Овцы и козы

Золотое руно

Разведением овец и коз в нашей стране занимаются издавна. Благодаря своим анатомо-биологическим особенностям, овцы и козы, в отличие от других животных, наиболее полно используют пастбищные корма. Они и поедают гораздо больше различных растений, очень подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать скудный травостой пустынных, и полупустынных горных пастбищ.

Ученые считают, что одомашнивать овец начали примерно 8-12 тысяч лет назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.

Домашние овцы произошли от трех диких подвидов: муфлонов, архаров и аргали. Места одомашнивания овец — Европа, Передняя Азия и Северная Африка. В далеком прошлом Сахара не была пустыней, здесь обитали пастушьи племена со своими многочисленными стадами.

Овцы и козы — два близких, но самостоятельных рода парнокопытных животных. Дикие козы — обитатели скалистых гор. Ущелья служат им убежищем и местом кормежки. Они хорошо прыгают и в случае опасности быстро уходят вверх к вершинам гор. В отличие от коз дикие предки овец жили в долинах. Предком домашних коз был безоаровый козел, обитающий и сейчас в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана.

Пойманных козлят и ягнят охотники не убивали, а сохраняли про запас возле поселений. Как только овцы и козы начали размножаться в неволе и их численность стала возрастать, им потребовались пастбища. Это вызвало необходимость частого перегона стад, и люди стали вести кочевой образ жизни.

На Среднем Востоке жизнь пастухов находилась в полной зависимости от овец, поэтому животные жили среди людей на правах любимых детей. Ягненок здесь отождествлялся с младенцем, их крик одинаково «брал за сердце», и им уделялось равное внимание. В течение столетий овец доили главным образом в странах Средиземноморья и Среднего Востока, где засуха делала немыслимой любую другую отрасль животноводства.

Блеяние овец

Меканье овцы

Голос ягненка

Голос овцы

В больших количествах коз разводили кочевые народы аравийской, среднеазиатской и некогда существовавших североафриканских степей. Полагают, что они произошли от диких видов, обитавших в Малой Азии, Персии и соседних странах. В Библии козы упоминаются неоднократно. На древнейших гробницах фараонов имеются барельефы с изображениями этих животных, общипывающих листву на верхней части деревьев. В Марокко козы и в настоящее время объедают листья на деревьях, залезая высоко на тонкие сучья.

Из-за пристрастия коз поедать листву, вредить виноградникам и овощным культурам во многих странах они заслужили плохую репутацию. У иудеев существовал обычай — вымещать на козлах свои грехи. В определенный день выбирали большого козла, били, проклинали его и с молитвами изгоняли в пустыню. Теперь библейское выражение козел отпущения (искупления) употребляют в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину, несущий ответственность за других.

Предполагают, что из-за коз Греция навсегда лишилась леса: они вытоптали и выели все поросли молодой древесной растительности.

Неприязнь к козлам перешла и в христианскую религию. В средние века козлов считали животными, связанными с нечистой силой. С козьими рогами, бородой и копытами изображали чертей.

Но не везде коза пользуется дурной славой. В Норвегии она занимает особое, почетное положение в обществе. Легенда рассказывает, что норвежский король Олаф II однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и потом отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. И по сей день подарки детям в этой стране раздает коза, которую угощают овсяной соломой. Запряженная в саночки, она доставляет большое удовольствие детворе.

Пожалуй, всем известна и легенда о золотом руне, якобы похищенном древними греками из Колхиды (Грузия). Ученые считают, что в этом древнем мифе отражены события, действительно имевшие место, поход греков за тонкорунными овцами.

До сих пор никто не знает точно, почему древнее руно называлось золотым. Возможно, шерсть древних колхидских баранов действительно имела золотистый оттенок, а, может быть, жители древней Колхиды с помощью овечьей шкуры добывали золото: расстилали шкуру на дне ручья, и шерстинки задерживали золотые песчинки, приносимые водой. Конечно, тогда еще не было известно, что руно само по себе содержит золото… А недавно в Британском центре ядерных исследований решили определить химический состав овечьей шерсти. Особо чувствительные приборы обнаружили в волокнах золото. Нашли его в составе белковой структуры волос и других животных. Причем содержание золота у разных животных приблизительно одинаковое. К сожалению, пока никто из ученых не смог ответить на вопрос: откуда золото в шерсти и для чего оно?

Еще 5-6 тысяч лет назад горожанки Египта и Вавилона считали самой модной одеждой костюм из тонкой шерсти. Это очень стимулировало развитие тонкосуконной промышленности, а пастухам пришлось незамедлительно приступить к выведению новых пород тонкорунных овец с длинным и очень тонким подшерстком. Ко временам Гомера красивые шерстяные костюмы стали очень популярны, и, может быть, поэтому была организована специальная экспедиция к берегам Кавказа, где будто водились бараны с золотым руном. В конце концов овцы с развитым шерстным покровом сумели обогатить многие страны, в том числе и Англию. Открывающий заседание английского парламента спикер, как известно, до сих пор по традиции восседает на мешке с шерстью.

Подготовка к ОГЭ 9 класс.География. Тренажёр к заданию №6. материал для подготовки к егэ (гиа) по географии (9 класс)

Задание 6. Традиционные занятия народов

1. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится оленеводство?

1) ненцы

2) чуваши

3) башкиры

4) кабардинцы

Пояснение.

Оленеводство — традиционное занятие жителей севера.

Ответ: 1

2. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится оленеводство и рыболовство?

1) башкиры

2) ненцы

3) чуваши

4) калмыки

Пояснение.

Оленеводство и рыболовство — традиционные занятия жителей севера.

Ответ: 2

3. К традиционным занятиям каких из перечисленных народов России относится промысел морского зверя и рыболовство?

1) чуваши и марийцы

2) калмыки и буряты

3) эскимосы и чукчи

4) карелы и коми

Пояснение

Промысел морского зверя и рыболовство — традиционные занятия народов Дальнего Востока.

Ответ: 3

4. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится оленеводство и рыболовство?

1) марийцы

2) карачаевцы

3) ненцы

4) калмыки

Пояснение.

Оленеводство и рыболовство — традиционные занятия жителей севера.

Ответ: 3

5. Чум — конический шатёр, обтянутый покрывалами, сшитыми из оленьих

шкур. Чум приспособлен к кочевому образу жизни в суровых климатических условиях. У какого из перечисленных народов чум является традиционным жилищем?

1) марийцы

2) башкиры

3) эвены

4) калмыки

Пояснение.

Чум — традиционное жилище народов Севера и Сибири.

Ответ: 3

7. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся резьба по кости морского зверя и рыболовство?

1) татары

2) чукчи

3) буряты

4) карачаевцы

Пояснение.

Резьба по кости — традиционные занятия жителей Севера. Из северных народов — чукчи.

Ответ: 2

7. Традиционным занятием каких из перечисленных народов является морской зверобойный промысел?

1) якуты и буряты

2) чукчи и эскимосы

3) ханты и манси

4) карелы и коми

Пояснение.

Морской зверобойный промысел — традиционный промысел народов северо-востока Сибири и Дальнего Востока. Из представленных народов это — чукчи и эскимосы.

Ответ: 2

8. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится пастбищное животноводство (овцеводство, коневодство и верблюдоводство)?

1) карелы

2) марийцы

3) коми

4) калмыки

Пояснение.

Овцеводство, коневодство и верблюдоводство традиционно развивалось в засушливых условиях полупустынных пастбищ. Жители этих районов — калмыки.

Ответ: 4

9. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся пашенное земледелие, вышивка, резьба по дереву, изготовление металлических украшений?

1) чукчи

2) коряки

3) ненцы

4) мордва

Пояснение.

Чукчи, коряки и ненцы — коренные народы, проживающие в условиях тундры, где не могли развиваться эти виды деятельности.

Ответ: 4

10. Определите, к традиционным занятиям каких из перечисленных народов

России относятся оленеводство, охота и рыболовство.

1) башкиры и чуваши

2) эвены и ненцы

3) мордва и тувинцы

4) калмыки и марийцы

Пояснение.

Оленеводство, охота и рыболовство — традиционные занятия жителей Севера. Из перечсленных к ним относятся эвены и ненцы.

Ответ: 2

11. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся охота, рыболовство и кочевое оленеводство?

1) калмыки

2) эвенки

3) башкиры

4) мордва

Пояснение.

Охота, рыболовство и кочевое оленеводство — традиционные занятия эвенков.

Ответ: 2

12. Традиционным занятием какого из перечисленных народов России является земледелие?

1) мордва

2) карелы

3) чукчи

4) ханты

Пояснение.

Из перечисленных народов карелы, чукчи, ханты живут в условиях, где земледелие затруднено суровым климатом.

Ответ: 1

13. С целью сохранения природной среды жизни коренных народов компания

«Газпром» предпринимает специальные меры по рекультивации земель, нарушенных в результате буровых работ в районах добычи газа. На территориях традиционного проживания какого из перечисленных народов необходимо предпринимать такие меры?

1) чукчи

2) карелы

3) ненцы

4) чуваши

Пояснение.

Добыча газа происходит в Тюменской области, на севере которой проживают ненцы.

Ответ: 3

14. К традиционным занятиям народов какого из перечисленных регионов России относится пастбищное овцеводство?

1) Республика Карелия

2) Республика Дагестан

3) Чукотский АО

4) Ненецкий АО

Пояснение.

Пастбищное овцеводство характерно для полупустынных районов Калмыкии и горного Дагестана.

Ответ: 2

15. К традиционным занятиям народов какого из перечисленных регионов России относятся пастбищное овцеводство и коневодство?

1) Республика Коми

2) Чукотский АО

3) Республика Калмыкия

4) Ненецкий АО

Пояснение.

Пастбищное овцеводство и коневодство характерно для полупустынных районов Калмыкии.

Ответ: 3

16. Традиционным занятием какого из перечисленных народов России является земледелие?

1) ненцы

2) чуваши

3) чукчи

4) ханты

Пояснение.

Занятия земледелием является традиционными для жителей районов с благоприятными для сельского хозяйства условиями. В приведенных примерах ненцы, чукчи и ханты — жители тундры и тайги, где условия мало благоприятны для занятий сельским хозяйством.

Ответ: 2

17. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся оленеводство и рыболовство?

1) ненцы

2) чуваши

3) мордва

4) удмурты

Пояснение.

Оленеводство и рыболовство — традиционные занятия жителей тундры — ненцев.

Ответ: 1

18. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится пастбищное овцеводство, коневодство и верблюдоводство?

1) карелы

2) марийцы

3) коми

4) калмыки

Пояснение.

Пастбищное овцеводство, коневодство и верблюдоводство являются традиционными занятиями калмыков.

Ответ: 4

19. К традиционным занятиям каких из перечисленных народов России относится промысел морского зверя и рыболовство?

1) эскимосы и чукчи

2) карелы и коми

3) калмыки и буряты

4) чуваши и марийцы

Пояснение.

Промысел морского зверя и рыболовство — традиционные занятия эскимосов и алеутов.

Ответ: 1

20. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится разведение овец и коз?

1) карачаевцы

2) ненцы

3) карелы

4) ханты

Пояснение.

Разведение овец и коз — традиционное занятие жителей горных и полупустынных пастбищ.

Карачаевцы — жители Кавказа. следовательно, правильный ответ: карачаевцы 1

Ответ: 1

21. Традиционными занятиями какого из перечисленных народов являются оленеводство, рыболовство и промысел морского зверя?

1) карелы

2) чукчи

3) марийцы

4) чуваши

Пояснение.

Оленеводство, рыболовство и промысел морского зверя — традиционные занятия чукчей.

Ответ: 2

22. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся резьба по кости морского зверя и рыболовство?

1) татары

2) чукчи

3) буряты

4) карачаевцы

Пояснение.

Резьба по кости морского зверя и рыболовство- традиционные занятия чукчей.

Ответ: 2

23. К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относится пастбищное овцеводство, коневодство и верблюдоводство?

1) карелы

2) марийцы

3) коми

4) калмыки

Пояснение.

Пастбищное овцеводство, коневодство и верблюдоводство — традиционные занятия калмыков.

Ответ: 4

Овцы и козы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *