Выбор сухого рациона в качестве основного питания собак – удобный, практичный и доступный вариант, который упростит жизнь хозяина и сохранит здоровье питомца. Казалось бы – все просто, нужно только прочитать на упаковке сколько корма давать собаке, отмерить необходимое количество сухих гранул и высыпать их в миску. На деле же возникает множество проблем и вопросов. Из статьи вы узнаете: как зависит суточная норма потребления от энергетической ценности и класса корма, что делать если собака не наедается рекомендованной порцией, сколько воды понадобится и когда необходимо пересмотреть количество пищи, выдаваемой собаке.
Содержание
- Как рассчитать норму корма для питомца
- Виды кормов для собак
- Сухой корм
- Влажный корм
- Суточная норма корма для щенков
- Суточная норма корма для взрослых собак
- Суточная норма корма для пожилых собак
- Сколько воды нужно собаке при питании сухим кормом
- Если собака не наедается нормой сухого корма
- Коротко о главном
- Сколько раз в день нужно есть
- Трёхразовое питание для тех, кого всё устраивает
- Дробное питание для контроля чувства голода
- Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга
- Можно ли отмерить сухой корм без весов?
- А что если целое разделить на части?
- Нормы кормления — не пустой звук
- Общая потребность служебных собак в корме. Норма кормления и рацион служебных собак
Как рассчитать норму корма для питомца
Поскольку мы ведем речь о готовых рационах питания: сухих и влажных, за основу нужно будет взять таблицы с рекомендованными суточными нормами, размещаемые производителями на упаковке с кормом. Однако, хозяину придется учесть ряд индивидуальных факторов, отличающих его собаку. К ним относятся:
- Возрастная категория собаки (щенок, молодой или пожилой пес);
- Вес (может быть нормальным, избыточным или недостаточным);
- Активность собаки (количество и длительность выгулов, физические нагрузки в течение дня);
- Состояние здоровья (наличие хронических заболеваний, патологий);
- Физиологическое состояние (беременность, лактирующая сука, восстановление после заболевания или оперативного вмешательства и другие).
В таблицах от производителя указаны рекомендованные суточные нормы сухого корма. Достаточно часто они бывают существенно завышенными, производители просто не в состоянии учесть все особенности вашего питомца.
Необходимо собрать всю индивидуальную информацию о собаке и определить марку корма, для которой будет производиться расчет. Лучше, если сухой корм будет подобран хозяином совместно с ветеринарным врачом, поскольку не всегда удается самостоятельно учесть все медицинские противопоказания животного. Применение сухого рациона может привести к серьезным проблемам с почками, возникновению серьезной аллергической реакции — совет специалиста в подборе корма и определения размера порции просто необходим.
Виды кормов для собак
Одним из важнейших показателей сухого корма является его отношение к определенному классу и энергетическая ценность такого рациона. Выделяют виды сухих кормов:
Вид | Энергетическая ценность (Ккал/100 гр) | Состав | Рекомендации | Пример |
Эконом | 250-300 | Бедный состав, в основе зерновые и кукуруза. Содержит ароматические добавки и красители. Необходима большая порция для насыщения собаки. | Не должны использоваться для постоянного питания собак. Требуют использования дополнительных витаминно-минеральных комплексов. | Чаппи, Оскар, Трапеза, Фаворит, Наша марка, ProХвост, Darling, Pedigree. |
Премиум | 300-350 | Более высокое содержание белка (около 20 %), в основном за счёт субпродуктов и отходов мясного производства. В составе есть витамины и минералы, клетчатка. | Подходит для каждодневного питания, требует витаминных добавок с поправкой на физиологическое состояние пса. | Роял Канин, Брит премиум, Monge, |
Супер премиум | 360-450 | Наиболее сбалансированный рацион, с минимальным содержанием или полной заменой зерновых, максимальным содержанием мяса (до 75 %). Полный комплекс витаминов и минералов. | Подходит для ежедневного питания собак, не нужны дополнительные подкормки. | Акана, Eukanuba, Грандорф. |
Холистик | 360-450 | Отличие от суперпремиум класса: ингредиенты, из которых состоит корм разрешены к использованию в пищевой человеческой промышленности. | Максимум пользы, рекомендуется использовать в питании собак. | Ландор, GO, Canidae, Grandin. |
Объем суточной нормы указывается производителем, исходя из нормального физиологического веса животного, а не фактического. Если ваш пес весит гораздо больше, чем предполагается нормой к определенному возрасту – это причина обратиться е ветеринару.
Не существует прямой зависимости между количеством сухих гранул в миске вашего питомца и быстротой насыщения. Собака может съесть «ведро» гранул эконом класса и остаться голодной. Не стоит думать, что покупая корм низкого класса получится сэкономить.
Сухой корм
Существуют усредненный нормы кормления, в соответствии с которыми суточная доза делится на количество кормлений. Чаще всего такой норматив указывают в граммах или в количестве мерных чашек. 1 мерная чаша = 240 мл (около 100 грамм).
При необходимости сухие гранулы можно размягчить при помощи жидкости: для щенков в возрасте до 4 месяцев, для пожилых собак или имеющих проблемы с ЖКТ. Делаю это исключительно питьевой (не кипяченой) водой.
После того как собака поест, порцию размоченного корма убирают холодильник или выкидывают. Особенно это касается теплого времени года, поскольку оставленный в миске мягкий корм очень скоро забродит и принесет только проблемы со здоровьем у собаки.
Дозу корма в случае размачивания не меняют.
Производитель может установить ограничение на размачивание сухих гранул, о чем должна быть сделана отметка на упаковке корма.
Фото:.com
Влажный корм
Мягкие консервы имеют точно такое же деление на классы, как и сухие корма. Это означает – чем выше класс корма, тем больше его энергетическая и питательная ценность, а значит понадобится меньшее его количество для насыщения.
Тем не менее, переводить животное полностью на кормление консервированными продуктами не рекомендуется — мягкое питание может спровоцировать проблемы с ЖКТ, запоры или жидкий стул, повышается риск образования зубного камня, поскольку не происходит механического очищения зубного налета.
Суточная норма корма для щенков
Мелкие породы щенков
Щенки мелких и миниатюрных пород развиваются очень быстро из-за повышенного метаболизма, в 6 месяцев такой щенок миниатюрной собачки уже очень похож на взрослого пса. Поэтому в период интенсивного роста таким малышам необходим высококалорийный корм, позволяющий правильно сформироваться организму животного за столь короткое время.
Возраст\вес (мес.) вес собаки до 10 кг | Суперпремиум рацион (на примере Акана, ценность около 450 ккал) | Эконом (на примере Наша Марка, ценность около 300 ккал) |
1-3 | 15-80 гр | 45-100 гр |
3-4 | 17-115 гр | 60-200 гр |
4-6 | 20-120 гр | 70-250 гр |
6-12 | 25-125 гр | Используется корм для взрослых животных |
Фото:flickr.com
Крупные породы щенков
Щенки собак крупных пород нуждаются в рационе, обогащенном белком и кальцием для роста мышц и формирования здорового скелета. Их развитие происходит скачкообразно, в полугодовалом возрасте они больше напоминают гадких утят, а не взрослых псов. Особое питание требует и сердечная мышца, которая должна получить все необходимые элементы для дальнейшей бесперебойной работы.
Суточная норма корма для взрослых собак
Для беременной суки суточную норму взрослой собаки (по весу) увеличивают на 25-50 % в зависимости от аппетита, советуясь с ветеринарным врачом. Возможно, стоит отказаться от кормов, предназначенных для взрослых собак, а применять рациона для щенков. Порцию такого корма высчитывают по правилу: суточная норма взрослой здоровой особи с нормальной активностью + 25-50 %.
Для лактирующей суки важно, чтобы корм был всегда в свободном доступе, чтобы она могла, при желании, утолить голод. Для кормящей суки можно оставить щенячий сухой корм, поскольку в нем гораздо больше полезных веществ. После прекращения лактации, норму кормления приводят к добеременной постепенно во избежание переедания и ожирения.
Суточная норма корма для пожилых собак
По достижении семилетнего возраста, питомец нуждается в пересмотре рациона питания и количестве потребляемого корма. В этот период происходит обострение хронических заболеваний и патологий, замедляется метаболизм. Собака нуждается в получении дополнительных минеральных веществ, но не в увеличении порции корма. Стоит поменять корм, выбрав тот, который содержит специальную маркировку.
Отметим, что с возрастом у большинства животных увеличивается потребность в отдыхе и сне, а вот пищевые пристрастия очень изменяются: от неконтролируемого потребления пищи до отказа от нее.
Если у собаки возникают проблемы с ЖКТ или зубами, стоит начать размачивать гранулы или перейти на влажные консервы.
Сколько воды нужно собаке при питании сухим кормом
Вода – основа правильного пищеварения обмена веществ. Чтобы организм собаки получал все необходимые вещества их сухого корма, нужно строго соблюдать правила обеспечения ее водой:
- Суточная норма воды зависит от веса собаки и потребляемой порции сухого корма;
- На 1 кг веса животного требуется около 40-60 мл воды;
- Щенки нуждаются в большем количестве жидкости – около 80-100 мл на кг;
- Следите за поведением питомца – при питании исключительно сушкой ему может понадобиться воды больше нормы;
- Если температура окружающей среды опускается менее + 20, собака может сократить потребление жидкости.
Миска с чистой свежей водой всегда должна быть в доступе у собаки. Следите за потреблением жидкости – отклонения от обычного поведения должны насторожить, это причина обращения к врачу. Не допускайте обезвоживания!
Фото:wikimedia.org
Если собака не наедается нормой сухого корма
Все эти достаточно сложные и подчас неточные расчеты нужны для того, чтобы собака не голодала и получала максимум полезных веществ из потребляемой пищи. Конечно, если пес постоянно выпрашивает вкусняшки и еду со стола хозяина, это не значит, что порции корма ему недостаточно. Однако, стоит внимательно следить за тем, чтобы предлагаемой порции хватало. Симптомами нехватки может служить:
- после кормления собака не отходит от миски, застывает в ожидании добавки;
- у пса хорошо заметны ребра, кости таза и лопаточные края;
- выражена голодная ямка;
- жировая прослойка тонкая.
Эти признаки свидетельствуют – у собаки недобор веса. Это может быть как следствием заболевания, так и недостаточной питательности дневного рациона. В этом случае хозяину необходимо:
- посетить ветеринара, чтобы исключить случаи потери веса питомцем в результате заболевания. Например, инфицирования паразитами;
- если собака получает корм суперпремиум класса или холистик – стоит увеличить порцию. Возможно, возросла физическая активность животного, сменилось физиологическое состояние, наступило холодное время года – все это причины увеличить долю сухих гранул в миске;
- если кормление происходит рационом более низкого класса, подобрать более качественный, калорийный и энергетически ценный сухой корм. Лучше подбирать вариант, покупая его небольшими пакетами, чтобы выбрать именно то, который придется по душе собаке;
- можно перевести собаку на смешанное питание по схеме: влажные консервы + сухие гранулы. Консервированный корм более питательный и чаще больше нравится животным.
Коротко о главном
- Для кормления собаки лучше всего подходят сухие корма суперпремиум класса и холистики;
- Сухой корм переваривается гораздо быстрее натуральной пищи – стоит кормить животное три раза в день небольшими порциями, разделив суточную норму на количество кормлений;
- Рацион пса должен составляться в зависимости от его возраста, веса, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей;
- Можно сочетать сухие гранулы и влажные консервы;
- Производитель приводи рекомендованный размер порции, он является ориентиром;
- Собаки мелких и крупных пород нуждаются в различном питании;
- У собаки всегда должна быть чистая свежая вода в доступе.
Сколько раз в день нужно есть
Трёхразовое питание для тех, кого всё устраивает
Режим питания
Завтрак в 7–8 утра, обед в 13–14 часов и ужин в 19–20 часов. Такой режим питания привычен нам с детства, однако он не является биологической необходимостью, как можно подумать, глядя на его широкое распространение.
Люди не всегда питались три раза в день. Этот режим сформировался под влиянием культуры, а точнее — восьмичасового рабочего дня. Давайте разберёмся, есть ли у трёхразового питания какие-то преимущества помимо удобства.
Преимущества трёхразового питания
Многие диетологи утверждают, что более частые приёмы пищи помогают лучше контролировать вес, чем привычное трёхразовое питание, однако некоторые исследования это опровергают.
Исследование показало Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet. , что трёхразовое питание ничуть не хуже шестиразового, когда дело касается похудения. Восемь недель две группы участников соблюдали диету с пониженным содержанием калорий, но одна группа ела три раза в день, а другая — шесть. В результате похудели участники из обеих групп, учёные не заметили существенных отличий.
В другом исследовании сравнивали влияние двух- и шестиразового питания на здоровье и фигуру женщин с ожирением. Оказалось Increased meal frequency attenuates fat-free mass losses and some markers of health status with a portion-controlled weight loss diet. , что у женщин, питающихся два раза в день, наблюдали повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, или хорошего холестерина.
Ещё одно исследование Meal frequency differentially alters postprandial triacylglycerol and insulin concentrations in obese women. сравнивало три и шесть приёмов пищи в день. Выяснилось, что уровень триглицеридов в крови был гораздо ниже при трёх приёмах пищи, чем при шести. Значит, трёхразовое питание, по сравнению с дробным, более полезно для сердечно-сосудистой системы.
Получается, что стандартное трёхразовое питание не только не проигрывает дробному, но и имеет свои преимущества для здоровья.
Кому подойдёт трёхразовое питание
Трёхразовое питание подойдёт вам, если:
- вы работаете с 8 до 5 и у вас нет возможности перекусить между приёмами пищи;
- вы не хотите тратить дополнительное время на приготовление пищи;
- вы привыкли к такому типу питания, не страдаете от лишнего веса и проблем с пищеварением;
- вы не чувствуете голода среди дня.
Если же вы боретесь с лишним весом, страдаете от голода, а потом переедаете, вам стоит попробовать другие системы питания.
Дробное питание для контроля чувства голода
Суть дробного питания в том, чтобы разделить свою дневную норму калорий на много мелких приёмов пищи. Сколько именно — зависит от ваших возможностей и желания. Как правило, это шесть приёмов пищи: три основных и три перекуса.
Если ваша норма калорий — 1 500 ккал, вместо трёх приёмов пищи по 500 ккал, вы съедаете за раз не более 250 ккал. Это, например, один сэндвич или стакан кефира и яблоко.
Преимущества дробного питания
Преимущества такого метода в том, что на протяжении дня вы не чувствуете голода, за счёт чего потребляете меньше еды, даже если не считаете калории и не ограничиваете себя в пище.
Снижение чувства голода подтверждают результаты одного эксперимента Greater appetite control associated with an increased frequency of eating in lean males. , проведённого на молодых мужчинах с нормальной массой тела. Учёные обнаружили, что если разделить порцию еды на пять частей и давать каждую часть через час, то испытуемым удаётся лучше контролировать аппетит, чем когда они съедают порцию за один раз.
Кроме того, частые приёмы пищи снижают уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. Это подтверждается исследованием Nibbling versus Gorging: Metabolic Advantages of Increased Meal Frequency. , в котором сравнивали преимущества 17 перекусов в день перед обычным трёхразовым питанием. У людей, питающихся часто, обнаружили снижение уровня общего холестерина натощак, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеинов B — носителей плохого холестерина. Кроме того, у них снизился уровень глюкозы в крови и выход С-пептида в суточной моче.
Снижение уровня инсулина в крови при шестиразовом питании тоже подтвердилось Meal frequency differentially alters postprandial triacylglycerol and insulin concentrations in obese women. в исследовании.
Нельзя точно сказать, помогает ли дробное питание похудеть, поскольку некоторые исследования не обнаруживают преимуществ частых приёмов пищи для снижения веса. Но поскольку данные о пользе такого режима питания всё же есть, почему бы не попробовать его?
Кому стоит попробовать дробное питание
Рассмотрите дробное питание, если:
- у вас есть лишний вес и вы ищете способы от него избавиться;
- у вас есть возможность перекусить в течение дня;
- вы часто испытываете голод в течение дня, а вечером объедаетесь;
- вы хотите снизить уровень плохого холестерина и инсулина.
С трёхразовым и дробным питанием мы разобрались. Есть ещё одна схема приёма пищи, которую рекомендуют как полезную для здоровья, — краткосрочное голодание.
Краткосрочное голодание для здоровья сердца и мозга
Краткосрочное голодание — это схема питания, при которой в течение 16–18 часов вы употребляете только воду, а в остальное время едите сколько хотите, но без переедания и вредной пищи. Также есть и другая схема — обычное питание пять дней в неделю и голодание по 24 часа два раза в неделю.
Краткосрочное голодание можно назвать модным трендом, однако такие схемы питания встречались в истории. Например, историк Кэролайн Илдам (Caroline Yeldham) рассказывает Breakfast, lunch and dinner: Have we always eaten them? , что древние римляне ели один раз в день в районе полудня. Они очень заботились о своём пищеварении, и приём пищи больше одного раза в день считали обжорством.
Преимущества краткосрочного голодания
Есть довольно много исследований, доказывающих пользу голодания, однако большинство из них проводилось с участием животных. Например, эксперимент Cardioprotective Effect of Intermittent Fasting is Associated with an Elevation of Adiponectin Levels in Rats. на мышах доказал пользу кратковременного голодания для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наблюдалось снижение уровня инсулина, лептина и холестерина, а также повышение уровня тестостерона.
Как утверждает Intermittent fasting: the science of going without. Марк Мэттсон (Mark Mattson), старший исследователь Национального института по проблемам старения, голодание снижает количество маркеров воспаления в крови и уменьшает окислительный стресс, поддерживает способность к обучению и память.
Участники эксперимента Alternate day calorie restriction improves clinical findings and reduces markers of oxidative stress and inflammation in overweight adults with moderate asthma. — взрослые люди с избыточным весом, страдающие астмой, — потребляли в некоторые дни всего 20% своей нормы калорий. За восемь недель они потеряли 8% веса, в их крови снизилось количество маркеров окислительного стресса и воспаления, также уменьшились симптомы астмы и улучшились некоторые показатели качества жизни.
Также Мэттсон исследовал пользу голодания для мозга. Если вы не едите в течение 10–16 часов, ваше тело будет черпать энергию из запасов жира, а жирные кислоты поступят в кровь. Это положительно скажется на таких когнитивных функциях, как память и способность к обучению, а также замедлит разрушительные процессы в мозгу.
Однако, как считает доктор Стивен Фридланд (Stephen Freedland), профессор урологии в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, большое, если не определяющее, значение имеет ограничение калорий.
Доктор Фридланд с коллегами исследовали Effect of intermittent fasting on prostate cancer tumor growth in a mouse model. влияние краткосрочного голодания на развитие рака простаты у мышей. Мыши голодали дважды в неделю по 24 часа, а остальное время переедали. В результате они не потеряли вес и не получили никаких преимуществ от голодания — рост раковой опухоли не замедлился.
Фридланд считает, что большее значение для здоровья имеет общее снижение количества калорий, чем периоды голодания. То есть пользу от голодания вы можете получить только в том случае, если в остальное время вы будете питаться здоровой пищей и не переедать.
Кому стоит попробовать краткосрочное голодание
Вам стоит попробовать краткосрочное голодание, если:
- вы не можете сбросить вес и хотите попробовать что-то новое;
- вы не испытываете голода по утрам (например, если вы выбрали ежедневное голодание по 16 часов и поели в 8 часов вечера, в следующий раз вы сможете поесть только в 12 дня);
- вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи.
Сухой корм для домашних животных из-за низкого содержания воды является концентрированным продуктом, чьи нормы потребления сильно отличаются от привычного нам влажного питания. Поэтому очень важно знать, как отмерить сухой корм в пределах суточной или разовой порции, иначе высок риск, что питомец будет переедать или недополучит питательные вещества.
Можно ли отмерить сухой корм без весов?
Не существует ни одного способа, который позволил бы точно измерить сухой корм без весов. Все предлагаемые в Сети варианты либо связаны с тем, что нужно изготовить весы самостоятельно, а это просто только на словах, либо с применением сложных способов, эксплуатирующих законы Архимеда (погружение грузов в жидкости). Последние, конечно, никто не отменял, но в повседневной практике опыты проводить замаешься.
Поэтому если вы кормите питомца сухим кормом, мы советуем вам приобрести электронные или даже механические кухонные весы, чья стоимость совсем невелика. Но пока вы этого не сделали, то лучше всего пойти в зоомагазин и попросить там мерный стаканчик для кормов Acana и Orijen, на которые нанесены отметки, позволяющие отмерить норму выбранного вами рациона. Напоминаем вам, что использовать мерные стаканчики от другого корма не имеет смысла: гранулы разных рационов сильно различаются по размеру и плотности, и точной цифры вы не получите.
На случай, если в вашем магазине не окажется фирменного мерного стаканчика, захватите с собой целлофановый пакет с сухим кормом и ещё один — пустой, и попросите отмерить вам суточную норму. Вы можете и сами произвести взвешивание в любом другом магазине, так как в каждом из них в свободном доступе для покупателей есть контрольные весы.
Пересыпав взвешенную норму в любую ёмкость и поставив на ней отметку, вы сможете пользоваться ею как мерным стаканом. Очень удобно обрезать пластиковый стаканчик по метке — это позволит быстро отмерять необходимую порцию.
А что если целое разделить на части?
В крайнем случае, можно отмерить необходимое количество сухого корма в небольших фасовках, произведя простые математические вычисления и разделив вес упаковки на рекомендованную суточную норму. Таким образом, вы получите цифру, отражающую, сколько суточных доз входит в купленный вами пакет, и вам останется только рассыпать его содержимое по соответствующему количеству одинаковых ёмкостей в примерно равном количестве.
Конечно, «аптекарской» точности такой метод не обеспечит, да и времени придётся потратить изрядно, но в экстренном случае поможет определиться с нормой сухого корма для собаки или кошки.
Нормы кормления — не пустой звук
Ну а худшее, что вы можете сделать, — это насыпать сухой корм на глазок, и ещё хуже, если будете делать это регулярно. Соблюдение норм кормления — обязательное условие правильного питания собаки и кошки, а учитывая, что наш мозг привык оценивать гораздо большие объёмы пищи, чем сухие корма, он обязательно ошибётся в сторону увеличения.
Постоянно переедая, ваш питомец рано или поздно заработает ожирение и попадёт в группу риска по множеству заболеваний. Нормы кормления указаны на каждой упаковке с кормом Acana или Orijen, а также вы можете ознакомиться с ними на нашем сайте.
Общая потребность служебных собак в корме. Норма кормления и рацион служебных собак
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 9
Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зависит от породы, живой массы, возраста, упитанности, условий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других факторов. Поедаемый собакой корм должен полностью удовлетворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.
При отсутствии или недостаточном поступлении в организм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжается за счет собственных резервов — жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее организма различным заболеваниям.
Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм перегружает органы пищеварения, вызывает у животного ожирение и понижение работоспособности.
При кормлении служебных собак руководствуются нормами, разработанными научными учреждениями. Норма кормления — это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины работоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.
На основе нормы кормления составляют рацион. Количество корма, необходимое для поддержания жизненных процессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называется рационом служебной собаки, т. е. рацион — это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.
Кормовой рацион должен удовлетворять потребности организма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.
Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценности (рис. 53).
Нормы кормления собак устанавливаются исходя из общей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном минимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов — в граммах, минеральных солей и витаминов — в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из расчета на 1 кг веса их тела.
Многолетняя практика кормления служебных собак показала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке средней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в вольере с рабочей нагрузкой 4—5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кормом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в среднем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на каждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на служебную собаку.
Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в норме кормления взрослой служебной собаки должно быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущественно животного) — 4—5 граммов, жиров — 1—2 граммах углеводов — 12—15 граммов, витаминов А — 1—5 миллиграммов, Bi — 0,5 мг, Е — 10—20 мг, В2 — 2—3 мг, РР — 5—10 мг, минеральных солей — 8—10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.
Исключение из рациона служебной собаки хотя бы одного из кормовых веществ или снижение его нормы приводит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жирами ведет к ее смерти примерно через 56—58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30—40 дней, одними углеводами — через 30—45 дней.
В рационе служебной собаки, составленном из смеси животных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количестве. Практически приходится добавлять только поваренную соль из расчета 15—20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зимне-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).
Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наиболее полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержание в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность рациона следует покрывать смешанными кормами.
В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и представлены в виде нормы суточного довольствия, которая показана в таблице 13.
Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мясными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми — 80 граммов.
Для больных собак (в пределах 5% списочной численности по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак (в пределах 5% списочной численности) — 500 г молока;
б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объекты, — 500 г молока;
в) для собак в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;
г) для всех собак — 14 г костной муки и 6 г мела.
В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пшеничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350—370 г или 3 банки по 250— 265 г.
Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мышцы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впадины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки позвоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо выступают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.
Мясными продуктами, идущими на довольствие служебным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хозяйства или продовольственного скота.
Субпродукты — это внутренние органы и части туши, получаемые при переработке животных. В зависимости от вида животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и свиные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань сглоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты — это половые органы, трахея, рога и др., которыми строго запрещено кормить собаку.
В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мясокостные.
Шерстные субпродукты — уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть •очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.
Слизистые субпродукты — рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.
Мякотные субпродукты — сердце, печень, легкие, диафрагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненормальной структурой, цветом или консистенцией.
Мясокостные субпродукты — головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.
Субпродукты заметно различаются по морфологическому и химическому составу (таблица 14), поэтому они неравнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пищевой ценности субпродукты разделяют на две категории.
К первой категории относят наиболее ценные в пищевом отношении субпродукты — язык, печень, почки, мозги, сердце, диафрагму, мясную обрезь, мясокостный хвост.
Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, свиной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и говяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).
Качество кормовых продуктов
Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доброкачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо должно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В испорченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на участках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.
Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные болезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ-
Субпродукты должны поступать на склад, а затем на питомник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%.
Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрубленные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.
Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.
Доброкачественные субпродукты должны иметь плотную, упругую консистенцию, характерный для каждого вида запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественного продукта.
При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.
Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.
В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.
Исследования, проведенные такими известными учеными-диетологами, как Коугил (1928 г.) и Росмос (1983 г.), подтверждают, что собаки потребляют пищу в соответствии с потребностями организма в энергии. Целью любого кормления является обеспечение собаки необходимыми питательными веществами и энергией (поддерживающей энергией).
Поддерживающая энергия (ПЕ) определяется количеством энергии, расходуемой умеренно активной, здоровой взрослой собакой в покое, в комфортной и спокойной обстановке при комнатной температуре (Armstrong, 1988). ПЕ включает расход энергии на потребление корма и пищеварения, необходимые для поддержания массы тела, но без затрат на дополнительную физическую активность (рост, беременность, лактация, работа и т.д.).
Формула определения поддерживающей энергии (ПЕ) для собак следующая:
ПЕ (ккал/день) = 2 х
Рассмотрим на примере, вес взрослой собаки 6 кг. Следовательно, количество суточных килокалорий, необходимое для этой собаки, рассчитываем по формуле:
ПЕ (ккал/день) = 2 х Чтобы возвести в 0.75 степень, необходимо 6 возвести в куб и взять из полученного числа 2 раза квадратный корень. 6^3=216; V216 = 14,7; V14,7=3,83 Следовательно ПЕ = 2 х = 536 ккал/день
Результаты вычислений показывают, что дневная норма собаки весом 6кг равна 536ккал. Но это энергетическая потребность без учета затрат на дополнительные физические нагрузки, не говоря уже о подготовке такой собаки к выставке.
Поэтому Lewis (1987) и другие ученые-диетологи предложили ввести следующие поправочные коэффициенты для ПЕ (табл. 1).
Таблица 1. Коэффициент пересчета для ПЕ в зависимости от физиологического состояния собак
1 час легкой работы 1,1 х П Е
1 день легкой работы 1,4—1,5 X ПЕ
Пониженная физическая активность 0,8 х ПЕ
Беременность первые 6 недель 1 х ПЕ
Последние 3 недели 1,1—1,3 х ПЕ
Пик лактации (3—6 недели) 2—4 х ПЕ
Рост от рождения до 3 мес. 2 X ПЕ
От З-бмес. 1,6 х ПЕ
От 6-12 мес. 1,2 х ПЕ
Холод (8,5°С) 1,25 х ПЕ
Мороз 1,75 х ПЕ
Из этой таблицы видно, что на поддерживающую энергию влияют такие факторы, как возрастные рамки, активность, физическое состояние, температурный режим. В условиях подготовки к выставке также необходимо повышенное потребление энергии. В этих ситуациях необходимо делать пересчет ПЕ с учетом коэффициента и соответственно увеличивать количество.