Почему прыгает воробей

Способ, при помощи которого передвигается голубь, унаследован от рыб – предков наземных позвоночных. И у рыб, и у хвостатых амфибий, и у рептилий основным источником движения являются сокращения мускулатуры туловища

Николай Козичев
— Почему воробей прыгает, а голубь ходит? Я думаю, это не зависит от массы тела, потому что сорока тоже прыгает, хотя по массе тела она равна голубю
Эрдэни Елаев, декан биолого-географического факультета БГУ, орнитолог:
— Вопрос этот не такой детский, как кажется. Способ, при помощи которого передвигается голубь, унаследован от рыб – предков наземных позвоночных. И у рыб, и у хвостатых (и у множества вымерших) амфибий, и у рептилий основным источником движения являются сокращения мускулатуры туловища, которые вызывают рыбообразные изгибы туловища. У амфибий и рептилий конечности сами по себе не создают пропульсии (того, что вызывает движение вперед). Конечности лишь следуют за движениями туловища, выполняя функцию опор, подставок, а не органов, обеспечивающих продвижение. При этом правая и левая задняя нога всегда переставляются по очереди – правая, левая, правая, левая.
Из пятидесяти с лишним отрядов птиц примерно половина может перемещаться архаичным шагом, берущим начало еще от водных предков. Они не смогли “изобрести” ничего другого. Половине остальных отрядов птиц удалось усовершенствовать способ передвижения и научиться передвигаться прыжками.
Основная причина все же в размере (массе) тела. Голубь в три-четыре раза крупнее воробья. Воробьи и все воробьиные птицы (например, синицы) передвигаются скачками.
Что касается сороки, здесь причина в пропорции тела. Если соотношение хвоста и самого тела птицы равнозначно, это дает возможность птице прыгать. У голубя тело больше, чем хвост, поэтому он может передвигаться шагом.
Вторая причина – строение конечностей птиц. Длинный голенный сустав конечностей не позволяет голубям прыгать. У воробья этот сустав относительно тела незначительный, поэтому он прыгает.
Какая же причина побудила двадцать с лишним отрядов птиц “искать” новые способы передвижения?
Жизнь в плотных древесных зарослях. Именно в лесах птицы научились прыгать. В лесу часто необходимо перепрыгнуть с ветки на ветку, и расстояние между ветками может быть велико. Необходима сила отталкивания, которую может обеспечить только одновременная работа обеих задних конечностей. При приземлении так же гораздо выгоднее одновременно хвататься за ветку обеими конечностями, если одна промахнется, подстрахует вторая, и можно избежать падения. Вот две причины, побудившие птиц, обитающих на деревьях, перейти к прыжкам.
Итак, различия между голубиной семенящей походкой и воробьиными прыжками носят фундаментальный характер и восходят еще к тому времени, когда позвоночные вообще еще не освоили просторы суши.
Не только воробьи учились прыгать
Интересно, что не только птицы, но и млекопитающие (наши ближайшие родственники приматы и небольшой подотряд грызунов — белкообразные) научились прыгать в лесных зарослях. И для них характерна та же обратная зависимость между совершенством древесным и наземным обитанием. Понаблюдайте за прыжками белки по земле. Это образец неэффективности. При каждом прыжке она взлетает вверх. Не только падает скорость и тратится энергия, белка становится заметной. У ее ближайшей родственницы летяги прыжки еще круче, а движения вперед меньше. У наземного длиннохвостого суслика (также из белкообразных) угол вылета от 2 до 7 градусов, у белки – 12 — 15, а у летяги — более 20. У хороших бегунов из отрядов «хищные» и «копытные» угол вылета от 1,5 до 6 градусов.

Древесный образ жизни наложил на белкообразных серьезный отпечаток. Их можно безошибочно узнавать по следу – передние конечности приземляются всегда одновременно – страховка от промаха. Фиксация оказалась настолько сильна, что эта особенность сохраняется и у землероев – сусликов и сурков, давно «забывших» о своем лесном происхождении. Научное название этого передвижения – парный галоп.
Узнавала Оксана Базарова.

Воробей
Скачет, скачет воробей,
Кличет маленьких детей:
— Киньте крошек воробью —
Я вам песенку спою,
Чик-чирик!
Киньте просо и ячмень —
Буду петь вам целый день,
Чик-чирик!
Воробушки
О чём поют воробушки
В последний день зимы?
-Мы выжили!
-Мы выжили!
-Мы живы, живы мы!
(В.Берестов)
Воробей
Воробей по лужице
Прыгает и кружится.
Перышки взъерошил он,
Хвостик распушил.Погода хорошая!
Чил-чив-чил!
(Агния Барто)
Воробей
Заглянула осень в сад-
Птицы улетели.
За окном с утра шуршат
Жёлтые метели.
Под ногами первый лёд
Крошится, ломается.
Воробей в саду вздохнёт,
А запеть –
Стесняется.
(В.Степанов)
***
Прыг да скок, ну что за птица,
Все на месте не сидится.
С виду нет его храбрей,
Шустро скачет воробей.
(В. Сибирцев)
***

На рябине
воробей
уговаривал друзей:
— Очень нынче жарко, братцы.
Отчего не искупаться?
И — прыг,
и — скок,
и бултых в песок!
А за ним его друзья —
три весёлых воробья:
Скок-прыг,
прыг-скок,
и — бултых в песок!
Хорошо в песке плескаться
четырём пернатым братцам
и чирикать что есть мочи:
— До чего печёт песочек!
До чего хорош, горячий —
лучше Сочи, лучше дачи!
Он
и море,
он
и пляж
наш!

***
Скачет, скачет воробей,
Кличет маленьких детей:
— Киньте крошек воробью,
Я вам песенку спою!
Киньте просо и ячмень —
Буду петь вам целый день!
Чик-чирик!
ВОРОБЫШКИ
Обеими ножками враз —
Прыг-скок!
А ходить не умеем.
По снегу проезжих дорог,
По белым садовым аллеям
Прыг-скок!
Короткая песня у нас:
Чик-чвик!
А другой мы не знаем.
Завидя добычу, мы вмиг
Комочками с крыши спадаем.
Прыг-скок!
Чик-чвик!
(О.А.Беляевская)
***
Шумны, шустры и веселы
Воробьи, как на подбор,
В городах они и селах
Проживают с давних пор.
Чик-чирик их постоянно
Слышен летом и зимой,
В лужах плещутся забавно
Воробьи большой толпой,
Крошки хлебные таскают
Воробьи у голубей
И от кошек убегают,
Прочь летят от их когтей

Воробьи
Жила весёлая семья —
Три забияки воробья:
Папа,
Мама
И сын.
У папы
Не было хвоста —
Давно
Потерян
В драке,
У мамы
Было полхвоста…
И пёрышко
Взамен хвоста —
У сына-забияки.
На тротуаре
Всей семьёй
Они ведут
Смертельный бой:
У воробья соседа
Отбили
Пол-обеда-
Сухую корку
И одно
Не очень вкусное
Зерно.
(Роман Сэф)

***
Воpобьи по пpоводам
Скачyт и хохочyт.
Видно,стpочки телегpамм
Лапы им щекочyт.
(С.Маршак)

ВОРОБЕЙ
Воробей мой, воробьишка!
Серый, юркий, словно мышка.
Глазки — бисер, лапки — врозь,
Лапки — боком, лапки — вкось…
Прыгай, прыгай, я не трону —
Видишь, хлебца накрошил…
Двинь-ка клювом в бок ворону,
Кто ее сюда просил?
Прыгни ближе, ну-ка, ну-ка,
Так, вот так, еще чуть-чуть…
Ветер сыплет снегом, злюка,
И на спинку, и на грудь.
Подружись со мной, пичужка,
Будем вместе в доме жить,
Сядем рядышком под вьюшкой,
Будем азбуку учить…
Ближе, ну еще немножко…
Фурх! Удрал… Какой нахал!
Съел все зерна, съел все крошки
И спасибо не сказал.
(Саша Чёрный)

По народным поверьям, воробей прыгает, потому что очень сильно обидел Иисуса Христа.

Почему воробей прыгает(народное поверье)

Он таскал гвозди для распятия Христа и язвительно чирикал над ним: «Жив-жив?» или «Терпи-терпи!». За это Господь навечно проклял весь род воробья и даже запретил употреблять его мясо для приготовления пищи. С тех самых пор, истреблять воробьев, не считается грехом. В наказание воробей также получил невидимые оковы на лапках, отчего не ходит, а скачет.

Почему воробей прыгает(народное поверье)

С проклятой птицей связано много плохих примет. Пролетит с чириканьем над головой — к неудаче, попадет в дом — за душой живущего там Сатаной послан. Особенно дурным знаком считается всякое с ним столкновение в период «воробьиных ночей», которых за лето бывает несколько.

Это период когда цветет рябина и созревают ее ягоды, ночи на Ивана Купалу, Петрова и Ильина дня, а также на первое сентября. «Воробьиная ночь» — это ночь с грозой, ураганом, с зарницами, самое время для разгула нечистой силы. Воробьи, согласно народным легендам, слетаются к месту, где их меряет сам черт или злой дух. Превысит птичка мерку — отпускает размножаться и людям пакостить, мелкой окажется — утаскивает к себе в пекло.

Ты знаешь, кто такой воробей? Это такая маленькая птичка с серо-коричневым окрасом. А доводилось ли видеть тебе, как воробей ходит по земле? Верно – он не ходит – он просто прыгает. А ведь голуби и остальные птицы ходят – переступают лапками и даже могут бегать по земле. А воробей так не может. Знаешь почему? Вот моя история…

воробей-проказник

Давным-давно, когда в нашем мире еще жили волшебники и феи, воробьи могли ходить, как самые обыкновенные птицы. Но они были такими маленькими, что могли войти даже в мышиную норку. И они этим пользовались. Пророет мышка ход в дом человека, а воробьи подсмотрят и залезут в дом через норку. А в доме столько еды – и хлеб, и овощи, и многое другое. А вот аккуратности у воробья нет – он все разбрасывает вокруг себя! Ухватит кусочек-крошку, а остальное разбросает. Люди очень сердились на них – на мышку хоть мышеловку поставить можно. А воробей-то летает! Только его заметишь, а он летит к норке и убегает по ней! А после себя оставляет беспорядок!

И однажды воробьи залезли в дом волшебника. Волшебник был добрый – он лечил людей от болезней. Помогал животным, любил птиц, которые будили его по утрам своим пением. Но воробьи залезли в его дом по мышиному ходу и устроили беспорядок в его лаборатории, перевернули все колбочки с зельями, а когда он услышал шум и прибежал, то они быстро подлетели к норке и ускользнули от него.

Тогда волшебник очень рассердился – ведь он только что закончил изготовление очень важного лекарства, а воробьи все сломали и испортили! Перепутали все колбочки и перемешали все порошки.. И волшебник направил на них свою магию – как звучало заклинание я не могу сказать, так как не знаю его, и вообще я не волшебник, но смысл был такой – отныне и навеки пусть все воробьи не могут ходить по земле, а только сидеть на ветках или стоять! Страшно – правда?

добрая фея

Но на печке в доме волшебника жила маленькая фея. Она услышала это заклятие и успела внести в него свои изменения. Фея поняла, что волшебник просто очень рассердился и на самом деле не хотел ничего плохого. И добавила к заклятью своё волшебство – пусть воробьи прыгают по земле! Да — это вышло забавно – теперь воробьи не могут ходить по маленьким и узким норкам, ведь если он подпрыгнет, то ударится головой! С тех пор все воробьи могут только летать, сидеть на ветках и прыгать!

Почему прыгает воробей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *