Линька у змей

Что есть линька

Ли́нька (общее определение) — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер.
Среди беспозвоночных типичная линька встречается у нематод, головохоботных, членистоногих и близких к ним групп. У большинства этих животных линька регулируется гормоном экдизоном 1. Так как по данным молекулярной филогенетики эти группы родственны друг другу, в последнее время из объединяют под названием Ecdysosoa — Линяющие. У этих групп линька сводится к периодическому сбрасыванию и смене кутикулы. Перед линькой внутренние слои старой кутикулы растворяются, а под ней клетки гиподермы секретируют новую кутикулу. После линьки животное быстро увеличивается в размерах (обычно путем поглощения воды или «надувания» воздухом) до затвердевания новой кутикулы, после чего рост прекращается до следующей линьки (периодический рост).
У нематод линяют личинки (обычно имеется четыре личиночные стадии), взрослые нематоды не растут и не линяют. У большинства групп членистоногих (ракообразные, пауки и др.) линьки и рост продолжаются в течение всей жизни.
Линька у насекомых, как правило, многократна на стадии личинки; у насекомых с полным превращением при последней линьке личинка превращается в куколку, а после сбрасывания покровов куколки насекомое превращается во взрослую форму — имаго. У насекомых с неполным превращением при последней линьке личинка превращается в имаго (только у подёнок имеется крылатая стадия субимаго, которая перед превращением во взрослое насекомое линяет еще один раз. Взрослые насекомые не растут и не линяют.
Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. » выползок» — сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) — смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска (полярная сова, белая куропатка). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год — весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и др.

1 Экдизоны (от греч. ékdysis — линька) — гормоны, относящиеся к группе стероидов (27-28 атомов углерода), стимулирующие линьку и метаморфоз членистоногих.

Линька у змей

В норме линька является комплексным процессом, при котором клетки промежуточной зоны эпидермиса (несколько наружных слоев живых клеток, находящихся под роговым слоем) пролиферируют и образуют новый роговой слой, называемый внутренней эпидермальной генерацией. Грубо говоря это биологический процесс в течение которого у рептилии образуется новый покров и сбрасывается старый.
Рептилии, в частности змеи, довольно долго готовятся «менять кожу», беспокоятся, теряют аппетит. Время, предшествующее линьке, герпетологи называют периодом «голубых глаз». Змеиная кожа при этом выглядит безжизненной, тускнеет, блекнет, рисунок на ней утрачивает четкость, а глаза становятся мутно-голубыми. Поведение животных в этот период тоже изменяется: одни становятся вялыми и мало двигаются, другие бывают нервозными и проявляют повышенную агрессивность. Особенно опасны ядовитые змеи: случайно потревоженные, они могут активно нападать и пытаться укусить.

Ковровый питон Чейни (лат. Morelia Spilota cheynei), взрослая самка в процессе линьки

Ковровый питон Чейни (лат. Morelia Spilota cheynei), подросток с мутными глазами

Белогубый питон (лат. Leiopython albertisii), подросток с мутными глазами

У большинства змей линька начинается с головы, за исключением роющих змей семейства слепозмеек (лат.Typhlopidae), которые линяют с хвоста. При этом отслоившиеся покровы начинают сползать, растягиваясь и отрываясь в виде более или менее длинных трубочек. Сброшенный старый «чулок» слепунов не выворачивается наизнанку. В норме змея линяет быстро и целиком. Сброшенная шкурка называется «выползком» и представляет собой практически целостный чехол, который на несколько см длиннее змеиного тела. Очень крупные змеи линяют с разрывом «выползка» под тяжестью их веса. Кусковая линька бывает у больных змей или живущих в неблагоприятных условиях (например, при недостаточной влажности воздуха). Особенно важно наличие на выползке прозрачных «очков» — рогового слоя с глаз, так как несвоевременное его схождение может стоить животному зрения: сдавливание глазного яблока приводит к его воспалению и даже гибели.

Змеиные «выползки»

Первая линька у змеенышей бывает либо сразу же после рождения, что свойственно живородящим и яйцеживородящим видам, либо через 7 — 14 дней после выхода из яйца (для яйцекладущих змей). Далее молодняк линяет через каждые 3-4 недели, так как активно питается и растет. С возрастом частота линек уменьшается, а интервалы между ними увеличиваются. Взрослые змеи сбрасывают старую кожу 1 раз в 3-6 месяцев, а некоторые виды, живущие в сложных природных условиях (например, в высокогорье) линяют всего 1 раз в год. Только что сбросившая кожу змея имеет красивую, яркую и четкую окраску.

Нормальная линька проходит несколько стадий:

Стадия пролиферации. В этот момент кожа становится тусклой и матовой. У змей эта стадия мало заметна.
Фаза расхождения линьки. Включает формирование внутренней эпидермальной генерации и образование полости с выпотом в нее лимфы. Пролиферация сменяется дифференциацией клеток, составляющих новый роговой слой на периферии пролиферата с образованием тонкой щели в промежуточной зоне (между тремя слоями старых и тремя слоями новых клеток). После формирования внутренней эпидермальной генерации клеток происходит образование полости – зоны расслоения. В течение этого времени можно наблюдать помутнение глаз у змей. Так называемый период «голубых глаз».
Фаза расслоения.Во время нее кожа светлеет и почти не отличается от нормальной. В фазе расслоения происходит лизис (растворение) межуточного вещества и адгезия (слипание) белков, после чего следует линька.

Нарушение линьки у змей

Обычно змеи сбрасывают старую кожу очень простым способом: выползают из нее. Наружный слой кожи змеи представляет собой единое целое, от очков на глазах до кончика хвоста. Первым признаком линьки у змей считается помутнение глаз. Но на самом деле вначале происходит помутнение брюшных щитков, которое занимает два-четыре дня. Затем мутнеют глаза один-пять дней. Глаза становятся молочно-белыми позже, и такая окраска их исчезает раньше, чем на других участках тела, что имеет для змеи жизненно важное значение, поскольку она в это время плохо видит.Третья стадия — прояснение глаз, четвертая стадия — прояснение брюшных щитков и, наконец, последняя, пятая стадия — собственно линька. Подготовка к ней занимает от пяти до двенадцати дней, третья и четвертая стадии часто довольно короткие.
Перед линькой многие змеи теряют аппетит, становится раздражительными. Многие виды, живущие в природе, отправляются на поиски воды, в которой замокают.
У здоровых змей сама линька занимает от тридцати минут до нескольких часов. Начинается она после того, как змея отслоит старую надкожицу на губах, потирая кончик морды о какую-нибудь шероховатую поверхность. Затем змея начинает сдвигать кожу с головы назад и, ползая среди кустов и камней, постепенно, сантиметр за сантиметром, стягивает с себя старую шкуру. Вместе со старой одеждой она сбрасывает и «очки», защищающие глаза.

Узорчатый полоз (лат. Elaphe dione) в процессе сбрасывания старой шкуры

Частота линек у змей связана с питанием, потому что от него зависит скорость роста рептилии. А нарушения процесса линьки могжет затормозить и даже остановить ее рост. Большинство змей, живущих в России и в так называемых государствах ближнего зарубежья линяют два-три раза в год. Больные змеи линяют чаще, линька ускоряется также при различных повреждениях кожи, при поражении ее паразитами, при других ее заболеваниях.
Линька нарушается при заболеваниях, сопровождающихся обезвоживанием организма, при низкой влажности воздуха в террариуме, при авитаминозах, при избыточном ультрафиолетовом облучении змей, при отсутствии предметов, облегчающих освобождение от старой шкуры — камней, коряг и т.н. Когда происходят нарушения линьки, нужно установить их причину и устранить ее. Однако вначале обычно приходится помогать змее сбросить уже не нужную ей шкурку. Для этого змею фиксируют и пинцетом с тонкими концами снимают старую кожу сначала с головы: отделяют отслоившийся эпидермис в углах рта, затем с верхних и нижних губных щитков. Потом берут пинцетом эпидермис у носового платка и снимают его с верхней части головы, проявляя особую осторожность при удалении старой кожи из ноздрей и с глаз змеи, «очков». Далее освобождают от кожи нижнюю челюсть рептилии. Шкуру с тела снимают свободной рукой так, как это происходит и при естественной линьке. Чтобы облегчить всю процедуру змею помещают на несколько часов в теплую ванну, температура воды в которой около 27-28 градусов цельсия, а в каждом литре ее растворено 4 грамма питьевой соды. Иногда единственном нарушением линьки является то, что на глазах рептилии остаются старые «очки». В результате может образоваться толстый слой таких «очков», которые начинают давить на роговицу глаз. Можно попытаться снять эти «очки», пользуясь пинцетом с тонкими концами и лупой, и предварительно увлажнив чешуйки. Однако если случайно удаляются и новые «очки» развивается воспаление роговицы — кератит, в результате чего нередко возникает слепота. Чтобы избежать этого, нужно дождаться следующей линьки. Во время подготовки к ней рептилии необходимо повысить в террариуме влажность воздуха и периодически обрызгивать животное водой. Позже, когда должна начаться собственно линька, змею помещают в воду, а ее глаза орошают 20%-ным раствором ацетилцистеина, 5 миллилитров его разводят дистиллированной водой.

По материалам сайтов: http://ru.wikipedia.org/, http://www.zmeuga.ru/ и трудам Васильева Д.Б.

ЗМЕЯ ИЗ КОЖИ…

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
“… «Змеи, змеи кругом,
будь им пусто!»-
Человек в исступлении
кричал
И позвал
на подмогу мангуста,
Чтобы, значит,
мангуст выручал …”
“Песня про мангустов”
Владимир Высоцкий
Змея — вылезает из кожи,
А кожа слезает с людей
Но толстая кожа вельможу —
Скрывает
Всего, до костей …
Вельможу,
Любимца Амура,
Проблемы ему
Лишь фантом,
Броня —
Его крепкая шкура,
И
Вроде
Бы,
Всё
Нипочём …
Вот, вроде бы,
В шкурное ухо
Грохочет, влетая, печаль.
УстИлана мягоньким пухом
Бытухи колючая шаль.
И ухо, скривившись, балдеет —
Печаль же, продолжив полёт,
Остаться внутри не посмеет —
Наружу !
Насквозь,
Круглый
Год …
На брюхе он ползает гордо —
Таких же среди упырей,
Когда-то лицо,
Нынче морда,
Вполне подковавшийся змей.
Ему не страшны пистолеты,
Не враг девять граммов свинца,
Змеихе продал эполеты —
И
Ей
Же
Он
Предал
Отца …
В норе,
Той, что с лифтом,
Не пусто !
Змеята забавно шуршат,
Снаружи шныряют мангусты,
Им аспиды — как шоколад.
В предателя папы загривок
Воткнулся безжалостный клык,
Рассвета кровавый отливок —
Бороться
Тот
Змей
Не
Привык …
Когда то на лунном собраньи,
Где змеи смотрели змеят,
На первом их в “свет” выползаньи
Отцу прошипел злобный мат …
А тестя,
Тупого трудягу —
К змеёнышам ползать позвал,
Змеиная стая :
“Бедняга …
Вы
Видели,
Этот —
Нахал !” …
Шипел, извиваясь :
“Создатель!
Меня от мангуста спаси,”
А небо :
“Треклятый предатель —
Об этом меня не проси !”
Закуска мангусту застыла —
Послаще чем мёд иль халва,
Змеюка шипела и ныла,
Отгрызена
Прочь
Голова …
Отец уползал в свою нору,
Бархан пропускал тихий хруст,
Как кожа у мести ?
Та впору !
Обедал под солнцем мангуст.
Исчезла уже половина,
Предатель погиб,
Семьянин,
И всё же печаль,
А не глина —
Когда-то
Любимым
Был
СЫН ! …
Броней —
Была крепкая шкура,
Ей, вроде бы, всё нипочём …
Вельможа,
Любимец Амура,
Проблемы ему
Лишь фантом.
Та толстая кожа вельможу —
Закроет,
Как лак или клей,
Змея — вылезает из кожи
И
Жалит
Беспечных
Людей …
28.10.2015
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Значение тату змея

Татуировка змеи завораживает своей красотой и символичностью. Ср помощью нашей статьи и захватывающих фото с эскизами вы сможете подобрать оптимальное изображение с подходящим значением.

В древние времена змею уважали, ценили и считали ее центром Вселенной. Несмотря на невзрачный вид, восхищались ее грацией и красотой. Племена поражались скоростью атаки и змеиным чутьем, словно она могла предсказать каждый шаг своей жертвы. Ее ядом лечились, смазывали наконечники стрел, что здорово помогало в битвах. Если человек выживал после ее укуса, считалось, что он побывал в ином мире.

Возможно, ни один хищник не был настолько позитивным, несмотря на свою агрессивность. Только с приходом христианства змею обвинили в искушении Евы и сделали виновницей человеческого грехопадения. Однако в татуировках такой смысл не присутствует. Библейская история подарила ей новую символику (положительную): познание, сексуальность, обольщение. В этой связи каждый выбирает значение тату змея исходя их определенного сюжета.

У каждого народа было свое представление об опасном животном, поэтому значение тату змеи достаточно обширное:

  • Животное олицетворяет вечность и цикличность жизни. Согласно индейским поверьям, когда небеса рухнули на землю, змей разъединил два мира, и до сих пор поддерживает облака. Ацтеки предполагали, что два главных бога превратились в изворотливое животное и разорвали на две части страшное чудовище. С одного куска они сделали землю, а с другого – небо. Греки считали, что за цикличность жизни и смерти отвечает Уроборос. Он находится во Вселенной, и каждый день съедает свой хвост, а тот постоянно вырастает и обновляется. Такая татуировка змеи олицетворяет вечность и постоянство, а в Африке была древним символом солнца. Если хищница сбрасывает свою кожу – символ обновления и воскрешения, омоложения и долголетия. Такое изображение делают личности, решившие кардинально поменять свою жизнь, пересмотреть ценности. Нательная картина огненной змеи – очищение или знак хорошего начала.
  • Символ защиты и безопасности. Индейцы верили, что существует путь в потусторонний мир, однако вход охраняют люди-змеи. Если к ним обратиться за помощью, то они обязательно помогут. Возможно, поверья и стали причиной появления различных эмблем. Животное обвивается вокруг колоса – служба защиты растений, вокруг жезла бога Гермеса – знак торговли, вокруг чаши – символ медицины. Рисунок змеи может быть талисманом, к примеру, Уроборос.
  • Плодородие, женское начало, символ домашнего очага. Татуировку двух змей, что обвивают друг друга, наносят в знак сильной любви или дружбы. Древние племена верили – пресмыкающееся может вызвать дождь и уберечь их поля от засухи. Индейцы поклонялись хищнице, предполагали, что она может обуздать бурю или направить попутный ветер. В Египте богиню плодородия изображали с головой кобры. Животных ценили, ведь они охотились на грызунов. Для девушек тату змеи может трактоваться как сексуальность, похоть или женственность.
  • Символ мудрости, учения. Змея была одним из атрибутов богини мудрости Афины. Хищницу изображали вместе с богом-врачевателем Асклепием и его дочерью Гигеею (богиню здоровья). По легенде, животное научило доктора воскрешать мертвых. Она сумела проползти в райский сад, переубедить Еву ослушаться бога и съесть плод с дерева познания. Татуировка змеи на руке, обвивающая яблоко или розу, указывает, что обладатель не в силах устоять перед большим соблазном. Животное с головой льва – ловкость, сила, удачливость. Татуировка змеи, ползущая вверх по холодному оружию, означает, что обладатель перенес тяжелую болезнь или испытание. Такая картинка говорит о душевном и физическом исцелении, и чаще всего наносится на руку. Животное выглядит не агрессивно и спокойно ползет – символ мудрости. Ребенок с хищницей обозначает обретение райской жизни, гармонию и свободу.

Татуировка змеи для мужчин – мощь, мужество, скорость

Мужчины часто выбирают изображение пресмыкающегося в момент атаки, в основном кобру, хотя гремучая змея ассоциируется с мужеством и бесстрашием, так как при нападении предупреждает жертву. Лучше акцентировать внимание на голову хищницы: расправить капюшон, придать чешуйкам воинственный окрас, выделить острые клыки. Нежелательно уделять внимание ее гибкости, так как можно придать образу лишние килограммы.

Интересно смотрится тату змеи на предплечье, плече и груди, когда ее голова прорывает кожу и вылезает из тела. Можно изобразить животное, свернувшееся в кольца, с игральными костями или черепом (обозначает либо смерть, либо перерождение). Интересно получаются рисунки с заклинателем змей, что держит в руках флейту, выманивая животное из мешка.

Хорошо выглядит и небольшая змейка на щиколотке, ползущая вверх. Для мужчин, любящих опасность и силу, можно выбрать татуировку змеи вокруг шеи, словно она пытается затянуть кольцо потуже. Однако тату со змеей интересно смотрится на руке или ноге.

Линька у змей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *