Содержание
Виноград Лабруска
Латинское название: Vitis labrusca Семейство: Виноградовые Рубрики: Плодовые и ягодные культуры |
Виноград Лабруска (лат. Vitis labrusca) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Родина – Северная Америка. Является родоначальником многих культурных сортов. В настоящее время выращивается в США, в небольшом количестве на Украине, Абхазии и на Черноморском побережье. Широко используется в озеленении. Отличается морозоустойчивостью, выдерживает заморозки до -20С. Культивируется в северных районах виноградства. Имеет довольно много сортов и гибридов.
Характеристика культуры
Виноград Лабруска – мощная лиана с одревесневшим стеблем, способная по мере роста образовывать густые заросли. Побеги зеленые, опушенные, цилиндрические, оснащены усиками, за счет которых лиана цепляется за опору. Листья цельные или лопастные, округлые или яйцевидные, черешковые, плотные, темно-зеленые, морщинистые, длиной до 17 см, при основании широко-выемчатые, по краю зубчатые.
В молодом возрасте нижняя сторона листьев покрыта белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое по истечению времени приобретает рыжеватый окрас. Цветки раздельнополые, тычиночные собраны в рыхлые соцветия, пестичные – в плотные густые соцветия. Плоды шаровидные или эллипсоидальные, желто-зеленые, розовые, красновато-коричневые, пурпурные или черно-пурпурные, в диаметре до 2 см, собраны в небольшие грозди. Мякоть плодов сладкая, нежная. Цветет виноград Лабруска в июне, плоды созревают в сентябре.
Условия выращивания
Виноград Лабруска предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, умеренно увлажненные, супесчаные и песчаные почвы. Месторасположение желательно слабо затененное, густая тень крайне нежелательна. Не выносит рассматриваемая разновидность винограда тяжелых, глинистых, заболоченных, засоленных, сухих и переувлажненных грунтов.
Сорта и гибриды
*Изабелла – сорт, родиной которого является Южная Каролина. Является столовым сортом, используемым для изготовления вина. Сегодня выращивается во многих европейских странах, а также Грузии, Абхазии, Азербайджане, Дагестане и Краснодарском крае. Отличается устойчивостью к милдью, оидиуму и серой плесени, склонен к антракнозу и филлоксере. Грозди небольшие, цилиндрической формы, неплотные. Ягоды черные, удлиненные или круглые, черные, с восковым налетом, имеют прочную и упругую кожицу. Мякоть кисло-сладкая, обладает сильным ароматом, напоминающим землянику.
*Золотой луч – сорт, применяемый для получения вин и употребляемый в свежем виде. Неморозоустойчив, склонен к филлоксере, урожайность средняя. Грозди крупные, плотные, конические, с небольшими ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая.
*Лидия – является гибридом Винограда Лабруска и Винограда винифера. Столовый сорт, нередко применяется в виноделии. Выращивается на Кавказе и Украине. Морозоустойчив, высокоурожаен, устойчив к милдью и оидиуму. Грозди рыхлые, небольшие, цилиндро-конические или конические, состоят из темно-красных крупных ягод с сиреневым отливом. Мякоть сладкая, имеет земляничный аромат.
*Кудерк 4401 – гибрид, полученный путем скрещивания Винограда рупестрис и сорта Шасла розовая. Часто именуется как Кишиневский или Сахатин. Применяется для изготовления вин и коньяка. Не отличается морозоустойчивостью, устойчивостью к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с мелкими круглыми ягодами черной окраски. Мякоть сладкая, приятная на вкус.
*Террас 20 – гибрид Винограда рупестрис и сорта Аликант Бушех. Применяется в виноделии. Сорт морозоустойчив, устойчив к милдью, высокоурожаен. Склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, плотная.
*Ноа – сорт часто именуют Изабеллой белой. Культивируется в Молдавии, на Украине и южных регионах России. Применяется в виноделии. Не может похвастаться морозоустойчивостью, склонен к филлоксере. Грозди небольшие, неплотные, конические, с средними круглыми ягодами зеленовато-желтой окраски. Мякоть сладкая, слизистая, обладает земляничным ароматом.
*Зейбель 1 – гибрид Винограда рупестрисх и Винограда винифера. Выращивается на Украине и в Молдавии. Применяется для приготовления коньяка и вина. Сорт морозоустойчив, высокоурожаен, склонен к поражению филлоксерой и милдью. Грозди небольшие, конические, рыхлые, с круглыми черными ягодами. Мякоть сладкая, сочная.
Азбука от Винного Чайника. Labrusca (Vitis)
18 Декабрь, 2014 18:39 | Рубрика: Азбука от Винного Чайника
Сегодня у нас в рубрике «АВЧ» заокеанский гость! Речь у нас пойдет о виде винограда VITIS LABRUSCA, произрастающем на американском континенте (в просторечии именуемом «американка»).
Вы удивлены и заинтригованы? Вы с нетерпением ждете встречи с загадочным незнакомцем? Зря ждете — мы все хорошо с ним знакомы, буквально с детства. Вспомните. Лето, вы в деревне, у бабушки (или на даче у дедушки — это не существенно). Беседка, увитая виноградом с сизовато-синими, гроздьями, так и манит вас в свою прохладную, уютную сердцевину. Первое, что вы делаете, забежав внутрь — вы срываете несколько ягод с ближайшей грозди и кладете их в рот. Кисленький, слегка терпкий и очень ароматный, пахнущий земляникой сок как бы обжигает ваше небо. «Изабелла» — с гордостью говорит бабушка из деревни. «Лидия» — с не меньшей гордостью вторит ей дедушка с дачи. Так вот — эти наши старые знакомые из детства, и есть та самая «американка».
То есть, говоря «по-научному», — гибриды на основе американского вида винограда LABRUSCA. Что же в них особенного, почему сегодня мы говорим именно о них? Для начала — немного информации по сути, а размышления на этот счет — потом.
В мире существует достаточно много дикорастущих сортов винограда. Большинство из них не представляют никакого интереса для нас, винных энтузиастов. Лишь два сорта – VITIS VINIFERA и VITIS LABRUSCA, стали основой всего того многообразия винограда и вин, из него произведенных, которыми и наслаждается сейчас все человечество. VINIFERA властвовала в Европе, LABRUSCA – на Американском континенте. И жили бы они так, не тужили — радовали бы местное население, если бы не Колумб. Он, как известно, открыл Америку, а вместе с ней и VITIS LABRUSCA.
И тут началось! Виноградные лозы начали активное движение через Атлантический океан навстречу друг другу. Европейцы везли свои лозы в Америку, так как хотели и на чужбине пить вина, к вкусу которых они привыкли. Американские саженцы завозились в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов. Уж очень хотелось получить «супервиноград», с европейским вкусом и американской неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.
Доэкспериментировались. Где-то в конце восемнадцатого века на корнях саженцев американского винограда (по некоторым данным -именно сорта Изабелла) в Европу пожаловала «ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО — ФИЛЛОКСЕРА). Чем вся эта история закончилась, вы, наверное, помните. Этот незваный «гость из Америки» полностью изменил ход всей истории виноделия в Старом Свете.
(Азбука от Винного Чайника.Филлоксера)
Меня заинтересовал вопрос: «А почему раньше филлоксеру не завезли? Ведь межконтинентальное движение началось еще в XVII веке?». Ответ не очевиден, но прост. До концы XVIII века, в эпоху парусников, путь из Америки в Европу занимал не меньше месяца, а то и двух. Вредитель просто не доживал до прибытия в европейский порт. То ли дело трансатлантические лайнеры на паровой тяге, детища промышленной революции середины восемнадцатого века! Путешествия на них стали более комфортными и быстрыми не только для обитателей кают первого класса, но и для филлоксерных «жучков» (вообще-то с точки зрения биологии филлоксера-это тля, но «жучок» звучит как-то более литературно) , прозябающих в трюме, на американских саженцах. Пусть и впроголодь, но доплытие стало возможным!
И вот через год она уже жрет виноградники Франции! Вуаля! Но потом случилось то, что заставило меня вспомнить известное изречение Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство!». Или, как говорил не менее известный исторический персонаж — Шурик из «Кавказской пленницы», — «Я ее украл — я ее и спасу!». Да-да, вы уже догадались! Именно «американка», VITIS LABRUSCA и спасла европейские виноградники! Учеными был найден единственный способ защиты от филлоксеры – это прививка европейского винограда на американскую, невосприимчивую к «жучку», лозу. Миссия возмездия была выполнена, справедливость восторжествовала.
А что же дальше, как поживает гостья сейчас? Да не очень поживает. Виноград сортов Изабелла, Лидия и других американских гибридов по прежнему популярен и любим во многих странах бывшего СССР. А вот европейцы давно исключили всех представителей сорта VITIS LABRUSCA из списка сортов винограда, пригодных для изготовления вин приличного качества. Да что уж там «приличного качества»! Вообще все вина, изготовленные из этих сортов просто ЗАПРЕЩЕНО называть «вином»! В Америке, как ни парадоксально, — та же история! Вина – только из европейских сортов, никаких местных «аборигенов»! За что же все виноградари и виноделы так ополчились на нашу «героиню»?
Тому есть несколько веских причин.
В первую очередь, это резкий своеобразный и навязчивый аромат, который принято называть «лисим» (foxy). Он действительно больше напоминает запах влажного лисьего меха, чем запах фруктов и цветов. А именно эти запахи у нас ассоциируются с тонкими и благородными винами. (Хотя как знать, рислинги, например, пахнут бензином, и ничего -многим нравится…). Отношение к «лисьему аромату» у разных народов разное — китайцы, например, от этого аромата в восторге.
«Хозяин, я не виновата! Оно действительно пахнет лисой!»
Ну, а вторая причина неприязни к «американке» куда более существенна. В ягодах винограда из вида VITIS LAMBRUSCA ученые обнаружили некие вещества, которые во время брожения виноградного сусла, соединяясь с обычным этиловым спиртом, в результате реакции образуют метанол. Т.е. обычными словами говоря, в вине в изрядном количестве образуется метиловый спирт, который, как мы знаем из школьного курса химии, есть самый настоящий яд!
Так ли это на самом деле, какая концентрация там метанола на самом деле, и наносит ли он в этой самой концентрации вред человеческому здоровью, на самом деле остается не до конца понятным. В научные споры, как это обычно бывает, вмешались маркетологи. Традиционалисты от виноделия, ратуя за чистоту благородной расы VITIS VINIFERA, говорят ну об очень сильном вреде, ну а производители, балующиеся «американкой» говорят – что не очень вредно (мол, ослепнуть можно, но не сразу…).
Масла в огонь дискуссии подлил так называемый «метаноловый скандал». Тогда в 1986 году употребление вина вызвало сильное отравление у нескольких десятков человек, преимущественно в Ломбардии. Многие из отравленных потеряли зрение, а 26 человек спасти не удалось. Отравление было вызвано большими дозами метанола в винах, которые употребляли пострадавшие. Хотя в результате расследования выяснилось, что производители просто тупо добавляли метиловый спирт в свои вина для повышения их спиртуозности, американские сорта пострадали от этого скандала больше всех, хоть и были не причем. Ведь вина, которыми отравились люди, были из БЛАГОРОДНЫХ, европейских сортов винограда! Кстати, «метаноловые скандалы» с большей или меньшей частотой, продолжают будоражить Европу. Последний, по-моему, был в Чехии в 2012 году и был связан со знаменитой Бехеровкой.
В результате, выводы ученых и «метаноловые скандалы» сделали свое дело – европейцы поставили знак равенства между словами «метанол» и «американские сорта винограда», и решительно запретили делать из них вино. В странах бывшего СССР вина из «американки» любят, виноделы (а, точнее маркетологи) на крупных заводах ВинПрома, выпускают их в большом количестве. Я, лично, думаю, что европейцы правильно сделали, запретив вина из Изабеллы, Лидии и прочих «Лабрусок». Мне никогда не нравился «лисий» аромат домашнего вина из Изабеллы.
P.S. Кстати, популярные ныне у нас в Украине вина Фраголино, в Европе называются «винный напиток», и тоже делаются из американского гибридного одноименного сорта. Кроме того, в него еще и добавляют синтетический «клубничный» ароматизатор, что по мне, так и вообще ставят этот продукт в один ряд с «Бренди-Колой».
Рубрики: Азбука от Винного Чайника
Автор статьи: Винный чайник
НОВОСТИ КНИГИ СПРАВОЧНИК КАРТА САЙТА
Сорта, относящиеся к витис лабруска и гибриды прямые производители
Изабелла. Столовый и винный сорт. Родина — штат Южная Каролина (Северная Америка). Гибрид В. Лабруска х В. винифера. Впервые появился в России в 50-х годах XIX столетия. Известен в западной части Грузии под названием «Одесса». Наибольшее распространение получил в Грузинской ССР, особенно в Абхазской и Аджарской АССР, а также в Азербайджанской ССР. Имеется в Краснодарском крае, Крымской области, Дагестанской АССР и других районах СССР.
Используется как столовый, для виноделия и получения водки, а также в декоративных целях для обвивания беседок, террас и заборов. Транс-портабельность средняя. В Имеретин готовят из винограда сорта Изабелла в смеси с сортами Мгалоблишвили и Дзвелшави десертное сладкое вино «Салхино», которое относится к категории марочных вин. Культура этого сорта вполне возможна во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение сорт имеет во влажных районах. Для виноделия сорт мало перспективен.
Изабелла поздно созревающий сорт. Полная зрелость в Краснодарском крае наступает в середине сентября, в Грузинской ССР — в начале октября.
Степень вызревания лозы средняя. Сила роста выше средней. Урожайность средняя и очень непостоянная по годам (в Абхазии около 6 т с 1 га). Дает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек. В западной части Грузии недостаточно устойчив против мильдью. Устойчив против оидиума и серой плесени. Поражается антракнозом. Устойчивость против филлоксеры незначительная.
Лист средний или крупный, округлый, трехлопастный, реже пятилопастный или почти цельный, гладкий, с верхней стороны темнозеленый, с нижней зеленовато-белый или серый от густого войлочного опушения. Верхние вырезки варьируют от едва заметных до глубоких; нижние почти всегда отсутствуют. Черешковая выемка открытая, глубокая с острым дном, сводчатая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, почти цилиндрическая, нередко с небольшими крыльями, неплотная, иногда рыхлая. Ягода средняя, круглая или слегка удлиненная, черная, с сизым оттенком, покрыта обильным восковым налетом. Кожица толстая, прочная, упругая, фиолетово-черная. Мякоть слизистая, кислосладкая, обладающая сильным специфическим земляничным ароматом (см. рис. 14).
Лидия. Винный и столовый сорт, известный также под названием: Изабелла розовая. Родина — Северная Америка. Гибрид В. Лабруска и В. винифера.
Наибольшее распространение сорт получил на Украине. Незначительные насаждения имеются в Закавказье. Стандартный сорт для ряда областей УССР.
Виноград используется для приготовления довольно хороших десертных вин и виноградного сока, а так же для местного потребления в свежем виде. Относительно высокая морозоустойчивость сорта благоприятствует его распространению в северных областях УССР, в средней полосе и на юго-востоке РСФСР. Относится к сортам позднего созревания. Полная зрелость в Одессе наступает в конце сентября — начале октября. Вызревание лозы хорошее. Сила роста кустов выше средней. Урожайность довольно высокая.
Относительно устойчив против мильдью и оидиума. Филлоксероустойчивость незначительна. Лучшие подвои: Рипариа Глуар, Солонис х Рипариа 1616.
Лист округлый, мелкопузырчатый или пузырчатый, зеленый, плоский. Верхние вырезки мелкие, обычно открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами и округлым или острым дном; нижние — мелкие, чаще открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Опушение листа с нижней стороны густое, войлочное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, большей частью рыхлая. Ягода крупная, округлая, тёмнокрасная с сиреневым пруином. Кожица прочная, средней толщины. Мякоть слизистая с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности и специфическим для сорта земляничным ароматом.
Ноа. Встречается в насаждениях Молдавской ССР, Украины и других районов также под названием Изабелла белая. Используется для приготовления вин с земляничным ароматом. Рост выше среднего. Лоза вызревает хорошо. Повреждается морозами. Филлоксероустойчивость низкая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (12 см), коническая, средней плотности. Ягода средняя (10-12 мм), круглая, зеленовато-желтая. Мякоть слизистая, с резко выраженным земляничным ароматом.
Зейбель 1. Сорт получен в результате гибридизации (В. рупестрисх ХВ. Линцекумии) х В. винифера. Один из наиболее распространенных прямых производителей в Молдавской и Украинской ССР. Используется в купажах для приготовления красных столовых и десертных вин хорошего качества и для получения коньячных материалов.
Рост средний. Вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость значительная. Слабоустойчив против филлоксеры; повреждаются листья и корни. Хорошо переносит поражения мильдью. Урожайность довольно высокая, до 12 т с 1 га и более.
Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (14 см), конической формы, неплотная. Ягода средняя (13 мм), почти круглая, черная. Мякоть сочная, слабо окрашенная.
Кудерк 4401. Получен в результате гибридизации сортов Шасла розовая X В. рупестрис. На Украине и в Молдавии известен под названием «Сахатин» и в Приморском крае — «Кишиневский». Один из наиболее распространенных прямых производителей. Используется в купажах для приготовления посредственных столовых и десертных вин густой окраски и для коньячных виноматериалов.
Рост средний. Вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость слабая. Филлоксероустойчивость низкая; повреждаются корни и листья. Устойчивость против мильдью высокая. Урожайность 6 т с 1 га и более.
Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (12 см), коническая, средней плотности. Ягода мелкая (7-10 мм), круглая, черная. Мякоть сильно окрашенная. Вкус простой.
Террас 20. Получен от скрещивания сорта Аликант БушеX В. рупестрис. Распространен в Молдавской и Украинской ССР. Используется для приготовления столового вина хорошего качества.
Рост сильный. Созревание побегов хорошее. Морозоустойчив. Устойчив против мильдью. Устойчивость против филлоксеры низкая. Сильно повреждается листовой и корневой формами филлоксеры. Урожайность 10 т с 1 га.
Цветок обоеполый. Гроздь небольшая (14 см), рыхлая, коническая. Ягода средняя (10-13 мм), круглая, черная. Мякоть плотная, не окрашена, простого вкуса.
Зейбель 4986 («Золотой луч»). Распространен в Молдавской и Украинской ССР, используется для приготовления столовых вин довольно хорошего качества и для потребления в свежем виде. Вызревание лозы хорошее.
Морозоустойчивость низкая, особенно корней. Филлоксероустойчивость незначительная. Урожайность 6 т с 1 га.
Цветок обоеполый. Гроздь довольно крупная (16-18 см), цилиндрическая, плотная. Ягода средней величины (13 мм), круглая, зеленовато- желтая. Мякоть слизистая.
Перспективность сортов вида vitis labrusca L. в качестве столового винограда
Красохина С.И., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, канд. с.-х. н.
Ганич В.А., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, аспирантка
346421, пр. Баклановский, 166, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия
К настоящему моменту создан довольно большой набор устойчивых к биотическим и абиотическим факторам сортов винограда межвидового происхождения, полученных с участием винограда вида Vitis labrusca L. Самая большая заслуга в этой работе принадлежит селекционерам северных областей США (Миннесота, Висконсин) и Канады (Квебек). Однако в нашей стране существует ряд негативных мнений о целесообразности возделывания таких сортов, что существенно влияет на их внедрение. В частности, предполагается, что качество продукции из этих сортов должно быть низким из-за близости их происхождения к диким американским видам .
Необходимо отметить, что для селекции на морозоустойчивость в нашей стране, в основном, использовался амурский вид винограда Vitis amurensis Rupr. Однако многолетние исследования показали, что он не имеет достаточной устойчивости к болезням, в связи с чем селекционеры в качестве доноров устойчивости все шире стараются использовать американские виды, в частности, Vitis labrusca L.
Виноград вида Vitis labrusca L. — самый известный и широко распространенный американский вид винограда, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. Практический интерес к Vitis labrusca L. заключается прежде всего в том, что в результате сопряженной эволюции этого вида с основными патогенами грибных болезней (милдью, оидиум, серая гниль) и вредителями (филлоксера), распространенными на американском континенте, он приобрел устойчивость и может являться ценным донором в селекционной работе, проводимой методами межвидовой гибридизации .
Помимо этого, виноград вида Vitis labrusca L. имеет высокую устойчивость к морозам (до -32°С), хорошую регенеративную способность, что немаловажно в зоне рискованного виноградарства, к которой относится Ростовская область, высокую урожайность вполне удовлетворительного качества. Еще в 1928 году Г.И. Гоголь-Яновский писал, что сорта винограда вида Vitis labrusca L. могли бы представлять интерес «для некоторых более северных районов и даже в пределах невиноградной полосы в силу своей морозостойкости и иммунности в отношении грибных болезней». Также отличительным свойством винограда вида Vitis labrusca L. является его устойчивость к засухам и летнему жару.
Наиболее распространенными сортами этого вида в России являются Изабелла, Лидия и Сенека, культивируемые почти повсеместно на дачных и приусадебных участках в качестве беседочных сортов технического направления использования. Характерной особенностью всех сортов вида Vitis labrusca L. является наличие у них своеобразного плодового аромата, напоминающего землянику. Во многих источниках этот аромат называется «лисьим» из-за того, что синонимом видового названия Vitis labrusca L. является малораспространенное название «Fox grape», т.е. «лисья ягода».
Отношение к такому аромату в разных странах неодинаково. Так, в европейских странах, в том числе и в России, он оценивается как негативный признак, а в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательного восприятия. В этих странах на базе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis vinifera L. получены и широко распространены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающие в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. К настоящему моменту в ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко имеется более 100 таких сортов.
Присутствие в ягодах сортов и гибридов вида Vitis labrusca L. естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасного) придает продукции из этих сортов своеобразный вкус. В странах, где эти сорта имеют широкое распространение, их используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для приготовления соков и джемов с натуральным ароматом . К сожалению, в нашей стране предпочтение отдается синтетическим красителям и искусственным ароматизаторам.
Однако в настоящее время появились некоторые сдвиги, связанные с возрастающей популярностью сортов вида Vitis labrusca L. при использовании их в консервной промышленности. Так, по данным Т.А. Исриговой , во время дегустации консервной продукции из 13 сортов винограда, среди которых присутствовали безусловные фавориты Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Кутузовский, Молдова, по всем органо-лептическим и физико-химическим показателям наивысшего балла удостоились компот и маринад, приготовленные из сорта Изабелла.
Е.С. Магомедова и Ш.А. Абрамов изучали влияние ароматических соединений, присутствующих в соке ягод некоторых сортов винограда, на различные микроорганизмы. Изучение фитонцидных свойств ароматических веществ винограда проводили на девяти сортах, в том числе и на сорте Изабелла. Было установлено, что сок ягод этого сорта обладает сильным антибактериальным свойством .
Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой естественные гибриды между Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Лидия, Конкорд, Вильдер, и др.). Также на сегодняшний день селекционерами северных областей РФ (Москва) и таких стран, как Латвия, Белоруссия, США и Канада, получен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., имеющих неплохое качество урожая в сочетании с высокой устойчивостью к болезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созревания ягод, высокую устойчивость к оидиуму и милдью, хорошее вызревание лозы.
К сожалению, очень часто в научно-популярных публикациях в нашей стране можно встретить утверждение, что сорта вида Vitis labrusca L. имеют неудовлетворительное качество урожая и поэтому по-давляющее большинство людей не приемлет их своеобразный аромат ягод в качестве столового винограда.
Для того чтобы выяснить, насколько такие утверждения верны, в рамках диссертационной работы «Виноград вида Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений на Дону» нами был проведен опрос вкусовых предпочтений потребителей. С этой целью 3 сентября 2004 года была проведена за-крытая дегустация свежего винограда среди студентов ДонГАУ, специальность «Агрономия» и «Плодоовощеводство и виноградарство», средний возраст 20 лет, количество опрошенных — 70 человек.
Было представлено шесть образцов ягод винограда: районированные сорта селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Агат донской, Восторг, Дружба; изучаемые сорта с лабрусковым ароматом Альден, Фредония (селекции США) и Супага (селекции Латвии). У всех представленных сортов ягоды были примерно одного размера и веса (4 г).
Сорта были разложены по тарелкам без указания названий под следующими номерами:
№ 1 — Агат донской (ягоды фиолетовые, вкус простой, сахаристость 12,6 г/100 см3, кислотность 5,5 г/дм3 , глюкоацидометрический показатель 2,3);
№ 2 — Восторг, (ягоды белые, вкус гармоничный, сахаристость 14,7 г/100 см3, кислотность 5,3 г/дм3 , глюкоацидометрический показатель 2,7;
№ 3 — Дружба, (ягоды белые, вкус мускатный, сахаристость 17,3 г/100 см3, кислотность 7,1 г/дм3, глюкоацидометрический показатель 2,4);
№ 4 — Альден, (ягоды черные, вкус слабый лабрусковый, сахаристость 16,0 г/100 см3, кислотность 6,0 г/дм3, глюкоацидометрический показатель 2,7);
№ 5 — Супага, (ягоды белые, вкус средний лабрусковый, сахаристость 18,2 г/100 см3, кислотность 7,2 г/дм3, глюкоацидометрический показатель 2,5);
№ 6 — Фредония, (ягоды черные, вкус сильный лабрусковый, сахаристость 14,5 г/100 см3, кислотность 6,0 г/дм3, глюкоацидометрический показатель 2,4);
Опрашиваемому человеку задавали вопрос: «Какой виноград из представленных, на Ваш взгляд, самый вкусный?» и разрешалось давать 1-2 вариантов ответа. Голоса распределились следующим образом (рисунок 1).
Самое большое количество голосов набрали поровну сорта Восторг (гармоничный вкус без аромата) и Дружба (с мускатным ароматом) — их выбрали 39% опрашиваемых. На втором месте оказался сорт Супага (лабруска), получивший 29% голосов, затем Альден (лабруска) с 21 % голосов. Необходимо отметить, что эти два сорта имели мякоть мяси-стосочную, практически не слизистую. Сорт Агат донской, широко распространенный в промышленных насаждениях Ростовской области, набрал всего 13% голосов. На последнем месте оказался сорт Фредония, имеющий типичный сильно выраженный лабрусковый аромат и слизистую мякоть, как у Изабеллы. То есть можно говорить о том, что людям нравится слабо или средне выраженный лабрусковый вкус в сочетании с хорошей (не слизистой) мякотью.
Если обобщить полученные результаты, то можно сделать предварительный вывод, что третья часть потребителей считает признак лабрускового аромата ягод желательным (рисунок 2).
Из данного рисунка следует, что примерно равное количество людей предпочитает столовый виноград без аромата и с лабрусковым ароматом, а людей, отдающих предпочтение мускатному аромату ягод, на 10 % меньше.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что нежелательность признака «лисьего» аромата ягод у винограда несколько надуманна, и объяснение этому одно: слишком распространено у нас в стране и укоренилось негативное мнение о вреде винограда данного вида в связи с проблемой дигликозидов. Исследования, проведенные в нашем институте, показали, что дигликозиды содержатся и у 5-10% сортов вида Vitis vinifera L., имеющих окрашенные ягоды.
Со стороны «гибридофобов» в течение длительного времени неоднократно высказываются предубеждения о целесообразности введения в культуру гибридов винограда вида Vitis labrusca L. Споры подогреваются проблемой сомнительной ценности вин из этих гибридов, в которых обнаруживается повышенное содержание дигликозидов антоцианов. До настоящего времени эти споры не прекращаются.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что согласно положению МОВВ, «единственным критерием для разрешения культивирования нового сорта является только его агробиологическая, технологическая и качественная характеристика, а не его происхождение и генеалогия». В плане этого положения следует отметить, что 14 Международный конгресс и 89-я ассамблея МОВВ (1999 и 2000 гг.) проходили под девизом «Традиции и новаторство в сортименте винограда и вина» . В связи с этим Россия как полноправный член МОВВ, должна формировать и свои научные исследования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Клименко В. П. Родство современных сортов и диких форм винограда. // Виноделие и виноградарство. — 2003. — № 5. — С. 40-41.
2. Радчевский П. П. Настольная книга виноградаря./ П.П. Радчевский, А. С. Зайцев. — Краснодар: «Советская Кубань», 2004. — 416 с.
3. Исригова Т. А. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Москва, 2004. — 24 с.
4. Магомедова Е. С., Абрамов Ш. А. Влияние экологии на аминокислотный состав винограда и продуктов его переработки // Виноделие и виноградарство -2003.-№6. — С.34-36.
5. Серпуховитина К. А. Программно- методическое обеспечение научно-исследовательских работ по виноградарству.// Виноделие и виноградарство — 2003. — № 2. — С. 10 — 12.
Vitis labrusca -Vitis labrusca
Vitis labrusca , то лис виноград , является видом из виноградных лоз , принадлежащих к Vitis рода в цветущих растениях семейства Vitaceae . Виноградные лозы являются родными для восточной части Северной Америки и являются источником многих виноградных сортов ,том числе Catawba , Конкорд , штат Делавэр , Изабелла , Ниагара , и многие гибридные винограда сортатакие как Agawam , Александра и Onaka . Среди характеристик этого винограда видав отличие от европейского виноградного вина Vitis Vinifera являются его «проскочить-кожа»которая позволяет коже виноградных ягод легко соскользнуть при сжатии, вместо дробления пульпы и наличие усиков на каждый узел из тростника. Другой контраст с европейским Vinifera является характерным «Лисичка» мускус В. labrusca , известный большинству людей через винограда Конкорд. Этот мускус не относятся к млекопитающим лисицы , а скорее сильной, земляным ароматизаторы характеристики виноградакоторые были известны на ранних европейско-американскими поселенцы в Новом Свете . Термин «Лисичка» стала своего рода Catchall для дегустации вина описателей , используемых для этих американских винкоторые отличались от привычных вкусов европейских viniferous вин.
«Лисья ягода» мороз перехитрила. Виноград лабрусковый
Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.
Сильные продолжительные морозы в январе прошлого года, когда температура воздуха в северных районах виноградарства и в невиноградной зоне опускалась до минус 36-38?, а в южных районах до минус 28-38 град., привели к серьезному повреждению надземной части неукрывных виноградных кустов, а в некоторых садах и к полной их гибели. И хотя такая ситуация не может считаться типичной, тем не менее происшедшее вынудило многих садоводов отказаться от выращивания неукрывных сортов.
Степень и характер повреждения кустов морозами зависят от генетической морозостойкости сорта, условий возделывания растения в предшествующем сильным холодам году (погода, нагрузка урожаем, уровень агротехники), интенсивности и продолжительности воздействия мороза на растения, состояния насаждений (особенно важна в этом случае степень поражения кустов грибными болезнями), возраста растений и местоположения участка.
В нашем институте в прошлую зиму тоже сильно пострадали неукрывные виноградники. Без урона из морозов вышли только белый технический сорт венгерской селекции Кристалл, группа сортов прибалтийской селекции, а также селекции США, полученных с участием вида Vitis labrusca L. На фоне остальных сортов они выглядят просто прекрасно — даже молодые 2-3-летние кусты имели в первой половине мая 50-80% распустившихся почек и до 90% плодоносных побегов, что обещало неплохой урожай.
Vitis labrusca L. — самый известный и широко распространенный вид винограда, его раньше других «американцев» завезли в Европу. Он имеет высокую устойчивость к морозам (до минус 32-350), к мильдью, серой гнили, оидиуму, показывает высокую урожайность вполне удовлетворительного качества, хорошую регенеративную способность, что немаловажно для зоны рискованного виноградарства. Наиболее известные сорта этого вида в России — Изабелла, Лидия и Сенека, их выращивают повсеместно, часто используют для вертикального озеленения, сами ягоды применяют для технических целей.
Сорт Альфа представляет собой межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, благодаря своей неприхотливости и урожайности получил широкое распространение во многих районах северного виноградарства. Сорта Vitis labrusca L. и его гибриды, а также межвидовые гибриды на основе этого вида переносят влажное лето и холодную зиму лучше, чем европейские сорта, и являются донорами короткого периода вегетации и холодостойкости. В то же время отличительное свойство вида Vitis labrusca L. — устойчивость к засухе и летней жаре.
У винограда всех сортов вида Vitis labrusca L. — своеобразный аромат, напоминающий землянику. Этот аромат называют еще «лисьим», поскольку синонимом видового названия Vitis labrusca L. стало малораспространенное название Fox grape, то есть «лисья ягода».
Отношение к такому аромату в разных странах разное. В европейских странах, в том числе и в России, он оценивается негативно, а в Китае, Японии, Аргентине, Бразилии и ряде регионов США и Канады этот специфический аромат не вызывает отрицательных эмоций. Здесь на основе межвидовых скрещиваний с сортами Vitis labrusca L. получены и широко распространены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающих в себе ценные биологические и хозяйственные признаки. Присутствие в ягодах «изабелльных» сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасового) придает продукции своеобразный вкус.
В странах, где эти сорта имеют широкое распространение, ягоды используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, а также для приготовления соков и джемов с натуральным ароматом. Многие сорта винограда вида Vitis labrusca L. представляют собой естественные гибриды между Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L. (Изабелла, Лидия, Конкорд, Вильдер и др.).
Получен ряд перспективных столовых и бессемянных форм с участием вида Vitis labrusca L., дающих урожай неплохого качества и обладающих высокой устойчивостью растений к болезням. Многие из этих сортов имеют очень ранний и ранний срок созревания ягод, высокую устойчивость к оидиуму и мильдью, У них хорошо вызревает лоза.
Отлично зарекомендовали себя в неукрывной культуре в суровую зиму 2005-2006 г. как морозостойкие, очень раннего и раннего срока созревания прибалтийские сорта Юодупе, Супага, 3илга, Гуна, Вардува, а также американские сорта Альден, Стойбен и кишмиши Эйнсет сидлис, Рилайнс пинк сидлис, Венус.
Супага — сложный межвидовой гибрид, получен в Латвии. У нас в Новочеркасске он раннего срока созревания (121 день). Ягоды у него белые, средние (3,9 г), округлые или слегка сплюснутые, с приятным ненавязчивым «изабелльным» ароматом. Грозди цилиндрические, средней плотности, средние, весом 270-350 г. Мякоть мясисто-сочная, практически не слизистая. Сила роста кустов выше средней, вызревание побегов хорошее. Гибрид требует нормирования соцветий. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Е концу сентября сахара накапливается до 26 г/100 куб. см без потери товарных и вкусовых качеств. Устойчивость к мильдью и оидиуму 2 балла. Гибрид рекомендуется для неукрывной и полуукрывной культуры.
Юодупе (Йодупе) — сложный межвидовой гибрид, получен в Литве. В Новочеркасске он очень раннего срока созревания (95-100 дней), поспевает в конце июля. Набирает сахар 13-14 г/100 куб. см. При передержке гроздей на кустах вкус ягод ухудшается, в нем появляется посторонний тон, мякоть разжижается. Ягоды средние (3 г), округлые, темно-синие с густым пруиновым налетом. Грозди мелкие (до 150 г), ширококонические, умеренно плотные. Мякоть более слизистая, чем у сорта Супага, вкус ананасно-земляничный. Кусты сильнорослые, вызревание побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчивость к мильдью 2-2,5 балла, к оидиуму — 1- 2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.
Венус — сложный межвидовой бессемянный гибрид, получен в США. Раннего срока созревания — 115-120 дней. В Новочеркасске созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди среднего веса, 250-400 г, цилиндрические, иногда с крылом, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный, С приятными фруктовыми тонами. Класс бессемянности 1. Мякоть ягод плотная, практически не слизистая. Кожица прочная. Сахаристость 18-24 г/100 куб.см. Ягоды хорошо накапливают сахар, могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт очень урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры. Транспортабельность винограда хорошая. Отлично хранится в холодильной камере без потери вкусовых качеств до февраля.
Альден — сложный межвидовой гибрид, получен в США. В Новочеркасске он раннего или раннесреднего срока созревания (130 дней), поспевает в конце августа — начале сентября. Ягоды крупные (4,5 г), округлые, темно-фиолетовые. Грозди мелкие (средний вес 210 г), цилиндрические, средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с очень легким «изабелльным» ароматом. Сахаристость сока 16-18 г/l00 куб.см. Кусты сильнорослые, вызревание побегов очень хорошее. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Устойчивость к милдью 2 балла, к оидиуму — 1-2 балла. Рекомендуется для неукрывной культуры.
Зилга — универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень раннего срока созревания — 102-108 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля — начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические, с крылом, плотные. Ягоды крупные (4,1-4,3 г), слабоовальные, синие. Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым «изабелльным» ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 г/l00 куб.см. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Сорт устойчив к морозу, мильдью, оидиуму и серой гнили. Грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для использования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.
Гуна — универсальный сорт винограда, получен в Латвии. Очень раннего срока созревания — 95-100 дней. В Новочеркасске созревает в конце июля. Кусты большой силы роста. Грозди мелкие, 100-150 г, цилиндрические, с крылом, средней плотности. Цветок функционально женский. Ягоды крупные (4,5-5 г), округлые или слабоовальные, темно-розовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с «изабелльным» ароматом. Кожица плотная. Сок окрашен слабо. Сахаристость 16-20 гЛ00 куб.см. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8, нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Транспортабельность ягод хорошая. Они пригодны для использования в свежем виде и приготовления вина. Сорт рекомендуется для беседочной культуры.
Таким образом, сочетание достаточно высокого качества ягод с урожайностью и морозостойкостью растений делает сорта, полученные с участием Vitis labrusca L., перспективными для возделывания и в северных районах, и в районах с нестабильным климатом, где виноград считается нетрадиционной культурой.
С. Красохина, кандидат с.-х. наук ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Ростовская обл., г. Новочеркасск