Овца парнокопытное или нет?

Сравнение

Парнокопытные — это отряд Млекопитающих. В него входят 3 подотряда:

  • жвачные – олени, жирафы, быки, вилороги, овцы, бизоны и антилопы;
  • мозоленогие – верблюды;
  • нежвачные – бегемоты, свиньи и пекари.

Парнокопытные – это животные, развитые окончания третьего и четвертого класса которых укрыты специальным футляром – копытом. При этом первый палец у них редуцирован, а второй и пятый – недоразвит.

Реклама

Парнокопытные – это крупные и средние по величине животные. Имеют характерную удлиненную морду, а жвачные – еще и обязательное украшение в виде рогов.

Парнокопытные распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Изначально их не было лишь в Австралии, но человек «исправил» этот недосмотр Природы. Большинство из них живет на открытых пространствах (саванны, пустыни, тундра, степи). Меньшая часть отряда выбрала для жизни лес.

Олень. Отряд парнокопытные

Непарнокопытные – это отряд Млекопитающих. Сегодня на Земле сохранилось всего 3 семейства когда-то многочисленного таксона:

  • семейство Лошадиных – лошади, зебры и ослы;
  • семейство Тапировых;
  • семейство Носороговых.

Непарнокопытные – это животные, копыто которых «укрывает» нечетное количество пальцев.

Непарнокопытные когда-то были распространены на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Но в диком виде представителей отдельных семейств можно встретить лишь в Африке, Южной и Центральной Америке, в Юго-Восточной Азии.

Лошадь. Отряд непарнокопытные

Кроме количества фаланг, образующих конечности, еще одним характерным отличием между двумя отрядами этих животных, легшим в основу систематики, является схема устройства пищеварительной системы. Дело в том, что у непарнокопытных основное переваривание пищи идет в толстой кишке, а у парнокопытных – в желудке. Поэтому у непарнокопытных желудок однокамерный, а у парнокопытных он состоит из четырех отделов – рубца, сетки, книжки, сычуга.

к содержанию

Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Как выглядят овца и баран

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Два ягненка

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Овца

См. также: Баран, Бараны (значения), Барашек и Овен О персонаже книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» см. Овца (Алиса в Зазеркалье).

Домашняя овца
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Бараны
Вид: Овца
Международное научное название

Ovis aries Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
Мировое поголовье овец в 2017 году
Китай 161,3 млн
Австралия 72,1 млн
Индия 63,0 млн
Нигерия 42,5 млн
Судан 40,5 млн
Иран 40,0 млн
Великобритания 34,8 млн
Эфиопия 31,8 млн
Турция 30,9 млн
Чад 30,7 млн

Пастух и овца

Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

Строение черепа барана

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Искусственное осеменение овец

Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включается в себя использование лапароскопа.

Органы чувств

Зрачок овцы

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый . Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях. Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом.

Важным для овец органом чувств является вкус. Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи.

Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок. У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят.

Звуковая коммуникация

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят. Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью. Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет. Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции. Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье. Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка, особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию, но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность.

Образ овцы в культуре

Чёрная овца в стаде

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт
Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности.
Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

В религии и фольклоре

Древнегреческий ритон в виде головы барана

В древности овцы как символ использовались во многих религиях Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья, в частности, в религиях Древнего Египта, Финикии, Чатал-Хююка, в иудаизме, древнегреческой религии и мифологии и некоторых других. Религиозная символика и ритуалы с участием овец применялись уже в первых известных нам религиях. Черепа баранов (вместе с черепами быков) занимали центральное место в храмах поселения Чатал-Хююк в 8000 г. до н. э. В Древнем Египте баран был символом нескольких богов: Хнума, Херишефа и Амона (в ипостаси бога плодородия). С различными признаками баранов иногда изображались такие божества, как Иштар, финикийский бог Баал-Хамон и вавилонский бог Эа. На Мадагаскаре и в наше время овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков.

В древнегреческой мифологии присутствует много отсылок к овцам: так, миф о Крие, баране с золотым руном, известен и в наши дни. В астрологии Овен, баран — это первый знак классического греческого зодиака; он соотносится с планетой Марс. В Древнем Риме баран был атрибутом бога Меркурия — покровителя стад. Также овца — восьмое из двенадцати животных, связанных с 12-летним циклом китайского зодиака, основанного на китайском календаре. В странах Центральной Азии, Монголии и некоторых других странах асычки, надкопытные кости овец, издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов.

Овцы играют важную роль во всех авраамических религиях: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, царь Давид и пророк Мухаммед были пастухами. В библейском рассказе о жертвоприношении Исаака баран был принесён в жертву в качестве замены после того, как ангел остановил руку Авраама. В исламской традиции Авраам (Ибрахим) собирался принести в жертву Исмаила: в память об этом овцы (или другие животные) приносятся в жертву во время Курбан-Байрама, главного мусульманского праздника. В исламской культуре овцы иногда приносятся в жертву и в честь важных светских событий. В религиозных практиках греков и римлян овцы регулярно использовались как жертвенные животные, в иудаизме овцы также приносились в жертву (пасхальный агнец). Символы, связанные с овцами, такие, например, как ритуальный рог шофар, присутствуют и в современных иудейских практиках. В христианстве Иисус Христос символически изображается в виде Доброго Пастыря, овцы — необходимый элемент иконографии Рождества Христова. Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — самим овцам. Христос также изображается как жертвенный Агнец Божий (Agnus Dei), и на праздновании Пасхи в Греции и Румынии традиционно едят пасхального агнца. Во многих христианских течениях главу церкви называют пастором, что является производным от латинского слова, означающего «пастух».

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Овца // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Мерперт Н. Я., Мунчаев Р. М., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии // Советская археология, 1971, № 3.
  3. 1 2 Reavill, C. 2000. Ovis aries Animal Diversity Web
  4. Ensminger, Dr. M.E.; Dr. R.O. Parker (1986). Sheep and Goat Science, Fifth Edition. Danville, Illinois: The Interstate Printers and Publishers Inc. ISBN 0-8134-2464-X
  5. Simmons, Paula; Carol Ekarius (2001). Storey’s Guide to Raising Sheep. North Adams, MA: Storey Publishing LLC. ISBN 978-1-58017-262-2
  6. Melinda J. Burrill Ph.D. Professor Coordinator of Graduate Studies, Department of Animal and Veterinary Sciences, California State Polytechnic University (2004). «Sheep». World Book. Mackiev.
  7. 1 2 Кравчук П. А. Рекорды природы. — Л.: Эрудит, 1993. — 216 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-7707-2044-1.
  8. Idaho Falls District 91 «Строение черепа домашней овцы Архивная копия от 13 марта 2009 на Wayback Machine» Прочитано 2007-12-11
  9. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  10. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  11. Smith M.S., Barbara; Mark Aseltine PhD, Gerald Kennedy DVM (1997). Beginning Shepherd’s Manual, Second Edition. Ames, Iowa: Iowa State University Press. ISBN 0-8138-2799-X.
  12. Shulaw, Dr. William P. Sheep Care Guide (неопр.). — 2006. Архивировано 8 октября 2007 года.
  13. Sue Weaver. Sheep: small-scale sheep keeping for pleasure and profit. — 3 Burroughs Irvine, CA 92618: Hobby Farm Press, 2005. — ISBN 1-931-99349-1.
  14. Brown, Dave, Sam Meadowcroft (1996). The Modern Shepherd. Wharfedale Road, Ipswich 1P1 4LG, United Kingdom: Farming Press. ISBN 0-85236-188-2
  15. Alexander, G. and Shillito, E.E. (1978). Maternal responses in Merino ewes to artificially coloured lambs. Applied Animal Ethology, 4: 141—152
  16. Piggins, D. and Phillips, C.J.C., (1996). The eye of the domesticated sheep and its implications for vision. Journal of Animal Science. 62(2): 301—308
  17. Kilgour, R., (1977). Design sheep yards to suit the whims of sheep. N.Z. Farmer, 98(6): 29-31
  18. Parrott, R.F., (1990). Physiological responses to isolation in sheep. Social Stress in Domestic Animals, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, Netherlands: 1990. 212 −226
  19. Krueger, W.C., Laycock, W.A. and Price, D.A., (1974). Relationships of taste, smell, sight and touch on forage selection. Journal of Range Management, 27(4): 258—262
  20. Ungerfeld, R., M. A. Ramos and R. Möller. 2006. Role of the vomeronasal organ on ram’s courtship and mating behaviour and on mate choice among oestrous ewes. Appl. Anim. Behav. Sci. 99: 248—252.
  21. Booth, K. K. and L. S. Katz. 2000. Role of the vomeronasal organ in neonatal offspring recognitions in sheep. Biol. Reprod. 63: 353—358.
  22. 1 2 3 4 Lynch, J.J., G. N Hinch and D. B. Adams. 1992. The behaviour of sheep: biological principles and implications for production. CABI, Wallingford. 237 pp.
  23. Fraser, A. F. and D. M. Broom. 1997. Farm animal behaviour and welfare. 3rd Ed. CABI, Wallingford, UK. 437 pp.
  24. Dwyer, C. .M. (ed.) 2008. The welfare of sheep. CABI, Wallingford, UK. 366 pp.
  25. Vince, M. A., A. E. Billing, B. A. Baldwin, J. N. Toner and C. Weller. 1985. Maternal vocalizations and other sounds in the fetal lamb’s sound environment. Early Human Devel. 11: 179—190.
  26. Houpt, K. A. 2005. Domestic animal behavior for veterinarians and animal scientists. Blackwell Publ., Ames, Iowa. 506 pp.
  27. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 17 апреля 2013. Архивировано 3 марта 2016 года.
  28. Алмазов Б. Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга. — М.: Центрполиграф, 2012. — С.197.
  29. Budiansky, p. 159.
  30. 1 2 3 Cooper, JC. Symbolic and Mythological Animals. — London : Aquarian Press, 1992. — P. 219. — ISBN 1-85538-118-4.
  31. Eid ul Adha (10 Dhul-Hijja) — the festival of sacrifice. BBC. Дата обращения 8 января 2008. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  32. Eid Festival Around The World — Graphic photos (недоступная ссылка). Sweetness & Light. Дата обращения 8 января 2008. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  33. Robertson, Cambpell. Bloody Blessing Goes Unnoticed, The New York Times (August 13, 200). Дата обращения 10 сентября 2008.

> Литература

Ссылки

  • Кошара // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Бараны и овцы — статья на портале «Мир животных».

Словари и энциклопедии

Таксономия

Нормативный контроль

LCCN: sh85121208

Овцеводство — одна из значимых отраслей животноводства многих стран. От овец человек получает шерсть, мясо, шкуру, молоко и сыр (брынзу).

2. История этих животных очень долгая — одомашнили их давным-давно, и человечество должно быть им благодарно.

3. Когда и где впервые были одомашнены овцы, точно сказать за давностью лет очень сложно. Большинство же учёных сходится во мнении, что произошло это на территории современных Турции и Сирии около 8000 лет назад.

4. В эпоху Великих географических открытий мореплаватели завезли овец во множество стран, где последние отлично прижились.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

5. Овечья шерсть используется людьми чаще, чем шерсть каких-либо других животных. И это неудивительно, ведь основным свойством их шерсти является сохранение тепла.

6. Несмотря на все попытки учёных создать синтетический аналог овечьей шерсти, который не уступал бы ей по прочности, долговечности и способности к удержанию тепла, это им до сих пор не удалось.

7.Селекционеры вывели огромное количество видов этих животных. Всего их сейчас в мире насчитывается около 600.

8. Обычно овцы весят от 70 до 140 килограмм, но официально зарегистрированный рекорд — 247,2 килограмма.

9. Как ни странно, но эксперименты подтвердили, что овцы обладают отменной памятью.

10. У овец очень острый слух, поэтому они боятся резких звуков.

11. взрослые овцы имеют по 32 зуба, независимо от породы.

12.Для сельского хозяйства самых разных стран овцы имеют огромное значение. Особенно это заметно в Средней Азии и в разных государствах Востока, где люди не едят свинину по ряду соображений.

13.Относительно неприхотливые и послушные, овцы стали для них незаменимым подспорьем. Впрочем, помимо мяса, эти животные дают и другие продукты — шерсть, например, или молоко. Оно, конечно, довольно специфично, но очень полезно, и многим людям оно по вкусу.

14.Больше всего в мире овец живёт в Китае, их там более 140 миллионов. Втрое и третье места занимают Австралия и Индия, где поголовье овец соответственно оценивается примерно в 100 и 60 миллионов.

15. В геноме овец больше хромосом, чем в геноме человека — 54 против 46.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

16. Дикие родственники овец, горные бараны, являются одними из немногих млекопитающих на Земле, обитающими на высоте до 4000-5000 метров над уровнем моря.

17. Объём мозга у домашних овец заметно меньше, чем у их диких родственников.

18.Муфлоны или горные бараны обитают по горным склонам и могут заходить на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они предпочитают скалы и каменистые осыпи. Хотя большую часть времени они пасутся на альпийских лугах, при любой малейшей опасности скрываются среди скал… Эти животные чрезвычайно пугливы и с лёгкостью бросает обжитые места, становясь бродячим, и меняют привычные тропы.

19. Благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов.

20. Овечий помет часто называю бараньим горохом, он имеет овальную форму и не слипается друг с другом.

СТАДО ОВЕЦ — ОТАРА

21. Овцы — стадные животные. Овца плохо чувствует себя и даже испытывает сильный стресс, если живет в одиночестве. Уровень тревоги у неё проходит, если она видит поблизости других овец.

22. Овцы всегда стараются двигаться в направлении света. Они избегают теней и резких контрастов между тёмным и светлым.

23.Овцы — одни из немногочисленных животных, которые прямоугольные зрачки. Помимо них прямоугольными зрачками обладают осьминоги, мангусты и козы.

24. В большинстве европейских языков выражение «чёрная овца» эквивалентно русскому «белая ворона».

25. У некоторых пород овец рога есть и у самок, и у самцов, в то время как у некоторых других — только у самцов.

26. Одна стрижка взрослой овцы способна дать до 10 килограмм шерсти.

27. В религиозных практиках древних греков и римлян овцы регулярно использовались в качестве жертвенных животных.

28. В тексте Библии овцы упоминаются не менее 200 раз. В Новом завете люди сравниваются с овцами, а Иисус с Пастухом и Пастырем.

29.Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — овцам. Иисус Христос нередко изображается, как жертвенный Агнец Божий.

30.На Мадагаскаре до сих пор овец не употребляют в пищу, так как верования аборигенов предполагает, что в них воплощаются души предков.

31. Оказавшись на открытой местности, овечье стадо пугается и сбивается в кучу. А вот наличие изгороди или забора вокруг их успокаивает.

32. Около третьей части своей жизни овцы проводят в состоянии покоя и требуют тишины.

33. Овцы не способны воспринимать глубину. Они не любят ходить по воде или пробираться через узкие щели.

34. Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Самая малым сроком жизни обладает порода уриал – всего 6 лет.

35.А долгожителями среди овец являются снежные бараны, они в домашних условиях могут прожить даже до 24 – 25 лет.

36. У овец нередко рождаются близнецы. Кстати, новорожденные ягнята узнают свою мать по голосу.

37. Овцы любят двигаться против ветра и в гору и не любят идти по ветру и под гору.

38. Овца может случайно упасть на спину, убегая от опасности, и если ей не помочь, подняться или перевернуться, то она, лежа долго на спине, может умереть.

39. Известное выражение «пялиться, как баран на новые ворота» происходит из Древнего Рима. Тогда римские легионеры, осаждая города, выбивали их ворота тараном, ударную часть которого обычно выковывали в виде бараньей головы с рогами.

40. Именно овца стала первым в мире клонированным млекопитающем, ещё в 1996 году. Она прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.

41. Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

42. В горах Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири, на высотах от 2400 до 2800 метров над уровнем моря, можно обнаружить Архара или горного барана, или аргали.

43. Бараны этого вида обладают шикарными и очень тяжелыми рогами. У некоторых представителей архаров рога по весу достигают 35 килограмм.

44.В нашей стране архары живут в труднодоступных горных районах и занесены в Красную книгу.

45. Овцы и козы могут скрещиваться и давать потомство.

46. Овцы, защищаясь от хищников, могут лишь быстро убежать или сгрудиться в одно стадо. Поэтому у пастухов есть собаки, чтобы собрать всех овец вместе. Овцы принимают собак за хищников, и собираются для защиты, стараясь уберечься.

47. Ученым до сих пор не удаётся воспроизвести синтетическим путем сырье в качестве замены натуральной шерсти мериноса.

ОВЦЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

48. Каждый год на аукционе «Золотая кипа» из этой шерсти создаются элитные ткани. Особо ценится чрезвычайно тонкая (толщиной 18 -19 микрон) мериносовая шерсть.

49. Существуют очень дорогие породы овец, стоимость одной особи которых может доходить до 2 000 000 долларов.

50. Разведение овец практикуется во многих странах и играет значимую роль в их экономике.

фото из интернета

Овца парнокопытное или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *