака не ведет активный образ жизни. Не следует предлагать щенкам корм для взрослых собак и наоборот. Корм для щенков предпочтительно давать беременным сукам и в период кормления щенков, что будет полезно как кормящей суке так и щенкам.

Приобретайте корм в соответствии с возрастом, анатомической группой и энергетическим затратам вашей собаки.

Постарайтесь отдавать предпочтение одному производителю корма, которой по всем показаниям подходит вашему щенку. Частая смена производителя корма не рекомендуется.

Не смешивайте корма разных производителей. Это может вызвать дисбаланс пропорций в составе корма и повлечь расстройства желудка, аллергию и аналогичные последствия.

Соблюдайте рекомендуемые нормы кормления.

Специализированные корма уже содержат весь необходимый собаке рацион. Не смешивайте натуральные продукты и специализированные корма.

Не смешивайте консервированные корма с другими кормами и продуктами — консервы это не добавка, а полностью сбалансированный рацион.

Если у вас нет возможности или желания использовать специализированные корма:

При кормлении собаки натуральной пищей, важно сбалансировать состав питания (белки, углеводы, жиры, фосфор, кальций, витамины и микроэлементы), для чего следует помнить несколько условий:

Мясо, как и все белковые продукты, увеличивает рост собаки, поэтому если собака выставочная и при оценке учитываются ограничения по росту, не следует кормить собаку только мясом (его в общем рационе собаки должно быть не более 20%). Мясо должно периодически проверяться ветеринарной службой и не иметь мелких костных осколков и трубчатых костей (курица, индейка и прочая птица). Не стоит кормить собаку свининой и салом (плохо усваивается и вызывает диарею), рыбой в любом виде, из-за обилия костей. Сырые яйца можно давать из расчета 1-2 яйца в неделю. Не рекомендуется кормить собаку картофелем. Можно изредка дать кусочек сырой картошки. Морковь полезна собаке в любом виде, однако не рекомендуется в большом количестве выставочным собакам — шерсть будет приобретать морковный оттенок. Корм следует разнообразить.

Если кормите собаку кашами, то старайтесь использовать исключительно рис или гречку.

Вся пища для собаки готовится без соли.

Нельзя давать собаке кости, сливочное масло, шоколад, сахар и другие сладости, любые жирные, копченые и жареные продукты, бобовые, хлеб и субпродукты.

Молоко не рекомендуется, лучше заменить 1% кефиром.

При составлении рациона важно помнить о значении питательных веществ в рационе — витаминов и минералов.

Главные компоненты питания:

УГЛЕВОДЫ — служат источником энергии, входят в состав сложных молекул и участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, участвуют в качестве запасных питательных веществ, влияют на обмен веществ на межклеточном уровне. Однако, в отсутствии активности собаки, могут превращаются в жиры и накапливаться в организме.

ЖИРЫ – являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма. Жиры являются концентрированным источником энергии, создают специфическую структуру и аромат пищи. Энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем углеводов. Энергия, выделяемая при расходовании 1 гр. жира примерно соответствует количеству энергии, необходимой для поднятия груза весом 4 тонны на высоту 1 метр! Благодаря низкой теплопроводности, жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит отличным термоизолятором, предохраняющим организм собаки от потери тепла.

БЕЛКИ — необходимы в качестве источника аминокислот для создания и регенерации тканей организма или подвергаясь дополнительному распаду ферментами выступают в качестве дополнительного источника энергии. Основными источниками белка являются мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Наиболее распространенные продукты питания в рационе собаки:

МЯСО — содержит недостаточное для собак количество натрия, железа, меди, витаминов A, D, E и избыточное количество белка. При мясном рационе даже использование кальциевых добавок, все равно будет наблюдаться дефицит по остальным питательным веществам. Не рекомендуется в повседневности использовать мясо более 20% от общего дневного рациона собаки. Предпочтительнее вместо мяса использовать говяжьи внутренности — неочищенный рубец, трахеи, лёгкие, немного печени, а так-же хрящи, уши, губы, хвосты, сухожилия и т.п.

РЫБА — является хорошим источником белка, однако её употребление в рационе влечет опасность травмирования рта, глотки и пищевода рыбными костями. Если используется цельная рыба, то она содержит избыток кальция и фосфора. Рыба обязательно должна подвергаться тепловой обработке для уничтожения паразитов и уничтожения антивитамина — тиаминазы. Следует помнить, что паразиты содержатся под чешуей, в жабрах и кишках рыбы. К тому-же жабры, кости, плавники и чешуя как правило содержат тяжелые металлы и соединения, опасные для организма при регулярном употреблении, накапливающиеся в организме собаки до появления онкологических заболеваний. В особенности это выражено в рыбе искусственного разведения и прудовой (разведение в стоячей воде). Следует помнить, что жирная рыба, в особенности жареная на сливочном масле, способна вызвать серьезные и длительные проблемы с пищеварительным трактом собаки — рвоту и диарею, нарушение работы печени, гастрит, продолжительную аллергическую реакцию и на другие мясные продукты.

ЖИРЫ и МАСЛА — применяются для повышения энергетической ценности рациона. Растительные масла содержат в 5-10 раз больше линолевой кислоты, чем животные жиры и способствуют улучшению шерстного покрова. Однако линолевая кислота вызывает похудение.

ЯЙЦА — лучший источник полноценного белка. Предпочтительны в вареном виде, так как сырой белок содержит Авидин, разрушающий витамин Биотин. Цельный яичный белок считается эталонным из всех остальных белков, поскольку он обладает наивысшей степенью усвояемости. Желток содержит 33% жира и 4% линолевой кислоты. В цельных яйцах содержатся важнейшие компоненты — коальбумин, овоглобулин, овомуцин, авидин, коальбумин, альбумин и лизоцин, протеин, углеводы, жиры, витамины и минералы. В яйцах больше кальция по сравнению с мясом, но по содержанию фосфора они примерно одинаковы. Измельченная яичная скорлупа содержит в основном карбонат кальция и является хорошим источником кальция для организма собаки.

МОЛОКО – отличный источник кальция, фосфора белка и многих витаминов. Однако его избыточное потребление может вызвать диарею у собак, из-за большого содержания лактозы. Использование коровьего молока в рационе щенков является основной причиной диареи. Предпочтительнее использовать кефир и прочие кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Они так же содержат кальций, но не вызывают диарею, улучшают работу пищеварительного тракта и усвояемость пищи.

СЫР — является прекрасным источником белка и жира в рационе, но соотношение в нем кальция и фосфора составляет 1:2

ПЕЧЕНЬ — содержит большое количество белков, жиров, углеводов, макроэлементов и витаминов. В ней очень мало кальция, и отношение кальция к фосфору составляет 1:35. Рекомендуется давать печень больным и ослабленным собакам. Длительное кормление печенью приводит к развитию кальциевой недостаточности и токсикозу из-за избытка витамина А. Собаки, как правило, охотнее употребляют в пищу печень в вареном виде.

ОВОЩИ и ФРУКТЫ — применяются для улучшения баланса витаминов и минеральных веществ в рационе собак. Из-за наличия клетчатки, они необходимы для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (травы, коренья цветов, побеги плодовых кустарников и т.п.). Часто можно наблюдать ситуацию, когда собака ест траву. Трава используется собаками при употреблении тяжелой пищи, в качестве средства транспортировки пищи по пищеварительному тракту и его очистке, что нормализует его работу. С этой-же целью собаки предпочитают употреблять в пищу неочищенный говяжий рубец с остатками не переваренной травы. При наличии заболеваний, собака может поедать побеги малины, одуванчики, откапывать в саду и поедать корни ириса, хрена и прочей растительности. Не следует препятствовать этому, в данном случае собака интуитивно и подсознательно находит и употребляет в пищу полезные для неё растения, содержащие витамины, антиоксиданты и прочие необходимые ей вещества. К подобному питанию собака прибегает редко и только в случае необходимости.

Источниками необходимого животного белка для человека служат многие продукты, и это не только мясо. Люди давно открыли для себя пользу мясных субпродуктов. Выясним, могут ли владельцы собак сделать меню своих любимцев таким же разнообразным, и есть ли какие-то ограничения при добавлении субпродуктов в рацион.

Роль в рационе

Собакам их давать можно, и едят они их с большим удовольствием. Многие виды потрохов для животных как деликатес, а некоторые из них выступают в роли игрушек-тренажёров для разработки челюстного аппарата.

Как и любое мясо, они должны приобретаться в проверенных местах, куда они поступают после обследования ветеринарным контролем, и обязательно должны быть свежими.

Польза

Субпродукты считаются диетическими, по причине небольшого содержания жиров и углеводов. Также в них больше полезных веществ, чем в обычном мясе. Помимо животных белков, они богаты и другими составляющими:

Отличительным качеством потрохов является высокое содержание в них витамина D, поддержание которого в организме снижает риски такими заболеваниями как:

  • рахит;
  • злокачественные опухоли;
  • дистрофия мышц;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания.

В осенне-зимний сезон, когда собаки особенно нуждаются в этом витамине, потроха просто необходимо вводить в рацион. Такое же правило касается и животных, проживающих в северных регионах, в условиях дефицита солнечных лучей – природного источника витамина D.

Вред

Вред может принести любой продукт при индивидуальной непереносимости. Проявится это в виде сыпи, диареи или рвоты. Поэтому любой новый продукт вводится в меню постепенно, начиная с совсем небольших порций. При первых признаках отрицательной реакции, продукт следует полностью исключить из питания.

Что касается субпродуктов, то они не могут использоваться как полноценное питание. Скорее это источник животного белка и необходимых полезных веществ.

Например, злоупотребление печенью может привести к расстройству пищеварения или к желчекаменной болезни, а частое кормление сердцем, содержащим тяжёлый плохо усваиваемый белок, зачастую вызывает понос.

Говяжьи

  • сердце – насыщает витаминами, аминокислотами, антиоксидантами, коэнзимом Q;
  • рубец – обладает полным набором витаминов и ферментами, улучшающими пищеварение;
  • почки – содержат цинк и фосфор;
  • печень – богата витаминами группы A и B, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами, биотином, холином, железом, и др. веществами;
  • селезёнка – железосодержащий орган, с высоким содержанием аминокислот;
  • вымя – богато витаминами, но высокая жирность накладывает ограничения по употреблению;
  • семенники – хорошо усваивающийся, поддерживает гормональный фон;
  • мозги – питает организм липидами и холином, незаменимый продукт для истощённых животных, который способствует быстрому восстановлению;
  • калтыки, трахеи, хвосты, уши, ноги – богатейший источник коллагена и эластина, кальция и фосфора.

Говяжьи потроха, от которых не стоит ожидать большой пользы – лёгкие. Их низкая калорийность – это единственный плюс. Давать можно хорошо проваренные и измельченные, так как большое количество соединительной ткани не позволяет их быстро и хорошо усваивать.

Куриные

  • печень;
  • желудки, сердечки;
  • головы, ноги;
  • шеи.

К вредным куриным частям относятся трубчатые кости, которые могут травмировать собачий желудок. Головы дают, удаляя клювы, чтобы избежать травм желудочно-кишечного тракта.

Свиные

  • печень, почки;
  • сердце – менее жирное, чем говяжье;
  • уши, хвосты, ноги, шкуры (без жира).

Рекомендуемые

Свиные продукты можно давать, если у животного хорошая переносимость свинины, так как они могут давать слабительный эффект. Курица, и все её составляющие также полезны для собак, при условии отсутствия аллергии на курятину. Но самыми полезными всё-таки считаются все составляющие говяжьей туши.

Самые дешевые

В последнее время стоимость потрохов, как и их популярность, сильно возросла. Цены на некоторые виды практически не отличаются от отборных кусков мяса. Но расположение в ценовой таблице у них такое же, как и у своего вида мяса.

В порядке возрастания цен:

  1. куриные;
  2. свиные;
  3. говяжьи.

С какого возраста кормить щенков?

У щенков еще не сформировавшаяся пищеварительная система, и некоторые продукты могут вызвать несварение и диарею. Вводить все субпродукты нужно начиная с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию организма. При проявлении непереносимости продукта, его исключают полностью из рациона.

  • С 5-6 недельного возраста можно: бараньи или бычьи семенники.
  • С 2-3 месяцев – куриные шеи и вымя.
  • С 6 месяцев постепенно вводятся все остальные.

Сырые

Сырые потроха давать питомцам не рекомендуется. Причина в возможном содержании личинок глистов, для обезвреживания которых, требуется термическая обработка. Можно предварительно промораживать потроха в низкотемпературной камере. Но не все виды гельминтов погибают при низких температурах. Поэтому рекомендуется их отваривать.

Можно давать в сыром виде:

  • говяжье сердце, если отсутствует непереносимость данного продукта;
  • почки говяжьи, после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 30 минут;
  • хрящевые части, но их нужно проморозить не менее 3 дней и перед кормлением ошпарить кипящей водой. Такое же правило относится к ногам и хвостам. С калтыков и трахей, чтобы они не были опасны, должна быть удалена щитовидная и околощитовидная железа.

Мнения о коровьем рубце неоднозначные. Часть владельцев дают его в сыром виде, предварительно хорошо промыв, основываясь на информации, что возможное присутствие вредных микроорганизмов в нём не опасны для собак, и что при варке происходит разрушение многих полезных веществ.

Другие предпочитают кормить им только в хорошо проваренном виде. Считается что сырой рубец – источник заражения паразитами, в частности эхинококком.

Как варить?

Перед отвариванием потроха нужно тщательно промыть. Среднее время варки составляет от 20 до 45 минут, в зависимости от плотности и жёсткости тканей. Если отваривать рубец, то требуется 2-3 часа, несколько раз заменяя воду.

Сушеные

Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:

  • при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
  • удобно хранить;
  • можно перевозить и брать в дорогу;
  • используются для угощений или наград в дрессировке.

В зоомагазинах и интернет-магазинах, в основном продаются сушёные разновидности субпродуктов крупного рогатого скота.

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.

Как давать?

Объем субпродуктов в меню собаки не должен составлять более 12-15% от общего количества пищи. Они содержат множество полезных элементов, но не могут являться полноценным питанием. Обычно ими дополняют овощи не чаще 2-х раз в неделю, а на бульоне варят каши. Рекомендуется чередовать мясо, рыбу и потроха.

Какие можно каждый день?

Для ежедневного употребления не подходит ни один вид. Но, например, хрящевые продукты: трахея, калтык, и др., очень полезны собакам, и их можно давать достаточно часто. Они не только содержат большое количество белка, но и способствуют укреплению костной ткани, зубов, челюстных мышц.

Беременным и кормящим

Для беременных и кормящих сук, мясные производные очень подходят для питания, при соблюдении установленных норм. Особенно рекомендуются к употреблению отваренные бычьи или бараньи семенники, почки – богатые железом, печень – источник фолиевой и никотиновой кислоты, и вымя.

В эти периоды рекомендуется давать сукам все субпродукты либо в отварном виде, либо предварительно промороженные, и перед кормлением ошпаривать кипятком, для исключения попаданий в организм паразитов, которые могут передаться всему потомству.

Породные особенности

Они одинаково полезны или вредны всем особям. Можно отметить особенность коровьего вымя, которое достаточно жирное, но очень полезное для молодых растущих особей крупных пород и служебных. Оно способствует наращиванию мышечной массы и позволяет сохранять выносливость.

Любые субпродукты полезны для собак. Их обязательно нужно включать в рацион особей, находящихся на натуральном питании. Соблюдая лишь некоторые правила, и учитывая индивидуальные предпочтения и состояние животного, эти продукты позволят сохранить здоровье и отличное настроение домашнего любимца.

Почему собакам нельзя свинину и свиные кости?

Собаки относятся к виду плотоядных. Владельцы, чаще всего, не задумываются каким мясом кормить своих пушистых друзей.

Однако, различные сорта и виды мясной мякоти могут быть как полезными, так и не совсем безопасными для здоровья животного.

Можно ли собакам есть свинину? Допустимо ли давать сырую свинину? Насколько безопасны для собак свиные кости?

В умеренных количествах она даже полезна для четвероногих. Свиное мясо обеспечивает достаточным количеством протеина, витамином В12, которые необходимы для поддержания хорошей мускулатуры и жизненно важных процессов.

Однако, свиная мякоть довольно жирная. Она сложно усваивается у собак. В результате, чрезмерное её употребление может привести к проблемам со здоровьем.

Такое мясо однозначно не должно быть единственным источником белка для вашего питомца.

Прежде, чем дать собаке свинину…

Вы решили ввести свиное мясо в рацион животного. Но прежде уточните информацию о вреде и пользе буженины, о безопасном скармливании костей, а также не забудьте про всеми любимые свиные ребрышки.

Есть общепринятое мнение, что кости это наилучшее лакомство для животного. Но зачастую оно ошибочно. Ведь некоторые из них могут быть опасными для вашего питомца.

Давайте разберемся тщательнее: свинина и ее кости – что более безопасно для вашего питомца.

А есть ли польза?

Свинина состоит конечно же из мышечных волокон. Если подробнее, то это уже готовый протеин. На самом деле, данный вид содержит в себе 81% белка, остальное жир.

Свинина — это хороший источник витамина С, ниацина, фосфора и цинка. Так же в ней содержится витамин В12, железо, селен.

Она относится к самому часто употребляемому мясу. Вы знали, что первый свиньи были одомашнены в 4900 году до н.э. в Китае? Сегодня США является крупнейшим производителем свинины, снабжая им более 100 стран мира.

Домашние псовые и свинина

Человечество употребляет свиную мякоть тысячи лет, но что на счет собак? Для домашних хищников важно наличие большого количество белка в рационе. Соответственно, большая часть еды для них содержит должны быть обогащена животным белком.

Однако, если сравнить промышленные корма для животных, которые содержат в себе курицу и говядину, то в последних количество животного белка значительно превосходит. Что следует из этого? Учитывая питательную ценность мяса свинины, можем ли мы утверждать, что она вредна для четвероногих?

Данное мясо вполне безопасно для наших питомцев в небольших количествах. Она снабжает организм животного всеми необходимы элементами и обеспечивает большим количеством белка. Таким образом, употреблять его можно термически обработанным без пищевых добавок.

Но не стоит забывать, что в свинине содержится намного больше жира, чем в курице либо постной говядине. Если выбирать основной рацион, то лучше отдать предпочтение более постному источнику аминокислот.

Собаки и свинина

Несмотря на различные убеждения современного образа жизни, псовые — это плотоядные животные. Это говорит о том, что основная масса микроэлементов и источник энергии поступает из животного белка.

Более того, было обнаружено, что пищевое поведение домашних хищников очень схоже с ранним предком – волком. Согласно некоторым исследованиям было обнаружено, что в рационе диких предков БЖУ равняется 54:45:1. Подобные исследования собачьего питания дали результат 30:63:7.

Как вы заметили, пищевая диета довольно схожа между волком и собакой. Оба рациона обходятся практически без углеводов, значительно превосходит количество протеина и жиров.

Но как это соотнести с возможностью кормить собаку свининой? Как мы видим, последняя довольно хорошо соответствует пищевым потребностям. Содержит большое количество белка, нужное количество жира.

Давайте ознакомимся с уровнем витаминов и минералов, содержащихся в свинине. Как они вписываются в пищевые потребности питомцев? Это даст нам более целостную картину.

Витамин С

Технически, витамин С не является прямой потребностью для собак, так как их организм самостоятельно его вырабатывает. Однако, некоторые исследования обнаружили, что данный элемент обеспечивает лучший иммунитет, устойчивость к стрессам.

Собаки, которые имеют хронические заболевания или часто подвергаются стрессам, вырабатывают меньше нормы витамин С. Это означает, что их организм нуждается в дополнительном источнике витамина С в отличие от своих здоровых сородичей. Соответственно, им необходимо увеличить содержание данного элемента в рационе для поддержания здоровья.

Витамин В12

Свинина является идеальным источником витамина В12. Этот элемент улучшает синтез трех видов ферментов.

Эти ферменты не могут работать должным образом без витамина В12. Если они не функционируют как следует, животное подвержено риску развития гипергомоцистеинемии.

Гипергомоцистеинемия — патологическое состояние, которое сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови. Эта аминокислота является продуктом метаболизма метионина — незаменимой аминокислоты, которая не образуется в организме. Она должна поступать извне. Реакция может протекать в обоих направлениях, её регулируют специфические ферменты и кофакторы (витамины группы В).

Профилактика серьезных заболеваний?

Простыми словами, поскольку белок расщепляется в кровеносной системе до аминокислот и простейших полипептидов, витамин B12 превращает эти аминокислоты в пригодную для использования форму.

Если в организме собаки не хватает витамина В12 этот процесс нарушается. Гомоцистеин свободно плавает в крови. В таком случае уже идет взаимосвязь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свиная мякоть богата микроэлементами, в которых нуждается собачий организм, но эти вещества содержатся также в других источниках. Итак, какой сделаем вывод – за или против?

В каких случаях свиное мясо вредно?

Существуют разные виды и формы приготовления данного мяса и костей.

Сырая, термически необработанная свинина опасна, так как может содержать в себе бактерии, вызывающие трихиниллез, а так же содержать бактерии с личинками паразитического червя под названием Trichinella spiralis.

Щенки, а также старые псовые больше подвержены риску заболевания.

Симптомы заболевания: расстройство желудка, рвота, диарея, повышенная температура, вялость, боль, мышечные спазмы.

Если ваш питомец был подвержен какому-либо заболеванию, которое могло ослабить его иммунитет риск инфицирования увеличивается.

Поэтому очень важно всегда термически обрабатывать мясо перед подачей. Температура убивает паразитов, предотвращает контакт вашего питомца с ними.

Подходит ли собакам свинина?

Как видите, с точки зрения некоторых исследований, она идеально вписывается в собачью диету. Она содержит оптимальное количество углеводов и жиров. К тому же, содержит в себе необходимый уровень нутриентов, которые так необходимы псовым.

Но не следует забывать, что переизбыток жира в рационе питомца может привести к воспалительным процессам в пищеварении и панкреатиту.

В малых дозах свинина не навредит.

Теперь давайте рассмотрим другие продукты с содержанием данного мяса. Насколько они допустимы к рациону домашнего животного?

Сосиски с содержанием бекона, стейк под соусом – что из этого допустимо?

Если ваш пес хорошо воспринимает обычное свиное мясо, то вот сосиски, которые содержат в себе соль, приправы, или изделия под маринадом, следует оградить от рациона четвероногого. Большое содержание специй может быть токсично для собаки: лук, чеснок, мускатный орех. От употребления животным продуктов с этими веществами, могут быть серьезные последствия.

Многие соусы, например, соус барбекю, обычно кишат этими специями. По этим причинам лучше выборочно кормить животное чистым мясом без ароматических и вкусовых добавок. Если вы все-таки даете свиные изделия со специями, то очень важно наблюдать за состоянием пса. Вам следует немедленно обратиться к ветеринару, если заметите какие-либо изменения в поведении питомца.

Бекон

Бекон содержит в себе довольно большое количество натрия, что не есть хорошо для псовых. Помимо натрия, бекон очень жирный, а его высокое содержание напрямую ведет собачий организм к панкреатиту.

Соль, содержащаяся в беконе, так же ядовита для домашних четвероногих. Она может провоцировать рвоту, диарею, отеки и чрезмерную жажду. Соль может вызвать проблему с почками, мышечные судороги, даже привести к смерти. Бекон, свиная кожура и другие продукты, содержащие в себе соль, специи, маринады не допустимы для питания собак. Не важно, насколько аппетитно они выглядят и как ваш песик умилительно на них смотрит.

Свиные кости

Что может быть лучше для вашего верного друга, чем свежая, сочная косточка? Только кость, которая недели две полежала в тепле и источает невероятный аромат!

Кроме шуток, не все кости полезны для домашних псовых. А что на счет свиных костей?

Здесь, как в любой экосистеме, все взаимосвязано. Как мы отметили ранее, свиные части недопустимо давать собаке в сыром виде из-за потенциально опасных микробов. Будь то мясная или костная часть. Если мякоть мы даем только после термообработки, то вот кости лучше отложить в сторону.

Термообработка высушивает кость. В результате, она становится хрупкой и ломкой. Крошечные осколки кости могут травмировать ротовую полость животного, а так же пищеварительный тракт. Это может спровоцировать удушье, создать препятствия или перфорации в пищеварительном тракте животного.

Итак, ответ на вопрос можно ли давать собакам свиные кости – однозначно нет.

Свиные ребра

Ваш пес смотрит на вас с тоской, когда вы наслаждаетесь тарелкой, полной нежных, сочных ребер? Вы конечно же щедрый хозяин и никогда не забываете поделиться вкуснятиной со своим пушистым другом. А задавались вопросом: можно ли им свиные ребра?

Как бы вам ни хотелось поделиться вкуснятиной с вашим псом, лучше сдержать себя. Так же, как другие свиные кости, ребра небезопасны для псовых. Из-за температуры приготовления они дробятся на мелкие осколки и могут повредить пасть, пищевод, а также внутренние органы.

Так что ответ на вопрос можно ли собакам давать свиные ребра – нет.

Что делать если ваш пёс съел сырую свинину?

Свяжитесь с ветеринаром в случае, если питомцу стало плохо от употребления сырой мякоти. В клинике вам сделают тесты на определение трихинеллеза или на гельминтов, проще говоря

Наблюдайте появилась ли рвота, диарея, вялость, лихорадка или мышечные судороги.

Может ли свинина быть полезной для собачьего здоровья?

Свиная мякоть имеет свои полезные свойства, но она не является лекарством для домашних питомцев. Кроме достаточно большого количества белка, оно не несет большей ценности для здоровья вашей любимца. Ну не считая того, что оно очень вкусное.

Следует ли кормить собаку свининой?

Вы можете дать немного приготовленной мякоти с добавками в качестве лакомства. Просто не забывайте, что чрезмерное употребление этого мяса может навредить здоровью питомца.

Не забывайте о вреде свиных костей. Отделяйте мясо от них, держите вне досягаемости вашей собаки.

Как готовить свинину для собаки?

Мясо свинины всегда необходимо обрабатывать. Чтобы оно не испортилось, порежьте его на крупные порционные куски. Свиные кости никогда не оставляйте для животного. Удостоверьтесь, что нарезали мякоть без костей. Приправы и соусы могут содержать ядовитые вещества для собак, так что убедитесь, что даете чистое мясо. Соль вредна для псовых, а большое содержание натрия может стать причиной проблем со здоровьем, впрочем, как и у людей, в результате привести к заболеваниям типа почечной недостаточности.

Не давайте маринованные мясные изделия и продукты, содержащие в себе пищевые добавки. Ваш четвероногий друг, вероятно, исходит от повышенного слюноотделения при запахе шипящего бекона, но кормить им собаку – не в ее интересах.

Альтернатива

Если вы ищете источник белка для своего животного, присмотритесь к следующим продуктам: курица, сыр, рыба

В кратце

Итак, можно ли давать собакам свиное мясо?

Да, оно отлично подходит для животного, если давать его время от времени.

Что на счет костей и ребер? Нет. От термообработки костные части становятся ломкими, крошатся на осколки. В результате могут травмировать пасть и пищевод животного.

Стоит ли давать собакам бекон, продукты содержащие свинину? Тоже нет. Специи ядовиты, так же, как соль.

Выдаваемая мякоть должна быть чистой и хорошо обработанной. Специи, сырое мясо свиньи могут нанести серьезный вред домашнему питомцу.

Свиное мясо богато жиром. Оно может спровоцировать панкреатит, воспаления и другие недуги. Добавляя такое мясо в рацион, придерживайтесь небольшого количества, так как она не должна быть основным элементом пищевой диеты собаки.

Какие субпродукты можно давать собаке

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.
Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Почему собакам нельзя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *