Отделы кровеносной системы рыбы

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА РЫБ

Сердечно сосудистая система рыб состоит из следующих элементов:

Кровеносная система, лимфотическая система и органы кроветворения.

Кровеносная система рыб отличается от других позвоночных одним кругом кровообращения и двухкамерным сердцем наполненным венозной кровью (за исключением двоякодышащих и кистеперых). Основными элементами являются: Сердце, кровеносные сосуды, кровь (рис. 1Ъ

Рисунок 1. Кровеносная система рыб.

Сердце у рыб находится вблизи жабр; и заключено в небольшую околосердечную полость, а у миног – в хрящевую капсулу. Сердце у рыб двухкамерное и состоит из тонкостенного предсердия и толстостенного мускулистого желудочка. Кроме того, для рыб характерны и придаточные отделы: венозный синус, или венозная пазуха, и артериальный конус.

Венозный синус представляет собой небольшой тонкостенный мешок, в котором скапливается венозная кровь. Из венозного синуса она поступает в предсердие, а затем в желудочек. Все отверстия между отделами сердца снабжены клапанами, что предупреждает обратный ток крови.

У многих рыб, за исключением костистых, к желудочку примыкает артериальный конус, который является частью сердца. Стенка его образована тоже сердечной мускулатурой, а на внутренней поверхности имеется система клапанов.

У костистых рыб вместо артериального конуса имеется луковица аорты — небольшое образование белого цвета, представляющее собой расширенную часть брюшной аорты. В отличие от артериального конуса луковица аорты состоит из гладкой мускулатуры и клапанов не имеет (рис. 2).

Рис.2. Схема кровеносной системы акулы и строение сердца акулы (I) и костистых рыб (II).

1 — предсердие; 2 — желудочек; 3 — артериальный конус; 4 — брюшная аорта;

5 — приносящая жаберная артерия; 6 — выносящая жаберная артерия; 7— сонная артерия; 8 — спинная аорта; 9 — почечная артерия; 10 — подключичная артерия; И — хвостовая артерия; 12 — венозный синус; 13 — кювьеров проток; 14 — передняя кардинальная вена; 15 — хвостовая вена; 16 — воротная система почек; 17 — задняя кардинальная вена; 18 — боковая вена; 19 — подкишечная вена; 20—воротная вена печени; 21 — печеночная вена; 22 — подключичная вена; 23 — луковица аорты.

У двоякодышащих рыб в связи с развитием легочного дыхания строение сердца усложнилось. Предсердие почти полностью разделено на две части свисающей сверху перегородкой, которая в виде складки продолжается в желудочек и артериальный конус. В левую часть поступает артериальная кровь из легких, в правую — венозная кровь из венозной пазухи, поэтому в левой части сердца течет более артериальная кровь, а в правой — более венозная.

Сердце у рыб небольшое. Масса его у разных видов рыб неодинакова и составляет от 0,1 (карп) до 2,5% (летучая рыба) массы тела.

Сердце круглоротых и рыб (за исключением двоякодышащих) содержит только венозную кровь. Частота сокращений сердца специфична для каждого вида, а также зависит от возраста, физиологического состояния рыбы, температуры воды и примерно равна частоте дыхательных движений. У взрослых рыб сердце сокращается довольно медленно — 20–35 раз в минуту, а у молоди значительно чаще (например, у мальков осетра – до 142 раз в минуту). При повышении температуры частота сокращений сердца увеличивается, а при понижении уменьшается. У многих рыб в период зимовки (лещ, сазан) сердце сокращается лишь 1- 2 раза в минуту.

Кровеносная система рыб замкнутая. Сосуды, выносящие кровь из сердца, называются артериями, хотя в некоторых из них течет венозная кровь (брюшная аорта, приносящие жаберные артерии), а сосуды, приносящие кровь к сердцу,— венами. У рыб (кроме двоякодышащих) имеется только один круг кровообращения.

Рис. 3. Схема кровеносной системы костистой рыбы: 1 — брюшная аорта; 2 — сонные артерии; 3 — жаберные артерии; 4 — подключичная артерия; 5 — подключичная вена; 6 — спинная аорта; 7 — задняя кардинальная вена; 8 — сосуды почек; 9 — хвостовая вена; 10 — воротная вена почек; 11 — кровеносные сосуды кишок; 12 —воротная вена печени; 13 —сосуды печени; 14 — печеночные вены; 15 — венозная пазуха; 16 — кювьеров проток; 17 — передняя кардинальная вена.

У костистых рыб венозная кровь из сердца через луковицу аорты поступает в брюшную аорту, а из нее по приносящим жаберным артериям в жабры. Для костистых характерны четыре пары приносящих и столько же выносящих жаберных артерий. Артериальная кровь по выносящим жаберным артериям попадает в парные наджаберные сосуды, или корни спинной аорты, проходящие по дну черепа и смыкающиеся впереди, образуя головной круг, от которого в разные части головы отходят сосуды. На уровне последней жаберной дуги корни спинной аорты, сливаясь вместе, образуют спинную аорту, которая проходит в туловищном отделе под позвоночником, а в хвостовом отделе в гемальном канале позвоночника и называется хвостовой артерией. От спинной аорты отделяются артерии, снабжающие артериальной кровью органы, мышцы, кожу. Все артерии распадаются на сеть капилляров, через стенки которых происходит обмен веществами между кровью и тканями. Из капилляров кровь собирается в вены (рис. 3).

Основными венозными сосудами являются передние и задние кардинальные вены, которые, сливаясь на уровне сердца, образуют поперечно идущие сосуды — кювьеровы протоки, впадающие в венозный синус сердца. Передние кардинальные вены несут кровь от верхней части головы. От нижней части головы, в основном от висцерального аппарата, кровь собирается в непарную яремную (югулярную) вену, которая тянется под брюшной аортоты и около сердца разделяется на два сосуда, самостоятельно впадающих в кювьеровы протоки.

Из хвостового отдела венозная кровь собирается в хвостовую вену, проходящую в гемальном канале позвоночника под хвостовой артерией. На уровне заднего края почек хвостовая вена разделяется на две воротные вены почек, которые на некотором расстоянии тянутся вдоль дорзальной стороны почек, а затем разветвляются в почках на сеть капилляров, образуя воротную систему почек. Венозные сосуды, выходящие из почек, называются задними кардинальными венами, проходящими по нижней стороне почек к сердцу.

На своем пути они принимают вены от органов размножения, стенок тела. На уровне заднего конца сердца задние кардинальные вены сливаются с передними, образуя парные кювьеровы протоки, несущие кровь в венозный синус.

От пищеварительного тракта, пищеварительных желез, селезенки, плавательного пузыря кровь собирается в воротную вену печени, которая, войдя в печень, разветвляется на сеть капилляров, образуя воротную систему печени. Отсюда кровь по парным печеночным венам изливается в венозный синус. Следовательно, у рыб имеются две воротные системы — почек и печени. Однако строение воротной системы почек и задних кардинальных вен у костистых рыб неодинаково. Так, у некоторых карповых, щуки, окуня, трески правая воротная система почек недоразвита и лишь небольшая часть крови проходит через воротную систему.

Вследствие большого разнообразия строения и условий обитания различных групп рыб им свойственны существенные отклонения от изложенной схемы.

У круглоротых семь приносящих и столько же выносящих жаберных артерий. Наджаберный сосуд непарный, корней аорты нет. Отсутствуют воротная система почек и кювьеровы протоки. Печеночная вена одна. Нижней яремной вены нет.

У хрящевых рыб приносящих жаберных артерий пять, выносящих — десять. Имеются подключичные артерии и вены, которые обеспечивают кровоснабжение грудных плавников и плечевого пояса, а также боковые вены, начинающиеся от брюшных плавников. Они проходят по боковым стенкам брюшной полости и в области плечевого пояса сливаются с подключичными венами.

Задние кардинальные вены на уровне грудных плавников образуют расширения — кардинальные синусы.

Рис. 4. Схема кровообращения двоякодышащей рыбы (по Наумову): 1—4 — жаберные артерии; 5 — спинная аорта; 6—брюшная аорта; 7 — легочная артерия; 8 — легочная вена.

У двоякодышащих рыб более артериальная кровь, сконцентрированная в левой половине сердца, поступает в две передние жаберные артерии, из которых она направляется в голову и спинную аорту. Более венозная кровь из правой половины сердца проходит в две задние жаберные артерии, а затем в легкие. При воздушном дыхании кровь в легких обогащается кислородом и по легочным венам поступает в левую часть сердца (рис. 4).

Кроме легочных вен у двоякодышащих рыб имеются брюшная и большие кожные вены, а вместо правой кардинальной образуется задняя полая вена.

Лимфатическая система.С кровеносной системой тесно связана лимфатическая система, имеющая большое значение в обмене веществ. В отличие от кровеносной системы она является незамкнутой. Лимфа по составу близка к плазме крови. Во время циркуляции крови по кровеносным капиллярам часть плазмы, содержащей кислород и питательные вещества, выходит из капилляров, образуя тканевую жидкость, которая омывает клетки. Часть тканевой жидкости, содержащей продукты обмена, вновь поступает в кровеносные капилляры, а другая часть попадает в лимфатические капилляры и называется лимфой. Она бесцветна и содержит из форменных элементов крови лишь лимфоциты.

Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, которые затем переходят в лимфатические сосуды и более крупные стволы, по которым лимфа медленно движется в одном направлении — к сердцу. Следовательно, лимфатическая система осуществляет отток тканевой жидкости, дополняя функцию венозной системы.

Наиболее крупными лимфатическими стволами у рыб являются парные подпозвоночные, которые тянутся по сторонам спинной аорты от хвоста до головы, и боковые, которые проходят под кожей вдоль боковой линии. Через эти и головные стволы лимфа изливается в задние кардинальные вены у кювьеровых протоков.

Кроме того, у рыб есть несколько непарных лимфатических сосудов: дорзальный, вентральный, спинальный. Лимфатических узлов у рыб нет, однако у некоторых видов рыб под последним позвонком имеются пульсирующие парные лимфатические сердца в виде небольших овальных тел розового цвета, которые проталкивают лимфу к сердцу. Движению лимфы способствуют также работа туловищной мускулатуры и дыхательные движения. У хрящевых рыб лимфатических сердец и боковых лимфатических стволов нет. У круглоротых лимфатическая система обособлена от кровеносной.

Кровь.Функции крови многообразны. Она разносит по организму питательные вещества и кислород, освобождает его от продуктов обмена, осуществляет связь желез внутренней секреции с соответствующими органами, а также защиту организма от вредных веществ и микроорганизмов. Количество крови у рыб колеблется от 1,5 (скат) до 7,3 % (ставрида) от общей массы рыбы, в то время как у млекопитающих оно составляет около 7,7%.

Рис. 5. Клетки крови рыб.

Кровь рыбы состоит из кровяной жидкости, или плазмы, форменных элементов – красных — эритроцитов и белых — лейкоцитов, а также кровяных пластинок – тромбоцитов (рис. 5). У рыб по сравнению с млекопитающими более сложная морфологическая структура крови, так как у них помимо специализированных органов в кроветворении участвуют и стенки кровеносных сосудов. Поэтому в кровяном русле имеются форменные элементы на всех фазах их развития. Эритроциты имеют эллипсоидную форму и содержат ядро. Количество их у разных видов рыб колеблется от 90 тыс./мм3 (акула) до 4 млн./мм3 (пеламида) и изменяется у одного и того же вида В: зависимости от пола, возраста рыб, а также условий внешней среды.

У большинства рыб кровь красная, что обусловлено наличием в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород от органов дыхания ко всем клеткам тела.

Рис. 6. Антарктические рыбы-белокровки

Однако у некоторых антарктических рыб — белокровок, к которым относится и ледяная рыба, кровь почти не содержит эритроцитов, а следовательно, гемоглобина или какого-нибудь другого дыхательного пигмента. Кровь и жабры этих рыб бесцветны (рис.6). В условиях низкой температуры воды и высокого содержания в ней кислорода дыхание в этом случае осуществляется путем диффузии кислорода в плазму крови через капилляры кожи и жабр. Эти рыбы малоподвижны, и отсутствие гемоглобина у них компенсируется усиленной работой крупного сердца и всей системы кровообращения.

Основной функцией лейкоцитов является защита организма от вредных веществ и микроорганизмов. Количество лейкоцитов у рыб велико, но изменчи

во и зависит от вида, пола физиологического состояния рыбы, а также наличия у нее заболевания и др.

У бычка-подкаменщика, например, насчитывается около 30 тыс./мм3, у ерша — от 75 до 325 тыс./мм3 лейкоцитов, в то время как у человека их всего 6—8 тыс/мм3. Большое количество лейкоцитов у рыб, свидетельствует о более высокой защитной функции их крови.

Лейкоциты подразделяются на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). У млекопитающих зернистые лейкоциты представлены нейтрофилами, эозинофилами и базофилами, а незернистые — лимфоцитами и моноцитами. У рыб нет общепринятой классификации лейкоцитов. Кровь осетровых и костистых рыб различается прежде всего по составу зернистых лейкоцитов. У осетровых они представлены нейтрофилами и эозинофилами, а у костистых — нейтрофилаими, псевдоэозинофилами и псевдобазофилами.

Незернистые лейкоциты рыб представлены лимфоцитами и моноцитами.

Одной из особенностей крови рыб является то, что лейкоцитариая формула у них в зависимости от физиологического состояния рыбы очень сильно колеблется, поэтому не всегда в крови обнаруживаются все свойственные данному виду гранулоциты.

Тромбоциты у рыб многочисленные, причем более крупные, чем у млекопитающих, с ядром. Они имеют важное значение в свертывании крови, чему способствует и слизь кожи.

Таким образом, для крови рыб характерны признаки примитивности: наличие ядра в эритроцитах и тромбоцитах, сравнительно небольшое количество эритроцитов и малое содержание гемоглобина, обусловливающие низкий обмен веществ. Одновременно ей свойственны и черты высокой специализации: огромное количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Кроветворные органы.Если у взрослых млекопитающих кроветворение происходит в красном костном мозгу, лимфатических узлах, селезенке и тимусе, то у рыб, не имеющих ни костного мозга, ни лимфатических узлов, в кроветворении участвуют различные специализированные органы и очаги. Так, у осетровых кроветворение в основном происходит в так называемом лимфоидиом органе, расположенном в головных хрящах над продолговатым мозгом и мозжечком. Здесь образуются все типы форменных элементов. У костистых рыб основной кроветворный орган находится в углублениях наружной части затылочного отдела черепа.

Кроме того, кроветворение у рыб происходит в различных очагах — головной почке, селезенке, тимусе, жаберном аппарате, слизистой оболочке кишечника, стенках кровеносных сосудов, а также в перикарде у костистых и эндокарде у осетровых рыб.

Головная почка у рыб не отделена от туловищной и состоит из лимфоидной ткани, в которой образуются эритроциты лимфоциты.

Селезенка у рыб имеет разнообразную форму и расположение. У миног оформленной селезенки нет, а ее ткань залегает в оболочке спирального клапана. У большинства рыб селезенка представляет собой отдельный орган темно-красного цвета, расположенный за желудком в складках мезентерия. В селезенке образуются эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, а также происходит разрушение погибших эритроцитов. Кроме того, селезенка выполняет защитную функцию (фагоцитоз лейкоцитов) и является депо крови.

Тимус (зобная, или вилочковая, железа) расположен в жаберной полости. В нем различают поверхностный слой, корковый и мозговой. Здесь образуются лимфоциты. Кроме того, тимус стимулирует образование их в других органах. Лимфоциты тимуса способны к продуцированию антител, участвующих в выработке иммунитета. Он очень чутко реагиркет на изменение внешней и внутренней среды, отвечая увеличением или уменьшением своей объема. Тимус является своеобразным стражем организма, который в неблагоприятных условиях мобилизует его защитные силы. Он достигает наибольшего развития у рыб младших возрастных групп, а после достижения ими половой зрелости объем его заметно уменьшается.

Холоднокровные (температура тела зависит от температуры окружающей среды) животные, рыбы, имеют замкнутую кровеносную систему, представленную сердцем и сосудами. В отличие от высших животных рыбы имеют один круг кровообращения (за исключением двоякодышащих и кистёперых).

Сердце у рыб двухкамерное: состоит из предсердия, желудочка, венозной пазухи и артериального конуса, поочерёдно сокращающихся своими мускульными стенками. Ритмично сокращаясь, оно движет кровь по замкнутому кругу.

По сравнению с наземными животными, сердце рыб очень мало и слабо. Его масса обычно не превышает 0,33–2,5%, в среднем 1 % массы тела, тогда как у млекопитающих оно достигает 4,6%, а у птиц — 10–16%.
Слабое у рыб и кровяное давление.
Рыбы имеют и малую частоту сокращений сердца: 18–30 ударов в минуту, но при низких температурах она может уменьшиться до 1–2; у рыб, переносящих вмерзание в лед зимой, пульсация сердца в этот период вообще прекращается.
Кроме этого, рыбы имеют малое количество крови по сравнению с высшими животными.

Но все это объясняется горизонтальным положением рыбы в окружающей среде (нет необходимости выталкивать кровь наверх), а также жизнью рыбы в воде: в среде, в которой сила земного притяжения сказывается намного меньше чем на воздухе.

Кровь от сердца оттекает по артериям, а к сердцу — по венам.

Из предсердия она выталкивается в желудочек, затем в артериальный конус, а затем в большую брюшную аорту и доходит до жабр, в которых происходит газообмен: кровь в жабрах обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Красные клетки крови рыб — эритроциты содержат гемоглобин, связывающий в жабрах кислород, а в органах и тканях — углекислый газ.
Способность гемоглобина в крови рыб извлекать кислород у разных видов различна. Быстро плавающие, живущие в богатых кислородом проточных водах рыбы имеют клетки гемоглобина, обладающие большой способностью к вязке кислорода.

Богатая кислородом артериальная кровь имеет яркий алый цвет.

После жабр кровь по артериям попадает в головной отдел и дальше в спинную аорту. Проходя по спинной аорте, кровь доставляет кислород к органам и в мускулатуру туловища и хвоста. Спинная аорта тянется до конца хвоста, от нее по пути крупные сосуды отходят к внутренним органам.

Обедненная кислородом и насыщенная углекислым газом венозная кровь рыбы имеет тёмно-вишнёвый цвет.

Отдав кислород органам и собрав углекислый газ, кровь по крупным венам идёт к сердцу и предсердию.

Организм рыбы имеет свои особенности и в кроветворении:

Многие органы могут образовывать кровь: жаберный аппарат, кишечник (слизистая), сердце (эпителиальный слой и эндотелий сосудов), почки, селезёнка, сосудистая кровь, лимфоидный орган (скопления кроветворной ткани – ретикулярного синцития — под крышей черепа).
В периферической крови рыбы могут находиться зрелые и молодые эритроциты.
Эритроциты, в отличие от крови млекопитающих, имеют ядро.

Кровь рыбы имеет внутреннее осмотическое давление.

На настоящий момент установлено 14 систем групп крови рыб.

При проведении паразитологического исследования рыб, кровь, а также органы кровообращения берут на анализ.

Надкласс рыбы

20.000 видов современных рыб, населяющих моря.

Основные ароморфозы
1) Замена хорды хрящевым, а затем костным позвоночником
2) Возникновение парных (грудных и брюшных) и непарных плавников

3) Во внутреннем ухе появляется 3 полукружных канала, лежащие во взаимно перпендикулярных плоскостях

4) Развитие подвижных челюстей вследствие активного поиска и захвата пищи
5) В коже возникают защитные, преимущественно костные образования — чешуи.

6) Образование черепа, защищающего мозг
7) Развитие головного мозга и органов чувств. Ихтиопсидный тип мозга – наиболее развит средний отдел мозга.

8) Парные обонятельные мешки, открывающиеся наружу парными ноздрями.

9) Образование первичных туловищных почек — мезонефрос.

10) Органы дыхания — жабры.

11) 1 круг кровообращения; 2 хкамерное сердце с венозной кровью. У 2 кодышащих рыб намечается образование 2-ого легочного круга кровообращения.
12) Дифференцировка пищеварительной железы на поджелудочную и печень.

13) Дифференцированный пищеварительный тракт: обособляется желудок, кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы.

Чешуя

Защитный покров всех современных рыб.

Плакоидная чешуя, самая примитивная, покрывает тело хрящевых рыб, состоит из погруженной в тело дентиновой основы и выступающего эмалированного шипа. На челюстях видоизменяются в зубы.

Ганоидная чешуя характерна для некоторых примитивных костных рыб, таких как щуки и осетры. Она состоит из покрытых ганоином сочлененных между собой ромбовидных чешуй

Костная чешуя современных рыб отличается наличием только костного вещества. Она легкая и гибкая, расположена налегающими друг на друга рядами. В зависимости от формы костная чешуя подразделяется на ктеноидную с зубчатым наружным краем и циклоидную с гладким наружным краем.

Значение
Важное звено в цепях питания: основные потребители низших водных животных и растительной массы (зоо- и фитопланктона). Человек получает мясо, жир, икру. Из печени тресковых и акул получают рыбий жир. Из отходов рыбного производства вырабатывают рыбную муку и добавки с/х кормам. Плавательные пузыри, головы и некоторые плавники служат сырьем для получения клея.

Класс хрящевых рыб

600 видов, исключительно морских гидробионтов. Длина колеблется от 20см до 20м. Распространены во всех океанов и морях. Акулы, скаты, химеры. Пресноводных видов мало: например акулы Никарагуа и Замбезия. Многие рыбы — объекты промысла, съедобное мясо, печень — технический рыбий жир.

Общая характеристика отряда скатов

Преимущественно морские обитатели. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.

Для скатов характерно «расплющенное» тело, большие грудные плавники, сросшиеся с головой и бичеобразный хвост. На верхней стороне лежат глаза и брызгальца — первая пара жаберных щелей через которые проникает вода для дыхания. Верхняя сторона у скатов по расцветке приспособлена к образу жизни и может варьировать от песочной до чёрной. Рот, ноздри и 5 пар жабр расположены на нижней стороне тела. Скаты размножаются, откладывая на дно заключённые в капсулу яйца или живорождением.

Отряд электрических скатов с помощью специального органа из преобразованных мышц может парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт. У электрических скатов и хвостоколов в матке развиваются ворсинки трофотении, снабжающие эмбрион питательными веществами.

Общая характеристика отряда акул

Торпедообразная форма тела, голова заканчивается рострумом — удлиненным рылом. По положению рта акулы нижнепоперечноротые. По бокам тела, в области головы находятся жаберные щели 5-7шт.

Развит спинной плавник, хвостовой плавник является гетероцеркальным, т.е верхняя лопасть развита лучше нижней. Парные плавники располагаются в горизонтальной плоскости. Движение поступательное, за счет хвоста.

Жирная трехлопастная печень является гидростатическим органом, т.к. плавательный пузырь отсутствует.

Покровы: многослойный железистый эпидермис богатый железами внешней секреции; кутис/дерма — плотный волокнистый слой. Сверху кожа покрыта плакоидной чешуей.

Скелет полностью хрящевой.

Висцеральный череп представлен жаберными, подъязычными и челюстными дугами, 2мя парами губных хрящей.

Мозговой череп состоит из мозговой коробки, рострума и парных капсул органов чувств, которые срастаются с основной пластинкой черепа.

Позвоночный столб состоит из туловищного и хвостового отделов. Позвонки полностью оформлены, состоят из двояковыгнутого/ амфицеального тела и 2 дуг. Хорда сохраняется в полостях между телами соседних позвонков и узком отверстии в центре. В канале верхних дуг проходит спинной мозг. К позвоночнику крепятся ребра, ограничивающие полость тела сверху и немного с боков.

Скелет конечностей представлен плавниками. Непарные: спинной и анальный плавники обеспечивают устойчивость тела рыб, а гетероцеркальный хвостовой — продвижение вперед. Парные: грудные и брюшные плавники обеспечивают повороты тела, остановку, сохранение равновесия. Пояс грудных плавников имеет вид дуги, свободнолежащие в мускулатуре. Пояс брюшных плавников представлен непарным поперечным хрящом в мускулатуре тела. Плавники состоят из палочковидных хрящей в мышцах тела и многочисленных эластоэдиновых нитей, поддерживающих плавник.

Пищеварительная система

Питание — хищники, за исключением планктоноядных фильтраторов гигантской и китовой акул. Подвижные челюсти ограничивают ротовое отверстие и несут крупные зубы. Рот ведет в глотку, пронизанную жаберными щелями. Глотка переходит в короткий пищевод, который ведет в объемный дугообразно изогнутый желудок. Рядом, в полости тела лежит селезенка — кроветворный орган. Крупная добыча может перевариваться, частично резервируясь до 5 суток. От желудка идет тонкая кишка, в брыжейке которой лежит поджелудочная железа. Имеется печень. В начальный отдел впадает проток желчного пузыря. Широкая в диаметре толстая кишка снабжена спиральным клапаном, который увеличивает ее всасывающую поверхность. Кишечник заканчивается клоакой.

Дыхательная система

Дышат при помощи жабр растворенным в воде кислородом. Наружные жаберные крышки отсутствуют. Каждая ЖЩ внутренним краем открывается в глотку, а наружным — на поверхность тела. Жаберные отверстия отграничены друг от друга широкими межжаберными перегородками, в толще которых лежат хрящевые дуги, несущие жаберные лепестки. Совокупность лепестков на 1 стороне дуги называется полужабры, с 2х сторон — жабра. Таким образом, у акулы с каждой стороны тела по 4,5 жабры. Для дыхания характерно противоточное движение крови и водной массы. Вода через ротовое отверстие поступает в глотку и омывая жабры выходит через наружные жаберные отверстия.

Кровеносная система

2камерное сердце, но состоит из 4 отделов: имеются артериальный конус и венозный синус. Кровь в сердце венозная.

Артериальный конус — часть желудочка, внешне выглядит как начало брюшной аорты. Состоит из поперечно-полосатой мускулатуры, способен сокращается вслед за желудочками сердца, поэтому наблюдается 2 хтактное повышение кровяного давления, но оно ниже чем у костных рыб. Сосуды состоят из гладкой.

От брюшной аорты к жаберным лепесткам отходят 5 пар приносящих жаберных артерий с венозной кровью; выносящие артерии с артериальной кровью впадают в парные корни аорты. От них к голове идут сонные артерии; сливаясь, образуют спинную аорту, которая снабжает кровью органы.

Венозная кровь собирается в парные передние и задние кардинальные вены, которые сливаясь образуют парные къювьеровы протоки, образующие в почках воротную систему почек. Под кишечником кровь собирается в подкишечную вену, которая в печени образует воротную систему печени.

По печеночной вене и по къювьеровым протокам кровь поступает в венозный синус.

Нервная система

Состоит из головного и спинного мозга с отходящими от них нервами. От ГМ отодит 10 пар черепных нервов. ГМ состоит из 5 отделов:

— крупный передний — обонятельные доли

— промежуточный

— средний – слабо развитые зрительные доли, ХР близоруки

— продолговатый

— крупный мозжечок для ориентации в пространстве.

На голове расположены ампулы Лоренцини, которые способны улавливать колебания температур до 0,05 градусов, и слабое электрическое поле. Хорошо развиты органы боковой линии, отвечающие за сейсмо и электрочувствительность.

Выделительная система

Продукты выделения удаляются

— из полости тела через нефростомы

— из крови через мальпигиевы тельца

— через жабры выводится аммиак

— избыток солей выводится при помощи ректальной железы.

Мезонефрические/туловищные почки, точнее их задние отделы. Выводными протоками служат парные вольфовы каналы, впадающие в клоаку.

Размножение и развитие

Раздельнополые, имеют парные яичники, парные яйцеводы / мюллеровы каналы. Они открываются в полость тела в непосредственной близости от яичников, т.к. не соединены с ними. В верхнем отделе яйцеводов лежат скорлуповые железы. Расширенные нижние отделы открываются в клоаку. Половые и мочевые пути у самок разделены.

У самцов парные семенники связаны с передними отделами почек (придатками с) системой канальцев, которые идут через вещество почек и открываются в вольфовы каналы. Таким образом, вольфовы каналы являются семяпроводами и мочеточниками. В нижнем отделе они расширяются и образуют тонкостенные семенные пузыри. Оба вк впадают в мочеполовой синус, который открывается в клоаку.

Внутреннее оплодотворение. Мешочки сперматофоры вводятся в клоаку самки с помощью выроста брюшного плавника — копулятивного органа. Яйца откладываются в рогоподных капсулах, которые защищают развивающегося эмбриона от хищников, механических повреждений и обезвоживания в морской воде. Яйцекладущие одновременно откладывается 1-2 яйца, редко 10-12. Полярная акула может отложить до 500 яиц. Для многих характерно яйцеживорождение, при котором яйца задерживаются в маточных отделах яйцеводов. У некоторых акул есть настоящее живорождение, когда между зародышем и материнским организмом возникают тесные связи через желточный мешок.

Класс костные рыбы

Известно около 20.000 видов. Обитают в пресных и соленых водоемах. Обтекаемая форма тела, сплющено с боков. Состоит из 3 отделов — головы, туловища и хвоста.. 4 подкласса: хрящекостные, лучеперые, двоякодышащие, кистеперые.

Лучеперые
90% видов. У быстродвигающихся в толще воды пелагических видов (сельди, щуки) тело удлиненное, обтекаемое с хорошо развитой мускулатурой. У бентосных донных (камбала) тело сплющено с боков с перемещением глаз на одну сторону. Мускулатура представлена вытянутыми по бокам тела лентами, разделенными тонкими соединительнотканными перегородками на сегменты. Появляются группы мышц. Рострум отсутствует. Конечноротые.

Покровы

Тело покрыто ганоидной чешуей — тонкие костные пластинки, черепицеобразно налегающие друг на друга. Наружный покров — многослойный плоский эпидермис и соединительнотканная дерма. В эпидермисе расположены одноклеточные слизистые железы, бактерицидный секрет которых уменьшает трение тела о воду.

Плавательный пузырь

Возникает как вырост спинной стороны пищеварительной трубки. Резонансная гидростатическая и функции. У открытопузырных рыб связь пузыря с органами пищеварения сохраняется в течение всей жизни, а изменение объема достигается путем заглатывания воздуха. У закрытопузырных связь пузыря с органами пищеварения утрачивается, а изменение объема достигается путем поглощения или выделения газов сетью капилляров.

Пищеварительная система

У большинства ротовая полость вооружена коническими зубами. Язык отсутствует. Имеется первичное твердое небо, подвижна только нижняя челюсть. Пронизанная жаберными щелями глотка переходит в короткий пищевод, а затем в желудок. Кишечник менее дифференцирован, чем у хрящевых рыб. Роль спирального клапана выполняют пиларические придатки — слепые выросты, увеличивающие всасывательную поверхность кишечника и замедляющие прохождение пищи. Лопастная печень; желчный пузырь; поджелудочная железа в петле кишечника.

Кровеносная система

Сосуды, капилляры, 2 х камерное сердце с венозной кровью, 1 круг кровообращения. Селезенка. Вместо артериального конуса брюшная аорта у основания образует утолщение — луковицу аорты. Только левая кардинальная вена дает капиллярную сеть, т.к. только левая почка образует воротную систему. Ядерные эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Скелет

Практически костный. Кость образуется путем замещения хряща и окостенения кожи.

1) Череп состоит из мозговой коробки, челюстных костей, жаберных дуг и крышек.

2) Осевой скелет представлен позвоночным столбом. Состоит из 2 отделов: туловищного и хвостового.

Костные двояковогнутые амфицельные позвонки несут верхние и нижние дуги. Соединяются друг с другом с помощью суставных отростков у основания верхних дуг, при этом обеспечивается прочность и подвижность. В туловищном отделе концы верхних дуг срастаются, образуя спинномозговой канал, и заканчиваются остистым отростком. Нижние дуги не смыкаются: от них отходят ребра, ограничивающие полость тела сверху и с боков. В хвостовом отделе нижние дуги, образуюя кровеносный гемальный канал, заканчиваются остистым отростком.

3) Скелет свободных конечностей представлен плавниками. Парные плавники (грудные, брюшные) располагаются в вертикальной плоскости. Спинные плавники снабжены костными/хрящевыми лучами, покрытыми кожистой перепонкой. Служат для стабилизации движения при поворотах тела.

Гомоцеркальный хвостовой плавник играет основную роль при поступательном движении, рулем при поворотах, погружении и других движениях рыб. На нижней стороне тела находится анальный/предхвостовой плавник, перед которым открываются анальное, половое и выделительное отверстия.

4) Скелет поясов конечностей представлен плечевым и тазовым поясами. Тазовый пояс имеет вид треугольной кости, свободнолежащей в толще мускулатуры, т.е. не соединен с позвоночником, но соединен с брюшными плавниками.

Плечевой пояс с помощью надклейтрума и заднетеменной кости неподвижно сочленяется с черепом. Представлен лопаткой и коракоидом, к которому сверху крепится большая серповидная кость с заостренным отростком клейтрумом.

Дыхательная система

Жабры покрыты костной жаберной крышкой, состоящей из 4 плоских костей. 4 пары жаберных дуг несут богатые капиллярами ярко-красные жаберные лепестки. Со внутренней стороны жаберных дуг находятся жаберные тычинки, которые образуют цедильный аппарат, предупреждающий проникновение пищи в жабры. Движение жаберных крышек и рта вызывает нагнетание воды в жаберные полости и выталкивание ее наружу. Межжаберные перегородки отсутствуют.

Нервная система

Размеры ГМ лучеперых меньше хрящевых. ГМ покрыт эпителиальной оболочкой без мозгового вещества. От него отходит 10 пар ч-м нервов. Передний мозг мал, но хорошо развиты его обонятельные доли. К промежуточному подходят зрительные нервы. Продолговатый регулирует деятельность систем. Сильно развит средний мозг и мозжечок, отвечающий за координацию.

Органы чувств

1) Вкус — вкусовые почки, разбросанные в наружном слое кожи и расположенные в ротовой полости. Различают горькое, соленое, кислое, сладкое.

2) Осязание – боковая линия, воспринимающая направление, скорость, давление, силу потока воды и движение тел. Представляет собой группы чувствующих клеток, погруженных в проходящие под кожей каналы.

3) Слух и равновесие – внутреннее ухо и 3 полукружных канала, содержащие жидкость со взвесью кристаллов. Звуковые волны передаются через ткани. Рыбы способны издавать разные звуки при трении зубов, сочленений между костями, изменении объема плавательного пузыря. Необходима для связи видов при разыскивании корма, оповещении об опасности.

4) Зрение – глаза по бокам головы. Близоруки, зрение монокулярное. Плоская роговица, сетчатка с палочками и колбочками, шаровидный хрусталик. Круговые мышцы зрачка отсутствуют, аккомодация идет с помощью серповидного отростка сосудистой оболочки, который крепится к задней стенке хрусталика.

5) Обоняние — парные обонятельные мешки, выстланные обонятельным эпителием, лежат на спинной стороне головы. Впереди в обонятельную ямку открываются несообщающиеся между собой парные, ноздри. Хоаны отсутствуют.

Выделительная система

Длинные лентовидные первичные туловищные почки мезонефрос лежат по бокам позвоночника над плавательным пузырем. От каждой почки отходят мочеточники, сливающиеся в общий проток, который ведет в мочевой пузырь. От него отходит мочеиспускательный канал, который открывается позади анального отверстия самостоятельным отверстием. Таким образом выводятся продукты азотистого обмена, т.е. растворенная в воде токсичная мочевина. Благодаря растворимости в воде аммиака, выделение может происходить через кожу и жабры.

Размножение

Половое. Особи раздельнополые , гермафродитизм крайне редок (морской окунь). По бокам плавательного пузыря лежат парные половые железы, выводными протоками служат их задние отделы. Зернистые яичники / гладкие семенники. Оплодотворение наружное, развитие прямое. Сезонный процесс откладывания икры с дальнейшим оплодотворением — нерест. Нерестовая миграция из морей в реки и наоборот. У большинства идет выметывание большого количества икры без заботы о потомстве, при котором погибает большое количество икринок. У некоторых существует яйцеживорождение: из половых путей самки появляются личинки, впоследствии превращающиеся в мальков.

Представители:

— колючеперые

— карпообразные

— корюшкообразные

— камбалообразные

— сельдеобразные

— трескообразные

— угреобразные

— щукообразные

Основные подклассы костных рыб

Подкласс кистеперые рыбы

Группа древних пресноводных рыб, от которых произошли первые земноводные — стегоцефалы. Были распространены в палеозое, считались вымершими, но в 1938 году в Индийском океане была выловлена латимерия/целокант. Это избегающая света рыба, обитающая на глубине 400-1000 метров при t до 14*. В отличие от своих пресноводных предков она приспособилась к жизни в соленой воде.

В длину до 180см, весят до 80кг. Тело покрыто толстыми костными чешуями округлой / ромбической формы. Рот вооружен множеством довольно острых зубов. Примитивные черты организации: хорда сохраняется в течение всей жизни, позвонки зачаточны, череп преимущественно хрящевой. Прогрессивные черты — в полости тела лежит легкое, заполненное жиром. Оно не функционирует, но древние кистеперые могли дышать атмосферным воздухом. У современных представителей имеется парный вырост в глотке в качестве дополнительного органа дыхания.

Своеобразное строение имеет скелет парных плавников, которые по строению напоминают скелет пятипалой конечности: имеются кости кисти(несколько), предплечья(2) и плеча(1). Такие конечности могли использоваться при гребле и для передвижения по твердой поверхности.

Подкласс хряще-костные рыбы

Обитают в морях, размножаются в реках. Древние по происхождению рыбы, имеют черты как костных, так и хрящевых рыб. Хорда сохраняется в течение всей жизни. Как акулы: рострум, поперечноротость, гетероцеркальный хвостовой плавник, складка в кишечнике. Как костные рыбы: плавательный пузырь, жаберная крышка, костно-хрящевой скелет, наружное оплодотворение, мелкая икра. Чешуи сливаются.

Современные рыбы представлены единственным отрядом осетровых, которые распространены в северном полушарии, преимущественно в умеренных широтах. Русский осетр.

Подкласс двоякодышащие

Включает своеобразных пресноводных рыб, обитающих в пересыхающих водоемах с низким содержанием кислорода. Дыхание жаберное&легочное, осуществляется одновременно или по отдельности. Имеют одно или два мешкообразных примитивных, тонкостенных легких, сообщающихся с глоткой. Когда водоемы пересыхают, рыбы зарываются в ил и впадают в оцепенение. При этом дышат атмосферным кислородом с помощью легких. В связи с появлением легочного дыхания имеется 2 круга кровообращения, предсердие разделено неполной перегородкой, , хорда сохраняется всю жизнь. Хорда всю жизнь; скелет костно-хрящевой.

Протоптерус в Африке; лепидосирен в Южной Америке; неоцератод в Австралии.

Немного об анатомии и строении карпа. Глава 2

Опубликовано: 08.05.2011

КАРПОМАНИЯ – ОХОТА ЗА ТРОФЕЙНЫМ КАРПОМ

Карп, мало чем отличается по своему строению от остальных рыб. Голова, туловище, хвост, плавники — стандартный набор. Но все же, давайте остановимся на его частях и органах тела, так как это поможет понять его образ жизни, повадки, что в свою очередь не маловажно знать карпятнику для того чтобы поймать карпа в том, или ином водоеме.

Итак, голова — головой рыбы принято считать часть тела от верхушки рыла до конца жаберной крышки, которая прикрывает жабры. На голове расположены ряд органов жизнедеятельность рыбы, которые помогают ему воспринимать внешний мир, дышать и принимать пищу.

Карп имеет небольшой рот с мясистыми губами и в отличие от других рыб без зубов на челюстях, так как зубы расположены в 2 ряда (по пять штук) в глоточной полости. Особенностью строения рта есть губы карпа, которые позволяют ему образовывать ротовую трубку, погрузив которую в ил, он всасывает червяков, личинок и другие животные организмы наряду с растительной пищей. Взятый со дна ил отфильтровывается и выбрасывается через жабры мощным потоком воды. Также рот является главным органом вкуса карпа, так как в его ротовой полости, расположены вкусовые сосочки (палатальные органы), однако их продолжение можно встретить и на губах, усах, жаберных тычинках и грудных плавниках. Отдельно следует выделить две пары усиков по обеим сторонам рта, которые также работают как вкусовые рецепторы (подобно языку у человека).

Давая характеристику органам вкуса, следует отметить, что они на много чувствительней, нежели человеческие и реагируют на кислые, сладкие, соленые и острые субстанции, реакция на аминокислоты и нуклеотиды более сдержанная, но в некоторых случаях последние могут стать отличными стимуляторами аппетита карпа. Эту особенность важно учитывать, когда самостоятельно беретесь за приготовление приманок, прикормок и привад.

На морде, впереди глаз, находятся органы обоняния карпа – это сдвоенные ноздревые отверстия, через которые в результате плавательных действий, движений рта и жаберных крышек непрерывно поступает вода. Внутри ноздревых отверстий расположены миллионы небольших волосков (хеморецепторов), которые воспринимают химические раздражители, находящиеся в воде и дают карпу представление о запахе того или иного предмета. Научных данных по хеморецепции карпа очень мало, поэтому принято считать, что он способен обнаружить четыре определяющих обонятельных стимулятора: соли, стероиды, аминокислоты и простагландины.

Глаза карпа располагаются по обе стороны головы, что дает рыбе превосходный обзор и чувствительность к движущимся объектам, но в тоже время не обеспечивает нормальных функций бинокулярного зрения. Длительные наблюдения и эксперименты ихтиологов позволили сделать заключение, что когда взгляд карпа устремлен вверх из воды, то он может видеть в секторе (в круговом окне) равному 97,6 градусам. Вне этого окна карп получает отраженную от поверхности воды картинку с изображением донных объектов. Исходя из этого, закономерно, что сильные порывы ветра поднимают волны и создают затруднения с видимостью карпа, а это может стать причиной плохого клева (срабатывает инстинкт самосохранения). Расположенные по бокам глаза подвижны, а их выпуклость позволяет рыбе лучше видеть так называемым боковым зрением. Обзорность в горизонтальной плоскости составляет 170° и 150° в вертикальной плоскости.

Весь окружающий мир карпы видят в трехцветном изображении — синий, зеленый, красный, но такая бедность многоцветности вполне компенсируются слухом и тактильными ощущениями.

Следующим составляющей частью головы, являются органы дыхания рыбы, которые расположены под жаберными крышками. Жабры имеют вид парных дуг (по 4 с каждой стороны) и являются — основным органом газообмена (мощным и весьма функциональным физико-химическим фильтром). На вогнутой стороне каждой из жаберных дуг расположены жаберные тычинки, они отфильтровывают и задерживают в глотке пищевые частички во время еды, но на них имеется и множество мелких ворсинчатых складок, которые и производят основной газообмен, впитывая в кровь кислород.

Интересным фактом в анатомии рыб есть органы слуха. Отсутствие внешне выделенных органов слуха, таких как у других млекопитающих, заставляло ученых до тридцатых годов ХХ века считать рыб глухими существами. Но длительные наблюдения за поведением, уклеек, карпов и сомов, сделали вывод, что рыбы слышат и слух имеет огромное значение в их жизнедеятельности. У рыб существует две системы, способные воспринимать звуковые сигналы — это так называемое внутреннее ухо и органы боковой линии. Внутреннее ухо расположено внутри головы и способно воспринимать звуки частотой от 10 Гц до 10 кГц. Оно состоит из трех полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Внутреннее ухо связано с плавательным пузырем посредством цепи специальных косточек, что значительно повышает чувствительность слуха, и расширяет диапазон воспринимаемых частот. Боковая линия воспринимает сигналы только низкой частоты — от 1 до 600 Гц и выглядит как цепочка маленьких отверстий, проходящих от головы к хвосту вдоль тела карпа. Внутри отверстий имеются волоски, соединенные с нервными окончаниями, которые передают импульсы низких звуков в мозг рыбы.

С помощью «головных ушей» рыбы чувствуют звуки на большом расстоянии, а с помощью боковой линии — тонко анализируют акустическую ситуацию вблизи источника звука.
Характеризуя слуховые возможности карпа можно привести следующие примеры: карп способен услышать колебания, создаваемые копошащимся в иле мотылем с расстояния в 10 метров, а с помощью боковой линии, определяет скопления зарывшихся в ил или песок перловиц — любимого своего лакомства, ориентируясь по ничтожным вибрациям кровеносной системы моллюсков! Следует также помнить, что карп не любит шума и старается избегать шумных мест.

Даже прикармливания точки ловли, а это довольно шумный процесс, вызванный падением в воду шаров прикормки, кормушки — пугает рыбу, не зависимо от того, что в воду попадает вкусная и полезная для карпа пища! Как показывает практика, только через полчаса, а иногда и больше на закормленное место приходит карп, выждав и убедившись, что в шумном месте нет для него опасности.

Туловище рыбы — это часть тела между жаберной крышкой и анальным отверстием, а часть тела от анального отверстия и до конца тела называется хвостом.

На туловище и хвосте карпа имеются плавники. Плавники можно разделить на парные и непарные. Парными плавниками есть грудные и брюшные плавники, благодаря которым рыба перемещается в вертикальной и горизонтальной плоскости. Непарные плавники – это спинной, анальный и хвостовой. Спинной и анальный плавник помогает рыбе держать контролируемое равновесие в водном пространстве. Хвостовой плавник, как и хвост помимо поворотных функций, выполняет функцию движителя придающего всему телу необходимое для плавания ускорение.

Тело карпа покрыто чешуей, которая является защитным покрытием от всевозможных механических повреждений тела. Чешуйки произрастают из кожных покровов, которые совмещают два различных слоя — внутренний (дерма) и внешний (эпидермис) и также выполняют защитные функции тела. В глубине кожи, на границе эпидермисного слоя и дермы, находятся пигментные клетки, которые придают ей защитную окраску, — на спине она темно-синяя, сходная с цветом воды, бока — серебристые, наподобие зеркала, чрево — белое. Замечу, что оттенок окраса тела зависит от спектра цветов окружающей среды обитания рыбы. Кожные покровы карпа выделяют слизь, которая помогает в терморегуляции и защите организма от инфекций, а также благоприятствует уменьшению трения воды, что увеличивает скорость движения рыбы.

Не лишним будет знать и то, что по светлым и темным линиям на чешуйке можно определить возраст рыбы, подобно годовым кольцам на древесном срезе. Каждая такая линия соответствует интенсивности роста рыбы в пределах годового цикла.

Кратко ознакомившись с внешним строением карпа, перейдем к его внутренностям.
Карп относится к подгруппе костных рыб и основой его тела служит скелет, состоящий из осевых костей которые образуют хребет, грудинно-брюшную полость с костями ребер и костями черепа. Кроме того между системой мышц спины и хвоста есть мелкие Y-образные косточки и лучевые кости плавников. Нередким явлением у карпов есть изменения (деформации) костной системы ввиду множества причин, например, таких как деформации скелета в период выведения потомства.

Мышечная система рыбы состоит из мышц, которые условно можно разделить на группы грудных, брюшных, спинных и плавниковых мышц, их основной задачей есть обеспечение движения рыбы в воде.

Нервная система включает в себя: спинной и головной мозг, сенсорные, мозговые и двигательные нервные пути. Основной задачей этой системы есть принятие решений и передвижения рыбы, а также анализ головным мозгом информации получаемой от органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния) и тактильных ощущений. Головной мозг карпа состоит из пяти отделов, которые не являются автономными образованиями и работают по принципу автоматических реакций. Эти реакции условно подразделены на две группы — интерпретации и долгосрочной памяти. Интерпретация – это та или иная форма поведения в конкретной ситуации.

Например, попав на крючок, карп начинает бороться за свою свободу, бросаться со стороны в сторону и извиваться телом. В результате таких телодвижений он нередко зацепляется лучом своего спинного плавника (с острыми, как пила зазубринами) за леску рыболовной снасти и легко может ее перепилить, но это — случайный фактор в результате интерпретации поведения и, ни в коей мере не осознанное действие, как рассказывают многие рыбаки. Долгосрочная память позволяет карпу предполагать о наличии опасности в какой-то конкретной ситуации (например, предполагать о наличии рыболовного крючка среди приманок, но не дает ему способность определить, в какой именно приманке он будет находиться), что в свою очередь заставляет карпа в такие моменты менять свое стандартное поведение. Часто карп, перед тем как проглотить пищу по несколько раз берет ее в губы, а затем выплевывает, словно смакуя. Эта особенность поведения доставляет рыболову немало хлопот, таких например как ложные поклевки и безрезультативные подсечки, но это и превращает рыбную ловлю в азартное и захватывающее занятие.

Кровеносная система карпа состоит из сердца, которое прокачивает кровь через артериальные и венозные сосуды, а также многочисленных капилляров и имеет один замкнутый круг. Как уже упоминалось, кровь наряду с защитными и питательными функциями снабжает организм кислородом. Интересным фактом о крови карпов есть то, что она как и кровь человека имеет 4 группы.

Пищеварительная система карпа состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и кишечника. Кишечник, в связи с отсутствием такого органа как желудок имеет значительную длину, что дает возможность расщеплять пищу при воздействии внутрикишечных ферментов и пищеварительных соков. Замечено что способность переваривать пищу (в щелочной среде кишечника) во многом зависит от температуры воды, потому сильно низкие или высокие температуры замедляют этот процесс и лишают рыбу желания питаться, а это может быть еще одной из причин отсутствия клева. Но возможность через пищу получить пепсин (протеиновый пищеварительный фермент), который помогает карпу переваривать пищу, активизирует аппетит рыбы.

Особое место в жизнедеятельности карпа занимают почки, которые расположены под позвоночником над плавательным пузырем. Они выделяют воду, продукты обмена, соли и другие вещества из крови организма в окружающую среду. Часть отфильтрованных солей попадает во внутретелесные жидкости карпа, а излишки выводятся через мочу, фекалии и кожные выделения. Часто рыбаки зная, что рыба нуждается в определенном количестве солей, добавляют пищевую соль в прикормки, но ее изобилие может не привлекать рыбу, а наоборот отталкивать, так как это ведет к перенапряжению почки и вредит организму карпа, кроме того, соленые приманки и прикормки быстро насыщают карпа.

Карп, как и другие костные рыбы, в процессе плаванья может изменять глубину погружения. Выполнять эти действия помогают ему не только плавники, но и плавательный пузырь. Плавательный пузырь — это специальный двухсекционный мешок внутри брюшной полости, расположенный выше кишечника наполненный воздухом и выполняет функцию гидростатического аппарата. Если рыба всплывает в верхние слои воды, давление в плавательном пузыре уменьшается, а при погружении происходит обратный процесс. Кроме того плавательный пузырь служит запасным резервуаром по доставке организму кислорода, когда его не хватает. Наполнение плавательного пузыря воздухом происходит в первые недели жизни карпа, когда рыба находится на стадии личинки. Однако карпы показывают прекрасные способности к выживанию и без помощи плавательного пузыря.

Вполне закономерно, что карпы бывают двуполыми и в зависимости от пола внутри брюшной полости у самок находится икряной мешок, а у самцов молоки. Известны случаи, когда в водоеме встречаются карпы-гермафродиты, у которых на одном боку находился икряной мешок, а на другом молоки. Интересной особенностью этой рыбы есть и то, что среди карпов встречаются и яловые, бесплодные особи. Таких представителей карпового семейства древнегреческий философ и ученый Аристотель оценил как самые жирные и вкусные яства.
Юрий Ле

Давно хотел написать пост о том, как устроена рыба — а то пишу на рыбные темы достаточно много, но общих пояснительных фото в блоге до сих пор не было.
А порой мне кажется, что когда я упоминаю какие-то плавники, расположение боковой линии, напоминаю, что почки необходимо удалять, а при вскрытии рыбы со спины лезвие ножа следует вести вдоль верхних остистых отростков позвоночника — не все читатели понимают, что именно имеется в виду.
На рыбалку давно не выбирался — просто пока нет времени, чтобы сорваться из Москвы на несколько дней — а крупная фотогеничная рыба с головой, на примере которой можно показать, что у неё как называется, продается в Москве нечасто.
Поэтому увидев в О’Кей на Пражской лещей на льду по 2 с лишним кг каждый, купил для анатомического театра.
Лещ Abramis brama обитает в реках и озерах Европы от Атлантического побережья Испании и до Урала, у нас от Балтики до Черного моря и Каспия, нагуливается большими косяками и в слабосоленой воде заливов. Мелкий лещ питается планктоном, взрослый предпочитает бентофауну — донных беспозвоночных. Н Можайском вдхр. крупный лещ хорошо брал на мотыля, дождевого червя и толстые серые советские недоваренные (выражения аль денте мы тогда не знали) макароны . Относится к сем. Карповые Cyprinidae — а значит, сильно костляв.
Но мне он был нужен в первую очередь как фотомодель
Чешуя у такого уже твердая и плотная, сидит крепко. Нож её не взял, пришлось доставать рыбочистку. Они бывают разной формы, но суть практически неизменна. Некоторые делают их самостоятельно: набивают на небольшую доску пивные крышечки с зубчиками и привинчивают с обратной стороны дверную ручку; кто-то покупает дорогие бронзовые японские, а моя выглядит как тёрка — принцип у всех одинаков, фото поставлю в конце, чтобы не отвлекаться.
Чешую удалил, так как намеревался свою фотомодель потом еще и готовить.
Срезал и снял бок — спину разрезал, проведя ножом вдоль уже упоминавшихся верхних остистых отростков позвоночника.
И здесь меня ждало разочарование: практически вся брюшная полость оказалась залита жиром. Такая стадия ожирения внутренностей называется IV-й, это высшая. Конечно, для кулинара-то это как раз отрада — блюдо из такой рыбы будет вкуснее, но вот для фотографирующего паталогоанатома это досадная помеха. Соскрести этот жир очень трудно, так что сегодня не покажу ни печень, ни желчный пузырь, ни желудок, ни петли кишечника — придется в другой раз, а ведь именно ради этого всё и затевалось. Но и сейчас есть на что посмотреть. Жаберную крышку надрезал и отвернул, чтобы стали видны жабры.
Убедившись в том, что жир с кишечника не отделяется, выложил внутренности на доску
1. Грудной плавник /они парные: это у рыб аналог передних конечностей/.
2. Брюшной плавник /тоже парные — задние конечности: у тех, кто выйдет потом на сушу, из них разовьется тазовый пояс/.
3. Анальный плавник.
4 Хвостовой плавник — в данном случае, обломанный или погрызенный.
5. Спинной плавник.
6. Жаберная крышка.
7. Жаберная щель.
8. Боковая линия. Каждая чешуйка боковой линии перфорирована — и к отверстию в ней подходит сенсорный канал с нервным окончанием. Все помнят из школьного курса физики, что вода практически несжимаема — так что рыба ощущает посредством этих канальцев изменение давления воды, возникающее при отражении возникающих при её движении волн от подводных препятствий и других рыб, что облегчает рыбе ориентирование, в т.ч. в мутной воде, ночью и в темных глубинах афотического слоя, куда не проникает солнечный свет.
9. Ноздря.
10. Рот.
11. Анальное отверстие.
12. Хвостовой стебель.
13. Глаз.
14. Скелетная часть спинного плавника. Некоторые перед приготовлением вырезают эти кости и выбрасывают — и зря: вокруг них откладывается вкусная жировая ткань.
15.Верхние остистые отростки позвонков.
16. Позвоночник.
17. Почки. Они горчат — удалять обязательно.
18. Жабры. Портятся в первую очередь, к тому же горчат и передают эту горечь голове — удалять обязательно.
19. Сердце.
20. Плавательный пузырь. Сложный орган, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами. Рыбы способны как увеличивать объем воздуха в нем, выделяя в полость кислород из капилляров, так и и снова поглощать его системой кровообращения: это позволяет регулировать плавучесть. Вероятно именно из плавательного пузыря природа сконструировала первые примитивные легкие при выходе земноводных на сушу.
Карповые — закрытопузырные рыбы: пузырь у них действительно представляет собой закрытую емкость. А у открытопузырных — в частности, у тресковых — пузырь не является «пузырем» в буквальном смысле слова: там это эластичная мембрана отделяющая почки от полости тела.
21. Ястык с икрой на переходе от II к III стадии зрелости: ястык дряблый, икра только начинает формироваться. Однако мы видим сквозь пленку отдельные белесые икринки, рыба нездорова — и если бы её не съел я, у неё всё равно были бы проблемы.
22. Жировые отложения.
23. Опухоль. Не знаю, доброкачественная ли или не очень: биопсия не проводилась.
24. Печень.
25. Кишечник. Наполнение III. Это означает, что весь кишечник наполнен пищей, но еще не раздут (тогда было бы IV). Именно из-за наличия пищи в кишечнике рыба обычно и портится: даже когда её достаточно вскоре после поимки убирают на лёд или даже морозят, сначала холодом схватываются внешние ткани — а через плотную чешую и охладившиеся бока и ребра к кишечнику холод не проникает долго, в нем продолжаются ферментативные процессы, и рыба начинает тухнуть изнутри. При этом внешне она остается привлекательной: жабры красные, глаза весело блестят и подмигивают, а вскрыв такую, вы обнаруживаете внутри неприглядное плохо пахнущее месиво.
Так и в социуме, хотя народ традиционно и обвиняет в своих бедах образованные слои общества:
что рыба тухнет с головы,
низы придумали: увы,
дурной исходит запашок
не от мозгов, а из кишок.
Вообще лещей такого размера лучше всего солить и вялить — или коптить. Но, разумеется, если они целые. Ну а этого, вскрытого таким прихотливым способом, пришлось подвергнуть термической обработке
Отрезанный бок решил пожарить на сковороде, а остальное запечь в духовке. Для того, чтобы бок не выгибался на сковородке из-за кривизны рёбер, а прилегал к ней плотно, рёбра вытащил по одному плоскогубцами. Это, конечно, не все — примерно треть
кстати, когда срезал бок, перекусывал их по очереди кусачками.
Бок, зажаренный целиком — и с заранее извлеченными костями — показался вполне неплохим: сочный и в меру жирный
Но это в реберной части, а спина всё-таки суховата
здесь брюшной плавник снизу, а грудной — слева.
Сознательно жарил не до образования корочки, чтобы не получилось сухо.
Ну а вторая половина, запеченная в духовке вместе с позвоночником и со всеми остальными костями получилась всё-таки суховата. Нужно было делать в фольге и сухим вином.
Но лучше всё-таки, как уже говорил, вялить
или коптить — в том числе и горячим копчением.
В этом случае рыбу — если собираемся вялить или коптить х/к — не потрошим и чешую не удаляем.
А вот если удаляем, то лучше постараться делать это всё-таки ножом, особенно когда готовите виды рыбы с нежной плотью (например, сиговые), а чешуя мелкая и легко спадающая.
Потому что такая терка-рыбочистка
предназначена в первую очередь для окуней и судаков с крепкой ктеноидной чешуей, а разных деликатесных неженок может просто порвать в клочья.

Внутреннее строение костистых рыб Общее расположение и строение внутренних органов

Ознакомление с внутренним устройством костистой рыбы мы рекомендуем начать с изучения особенностей расположения систем и органов по материалам, представленным в руководствах к занятию, рассмотреть рисунки и схемы. После теоретической подготовки перейти к выполнению задания по вскрытию рыбы.

Пищеварительная система костистых рыб, по сравнению с хрящевыми рыбами, имеет ряд отличий. В целом, она менее дифференцирована, чем у хрящевых рыб, особенно в области кишечника, где практически нет чётких границ между его отделами.

Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, в которой находятся язык (как и у хрящевых рыб, не имеет собственной мускулатуры) и костные зубы. Форма и количество зубов у разных видов значительно варьируют. Хищные рыбы имеют многочисленные острые зубы, направленные своими концами несколько назад, по направлению к глотке, что помогает удерживать скользкую добычу. У ряда рыб зубы мелкие игловидные (сельди, виды карповых).

Некоторые придонные рыбы (иглобрюхие, камбаловые, губановые и др.) имеют зубы в виде крупных пластинок, с помощью которых размельчаются плотные ткани растений, дробятся панцири и раковины бентосных видов (ракообразных, иглокожих). Этому способствуют и мощные глоточные зубы, сидящие на последней паре жаберных дуг.

В течение жизни наблюдается смена зубов, но она носит нерегулярный характер. При этом новые зубы вырастают в промежутках между уже имеющимися зубами. Планктоноядные рыбы (сельдевые, карповые) лишены зубного аппарата и имеют своеобразное цедильное устройство в виде жаберных тычинок, помогающих отфильтровывать планктон.

За ротовой полостью следуют широкая глотка, короткий пищевод, переходящий в желудок. Величина и форма желудка определяются типом питания. У хищных рыб (окунь, щука) желудок более объемистый, с легко растяжимыми стенками и резко отграничен от кишечника. Напротив, границы между желудком и кишечником у растительноядных рыб (виды карповых рыб – толстолобик, белый амур и др.) мало заметны.

От желудка отходит кишечник в виде длинной округлой трубки, образующей петлю, но без внешнего подразделения на отделы. В передней части тонкой кишки находятся особые образования – пилорические выросты, которые задерживают прохождение пищи, увеличивают всасывательную поверхность кишечника. Фактически, они выполняют ту же функцию, что и спиральный клапан хрящевых рыб. У речного окуня пилорических выростов всего три, а у некоторых рыб (лососевые) их количество достигает двухсот.

Передний отдел тонкого кишечника представляет собой двенадцатиперстную кишку, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Печень хорошо развита у всех рыб. Поступающая в тонкий кишечник желчь с содержащимися в ней ферментами способствует активному перевариванию пищи. Кроме того, в печени образуется мочевина, накапливается гликоген. Она играет также важную роль в обезвреживании ядовитых веществ (барьерный орган).

Поджелудочная железа у многих рыб представлена в виде мелких жироподобных образований, лежащих на брыжейке в изгибах кишечной трубки. У некоторых рыб (щуки) она более компактна.

Тонкий кишечник незаметно переходит в толстый, далее идет прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием.

Дыхательная система костистых рыб жаберного типа, представлена четырьмя парами жабр; пятая – непарная и сильно редуцирована. В жаберном аппарате, в отличие от хрящевых рыб, нет перегородок, разделяющих жабры. Основу каждой жабры составляет дуга (рис. 26), на внутренней стороне которой расположены короткие костные тычинки, представляющие собой цедильный аппарат. Он препятствует обратному выходу пищи наружу.

С внешней стороны дуги находятся мягкие жаберные лепестки, где ветвятся капилляры и происходит газообмен. К внутренней стороне жаберной крышки прикреплена рудиментарная ложножабра, утратившая функцию газообмена. Жаберная крышка, прикрывающая отверстие, ведущее к жабрам, представляет собой твердую пластинку, состоящую из нескольких костных элементов.

Механизм дыхания костистых рыб осуществляется в основном за счет движений жаберной крышки, что обеспечивает постоянный ток воды через рот и жаберный аппарат. При вдохе жаберные крышки отодвигаются в стороны, а их тонкие кожистые перепонки прижимаются к жаберным отверстиям. Благодаря этому, в околожаберной полости образуется пространство с пониженным давлением, вода через ротовое отверстие входит в ротоглоточную полость и омывает жабры. При обратном движении крышек создается избыточное давление и вода, отгибая их кожистые края, выходит через отверстия наружу.

При таком способе дыхания рыбы способны усваивать до 46–82 % кислорода, растворённого в воде. У некоторых рыб, живущих в водоёмах с дефицитом кислорода, развиваются и другие приспособления: кожное дыхание может составлять от общего газообмена до 20–30 % и более; есть рыбы, которые дополнительно используют атмосферный кислород, захватывая воздух ртом с поверхности воды.

Кровеносная система костистых рыб (рис. 27), по сравнению с хрящевыми рыбами, отличается рядом признаков. От желудочка вместо артериального конуса отходит луковица аорты, которая обладает гладкой мускулатурой и является началом брюшной аорты. В области жаберного аппарата только по четыре пары приносящих и выносящих артерий.

Рис. 27. Схема кровеносной системы костистой рыбы (черным цветом показаны сосуды с венозной кровью, белым – с артериальной):

1 – предсердие, 2 – желудочек, 3 – брюшная аорта, 4 – приносящие жаберные артерии, 5 – выносящие жаберные артерии, 6 – корни спинной аорты, 7 – сонная артерия, 8 – спинная аорта, 9 – артерия подключичная, 10 – кишечная артерия, 11 – брыжеечная артерия, 12 – хвостовая артерия, 13 – хвостовая вена, 14 – воротные вены почек, 15 – задняя кардинальная вена, 16 – передняя кардинальная вена, 17 – подключичная вена, 18 – воротная вена печени, 19 – печеночная вена

Претерпела изменения и венозная система: отсутствуют боковые вены; у многих видов имеет место асимметрия воротной системы почек – только левая кардинальная вена образует капиллярную сеть в ткани почки, правая кардинальная вена идет через почку, не прерываясь.

На брюшной стороне передней части тела располагается сердце, которое заключено в околосердечную сумку. К предсердию, имеющему гладкую мускулатуру и тёмно-бордовый цвет, примыкает венозная пазуха, куда собирается венозная кровь. От предсердия отходит желудочек, отличающийся ярко-красной окраской и толстыми мускулистыми стенками. Разница в окраске предсердия и желудочка обусловлена толщиной стенок – в тонкостенном предсердии просвечивает венозная кровь.

От желудочка отходит брюшная аорта, началом которой является луковица аорты. Из брюшной аорты кровь по приносящим жаберным артериям направляется в жабры, где обогащается кислородом, затем по выносящим жаберным артериям впадает в парные корни аорты. Из корней аорты формируются сонные артерии и спинная аорта, распадающаяся на более мелкие артерии, несущие кровь к органам и тканям (на вскрытой рыбе спинная аорта хорошо видна между почками).

От задней части тела венозная кровь собирается по непарной хвостовой вене, которая распадается на парные задние кардинальные. От головы отходят передние кардинальные (яремные), которые на уровне сердца сливаются с задними кардинальными венами с образованием кювьеровых протоков. Воротная система есть только в левой почке (см. выше). Воротную систему печени образует непарная подкишечная вена. Из печени венозная кровь поступает по печёночным венам в венозную пазуху.

Выделительная система. Органы выделения костистых рыб сходны с таковыми у хрящевых рыб, однако не связаны с половой системой. Туловищные почки (мезонефрос) длинные, темно-красного цвета и расположены по бокам позвоночника над плавательным пузырем. Мочеточниками служат вольфовы каналы, которые тянутся вдоль внутреннего края почек. У костистых рыб есть мочевой пузырь.

Система размножения. Костистые рыбы раздельнополы; как редкий случай имеет проявление гермафродитизма (морской окунь). Половая система представлена у самцов семенниками, у самок – яичниками. Половые железы, как самцов, так и самок, имеют самостоятельные протоки. У самцов вольфов канал выполняет только функцию мочевыделения. От яичников отходят вытянутые образования, оканчивающиеся половым отверстием, через которое идёт откладывание икры наружу (мюллеровы каналы отсутствуют).

Центральная нервная система и органы чувств.

Как и у других позвоночных, центральная нервная система состоит из головного и спинного отделов.

Головной мозг у костистых рыб, в целом, относительно крупнее по своим размерам, но более примитивного строения, чем у хрящевых рыб: передний мозг относительно мал, в его крыше отсутствует нервное вещество, полости больших полушарий (боковые желудочки) не разделены перегородкой. Наиболее выражено развитие среднего мозга и мозжечка.

Передний мозг имеет вид небольших полушарий, в которых отсутствует мозговое вещество (их крыша эпителиальная). Основную долю полушарий составляют так называемые полосатые тела, лежащие на дне. В передней части находятся обонятельные доли, размеры которых уступают таковым у хрящевых рыб.

Промежуточный мозг прикрыт передним и средним отделами мозга. В его задней части находится небольшая железа внутренней секреции – эпифиз, а на нижней стороне расположен округлый вырост – гипофиз.

Средний мозг имеет крупные зрительные доли, где происходит обработка поступающей зрительной информации, а в брюшной части содержатся центры связи с мозжечком, продолговатым и спинным мозгом.

Мозжечок налегает на средний мозг и значительно прикрывает начало продолговатого мозга, в котором имеется ромбовидная ямка (четвертый желудочек). Мозжечок определяет деятельность соматической мускулатуры, активность передвижения и поддержание равновесия.

Как и у хрящевых рыб, от головного мозга отходит десять пар нервов, координирующих работу систем и органов.

Спинной мозг не имеет особых отличий, в сравнении с хрящевыми рыбами, однако автономность его функций выражена слабее.

Органы чувств костных рыб разнообразны, однако наибольшее значение в их жизни имеют обоняние и вкус.

Несмотря на слабое развитие обонятельных долей переднего мозга, по сравнению с хрящевыми рыбами, разрешающая способность в улавливании запахов у большинства костистых рыб достаточно высока, особенно у стайных и мигрирующих рыб. Это объясняется особым строением обонятельных мешков, которые имеют хорошо развитые складки обонятельного эпителия и мерцательные реснички, усиливающие ток воды через носовые отверстия.

Вкусовые почки, определяющие функцию вкуса, располагаются в слизистой рта, на усиках, поверхности тела и плавниках. Они позволяют чётко распознавать все вкусовые ощущения – горькое, сладкое, кислое и солёное.

Органы боковой линии хорошо развиты и представляют собой каналы, проходящие в толще кожи. С помощью мелких отверстий в чешуйчатом покрове рыб они сообщаются с внешней средой. Благодаря чувствующим клеткам стенок канала, рыбы получают информацию о колебаниях воды, ориентируются в её потоках, определяют расположение добычи или опасных предметов.

Функция осязания выполняется скоплениями чувствующих клеток («осязательные тельца»), рассеянных по всей поверхности тела. Особенно много их сосредоточено вблизи рта – на усиках, губах, а также на плавниках, что позволяет рыбам ощущать прикосновения твёрдых предметов.

В поверхностных слоях кожи есть терморецепторы, с помощью которых рыбы воспринимают температурные изменения среды с точностью до 0,4 градуса. На голове рыб имеют место рецепторы, улавливающие изменения электрического и магнитного полей и, таким образом, способствующие пространственной ориентации и согласованности действий особей стайных рыб.

У ряда видов есть электрические органы, представляющие собой изменённые участки мускулатуры тела. Они могут располагаться на голове, боках и хвостовой части рыб, определяя ориентацию на других особей, способы защиты и нападения. Рецепторами служат «нервножелезистые клетки», находящиеся на теле и в каналах боковой линии.

Зрение в основном помогает рыбам в ближней ориентации (до 10–15 м), поскольку из-за строения глаза они «близоруки»: хрусталик шаровидный, роговица плоская, аккомодация глаза незначительна. Однако сетчатка глаза костистых рыб содержит не только палочки (чёрно-белое видение), но и колбочки, определяющие цветное восприятие. Зрение имеет значение при поисках корма, защите от опасности, внутривидовом общении, особенно в период размножения.

Орган слуха и равновесия представлен только внутренним ухом, которое окружено хрящевой капсулой с наружным её окостенением. Основу внутреннего уха составляет перепончатый лабиринт с тремя полукружными каналами и овальным мешочком, что составляет вестибулярный аппарат, или орган равновесия. Рядом с ним расположен собственно орган слуха – круглый мешочек, снабжённый полым выростом – лагеной. Рецептором звуков служат чувствующие клетки лагены и мешочков. Внутри мешочков и лагены лежат слуховые камешки, или отолиты, усиливающие восприятие информации о положении тела. У ряда рыб вестибулярный аппарат связан с плавательным пузырём, что повышает чувствительность при поддержании равновесия.

общее расположение внутренних органов.

Непосредственно под жаберной крышкой видны четыре пары жаберных дуг ярко-красного цвета. Позади них находится двухкамерное сердце с луковицей аорты, от которой берет начало брюшная аорта, несущая кровь к жаберному аппарату. Между жаберной полостью и брюшной имеет место тонкая вертикальная перегородка.

В передней части брюшной полости расположена печень, под которой лежит желудок с отходящим от него кишечником. В начале кишечной трубки хорошо видны пальцевидные пилорические выросты (у окуня их три). Поджелудочная железа у большинства рыб в виде долек располагается на брыжейке на уровне желудка и начала кишки. В одной из петель кишечника находится темно-бордовая селезёнка (содержит кроветворную и лимфоидную ткани).

Под позвоночным столбом лежит плавательный пузырь, который представляет собой гидростатический орган, позволяющий рыбе менять положение тела в толще воды. Функционально он связан с внутренним ухом, что позволяет рыбе определять наружное давление и, передавая его изменения в слуховой аппарат (отолиты), удерживать равновесие. У некоторых рыб плавательный пузырь принимает участие в газообмене и может способствовать издаванию звуков.

Ближе к хвостовой части находятся половые органы – семенники или яичники. Семенники гладкие, молочно-кремового цвета, вследствие чего получили название молоки. Яичники имеют зернистую структуру и желтовато-оранжевый цвет.

Рис. 29. Внешнее и внутреннее строение окуня:

1 – рот с зубами, 2 – жаберная крышка, 3 – костная чешуя, 4 – гомоцеркальный хвостовой плавник, 5 – анальные плавники, 6 – глаза, 8 – ноздря, 9 – боковая линия, 10 – анальное отверстие, 11 –половое отверстие, 12 – выделительное отверстие, 13 – вскрытый желудок, 14 – кишка, 15 – пилорические выросты, 16 – прямая кишка, 17 – печень, 18 – желчный пузырь, 19 – поджелудочная железа, 20 – жабры, 21 – селезенка, 22 – плавательный пузырь, 23 – почки, 24 – мочеточники, 25 – мочевой пузырь, 26 – яичники, 27 – предсердие, 28 – желудочек, 29 – луковица аорты

ЗАРИСОВАТЬ

Отделы кровеносной системы рыбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *