Мара заяц

Мары (грызуны)

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 25 июня 2017 года.

У этого термина существуют и другие значения, см. Мары (значения).

Мары

Патагонская мара (Dolichotis patagonum)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Дикобразообразные
Инфраотряд: Hystricognathi
Парвотряд: Caviomorpha
Надсемейство: Свинкообразные
Семейство: Свинковые
Подсемейство: Маровые (Dolichotinae Pocock, 1922)
Род: Мары
Международное научное название

Dolichotis Desmarest, 1820

Виды
  • Патагонская мара (Dolichotis patagonum)
  • Чакоанская мара (Dolichotis salinicola)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 584621
NCBI 29090
EOL 103517
FW 42115

Ма́ры, патагонские зайцы, патагонские свинки (лат. Dolichotis) — род грызунов из семейства свинковых, рассматривающийся в составе собственного подсемейства маровых (Dolichotinae). Включают 2 вида, населяющих Южную Америку: патагонская мара (Dolichotis patagonum) и чакоанская мара (Dolichotis salinicola). Представители рода — 4-е по размерам тела современные грызуны (после водосвинок, бобров и дикобразов). Подвергаются одомашниванию.

Patagonian мара — Patagonian mara

Patagonian мара
Временный диапазон: плейстоцен — Последние
В Temaikèn зоопарке , Аргентина

Рядом под угрозой ( МСОП 3.1 )
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: млекопитающие
Порядок: грызуны
Семья: свинковые
Род: Dolichotis
Виды: D. patagonum
Бином имя
Dolichotis patagonum
( Циммерман , 1780)
Patagonian диапазон мара

Патагонская мара ( Dolichotis patagonum ) является относительно большим грызуном в мара роде ( Dolichotis ). Он также известен как Патагонском свинки, Патагонский заяц или dillaby. Это травоядные , несколько кроликов -кака животных встречаются в открытых и полуоткрытых местообитаниях в Аргентине , в том числе большей части Патагонии . Это моногамные , но часто размножается в муравейниках , которые являются общими для нескольких пар.

Patagonian мара напоминает зайца . Она имеет свои отличительные длинные уши и длинные конечности. Его задние конечности длиннее и более мускулистые , чем его передние конечности и имеют больший радиус , чем плечевая кость . Ноги сжаты, что делает их копытообразными. Передние лапы имеют 4 -х цифр , а задние ноги имеют 3 цифры. Хвост короткий, депрессии и голые. Она имеет серый спинной шкура с белым пятном на крупе , отделенной от спинного меха черной области. Кроме того, мара имеет белую изнанку с несколько оранжевым флангом и подбородком. Мара имеет длину головы и тела 69-75 см (27-30 дюйма) с хвостом 4-5 сантиметров (1,6-2,0 дюйма). Он весит 8-16 кг (18-35 фунтов). В отличии от большинства другого cavids , что анальные железы из Мары находятся между анусом и основанием хвоста , а не впереди задний проход.

Экология и деятельность

Мара собирательство

Patagonian мара только в Аргентине. Она варьируется от 28ºS до 50ºS . Мараш предпочитает жить в местах обитания с большим количеством кустарника покрова. Однако они также обитают перевыпасу и бесплодные почвы в Монте пустыне биома. На северо — западе Аргентины мара в основном населяет равнинные места обитания , как леса и креозота куста или Larrea . Мараш предпочитают песчаные и низкий кустарник обитания в Вальдеса полуострова . Он хорошо приспособлен к бегающим жизням на открытых равнинах и в степи, с длинными ногами, снижением ключицы и хорошо развитыми органами чувств , что делает его способным работать и общаться в этих открытых местообитаниях. При запуске, мары были по сравнению с оленями и антилоп. Мараш в основном растительноядные . Они питаются в основном на зеленой растительности и фруктов. В Монте — пустыне, однодольные составляют 70% его рациона в то время как двудольные составляют 30%. Предпочтительные виды трав съедены являются те из родов Хлориды , Pappophorum и Trichloris в то время как двудольные, которые включают в себя съедено Atriplex LAMPA , Lycium и Prosopis .

Мараш в основном суточный и около 46% от своей повседневной деятельности включает питание. Временные ритмы активности мараса связаны с экологическими факторами. Свет, осадки и умеренно оказывают положительное влияние на годовой деятельности в то время как темнота и относительная влажность воздуха оказывают негативное влияние. Суточная активность мары унимодальна зима и biomodal в другие времена года. Предпочтительна температура от мары составляет около 20 ° С (68 ° F) , С. Женщины тратят больше времени на кормление , чем мужчины, в связи с требованиями беременности и лактации. Мужчины проводят большую часть дня сидя, бодрствуя для хищников. Хищники мара, особенно молодые, являются кошачьих , Граубюнден , лисиц и хищных птиц . Мара также проводится для паразитов , таких как нематода червя Wellcomia Dolichotis .

Социальное поведение и размножение

Мара пара с молодыми

Социальные организации имеют уникальное сочетание моногамии и коммунального разведения. Будучи моногамны, пары марас остаются вместе на всю жизнь с заменой партнеров только происходит после его смерти. Мужчина имеет почти полную ответственность в поддержании пары, следуя самку , куда она идет. Мужчина будет отмечать свою самку с мочой и маркировать почву вокруг нее с выделениями из его желез и с калом, делая основание вокруг женской мобильной территории. Пары будут размножаться вместе в одиночку или с другими парами в муравейниках , разделяемых до 29 пар. Мараш породы, по крайней мере , на юге Аргентины, с августа по январь. Беременность длится 100 дней в дикой природе. Большинство родов в Патагонии происходят в период с сентября по октябрь , который до сухого летнего сезона и после зимних дождей. Женщины производят один помет каждый год в дикой природе, но может произвести целых четыре пометов в год в неволе. Молодые могут ходить почти сразу после родов .

Молодые мара и старше один нюхают друг друга. Из зоологического сада Ботанического сада в Париже. Мара на Барбадос заповедник дикой природы, Барбадос

Дэнс выкапывают во время сезона размножения для молодых, чтобы поднять. Пометы от 1-22 пар сгруппированы в этих норах. Общежитие обеспечивает защиту от хищников с выживаемостью для молодого существа выше в больших группах, чем в небольших группах. Одна пары посещает логово в то время, в течение примерно одного часа, а другие родители будут кружить вокруг берлоги. 1-2 щенков ухаживали за раз женщина. Женщина может иногда медсестра молодой из другой пары. В то время как женщина может предотвратить молодой, кроме ее собственного от кормила ее, некоторые молодые способны украсть молоко. Мать не активно сотрудничать в деле повышения их молодых. В течение первых трех недель, молодые остаются вблизи логова. В это время существует низкое межиндивидуальное расстояние, частый контакт тела, жался, allogrooming и расширенная игра среди щенка. После этого молодые могут покинуть логово и пасутся вместе со своими родителями. Молодые отнимают от груди после 13 недель.

Мараш сделает ряд вокализации во время выпаса или медленного передвижения. При поиске контакта, мара будет излучать отклоненной wheet а низкий повторяющиеся хрюкать производятся при следовании конспецифичного. Мара зуб болтовня и испускают низкие хрюкает , когда под угрозой. Они также производят серию коротких хрюкает , когда ухаживание. Запах маркировки используется марасом для сложных и интенсивных социальных взаимодействий. Мараш будет растягиваться и нюхать землю , а затем сидеть вертикально с арочным назад и в аногенитальной области уплощенной на землю, процесс , известный как анальное копание. Кроме того мужчина будет стоять на задних лапах и мочиться на крестец самки , к которой женщина будет реагировать на распыление струи мочи обратно в лицо мужчины. Мочеиспускание самца предназначена для отражения других самцов от своего партнера во время мочеиспускания самки является отказом от любого приближающегося самца , когда она не восприимчива . И анальный рытье и мочеиспускание чаще в период размножения и чаще делается самцами.

внешняя ссылка

Викискладе есть медиафайлы по теме Dolichotis patagonum .

Патагонская мара одновременно соединила в себе черты нескольких представителей животного мира: грызуна, зайца и морской свинки. Это самый крупный представитель семейства грызунов, который своей внешностью невероятно похож на зайца. По этой причине его и называют «патагонским зайцем». Сильные ноги, заячья морда, маленький пушистый хвостик, длинные уши — такой перед нами предстает патагонская мара. Ученые считают, что родственником этого млекопитающего является морская свинка. По этой причине его и отнесли к семейству полукопытных свинковых.

Мара относительно небольшое животное, длиной до 75 сантиметров, и весом не более 16 килограммов. Тело покрыто мехом, который в разных частях тела окрашен неодинаково. Спина серая, бока коричневые, живот белый, ноги рыжие. Задние конечности несколько длиннее передних.

Родиной патагонской мары являются Патагония и Аргентина. Предпочтение отдается каменистым равнинам. При первом взгляде на животное создается впечатление, что оно чрезвычайно флегматичное и медлительное. Но это не так. В случае опасности мара способна бежать со скоростью 30 км\час, а также прыгать на расстояние до двух метров.

Рацион животного состоит из растительной пищи. В него входят: корневища, трава, листья, кора деревьев, молодые побеги, плоды. Необходимый запас влаги мара получает вместе с пищей, и поэтому воду пьет редко.

Мара является моногамным животным. Они создают семейные пары один раз и на всю жизнь. Самка приводит потомство каждый год. Рождает от одного до трех маленьких зайчат, весом не более 700 граммов. Малыши рождаются зрячими, покрытыми шерстью, способными к передвижению. Между различными парами животных могут быть прочные социальные связи. При гибеле родителей, другая пара берет шефство над их потомством.

Живут патагонские зайцы в норах. Там же и рождается их потомство. Малыши осторожные и невероятно пугливые. При малейшей опасности они моментально прячутся в свое убежище.

Живут мары в составе групп, состоящих из нескольких десятков особей. Ведут дневной образ жизни. Кормятся все вместе, а с наступлением сумерек прячутся в глухие места (расщелины в скалах, кусты, естественные складки местности) и отдыхают. Очень любят греться на солнце. При этом мара ложиться на бок, вытягивает ноги, и подставляет свое тело солнечным лучам.

Человек охотится на патагонского зайца ради мяса и меха. Кроме того, мара может проникать на сельскохозяйственные угодья и наносить им существенный вред. В этом случае животных просто отстреливают. Хотя, людей мара старается избегать, и приближается к их жилью только в случае голода.

Патагонская мара легко приручается человеком, и может им использоваться в качестве домашнего животного. Часто их разводят в фермерских хозяйствах. Средняя продолжительность жизни мары составляет 14 лет.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения elinor_051 Мара — патагонская свинка


На обширных каменистых равнинах Патагонии и просторах Аргентины обитает удивительное животное мара, относящееся к отряду грызунов и похожее на зайца, но на самом деле — дальний родственник морской свинки, принадлежащий к классу млекопитающих и семейству полукопытных (свинковых).
Этот грызун может весить до 18 кг! У него крупная голова с маленькими ушами и небольшое тело, достигающее 75 см в длину. В плечах мары вырастают до 45 см, что делает их похожими скорее на жвачных животных, чем на грызунов.
Мех животного коричневого или серого цвета, светлое брюшко и горло, ржаво-коричневые бока. Хвост у мары короткий, загнутый кверху. Зубная система этих грызунов состоит из четырех коренных зубов и широких белых резцов, находящихся спереди. Блестящие черные усы отличаются от шерсти на теле. Большие черные глаза обрамлены густыми ресницами, защищающими от сильного ветра и яркого солнца.
Джеральд Даррел так описывал их:
«Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза — большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».»
Мару часто называют патагонским зайцем, т.к. ее задние ноги короче передних и передвигается она скачкообразно. На передних ногах по четыре пальца, а на задних – по три. Благодаря мускулистым ногам мара способна развивать скорости до 30 км/час, передвигаясь по равнинам Патагонии. Бегают мары очень необычно: скачут зигзагами, отталкиваясь всеми четырьмя лапами одновременно. При этом ходят очень медленно.
Эти грызуны ведут дневной образ жизни. Питаются они растительной пищей: злаковыми, травой, кореньями, цветами, листьями, семенами и древесной корой. Ищут пищу в тех местах, где почва мягче и ее можно разрыть. Пьет мара невероятно мало, так как вся необходимая жидкость поступает в организм через травы, которые она ест. Следует также добавить, что мара очень любит солнечные ванны, поэтому довольно часто днем нежится на солнышке.
Живут мары небольшими колониями: до 12 особей. Ночью укрываются в норах, связанных между собой сложными ходами.Там же самки рожают один раз в год до 5 детенышей. Как и зайчата, детеныши этого грызуна очень развиты и способны практически сразу бегать. Иногда мары используют норы, оставленные другими животными. Они любят содержать жилище в чистоте. Грызуны регулярно очищают его от остатков пищи и собственных испражнений.
Мары – очень пугливые животные. В этом есть сходство с шиншиллами. Они очень любят греться на солнце, лежа на боку, вытянув конечности. При малейшем шорохе вскакивают на ноги и замирают, вслушиваясь и всматриваясь в направлении источника звука. При возникновении опасности одни грызуны спасаются бегством, а другие особи испускают резко-пахнущие газы из своего желудка в сторону врага, чем часто его отпугивают.
Удивительно, но мара настолько пугливое существо, что может умереть от испуга. Так устроена нервная система. Поэтому, при встрече с этим грызуном, нужно вести себя очень осторожно, так как вид мара занесен в Международную Красную Книгу, и каждое животное представляет большую ценность для своего места обитания (Латинская Америка: Аргентина, Патагония).

Серия сообщений «Братья наши меньшие»:
Часть 1 — Колибри — самая маленькая птица в мире
Часть 2 — Моя любовь — манулы.

Часть 21 — Полынный тетерев
Часть 22 — Императоры Амазонки
Часть 23 — Мара — патагонская свинка
Часть 24 — На лугу пасутся Ко…

На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное — патагонская мара. Хотя мара и является родственником морских свинок, внешне она напоминает большого зайца, поэтому её часто и называют патагонским зайцем. Патагонская мара — довольно крупное животное, это четвёртый по величине грызун в мире — после капибары, бобра и дикобраза. Длина её тела — до 75 сантиметров, высота в холке — до 45 сантиметров, вес — до 16 килограммов.

У мары довольно длинные сильные ноги (при этом передние немного короче задних), придающие ей крайне своеобразный вид, не свойственный другим грызунам, передняя часть тела тоньше задней, уши относительно длинные, хвост очень короткий, загнутый кверху, мех густой, сверху серого или бурого цвета, на боках ржаво-коричневого, снизу белого цвета, на крестце чёрного, ноги бурого и рыжего цветов. Глаза у патагонского зайца довольно крупные, чёрного цвета с длинными ресницами.

Бегают мары очень быстро (со скоростью до 30 километров в час), при этом передвигаются галопом как маленькие лошадки и могут совершать почти двухметровые прыжки. В спокойной обстановке мары медленно шагают иноходью.

Рацион этих необычных зверьков состоит исключительно из растительной пищи. В основном это трава и корни разнообразных растений. Также в пищу она употребляет кору молодых деревьев и кустарников, листья, упавшие плоды. Пьёт мара мало, так как всю необходимую жидкость получает с пищей.

Семейные пары у патагонских зайцев постоянные. Каждый год у самки рождается один — три детёныша. Вес новорождённых 480—730 граммов. Малыши появляются на свет хорошо развитыми, с открытыми глазами. Уже через сутки после рождения детёныш может передвигаться. Иногда одна пара взрослых мар берёт под опеку не только своего детёныша, но и чужих, следя за ними и предупреждая об опасности. В случае появления хищников детёныши прячутся в норах, а взрослые убегают.

Патагонские мары — общественные животные, которые живут стаями и ведут дневной образ жизни. Одна стая может насчитывать от пяти до 40 животных, которые собираются вместе в дневное время для совместного кормления, а ночью прячутся поодиночке во временных укрытиях на местности.

Мары очень любят греться на солнышке, лёжа на боку и вытянув ноги. В том случае, если патагонские зайцы обитают на территориях, занятых сельскохозяйственными угодьями, они переходят на ночной образ жизни, в частности добывают себе пропитание только под покровом темноты.

На мар охотятся ради меха и мяса, поэтому в дикой природе людей они избегают.

Патагонских зайцев часто содержат в зоопарках или держат в качестве домашних животных, зверьки легко приручаются и хорошо размножаются в неволе и не прихотливы в содержании. Поэтому в последние годы всё чаще возникают фермерские хозяйства, в которых разводят этих достаточно неприхотливых животных. В неволе патагонская мара доживает до 14-летнего возраста.

>Мары Dolichotinae

Социальное поведение

Эти зверьки хорошо приспособлены для беганья и живут небольшими группами (не более 15 особей). Мары активны днем, когда они прыжками передвигаются по пампасам в поисках пищи. Ночью животные рассредоточиваются и прячутся в норах, которые роют сами, либо используют норы других животных. Обычно если мары живут поблизости от населенных пунктов, они выходят на поиски пищи в сумерках. Питаются эти необычные грызуны разнообразной растительной пищей. Они не нуждаются в регулярном водопое, поскольку большую часть жидкости получают вместе с пищей. Резцы у мар растут в течение всей жизни, поэтому зверькам приходится постоянно стачивать их, обгладывая твердые стебли. Патагонские мары не территориальны, но стараются избегать встреч с членами чужих групп, однако, если пищи много, около нее иногда собирается несколько пар этих животных.

Размножаются мары один, изредка два раза в году. Беременность у них продолжается около 80 дней, после чего рождаются 2- 5 детёнышей весом от 481 до 733 граммов. Малыши появляются на свет хорошо развитыми с открытыми глазами и сильными ногами — они практически сразу могут хорошо бегать. Это очень важно, так как именно благодаря этой способности мары спасаются от хищников.

Мара заяц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *