Откуда помидоры привезли в Россию

Содержание

Когда и откуда привозят фрукты и овощи в Россию

Известно, что значительную часть нашего ежедневного рациона составляет растительная пища, а для вегетарианцев она является основной. Поэтому очень важно чтобы фрукты и овощи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, были качественные, спелые, а главное – безопасные. Конечно, хорошо если есть свой дачный участок, на котором можно вырастить домашнюю клубнику, виноград или перец. Но, во-первых, не у всех есть дача или земельный надел для огорода и, во-вторых – не все фрукты в средней полосе России растут. Вот и приходится нашим гражданам пользоваться услугами торговцев «дарами природы». А торговцы зачастую либо не знают, откуда привезена продукция, либо обманывают покупателей, выдавая, например, турецкие помидоры за краснодарские или бакинские. Кроме того, современные технологии хранения продуктов иногда сбивают с толку, и лежалые фрукты и овощи можно принять за плоды нового урожая. Поэтому полезно знать, когда и где созревают те или иные фрукты и овощи.

Фрукты и овощи, созревающие в разных странах в июле, августе и сентябре.

Июль. Апельсины – ЮАР, Марокко. Яблоки – Россия, Польша, Чили. Персики – Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай. Клубника – Крым, Польша, Россия, Голландия. Виноград – Узбекистан, Испания, Египет. Томаты – Турция, Испания, Голландия, Польша, Марокко, Узбекистан, Азербайджан. Огурцы – Россия, Украина, Казахстан. Перец – Голландия, Польша. Картофель – Китай, Голландия, Израиль, Египет, Россия.

Август. Апельсины – Греция, Чили, Марокко. Яблоки – Бельгия, Италия, Китай, Россия, Польша, Чили. Персики – Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай. Клубника – Крым, Россия, Голландия. Виноград – Россия, Молдова, Узбекистан, Испания, Италия, Египет. Томаты – Турция, Голландия, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Греция, Азербайджан. Огурцы – Россия, Украина, Казахстан. Перец – Испания, Голландия, Польша. Картофель – Китай, Голландия, Россия.

Сентябрь. Апельсины – ЮАР, Чили, Марокко. Яблоки – Бельгия, Китай, Россия, Польша, Чили,Италия. Персики – Китай, Турция. Клубника – Крым, Голландия. Виноград – Молдова, Россия, Узбекистан, Египет, Италия. Томаты – Греция, Турция, Голландия, Польша, Азербайджан. Огурцы – Украина, Казахстан. Перец – Испания, Голландия, Польша. Картофель – Россия, Китай, Голландия.

Руководствуясь данным списком можно понять, откуда привезены любимые нами яблоки или перец. Ведь плоды молодого урожая поступают на прилавки достаточно быстро, через 10-15 дней после сбора, а при благоприятной погоде фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше срока.

Полезные советы

Помидоры не следует хранить в холодильнике, особенно если они выращены на плантациях западного побережья Южной Америки. При температуре ниже 10°C в плодах не происходит реакция между ферментами, они теряют аромат и полезные свойства. Специалисты советуют хранить свежие помидоры в прохладном и светлом месте и предохранять их от прямых солнечных лучей.

Картофель и лук также не желательно хранить в холодильнике, так как из-за низкой температуры картофельный крахмал превращается в сахар, а лук при холоде становится мягким и издаёт неприятный запах.

И ещё – если не на территории полуострова Крым клубнику выдают за крымскую то это, скорее всего, обман. Сейчас сельское хозяйство Крыма переживает не самые лучшие времена и усугубляется это недостатком пресной воды. Поэтому и клубнику, и бахчевые культуры в Россию из Крыма вряд ли привезут.

Биологические особенности

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 мая 2019 года.

Цветки и листья томата

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Состав плодов томатов

Вид сверху, вертикальный и горизонтальный разрезы

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %). Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07—0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Основная статья: Сорта томатов

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2—6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60—180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2—3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8—10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9—12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России среди неспециалистов широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты «Черри».

Использование

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 июля 2019 года.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

История использования

Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Болезнь глазного бельма, образующуюся у детей, нужно лечить икрой мелкой ящерицы, и перемешать её с сажей или водой, и прокапать внутрь глаз несколько капель этой смеси, или взять ярь-медянку матлали и перемешать с томатом, и прокапать несколько капель в них… Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос упомянутых детей, или молоко их матерей, или сок особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате, или в соли.

Первое применение помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европе

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Агротехника

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 мая 2019 года.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений составляет +22…+25 °C, при температуре ниже +10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворённая завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появляются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Семена

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6—8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3—4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6—10 суток после всходов, последующие 3—4 листа — ещё через 5—6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3—5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения — 50—70 суток, от цветения до созревания плода — 45—60 суток.

Технология выращивания

Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки Рассада помидоров через 1,5 месяца после прорастания семян

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Через 3—4 недели после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать полива после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самих растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. Дозаривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, оттягивается срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

В 2000-х годах в Европе стал распространяться опасный чужеродный вредитель томатов — томатная минирующая моль. В России эта моль появилась в 2010 году Родина этого вида — Южная Америка.

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами. Основные методы борьбы с болезнями томатов — использование системных фунгицидов. В списке ниже представлены основные заболевания:

  • фитофтороз,
  • мозаика (вирус Nicotiana virus J.),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn.),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr.),
  • серая гниль (гриб Botrytis cinerea Pers.),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr.),
  • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici.),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub.),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke.),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел Классификация.
  3. Harper, Douglas. Tomato. Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения 7 июня 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  4. Словарь Шанского (ПО) на Словороде. www.slovorod.ru. Дата обращения 16 октября 2019.
  5. Google Ngram Viewer. books.google.com. Дата обращения 16 октября 2019.
  6. Google Trends. Google Trends. Дата обращения 16 октября 2019.
  7. 1 2 3 Томат — статья из Большой советской энциклопедии.
  8. 1 2 Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики МСХА
  9. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
  10. Саагун, 2013, с. 33.
  11. Евгения Риц. Мы за едой не постоим. Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2018). Дата обращения 1 июня 2018.
  12. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
  13. 1 2 http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QC
  14. Томаты // Школа и труд. Школа и труд.
  15. Заец В. Г., Равашдех Ш. Х. А. А. Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений : журнал. — 2011. — № 12. — С. 35–36. — ISSN 1026-8634.
  16. Жимерикин В. Н., Миронова М. К. Южноамериканская томатная моль – угроза томатному производству // Защита и карантин растений : журнал. — 2012. — № 11. — С. 32–34. — ISSN 1026-8634.
  17. Добрынина С. И., Гритун-Порат В. И. Особенности борьбы с южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Meyrick) // Гавриш : журнал. — 2012. — № 4. — С. 12–13. — ISSN 2074-0468.
  18. Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).

Научно-исследовательская работа «Откуда к нам пришел помидор и почему его так называют»

Комитет по образованию Администрации

Поспелихинского района

Алтайского края

МКОУ «Факел Социализма средняя общеобразовательная школа»

Муниципальный конкурс для одаренных школьников, старших дошкольников «Продвижение – первая ступень»

Секция: 3 класс

Направление:

Откуда к нам пришёл помидор и почему его так называют?

(научно-исследовательская работа)

Ученик 3 класса МКОУ «Факел Социализма средняя

Общеобразовательная школа»

Научный руководитель: Багаева Нина Ивановна учитель начальных классов МКОУ «Факел Социализма средняя

общеобразовательная школа»

Алтайский край

Поспелихинский район

п. Факел Социализма

  1. Введение…………………………………………………..3
  2. Глава I. Что такое помидор?……………………………………….6
  3. Глава II. Помидоры: польза или вред?…………………………7
  4. Глава III. Ла Томатина – что это такое?……………………….9
  5. Глава IV Памятник «Слава помидору»………………….10
  6. Глава V. Рецепты приготовления помидоров……………11
  7. Заключение………………………………………………….15
  8. Литература…………………………………………………16
  9. Приложение………………………………………………..17

Введение

Лук затеял с Редькой спор: Кто такой есть Помидор?
Тут Морковь в их в спор вступила,
Все, как надо, объяснила:
— Повторяю вам стократ:
Помидором звать Томат.
Что Томат — что Помидор…
И какой быть может спор?

История происхождения томатов.

Сколько вкусных вещей было завезено в Европу именно из Америки: какао, картофель, тыква и помидоры…Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие ые формы томата. В середине 16 века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в 18 веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.

Первыми с красивыми красными плодами познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Индейцы называли помидор «томталь», что в переводе означает «крупная ягода», но в пищу эти «ягоды» не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми. В Европе помидоры появились благодаря испанским конкистадорам, которые завезли плоды из Америки, однако и в Европе долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение, считая, что томаты «крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет. А Вашингтон прожил в добром здравии еще 23 года.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. По всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко — красные плоды, как их называли, ‘золотые яблоки’, в пищу.

Помидоры длительное время в Европе считались ядовитыми, вызывающими головную боль и тошноту. Только за красоту «яблоко любви» выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце 18в. кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов.

Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову, который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом. А.Т. Болотову удалось, довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томату резко изменилось, и к середине 19 в. его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах.

В России томат — один из самых популярных овощей. Возделывают его повсеместно, на юге — в открытом грунте, в других регионах — с использованием рассадного способа и пленочных укрытий.

Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой — замораживают.

Актуальность: Мама каждый год выращивает разные сорта помидоров. Она все лето за ними ухаживает. Мы с сестрой ей помогаем: поливаем, удобряем, а осенью собираем большой урожай. Оказывается, вырастить помидоры – это целая наука, а ещё, что он — очень важная персона, и существует даже памятник томату. А где ?

Я задумался. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое томат?
  • Откуда томат родом и как попал в Россию?
  • Томаты полезны или вредны?
  • Правда ли, что есть памятник томату?
  • А ещё в и​с​п​а​н​с​к​о​м​ г​о​р​о​д​е​ Буньоль проходит праздник в честь томата, который называется Ла. Томатина.

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, меня заинтересовали эти вопросы, и я решил сам найти ответы на них.

Объект исследования – помидор.

Предмет исследования – помидора.

Цель работы: выяснить, что за овощ помидор?

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Выяснить откуда помидор родом и как попал в Россию.
  2. Доказать или опровергнуть, что помидор — полезный овощ.
  3. Узнать Ла Томатина – что это такое?
  4. Почему именно помидору воздвигают памятники?

Гипотеза: считаю, что томат был завезен к нам в страну,

Методы исследования:

  • анализ источников информации;
  • обобщение полученных данных.

Сроки реализации: июнь –декабрь 2015г.

Глава I. Что такое помидор?

Я искал информацию о томатах в книгах, энциклопедиях, Интернете. Оказывается, помидор правильнее всего называть томатом, а помидор – это, всего лишь, томатный плод. Но прижилось такое название. Помидор – родственник, кому бы вы думали? Как ни странно — табаку и картофелю.

Вот, что говорится о помидоре в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Помидор — огородное растение семейства паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, желтого цвета, томат».

В этимологическом словаре М. Фасмера я узнал о происхождении слова томат: «Томат — исходит от мексиканского (науатль) tomatl. В большинстве европейских языков слово заимствовано через испанский tomate (с 1554 г.). Русский томат — из французского tоmаtе».

Слово «помидор» от итальянского pomodoro, из pomo «яблоко» + oro «золото, золотое яблоко». Эта статья из Свободной энциклопедии «Викисловарь».

Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).

Томат (помидор), Томат обыкновенный— однолетняя овощная культура. У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть.

Вообще, о том, что же такое помидор, до сих пор ведутся ожесточенные споры. Мы привыкли называть томат овощем, хотя, на самом деле, никакой он не овощ, а обычная ягода. Американцы же настаивали, что томат это овощ, по той простой причине, что казна получала больше налогов и прибыли от продажи его как овоща. Интересно, что в английском языке, в отличие от русского, овощ и фрукт называют одним словом, отсюда и дополнительная неразбериха в терминологии. Однако в начале нынешнего века, в 2000 году, европейские ученые вынесли окончательное и справедливое решение, установив, что помидор, или томат, на самом деле не что иное, как фрукт.

Вывод: слово томат или помидор – итало-французского происхождения, является овощем, а плод его – ягода.

Глава II. Польза или вред помидора.

В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров.

Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат много витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.

Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет.

В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

Томаты регулируют работу нервной системы, улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Шкурка помидоров стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.

Австралийские ученые утверждают, что помидоры могут заменить лекарственные препараты, уменьшающие концентрацию холестерина и снижающие кровяное давление.

В самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.

Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах для приготовления масок в сочетании с другими продуктами.

Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.

Томатная диета, наверно, самая дешевая и доступная из всех диет. Вам нужны помидоры в количестве полутора килограмм, и ничего больше. Эти полтора килограмма нужно съесть в течение дня, поделив на 4 части.

Существует еще одна томатная диета, более сытная и щадящая, но уже не такая эффективная. За 2 недели томатной диеты в полном исполнении вы потеряете лишь 5 кг.

Меню следующее.

Завтрак. 2 бутерброда из черного хлеба и нежирного творога, немного любимых фруктов, стакан свежевыжатого томатного сока.

Обед. Порция отварной рыбы с гарниром из риса, овощной салат, томатный сок или помидор.

Ужин. Помидор, небольшая порция риса, немного отварного мяса, салат из овощей или фруктов. В перерывах между едой — томатный сок или помидоры.

Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.

Вред помидоров

Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией, не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен. Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.

Нельзя много есть помидоров людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке.

Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Выводы: помидоры — очень полезные витаминные продукты, но для их употребления нужно хорошо знать состояние своего организма, могут вызвать аллергию.

Глава Ш. Ла Томатина — что это такое?

Ла Томатина — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат перезрелые помидоры.. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, поэтому многие участники приезжают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров. История гласит, что праздник Томатины возник в 1945 году. Группа молодых людей собралась на главной площади, чтобы посмотреть на праздничный парад с «гигантами» — участниками, которые несли над головой большие человеческие фигуры, скрываясь в длинных одеждах. Молодые люди начали толкать гигантские фигуры. Один гигант упал, поднялся и со злости стал колотить всех подряд. Завязалась массовая потасовка рядом с овощными лотками, поэтому первыми метательными снарядами естественно оказались помидоры. Силы правопорядка вскоре разогнали драчунов, но всем так понравилось кидаться помидорами, что зародился новый испанский праздник. На следующий год обиженные люди опять собрались в последнюю среду августа на той же площади, чтобы продолжить помидорную войну. Год назад им пришлось заплатить торговцам за испорченный товар, чтобы не тратить деньги драчуны принесли помидоры с собой. В последующие годы «день Томатины» праздновался всегда, хотя власти всячески стремились помешать. Томатина – это незабываемый, веселый и многолюдный праздник, почитатели которого благодарны жителям Буньола, что в свое время они отстояли его. Если вы собрались поехать на Томатину, то необходимо знать несколько правил, которые установили организаторы и местные власти: — нельзя приносить острые предметы, бутылки и все, что опасно для человека; — перед тем, как метнуть помидор, его нужно примять в руке, чтобы он никого не поранил; — соблюдайте осторожность и пропускайте грузовики, которые привозят помидоры; — после второго сигнала кидать помидоры строго запрещено. Многие думают, что цель Томатины – покадить от души помидоры в противников. Празднование продолжается неделю и помимо томатных войн проводятся многочисленные выступления музыкантов, веселые мероприятия и фейерверки.

Глава IV. Памятник «Слава помидору»
В помидорной столице Украины, в небольшом городе Каменка-Днепровская на центральной площади благодарные жители установили памятник Помидору-кормильцу. Необычный памятник, появившаяся в 2009 году скульптура «Слава помидору!» выглядит ярко и очень интересно.

Сам помидор представляет собой шарообразную фигуру красного цвета весом 600 кг. Он установлен на небольшой постамент из дикого камня на площадке, напоминающей шахматную доску. Помидор выглядит мило и вкусно.

Каменка-Днепровский район Запорожской области специализируется на выращивании этой культуры. Местные жители называет помидор «овощем-кормильцем» и теперь увековечили его в камне. Монумент, увековечивший главный местный стратегический продукт, разместили возле проходной промбазы Каменко-Днепровского гослесхоза.

Во времена колхозов, когда все продовольственные товары надлежало отдавать государству за копейки, каменцы исхитрялись продавать свой товар иначе. Нужно было вывезти помидоры за границу района, и там уже спокойно продать по более высокой цене. Однако сделать это было не так-то просто. Повсеместно стояли милицейские патрули, проверяющие на наличие помидоров, требовалась искусная маскировка, чтобы преодолеть это препятствие. Вот тут уж не было предела фантазии. Автомобили под завязку груженые помидорами украшали свадебными ленточками, куклой, кольцами для молодоженов – мол, свадьба едет! Такие машины у бдительной милиции, как правило, интереса не вызывали. А если не получалось перевезти помидоры на автомобиле, то приходили на Никопольский паром, ручной кладью. В целях конспирации использовались огромные чемоданы, до отказу забитые помидорами!
По словам директора предприятия Григория Карпия, памятник «Слава помидору!» уже успел стать местной туристической достопримечательностью – к монументу специально приезжают фотографироваться редкие в этих краях иностранные гости.

Глава V. Рецепты приготовления помидоров

Блинный торт с помидорами и грибами

Для приготовления данного необычного блинного торта, лучше запаситесь твердыми помидорами. Ингредиенты: яйцо – 3 штуки, томаты (свежие) – 4 штуки, грибы (шампиньоны) – 300 грамм, сыр (твердый) – 200 грамм, молоко – 300грамм, мука – 150 грамм, чеснок – 2 зубчика, масло (подсолнечное) – 1 ложка столовая, укроп (свежий) – 1 пучок, сахар – 1/2 ложки столовой, соль – 1/4 ложки чайной.

Рецепт приготовления:

Для начала займемся изготовлением теста для блинов. Взбейте яйца и молоко (желательно вилкой), добавьте туда муку, по вкусу – сахар и соль. С помощью миксера, перемешайте тесто.

Под проточной водой промойте зелень укропа, просушите ее бумажным полотенцем и порубите на мелкие части. Также можно вместо укропа взять зеленый лук или петрушку – на Ваш вкус. В тесто добавьте мелко нарезанный укроп и хорошо перемешайте.

Сковороду смажьте подсолнечным маслом. Если сковорода подходит специально для выпечки блинов – смазывать ее не нужно. Обжарьте блины с обеих сторон. Готовность определяйте по цвету. Приготовленное тесто рассчитано на шесть-семь блинов.

Помидоры промойте под проточной водой, оботрите их и нарежьте кружочками. На крупной терке натрите сыр. Грибы очистите, нарежьте их пластинами. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Во время жаренья не забудьте слегка присолить грибы. С помощью чесночницы продавите чеснок (очищенный). Соедините сыр и чеснок, перемешайте их.

Слои блинного торта уложите в форму, предназначенную для выпечки. Вначале выложите блин, на него уложите помидоры, по вкусу посолите и поперчите. Затем добавьте сыр с чесноком и грибы. Накройте вторым блином. И так повторяйте снова: помидоры, соль, перец, сыр и грибы, и опять блин. И также делайте до тех пор, пока блины не закончатся. Самый последний блин притрусите сыром.

Далее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Отправляем туда форму с блинно -помидорным тортом, минут на 15. Когда торт полностью готов, вынимаем его из духовки, пусть он немного остынет. Слегка остывший торт можно подавать к столу.

Бутерброд «Божья коровка» (батон, красная рыба, помидоры, чёрные оливки, петрушка, сметана)

СПАГЕТТИ С ПОМИДОРАМИ

Как приготовить спагетти с помидорами. Порубить мелко чеснок, 2 мин обжарить на масле, положить некрупно нарезанные помидоры, жарить 7 мин, помешивая. Отварить обычным образом до готовности спагетти, слив воду, заправить их сливочным маслом, подсолить, всыпать сушеный лук и базилик, перемешать. Выложить спагетти на блюдо, а сверху уложить обжаренные помидоры с чесноком и украсить зеленью.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПОМИДОРАМИ

Понадобится: 8 клубней картофеля средних, 3 помидора, 3 ст.л. растительного/оливкового масла, зелень, перец, соль.

Как приготовить картофель, запеченный с помидорами. Очистить и нарезать тонкими кружками картофель, поперчить, посолить, добавить масло и рубленую зелень, хорошо перемешать. Так же нарезать помидоры. Смазать маслом форму, выложить половину картофеля, на него уложить помидоры, поперчить и посолить, выложить сверху оставшийся картофель. Накрыть ингредиенты фольгой, либо крышкой, готовить полчаса в разогретой до 180градусов духовке, убрать фольгу и готовить еще 30мин.

.ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

  • 5 зубчиков чеснока и чистые помидоры уложить в банку.
  • Приготовить заливку: на 6 л томатного сока, 2 ст. сахара и 1 ст. соли. Вскипятить сок, залить помидоры и пастеризовать 15 минут.

2.Консервированные помидоры » Пальчики оближешь и выпьешь весь рассол».

5 — 6 зубчиков чеснока, по 5- 6листьев смородины и вишни, веточку укропа, небольшой корешок или лист хрена, небольшой кусочек горького перца и чистые помидоры уложить в банку. Залить горячей кипяченной водой и дать постоять, а затем приготовить рассол:

на 3 – х литровую банку надо 250 граммов сахара, 2 таблетки аспирина, 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты .

Заключение

Проведенное исследование открыло для меня много нового.

1.Я узнал откуда помидор родом и как попал в Россию.

2. Выяснил, пользу и вред помидора.

3. Узнала что это такое — Ла Томатина?

4. Выяснил, почему именно помидору воздвигают памятники?

Таким образом, я сумел достичь цели моего исследования. Выдвинутая мною в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа доказала, что помидор распространился в России, потому что привлёк внимание Екатерины II и является относительно неприхотливой культурой. Помидор в России теперь является национальной пищей.

Помидор, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный Монумент.

Я убедился в том, что помидор – ценный питательный продукт.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

Литература

  1. С. И. Ожегов «Большой энциклопедический словарь»
  2. Н.П.Родников, Н.А. Смирнов, Я.Х. Пантилеев.

«Овощеводство» – М,: Колос, 1984.

  1. Азбуковник, 2000.-944 стр.
  2. М. Фасмер «Этимологический словарь
  3. Журнал «Наша кухня», 2005г

Ресурсы Интернет:

  1. http://ru.wikipedia.org
  2. http://ru.geniuscook.com
  3. www.1001recept.com
  4. http://de.wikipedia.org/wiki/Hauptseite, Викисловарь

Приложение 1

Монумент помидору

>Помидор — это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

  • Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)
  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме.

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?

Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.

В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ. Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.

Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.

Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:

  • 94% воды
  • 4% углеводов
  • 1% белка
  • клетчатки
  • жиров
  • витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
  • органические кислоты.

Томат является одной из наиболее популярных культур в современном мире. Причиной этому служит наличие у его плодов — помидоров, замечательных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных свойств.

История появления в России

На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.

В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д , оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д , амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.

Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.

В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».

Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.

Что такое помидор с разных точек зрения

«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:

Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м 2 , на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.

  • С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).

Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.

Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.

  • С точки зрения обывателя.

Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.

5 интересных фактов о томате

  1. Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
  2. В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.
  3. Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
  4. В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.

Помидоры — одна из самых распространённых культур в мире. Его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В них содержатся минеральные соли, углеводы, органические кислоты, каротин и витамины.

Проанализировав сложную, запутанную историю томатов, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что помидор широко используется как овощ, с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.

Что говорит ботаника

Наука, занимающаяся растениями и их классификацией, утверждает, что всем известные томаты относятся к ягодам. Итак, вопрос первый: помидор — это ягода или овощ? Если растение растёт в огороде, то это овощ. Томаты культивируют именно на огородных грядках. Словарь великого русского языка Ожегова предлагает более подробное толкование значения этого слова.

Овощ — растение травянистое, которое имеет съедобные части от листьев до корнеплодов. Плоды у томатов носят название помидоров, следовательно, помидор – плод овощного травянистого растения. Ботаника вступает в спор с толкователями – лингвистами и утверждает, что томат имеет плоды – ягоды. По определению, ягода скрывает внутри себя косточки под мякотью и кожицей.

Какими бывают ягоды

Ягоды бывают совершенно непохожими:

  • мясистые, как спелые сочные дыни;
  • могут быть сухими, как, например, орехи;
  • есть и с косточками, как вишня.

Томат подходит к мясистому виду. Тогда это фрукт, потому что мясистая мякоть есть у яблок и груш. А это точно не ягоды, а фрукты. Ещё одно уточнение: в ботанике нет термина «овощ» или «фрукт», эти понятия относятся к кулинарии. Таким образом, овощи можно употреблять сырыми, приготовить из них гарниры или салаты. Фрукты – это скорее десерт, в который обычно добавляют сахар или мёд. Обычно томаты употребляют с солью, значит, это огородное растение можно отнести к овощам.

Понятие фрукта

Слово иностранного происхождения пришло в русский язык из английского. Под ним подразумевается любой плод растения. Исходя из данного определения, фруктом можно считать то, что выросло на томате, яблоне или даже на картофеле. Вывод напрашивается интересный: помидор можно отнести к ягодам, овощам и к фруктам, с точки зрения лингвистического происхождения слов. Нельзя сказать наверняка, фрукт помидор или овощ. А чем считали помидор на его родине?

Родина томата

О помидорах известно ещё с XV века, они применялись исключительно с лекарственной целью. Сок плодов томата назначали больным при различных недугах. Листья отпугивали насекомых. А родилось необычное растение в Южной Америке, впервые было обнаружено на Галапагосских островах, которые и являются родиной томата.

Выращивали томаты только на участках аптекарей. Потом помидоры начали распространяться по Европе в качестве декоративных растений. В Россию томаты попали только в XVIII веке. Использовались и декоративные, и вкусовые качества растения, а уж о пользе и говорить нечего.

Чем считали растение изначально? Томат – это фрукт или овощ? Известный мореплаватель Христофор Колумб считал неизвестный плод фруктом и услышал, как аборигены называли его похожим на сегодняшнее слово «томатль». Слово «помидор» появилось позднее в Италии. Итальянцы видели мелкие жёлтые круглые плоды, поэтому и придумали для них название золотого яблока. Помидорами украшали беседки, балконы и тоже считали их фруктами. Два века подряд в Италии не решались попробовать плоды на вкус, используя только их декоративное предназначение.

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат — фрукт или овощ, а, может, даже ягода — решал Верховный суд. В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами. Интересное превращение вкусного и полезного овоща помидора во фрукт и в ягоду. Вопрос остался открытым, а любителей томатов не становится меньше. Селекционеры выводят новые сорта, районируют их, улучшают вкусовые качества.

На сегодняшний момент можно увидеть огромное разнообразие форм помидоров, их названий и цветовых разновидностей. Сейчас насчитывается больше десяти тысяч видов томатов. Кулинары, в свою очередь, создают варианты блюд с добавлением помидоров.

  • их консервируют;
  • подают свежими;
  • в вареном и жареном виде.

А соусы, томатная паста, кетчупы и сок стали неотъемлемой частью ежедневного меню.

Это ягода, овощ или фрукт?

В 1883 году в США даже был судебный процесс, вошедший в историю под названием “Никс против Хеддена”, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор.

Источники говорят о том, что овощами считаются съедобные части травянистых растений (плоды, корнеплоды, другие), а фруктами — сочные плоды древесных растений. Поэтому томат, морковь, картофель — это овощи, а яблоки, сливы, груши — фрукты.

Хотя до 1705 года в России понятия “фрукты” не было. Все съедобные части огородных растений, в том числе и древесных, называли овощами, овоштами.

Ягодами называются сочные плоды травянистых или древесных растений (кустарников, деревьев) небольшого размера. Значения слова “ягода” в общепринятом смысле и как ботанический термин — разные.

Из ягод (в общепринятом смысле) варят компоты, варенья, джемы, повидла, также как и из фруктов. Последнее утверждение, по мнению автора, важно для отделения фруктов и ягод от овощей.

Если варенья из овощей тоже варят, хоть и реже, то компоты — никогда.

Традиционно помидоры относятся к овощам. По выше описанному определению, они — тоже овощи, так как эти растения — травянистые. С ботанической точки зрения, это — ягода.

Правда о помидоре:

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Польза и вред помидора

Они имеют разнобразный химический состав. Они содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К.

Из биогенных элементов в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют и другие важные химические элементы (сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.).

Сладость плодам придают входящие в их состав сахара. Содержатся в томатах также пектиновые вещества, белки, органические кислоты, клетчатка.

В комплекс каротиноидов томатов входит ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Он снижает риск развития атеросклероза, онкозаболеваний и катаракты.

Эти ягодки улучшают процессы пищеварения, оказывают желчегонное действие. Они полезны как витаминное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, тем, у кого плохое зрение, начала развиваться катаракта. Свежий томатный сок способствует растворению желчных камней.

У плодов растения также найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу плоды используются для заживления гнойных ран и язв.

О пользе помидора расскажет программа «Жить здорово!»:

Но не всем эти овощи можно. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Существует мнение, что эти овощи способствуют отложению солей (особенно оксалатов). Это не совсем так.

Исследования показали, что щавелевой кислоты в них крайне мало, поэтому особо повлиять на процессы оксалатного камнеобразования они не могут. Вопрос с тем, что они противопоказаны при подагре, спорный.

Польза и вред томата от передачи «О самом главном»:

Американский пришелец

Слово «томат» пришло в европейские языки из ацтекского. Там это растение называли «томатль». Но его родиной была вовсе не Мексика.

Культивирование мигранта с юга

В диком виде томат растет в Южной Америке. Каким путем он попал на север, неизвестно до сих пор. Среди версий можно предположить следующие:

  • медленное распространение на север вдоль Анд и далее — Кордильер;
  • случайный занос;
  • межцивилизационные контакты.

Немного ботаники

Томат — представитель семейства пасленовых. К этому же семейству относятся картофель, баклажан, перец (не стручковый), табак, мандрагора, петуния, дурман и белена. В Новом Свете эти растения широко распространены.

В природе томат является многолетним травянистым растением с сильно развитой корневой системой стрежневого типа. Стебель может быть маленьким, от 30 см, и большим — вплоть до 2 метров. У культурных сортов он толстый, сильно ветвится и стелется по земле, поэтому сортовые помидоры подвязывают на рейку или шпалеру.

Листья крупнее среднего, чем-то похожи на картофельные. На цветочных побегах, в той или иной степени опушённых, находятся небольшие желтые цветки, по несколько штук в кисточке. У дикого томата они мелкие и их много, как и плодов. Плод — ягода с двумя карманами семян. В результате мутации карманов стало больше, и именно такие помидоры большинство людей употребляют в пищу.

Цвет плодов изначально был желтым или оранжевым, кожица очень тонкая. На современном этапе точное количество сортов перечислить не удастся, и разница между ними огромна — как в размерах, так и в цветах. Существуют красные, оранжевые, розовые, желтые и даже темно-коричневые плоды.

«Невидаль заморская» на клумбе

В Европу томат привезли в XVI веке. Местные жители отнеслись к нему с недоверием. Сперва он прижился в Испании и Португалии, где разводился как декоративное растение. Плоды его считались ядовитыми, но почему так вышло — никто не знает. Проверять это никому в голову не приходило.

Позже «экзотика» пришла в Италию, где через некоторое время ее стали есть, а не только держать в садах для украшения. Событие это сперва не заметили: первый кулинарный рецепт был написан с неким стеснением и отсылкой к тому, что его придумали испанцы. Но со временем именно помидор перевернул итальянскую кухню и привел к тому состоянию, в котором ее знают современные люди.

Россия не сразу оценила помидоры, поскольку плоды в условиях русской равнины не вызревали. Эту проблему решил агроном Болотов, который догадался высаживать рассаду в холодное время года, а недозревшие плоды снимать и класть на дозревание.

Сейчас помидоры выращивают во всем мире. Там, где они не могут расти в грунте, их прекрасно выращивают в теплицах. Теплицы иногда работают круглый год, к ним подведено отопление. Сложно в современном мире найти страну, где томат бы не являлся частью местной кухни.

Терминологическая путаница

Все это очень интересно, но так и не дает ответа на вопрос, чем является помидор: фруктом или овощем. Ответ — и тем, и другим. Глупо будет спрашивать о том, ягодой или овощем является томат.

Помидор — это овощ

  • Фрукт — слово заграничное

    Ягодами являются плоды арбуза, дыни, огурца, помидора, баклажана, банана, киви, а также клюквы, брусники, черники, крыжовника. А вот соплодия клубники, малины и шиповника ягодами, с точки зрения ботаники, не считаются. Плод шиповника иногда называют ложной ягодой, но на самом деле это орешек: в его формировании принимает участие цветоложе. То же самое можно сказать о клубнике и малине, только там речь идет о множестве орешков, поскольку у этих растений цветки собраны в соцветие-корзинку. Таким образом, их ягоды правильнее называть многоорешками.

    С кулинарной точки зрения, томат ягодой не является — его невозможно есть на десерт целиком. Но биологически такой тип плода не что иное, как ягода.

    Таким образом, вопрос о том, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом, можно считать решенным. Если речь идет о плоде, то в европейских языках это фрукт. С точки зрения ботаники, томат — ягода, а в кулинарии он используется как овощ.

История происхождения помидоров

Как появились томаты (помидоры)? Откуда появилось название помидор (томат)? Как еще называют помидоры?

Из истории появления помидора

О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Томаты в Америке

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль». Но в то же время до середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —
растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.

Появление томатов в Европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.

История появления помидоров в России

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Рекомендуем посмотреть:

Интересные факты о выращивании помидоров

Томаты. Биологические особенности помидор

Формы роста томатов

Биологические особенности помидоров

Полезные и лечебные свойства помидоров

Откуда помидоры привезли в Россию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *