Овощ второй хлеб

Овощ которого называют вторым хлебом

Вывести на экран все числа, кратные 3, в диапазоне от 0 до 100. C++ Через if и while Помогите с информатикой очень прошу. Задание во вложениях Помогите с информатикой.Задание во вложениях.Но только с объяснением. Информация о каждом из 91-ми сотрудников фирмы имеет объем 19380 знаков и находится в отдельном файле. Оценить, какой объем в мегабайтах имеет информа ция имеет о всех сотрудниках фирмы. Он может заменить бумагу по информатике 10 букв Срочно!!! 75 баллов, Информатика, 9 класс, Кто не знает, просьба не заходить!!! 1) Заполнить массив из 30 целых чисел случайными числами в интервале о т [0; 200) и подсчитать количество нечетных элементов! 2) Заполнить массив из 20 целых чисел случайными числами в интервале от [20; 60) и вычислить сумму чисел кратных 5 и произведение чисел меньших 45 Информатика 9 класс «Файловая система» Помогите пожалуйста 13.Определите, по какой из масок будет выбрана указанная группа файлов abcd.txt, bc.tel, b cd.txt, xbc.tar 1) *bc*.?t* 2) ?bc?.t?? 3) ?bc?.t* 4) *bc*.t?? 14.Определите, какой из перечисленных файлов подойдет под все предложенные маски: *12*3.d*? ?123*.do* *?12?.??? а?23*.* l) aa123.do 2)a1233.dot 3) a223123.doc 4) a123.doc 15.В каталоге находятся файлы со следующими именами: file.mdb file.mp3 ilona.mpg pile.mpg miles.mp3 nil.mpeg Определите, по какой из масок будет выбрана указанная группа файлов: file.mp3 pile.mpg miles.mp3 nil.mpeg 1) ?il*.m* 2) ?il*.mp* 3) *il?.mp* 4) ?il*.mp? Помогите плизпрограмирование 2 вариант​k=1 Построить (нарисовать) два аттракцион в Паскаль ( колесо обозрения и ещё какой-нибудь) и записать координаты​ Помогите,очень срочно!!! Расшифровать решетку Кардано РМВАААООГХНЕЯИГР

Викторины для школьников. Викторины про овощи, про огород

Интересные и познавательные викторины для младших школьников и школьников среднего школьного возраста. Викторины по теме «Овощи». Все вопросы викторины с ответами. Викторины о том, что растёт на огороде, на грядках, об овощах для детей.

Викторина «На грядке»

■ Он бывает горьким и сладким, а его плоды имеют разную форму и цвет. Славится не только как своеобразная еда, но еще как ароматический и лекарственный продукт. Витамина С в нем в пять раз больше, чем в лимоне. (Перец).

■ Этот овощ «пришел» к нам из Америки двести лет назад и поначалу совершенно не понравился по вкусу. Просто люди не сразу разобрались в том, то надо есть — ели даже цветы и зеленые ягоды. Какое-то время его кусты с необычными для России цветами и плодами служили украшением для дамских шляпок на балах и в театрах. Из него в настоящее время делают много вкусных блюд и соусов. (Помидор или томат).

■ Этот овощ был известен в Индии уже 3 тысячи лет назад и оттуда распространился по всем континентам. С тех пор люди научились делать из него множество салатов и солений. А иногда их выращивают в садах ради красивых желтых цветов и листьев. Известен дикорастущий вид этого растения, плод которого «выстреливает» семенами на несколько метров. (Огурец, «бешеный» огурец).

■ Этот овощ, всегда ценили за сладкую сочность и целебные свойства. Ведь в нем очень много витамина А (бета-каротина), очень важного для здоровья и роста человека. Этот витамин улучшает зрение. Поэтому всем детям (а не только зайцам) нужно его есть как можно чаще. (Морковь).

■ Этот овощ — давний символ здоровья и благополучия. Не случайно во многих домах, овощных магазинах, на рынках и по сей день вывешивают косы и венки, сплетенные из него. Он, и зеленый, и репчатый, — «защитник» от вредных микробов. (Лук).

■ Этот овощ в зеленых стручках — одно из любимейших детских лакомств на дачной грядке. Издавна его выращивали не только для вкусных супов и каш, но и для очень питательной муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки. (Горох).

■ Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде — кладовая разных витаминов. (Капуста).

■ Один из самых крупных овощей. А люди всегда питают слабость к громадному — оно будит воображение. Поэтому и к этому овощу относятся с особым уважением. По прихоти человека этот овощ достигает невероятных размеров и может весить до 100 кг. Его удобно выращивать: он неприхотлив, растет даже без ухода, а из-за своей величины не пользуется популярностью у воров. (Тыква).

■ Ближайшие родственники самой обыкновенной тыквы. Их жарят или тушат с другими овощами, консервируют как огурцы, а иногда едят сырыми и даже варят варенье. (Кабачки).

■ Эти овощи очень красивы, похожи на звезды или цветы. Ими наряжают новогодние елки, украшают кухни и дачи, делают из них забавные игрушки, декоративные вазы и корзинки. (Патиссоны).

Викторина «Овощная»

■ Какой овощ три раза меняет имя? (Лук-чернушка, лук- севок, лук-репка).

■ Что давали в Древнем Египте после обеда на десерт? (Вареные кочаны капусты).

■ Каким овощем в старину называли лодырей? (Горохом).

■ В каком овоще содержится очень много крахмала? (Картофель).

■ Какой овощ напоминает летающую (космическую) тарелку? (Патиссон).

■ Что без боли и печали вызывает слезы? (Лук).

■ Что редьки не слаще? (Хрен).

■ Название какого овоща произошло от латинского слова «капут»? (Капуста).

■ Что означает слово «бахча»? (Сад).

■ Какой овощ содержит большое количество витаминов роста? (Морковь).

■ Кругла да гладка, откусишь — сладка… Засела крепко на грядке… (Репка).

■ Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель).

■ Во что превратилась карета Золушки? (Тыква).

■ В земле сидит, хвост вверх глядит, сахар из нее можно добыть, вкусный борщ сварить. (Свекла).

■ Что вызвало бессонницу у принцессы? Горошины.

Блиц викторина «Овощи»

■ Место, где растут овощи. (Огород).

■ Бывает и сладким, и горьким. (Перец).

■ Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).

■ Овощ, плоды которого самые большие из всех овощей. (Тыква).

■ Белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, листовая — это… (Капуста).

■ Овощ, в котором содержится много витамина А. (Морковь).

■ Их называют растительным мясом, так как они содержат много белка. (Горох и фасоль, или бобовые.)

■ Из него готовят вкусное пюре. (Картофель).

■ Родственница арбузов и дынь. (Тыква).

■ Стеблевая репа. (Кольраби).

■ Родина помидора. (Америка).

■ Название дикого лука. (Черемша).

■ По-итальянски «тартуфель», а по-русски …(Картофель).

■ Маленький, горький, луку брат …(Чеснок).

■ Когда его чистят — плачут. (Лук).

■ Семя стручкового растения, употребляемое в пищу. (Боб).

■ Корнеплод. Если он пареный, то проще не бывает. (Репа).

■ Продукт подсолнуха и тыквы. (Семечки).

Рекомендуем посмотреть:

Викторины для школьников. Тема: деревья и кустарники

Викторины для школьников. Тема: ягоды

День космонавтики классный час

Викторины для школьников. В мире растений

Викторина для школьников. Тема: цветы

Исследовательская работа «Картофель — второй хлеб»

Введение

Глава I. Что такое картофель?

Глава II. История картофеля

Глава III. Картошечка, картофелина, мистер Картошка!

Глава IV. Анкетирование. Мои опыты.

Глава V . Повар и доктор в одной кожуре

Заключение

Литература

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла…

Ты подсоли её немножко,

Ведь, правда, вкусная…(Картошка)

Введение

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель. Его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только!

Существует много пословиц и поговорок о картошке. Некоторые из них рассказала мне моя бабушка : «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси второй хлеб».

Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?

  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?

  • Почему так популярен картофель и правда ли, что есть День картошки?

  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?

  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

  • Можно ли приготовить картофель фри дома?

Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.

Объект исследования: Живая природа.

Предмет исследования: Картофель.

Цель работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

  3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  4. Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.

  5. Обобщить полученные знания.

Мои предположения:

— считаю, что картофель был завезен к нам в страну,

— картошка вкусная и полезная и может заменить хлеб.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.

Глава I. Что такое картофель?

Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейства паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни». А вот в этимологическом словаре Г.П. Цыганенко я узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ» Заимствовано из немецкого языка в 18 веке. Немецкое слово Kartoffel (картофель) возникло в результате видоизменения более старого немецкого Tartuffel. Существительное Kartoffel — картофель немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в 16 веке испанцами из Америки.

А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, встречается с середины 19 века.

Посадка картофеля.

Сажают картофель в мае, рядами, один клубень от другого через 25-30 см.

При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами и рыхлят междурядья.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре.

Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Ящики ставят в темное помещение, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.

Главный вредитель – колорадский жук, особенно его личинки. С ними борются ядом или собирают.

Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят удобрение диазинон.

Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем.

Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Первые симптомы поражения растений фитофторой – желтые пятна, появляющиеся на верхней стороне листьев. Пятна на листьях со временем становятся коричневыми, при сильном поражении лист полностью отмирает.

Вместе с влагой споры гриба попадают в почву, где они заражают растущие клубни.

Основной метод борьбы с фитофторой – регулярное опрыскивание растений.

Выводы по 1 главе: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате. Растение относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

Глава II. История картофеля

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине 17 века стала основным продуктом питания всей Северной Европы.

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.

Сначала люди наотрез отказывались есть «ядовитую иноземную ягоду».
Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля Людовика 16 тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнес королю.

Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили

мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря!..

Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье специально отпускал сторожей – чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино – из картофельной вытяжки.

Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а вслед за ним – сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом «не гореть за это в аду».

К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.

В 1765 году Екатерина II, повелела принять все меры к распространению картошки в России. По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 веке. И называть бывшего «врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым хлебушком», а не «дьяволом»…

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Выводы по 2 главе: Сытная и урожайная индейская картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Глава III. Картошечка, картофелина, мистер Картошка!

Оказывается, во многих городах по всему миру существуют музеи картошки, где выставлены тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, – от почтовых марок с изображением паслена до знаменитых картин, например,

«Едоки картофеля» Ван Гога. Все экспонаты каким-то образом связаны с картошкой: первые приспособления для уборки клубней, авто, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты и даже фотография Мэрилин Moнро в платье из мешка из-под картошки.

В Бельгии существует музей картофеля фри. Бельгийцы утверждают, что именно они изобрели картошку фри.

Согласно легенде, в бельгийской провинции Намюр во время пиршеств всегда ели рыбу. Но однажды клев не удался – и рыбки к праздничному столу не наловили. Тогда изобретательные горожане заменили ее длинными кусочками картошки, зажаренными в масле. Так появилась картошка фри. Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.

В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания.

23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».

В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки.

Первым селекционером картофеля в России стал петербуржский огородник Ефим Андреевич Грачев (1826 — 1877 годы).

Несмотря на изобилие клубнеплодов «на любой вкус», их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 111 сортов картошки!

Самый дорогой сорт картофеля – La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм.

По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. В наши дни за наследие Виракочи несут ответственность жители французского острова Нурмуатье, и нигде больше в мире этот сорт не выращивают. Божественный картофель очень нежен, поэтому убирать его можно только вручную.

Выводы по 3 главе: Уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь!

Глава IV. Анкетирование. Мои опыты.

  1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся школы. Оказалось, что из 15 человек только один не очень любит картошку, остальные 14 любят различные блюда, приготовленные из него.

2.

  1. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все дали положительный ответ.

Мои опыты

Вы когда-нибудь задумывались над тем:

Из чего состоит картофель?

Почему сваренный картофель рассыпается?

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях, и каковы будут затраты?

Я решила провести опыты и узнать ответы на мои вопросы.

ОПЫТ 1.

Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться.

Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2.

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это так же говорит о наличии крахмала в картофеле.

Получается, что при варке картофеля часть воды испаряется и картофель делается рассыпчатым. Ну а крахмал, поджариваясь в масле, дает румяную ароматную корочку.

ОПЫТ 3.

Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях, прежде всего, необходимо почистить картошку, затем обсушить. После этого каждый клубень нарезать соломкой и обжарить в подсолнечном масле в кастрюле или во фритюрнице.

Я взяла 1 кг картофеля и 250 гр. подсолнечного масла и у меня получилось 4 порции картофеля фри.

ВЫВОД: Считаем расход:

Картофель возьмем по 10 рублей за кг, как на рынке,

Масло – 88 рублей 1 литр.

У нас ¼ часть, то есть 88:4= 22 рубля.

4 порции картофеля фри у меня стоят 32 рубля.

Таким образом, получается, что 1 порция стоит 32:4=8 рублей!

Сравним: Порция картофеля фри в кафе стоит 50 рублей.

То есть, получилось, что 1 порция домашнего картофеля фри выгоднее на 42 рубля!

Всего разница с 4 порций составила 42*4=168 рублей.

Так можно неплохо заработать, продавая картофель фри собственного приготовления!

Глава V. Повар и доктор в одной кожуре

Не зря картофель называют «вторым хлебом» – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, картофельные пончики, вареники из картофеля и многое другое.
Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах.

При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля «в мундире» используют для ингаляций.

А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии.

Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Заключение

Мои предположения подтвердились. Картофель действительно был завезен к нам в страну и распространился в России, потому что это относительно неприхотливая культура.

Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он помогал людям прокормиться при неурожаях зерновых и выручал людей в тяжелые времена, например во время войны.

Как я и предполагала, картофель очень ценный овощ. В нем содержатся витамины и масса других полезных для организма веществ.

При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.

Вывод:

Таким образом, я убедилась в том, что картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно смело сказать, что КАРТОФЕЛЬ — ЭТО НАШ ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Литература

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

http://recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007

Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007

Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007

Картофель — второй хлеб.

Тема работы

» Картофель – второй хлеб.»

Выполнил Горбачёв Степан,

3 Б класс, МОУ СОШ №27

Научные руководители:

Гарина С.П. учитель начальных классов

Рыбинск, 2014.

Введение

Глава 1 «Из истории картофеля»

Глава 2 «Характеристика растения»

2.1 Распространение

2.2 Условия и цикл выращивания.

2.3 Картофель в Ярославской области

Глава 3 » Состав и применение картофеля»

3.1 Определение состава картофеля

3.2 Применение картофеля

Заключение .

Список информационных источников.

Приложение.

Введение

Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. Без картошки в Ярославской области не обходится ни одна семья.

Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Мама всегда говорит: «Картошка на Руси “второй” хлеб». Почему так говорят? Я предположил, что картофель очень популярен в России, потому что он подходит для выращивания в нашем крае, блюда приготовленные из него полезные питательные и вкусные.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть мою гипотезу я выясню 1.Откуда на Руси появился картофель.

2. Условия произрастания картофеля и климатические условия в Ярославской области.

3. Состав картофеля.

4. Блюда из картофеля.

Для этого я изучу литературу в библиотеке и сети Интернет, проведу опыты, выясню мнение своих одноклассников путём анкетирования.

Глава 1. Из истории картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европу картофель попал в конце 15 века. Но сначала его рассматривали, как декоративное растение и в пищу не употребляли, читая очень ядовитым. Французский агроном Пармантье (1737—1813) доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами . С этого времени во Франции начали выращивать картофель. Затем последовав примеру французов картошку начали выращивать в других странах. Плодородный картофель помог победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу.

Но люди очень долго не хотели выращивать картофель. Называли его чёртовым яблоком. Врачи обвиняли его в том, что он вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. В 17-18 вв. в Европе распространилось поверье, что картофель «вызывает проказу». В Сицилии верили, что достаточно написать имя ненавистного человека на листочке бумаги и приколоть его к клубню, как тот умрет мучительной смертью.

В Германии прусский король Фридрих Вильгельм I в начале 18 в. провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев и силой заставлял сажать его. Драгуны следили за выполнением высочайшего указа. Король издал указ рубить носы и отрезать уши тем, кто отказывается выращивать картофель, и это подействовало.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего 18 века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу 20 века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу 20 века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В годы неурожая зерновых он помогал народу выжить и не умереть от голода.

Вывод: Картофель очень древняя пищевая культура. Родина его Южная Америка. На протяжении последних веков картофель завоевал любовь жителей всего мира. В России он стал одним из основных продуктов питания, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых,

за что и получил название «второго хлеба».

Глава 2: Характеристика растения.

  1. Распространение

В 20 веке картофель окончательно превратился в действительно общемировой вид продовольствия. Ежегодный урожай картофеля в Советском Союзе достигал ста миллионов тонн. После Второй мировой войны огромные площади пахотных земель в Германии и Великобритании были отданы под картофель, а такие страны, как Беларусь и Польша производили – и продолжают производить больше картофеля, чем зерна.

Картофель выращивают повсеместно. В Индии и Китае производство возросло с 16 миллионов тонн в 1960 году до почти 100 миллионов тонн в 2006 году. В Бангладеш картофель превратился в ценную и доходную культуру зимнего сельскохозяйственного сезона. В странах Африки картофель стал излюбленной пищей во многих городских районах, а также превратился в важную сельскохозяйственную культуру на высокогорьях Камеруна, Кении, Малави и Руанды.

По результатам опроса среди моих одноклассников выращивают картофель на приусадебных участках.

Вывод: Картофель возделывают во всём мире. Производство его растёт с каждым годом. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых

  1. Условия и цикл выращивания

Картофель – однолетнее травянистое растение.

Весь его жизненный цикл – от прорастания материнского клубня до развития новых клубней – происходит в течение одного вегетационного периода.

Куст картофеля имеет от 3 – 5 до 10 – 12 стеблей. Из пазушных почек подземной части стеблей развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни. Плод у картофеля – ягода.

Корневая система мочковатая, расположена в основном в верхнем слое почвы.

Картофель размножается вегетативно – клубнями, частями клубней, ростками, отводками и черенками. Он требователен к условиям внешней среды – свету, теплу, воздуху, воде и питательным веществам.

Картофель нужно убирать в строго определенные для каждой зоны и сорта сроки, тогда клубни лучше хранятся. Хранить надо при температуре 2 – 5 С, при влажности воздуха 80 – 85%.

В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. Рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна.

Картофель можно выращивать практически в любых почвах,. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый..

Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений.

Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.

Урожайность картофеля в сравнении с другими с/х культурами

Вывод: картофель очень неприхотливая, нетребовательная к почве и урожайная культура. Для успешного выращивания необходима средняя температура 18 – 20 градусов, умеренный полив и 90 -150 дней от посадки до сбора урожая.

  1. Картофель в Ярославской области.

Проведу анализ климатических условий в Ярославской области.

По результатам многолетних наблюдений представленных на сайте «Синоптик» http://yarland.ru/yaroslavl/klimat_yaroslavlya/ для выращивания картофеля климатические условия в Ярославской области соответствуют с мая по сентябрь.

Климат Ярославля

Показатель

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Год

Абсолютный максимум, °C

7,0

6,0

17,3

27,6

33,6

33,3

34,8

32,6

29,5

24,7

12,7

8,9

34,8

Средний максимум, °C

−7,2

−4,8

1,1

9,0

17,8

21,4

23,3

21,5

14,9

7,2

−0,2

−4,2

8,3

Средняя температура, °C

−9,4

−8,6

−2,9

4,3

11,3

16,2

18,0

15,6

10,1

4,1

−2,8

−7,3

3,7

Средний минимум, °C

−13,8

−13,2

−8,6

0,0

6,2

10,1

12,5

10,7

5,9

0,9

−5,2

−10,6

−0,4

Абсолютный минимум, °C

−40,2

−37,5

−28

−22,3

−3,1

1,0

4,0

0,2

−5,6

−17,8

−25,7

−42

−42

Норма осадков, мм

Вывод: Ярославская область подходит для выращивания картофеля. Здесь есть все необходимые условия для его произрастания. Посадка картофеля осуществляется в начале мая. Сбор картофеля, в зависимости от сорта, может осуществляется с конца июля (для раннеспелых сортов) до конца сентября (для поздних сортов).

Глава 3. Состав и применение картофеля человеком.

3.1 Определение состава картофеля.

Опыт 1

Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

Вывод: картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2.

Я взял картофель, яблоко и белый хлеб. Ножом их разрезал пополам.

На срез я нанёс из шприца каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипячёной водой). И вот что я увидел. На хлебе пятно посинело. На картошке тоже синее пятно. А на яблоке не заметно. И так, в белом хлебе крахмала больше, чем в сырой картошке. А в яблоке крахмала нет.

Опыт 3

Я положил картофель в морозильник. А на следующий день посмотрел, потрогал, а она затвердела, как камень. Я постучал ими, слышен был стук.Я положил замёршую картошку на тарелку и про неё забыл. Потом бабушка сказала, что моя картошка «заплакала», те из неё стала выступать вода. Это говорит о том, что в картофеле много воды.

Вывод: в картофеле очень много крахмала и воды

Кроме этого в картофеле содержатся витамины. В 100 гр картофеля витамина С – 12мг; РР 0,57 мг; В1 0,11 мг; В2 0,66 мг; B6 0,22 мг; каротина (провитамина А).

Картофель является источником минеральных веществ, в нем содержатся соли калия и фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, бром, кремний, бром, йод, кобальт и др.) Картофель регулирует и водный обмен, укрепляет кости , и к тому же сытный при небольшом количестве калорий ( всего 80 калорий на 100г.) Крахмал его служит источником энергии для мозга и тела.

Вывод: Картофель – ценная пищевая культура.

3.2 Применение картофеля

Из клубней можно получать более 200 различных продуктов, в частности, этиловый спирт, фотопленки, склеивающие вещества, пластмассы, ацетон, молочную кислоту и др. Как корм картофель используется в животноводстве.

Основное же назначение картофеля — пищевое. Я провёл опрос (Цифры) и выяснил, что большинство моих одноклассников любят блюда из картофеля.

Из очищенных от кожуры клубней готовят всевозможные блюда, обладающие высокой питательной ценностью.

Общеизвестно, что для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Употребление сильно проросших и позеленевших клубней небезопасно. Дело в том, что во всех частях растения содержится ядовитый соланин. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях содержится незначительное и практически безвредное количество соланина. В позеленевших, загнивших и проросших клубнях соланина намного больше. Поэтому у старого картофеля кожуру следует срезать толстым слоем.

Я проанализировал рецепты традиционных национальных овощных блюд России, Белоруссии и Украины. В большинстве из них употребляется картофель. На основе этих рецептов я создал буклет.

Заключение :

В результате своей работы я выяснил, что картофель- это удивительное растение. Оно является ценной пищевой культурой. Для выращивания картофеля не требуется особых условий. Культура неприхотлива и урожайна. Блюда из картофеля очень вкусны, калорийны, полезны и подобно хлебу, никогда не приедаются. Вот почему в питании человека картофель занимает второе место после хлеба. По мнению многих исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастет.

Список информационных источников

  1. Энциклопедический словарь юного натуралиста», издательство «Педагогика», 1981 г.
  2. «Книга для чтения по ботанике», издательство «Просвещение», 1978г.
  3. Дэвид Фельдман. Удивительный вопрос.- ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест» 2009
  4. Ивченко С. Занимательно о ботанике. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» 1972
  5. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. Корпорация «Фёдоров» А/О «Вега-информ», Самара, 1995
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C
  7. http://yarland.ru/yaroslavl/klimat_yaroslavlya/
  8. http://www.sadurad.ru/ogorod_kartofel.htm

Приложение

Рецепты блюд из картофеля

Слоеная запеканка из молодой картошки.

4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 0,5 кг фасоли в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд. Быстро охладить в воде Фасоль опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и фасоли, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.

Молодой картофель в чугунке с луком – шалотом.

480 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. лука-шалота, 100 гр. сливок, 100 гр. пармезан, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель вымыть и отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 3 мин. Мелко порезать лук-шалот, обжарить в разогретом оливковом масле, добавить сливки и тертый пармезан, посолить и поперчить. Разложить картошку в 4 маленьких чугунка (подойдут и керамические горшочки), залить смесью из масла, лука, сливок и сыра. Поместить в духовку и готовить при температуре 180 С до готовности. Определить готовность при помощи зубочистки. Подавать прямо в чугунке.

Картофельный пудинг

Картофель – 6 шт., сливки – 1 стакан, молотые сухари (пшеничный хлеб) – 1 стакан, сахар – 1 чайная ложка, яйцо – 2 шт., масло – 1 ст. ложка, соль, молоко

Приготовление:
Очищенный картофель мелко порезать, залить сливками, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Потом протереть, добавит пшеничные молотые сухари, соль, сахар, желтки, хорошо вымешать и, помешивая, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200о С. Отдельно подать холодное топленое молоко.

Картофель в сырном тесте

картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тертый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:
Из молока, яиц, тертого сыра замесит полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.

Викторина «Картошка»

1. К какому ботаническому семейству относится картофель? (Паслёновых)

2. Какой континент является родиной картофеля? (Южн. Америка)

3. Какое ядовитое вещество образуется в клубнях картофеля? (Соланин)

4. Какое лакомство из картофеля любят дети во всем мире? (Чипсы)

5. Какого органического вещества больше всего в клубнях картофеля?

(Крахмал)

6. Какое насекомое – главный враг картофеля? (Колорадский жук)

7. Название оладьев из картофеля? (Драники)

8. С именами каких русских царей связано распространение в России картофеля? ( Пётр Первый, Екатерина Вторая)

9. Из какой страны попали в Россию первые клубни картофеля?

( Из Голландии)

10. Как называются подземные побеги картофеля? ( Столоны)

11. Как называется подготовка клубней к посадке? (Проращивание)

12. Какое вещество придает клубням зелёный цвет при хранении их на свету? (Хлорофилл)

13. Какой распространенный лекарственный препарат получают из картофеля? (Глюкозу)

14. Что объединяет картофель с помидорами? (Семейство паслёновых)

Загадки про картофель и картошку

Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(картошка)

Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчатая, вкусна!”
(Картошка)

Бурая — не мишка,
В норке — но не мышка.
(Картошка)

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом …
(картошка)

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…
(картошку)

Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
(Картошку)

красный глаз
богатырь тарас
под землю ушел
10 братьев нашел
посмотри-ка посмотри
каковы богатыри.
(Картофель)

Пословицы и поговорки о картошке

Картофель хлеб бережет.

Картофель хлебу подспорье.

Картошка хлебу присошка (подпора).

Где картошку не уважают, там доходы снижают.

Клади картошку в окрошку, а любовь — в дело.

У того картошка не родится, кто пахать ленится.

>Почему картофель называют вторым хлебом

Почему картофель называют вторым хлебом

На сегодняшний день картофель занял свое почетное и даже заслуженное место в обыденном рационе любого человека. Да, что там говорить, его готовят даже на большие праздники с каким-либо мясным дополнением в качестве основного блюда (только за последние 10 лет было придумано тысячи рецептов и столько вариации подачи картофельных блюд) и невзначай возникает вопрос – а почему картофель называют вторым хлебом?

Но, перед тем, как дать ответ на вопрос давайте немного углубимся в историю и рассмотрим появление картофеля в наших краях. В первые в нашей стране он появился еще со времен Петра первого, который и приучил людей есть данный продукт. Своим поступком император спас миллионы жизней от голодной смерти, так как овощ оказался довольно сытным, так что картошка спасла крестьян от мучительного голода и становилась главный, а и иногда и единственным продуктом в ежедневном рационе питания. С этого и вытекает часть ответа на поставленный вопрос.

Картофель – довольно сытный продукт (как и хлеб). К примеру, 200-250 грамм картофеля (то есть стандартная порция) может спокойно заменить обед и насытить человека на 3-4 часа.
Вторая часть ответа на вопрос заключается в том, что картофель, как и хлеб обладает очень полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Картошка содержит в себе практически все аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. То есть одна порция картофеля (напомним, это 200 грамм) обеспечивает человека набором из углеводов, фосфора и прочих полезных микроэлементов.
  • В картофеле больше всего содержится калия, который способствует выведению лишней воды из нашего с вами организма (поэтому данный овощ рекомендуют во многих диетах, но не нужно переусердствовать, так как картошка содержит в себе крахмал, а он может задерживать воду).
  • Также кроме вкусовых качеств картофель обладает и лечебных свойствами. Чаще всего его используют в народной медицине для быстро заживления небольших ран. Разрезанный картофель прикладывают к ране, после чего она быстрее затягивается (из-за большого количества крахмала в продукте).

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что именно по этим причинам в простонародье картофель называют вторым хлебом, так как он стал незаменимым продуктом питания. Который к тому же обладает рядом полезных свойств.

Овощ второй хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *