Откуда в России бананы

Чаще, чем бананы, в чеках покупателей появляются только пакеты для упаковки продуктов. Увы, но ни санкции, ни улучшение агротехники не могут отменить импорт этих фруктов. Основной поставщик бананов в Россию — Эквадор. В 2015 году на долю этой страны приходилось 98,5% всех поставок бананов в РФ (1204,4 тыс. тонн).

Чтобы каждый россиянин мог полакомиться любимым фруктом и не потратить слишком много денег, крупные розничные сети организуют собственные каналы поставки этих фруктов: прямой импорт. Только для 10 тыс. магазинов «Пятёрочка» в год требуется около 250 тыс. тонн бананов. Еженедельно сеть получает до 7 поставок, по 30-50 контейнеров, или порядка 4 тыс. тонн фруктов. Каждый день только в магазинах «Пятёрочка» в северной столице продается порядка 100 тонн бананов.

О том, откуда взялся и как попал к вам на стол ваш любимый фрукт – в фоторепортаже.

Фото: Favorita

Банановый куст вырастает из маленького росточка и превращаются в огромное растение высотой более 3 метров всего за 9 месяцев. За это время на каждом кусте появляется всего один цветок, из которого за три месяца вырастает только одна банановая гроздь, вес корой достигает около 20 кг. После сбора урожая куст вырубают, т.к. он больше не зацветет.

Фото: Favorita

Чтобы бананы попали на стол в лучшем виде, их собирают зелеными и хранят при температуре не более 12 градусов по Цельсию. Так на время удается остановить их созревание. Зеленый банан при соблюдении температурного режима и условий хранения может храниться до 90 дней.

Фото: Favorita

Перед тем, как пуститься в плавание через океан, бананы сортируют, моют и упаковывают в коробки. Существуют два способа доставки фруктов – в трюмах и в контейнерах. Поговорим о том, как происходят поставки в контейнерах.

Фото: Banex

Коробки привозят в порт и загружают в контейнеры с рефрижераторами, чтобы на всем пути бананы хранились в нужной температуре. Упакованные контейнеры опечатывают и сопровождают таможенными документами и декларациями о качестве. В следующий раз тропические фрукты увидят свет уже на складе в России.

Фото: фотоархив MAERSK

Из Эквадора в Россию судно, груженое контейнерами с бананами, идет 26-28 дней. Средних размеров океанский лайнер вмещает около 700 контейнеров. Одновременно на нем могут перевозить бананы, бытовую технику, одежду и любые другие товары. Чтобы фрукты не испортились в пути, в контейнерах с помощью рефрижераторов поддерживается постоянная температура. Крайне важно, чтобы в контейнере среди так называемой «зеленой массы» (неспелых бананов), не попался хотя бы один зрелый фрукт. Такой «пришелец» может испортить всю партию, так как при созревании бананы выделяют газ-этилен, ускоряющий созревание других, еще зеленых фруктов.

Фото: Андрей ГУЖОВ

Крупнейший российский порт, куда приходят океанские суда – порт Санкт-Петербург. Здесь есть достаточная глубина у причалов, чтобы принять крупное торговое судно, и оборудованные портовые площадки на берегу для хранения контейнеров. В порту товар официально пересекает российскую границу. Перед разгрузкой корабля принимающая сторона проверяет, чтобы на всю продукцию были оформлены таможенные декларации, пломбы на заказанных контейнерах были целыми, а температура хранения бананов соответствовала указанной в документах.

Фото: Андрей ГУЖОВ

Прибывшие из далеких стран контейнеры в порту забирают заказчики, и уже на автомобилях везут их к месту назначения. Из Санкт-Петербурга такие контейнеры отправляются как на запад и юг, так и в далекое путешествие на восток – вглубь страны. Многие компании строят свои склады рядом с портом. Так, например, контейнер с бананами для «Пятёрочки» поступит на разгрузку на склад в 150 км от порта.

Фото: Денис ХВАСТУНОВ

на складе торговой сети контейнер впервые открывают. Сначала проверяют температурный режим перевозки, потом качество самого зеленого банана. Если и температура хранения, и качество фруктов соответствуют нормам, то товар выгружается из контейнера на паллеты – стандартную тару для перевозки товаров по России. На складе бананы будут храниться несколько дней, пока не придут заказы от магазинов на поставку этих фруктов. Бананы, привезенные в Санкт-Петербург, отправляются в специальные камеры с температурой, необходимой для того, чтобы фрукты не начали дозревать. Есть только 10-15 дней со дня поставки в Россию, чтобы развезти зеленые бананы на склады в 58 регионах, подготовить их к продаже и доставить в магазины, которые расположены на территории от Смоленска до Сибири, от Мурманского Заполярья и республики Коми до жаркой Осетии и северного Кавказа.

Фото: Денис ХВАСТУНОВ

Часть привезенных из Эквадора бананов останется в Санкт-Петербурге, для жителей города и области. Когда заказ на поставку бананов поступит из магазинов, зеленые бананы поместят в специальную камеру для дозревания, где они проведут до 5 дней. Принцип работы такой камеры основан на свойстве бананов созревать под воздействием естественного газа, присущего многим фруктам – этилена, ускоряющего процесс созревания. В камерах фрукты обрабатывают этим природным составом, чтобы из зеленых они превратились в готовые к продаже желтые бананы.

Фото: Елена БАТАЛОВА

Когда фрукты вызреют, их выгружают из камеры, проверяют качество получившихся фруктов, помещают паллеты в грузовые машины и развозят по магазинам. Когда бананы прибывают магазин, специалисты-приемщики снова проверяют качество бананов. Наконец, фрукты, прошедшие все тесты на качество, поступают в торговый зал, где пробудут не больше 4-5 дней, пока не станут слишком зрелыми и не начнут чернеть.

В фоторепортаже использованы материалы X5 Retail Group и Maersk.

Сегодня перед Вами интервью с одним из наших очень интересных собеседников – Послом Республики Эквадор в РФ г-ном Хулио Прадо Эспиноза.

Эквадор представляет собой для Российской Федерации пример удивительных по стабильности и быстрому развитию торгово-экономических отношений. Посудите сами: эта самая маленькая из латиноамериканских стран (как по территории, так и по населению) является вторым по объёму торговым партнёром России на всём континенте, пропуская вперёд только Бразилию, но опережая другого латиноамериканского гиганта – Мексику.

Как могло случиться, что такая казалось бы маленькая экономика стала таким мощным торговым союзником для нашей страны, делающим двусторонние отношения стратегически выверенными?

Ответ даёт сам Посол Эквадора в России в рамках полномасштабного и подробного интервью на страницах «Э-Вести».

Посол Республики Эквадор в РФ г-н Хулио Прадо Эспиноза. Фото: Посольство Эквадора в Москве

Эквадор – страна с очень большой историей, которая уходит в глубину веков и делает её поистине жемчужиной в ожерелье других латиноамериканских стран. Однако хочется отметить, что Эквадор – это поистине экзотическая страна со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Одно то, что в Эквадоре большая часть населения – либо прямые потомки майя, либо люди, так или иначе связанные с первожителями народов Центральной Америки, входящими в империю этих удивительных и до сих пор мало изученных жителей континента доколумбовой поры.

В этой стране сохранилось более 40 языков, которые больше нигде не встречаются в Латинской Америке. В ряде районов Эквадора есть удивительные сооружения, напоминающие египетские пирамиды, предназначение которых до сих пор неизвестно. Интерес к этой центральноамериканской стране сохраняется ещё и потому, что по существующей гипотезе ряд индейских племён сохраняет тайну зарождения цивилизаций Латинской Америки. Западноевропейские исследователи утверждают, что одно из племён Эквадора хранит большие таблицы с нерасшифрованными письменами, выбитыми или высеченными на металлических платах неизвестного или даже неземного происхождения.

Прикоснуться в том или ином виде к реальности этой удивительной страны, и, как теперь выяснилось, очень важной и для внешнеэкономической деятельности России – большая честь для нашего издания.

ЭВ: Ваше превосходительство, обычно в страну назначают послов, которые симпатизируют стране. Скажите, пожалуйста, что Вас особенно привлекает в России, и, возможно, наоборот?

Хулио Прадо Эспиноза: Я бы так ответил на Ваш ёмкий вопрос…

Что мне нравится в России – это русский народ. На Западе существует архаичная и очень ограниченная точка зрения о том, что русские очень сухие, не очень улыбчивые и дружелюбные – это не соответствует действительности. Люди смогли убедиться на Чемпионате мира по футболу, что это не так. Это говорю не только я, это говорят все страны Латинской Америки, европейцы, арабы и другие, приехавшие на Чемпионат со всего света.

То, что говорят о России мировые СМИ – неправда. Более того, напротив, русский народ очень приветливый и гостеприимный. Поэтому мы всегда будем отвечать тем, кто против России: смотрите правде в глаза, не надо дистанцироваться от России. Начните с того, чтобы открыть глаза и увидеть истинную Россию.

Следующий момент – русская культура очень объёмная, её история от древности до наших дней насыщена мифами и очень познавательна.

Я бы посоветовал каждому приезжающему в Россию ходить в оперу, балет и посещать музыкальные площадки, и именно с этого начинать знакомство со страной. Русская культура – это культура как для взрослых, так и для детей. Культурные места посещают и молодёжь, и взрослые – этого нет нигде в мире. Россия – это высокообразованная и культурная страна, достойная самой высокой оценки.

Я бы отметил богатство российской истории начиная с её начала и до наших дней. Каждый век, каждый год были насыщены очень интересными событиями. От одного поколения до другого страницы истории были очень яркими. На мой взгляд, богатство России заключено в её истории. С 862 года и до наших дней история России очень богата, и другой такой страны по насыщенности культуры и истории нет.

И последнее, что я хотел бы отметить – это архитектура России. Я 3-4 раза в неделе езжу в центр Москвы и каждый раз нахожу что-то новое и красивое, проходя от Большого театра через Кремль, к храму Св. Василия Блаженного. В любую погоду, в любое время года это производит впечатление. И каждый раз я нахожу новые объекты, которые вызывают у меня интерес.

Богатство русской архитектуры характерно не только для Москвы. Когда есть возможность, я еду в Санкт-Петербург, посещаю Петергоф, его Екатерининский дворец, который всегда производит на меня неизгладимое впечатление. Я был в Казани – прекрасный город, ездил в Курск, Белгород, Екатеринбург. Архитектура в Вашей стране очень значительна.

Подводя итог, могу сказать, что в стране есть всё, чтобы сразу влюбиться в Россию.

Но есть и проблемы. Главная проблема – для меня очень важно солнце. В Эквадоре я просыпаюсь в 6 утра – и уже вижу солнце. Каждый день года солнце в Эквадоре светит до 9 вечера. Может быть, по этой причине мне трудно воспринимать холод, ведь без солнца мне тяжело.

Ещё одно – русский снег меня вдохновляет, он меня очаровывает. Вот только я боюсь подскользнуться и в него упасть – это для меня вызов.

Есть у меня и одно сожаление. Я должен сказать господам Путину и Лаврову, что мне жаль, что несмотря на мои заверения, я никак не могу выучить русский язык. Эта задача для меня трудно исполнима, Ваш язык для меня очень сложен. Моя мечта – выучить русский, но это и проблема.

Александр Щетинин (директор Латиноамериканского департамента МИД РФ – прим. ред.) мне сказал, что если я целый год буду заниматься русским по 4-5 часов, то это даст результат. И что для холостых потребуется 2-3 часа, а если есть подруга в России – изучение пойдёт ещё быстрее…

Так вышло, что через 4-5 месяца я закончил занятия, а подругу в России я найти не могу – я женат. Моя жена из Уругвая. Я очень серьёзно отношусь к русскому языку, но думаю, что причина моей неудачи в изучении русского языка – то, что я женат, и поэтому продолжаю изучать уругвайский диалект испанского языка.

ЭВ: Может быть, вы с супругой могли бы чаще посещать культурные мероприятия и через них быстрее воспринять русский?

Хулио Прадо Эспиноза: Да, я иду по этому пути, и слово за словом я изучаю русский. Когда я еду в ресторан, то всегда спрашиваю своих спутников названия русских блюд.

ЭВ: Вы хорошо знаете и любите русскую кухню?

Хулио Прадо Эспиноза: В некоторых случаях русские блюда трудно воспринять, они непривычны, но русская кухня мне очень нравится. Вчера, например, я был в ресторане русской кухни.

Я вижу, что в России едят много супов, борщ. В Эквадоре тоже много супов. Я из андской части Эквадора. У нас суп едят, чтобы согреться. В Эквадоре человек, который не ест суп – редкость, но я именно такой. Я суп не ем, видимо, переел в детстве. А в России я ем борщ, хотя в принципе супы не люблю.

ЭВ: Кстати, о еде. Для русских Эквадор – это чудный климат и поэтому прекрасная сельскохозяйственная продукция, вкуснейшие овощи и фрукты. Что ещё вы поставляете в Россию?

Хулио Прадо Эспиноза: Первое, что я хотел бы отметить – в Эквадоре 4 разных климата. Эти климатические зоны сильно разнятся. Первая – побережье с пляжами, где очень жарко. Вторая – андская зона со столицей Кито, это центральная часть. Там умеренный тёплый климат, до 23 градусов. В третьей – амазонской части – очень жарко и влажно, это типичный климат джунглей. Четвёртая зона – Галапагосские острова, это рай. Там нет ни жары (температура не более 30 градусов), ни влажности, там всегда приятный бриз. В Медельине (Колумбии) – вечная весна, богатейший животный мир. То же у нас.

В зависимости от того, о чём Вы говорите и куда Вы едете, климат будет разный.

Столица Эквадора – город Кито, административный центр провинции Пичинча. Фото: Посольство Эквадора в РФ

Что касается сельскохозяйственной продукции. На побережье растут ананасы, папайя, манго – типичные продукты этой климатической зоны. В той части, которая приближается к Андам, особый микроклимат для бананов. Именно оттуда эквадорские бананы прибывают в Россию.

Фрукты – это основа нашего растущего торгового обмена. С начала наших торговых отношений торговля растёт, и основа этого роста – именно бананы, которые легко выращивать, собирать и поставлять. Когда я приехал сюда, общий объём торговли составлял $1.1 млрд, а сейчас – $1.5 миллиарда. Мы хотим даже расширить департамент торговли при Посольстве Эквадора в Москве. И всё это за счёт бананов.

За непродолжительный срок, с 1980 годов, Эквадор осознал, что бананы – это очень конкурентный продукт. Поэтому мы поработали над их качеством, вкусом. Благодаря контролю за производством и борьбой с эпидемиями насекомых, мы стали первым поставщиком бананов в мире. Россия для нас – очень важный клиент, и мы всегда будем улучшать качество, чтобы удовлетворить этого клиента. Качество мы улучшаем за счёт науки и сельскохозяйственных решений (мы добавляем не химию, но используем препараты, защищающие плантации от вредителей).

Банан из Эквадора отвечает самым высоким требованиям качества. Единственная возможность сохранить русского клиента для нас – обеспечить высокое качество продукта. У Эквадора не так много стран, куда он поставляет такой большой объём товаров. Мы изучили потребности россиян, и экспортируем именно то, что нужно.

Кроме бананов, у нас увеличивается экспорт цветов. Они занимают второе место в несырьевом экспорте. Поставки цветов увеличились в последнее время кратно. Мы делаем на поставках цветов в денежном измерении $250 миллионов товарооборота. Мы увеличили также экспорт за счёт новых товарных позиций – креветок, тунца, кофе, какао бобов.

Но мы в Эквадоре не едим те бананы, которые отправляем сюда. Мы едим бананы второго сорта (они не плохие, но не такие хорошие). Первый сорт бананов едет в Россию. То же происходит с цветами. В России роза стоит 4 доллара. А в Эквадоре за 1 доллар можно купить 12 роз.

ЭВ: Мы время от времени покупаем кофе в небольших бутиках. Пока чудесный эквадорский кофе редкость, и мы рады, что его будет больше. И мы, конечно, покупаем только эквадорские бананы. Они действительно лучшие. Но ведь помимо сельского хозяйства Эквадор – высокотехнологичная страна. Нет ли здесь перспектив для развития инновационного обмена?

Хулио Прадо Эспиноза: Большое спасибо, что Вы отмечаете высокое качество нашей продукции.

Что касается нашего сотрудничества в сфере технологий, оно хорошее. Особенно в сфере исследований и науки. Недавно вместе с университетом Курска мы отправили (уже второй) спутник из Эквадора. Он был создан русскими и эквадорскими учёными. Это – самый лучший пример того, что русская и эквадорская молодёжь вместе работают ради достижения высоких задач технологического развития. Четыре года длится это сотрудничество, и его надо продолжать. Возможности сотрудничества должны быть более разнообразными, знания должны наращиваться. Мы должны двигаться вперёд.

Для нас очень важно, чтобы во всех сферах сотрудничества, прежде всего в сфере высоких технологий, было продвижение. У нас большие перспективы в робототехнике; появилось много студентов, заинтересованных в этом. Я хотел бы заметить, что это сотрудничество в среде молодёжи, которая имеет будущее.

ЭВ: Что делает Россию и Эквадор столь близкими партнёрами, в чём причина успеха, волшебная палочка?

Хулио Прадо Эспиноза: Торговое представительство в Посольстве всегда работает на полную мощь. В других столицах торговые представительства были по причинам бюджета сокращены. Я думаю, что это главное, что позволяет развивать экономические отношения.

Нет ничего хуже, чем открыть дверь, сделать первый шаг – и через несколько лет её захлопнуть, то есть 2-3 года ничего не предпринимать. Обратно её открыть, возобновить сотрудничество будет трудно и почти невозможно. Нужно уметь закреплять успех.

Со многими руководителями своей Республики я говорил об этом, когда они хотели закрыть офис в России. Я объяснял, что этого делать нельзя, потому что торговый отдел Посольства всегда давал видимые, хорошие результаты. Между российскими и эквадорскими структурами налажено активное общение. Именно эти коммерческие структуры укрепляли наши отношения. Нигде в мире нет такого эффективного торгового отдела Посольства.

Самое главное для обеих сторон – чтобы торговля была постоянной и интенсивной. Неважно, кто больше или меньше продаёт.

Мы – самая маленькая страна в Латинской Америке, но у нас второе место по торговле с Россией после огромной Бразилии. А большая Мексика – всего лишь третья.

Электродизельный поезд в Эквадоре, на вершине Котопахи. Фото: Посольство Эквадора в России

ЭВ: Роль личного общения и личности вообще очень важна. Нас, кстати, многое связывает с Эквадором и на личном уровне. Торговое представительство Эквадора – это люди, которые налаживают живое общение.

Хулио Прадо Эспиноза: Да, конечно. Люди принимают большое участие в этом процессе. Чем больше активности или любви в их действиях, тем больше товарооборот. А побуждения могут быть разными. Я, например, очень люблю Россию и нахожусь здесь с удовольствием, поэтому и прикладываю все усилия для развития отношений.

С тех пор, как первый посол Эквадора Хуан Исаак Ловато – социалист по политическим взглядам – приехал в СССР, многое было сделано. Он был литератором, профессором, человеком с огромным интеллектом, и заложил основы наших отношений. Мы их лишь развиваем, я не смог бы сделать столько без своих предшественников.

Редко в истории Эквадора бывало так, чтобы упомянутый Посол Эквадора, а затем ещё три посла, следующих за ним, сыграли такую глубоко личную роль в отношениях. Они все были карьерными дипломатами, профессорами, литераторами и интеллектуалами. Два десятилетия Послы Эквадора наращивали потенциал отношений, показывали пример самоотдачи. И Эквадор в России всегда представляли люди интеллектуальные.

ЭВ: Недавно в Эквадоре пришёл к власти новый президент. Чего нам ожидать в плане сотрудничества в образовании, высоких технологиях, экономике? Открылись ли в связи с этим новые перспективы?

Хулио Прадо Эспиноза: Каждый президент проявляет свой личный вкус в отношениях к другим странам. Личное отношение, конечно, играет роль. У одного президента, с которым я разговаривал, например, была приверженность к Италии…

Но в нашем конкретном случае президентство Рафаэля Корреа придало особое значение российско-эквадорским отношениям, открыло новые перспективы. Раньше россияне не инвестировали в Эквадор – сейчас инвестиции идут и растут. Отношение Рафаэля Корреа – это президенциалистское отношение к новому Эквадору. Для него статус страны был очень важен.

Новый президент Ленин Морено продолжает эту политику. Мы не можем позволить себе роскошь открывать и закрывать двери по частному желанию, у нас государственная политика. Отношение к России – это отношение государственное, а не личное. Мы придаём большое значение развитию наших отношений. У них не только торговая или коммерческая основа.

Могут быть отдельные взгляды, но серьёзных изменений быть не может, потому что Россия – наш стратегический партнёр. У нас такие важные договора с Россией, что никогда ничего не поменяется и не изменится. Ленин Морено всегда будет укреплять эти отношения.

Скоро будет официальный видит Ленина Морено в Москву. Это подтверждает мои слова. Наши отношения хороши не только между правительствами, но и между государствами.

ЭВ: Какова позиция Эквадора по поводу происходящего в Венесуэле?

Хулио Прадо Эспиноза: Мы уверены, что тема Венесуэлы – это тема проблемная и критическая, неприятная для всей Латинской Америки. Мы надеемся на лучшее разрешение ситуации, ведь наши страны всегда были связаны между собой в истории. С детства мы помним о Симоне Боливаре – он освободил нашу страну.

Да, мы хотим как можно скорее разрешения ситуации в Венесуэле. Хотим, чтобы у них всё было хорошо.

Мы – маленькая страна. С 1985 года мы имели по 250-300 тысяч беженцев из Колумбии, бежавших от партизанской войны, а сейчас мы не знаем, что делать с беженцами из Венесуэлы.
По нашей Конституции мы обязаны обеспечить им медицинское обслуживание, питание, кров, образование…. Как вы понимаете, цену, высокую цену платит наше правительство. Финансовые вопросы очень сложны, и вопрос о беженцах очень важен. Его надо как можно быстрее решить демократическими средствами.

Но ситуация в Венесуэле очень сложна. Здесь много политических аспектов и проблем. Но, как сказали министр иностранных дел и Ленин Морено, сами венесуэльцы должны решить эту ситуацию с учётом прав человека, без насилия и в соответствии с волей народа.

По объективным причинам наше посольство лишено возможности последовательно вести этот вопрос, поскольку тема ведётся МИД страны и лично Министром.

ЭВ: Я думаю, что каждый россиянин и эквадорец присоединятся к Вашему пожеланию. Последний вопрос – наши читатели были бы рады узнать о проектах, которые реализует Посольство Эквадора, и которые позволят нашим народам ближе узнать друг друга.

Хулио Прадо Эспиноза: У нас очень много событий и мероприятий на этот год.

Мы активно участвуем в выставках и на всех ярмарках, где представляем наши фрукты. Мы будем на выставке цветов, где представим новые технологии их выращивания.

В России учится большое количество студентов из Эквадора (в РУДН, где есть Эквадорско-российский культурный центр, и других российских ВУЗах) – больше, чем из других стран Латинской Америки. За последние 4-5 лет количество студентов увеличилось.

Одни приезжают как стипендиаты, другие – за свой счёт. И все они приезжают в Эквадор, часто женятся здесь и сохраняют связь с Россией. Это тоже даёт знание страны.

Мы также планируем множество культурных мероприятий. Приедет эквадорский дирижёр, который здесь учился; в концерте примут участие и другие музыканты. Нам бы хотелось бы, чтобы и Вы поприсутствовали на этом концерте…

В конце этого года будет российско-эквадорская встреча на уровне министров иностранных дел Эквадора и Председателя Российско-эквадорской межправительственной комиссии в Кито. Возможно, будут два взаимных визита Путина и Ленина Морено в этом году, но даты пока не согласованы.

Подводя итог, мне хотелось бы сказать, что мы все вкладываем большие усилия в развитие российско-эквадорских отношений, и русские сотрудники посольства очень помогают нам в этом. И вам мы очень благодарны за внимание к Эквадору и его посольству.

Банан: как вырастить в средней полосе

Существует множество растений, в которых с первого взгляда можно безошибочно определить гостя из жарких тропиков. К таким растениям, однозначно, относится и банан.

Многие из нас видели бананы, которые растут в открытом грунте: кто-то — по телевизору, а кто-то — на южных курортах. Это многолетнее травянистое растение, которое иногда называют банановой пальмой, что неправильно. Банан к семейству пальмовых никакого отношения не имеет, а образует собственное семейство — Банановые.

Представители семейства могут вырастать до 12 метров и иметь стебель (а точнее, псевдостебель) диаметром в десятки сантиметров. Настоящий же стебель банана скрывается под землей, это своего рода корневище, или ризом.

Карликовые сорта бананов

Достаточно сложно себе представить такое большое растение в наших малогабаритных квартирах и домах. Однако среди представителей семейства существуют и карликовые сорта бананов. Они вырастают не выше 1,5 метров и вполне подходят для домашнего использования.

Некоторые карликовые сорта — Musa velutina (Банан бархатный), Musa violacea (Банан фиолетовый), Musa coccinea (Банан ярко-красный), Musa ornata (Банан лавандовый) и другие — могут выполнять только декоративную функцию. Даже если они зацветут, то дадут несъедобные плоды, в которых будет больше семян, чем мякоти. Но есть сорта, такие как Musa Cavendish Dwarf (до 2,4 м высотой) и Musa Super Cavendish Dwarf (до 1,3 м высотой), которые дают съедобные, вкусные плоды. Одной из отличительных особенностей плодовых бананов являются появляющиеся на листьях молодых растений большие темно-бордовые пятна.

В 2000 году мне посчастливилось в одном из цветочных магазинов Москвы приобрести Musa Super Cavendish Dwarf. Впервые он зацвел у меня в квартире на 7 год, на нем вызрело полтора десятка первоклассных по вкусовым качествам плодов. А вот его прикорневой отпрыск (или детка) зацвел уже на 5 год.

В литературе встречается информация о том, что можно добиться цветения банана и в двух-, трехлетнем возрасте. Но это скорее относится к растениям, содержащимся в зимних садах и теплицах. В квартирных условиях от банана такого возраста добиться цветения сложно.

Посадочный материал

Декоративные карликовые бананы: Musa velutina (банан бархатный), Musa violacea (банан фиолетовый), Musa coccinea (банан ярко-красный), Musa ornata (банан лавандовый) размножаются семенами, которые продаются в цветочных магазинах, включая российские и зарубежные интернет-магазины. Правда, по отзывам любителей экзотики всхожесть у семян не очень высока, но удачи встречаются все чаще. С плодовыми карликовыми сортами бананов, такими как Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarf, дело обстоит сложнее. Они размножаются прикорневыми отпрысками. Поэтому такие бананы можно приобрести только у любителей экзотических растений на цветочных форумах либо в специализированных цветочных магазинах. Musa Cavendish Dwarf в некоторых цветочных магазинах продается под названием Киевский карлик. Иногда можно встретить в магазинах голландские бананы под названием Тропикана. Считаю, что это какая-то из разновидностей Musa Cavendish Dwarf.

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут — хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов. Тайцы на это внимание не обращают, а для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к. за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт.

Выращивание банана: правила ухода

Банан — неприхотливое растение, поэтому уход за ним не составляет большого труда. Для выращивания бананов можно использовать любой покупной нейтральный грунт, без специальных предпочтений. Хотя специалисты часто рекомендуют хорошо дренированные питательные смеси, составленные из листовой земли, торфа и песка (2:2:1). На дно горшка слоем толщиной 2-3 см насыпают керамзит или древесный уголь. При посадке можно немного заглубить растение. Банану это вреда не нанесет.

Предпочтительно содержание банана в максимально светлом месте: у южных, юго-восточных и восточных окон. В слабоосвещенных местах банан будет развиваться хуже и цветение может не наступить.

Подкормки старайтесь осуществлять каждые 10-14 дней. Предпочтительно органическими удобрениями. Впрочем банан отзывчив на любые подкормки.

Растение любит обильный полив, т.к. листья у него большие и испаряют значительное количество влаги. Время полива можно определить следующим образом: верхний слой грунта должен просохнуть на глубину 2 см. Поливают до тех пор, пока в поддоне не появится вода, из которого воду сливать не нужно. Впрочем залить и засушить банан достаточно трудно. Поэтому можно не переживать, если в ваше отсутствие родственники забыли полить растение или поливали излишне активно.

Периодически необходимо рыхлить поверхностный слой почвы (на глубину 2 см), это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Обычно я делаю это раз в месяц.

Если из дренажных отверстий появились белые корешки, растение требует пересадки (а точнее перевалки) в другой горшок, диаметром примерно на 5 см больше прежнего. Иногда молоденькие белые корешки появляются и на поверхности. В этом случае необходимо сверху также подсыпать немного грунта.

Считается, что для вступления в плодоношение банан должен освоить горшок объемом 30-50 литров и иметь большую листовую массу. Мои бананы цвели и плодоносили в горшках объемом в 35 литров. После цветения и плодоношения псевдостебель, из которого вырос цветонос, отмирает. А из ризома активно начинает расти новый отпрыск (детка), который через несколько лет должен выдать такой же цветонос. Обычно ризом живет около 40 лет и постоянно выдает прикорневые отпрыски, которые замещают друг друга после плодоношения.

Размножение банана

Размножают бананы отделением отпрысков, т.к. семян в плодах у данных бананов не бывает.

Обычно я отделяю отпрыски, когда они достигают высоты 10-15 см. Делаю это следующим образом:

  1. Острым ножом отрезаю кусок ризома вместе с отпрыском шириной 5-8 см. Обычно в этой части ризома уже есть несколько корешков и отделение от маточного растения отпрыск переносит менее болезненно.
  2. Места разреза на ризоме присыпаю золой.
  3. После этого отпрыск с частью ризома высаживаю в новый горшок, который на 2-4 см шире отрезанного ризома.
  4. Горшок с отпрыском ставлю в светлое, теплое место (температура +20…30°С), затеняя от прямых солнечных лучей.

Банан кратковременно (в течение нескольких дней) может выдерживать понижение температуры до 0°С. Я такие эксперименты проводил. Но предпочтительнее для него теплая зимовка с температурами не ниже +10…15 °С, самая же благоприятная температура круглый год +20…+30°С.

Какие проблемы могут возникнуть?

Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он — не самая большая проблема.

Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро — пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.

Совершенно очевидно, что в квартире невозможно обеспечить влажность, которая поддерживается в оранжереях (выше 70-80%) и максимально подходит для выходцев из влажных джунглей. Чтобы повысить вероятность цветения, можно использовать увлажнитель воздуха или проводить регулярное опрыскивание. В таких условиях банан будет выглядеть более привлекательно, радовать вас не один год своим экзотическим видом и вкусными плодами.

Где растут бананы?

Мало найдется людей, которые не любят бананы. Этот сладкий заморский фрукт есть на прилавках наших супермаркетов круглогодично, так как спеет он довольно быстро и за год таких циклов у растения несколько. Давайте узнаем, где же растут бананы и как их выращивают.

В каких странах растут бананы?

На просторы бывшего СССР фрукты попадают сейчас преимущественно из Эквадора, тогда как ранее завозились они к нам с Кубы – дружественного островного государства. Так что ответ на вопрос, в какой природной зоне растет банан, очевиден – культивируют его в тропиках, где климат достаточно жаркий и влажный.

Но не только эти государства являются производителями и поставщиками бананов на мировой рынок. Также к ним относятся некоторые африканские государства, а также Латинская Америка (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Доминикана, Панама).

Но больше всего бананов выращивает Индия и Китай, и именно здесь родина бананов, тут они появились раньше всего. Но не все они идут на экспорт, а служат больше для личного потребления населения этих стран. Бананы из Азии не так-то просто встретить в продаже на европейском рынке.

Как бы это странно не звучало, но бананы выращивают и на Скандинавских островах, а именно в Исландии. Как же это возможно, в таком неуютном климате с минимумом солнечных дней и достаточно прохладной температурой?

Все просто – бананы растут в огромных теплицах, где есть все условия для их созревания – яркий свет, высокая влажность и температура. Завезены в Исландию бананы были еще в 30-х годах прошлого столетия и через время стали одним из направлений экспорта страны.

Растут ли бананы в России?

Из-за сурового климата большей части Российской Федерации выращивание бананов здесь невозможно. Но это касается только культивации под открытым небом. А вот в теплице, это вполне реально, и отдельные аматоры ради развлечения занимаются выращиванием этого заморского фрукта и имеют отличный результат.

В Сочи, Анапе и Геленжике тоже можно встретить это растение, но уже не в теплице, а под открытым небом. Правда плодов тут дождаться не выходит – они просто не успевают вызреть. Так что бананы здесь растут лишь в виде декора для озеленения участка.

Растут ли бананы на пальмах?

Часто в мультфильмах показывают, как бананы срывают с высоченной пальмы, сверху увенчанной гроздьями и зеленой макушкой. Но оказывается, эти фрукты, вовсе не растут на деревьях.

Оказывается, растет банан на траве. Да-да, это травянистое растение, но не в привычном понимании этого слова. Эта трава просто огромного размера, достигающая 15 метров в высоту, а ширина листа при этом около метра. Вот такие гиганты растут в тропиках.

Стебля как такового у растения нет, его составляют листья, устремляющиеся вверх и плотно прилегающие черенком друг к другу. Цветок, из которого потом получатся бананы всего один и когда он отцветает, на его месте образуется огромная гроздь, состоящая из 60 и более бананов, которые плотно крепятся к основанию.

Сбор урожая

Как только гроздь подрастет, ее упаковывают в полотняный или целлофановый мешок, чтобы ее не повредили летучие мыши и крупные насекомые. Созревание длится 11 недель, и за это время плоды успевают достаточно увеличиться в размерах, но еще не желтеют. Это произойдет позже, по дороге к потребителю.

Когда бананы готовы к уборке рабочие, а они работают попрано, устанавливают на плантации своеобразный транспортер. После этого один наклоняет ствол с плодами и острой секирой срубает гроздь.

В это время задача второго рабочего не допустить травмирования грозди – он ее попросту должен поймать. После этого мешки с банановыми гроздьями подвешиваются на крюки и на тросе едут к месту помывки, дезинфекции и упаковки.

Импорт-экспорт: бананы

Бананы – самый популярный фрукт в мире. Из этого очевидно, что спрос на ваш товар гарантирован, но как превратить зеленые плоды на пальме во вкусное предложение для потребителя?

Рынок

Говорить о стабильности «бананового» бизнеса не приходится. Сезонность и постоянно меняющиеся объемы поставок конкурентов делают свое дело. 6 месяцев в году фруктовый рынок полон сезонных вкусностей и банан уходит на второй план. Зато с наступлением холодов и вплоть до начала лета у поставщиков есть возможность восполнить потери, так как в это время года банан становит чуть ли не единственным фруктом, доступным широкому потребителю. Поэтому, начиная с декабря, цены на бананы резко вырастают, а в рамках одной недели цены на фрукт могут меняться в 20-30-процентном диапазоне. Зато растет рынок спроса стабильно, ежегодно прибавляя по 5%.

Что касается игроков на Российском рынке, то на сегодняшний день есть три лидера, занимающиеся поставками достаточно долгое время, и успевшие захватить доминирующие позиции, это JFC (Bonanza), Banex Group (Прима-Донна) и Тандер (сеть супермаркетов «Магнит»). Их опыт и объемы поставок провоцируют довольно жесткую конкуренцию на банановом рынке.

В среднем, как отмечают эксперты, «привезти» один контейнер всеми любимого фрукта, с учетом закупки зеленого «сырья», его транспортировки и доведения до состояния готового продукта, стоит около $20000, зарабатывая порядка $30000. Но риски «не сбыта» довольно высоки, так как сроки реализации исчисляются количеством пальцев на одной руке.

Поставщики

На сегодняшний день 90% сбыта бананов по всему миру осуществляют всего 5 компаний: Американские: Chiquita, Dole; Del Monte — Чилийская, Fyffes — Ирландская, and Noboa (или “Bonita”) – Эквадор. Но доставка в Россию из большинства этих стран будет обходиться слишком дорого, что, несомненно отразится на стоимости товара, поэтому, есть смысл искать производителей наиболее близких географически. Наиболее выгодными для сотрудничества с этой точки зрения являются поставщики из Китая и Индии. Кроме этого, лидерами по количеству импортируемого продукта в Россию являются: Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Эквадор.

Индийская компания Naushie Exports предлагает приобретать бананы минимальными партиями в 1540 коробок стоимостью в $3 за коробку (примерно 13,5 кг), то есть минимальная сумма заказа должна составлять $4620, это, с поправкой на курс приблизительно 150000 рублей.

Китайский производитель Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd. Поставляет свежие бананы минимальными партиями в 25 тонн при стоимости одной тонны в $300-$500. Следовательно, сумма минимального заказа составит $10000 (приблизительно 320000 рублей).

Как связаться?

Для связи с поставщиками существуют специализированные интернет-порталы. Один из самых успешных и известных – портал alibaba.com. При помощи простой в использовании навигации, на сайте вы можете выбрать необходимую категорию продукта, затем сам продукт, рассмотреть предложения поставщиков и там же связаться с ними. Кроме этого, поставщики публикуют свои данные: адреса компаний, номера телефонов, поэтому можно осуществлять и прямой контакт.

Порядок договоренности, в этом случае, вы определяете уже напрямую с поставщиком.

Документы

Для бизнеса, связанного с ввозом товаров в Россию, оптимальной является производственно-организационная форма ООО. Поэтому, прежде чем связываться с поставщиками, необходимо юридически зарегистрироваться. Деятельность по импорту овощей, фруктов и продуктов питания, согласно законодательству Российской Федерации и Перечню лицензируемых импортных товаров, лицензированию не подлежит.

Импортируемые в страну фрукты подлежат обязательному декларированию и сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982. Декларация подтверждает соответствие ввозимого товара требуемым государственным стандартам, а сертификат – соответствие требуемым нормам безопасности.

Получать декларацию придется каждый раз при ввозе партии товара. Декларация выдается только резидентам Российской Федерации, следовательно, заявителем на получение декларации может быть либо Российский изготовитель, либо Российский представитель зарубежного поставщика, официально зарегистрированный на территории Российской Федерации, либо импортер или продавец, зарегистрированный в стране.

Стоимость получения декларации соответствия в среднем составляет 15000 рублей. Стоимость сертификации для каждой партии будет составлять около 7500 рублей.

Важно заметить, что объемы поставляемого продукта не ограничиваются законодательством Российской Федерации.

Таможенные пошлины и налоги

На ввозимый в страну товар с учетом стоимости его доставки до границы Российской Федерации, налагается таможенная пошлина в размере 20%. Кроме этого, на сумму стоимости товара + таможенной пошлины налагается налог на добавочную стоимость (НДС) в размере 18%.

Торговая деятельность обязует предпринимателя осуществлять следующие налоговые выплаты: налог на прибыль в размере 20% от доходов, разницу НДС, внесение страховых средств в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере 34% и налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Транспортировка

На перевозки и логистику уходит, в среднем 4-5 месяцев. Как правило, из страны производителя бананы отправляется морем на корабле рефрижераторе. Стоимость такой перевозки, например, из Китая в порт Санкт-Петербурга составляет до $4000 за контейнер для 20-ти футовых и до $6000 40-ка футовых контейнеров. По времени такие перевозки занимают от 30-45 дней.

Логистические перевозки железной дорогой – следующий этап транспортировки. В зависимости от дальности города назначения от порта, стоимость доставки для 20-ти футового контейнера варьируется от 50 до 110 тысяч рублей, для 40-футового от 70 до 200 тысяч рублей.

Специфика

Как ни странно, созревают бананы не на пальме, что было бы логичным, а уже на складе. Процесс таков: бананы срывают с пальмы большими связками (50-150 плодов) спустя 4 месяца после появления плодов. На тот момент они еще совсем зеленые и одна связка весит порядка 80-90 кг. После этого их моют, разделяют на маленькие связки, которые мы привыкли видеть в супермаркетах, и отбирают по признаку «что выглядит лучше остальных», выбрасывая те плоды, которые имеют пятна. Затем упаковывают в защитные ящики из волокнистого картона по 18 кг в каждый и распространяют по всему миру в холодильных блоках.

Транспортировка товара является одним из важнейших этапов, так как именно в этот период существует высокий риск того, что товар может испортиться.

Для того чтобы избежать преждевременного созревания, бананы перевозятся в трюмах кораблей-рефрижераторов поддерживаемая температура в которых составляет 14 °С. На берег товар так же поступает неспелым. Здесь важно сохранить для плодов те же условия, в которых они доставлялись к пункту прибытия. На выручку приходят уже специальные контейнеры рефрежераторы, в которых бананы должны быть доставлены на склад в условиях той же температурной среды в 14 – 14,5 °С. Главное, на этом этапе осуществить доставку к месту назначения как можно быстрее, чтобы избежать лишних потерь.

Несоблюдение температурного режима даже на пару градусов влечет за собой появление и распространение у плодов различных болезней, поэтому важность этого аспекта не стоит недооценивать. Хранение, например, в условиях с температурой ниже рекомендуемых 14 градусов, влечет за собой отмирание отдельных клеток, что приводит к почернению плодов. Этот процесс придает фруктам совсем не товарный вид.

Как же все-таки заставить бананы созреть? Созревания бананов добиваются искусственно с использованием этилена, который подается в камеру хранения из баллонов. Концентрация этилена в камере должна составлять 1 м3 этилена на 1000 м3 воздуха. Многие этиленовые системы подают газ к фруктам автоматически в течение 24-х часов. Газ должен поступать к плодам в течение суток, чтобы эффективно воздействовать на фрукты, поэтому, если системы автоматической подачи у вас нет, уделите внимание тому, чтобы камеры были герметичными.

Хранить уже созревшие фрукты можно в этой же камере, поддерживая температурный режим и уровень влажности. Кстати, о влажности. При созревании бананов относительная влажность в камере должна быть высокой, так как плоды, созревшие в среде с недостаточной влажность больше уязвимы для повреждений.

Страхование

Согласно статье 27 Федерального Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страхование коммерческих рисков при участии во внешне торговых отношениях страны осуществляется на добровольной основе по договорам страхования с Российскими или иностранными страховщиками.

Реализация

Для сбыта бананов оптимальным вариантом является сотрудничество с крупными супермаркетами и продуктовыми магазинами. Но здесь есть свои нюансы. Если вы занимаетесь поставками товара для супермаркетов, как правило, вашей задачей является только организация транспортировки товаров до пункта сдачи на склад магазина. Это значит, что самый сложный этап, на котором бананы созревают, вас не касается, так как в некоторых больших супермаркетах уже предусмотрено оборудование для соответствующего хранения.

Можно так же организовать склад фруктов для реализации партий по розничным точкам – небольшим магазинами и рынкам. Этот вариант требует от вас наличия полного технического оснащения – от контейнеров-рефрижераторов до холодильных камер для хранения.

При этом стоит учитывать, что как крупные, так и мелкие розничные продавцы предпочитают цене качество. Конкуренция достаточно высока, при том, что сбыть товар нужно очень быстро. Поэтому, при небольшой разнице в цене вероятнее всего будет выбран продукт лучшего качества, пускай даже и по высокой цене.

Оборудование

Как уже было сказано выше, из страны-производителя бананы доставляются в трюмах кораблей-рефрижераторов. Владеть таким, особенно на начальном этапе совсем необязательно. Все они есть у транспортных компаний. Для этого этапа транспортировки вам понадобятся небольшие контейнеры, в которые будет расфасован товар. Для бананов существуют специальные модификации, учитывающие специфику перевозки. Такие предлагает производитель многооборотной тары из пластика, компания UTZ. Объем каждого контейнера составляет 20 литров.

Следующий этап транспортировки – перевозка бананов по железной дороге в рефрижераторных контейнерах от порта до города, в котором находится склад. Контейнеры можно взять в аренду, в том числе и у транспортных компаний, но есть вариант и приобретения собственных. По размерам, рефроконтейнеры бывают трех видов: 20-ти, 40-ка и 45-ти футовые, объемом 28-30, 66-69 и 76-86 кубометров соответственно. Ценовой диапазон, в зависимости от размеров начинается от 210000 рублей (компания «Рефконтейнер»).

Для обустройства камеры газации необходимым оборудованием является:

  • холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
  • термос камеры газации бананов (стены потолок и двери);
  • система вентиляции;
  • система подачи этилена;
  • система увлажнения;
  • процессор управления дозированием и система дистанционного мониторинга и управления

Основными поставщиками такого оборудования в Россию являются компании FABS refrigeration и Группа компаний «Эверест».

Примерная стоимость оборудования зависит от размеров изготавливаемой камеры.

Стоимость сэндвич-панели (толщиной 60 мм.) составляет от 5500 евро; на покупку холодильно-нагревательного агрегата уйдет до 17000 евро; система принудительной вентиляции обойдется в 1100 — 2200 евро; этиленгенератор (с концентратом) – примерно в 1700; стоимость увлажнителя воздуха в камере, 5л/час. Составляет от 3000 до 6000.

Щит управления камерой стоит в среднем 900 — 1050 евро, секционные теплоизоляционные герметичные ворота 2,8 х 2,6 м – 2600 — 5200 евро, на дополнительные материалы (монтажный комплект, бетон, металл и др.) уйдет до 2500.

С учетом монтажных работ стоимость готовой камеры составляет от 35000 — 37000 евро. Существует так же практика заказа камер газации «под ключ».

Илькевич Дарья
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

LiveInternetLiveInternet

Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах…

Справка. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Цветы и завязи бананов

Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию. Банановое «дерево» приносит только один урожай в своей жизни.

Плоды банана на цветоносе

Во время сбора урожая или, правильно выражаясь, «среза», бананы прокладывают специальной губкой, чтобы они не повредились при первозке на упаковочную станцию.

Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком

Мачете — орудие труда, есть почти в любом доме в Коста-Рике.

После среза ствол растения срубают, а на его месте, рядом, уже подрастает новый.

Плоды на плантациях настолько тяжёлые, что страхуются от падения при помощи пластиковых лент.

Срез бананов — тяжёлый физический труд.

Так бананы попадают на упаковочную станцию.

Ожидание очереди на упаковку.

Из всех бананов, попавших на упаковочную станцию, контроль качетсва не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке.

Селекция фрукта (по сути деление на грозди, т.н. «кластеры») выполняется в основном женщинами.

Производство бананов — не просто процесс, это история, сформировавшаяся культура, на основе которой выросло не одно поколение во многих странах Латинской Америки.

Финальная стадия — упаковка.

…а дааальше..???

Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов — так называемые банановозы. Рефрижератор-банановоз «Курск» был построен в Гданьске в 1984 году, он и до сих пор ходит. «Курск»: почти 140 метров в длину, 18 – в ширину. Водоизмещение – 11,5 тысячи тонн, максимальная загрузка – шесть с половиной тысяч тонн.

Фрукты едут в Россию в банановозах-рефрижераторах со строго заданной температурой транспортировки: +-0,5 градуса цельсия, кроме того сам банановоз герметичен, и в него закачан специальный газ, предотвращающий созревание, а также трюмы хорошо вентилируются. Сами бананы ну просто о-о-чень зелёные, везут их дней 7, так как же на полках магазинов они лежат жёлтыми? После разгрузки «банановоза» есть всего несколько дней, чтобы коробки с бананами попали на розничную точку. По стране бананы развозят оптом тоже в спецмашинах. В магазине коробку открывают и всё: время пошло на часы… Как они поспевают на самом деле? Это не садоводство, это технологии. Над ними трудятся не агрономы, а химики.

В зелёном состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 С. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для
чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до t=+18, а потом запускают так называемый банановый газ – смесь азота и этилена. Этилен – химическое соединение, является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать. Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем.

Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам цикл занимает 4-9 дней — в зависимости от того, какую степень зрелости
хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя 7-я степень — жёлтая кожура с коричневыми крапинками — предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.

Газовая камера – звучит жутковато. На самом деле ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.

Все бананы, которые продаются в России, проходят через камеру газации. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней – тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными. Информация отсюда

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Бизнес идея: бананы оптом

Бананы – это фрукт, который попробовал каждый желающий человек, благодаря своей доступности в цене и круглогодичному присутствию на прилавках овощных магазинов.

Есть, конечно, люди, кто считает, что это «обезьяний» деликатес и не стоит его отнимать у братьев наших меньших.
Продажи бананов лучше идут с конца осени и до самого лета, ведь в России в это время холодный период года, который не позволяет выращивать на садовых участках свежие ягоды и фрукты.
Бизнес идея: бананы оптом – это один из видов идей, связанных с оптовой продажей скоропортящихся продуктов, имеющая высокую конкуренцию, но и позволяющая владельцу своего бизнеса зарабатывать хорошие деньги.
Бананы оптом закупают лишь три компании, они считаются лидерами по закупу: это «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит»), Banex Group (Прима-Донна) и JFC (Bonanza).

Как осуществлять деятельность по закупу бананов оптом?

  1. Найти поставщиков. В настоящее время благодаря Интернету поставщиков найти легко и также легко с ними связаться для заключения договоров. Нужно учесть, что главными поставщиками бананов являются: Америка (Chiquita, Dole), Эквадор (Noboa – Bonita), Ирландия (Fyffes), Чили, Колумбия, Эквадор, Китай, Индия и др.
  2. Зарегистрировать ООО, так как это наиболее подходящая оптимальная форма регистрации бизнеса, связанного с ввозом на территорию России продуктов потребления.
  3. Торговая деятельность подразумевает обязательные платежи:
  • налог на прибыль 20%
  • разницу НДС
  • НДФЛ – 13%
  • страховые взносы по уплате в Пенсионный фонд РФ
  • страховые взносы по уплате в Фонд социального страхования
  • страховые взносы в ФФОМС

4. Лицензировать деятельность по импорту овощей не требуется.
5. Нужно декларировать ввозимые продукты для подтверждения их соответствия Госстандарту.
6. Нужна сертификация на ввозимые бананы оптом, соответствие их требованиям безопасности.
7. Нужно учесть, что со всех ввозимых в страну товаров взимаются таможенные пошлины в размере 20 %, а также на полученную сумму еще налагают 18% НДС.

Перевозка бананов оптом

Перевозка бананов оптом дело нелегкое, например, из Китая по морю это занимает по времени месяц-полтора на корабле — рефрижераторе. Далее транспортировка идет через железнодорожные пути по нужным направлениям (по большим и малым городам).

Специфика бананового бизнеса

Бананы созревают не на пальме (как многие думают), а на складе, куда их доставляют. Первоначально бананы срываются с пальм еще зелеными большими ветками (до 100 плодов), потом их моют, отделяют порченные, делят на меньшие связки и только потом пакуют.
Затем предстоит их перевозка в контейнерах – рефрижераторах при температуре 14 градусов по Цельсию. Если не удержать такую температуру, плоды бананов почернеют.
Как созревают бананы? Ответ: искусственно, путем подачи в контейнеры газа этилена непрерывно в течение суток. До момента подачи бананов на продажу покупателю хранить их нужно в этих же контейнерах.

Реализация

Существуют два основных варианта реализации бананов:
1. Сотрудничество с крупными торговыми центрами.
Главное для вас – это транспортировка бананов оптом до складов магазинов. У таких супермаркетов есть специальное оборудование для хранения бананов и их созревания.
2. Наличие собственного оптово-розничного склада. Этот вариант наиболее трудоемкий, ведь не только доставка становится вашим делом, но и дальнейшее хранение, созревание и реализация бананов. Для этого нужно иметь собственные контейнеры и холодильные камеры.

Оборудование

Бананы оптом из страны – производителя доставляются на корабле – рефрижераторе транспортной компании. Для транспортировки нужны контейнеры – рефрижераторы, которые можно арендовать у транспортной компании и перевезти груз по железной дороге.
Наиболее затратным является обустроить камеру газации всем необходимым: холодильным оборудованием, обеспечить термостойкость камеры, систему вентиляции, систему подачи этилена, систему увлажнения, необходимы также процессор управления дозирования и система дистанционного управления оборудованием. Плюс монтажные работы. Итого от 40 тысяч евро только камера газации обойдется.
Вывод:
Бизнес идею: бананы оптом воплощают в жизнь лишь уверенные в себе предприниматели. Этот бизнес связан с большими рисками, ведь дорога по доставке не близка, а товар скоропортящийся.
Ольга Христенко

Откуда в России бананы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *