Почему козлы вонючие

Запах шерсти в козьем молоке

Рассмотрим два варианта. Когда в хозяйстве у частника есть одна коза, которая обеспечивает питанием его семью, то обнаружить запах от молока можно легко, соответственно, быстро устанавливается причина его появления. Если в хозяйстве несколько коз, то задача усложняется.

К примеру, когда молоко явно пахнет шерстью, то нужно понимать, что существуют специфичные особи, у которых это является или наследственной особенностью, или они требуют особого ухода. Но среди 10-15 голов установить такое животное нелегко.

Причиной появления запаха может стать неправильная дойка, особенности содержания. Но для начала нужно установить, какая именно самка дает «запашистое» молоко. Для этого во время доения сцеживают первые порции в отдельную посуду. Затем в отдельные маркированные емкости сливают жидкость от каждой козы. Емкости хорошо закрывают и держат в холодильнике несколько часов, затем дегустируют. По марке, которая есть на сосуде, можно легко установить, какое животное передает аромат.

Смешивать его с надоями других особей не нужно.

Если это следствие генетической особенности, то изменить ситуацию возможно особым уходом: стадо нужно чаще вычесывать, мыть, чтобы вещества, вызывающие аромат, не соединялись с белками молока.

Интересно

Зачастую аромат появляется в случаях, когда козы содержатся в близости от козла. Специфический резкий запах, исходящий от самца, «попадает» в жидкость, снижая его качество. Это просто устранить: самцов и самок «разводят» в разные помещения.

Если преследует запах аммиака и навоза


Коза – простое в содержании, выносливое животное. За это ее любят фермеры. Однако в прямой зависимости от качества условий, в которых обитают питомцы, находится вкус и аромат получаемого продукта.

Что имеется в виду? Если стойло плохо убирается, а подстилка у самки меняется редко, то она пропитывается мочой, начинает пахнуть аммиаком. Молочные продукты хорошо впитывают ароматы, поэтому через некоторое время аналогичный оттенок приобретает и ежедневный надой.

Козье молоко хорошо удерживает запах, но избавиться от него можно и нужно. Необходимо соблюдение гигиены стойла, как и в коровнике: сделайте наклонный пол, по его краю пустите желоб. Тогда можно шлангом смывать экскременты и мочу при уборке, причем без напряжения и особых затрат сил делать это два или три раза в течение дня.

Подстилка должна быть сухой, чистой, меняется ежедневно (если она быстро загрязняется, то чаще).

Стойло делайте просторным, чтобы копытное не опорожняло мочевой пузырь и кишечник прямо на лежанку.

Коз следует ежедневно вычесывать, обмывать из шланга теплой водой пару раз в неделю, ежемесячно устраивать «банную процедуру» с зоошампунем. Польза двойная: козий пух теплый — можно из него прясть. При этом вовремя заметите наличие кожных паразитов (блох, власоедов) и примите меры.

Влияние паразитарных заболеваний на аромат

Интересно, что на то, как пахнет молоко, влияют и паразитарные инфекции. Они снижают качество продукта по нескольким причинам.

  • Глисты, которые находятся в органах и тканях, выделяют в кровь токсины (продукты жизнедеятельности паразитов). Это влияет на работу печени. Нагрузка на этот орган приводит к излишней выработке желчи, что придает горечи производным продуктам. Токсины тоже могут влиять на вкус и аромат продукта, однако это может заметить только опытный человек. Но последствием глистной инвазии часто становится понос, от жидких экскрементов в стойле появляется специфический запах, поглощающийся белками молока.

Заразится как экзопаразитами, так и гельминтами может любое животное, даже если у него прекрасный иммунитет. Источником заражения бывает грязная вода, сено, трава.

  • Существуют легочные паразиты, заражение ими называется диктиокаулез. Коза теряет подвижность, подкашливает, когда на улице тепло и влажно. Это повод для того, чтобы сделать анализ каловых масс,поскольку такие глисты поражают легкие и бронхи.

Личинки попадают в организм через воду. Период заражения с весны почти до зимнего времени, поэтому ветеринары советуют раз в неделю менять пастбище или вводить в подкормку фенотиазин из расчета один грамм препарата на одну голову. Его (1 часть) смешивают с кормовой солью (9 частей). Против заражения 1 грамм кристаллического йода и полтора грамма йодида калия растворяют в полутора литрах дистиллированной воды. Затем вводят шприцем в трахею животных (взрослы 11-12 мл, козлятам до 12 месяцев 6-8 мл).

Еще хорошо помогает раствор дитразина. Его инъекции делают два раза с суточным разбегом. В любом случае выбор препарата и его дозировки будет делать ветврач.

  • Мониезиоз – серьезное заболевание, его инфицирование вызывает понос. Чаще встречается у молодняка и выявляется при лабораторных исследованиях каловых масс.

Признаки болезни: снижение надоев, задержка в росте, при исследовании крови обнаруживается анемия, часто на фоне поноса появляется обезвоживание организма. Если у одной козы анализы показали наличие мониезиоза, то лечат всех из стада. Причем это можно делать и в лактационный период, однако молоко нельзя будет пускать в продажу. Повторные антигельминтные мероприятия проводят спустя 2-2,5 недели после первого лечения.

Поскольку этими глистами питомцы заражаются преимущественно на пастбище, то профилактической мерой является периодическая смена места выпаса. Дегельминтизация ведется однопроцентным раствором сульфата меди. Взрослым козам и козлам полагается шестьдесят миллилитров раствора на голову. Козлятам предпочтительно давать мышьяково-кислое олово (таблетированный препарат). Из современных средств фермеры и ветеринары больше любят авермектин, его можно применять даже в период беременности самок. Когда помещения для содержания животных неопрятные, их санитарное состояние плохое, то возможно перезаражение.

  • Печеночно-глистная болезнь коз называется фасциолез, она характерна для молодых стадах, пасущихся на заболоченных лугах. Глисты забивают желчные пути. Животные резко худеют, теряют аппетит, наблюдаются характерные отеки на веках, в области груди и живота, присутствует резкая смена стула: то понос, то, наоборот, запор.

Лечат самок четыреххлористым углеродом, его через зонд вводят в рубец. Когда животные обработаны, то их держат в отдельном загоне в течение недели или же выгоняют на отдельный участок. Через неделю собирают фекалии и сжигают их. Если вы знаете, что территории для выпаса неблагополучны по фасциолезу, то сено, которое там косится, кормите им только после того, как оно пролежит полгода.

  • Пузырчато-глистная болезнь иначе называется «эхинококкоз». С испражнениями псовых членики паразита, содержащие яйца, выделяются на траву, уже с ней попадают в пищеварительный тракт коз. Зародыши появляются в организме копытного и распространяются в разные ткани. Из них формируется личинка, похожая на пузырь. Когда она растет в головном мозге особи, самка ведет себя пугливо, совершает круговые движения, может долго стоять, упираясь лбом, например, в ограждение стойла.

Если лечит лекарствами, а улучшения нет, то животное забивают. Затем голову и позвоночник закапывают, мясо выкидывают.

  • Кроме глистов, козы страдают от инфекций, переносимых клещами, насекомыми. Это чесотка, арахно-энтомозы, клещевой энцефалит, туляремия. Заразиться ими на пастбище может любая особь. Профилактические меры – обработка помещений и инвентаря, перемена пастбищной зоны.

Важно

Для предотвращения заражения используют порошковые инсектицидные препараты, которыми обсыпают спину коз, а также область шеи и хвостовой окружности. Обычно повторяют такую обработку через 2-2,5 недели.

Что касается профилактики гельминтозов, то есть несколько правил.

  • Раз в полгода животное проходит обследование у ветеринара.
  • Два раза в год профилактически проводится дегельминтизация. Препараты назначает ветеринар.
  • Раз в квартал сдается кал в лабораторию на исследование.

Зависимость запаха молока от состояния копыт

Плохой аромат у молочных продуктов является следствием не очень хорошего ухода. Но иногда причиной могут стать грибковые инфекции. Вот что пишет ветеринар Ангелина Стропилина: «Когда коза чешется ногой, то инфицированное копыто оставляет споры грибка на вымени, а также вредные вещества – продукты жизнедеятельности грибка. Они обычно неприятно пахнут, от чего этот оттенок приобретает молоко. Обработка копыт (в том числе профилактическая) от грибковых инфекций обычно помогает избавиться от неприятного заболевания.

Вообще за копытом питомцев требуется особый тщательный уход. Многие знают, что в месячном возрасте козлятам начинают обрезать копытца. Повторяют это по мере необходимости пару-тройку раз в год. Для этого еженедельно необходимо гонять стадо по асфальту два, лучше три раза, на километровое расстояние. Когда козы проходят два раза в неделю не менее километра по асфальтовому или бетонному покрытию, то происходит естественное стачивание копыт. Это профилактика роста копытного рога, который быстро отрастает.

Если искривленный рог вбирает в себя навоз, землю, грязь, а в ней содержатся споры грибков и болезнетворные бактерии, то в результате развивается воспалительный процесс, такое заболевание носит название «копытная гниль». Животное беспокоится, зубами чешет кожу в области копыт, прихрамывает, в запущенных случаях перестает ходить, а от ног появляется неприятный гнилостный запах, который впитывает молоко.

Такую особь лечат: для начала изолируют от всего поголовья. Потом проверяют копыта у тех коз, которые содержались вместе с заболевшей, проводят профилактические мероприятия.

У больной самки лечат все четыре ноги: сначала очищают от грязи копыта раствором марганцовокислого калия, ополаскивают водой, срезают отросшее роговое образование, моют раствором уксуса с концентрацией около двадцати пяти процентов. После споласкивают водой.

Некоторые ветеринары после того, как промыли марганцовкой копыто, замачивают его в теплой воде, поскольку там могут быть засохшие части. Держат в ней около пятнадцати минут, обсушивают салфетками, а затем порошком выписанного ветеринаром антибиотика обильно засыпают инфицированную поверхность. Бинтуют и изолируют «носком» из полиэтилена. Если погода сухая, то животное можно выгуливать на пастбище.

Если все делать правильно и вовремя, то спустя три-четыре особь дня пойдет на поправку. При запущенном варианте обработку нужно сделать еще раз. Лечение проводят наружно, поскольку инъекции антибиотиков результата не дают.

При терапии животного нужно соблюдать правила безопасности:

  1. Надевают перчатки из резины (после использования выбрасываются).
  2. Все обрезки роговой ткани, материалы, с помощью которых обрабатывалось копыто, собирают и сжигают.

Обязательно, когда расчищаются копыта, заболевшего питомца нужно уложить. Чтобы обрезать рог, берут или ветеринарный инструмент, если нет, то нож. При этом обрезке подлежит зацепная область козьего копыта, а еще подравнивают «пяточный мякиш». Следите, чтобы после расчистки все копыта стали одинаковыми и ровненькими. Теперь для вас будет понятнее, как убрать запах козьего молока, когда выявилось грибковое заболевание.

Процедура дойки: как влияет на аромат конечного продукта

Уже отмечалось: от уровня гигиены в стойле зависит запах. При дойке тоже соблюдают определенные правила.

  • начинают доить козу после того, как она первый раз окотится;
  • с рук убирают кольца, браслеты, если они могут поцарапать вымя;
  • руки обрабатываются и дезинфицируются;
  • доят в чистой одежде для работы, причем она должна быть единообразной, без косметических ароматов (чтобы животное привыкло);
  • легкими, похожими на массаж, движениями обмывают подогретой водой вымя;
  • бумажной салфеткой или полотенцем высушивают вымя;
  • если поверхность вымени заросла шерстью, то ее состригают;
  • перед началом дойки делают массаж молочной железы;
  • небольшое количество молока из каждого соска сцеживают в отдельную посуду;
  • во время дойки нужно вести себя с животным ласково;
  • дойка должна проводиться в одно время, по режиму каждый день;
  • движения во время выдаивания молока должны быть похожи на сосание козлят (ритмичные и быстрые);
  • выдаивается жидкость не полностью.

Дойка должна проходить в чистом помещении. Летом три, а зимой два раза в течение суток.

«Козлище вонючее». Родители возмущены заданиями на олимпиаде по литературе

Родители старшеклассников в Татарстане возмущены заданиями на школьных олимпиадах по литературе. Там были тексты, рассчитанные на аудиторию 18+.

Скандал разгорелся из-за рассказа московского писателя Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари». Его включили в олимпиадные задания, чтобы проверить, насколько школьники знакомы с современной прозой. Иногда там встречаются выражения типа «мудильник стоеросовый» и «козлище вонючее».

«Я раздала работы, тут меня подозвала одна из учениц и удивленно показала пальцем на строчку “Говнюк ты старый!..” и так далее. Я прочитала, сконфузилась, не знала, что делать», – рассказала «Вечерней Казани» учитель русского языка и литературы одной из сельских школ Татарстана.

Спохватившись, во многих школах быстро заменили тексты на другие. Некоторые не стали ничего менять: писали, что прислали.

«Скрипка Страдивари» Слаповского стала причиной внепланового совещания в министерстве образования Татарстана. Всем методистам и экспертам рекомендовано усилить контроль за содержанием олимпиадных заданий.

Как не уподобиться козлу?

Автор Антон Евсеев 10.03.2014 14:00 Наука » Экология » Природа

Почему козлы издают такой резкий и неприятный запах? Как выяснили ученые, это происходит от того, что они совсем не знают меры в использовании своей «парфюмерии» — вонь является результатом одновременного выброса разных феромонов. И для того, чтобы не «пахнуть козлом» представителям сильного пола рода человеческого следовало бы эту меру соблюдать.

С незапамятных времен о человеке, который издает резкий и неприятный запах, говорят, что он: «воняет козлом». И в этом высказывании нет никакой несправедливости и дискриминации к представителям семейства полорогих по имени Capra aegagrus hircus (то есть, коза домашняя) — что поделать, взрослые самцы этих грациозных животных действительно издают такое «амбре», что хоть нос затыкай, причем сила этого аромата не зависит от времени года, суток и погодных условий. Об этом знают все, кто хоть раз в своей жизни приближался к козлу на расстояние ближе трех метров — но вот о том, почему козел так пахнет, до недавнего времени не знали даже зоологи.

Если подумать логически, то подобную особенность козлов с точки зрения эволюции вряд ли можно назвать разумной — ведь этот сильный запах легко учует любой хищник с большого расстояния. Однако, если вспомнить, что предками домашней козы является бородатый безоаровый козел (Capra aegagrus), который обычно обитает в горах на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря, станет понятно, что на такой высоте и в такой местности проблемы с хищниками ему явно не грозят. Ведь в горах таковых немного, да и запах в разреженном сухом воздухе учуять куда сложнее…

Читайте также: Страх пахнет так же, как любовь

Стоп, минуточку, а ведь возможно, в этом и кроется разгадка сильного «амбре», которое издают самцы козлов! Ведь все животные пахнут не просто ради собственного удовольствия — в животном мире запахи часто выполняют роль коммуникативного средства. С их помощью животные передают и получают информацию — в частности, о том, что пришла пора размножаться. То есть, если животное выделит в окружающую среду некую порцию пахучих веществ, называемых феромонами, то особь противоположного пола сразу поймет, что поблизости имеется хороший брачный партнер.

Не исключено, что такой сильный запах нужен козлам для того, чтобы оповестить своих прекрасных дам о том, что они давно уже жаждут стать отцами счастливого козлиного семейства. Ну, а поскольку, как мы уже говорили, живут дикие козлы на большой высоте, где воздух разрежен, то запах действительно должен быть сильным — иначе коза просто не почувствует его. Таким образом, почему домашний козел пахнет так сильно, вроде бы понятно — это свойство досталось ему в наследство от «предков-альпинистов».

Осталось лишь разобраться с тем, почему запах козла столь неприятен. Неужели самки этих очаровательных животных настолько лишены эстетического вкуса, что принимают эту вонь за «аромат весенних ландышей»? Решить эту загадку вызвался коллектив биохимиков из Токийского университета (Япония), которым руководил профессор Такиути Юкари. Для начала исследователи решили проверить, действительно ли запах самцов служит для коз своеобразным сигналом того, что партнер вполне готов к размножению. Серия экспериментов показала, что это действительно так — у коз, которые вдыхали неотразимый мужской «аромат» своих партнеров, сразу же начиналась овуляция.

После этого ученые решили понять, что именно за вещество является причиной этого непереносимого для людей, но желанного для коз феромонального «любовного послания». Следует заметить, что эта задача была не так уж и проста, поскольку козлы выделяют феромоны кожей головы. Однако биологи не оплошали — они сконструировали прибор, похожий на шапку-ушанку, ткань которого быстро собирала все нужные исследователям испарения животных. После этого полученный феромональный секрет проанализировали и обнаружили, что он состоит… из 18 различный веществ, некоторые из которых до сих пор вообще не были известны науке!

После того, как самкам дали понюхать выделенную смесь, то обнаружилось, что у животных повысилась активность гормона гонадолиберина — вещества, которое вызывает цепь биохимических реакций, запускающих процесс овуляции. Однако какое именно вещество вызывает подобный эффект? Или, может быть, он является результатом совместного воздействия всех феромонов? Ученые попробовали разобраться в этом, давая самке понюхать каждый компонент смеси в отдельности. В результате активизация гонадолиберина произошла тогда, когда козы наслаждались запахом 4-этилоктанала (кстати, это вещество было в числе новооткрытых). Все остальные же феромоны, хоть и оказывали на самок возбуждающее действие, однако к запуску процесса овуляции не приводили.

Но вот в чем парадокс — сам по себе 4-этилоктанал вовсе не имеет типичного «козлиного» запаха — по свидетельствам биологов, он пахнет, как цветочная смесь с небольшим добавлением апельсина. Откуда же тогда берется эта непереносимая вонь? Ученые, синтезировав все феромоны козлов в лаборатории, стали составлять из них различные смеси и в конце концов выяснили, что это «амбре» есть ни что иное, как «кумулятивный» запаховый эффект — оно рождается тогда, когда все вещества выделяются одновременно и смешиваются в воздухе.

Таким образом, получается, что самцы козлов для того, чтобы привлечь самок, выпускают сразу все свои сигнальные вещества, и образовавшийся аромат заставляет заинтересованных источником столь сильной вони коз подойти к ним поближе. Тут они улавливают запах 4-этилоктанала, у них активизируется гонадолиберин, и они в итоге оказываются готовы к продолжению козлиного рода. Что и говорить, весьма оригинальная стратегия соблазнения — сначала шокировать прекрасную даму непереносимым «амбре», а потом деликатно подтолкнуть ее к взаимности! Однако в горных условиях, видимо, другие способы ухаживания оказываются не столь эффективными.

Любопытно, но подобным феромональным «злоупотреблением», к сожалению, достаточно часто пользуются и представители сильного пола рода человеческого. Поутру, обрызгав себя различными одеколонами, прибавив к этому букету еще средство от потливости, мужчины, точь-в точь как самцы козлов, создают вокруг себя совершенно непереносимое «амбре», которое еще усугубляется добавлением в этот «букет» запаха пота. Такая стратегия, что и говорить, тоже привлекает внимание прекрасных дам, однако ее эффект оказывается прямо противоположным — представительницы слабого пола стремятся держаться от такого «соблазнителя» подальше.

Читайте также: Успехи в любви зависят от нашего нюха

Это показывает, что не всему, что встречается в природе, следует подражать — в конце концов, мы, в отличие от горных козлов, все-таки обитаем в других природных условиях. Поэтому следовать их примеру было бы глупо — то, что работает в разреженном воздухе, оказывается совершенно бесполезным и так в перенасыщенной запахами атмосфере городов. Так что, дорогие мужчины, если вы действительно хотите завоевать внимание прекрасного пола, рекомендуем не копировать слепо методику соблазнения горных козлов и знать меру при использовании парфюмерии…

Всю глубину данного ругательства я постиг в детстве, когда мои родители держали коз. Они оставили одного козленка не кастрированным и он вырос в настоящего КОЗЛА. Для справки, остальные козлята мужского пола съедались до того как станут козлами. Получилась здоровенная животина выше теленка и вдвое его шире. Рога, длинной около полуметра, скрещивались над его башкой образуя букву Х. Хвала Единому, что людей он не считал достойными соперниками и докапывался исключительно до крупнорогатого скота. Впрочем люди и сами предпочитали не попадаться у него на пути, переходя на другую от него сторону улицы. Ибо когда иссиня-черная животина с полуметровыми рогами говорит тебе злобно: «МЕЕЕ-КЕ-КЕ-КЕ-КЕ», ты понимаешь, что этому олицетворению чёрта лучше все же уступить дорогу. Из-за его постоянных стычек с коровами, отцу не единожды приходилось чинить перегородки в сарае. Коровы его боялись, но отпор все же давали. Был забавный случай, корова одним рогом попала между Х-образных рогов козла и подняла его. Тот забавно семенил задними ногами и вначале истошно, а затем жалобно блеял. Но этот случай не отбил у него охоту драться. Однажды отцу это все надоело и нехило отхреначив этого забияку он прогнал его «из дому». Козел понял всё правильно, обиделся и «домой» не приходил. Впрочем в случае надобности найти этого козла не составило бы большого труда. Вонял козел так, что даже если у тебя жуткий насморк, то запах этого козла можно было различить спустя полчаса после того как он прошел. Пришел козел «домой» уже по глубокому снегу. И тут встал вопрос:»Что с ним делать?». Оставить жить в сарае? Раздолбает сарай и затерроризирует коров. Выгнать снова? Куда ж он денется зимой-то. Зарезать? Мясо наверняка есть не возможно. В общем отец решился на третий вариант, а мясо было решено скормить собаке. Зарезал его, аккуратно ободрал шкуру и решил сварить кусочек мяса. Мама выдала отцу небольшую кастрюльку, которую было не жалко выкинуть, все ушли с кухни и поплотнее закрыли дверь. Кухня у родителей проходная, поэтому через нее всё же приходилось ходить, но козлятиной почему-то не воняло. Часа через два отец позвал меня разделить с ним славу экспериментатора (или участь, как пойдет). Подытоживая скажу: до собаки козлятина так и не дошла.

Почему козлы вонючие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *