Кета

Как выглядит кета

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Образ жизни и питание кеты

В отличие от многих проходных видов малек тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько лет для набора массы и вырастания до безопасных для моря размеров. Сразу же после выхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неспешно скатываться вниз по течению. Выплыв в море, они располагаются в прибрежной зоне, подбирая себе укромные участки с обилием мелкого живого корма. Первый нагул продолжается 6-10 месяцев. Ежедневное прибавление массы составляет 3-3,5% от общего веса особи.

Достигнув роста 30-40 см, рыба отправляется в затяжную кормовую миграцию, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, кета практически всю жизнь обитает в соленой воде далеко от побережья.

В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька других рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный образ жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, сельдь, корюшку, мелкую камбалу, анчоусовых, кальмаров, сардин, бычков. Минимальное время нагульного пребывания в море составляет 3 года.

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы. Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Регулярное употребление лосося позволяет организму восполнять запасы жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов:

  • витамины группы B, А, С, Е;
  • фтор, фосфор, калий;
  • цинк, магний, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • молибден, хром, никель;
  • ниациновый эквивалент РР.

Значительное содержание тиаминпирофосфата (витамина В1), мощного антиоксиданта, нивелирует негативные последствия, вызванные приемом алкоголя и никотина.

Еще большей пользой обладает красная икра кеты – богатый источник йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Она необходима для функционирования кровеносной, иммунной и нервной систем. Благодаря идеальной сферической форме, большому размеру и превосходному вкусу кетовые икринки подходят для красивого и оригинального декора салатов, закусок и вторых блюд.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены.

Мировые и российские уловы кеты

Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т 30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

  • Промышленный лов кеты неводом в заливе Ольги, 1990

  • Отнерестившаяся и умершая кета послужит пищей для планктона, а планктон съедят мальки кеты
    (в горных реках мало корма, Аввакумовка, Приморский край).

  • Маленькая горная река, в которой нерестится кета.

  • Жареная кета.

  • Бутерброд с икрой кеты.

Примечания

  1. кета, -ы (рыба) — Зарва М. В. кета // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — 600 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  2. 1 2 3
    • кета, -ы и кета, -ы — Кета // Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
    • КЕТА, -ы; (разг.) КЕТА, -ы; ж. Морская промысловая рыба сем. лососёвых. <Кетовый; (разг.) кетовый, -ая, -ое. К-ая икра. — Кета // Большой толковый словарь русского языка. / Гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998. (Первое издание: Публикуется в авторской редакции 2014 года.)
  3. Смирнов, 1973.
  4. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  5. 1 2 Решетников, 2009, с. 616.
  6. 1 2 3 Токранов А. М., Бугаев В. Ф. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 31. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  7. Кета (англ.) в базе данных FishBase.
  8. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173—182. — 466 с. Архивная копия от 8 сентября 2013 на Wayback Machine
  9. Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
  10. Документальный фильм «Жили-были морские коровы». Киевнаучфильм, 1985.
  11. Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Описание кеты

Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.

Важно! Проходными рыбами называются те, кто проводит одну часть своего жизненного цикла в море, а другую – во впадающих в него реках (при нересте).

Внешний вид

У кеты большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью. Корпус слегка сжат с обеих сторон и удлинен. Плавники (как анальный, так и спинной) от головы отдалены больше, чем от хвоста.

Больше всего кета похожа на горбушу, но, в отличие от нее, имеет крупноватую чешую и меньше жаберных тычинок. Также у кеты нет характерных черных пятен на хвостовом плавнике и теле. Да и вторичные половые признаки у кеты (на фоне горбуши) выражены слабее.

В морских водах массивное, удлиненное тело рыбы блестит, отливая серебром. В это время у кеты плотное и ярко-красное мясо. По мере приближения нереста начинаются ощутимые физиологические изменения, более заметные у самцов.

Серебристый цвет трансформируется в желто-бурый, на боках проявляются яркие лиловые пятна, кожа утолщается, а чешуя становится грубее. Тело растет в ширину и как бы сплющивается, у мужских особей изгибаются челюсти, на которых отрастают внушительные изогнутые зубы.

Чем ближе нерест, тем чернее рыба (как снаружи, так и внутри). Черный цвет приобретают основания жаберных дуг, язык и небо, а мякоть становится дряблой и беловатой. Кету в таком состоянии называют зубаткой – ее мясо не годится человеку, но вполне употребимо собаками в виде юколы.

Это интересно! Официальным рекордсменом по величине стала кета, выловленная в западной провинции Канады, Британской Колумбии. Трофей потянул на 19 кг при длине 112 см. Правда, хабаровчане уверяют, что из местной реки Охота они не раз вытаскивали кету по 1,5 метра.

Поведение рыбы

Жизнь кеты делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба резвится и активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Фертильность наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.

Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы портится характер и появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.

Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей. Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.

Летняя кета входит в реки (что логично) раньше осенней, прекращая свой ход к началу хода осенней разновидности. Летняя обычно мечет икру дней на 30 раньше осенней, но зато последняя превосходит ее количеством своих икринок.

Продолжительность жизни

Считается, что жизненный срок кеты укладывается в интервал 6–7, максимум 10 лет.

Размножение и потомство

Летняя кета нерестится с июля по сентябрь, осенняя – с сентября по ноябрь (Сахалин) и с октября по ноябрь (Япония). Кроме того, путь до места нереста у летней разновидности намного короче, чем у осенней. Например, летом на Амуре рыба преодолевает 600-700 км вверх по течению, а осенью – почти 2 тысячи.

Еще дальше от устья заходит кета в американских реках (Колумбии и Юконе) – на расстояние около 3 тыс. км. Для нерестилищ рыба ищет участки со спокойным течением и галечным дном, с оптимальной для икрометания температурой (от +1 до +12 градусов Цельсия). Правда, в крепкие морозы икра нередко гибнет, так как нерестилища промерзают до дна.

Прибывая на место нереста, рыбы делятся на стайки, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самцы отгоняют чужих рыб, защищая собственные кладки. Последние представляют собой ямки с икрой, укрытые слоем песка. В ширину кладки занимают 1,5–2 м, в длину – 2–3 м.

В одной кладке находится приблизительно 4000 икринок. Обустройство гнезда и икрометание длится от 3 до 5 дней. Чуть больше недели самка еще охраняет гнездо, но спустя максимум 10 дней погибает.

Это интересно! У кеты крупные икринки насыщенного оранжевого цвета и диаметром 7,5–9 мм. Красящий пигмент отвечает за насыщение личинки кислородом (на протяжении 90-120 дней), пока она не превратится в полноценного малька.

Еще 80 суток уходит на рассасывание желточного мешочка, после чего мальки устремляются по течению, чтобы достичь морских вод (прибрежных). До следующего лета мальки кормятся в заливах и бухтах, а взрослея, уплывают в океан, подальше от нерестовых речушек и рек.

Промысловое значение рыбы кета очень важно, рыбу добывают в широких масштабах

Кета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *