Почему грибы лисички

Русский язык

Тема: Развитие речи.Изложение текста по данным к нему вопросам.

Цели:Создать условия для изложения текста по данным к нему вопросам, способствовать усвоению правописания слов с непроверяемым написанием.

Планируемые результаты:

Предметные: Умеют ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирают адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач при составлении несложных монологических высказываний и письменных текстов

Личностные: Демонстрируют целостный социально ориентированный взгляд на мир в его органичном единстве и разнообразии природы.

Метапредметные УУД:

Регулятивные: анализируют эмоциональные состояния, возникшие в результате успешной (неуспешной).

деятельности, оценивают их влияние на настроение человека.

Познавательные: общеучебные – находят ответы на вопросы в тексте, иллюстрации; постановка и решение проблем – самостоятельно находят способы решения проблемы.

Коммуникативные: описывают объект (передают его внешние характеристики, используя выразительные средства языка).

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация, учебник Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 2 класс.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний

— Послушайте стихотворение.

Мы рано встали поутру,

Чтобы грибов собрать в лесу.

Я раньше их не собирала,

А только их названья знала.

Пока мы по дороге шли,

Мне бабушка сказала,

Что надо подрезать грибы,

Не рвать их как попало.

«Ты, Маша, ножку подрезай,

В земле же корень оставляй.

Тогда на будущий годок

Здесь новый вырастет грибок,

А если корень повредить.

Грибку мы можем навредить.

В лесу грибов не будет.

Что делать тогда будем?

Грибного супчика не сварим

И не засолим, не поджарим.

Грибы ты, Маша, береги,

И с корнем никогда не рви». (Т. Калганова)

— О чём стихотворение?

— Что вы узнали из этого стихотворения?

III. Целеполагание

— — Тема нашего урока: «Развитие речи. Изложение текста». Сегодня на уроке вы будете учиться излагать прочитанный текст по данным к нему вопросам.

IV. Работа по теме урока. Работа с текстом. Упр. 76 (с. 57).

1. Знакомство с текстом.

— Прочитайте текст.

(Текст читает ученик с хорошим навыком чтения.)

Весело смотрит стайка лисичек из зелёного мха. Лисички яркого цвета, как морковь. Высокая ножка грибка сразу переходит в зонтик. В середине дрожит росинка. Лисички рано появляются лесу. Это очень вкусные грибы.

В. Солоухин

— Озаглавьте его. (Лисички.)

— Почему лисички так названы? (Они похожи на зверя лисицу цветом.)

— На что ещё похожи лисички по цвету? (Лисички яркого цве­та, как морковь.)

— Что обозначает выражение стайка лисичек? (Стайка лисичек напоминает стайку небольших птичек.)

— Помогает ли этот текст узнать лисички среди других грибов?

— Какое предложение является заключением текста?

2. Работа над лексическим значением слов.

— Найдите в тексте многозначные слова. (Смотрит, стайка, лисички, ножка, зонтик, весело.)

— Подберите синонимы к словам: смотрит, сразу, стайка, появляются, дрожит.

— Подберите антонимы к словам высокая, весело.

3. Физкультминутка

Раз, два, три — веселей шагайте.

Раз, два, три — ноги поднимайте.

Раз, два, три — потянитесь дружно.

Раз, два, три — сели и привстали.

Раз, два, три — ручками похлопали.

Раз, два, три — ножками потопали.

4. Словарно-орфографическая работа.

— Слова с проверяемыми безударными гласными и звонкими и глухими согласными.

— Слова из «Словарика» (лисица, морковь).

5. Изложение текста по данным к нему вопросам.

— Напишите заголовок и ответьте на вопросы письменно. Ответ начинайте со слов, выделенных красным цветом.

ü Как смотрит стайка лисичек из зелёного мха? (Весело)

ü Какого цвета лисички? (яркого … , как ….)

ü Как выглядит гриб? (Высокая, ножка, зонтик, переходит, в, гриба, сразу.)

ü Что дрожит в середине грибка? (росинка)

ü Когда лисички появляются в лесу? (рано)

ü Это вкусные грибы? (очень)

— Проверьте написанное.

V. Рефлексия

– Какое открытие сделали на уроке?

– Какой вид работы понравился больше?

– О чем хотели бы узнать подробнее?

VI. Подведение итогов урока

— Чем сегодняшний урок вам запомнился?

— Чему сегодня учились на уроке?

— Что осталось непонятым?

VII. Домашнее задание

— Выполните задание по карточке.

Дополните предложения словами с противоположным значением (антонимами). Спишите. Подчеркните в предложениях антонимы.

Калина горькая, а малина … . Дуб толстый, а рябина … . Река широкая, а ручей … . Орёл большой, а воробей… . Лёд твёрдый, а снежок… .

Карточка

Дополните предложения словами с противоположным значением (антонимами). Спишите. Подчеркните в предложениях антонимы.

Калина горькая, а малина … . Дуб толстый, а рябина … . Река широкая, а ручей … . Орёл большой, а воробей… . Лёд твёрдый, а снежок… .

Карточка

Дополните предложения словами с противоположным значением (антонимами). Спишите. Подчеркните в предложениях антонимы.

Калина горькая, а малина … . Дуб толстый, а рябина … . Река широкая, а ручей … . Орёл большой, а воробей… . Лёд твёрдый, а снежок… .

Карточка

Дополните предложения словами с противоположным значением (антонимами). Спишите. Подчеркните в предложениях антонимы.

Калина горькая, а малина … . Дуб толстый, а рябина … . Река широкая, а ручей … . Орёл большой, а воробей… . Лёд твёрдый, а снежок… .

Карточка

Дополните предложения словами с противоположным значением (антонимами). Спишите. Подчеркните в предложениях антонимы.

Калина горькая, а малина … . Дуб толстый, а рябина … . Река широкая, а ручей … . Орёл большой, а воробей… . Лёд твёрдый, а снежок… .

Карточка

Дополните предложения словами с противоположным значением (антонимами). Спишите. Подчеркните в предложениях антонимы.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

  • ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
  • ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
  • лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.

Лисички являются наиболее известными представителями семейства Лисичковые. Они имеют яркий запоминающийся внешний вид, что позволяет их собирать даже начинающим грибникам. Грибы лисички обладают отличными вкусовыми и лечебными качествами, кроме этого, грибники их ценят и за стойкость к заражению насекомыми, ведь в составе плодового тела содержится хиноманноза – вещество, которое является губительным для личинок гельминтов.

Характерные особенности лисичек

Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными. Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида.

Внешний вид и фото

Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.

Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.

Почему так названы?

Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:

  • плоды так названы за схожесть с рыжей лисицей. Ярко-желтые грибы, словно лисьи ушки, торчат из сухой листвы;
  • название произошло от древнерусского слова «лисый», которое обозначает желтый цвет.

Строение и видовые отличия

Грибная шляпка отличается выпуклой формой. Молодые грибы обладают гладкой шляпкой. Вырастая, ножка поднимается вверх, а шляпка становится рельефной с волнистыми краями. Шляпка способна вырастать до 8 см в диаметре. Внешне лисичка напоминает вывернутый зонтик.

Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.

Описание гриба

Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.

Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.

Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.

Где растут лисички?

Эти грибы обитают в северных широтах повсеместно. Наиболее распространенным видом в России считается лисичка обыкновенная. Она образовывает микозу с самыми разнообразными деревьями, но больше всего любит дуб, сосну, ель и бук. Найти ее можно как в смешанных, так и в хвойных лесах.

Самыми благоприятными районами для произрастания грибов являются следующие:

  • цернышевский;
  • ольховский;
  • урюпинский.

Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.

Употребление в пищу

Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.

Виды грибов и их описание с фото

Как выглядят лисички, знает практически каждый человек. Но не все знают, что семейство Лисичковые, несмотря на схожие характеристики, включает в себя различные виды. Наиболее популярными в России считаются следующие :

  1. Лисичка обыкновенная относится к съедобным представителям грибного мира. Шляпки плода вырастают от 2 до 10 см в диаметре. Плодовое тело окрашено в рыжий цвет. Место среза почти не меняет окрас, становится на тон светлее. Собирать урожай можно с июня и по август включительно.

    Лисичка обыкновенная

  2. Лисичка белая – очень редко встречается. Грибники ее очень ценят за довольно приятный вкус. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-5 см, но встречаются особи с громадной шляпкой в 10 см. Форма шляпки напоминает воронку с волнистыми краями. Мякоть плотная.

    Лисичка белая

  3. Лисичка черная тоже относится к Лисичковым, хотя по внешнему виду это трудно определить. Цвет гриба черный, словно уголь. Шляпка трубковидная, углубление которой плавно переходит в полую ножку. Края шляпки отвернутые и неровные. Лесной урожай собирают с июля по середину сентября.

    Лисичка черная

  4. Трубчатая (ворончатая) лисичка имеет небольшие размеры, диаметр шляпки – до 5 см. Молодые плоды имеют ровную, слегка выпуклую шляпку. Взрослый гриб формирует воронкообразную форму шляпки. Шляпка может быть как темно-желтой, так и ярко-оранжевой. Встречаются экземпляры с коричневыми оттенками. Грибная чаша имеет цилиндрическую форму.

    Лисичка трубчатая

Правила и места сбора

Эти лесные дары отличаются от большинства сородичей стабильным темпом роста. Отправляться за ними следует после грозовых дождей. Найти грибы можно не только лесах, но и на заболоченных участках, в лесопосадках.

Совет!Особенностью вида является групповое произрастание, поэтому, встретив одну лисичку, следует внимательно присмотреться к прилегающей территории. Искать плоды стоит в траве, под листьями и мхом. Они любят расти возле сосен, елей, буков и дубов.

Плоды не являются именно осенними грибами, собирать их можно с начала лета и до середины осени. Отправляться на тихую охоту желательно с опытным грибником. Ведь существуют опасные и ядовитые двойники, которые легко перепутать со съедобными грибами.

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Данный вид имеет в своем составе множество минералов и витаминов, обладает антибактериальными свойствами. Эргостерол, который находится в грибе, оказывает положительное влияние при гепатитах, гемангиомах и болезнях печени. Полезно употреблять рыжие грибы людям, которые борются с онкологическими заболеваниями.

Советуют употреблять в пищу лисички людям со слабым зрением и при ожирении. Их используют при заражении гельминтами, ведь в составе грибов имеется хиноманноза, которая губительно влияет на яйца членистоногих и гельминтов.

Эти представители грибного мира считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Исключить их из рациона следует только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, не стоит давать грибы и детям младше трех лет.

Суп с грибами

Вкусным и нежным получается суп из лисичек с плавленым сыром. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • две картофелины;
  • две средние морковки;
  • 20 г сливочного масла;
  • укроп, зеленый лук и соль по вкусу.

Суп с лисичками со сливками

Плодовые тела очищают, моют и нарезают, после чего отваривают на слабом огне около 15 минут. В это время на сковородке обжаривают лук и натертую морковь. В кастрюлю с грибной массой высыпают картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Когда картошка будет почти готова, можно добавлять в емкость смесь из сковородки, соль и плавленый сырок. После закипания плиту выключают, а суп посыпают свежей зеленью.

Грибной омлет

Быстро и легко можно приготовить омлет с грибами. Получается вкусно и необычно. Следует взять:

  • несколько кусочков багета;
  • около 300 г лисичек;
  • одну луковицу;
  • два яйца;
  • паприку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают лук и чеснок, которые должны быть мелко нарезанными. Жарят до полупрозрачного состояния, после чего добавляют порезанные кусочками грибочки, перец и соль. Спустя несколько минут в сковородку вливают взбитые яйца и обжаривают еще 3-5 минут. Багет нарезают кусочками и слегка обжаривают в отдельной емкости. Кусочки готового омлета выкладывают на багет и украшают свежей зеленью.

Ответы на распространенные вопросы

Лисички вызывают множество вопросов начинающих грибников:

Сколько калорий в грибах-лисичках при разных видах приготовления? В 100 г свежих плодов калорийность составляет 20 ккал. Сушеные грибы имеют 260 ккал, маринованные – 19,6 ккал, жаренные – 72 ккал, вареные – 32 ккал. Сколько хранятся свежие грибы? После сбора хранить урожай можно при температуре не более 10˚С. Длительность хранения (даже в холодильнике) не должна быть больше 24 часов. Рекомендовано сразу после сбора приступать к обработке. Как убрать горький вкус у лисичек? Убрать горечь можно с помощью замачивания в воде. Длительность этой процедуры должна быть не больше 60 минут, после чего плоды отваривают и сливают воду. Варить можно и в молоке. Можно ли их есть сырыми? В Германии сырые грибочки очень часто употребляют в пищу. Есть их можно, но вкус весьма специфический – гриб вязкий, жесткий и острый. После жевания в полости рта длительное время сохраняется жгучий привкус.

Лисички довольно распространены в наших широтах, они обладают не только отменным вкусом, но и массой полезных свойств. При сборе этого вида стоит быть крайне осторожным, ведь новички легко могут принять ложный гриб за настоящую лисичку.

Почему грибы названы лисичками? Этот вопрос задают многие, хотя ответ достаточно прост.

Почему гриб назвали лисичкой?

«Лисички» названы не от слова лиса. Название их происходит от древнерусского прилагательного «лисый» – «желтый». И гриб, и лисица названы за свой цвет.

Цвет грибы ярко-желтый. Словно ушки притаившейся рыжей лисички, торчат эти грибы из лесной подстилки, меж лишайников, кустиков брусники.

Полезные свойства грибов лисичек

  • В лисичках есть множество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
  • Съедобные грибы лисички практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в этих грибах, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
  • Эргостерол полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
  • Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.

Что делать с грибами лисичками?

Прежде всего, грибы нужно тщательно отмыть от приставшего песка. Прочий лесной мусор редко пристает к лисичке. Лучше всего промыть грибы проточной водой. Нижнюю часть ножки отрежьте обязательно. Впрочем, можно отрезать практически всю ножку – и волокна в ней жестковаты, и вредных веществ может накапливаться больше.

А дальше переработка грибов лисичек может заключаться в их мариновании, сушке или непосредственно в приготовлении блюда из свежих грибов.

Лисички можно заморозить и хранить в морозилке два – три месяца.

Теперь Вы знаете почему гриб лисичка так называется и о его полезных свойствах.

Грибной сезон в нашей стране начинается в конце лета и продолжается до глубокой осени. Тысячи любителей разносолов отправляются в леса и с радостью предаются удивительно спокойному и приятному времяпрепровождению — сбору грибов. Правда, статистика отравлений в этот период значительно ухудшается. И все потому, что по-настоящему опытных людей в этом вопросе не так много. Подавляющее большинство представляет собой армию любителей, которые зачастую не могут отличить настоящий гриб от его очень удачной «подделки», которую создает сама матушка-природа. Как не стать жертвой ее сюрпризов? Сегодня мы научимся отличать такой известный гриб, как лисичка, от ее недружелюбной сестрички — ложной.

Определение настоящих и ложных лисичек

Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.
Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад. Сезон лисичек с августа по октябрь. Шляпка и ножка у нее — это единое целое, без заметной границы. Цвет может быть различным в диапазоне от оранжевого до светло-желтого. А при надавливании может покраснеть. Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные. На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.
Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.
Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.
Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.
У каждой разновидности есть свои привычки произрастания. Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — осторожней! Настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.
Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.
Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.
Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.
Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.
Лисички настоящие
Лисички ложные

Почему грибы лисички

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *