Почему коровы дают молоко

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла. Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев. Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.

Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:

  • вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
  • малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
  • корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
  • у животного быстрее проходит стресс после родов;
  • теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.

Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.

Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.

Ручная дойка коровы

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Польза молока

Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.

Корова дает молоко

Регулярное употребление молока способствует:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • укреплению костей, волос, ногтей;
  • возврата в норму нервной системы.

Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной.

Первое молоко

Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

Образование молока — следствие лактации коровы

Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

Молоко круглый год

После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.

При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.

Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.

После родов нужно следить за здоровьем буренки

После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.

Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.

Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона.

Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:

  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • сбалансированного питания;
  • соблюдения режима дойки;
  • прогулок;
  • времени суток (утро, обед, вечер);
  • настроения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • породы коровы.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.

Советы начинающим фермерам

Чтобы держать коров для получения молока, нужно:

  • правильно выбрать корову;
  • подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
  • заготовить корма или подобрать место для выпаса;
  • привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
  • определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.

Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:

  • делать рекомендованные прививки;
  • обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
  • раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
  • раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.

Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.

Любому фермеру важно знать возрастные особенности своих подопечных: какова общая продолжительность их жизни, в каком возрасте они достигают убойных размеров, становятся половозрелыми, теряют продуктивность и т. п. Кроме того, животноводу невозможно обойтись в своей работе без умения определить возраст особи, ведь от этого зависит как её стоимость, так и условия содержания. Попробуем постичь все эти премудрости относительно коровы, небезосновательно считающейся одним из самых выгодных домашних животных с экономической точки зрения.

От чего зависит продолжительность жизни коровы

Прежде чем говорить об абсолютных цифрах, выясним, какие факторы влияют на срок жизни этого животного. Казалось бы, всё зависит от условий содержания, однако на самом деле это не совсем так.

Продолжительность жизни коровы определяют:

  1. Климатические условия. Комфортной температурой для Bos taurus taurus (латинское название домашней коровы) является +10 °C. Чем дальше температурные показатели от этой отметки в ту или иную сторону, тем быстрее животное исчерпает свой природный запас. Не слишком хорошо бурёнки переносят повышенную влажность и сильные ветра. Например, в Северо-Западных регионах России, где погодные условия суровы, а растительность бедна, крупный рогатый скот в среднем живёт не так долго, как в благоприятных чернозёмных областях.
  2. Страна (регион) проживания. Речь в данном случае идёт не столько о её территориальном расположении, сколько об уровне развития, менталитете, способе содержания животных, интенсивности эксплуатации. Если к корове относятся как к священному животному (современные Индия, Шри-Ланка, Непал и другие государства, где господствующей религией является индуизм), животное имеет намного больше шансов дожить до старости, чем там, где её эксплуатируют и отправляют на убой, как только продуктивность начинает падать.
  3. Экология. Максимальная отдалённость от мегаполисов, промышленных объектов и прочих достижений цивилизации значительно увеличивает срок жизни животного, поэтому в отдалённом селе у фермера есть гораздо больше шансов развивать производство говядины и молока, чем в городе.

Таким образом, на жизненный цикл животных влияют как объективные, так и субъективные факторы.

Сколько живёт корова

Из сказанного выше становится понятно, что говорить о средней продолжительности жизни коровы можно весьма условно, обобщённо: жизнь тёлочки длится 25–30 лет, бычка — не больше 15 лет.

Также следует понимать, что фермера обычно интересует не столько физиологически возможный возраст его стада, сколько период времени, в течение которого его члены могут эксплуатироваться — давать молоко и производить потомство. Этот срок обозначается понятием «продуктивный возраст». Для коровы он составляет примерно 12–15 лет.

Приведённая информация будет не полной, если не уточнить нормальные возрастные показатели средней продолжительности жизни коров в зависимости от страны проживания. Итак, средняя продолжительность жизни Bos taurus taurus составляет:

  • в Израиле и Индии — 35–40 лет;
  • в США — 25–30 лет;
  • в большинстве европейских стран — 20 лет;
  • в России — 6–7 лет.

Нужно понимать также, что фактическая продолжительность жизни напрямую зависит от направления использования (молоко или мясо) и от того, содержится ли животное в частном домашнем хозяйстве в качестве кормилицы всей семьи или на большой ферме, где она является лишь источником получения прибыли.

В домашних условиях

В домашних хозяйствах средняя продолжительность жизни коровы составляет 15–17 лет (по другим данным — 10–12 лет), то есть соответствует продолжительности продуктивного возраста животного. После того как надои у животного снижаются, а приводить потомство корова уже не может, она отправляется на мясо. Стоит отметить, что за свою не слишком долгую жизнь домашняя корова успевает привести до 12 телят, то есть отёлы происходят чаще, чем раз в полгода.

Учитывая, что беременность у коров длится 283 дня, домашние бурёнки находятся в этом состоянии 60 % своей жизни.

На больших фермах

На больших фермах эксплуатация крупного рогатого скота осуществляется ещё более жёстко. Здесь коров молочных пород отправляют на мясо уже к исходу 7 года жизни. Что касается мясных пород, то продолжительность их жизни ещё меньше.

Иными словами, ни в домашнем хозяйстве, ни на ферме коровам практически никогда не удаётся дожить до естественной старости, а следовательно, биологическая продолжительность жизни у этого животного кардинально отличается от фактической.

Фазы жизни коровы

Жизненный цикл коровы, как и любого живого организма, разделён на определённые фазы: детство, зрелость, старость. Фермера в этом смысле, конечно, прежде всего интересуют продуктивные показатели — период, когда животное даёт молоко, а также репродуктивный возраст бычков и тёлочек.

В каком возрасте можно покрывать тёлку (корову)

Половое созревание у обоих полов Bos taurus taurus происходит примерно одновременно — в 6–9 месяцев. К 14 месяцам тёлочка уже является полностью созревшей («приходит в охоту»).

Видео: в каком возрасте осеменять (покрывать) тёлок Даже правильно подобранный возраст животных делает первое покрытие очень нервным процессом. Желательно, чтобы в паре хотя бы одна особь уже имела половой опыт, иначе растерявшийся от несговорчивости тёлки бычок может отказаться от реализации первоначальных намерений вместо того, чтобы проявить терпение и настойчивость.

В каком возрасте начинает давать молоко

Молочный период у коровы наступает на завершающем этапе беременности — в возрасте 2 лет и 4 месяцев: полуторагодовалый возраст в момент зачатия плюс 9,5 месяцев стельности (беременности). Теоретически коровье молоко предназначено для выкармливания телёнка. Период лактации в естественных условиях продолжается 6–7 месяцев после отёла.

Первые пять дней лактации молоко содержит невысокое количество жира, зато очень богато антителами, необходимыми для защиты слабого иммунитета малыша. Этот продукт называется молозивом и человеком использоваться не должен.

Далее происходит так называемый «раздой», то есть установление нормального режима лактации: он длится от 10 до 50 дней после отёла. Затем следует период максимальных надоев, после чего корове необходим отдых, чтобы набраться сил до следующей беременности (сухостой). Однако в условиях промышленного производства (и даже в домашних хозяйствах) подобная периодичность практически никогда не соблюдается. Коров доят значительно дольше положенного природой периода, и, если бы не естественное снижение количества молока, этот процесс не прекращался бы вовсе.

Такое продление сроков лактации обеспечивается за счёт активного стимулирования сосков, воспринимаемых организмом бурёнки как продолжающаяся потребность телёнка в молоке. Однако в любом случае максимальные удои обычно наблюдаются в период со 2 по 4 месяц после отёла, поэтому корову вскоре после этого снова покрывают.

Даже после наступления беременности животное продолжают доить, давая ей отдохнуть лишь пару месяцев перед предполагаемыми родами, чтобы затем процесс лактации мог запуститься с прежней силой.

В каком возрасте прекращает давать молоко

Современные технологии позволяют увеличить надои до десяти раз по сравнению с природными, однако организм животного при этом очень быстро изнашивается, поскольку на подобную эксплуатацию он вовсе не рассчитан. В результате начиная с 7 года жизни количество молока, которое можно получить от коровы, начинает постепенно снижаться, и уже к 12–15 годам надои практически сводятся к нулю. В целом молочная продуктивность коровы в течение её жизни выглядит примерно так:

  • первый отёл — 76 % от максимального удоя (если этот показатель ниже 30 %, тёлку отправляют на мясо);
  • второй отёл — 85–89 %;
  • третий отёл — 93–97 %;
  • четвёртый–шестой отёл — 100 %;
  • седьмой отёл — 90 %;
  • восьмой отёл — 80 %.

Как определить возраст коровы

Учитывая, что продуктивный период жизни бурёнки длится при подобных условиях эксплуатации не так уж долго, покупая животное, очень важно знать его истинный возраст.

Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию. В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного.

По рогам

Возраст коровы по рогам можно определять примерно так же, как возраст дерева: каждый отёл отмечается на роговых выростах животного в виде отдельного рогового кольца (правда, иногда они бывают едва различимы, отчётливость этого знака во многом зависит от качества питания животного).

Таким образом, посчитав роговые кольца, мы выясняем, сколько раз бурёнка стала матерью, а не сколько лет она прожила на свете, однако принимая во внимание, что без телят не бывает молока, а постоянная молочная отдача — это именно то, ради чего люди держат в хозяйстве коров, количество детей позволяет установить возраст животного с большой точностью.

По рогам можно также определить возраст телёнка. Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты.

Видео: как определить возраст коровы по рогам

По зубам

У коров, как и у многих других животных, происходит однократная смена зубов: сначала отрастают молочные, затем они сменяются коренными. Далее с возрастом коренные зубы начинают стираться, причём этот процесс проходит постепенно и в определённой последовательности.

Поэтому, заглядывая в рот животному, следует искать ответы на следующие вопросы:

  • произошла ли смена молочных зубов на коренные и если этот процесс не завершён, то какие зубы уже сменились, а какие нет;
  • каково состояние коренных зубов.

Смена зубов у телят происходит в чётком порядке, по которому легко определить возраст животного:

Вид зубов Возраст смены на коренные
Резцы 14–19 месяцев
Средние внутренние зубы 18–26 месяцев
Средние наружные зубы 2 года или немного позже
Окрайки 2,5–3,5 года

Таким образом, если у телёнка во рту не остаётся молочных зубов, его возраст составляет не менее 2,5 лет. Далее примерно до 4–5 лет состояние зубов у коровы остаётся близким к идеальному, а затем постепенно начинает ухудшаться. Если окрайки сточились до гладкого и округлого состояния либо вовсе отсутствуют, животное, вероятнее всего, успело отпраздновать свой десятилетний юбилей.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод: имея природный запас ресурсов, рассчитанный на 3–4 десятка лет, коровы редко получают возможность использовать его даже на четверть.

Исключение из этого правила составляют разве что израильские и индийские коровы, средняя продолжительность жизни которых даже больше, чем их сородичей, обитающих в дикой природе.

Особенности лактации коров

Для получения молока чаще всего в личные хозяйства приобретают молодых животных – телок в возрасте от 0,5 до 1 года, а потом доращивают их. На полноценном рационе молодняк отличается интенсивным ростом и быстро набирает вес. Внешне животные выглядят вполне взрослыми и готовыми давать потомство в 8-12 месяцев, половая зрелость наступает еще раньше – в 6-8 месяцев. Однако осеменение животного в первый раз проводят в возрасте не менее 16-18 месяцев и при весе 350–400 кг.

Не допускают случку телки, имеющую массу ниже нормы, так как это ведет к отставанию ее в росте, патологическим родам и осложнениям. Такая самка впоследствии плохо доится и часто остается холостой. Лактация у коровы длится примерно 10-11 месяцев, но в течение всего периода надои они будут неравномерные.

Корова относится к тем животным, которые выкармливают свое потомство молоком. А значит, для его получения отелы должны быть регулярными. Теленок может быть на подсосе до 9-10 месяцев, но на практике такой роскоши ему не позволяют. Малыша отлучают от матери сразу после рождения и содержат отдельно.

Доение коровы проводят вручную или с помощью аппарата, определенную часть молока отдают теленку, а остальное забирают себе.

Подсосный период длится 4–6 месяцев, в это время бычка или телочку приучают к взрослой пище, а корову вновь сводят с производителем и продолжают доить до тех пор, пока она не снизит удои до минимума.

За 2 месяца до родов ее «запускают», то есть прекращают процесс забора молока. Это делают для того, чтобы дать животному отдохнуть и набраться сил перед новыми родами.

Как видно, корова дает молоко практически всю свою жизнь. Сам же период лактации условно можно разделить на три этапа. Он включает в себя:


  • Раздой (10–50 дней после отела). Состоит из комплекса мер, направленных на получение оптимальных суточных удоев в первые дни после отела и последующего сохранения их на должном уровне.
  • Основной период (продолжается 7-10 месяцев). В это время надои при нормальных условиях содержания и кормления постепенно увеличиваются и достигают пика через 2–3 месяца, а затем так же естественно снижаются на 6–8% каждый последующий месяц.
  • Запуск. Это время перед сухостойным периодом, когда коров постепенно прекращают доить.
  • Сухостойный период длится 2 месяца. В это время корову не доят, то есть удои полностью отсутствуют. Природой заложено, что она дает молоко только в том случае, если каждый год рожает теленка. Если же остается яловой, этот процесс прекращается. Так происходит в большинстве случаев. Но практика показывает, что некоторые особи способны доиться на протяжении 2-х лет после последнего отела, практически не снижая своей продуктивности.


    Молодым животным свойственно увеличивать продуктивность в период от первого и до третьего года лактации. Предполагаемый удой по второму году можно посчитать после первого сезона дойки, прибавив к известному значению 20%, а за третий – еще 10% от второго. На протяжении следующих нескольких лет этот показатель будет сохраняться, но только при условии хорошего питания и ухода, а также отличного здоровья коровы.

    Величина надоев

    Чтобы знать, сколько и какого качества корова дает молока в день и в течение года, следует обратить внимание на следующую информацию. Продуктивность – это показатель суммарного количества всего молока, получаемого от одной самки в течение года. Он варьируется в широких пределах (от 1 тысячи до 25 тысяч кг). Обычные местные породы скота могут давать от 2 500 до 4 000 л в год, породные особи с хорошим генофондом – до 6000 – 9 000 л.

    Число, которое получают в итоге, зависит от таких факторов:


  • Порода животного. Высокопродуктивная корова должна принадлежать к одной из пород молочного направления, селекционная работа с которыми проводилась специально для закрепления данного признака. Беспородное животные значительно проигрывают ей в этом отношении.
  • Возраст коровы. Максимальное количество молока при идеальных условиях содержания корова дает к 5-му отелу, что примерно соответствует 7-8 году жизни. При этом удои первотелки составляют 75% от этого объема. Начиная с 7-х родов, показатели постепенно уменьшаются. Старое животное в возрасте 15-17 лет резко снижает выработку молока, и его выбраковывают. Пропорционально удоям меняются и качественные характеристики молока: чем его больше, тем ниже жирность. В первые 2 месяца она минимальная, затем увеличивается и достигает наивысшего значения к 8–9 месяцам.
  • Вес животного. Установлена прямая зависимость продуктивности коров от массы их тела: крупные и тяжелые животные дают больше молока, чем мелкие и легкие того же возраста.
  • Здоровье коровы. Бодрые, энергичные и активные самки хорошо усваивают корм, воду и превращают их в молоко. Любые болезни негативно сказываются на молочности. Больные животные не способны давать много молока.
  • Время отела. От животных, принесших приплод весной, получают на 10% больше надоев, чем от тех, которые родили телят ранней зимой, что объясняется неограниченным доступом животных к зеленой массе на пастбищах.

  • Кратность доения в сутки. 3-х кратное по сравнению с 2-х кратным способствует увеличению количества получаемых литров на 20%. Молодые самки на число доений реагируют более спокойно, чем взрослые.
  • Питание. На богатом, хорошо сбалансированном рационе коровы способны дать гораздо больше питательной жидкости.
  • Процесс доения. От соблюдения техники выполнения доения и организации процесса зависит его результат. При неправильном, грубом обращении животные не желают отдавать молоко, оно остается в вымени, что приводит к развитию мастита.
  • Так же как и общегодовые, различаются и суточные надои. Средним показателем для породных животных считают 15–20 л. в сутки, но допустимо отклонение его в меньшую или большую сторону. Показатели могут колебаться от 8 и до 30 л. Максимальное значение, которое принадлежит рекордисткам из США Бичер Арлине Эллен и Принс Корине составляет 38 л. В период перед запуском от животного получают от 4 до 12 л.

    В большинстве же случаев, как показывает практика, хорошее питание влияет на количество и качество удоев на 60%, генетика на 30%, а остальное зависит от того ласкового и бережного отношения хозяина к животному.

    Что нужно предпринять, если корова не даёт молоко?

    Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 4 минуты АА 7370 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Подворцы иногда сталкиваются с проблемой – корова не дает молоко. Явление в ветеринарии именуется агалактия. Молоко вырабатывается, но проходить оно не может. Чаще всего агалактия является врождённой. Вымя имеет хорошую оценку, большую наполняемость, но отверстия в соске для сцеживания молока нет. Иногда отсутствует и сам молочный канал. Он зарастает соединительной тканью.

    А что делать, если у коровы резко пропало молоко, вы можете прочитать в статье по ссылке.

    В этом случае требуется хирургическая операция. Инструментами проделывают отверстие в соске, устанавливают искусственный сфинктер. Прогнозы в этом случае сомнительные, потому что при заживлении сосок может вновь зарасти.

    Чаще всего агалактия является наследственным фактором. Таких особей выявляют и выбраковывают. Подворцам необходимо внимательно подходить к выбору тёлочек. Молочная железа у них ещё не развита, но соски уже имеются. Следует нажать на край соска. Если через него выйдет соединительная ткань, то молока от такой коровы не получить. В норме в соске должно открываться отверстие. Что делать, если корова не дает молоко, а ранее показывала неплохую продуктивность? Данное явление называют гипогалактия. Лечению она поддаётся.

    Причины гипогалактии

    На форумах подворцев постоянно обсуждают продуктивность коров. В некоторых случаях у них снижаются удои или вовсе перестаёт вырабатываться молоко через несколько дней после отела. Иногда вымя наполненное, но при доении его невозможно сцедить. При этом соски хорошо развиты. Патологий не выявляется. Это – гипогалактия. В ветеринарии различают несколько видов заболевания.

    Конечно, подворцы заботятся о своих животных. Они их стараются побольше покормить, чтобы повысить удои. Если особи получают слишком много сочного корма и концентратов сразу после отёла, то может развиться кормовая гипогалактия. Выработка молока будет чрезмерно высокой. Вымя новотельных животных к этому ещё не готово.

    В кормлении предусматривают переходный период. Сразу после рождения телёнка особи дают только сено и подсоленную воду, не более 20 л в сутки. Рацион постепенно доводят до нормы лактирующих коров. Заболевание может развиться и через 1-2 недели после отёла. Чаще всего это связано с недостатком питания, с нехваткой минеральной и витаминной подкормки.

    Коровы – животные пугливые. Особенно это относится к голландской породе КРС. Они испытывают стресс от резких звуков, от неприятных запахов. Развивается стрессовая гипогалактия. Удои у них снижаются или вовсе исчезают. Негативно действует на поголовье переезд или долгий перегон, переход от ручного к машинному доению без подготовительного периода. Причин стрессовых ситуаций множество. Подворцы могут даже не заметить их, но для животных они существенны.

    Что происходит, когда корова испытывает стресс? Гипофиз и надпочечники выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Он снижает окситоцин, гормон, который способствует выработке молока. В результате оно перестаёт вырабатываться в альвеолах. Происходит расслабление гладкой мускулатуры, молочных канальцев, самих альвеол. Кровь проходит через молочную железу, но молоко из неё не производится. Стрессовая гипогалактия является одной из самых частых причин отсутствия у коров молока.

    Отдельно выделяют климатическую гипогалактию. Она связана с изменением температуры, влажности и чистоты воздуха. Удои снижаются при высоком содержании аммиака и углекислого газа в коровнике. Стойла вычищают и дезинфицируют.

    При недостаточной осведомлённости подворцев, которые неправильно организуют лактацию животных, развивается эксплуатационная гипогалактия. Лактационный период у коровы продолжается не более 305 дней. За 75 дней до отёла её перестают доить. Готовят животных к запуску 15 дней. Количество доек уменьшают постепенно.

    За 60 дней до отёла коров запускают. Им назначают определённый рацион питания, организуют все условия, чтобы они восстановились после лактационного периода. Пролонгированная лактация, несвоевременный запуск повлияет на выработку молока. Она станет меньше или пропадёт вовсе. Альвеолы перерастут в соединительную ткань. Помочь таким животным будет невозможно.

    Снижение удоев может быть связано с возрастом коров. Лактация у них начинает снижаться после 7 отёла. К 14-15 отёлу она может прекратиться. В этом случае говорят о старческой гипогалактии. Изменить здесь ничего нельзя, какой бы хороший уход и качественное кормление не производили подворцы.

    Если корова не даёт все молоко через несколько дней после отёла, то причиной может быть расставание с телёнком. У животных развиты материнские чувства. Снижение удоев может произойти и через 1 месяц после рождения телёнка. В этом случае вымя будет наполненным, но молоко из него получить будет трудно.

    Матери необходимо покормить своё потомство. Некоторые подворцы используют способ двойного сцеживания. Дают телёнку подойти к корове. Он кормится из одного соска, а из других доярка сцеживает молоко в ёмкость.

    Профилактика и лечение

    Гипогалактию лучше не допускать. Лечение направлено на устранение причин, которые вызывают заболевание. Если продуктивность снизилась в связи с возрастом животного, здесь ничего поделать нельзя, но некоторые специалисты рекомендуют продлить продуктивный возраст:

    • животным выполняют инъекции с молозивом и карболовой кислотой, раствор 0,5%;
    • в 1 л раствора добавляют 100 г молозиво, которое предварительно процеживают;
    • данная смесь хранится в холодильнике 2 суток;
    • после этого раствор набирают в шприц 40 мл. Инъекции делают подкожно;
    • место укола массируют;
    • процедуру выполняют однократно.

    При этом наблюдается повышение продуктивности и увеличение возраста коров. Новотельные животные хорошо отдают молоко. Со 2 дня количество молозива вырастает на 20%. В дальнейшем продуктивность становится выше на 37% по сравнению с прошлой лактацией.

    Игорь Николаев

    Что необходимо делать при стрессовой гипогалактии, если корова не дает молока? – В этом случае применяют инъекции окситоцина. Если его уровень снижается, то препарат сможет повысить количество гормона. Как вводить препарат?

    • Делают инъекции дважды, утром и вечером.
    • Объём 60 мл.
    • Уколы вводят подкожно или внутримышечно.
    • При внутривенных инъекциях препарат смешивают с новокаином.
    • Объём 40 мл.

    Окситоцин вырабатывается естественным путём в организме коровы. Его действие непродолжительное, 4-10 мин. За это время необходимо успеть подоить корову. Повышает уровень гормона массаж вымени.

    Подготовительным этапом перед забором молока пренебрегать не стоит. Массаж выполняют снизу вверх. После окончания дойки вымя проверяют на остаток молока, выполняют массаж сверху вниз.

    В качестве профилактики прибегают к следующим мероприятиям. Они направлены на улучшение содержания и кормление животных, на избегание стрессовых ситуаций.

    Полезная информация
    1 Необходимо вовремя проводить искусственное осеменение – 2 охота после отёла
    2 Молоко сцеживают, как только вымя стало полным. В противном случае продуктивность снизится. В первые дни после рождения телёнка молока животное будет давать больше. Доят коров 5 раз в сутки. Затем количество доений снижают, если лактация уменьшилась
    3 Не рекомендуют проводить лактационный период более 305 дней
    4 Необходимо наладить режим доения. Окситоцин будет вырабатываться в определённое время
    5 Соблюдать рацион питания в период лактации, сухостоя и после отёла. Необходимо кормить коров в одно и то же время
    6 Выпаивают молочное поголовье тёплой водой. Если питьё холодное, то жидкость будет подогреваться естественным путём в организме. На это животные тратят много энергии
    7 Стойла содержат в чистоте, проводят проветривание
    8 Телёнка от новотельной коровы забирают не сразу, через 1-1,5 месяца. В этом случае особь будет отдавать всё молоко
    9 К машинному доению животных приучают постепенно. Дайте им привыкнуть к шуму. Их отводят кормить в доильные залы или включают аппараты в стойлах, уже в период сухостоя
    10 Животным нужна ласка. С ними надо разговаривать, гладить. Они нуждаются в хорошем отношении. Вежливость необходима чтобы корова отдала всё молоко

    Причиной плохой отдачей молока или прекращение его выработки через несколько дней после рождения телёнка, может быть мастит, его скрытая форма. Никаких уплотнений в вымени не обнаруживается.

    Диагностируется заболевание только после лабораторных исследований молозиво. На животноводческих комплексах проверку на скрытый мастит проводят в начале и в конце сухостоя. При данной патологии молозиво или молоко будет быстро скисать. Давать его теленку не следует.

    Чтобы молочные коровы всегда радовали своих хозяев хорошими удоями и сладким молоком, необходимо обеспечить им хороший уход, давать правильный рацион питания. Относиться к животным следует ласково, не кричать и не бить их. Перед доением осуществлять подготовку вымени. Забор молока проводить, когда вымя наполнено. Для животных лучше установить режим доения и питания.

    Танцующие коровы Заголовок Танцующие коровы Время просмотра 1:01 Заголовок Молочная ферма. Как кормить коров и телят? Время просмотра 4:59 Заголовок Эта КОРОВА Не ДАЕТ МОЛОКА! Битва с РОГАТЫМ БОССОМ за КРУТУЮ ТАЧКУ Новый Режим в Drive Ahead Время просмотра 17:07

    Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1076

    Почему коровы дают молоко

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *