Почему голубику назвали голубикой

Этимология названия и происхождение черники

Научное название рода происходит от латинского слова «vacca» — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» связано со способностью окрашивать — «чернить» губы, зубы, пальцы.

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм.

Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, черница, черничник.

В старину называли: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, миртова — по сходству листьем.

На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.

Легенды о Чернике

Черничные гномы.

Есть в народе легенда одна,

Что в далёкие времена

Лишились пристанища, дома

Лесные волшебники — гномы.

Случилось это не случайно —

Узнали люди про их тайну.

В местах, где гномы те живут,

Они богатства стерегут.

Что в кладовых у них добра —

Алмазов, злата, серебра,

Что самоцветов там не счесть…

Всё, что угодно, всё там есть!

И взялись люди за лопаты,

Чтобы откапывать те клады.

Перекопали там и тут,

Но кладов так и не найдут.

А гномы, тех людей кляня,

Средь тьмы ночей и в свете дня

Блуждали по лесам без дома

И сели раз под куст зелёный.

Приют тот кустик гномам дал

И ягодами угощал,

У ягод тех был чёрный цвет.

Здесь гномам дом был и обед.

Черникой куст назвали гномы

И вот за то, что стал их домом,

По всем лесам его селили,

Чтоб был приют им в целом мире.

В другой легенде говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому. Так и появилась черника почти везде — в Европе, России, Азии, Африке.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Vaccinium uliginosum»

В Викисловаре есть статья «голубика»

  • ГОСТ Р 54696-2011. Черника и голубика свежие. Технические условия
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Голубика – это небольшой кустарник, который в высоту не вырастает более метра. Листья кустарника достигают в длину 30 мм, располагаются они на изогнутых длинных ветвях. В период цветения на растении появляются мелкие цветы, имеющие белый или розоватый оттенок. После того как цветы опадают, на голубике завязываются плоды – синие ягоды, покрытые налетом. Именно плоды голубики представляют ценность для человека, так как являются съедобными и содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Сам куст отличается продолжительностью жизни, которая может достигать ста лет.

Интересно, что в народе голубику иногда называют гонобобель, пьяника, водопьянка, гонобой, пьяная ягода, приписывая ягодам такие свойства, как опьянять человека и вызывать головные боли. Однако, это происходит не по вине голубики, а по вине багульника, который очень часто произрастает рядом.

Ягоды голубики едят как в сыром виде, так и после термической обработки, изготавливая из них варенье и джемы. На ягодах часто ставят вино.

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики многообразны. Ягоды являются источником не только витаминов и микроэлементов, но и ценным лекарственным сырьем. Чтобы получить максимум пользы, плоды растения необходимо употреблять в сыром виде. Именно в необработанных ягодах сохраняется максимальная концентрация полезных веществ.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Среди лечебных свойств голубики можно отметить следующие:

  • Защита от радиоактивного излучения.

  • Укрепление кровеносных сосудов.

  • Нормализация работы сердца.

  • Улучшение функционирования кишечника, стимуляция его перистальтики.

  • Замедление процессов старения и атрофии нервных клеток.

  • Улучшение функционирования головного мозга.

  • Оказание желчегонного эффекта.

  • Снижение давления.

  • Противовоспалительный эффект.

  • Полезно употреблять голубику при атеросклерозе, при капилляротоксикозах, при недостаточности капилляров.

  • Оказывают ягоды лечебный эффект при ангине и ревматизме.

  • Голубика является ягодой, которую необходимо употреблять людям с сахарным диабетом. Они не только способствуют регенерации тканей, но и усиливают эффект от приема препаратов, направленных на уменьшение уровня глюкозы в крови.

  • Благодаря регулярному включению в меню свежих ягод можно добиться нормализации обмена веществ.

  • Отвар из сухих ягод голубики используют как средство от дизентерии. Для приготовления лекарственного напитка необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять.

  • Употребление свежих ягод способствует возбуждению аппетита.

  • Отвар из веток и листьев растения потребляют при заболеваниях сердца.

  • Отвар только листьев растения обладает мягким слабительным эффектом.

  • Полезна голубика для зрения. При ее систематическом употреблении можно восстановить зрение, снять напряжение с глазных яблок. Благотворно ягода влияет на аккомодацию зрачка, позволяет улучшить остроту зрения в темное время суток.

  • Для продуцирования желудочного сока, для избавления от болезней органов ЖКТ и для уменьшения температуры тела полезно пить свежий сок из голубики.

  • Имеются сведения относительно того, что ягоды голубики обладают противоопухолевыми свойствами. Установлено, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

  • Полезно употреблять голубику людям, которые работают на вредных производствах. В ягодах имеется большое количество пектиновых веществ, которые связывают и способствуют выведению из организма радиоактивных соединений.

  • В голубике имеется большое количество витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови.

  • Для поддержания жизненного тонуса, голубику рекомендуют регулярно употреблять пожилым людям.

  • Сами ягоды и сок, добываемый из них – продукты диетические, которые полезно употреблять людям с лишним весом.

  • За счет высокого содержания в ягодах витамина РР, ее полезно употреблять людям с варикозным расширением вен.

  • Полезно употреблять голубику во время эпидемии гриппа или при иных простудных заболеваниях, так как ягода содержит в себе большое количество витаминов, позволяющих усилить сопротивляемость организма патогенным вирусам и бактериям. Кроме того, голубика помогает организму лучше усваивать витамин С, который так необходим для поддержания иммунитета в норме.

  • В составе голубики содержатся флавоноиды, которые позволяют предотвращать инфекции мочевыводящих путей и способствуют подавлению роста патогенной флоры.

В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Чем полезна голубика для женщин?

Голубика полезна для женщин, страдающих анемией. Хотя железа в ягоде не очень много, это компенсируется тем, что оно усваивается из нее на 100%.

Кроме того, женщине важно потреблять голубику в том случае, если у нее имеется предрасположенность к варикозному расширению вен. Уникальный состав ягоды позволяет поддерживать вены и мелкие кровеносные сосуды в тонусе, сохранять их эластичность и прочность.

Хорошо включать голубику в схему питания женщин во время климакса, так как регулярное употребление ягоды способствует замедлению процессов старения в организме.

Можно ли кормящей маме голубику?

Кормящей маме голубику употреблять не рекомендовано, так как у малыша ягода может спровоцировать диатез.

Видео о пользе голубики:

Как хранить голубику?

Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.

Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 °C. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.

Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики.

В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель. Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на все полезные свойства, имеются также противопоказания к употреблению голубики, среди них:

  • Употребление голубики в больших количествах. При несоблюдении рекомендованных доз, может произойти нарушение питания мышц кислородом, что приведет к сбою в их функционировании. Такой негативный эффект наступает из-за повышенного содержания в ягодах антиоксидантов.

  • Голубика является аллергенной ягодой, поэтому ее следует с осторожностью предлагать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, употребление голубики может спровоцировать интоксикацию плода, поэтому не следует ее включать в меню беременным женщинам, а также матерям, кормящим ребенка грудью.

  • Дискинезия желчевыводящих путей является абсолютным противопоказанием к употреблению ягоды. Если эту рекомендацию не соблюдать, то можно спровоцировать обострение болезни.

  • При употреблении ягоды в больших количествах повышается риск развития диареи, метеоризма и вздутия живота. Это обусловлено тем, что голубика оказывает слабительное воздействие на кишечник.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце. Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Рад приветствовать на моём блоге всех тех, кто интересуется редкими ягодами. Спешу заметить: несомненно, эти дары природы могут оказать на здоровье как положительное, так и отрицательное влияние. Но для того мы и беседуем с Вами, чтобы обсудить все показания, а также противопоказания любимых нами продуктов.

Чтобы совместить приятное с весьма полезным, следует учитывать, что удовольствия могут обернуть самыми разнообразными неприятностями. Как можно их избежать? Заранее знать во всех подробностях о том, что мы с Вами берём в рот. А о необходимой информации по данному вопросу позабочусь я. Ввиду чего, рад Вашему пониманию, а особенно вниманию прекрасной людской половины, потому что поводом для данной статьи станет следующий вопрос: голубика полезные свойства и противопоказания для женщин.

О том, где растёт голубика

Упомянутая ягода произрастает на невысоком (менее человеческого роста) кустарнике, относимом биологами к семейству вересковых. Оно имеет зелёные, жесткие, мелкие листья с загнутыми краями. Плоды растения славятся синевой, покрытой белым тонким налётом. Где ими можно полакомиться? В природе больше всего их возможно набрать на просторах смешанных и хвойных лесов севера.

Кустарник с плодами голубики произрастает на весьма значительном ареале: от Исландии до Японии, встречаясь на Британских островах, попадаясь на Пиренейском полуострове и на Балканах. На отечественных просторах его можно лицезреть на севере европейской территории. Далее на восток упомянутое растение тоже встречается, произрастая на сибирских просторах вплоть до дальневосточных окраин нашей родины.

Какой климат нужен для благоприятного роста кустарника? Такое растение любит влажность заболоченных местностей. На его плодородие нисколько не влияет продолжительная зима. А короткого лета для него вполне достаточно, чтобы в полной мере одарить всех нас своими плодами.

Упомянутое растение, к тому же давно окультурено представителями человеческой цивилизации. А опытные садоводы способны собирать с одного куста целое ведро прекрасных ягод. Каковы их вкусовые качества? Скажу я Вам, просто отменные! А это обстоятельство весьма способствует их популярности.

Конечно, с моей точки зрения, вкус клюквы, ежевики, брусники или черники выражен более ярко. А плоды голубики немного кисловаты, но достаточно свежие, не приедаются при частом употреблении, поражая гурманов своей уникальностью.

Кстати, советую также почитать мои предыдущие статьи про пользу ягод для человека: Черемуха красная, Белая смородина и Жимолость.

Теперь об особенностях

Наименований у упомянутых даров природы предостаточно. Мне даже не хочется брать на себя труд, перечисляя их все. Замечу только, что подобных названий существует более дюжины. Среди них, к примеру, синий виноград и пьяная ягода. Почему синяя – это понятно. Но с чего это «пьяная»? Подозрительным людям прошу не беспокоить. Сейчас я всё доступно объясню.

Алкоголь в голубике, к счастью, не содержится. Но произрастая в дикой болотистой местности, описываемому кустарнику приходится соседствовать с таким растением, как багульник. Именно он, распространяет вокруг себя дурманящий аромат эфирных масел.

Ввиду данного обстоятельства, при сборе ягод в лестных массивах на определённых участках, незадачливые любители диких ягод, особенно женщины, частенько испытывают самый настоящий похмельный синдром.

Как это проявляется? Самым неприятным образом: головными болями, тошнотой, головокружениями. Даже случается, что сами ягоды голубики пропитываются дурманящим запахом от коварного багульника. Опасно ли это? Обычно, не очень. А неблагоприятные последствия и болезненные симптомы достаточно быстро проходят. Однако, хотелось бы предупредить: культурные ягоды всё-таки предпочтительней.

На страже здорового материнства

Главное призвание прекрасного пола – рождение здоровых детей, а также их воспитание. В последнем немаловажную роль, несомненно, играет здоровое питание. Ведь не зря два этих понятия практически означают одно и то же. В связи с этим заявляют без обиняков: будущим и кормящим мамам специалисты рекомендуют съедать до ста грамм голубики ежедневно.

Причины? Во-первых, стабилизируется уровень гемоглобина. Во-вторых, формируется правильный обмен веществ. В-третьих, влияя на цилиарную мышцу, отдельные элементы этой ягоды способны снимать с глаз напряжение. Но это ещё не всё! Успокаивающий эффект, профилактика многих неприятных заболеваний, давление, как у космонавта – вот, далеко не полный перечень из положительных сторон употребления голубики.

Кроме того, спешу сообщить: из ягод северного кустарника делают целительные отвары и вкуснейшие соки. Однако, мамочкам следует всё-таки быть осторожнее из-за опасности последствий аллергии и интоксикации.

Вы интересуетесь, можно ли голубику давать своему ребёнку? Отвечу утвердительно: детям после трёх лет – не только можно, но очень нужно, но в умеренных количествах. Злоупотреблять, разумеется, не стоит! Польза от этого насыщения витаминами несомненная, к тому же в неокрепшем организме ребёнка повышается иммунитет.

Северная ягода – ингредиент эликсира молодости

Северный кустарник способен не просто оказать благоприятное влияние на здоровье, но и продлить быстротекущую молодость. Причём важным ингредиентом в подобном процессе способны оказаться не только ягоды, но и листья растения.

Если хорошенько растереть немного голубики, добавить туда чуть-чуть сметаны, капельку лимонного сока и оливкового масла, всё это размешать, сделав спустя некоторое время маску для лица (на четверть часа, не более), а потом умыться, то очень скоро магия растения даст о себе знать.

А из настоя листьев очень хорошо, как мне говорили мои сведущие подруги, делать ванночки для рук.

Голубика для домашнего уюта

Это всё? Ничего подобного. Плюс ко всему, хранительницы домашнего очага могут быть уверены, что кулинарные изделия из голубики добавят разнообразие семейному рациону, став для близких приятным дополнением к общей обстановке комфорта домашнего уюта.

Что-то ещё можно добавить? Кое-что уточнить. Опытные кулинары стараются выбирать ингредиентом для своих изделий именно ягоды голубики в свежем виде (лучше сразу после окончания их сбора). Почему? Нетрудно догадаться. Делается подобное с целью сохранения уникальности состава. Это удобно особенно в тех случаях, если плоды выращены на приусадебном участке.

Но возможно ли хранить ягоды? При необходимости, конечно же, да. Спешу заметить, что подобные дары природы очень даже хорошо переносят хранение, даже транспортировку, при этом не теряя своих наилучших, в том числе вкусовых, качеств.

Они прекрасно подходят, как начинка для пирогов и прочей выпечки. Полгода их можно хранить в морозильной камере свежими, а также творить из этого продукта великолепные заготовки на зиму: джемы и варенья, из которых потом выходят прекрасные кисели и желе. Кроме того, голубика прекрасна в сушёном виде.

Из повреждённых при перевозке, раздавленных, треснутых плодов возможно приготовить изумительный квас и первоклассное вино, имеющее оригинальный ягодный привкус, к тому же, обладающее полезными свойствами.

Но вот, пожалуй, всё, что мне хотелось Вам сообщить по теме: голубика полезные свойства и противопоказания для женщин. Наступило время расставаться. Мне остаётся только пожелать хорошего настроения, а главное, здоровья, о котором я пытаюсь, по мере своих скромных сил, заботиться в своих статьях.

Почему голубику назвали голубикой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *