Кто такой перепел?

Виды

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

  • Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/05/02026.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/05/05141.mp3

  • Японский (немой).

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Образ жизни и среда обитания

Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).

Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае — взлетает.

Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:

  • лисы;
  • хорьки;
  • сурки;
  • змеи;
  • ястребы;
  • совы.

Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в Африке, Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.

Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.

Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.

Птицы, похожие на перепелку:

  • дрозд;
  • болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
  • трехперстка пятнистая.

Питание

Основной рацион составляет пища растительного происхождения. Птицы на воле питаются:

  • семенами;
  • зернами;
  • листьями травы, кустарников;
  • соцветиями полевых трав.

Разгребая лапками землю, откапывают мелких насекомых, червей. Особенно необходимо питание животного происхождения птенцам. Нередко птицам в пищу попадают ядовитые для человека растения: болиголов, цикута и другие.

У птиц к таким ядам выработан устойчивый иммунитет. Опасные вещества способны накапливаться в мышечной ткани. Такая добыча может стать неприятным сюрпризом для охотников за «Царской дичью» и вызвать отравление.

Однако, несмотря на крепкий иммунитет к ядам природного происхождения, птица очень чувствительна к ядам химическим. Удобрения с полей, попав в пищу, способны вызвать гибель птицы.

Рацион питания птиц в неволе значительно отличается. В домашних условиях птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами, измельченными вместе со скорлупой, творогом, зеленью, простоквашей и постепенно выводят на комбикорм.

Для взрослых птиц используют сбалансированные смеси из нескольких компонентов. Обычный комбикорм обогащается протеином: творогом, рыбой. Необходимы, также, минеральные добавки: мел, ракушечник.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Уход и содержание в домашних условиях

Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.

Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.

Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.

Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций.

  • Подготовить клетку.

Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.

Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.

  • Найти помещение.

Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.

  • Определиться с направлением и видом.

Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.

Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.

  • Приобрести инкубатор.

Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.

В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.

  • Ботва от картофеля и помидор.
  • Петрушка.
  • Лютиковые.
  • Сельдерей.
  • Щавель.
  • Рожь.
  • Сырая и вареная гречневая крупа.

Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.

Как выглядит перепел в естественной среде обитания?

В дикой природе эти птицы встречаются практически по всей Европе, Западной Азии и Африке. Ареал их распространения чрезвычайно широк. Обыкновенный перепел, обитающий в дикой природе, отличается весьма скромными размерами. Длина его тела достигает всего 16-20 см, а вес составляет около 80-145 г. Птицы имеют очень компактное тело. Перепела легко узнаются по длинным крыльям и относительно короткому хвосту. Цвет глаз у птиц обычно карий. У большинства особей клюв бурый, но встречаются представители этого вида, у которых он светлый. Лапы у перепелов относительно короткие, но широко расставленные, что позволяет птице шустро передвигаться по земле, не вставая на крыло при виде хищников. Летают перепела довольно высоко, быстро махая своими длинными крыльями. В сравнении с другими видами со схожей массой тела, эти птицы отличаются внушительной скоростью передвижения в воздухе.

Многие люди целенаправленно занимаются выращиванием одомашненных представителей этого рода пернатых для получения яиц и мяса

Оперение отличается охристой расцветкой. Обычно верхняя часть головы, надхвостье и хвост имеют бурую окраску с множеством поперечных и полос, и пятен. У представителей обоих полов имеется позади глаз полоска, окрашенная в рыжевато-бурый цвет. У самцов оперение обычно более яркое. Щеки отличаются темно-рыжим окрасом. В области горла и подбородка перья обычно черные. Кроме того, самцов выделяет огненно-рыжий окрас зоба. Перепела имеют столь яркое оперение, чтобы привлечь самку в брачный период. Представительницам противоположного пола такая окраска ни к чему, да и вовсе вредна, ведь именно перепелка занимается высиживанием яиц, а яркие цвета могут привлечь хищников.

Жизнь перепелов в природе

Эти птицы являются частично перелетными. В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места. Обычно брачный сезон у перепелов начинается в мае — июне. Попадая на места гнездования, птицы начинают делать все возможное, чтобы привлечь партнера. На протяжении всего года перепела ведут скрытный образ жизни, но весной все меняется. Самцы приступают к ухаживанию. Они начинают громко кричать, выражая свою готовность сражаться за партнерш. Как правило, подобная демонстрация силы заканчивается ее применением. В этом случае 2 самца начинают биться, пока 1 из них не отступает. Победивший самец выбывает из дальнейших брачных игрищ и спаривается всего с 1 партнершей. В выращивании птенцов он не участвует.

В странах с мягким климатом они остаются круглый год, в регионах же с суровыми зимами они мигрируют в более теплые места

Оплодотворенная самка сразу же приступает к обустройству гнезда прямо на земле. Сначала она выкапывает небольшое углубление в виде чаши. Далее самка тщательно устилает его травой. Таким образом, формируется аккуратное маленькое гнездо. Обычно самки выбирают места в густой растительности, где они с выводком будут менее заметными для хищников. Обычно птица перепел откладывает 9-10 яиц, но иногда их оказывается до 20 шт. Скорлупа у них буро-крапчатая, что делает их практически незаметными на земле.

Инкубация занимает от 17 до 23 дней, после чего птенцы появляются на свет. Уже спустя несколько часов после рождения многочисленный выводок может следовать за своей матерью.

Перепелка очень печется о своем выводке. Если к кладке или птенцам после их выхода из гнезда подбирается хищник, взрослая птица начинает притворяться больной или травмированной, тем самым отводя врага на безопасное для молодняка расстояние, так как у птенцов нет возможности улететь. Зачастую она сама при этом сильно рискует своей жизнью. Самка остается с птенцами до тех пор, пока они не встанут на крыло. Именно она выбирает курс, стараясь отвести птенцов туда, где есть еда. Рацион перепелки довольно разнообразный. Эти птицы в дикой среде обитания поедают:

  • семена;
  • ягоды;
  • почти все виды насекомых;
  • цветковые растения;
  • фрукты;
  • молодые побеги.

Таким образом, птенцы быстро приучаются к жизни в дикой среде. Как правило, эти небольшие птицы быстро растут и уже через месяц начинают линять, чтобы приобрести перья, которые позволят им летать и при необходимости спасаться от наземных хищников самостоятельно.

Необходимые условия для содержания перепелов в неволе

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.

Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности

Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.

Чем нужно кормить перепелов?

Организм перепелов отличается высокой интенсивностью обменных процессов, благодаря чему эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Многие болезни перепелов обусловлены именно снижением концентрации минералов и витаминов в кормовой базе, а также нарушением технологии выращивания этих птиц. Некоторые владельцы перепелиных ферм сталкиваются с тем, что птицы начинают вести себя вяло, теряют перья и даже могут не принимать пищу и воду. Нередко проблема кроется именно в неправильном содержании птицы.

Перепелкам требуются не только мешанки и зерновые добавки, но и витаминные комплексы, костная мука, а кроме того, зеленые корма. Полноценное питание и чистая вода являются во многом залогом того, что перепелки будут расти крепкими и здоровыми. Стоит рассмотреть подробнее особенности питания птицы на разных этапах его жизни.

Этот вид птиц с первых дней требует правильно составленного рациона. Итак, суточных перепелок необходимо выкармливать смесью из перетертых яичных желтков, тертой моркови, отрубей и измельченной зелени. Эту смесь необходимо дополнительно перетереть на мелкоячеистой сетке.

Начиная со 2 дня жизни, перепелов можно выкармливать сваренными вкрутую яйцами, перетертыми с порошком скорлупы, в сочетании с мелкой овсяной или пшеничной крупой, в соотношении 3:1. Помимо всего прочего, в кашу можно добавить небольшое количество простокваши. Начиная с 3 дня, в рацион постепенно вводится творог, морковь, дрожжи, рыбий жир, тертая морковь, порезанная крапива. Такие корма нужно давать птенцам до 8-10 дней. Чтобы птичка начала стремительно набирать вес по окончании этого периода, ее переводят на комбикорм для птенцов. Обычно такое питание сохраняют вплоть до 29 дня. Однако желательно давать молодняку, начиная с 2-недельного возраста битую ракушку и гравий. Начиная с 30 дня жизни, птенцов можно приучать к рациону взрослой птицы. В этот период увеличивается содержание дробленки, а количество протеина снижается до 16-18 %. Дополнительно в рацион вводятся специальные витаминно-минеральные добавки для этого вида птиц.

Распространенные болезни перепелов

Болезни перепелов, которые могут существенно сократить поголовье этой птицы в отдельном хозяйстве, имеют как инфекционную, так и метаболическую природу. Перепелки хотя и имеют крепкую иммунную систему, доставшуюся им от диких родственников, все же подвержены ряду болезней.

Все виды болезней, поражающих перепелов, можно условно разделить на заразные и незаразные. Заразные заболевания считаются более опасными, так как в некоторых случаях они могут приводить к гибели всего поголовья в течение нескольких часов. Поражение птиц может происходить воздушно-капельным путем, а также посредством контакта птицы с зараженным инвентарем, кормом или водой. Помимо всего прочего, переносчиками инфекционных болезней, которыми заражаются перепелки, могут выступать собаки, крысы и даже другие представители семейства пернатых, поэтому даже обеспечение хороших условий содержания птиц не всегда является панацеей. Нередко заражение перепелов происходит при введении в имеющееся поголовье новых особей. К самым опасным инфекционным заболеваниям перепелов относится ньюкаслская болезнь, так как заражение ею перепелят, не достигших 12-дневного возраста, приводит к полному вымиранию всего поголовья.

Взрослые перепелки могут иметь антитела к ньюкаслской болезни, причем в этом случае они, вероятно, являются переносчиками заболевания, хотя и не болеют сами. При контакте с такими птицами даже здоровые взрослые особи могут заражаться и погибать. Заболевшие перепелки сразу теряют аппетит и даже перестают пить воду, могут выглядеть сонливыми и вялыми. Кроме того, у перепелов, страдающих от ньюкаслской болезни, имеет место затрудненное дыхание и выделение слизи из носовых отверстий клюва. При выявлении больной птицы следует обязательно ее изолировать от поголовья и показать ветеринару. Другим распространенным заболеванием, поражающим перепелов, является орнитоз. Это заболевание опасно не только для птиц, но и человека. Поэтому при подозрении на эту болезнь следует проявить максимальную осторожность и немедленно обратиться к ветеринару. Правильно проведенное лечение позволяет не допустить гибели птицы.

Птицы при орнитозе выглядят взъерошенными, вялыми, а в конце умирают в судорогах. При выявлении орнитоза требуется обработка клетки 0,5 % раствором креолина и дезинфекция поилок и другого инвентаря 2 % раствором формалина. Больных птиц нужно лечить антибиотиками. Другой распространенной болезнью перепелов является аспергиллез, который развивается при поражении птиц грибком. Эта болезнь приводит к синюшности лапок и клюва у птиц, общей слабости и затрудненному дыханию. Кроме того, перепелки, страдающие от аспергиллеза, испытывают сильную жажду. Лечение аспергиллеза у перепелов обычно проводится антибиотиком Гепатоник. Еще 1 распространенным заболеванием у перепелов является пастереллез, сопровождающийся поносом с кровью, цианозом лапок и клюва, ухудшением общего состояния. Больных птиц следует изолировать, а затем сжечь тушки после их гибели, так как лечение этой болезни не дает эффекта.

Помимо всего прочего, перепелки нередко страдают от глистных инвазий. Гельминтоз у перепелов проявляется остро. Птица начинает быстро терять вес, у нее наблюдается затрудненное дыхание, кашель и одышка. Это связано с тем, что глисты быстро поражают дыхательный аппарат перепелов и вызывают все имеющиеся симптомы. Чтобы не допустить распространение глистной инвазии, требуется тщательно продезинфицировать клетки и инвентарь. Всех птиц, имеющих признаки поражения глистами, нужно отсадить в отдельные клетки и не допускать их контакта со здоровыми. Карантин при этом заболевании должен соблюдаться не меньше 1 месяца. Птицам следует давать такой противопаразитарный препарат, как Тиабендазол. К частым незаразным заболеваниям перепелов относится выпадение перьев из-за сквозняков, а также каннибализм, который, как правило, имеет место в случае несоблюдения светового режима дня и недостатка витаминов и минералов.

Перепёлки яичных пород

Для получения большого количества перепелиных яиц разводят птицу с соответствующей продуктивностью: японской и английской белой породы. В 3 недели молодняк разделяют на курочек и петушков. Самцов откармливают на мясо. Продолжительность откорма до 1,5 месяцев.

Перепёлки яичных пород

Далее у них заканчивается половое созревание, и они перестают расти, набирать вес. Курочек используют на мяса после снижение яйценоскости. Носкость развивается у самок в 45 дней. Продолжается 9 месяцев. На убой их отправляют в годовалом возрасте. Сколько весят перепела яичных пород:

  • вес самца 120 г;
  • масса самки – 150-180 г;
  • длина тела птицы 20-15 см.

Перепелов содержат только в клетках. Для кормления используют комбикорм. Норма подача смеси 30 г. Количество подходов 3 раза в день. Для самцов выдерживают температуру воздуха в 22 С, влажность воздуха 55-60%. Рекомендуемая плотность посадки 100 см2 на голову.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от лидия вдовина (@v.lidiia.a) 7 Фев 2019 в 1:01 PST

Птицам ограничивают активность, путём сокращения светового дня. Свет включают только в период кормления. Для несушек выдерживают световой день в 16 ч. Плотность посадки 120 см2.

От курочек получают 310 яиц в год. Кладка продолжается до 10 дней с перерывом в 2 дня. В период линьки перепёлки прекращают яйценоскость. Все ресурсы организма идут на формирование нового перьевого покрова.

Мясо-яичные породы

Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.

Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.

Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:

  • самка – 300 г;
  • самцы – 200-220 г;
  • длина тела 20 см.

Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.

Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.

Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.

Бройлеры

Самой большой продуктивностью обладают перепела бройлерных пород. К ним относится «фараон» и «техасская белая». Птицы крупные. На мясо идут и курочки, и петушки.

Игорь Николаев

Обновляют стадо посредством приобретения инкубационных яиц у надёжного производителя. Можно создать в хозяйстве родительское стадо, но только для особей породы «фараон». Они более активны, чем птицы техасской белой группы.

Перепела бройлеры

Половое созревание у птиц начинается в 1,5 месяца. Продолжается до 2 месячного возраста. Перепела перестают расти в 2,5-3 месяца. Они достигают большого веса, до 500 г; вес тушки 440 г.

Птицеводы предпочитают не откармливать перепелов долгое время. Продуктивным для бройлеров считается следующий вес:

Полезная информация
1 самки – 400 г
2 самцы – 280 г
3 длина тела 30 см

Высокую массу тела особи достигают в месячном возрасте. Плотность посадки бройлеров составляет 200 см2. В момент откорма плотность увеличивают, чтобы снизить активность перепелов. Техасские белые особи достигают высокой продуктивности только при соблюдении всех правил по уходу и содержанию.

Им необходим режим питания, тепло в птичнике и чистый воздух. Продолжительность светового дня 8 ч. В день 1 перепел съедает 50 г корма, выпивает 60 г воды.

Техасских белых бройлеров легко спутать с английской белой птицей. Оперение у них одинаковое, белое с тёмными пятнами. Отличительным признаком является размер и вес птенцов. Бройлеры больше. Схожее оперение имею «фараоны», японская и эстонская птица. Продуктивность у них разная. Отличительной особенностью японских перепелов является насыщенность окраса и небольшой размер. Эстонцы весят больше, оттенок оперения природный. Бройлеры-«фараоны» имеют высокую массу тела и смытые оттенки оперения. Отличия видны уже в возрасте 3 недель.

Перепелиное мясо ценится за его диетические качества, за высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов. Его рекомендую употреблять людям, которым показаны ограничения в питании. Мясо включают в детский рацион с полугодовалого возраста. Аллергию продукт не вызывает.

Выращивание перепелов / От яйца до тушки 250 грамм за 45 дней Заголовок Выращивание перепелов / От яйца до тушки 250 грамм за 45 дней Время просмотра 17:13 Заголовок Породы бройлерных перепелов Феникс Техасец Фараон Вес Корм Яички Время просмотра 8:51 Заголовок СТАНДАРТ, ЧИСТЫЙ ВЕС тушки мяса перепела породы Альбинос техасский.Блог /1. Время просмотра 17:03

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1076

О пользе перепелиных яиц и мяса знают все. Если решение о домашнем перепелятнике принято, то первым заданием заводчика станет оборудование птичника клетками и необходимыми приборами для комфорта и здоровья подопечных. Необходимо решить, какой материал для клетки для перепелов лучше использовать, какие инструменты потребуются. Чтобы соорудить перепелятник своими руками, лучше пользоваться чертежами.

Требования к клеткам

Перепелиные клетки покупают в специализированном магазине или делают самостоятельно, что позволяет оптимально организовать пространство для поголовья, учитывая их количество. Основными требованиями, которые предъявляются к жилью пернатых, будут :

  • температурный режим в пределах 18-22 градусов Цельсия;
  • влажность, но не сырость в помещении, чтобы избежать заболеваний;
  • размеры клетки должны соответствовать количеству «жильцов» — на одну особь нужно 15-20 см²;
  • сетку берут такую, чтобы голова птицы легко просовывалась к кормушкам и поилкам, но слишком крупная ячейка может стать причиной «побега»;
  • перепела не выносят сквозняков (чревато облысением) и полного отсутствия вентиляции (нужна приточно-выходная);
  • освещение, в котором живут эти птицы в природных условиях, притененное высокими травами — следует создать им неяркий, приглушенный свет;
  • чтобы пугливым птичкам создать зону комфорта, клетки делают максимально прикрытые, в таком домике они хорошо переносят зимовку.

Кроме обычных клеток понадобится брудер для маленьких перепелят и инкубатор для их вывода. Обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, которые благотворно влияют на прирост и созревание молодняка.

Материалы и габариты

Материал для изготовления клетки для содержания должен быть экологически чистым, предпочтительно дерево или листы фанеры, которые обрабатывают антисептиками. Дерево можно покрыть акриловым лаком на водной основе, что защитит от плесени и всяческих паразитов. Для каркаса понадобится брус размерами 25х50 мм. Переднюю часть и пол клетки сооружают из сетки, ячейки которой позволяют свободно добраться птице до кормушки с лотком. Сборник помета и желоба для корма делают из оцинкованного листа стали, что обеспечивает качественную и легкую уборку.

Размер клетки рассчитывают, оставляя для десятка перепелок для племенного содержания 15-17 квадратных дециметров, а для тех, которые предназначены на забой или несушкам — 10-12. Маленьких птенцов до двадцатидневного возраста содержат в специальном брудере, в котором три стенки делают глухими из фанеры и одну — сетчатую, пол — из сетки с ячейкой 10х10 мм для удаления мусора и помета, потолок оббивают поролоном или другим мягким материалом. Его оборудуют обогревом и постоянным светом, без которых нормальное развитие невозможно. Бункерные кормушки и вакуумные поилки обеспечивают безопасное насыщение.

Для молодняка сетку надо брать 16х24 мм. Из нее изготавливают бока, низ и переднюю деталь. В этих домиках их поселяют с 20 по 45 день, после чего делят на небольшие семьи из одного самца и четырех самок, если планируют содержать несушек. Для взрослых особей пол устанавливают под наклоном 8-10 градусов для сбора яиц в одном месте, боковины вырезают из сетки с ячейкой 32х48 мм, пол — 16х24 мм. Для откорма на забой посадку специально загущают, что снижает двигательную активность и способствует быстрому набору массы.

Клетка на 20 особей

Одноярусная клетка для перепелов вмещает 20 голов и позволяет начинающим птицеводам изучить основы ухода за перепелками. Для изготовления таких клеток понадобятся:

  • обрезной деревянный брус: 4 детали по 50 см, 4 — по 35 см, 4 опоры по 50 см;
  • из этих заготовок собирают вертикальную раму, укладывая брус 35 см между деталями по 50 см. Для крепления соединяемых элементов берут по 2 самореза, которые вкручивают в торец меньшего бруса, необходимы 2 такие рамки;
  • нижнюю короткую заготовку располагают под углом 7-12 градусов, для чего подпиливают торцы и устанавливают на определенную высоту и фиксируют саморезами;
  • вертикальные боковые рамки соединяют заготовкой в 50 см, которую устанавливают перпендикулярно и крепят двумя саморезами с обеих сторон;
  • когда каркас готов, можно крепить сетчатое дно, размеры которого измеряют и вырезают соответствующий кусок сетки с помощью ножниц по металлу, прикрепляют саморезами через каждые 15 см в натяг;
  • аналогично обшивают заднюю и боковые стенки, дверцу делают из заготовок размерами 50 см и 20 см, скрепляют в раму так же, как и каркас;
  • на дверь надо крепить сетку ячейками 24х38 см, к каркасу навешивают мебельными петлями и маленькими шурупами, при слишком плотном прилегании ее обтесывают рубанком;
  • для сбора яиц вырезают полотно в 50 см из сетки 25х25 мм, которое изгибают в J-образную форму, ширину измеряют, отталкиваясь от того, на какую длину выносится яйцесборник (обычно более 20 см), бока тоже делают сетчатыми;
  • к нижней горизонтальной направляющей каркаса по всему дну саморезами фиксируют сделанный яйцесборник;
  • поддон вырезают из оцинкованного листа стали 53х38 см, загибая края на 2-3 см. Для монтажа вырезают маленькие бруски на ножки — 4 по 3х5 см и на них устанавливают этот пометосборник;
  • оборудование кормушками и поилками — завершительный этап сооружения жилья для перепелов в домашних условиях.

Клетка-батарея для более 50 особей

Многоярусная клетка для перепелов позволяет поместить большое количество птиц на небольшом участке сарая или другого помещения, где будет птичник. Клеточная батарея рассчитана на количество птиц, превышающее 50 голов. Алгоритм ее сооружения мало отличается от предыдущего. Следует перед изготовлением подготовить чертежи клетки, чтобы понять, какие детали и в каком месте прикрепить.

  • Строительство батареи потребует 4 детали по 180 см, 6 — 35-40 см и 6 — по 70 см. Используют обрезной брус 40х50 см.
  • Из дерева сооружают каркас. Сначала — боковые рамки: заготовку 180 см крепят двумя саморезами длиной от 30 до 70 мм к другой такого же размера брусками в 35 см, которые должны иметь угол наклона 12 градусов.
  • Высота первого ряда — 60 см. Нижняя секция — 23 см, учитывая зазор 3 см для поддона. 2 и 3 секция — 28 и 30 см с зазором.
  • Горизонтальными направляющими 70 см скрепляют две вертикальные рамы, которые образуют готовый каркас.
  • Теперь готовят полотна сетки для дна: вымеряют размеры, размечают и подгоняют в конструкции, натягивая оцинкованными саморезами 30 мм шагом 20 см.
  • Боковые и задние стенки каркаса обшивают влагостойкой фанерой толщиной 12 мм. Ее прикрепляют цельным листом сперва в нижней секции, а потом в верхних. В каждом ярусе просверливают три отверстия диаметром 30 мм в боковых сторонах. Верх тоже оббивают фанерой.
  • Лицевая сторона ярусов изготавливается из сетки 24х38 мм, которую крепят 30-милиметровими саморезами с использованием оцинкованных скоб при необходимости. В конечном этапе прорезают окошко ножницами по металлу, кусок сетки из которого монтируют к боковой стойки или основного полотна сетки оцинкованными скобами 2х3 см или пластиковыми хомутами.
  • Между секциями прикрепляют кусочки фанеры 5 см для укладывания поддона из оцинкованного листа.

Верхних две секции оснащают яйцесборниками, так как в них содержат несушек. Нижний ряд используют исключительно как жилье для мясных пород.

Подготовка необходимых условий для разведения

Процесс разведения перепела дома начинается не с покупки молодняка, а с приобретения клетки и другого необходимого оборудования, а также выделения необходимого помещения.

Чтобы разводить птицу первоочередными приобретениями становятся:

  • клетки;
  • брудер;
  • инкубатор.

К клетке всегда предъявляются определенные и достаточно высокие требования. Она должна быть металлической, с низким потолком, высота которого не должна превышать 25 см, даже домашние перепела умеют летать и могут нанести себе травму, если ударяться об потолок. Чтобы предотвратить такие проблемы рекомендуется обложить потолок какой-нибудь мягкой тканью. Для определения размеров клетки нужно учитывать, что одной взрослой особи необходимо выделить 10 — 12 квадратных сантиметров.

В среднем в одном квадратном метре пола можно разместить 80 — 100 птиц. На дно необходимо установить поддон для сбора помета и лоток для сбора яиц. Особое внимание нужно уделить поилкам и кормушкам, их располагать лучше на противоположных сторонах клетки. На клетках лучше не экономить и бывшую в употреблении не покупать, так как избавиться от всех микробов не получится, даже после самой тщательной обработки клетки моющими средствами.

Помещение, где будут находиться клетки должно быть сухим, нормально проветриваться, но без сквозняка. Необходимо поддерживать оптимальный световой день, который у этих птиц составляет 17 часов. Если световой день сделать больше, то яйценоскость сначала повысится, а потом птица себя просто измотает, что в 2 раза сократит продолжительность её жизни.

Инкубатор пригодится для вылупления и разведения птенцов, потому что одомашненные перепелки потеряли способность высиживать яйца самостоятельным образом. Инкубатор может быть абсолютно любой даже самодельный, главное чтобы в нем была функция поддержания температуры на уровне 37-39 градусов Цельсия. Единственным плюсом автоматических инкубаторов является автоповорот яиц после заданного промежутка времени, но эти действия вполне можно проводить и в ручном режиме.

Разведение взрослых особей в домашних условиях

Существует множество рекомендаций по поду разведения птиц, основной из которых является утверждение, что на 4 самки должен присутствовать один самец. Но в зависимости от породы этот факт может варьироваться, к примеру, перепела вида белый гигант требуют соотношение 3 к 1. Также должен выдерживаться определенный температурный режим помещения равный температуре не менее 16 градусов Цельсия и не более 25. Влажность воздуха в птичнике должна составлять не больше 50%.

Кормление взрослых перепелов должно происходить каждые 8 часов, но лучше кормушки держать полными постоянно. На каждую особь должно расходоваться в среднем 30 грамм корма в сутки. В их рационе должны присутствовать зерновые культуры, мелко нарубленная зелень, овощи. После 3 недель жизни ещё не реализовавшимся несушкам в пищу добавляют белок и кальций, чтобы повысить яйценоскость. Самцам, которые идут на мясо, белок добавляют в еду, чтобы они быстрее набирали в весе.

Примерно в это же время самцов и самок делят на группы для планирования и создания будущего потомства. Причём мужские особи в группе лучше не менять, так как самки отнесутся к таким переменам очень щепетильно и могут покалечить самца, который придет на замену.

При первых признаках агрессии особь рекомендуется отсадить от группы и заменить другой птицей. У перепелов не редкими являются случаи расклева собратьев.

Особенности содержания в зимний и летний период

Зимой перепелам понадобится дополнительное утепление. Сокращение светлого времени суток не должно влиять на световой день перепелов. Нельзя допускать любые сквозняки, иначе птица погибнет. Бояться птицы и громкого шума.

Летом нельзя превышать температурные ограничения, поэтому надо заранее найти более холодное место, которое обеспечит привычную температуру для птиц и оборудовать его, если нужно, освещением.

Перевозить куда-нибудь птицу в межсезонье нежелательно, так как это может повлиять на яйценоскость.

Люди разводят перепелов с разными целями и по-разному. Кто-то для себя — из-за яиц или полезного мяса, другие — ценят только внешний вид и любуются декоративными качествами птицы. Но основной вид разведения, конечно, идет под бизнес. Размножение перепелов в домашних условиях в течение короткого времени дает неплохой доход, потому как реализовать можно не только яйца и тушки, пользуются спросом перо и даже навоз.

Перепел благодарная птица за грамотное и внимательное к себе отношение. В зависимости от породы заводчики могут ставить определенные цели по разведению. На сегодняшний день можно выбрать пернатых строго по необходимому направлению: яичная, мясная или смешанного типа. В любом случае разведение перепелов является быстро окупаемым и не трудоемким видом бизнеса.

Кто такой перепел?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *