Кашалот

Содержание

Кашалот

Морское млекопитающее кашалот – это самый крупный зубатый кит. Длина тела взрослого самца около 20 м, вес – 50 тонн, самки немного меньше – 15 м и 20 тонн. Из-за таких внушительных размеров естественные враги кашалота – это только косатки, которые нападают на молодняк. Но с давних времен кашалот стал объектом промысла для человека, из него получали спермацет и амбру. По этой причине популяция начала стремительно сокращаться и только после запрета на охоту за животными удалось немного ее восстановить.

Описание кашалота

Кашалот – это гигантский кит, который растет на протяжении всей своей жизни. Длина тела у самца 18-20 м, масса достигает 40-50 тонн. Самки обычно в два раза меньше, 15 м в длину и весят 15 тонн.

Для кашалота характерна очень крупная и массивная голова прямоугольной формы. В ней расположен спермацетовый мешок, который весит 6-11 тонн. На нижней челюсти расположены 20-26 пар крупных зубов, каждый из которых имеет массу около 1 кг. На верхней челюсти зубы часто отсутствуют. Глаза большие.

После головы туловище кашалота расширяется и становится почти круглым с постепенным плавным переходом в хвостовой плавник. На спине расположен один плавник, похожий на низкий горб. Грудные плавники короткие и широкие.

Кожа у кашалота покрыта морщинами и складками, толстая, с развитой жировой прослойкой (до 50 см). Окрашена она обычно в тёмно-серый с голубоватым оттенком цвет, изредка – в коричневый, бурый или практически черный. Спина темнее, чем брюхо.

Кашалоты способны издавать три типа звуков – стонущие, щелкающие и скрипящие. Голос этого млекопитающего – один из самых громких в живой природе.

Особенности питания кашалота

Кашалот по способу питания является хищником и питается преимущественно головоногими моллюсками, а также рыбой. Из головоногих кит предпочитает кальмаров разных видов, в меньшей мере поедает осьминогов.

Свою пищу кашалот ловит на глубинах 300-400 м, при этом ежедневно ему необходима примерно тонна головоногих. Добычу животное засасывает при помощи языка целиком, не разжевывая, только очень крупную разрывает на части.

Интересно, что добычей кашалотов часто становятся гигантские головоногие, например, огромные кальмары с длиной тела больше 10 м и гигантские спруты.

Распространение кашалота

Ареал обитания кашалота – один из крупнейших в мире животных. Он обитает на просторах всего Мирового океана, исключая наиболее северные и южные холодные районы, а предпочитает более теплые, тропические воды. Живут киты далеко от берегов, на глубинах более 200 м, там, где водится много крупных головоногих моллюсков – основы их рациона. Выражены сезонные миграции, особенно у самцов.

Распространенные виды кашалота

Для кашалота, как единственного вида, различают два подвида по местам обитания: северный кашалот (Physeter catodon catodon) и южный кашалот (Physeter catodon australis). Северные кашалоты немного меньше южных по размерам.

Самец и самка кашалота: основные отличия

Половой диморфизм у кашалота ярко проявляется в том, что самки в два раза меньше, чем самцы. Учитывая, гигантские размеры млекопитающего такое различие бросается в глаза: максимальная длина тела у самцов – 20 м, у самок – 15 м, максимальный вес – 50 и 15 тонн соответственно.

Поведение кашалота

Кашалот – это стадное животное. По одному обитают только старые самцы. В целом же они склонны к образованию групп из животных схожих размеров, которым удобно вместе охотиться.

Во время добычи пищи кашалот плавает медленно: до 10 км/ч, его максимальная скорость составляет 37 км/ч. Практически все время у кашалота уходит на поиски пищи, он делает много погружений, после чего отдыхает на поверхности воды. Возбуждённый кашалот может выскочить из воды полностью и оглушительно упасть, ударяя о воду хвостом. Может кашалот также стоять в воде торчком, выставив наружу голову. Несколько часов в день кашалот отдыхает – спит, неподвижно зависнув у поверхности воды.

Средняя продолжительность жизни кашалотов точно не установлена и по разным данным составляет от 40 до 80 лет.

Размножение кашалота

Половой зрелости самец кашалота достигает в возрасте 5 лет, самка – в 4-5 лет. Самки рождают детенышей в среднем раз в 3 года и только до 40 лет.

Как полигамные животные во время брачного периода самцы создают своеобразные «гаремы», когда рядом с одним самцом находится 10-15 самок. Самец при этом становится очень агрессивным, между сородичами часто происходят стычки и драки. Роды происходят в любое время года, наиболее часто с июля по сентябрь.

Продолжительность беременности 15-18 месяцев. На свет появляется один детеныш, 3-4 м в длину и с массой 1 тонна. Он сразу следует за матерью, держась близко к ней. Молочное выкармливание продолжается от 5-6 до 12-13 месяцев. Молочные железы самки кашалота одновременно содержат до 45 л молока. После окончания молочного кормления у детёныша прорезываются зубы и он переходит на самостоятельную взрослую жизнь.

Естественные враги кашалота

Детёныши и самки кашалота подвергаются нападениям косатки, которые могут их разрывать или же наносить серьезные раны. А вот что касается могучего самца кашалота, то этого морского гиганта никто из жителей океанов одолеть не сможет.

Естественная смертность кашалотов связана с инфарктом миокарда, атеросклерозом, язвой желудка, глистными инвазиями, некрозом костной ткани. Ракообразными и рыбы-прилипалы, которые живут на теле и зубах, кашалоту вреда не причиняют.

Самой большой угрозой для кашалота стал человек. До середины прошлого века китобойный промысел был чрезвычайно популярен – в 50-60-е годы каждый год убивали около 30 000 животных. Это привело к значительному снижению численности популяции кашалота, после чего животных взяли под охрану и разрешают их добывать только в строго ограниченных количествах.

Интересные факты о кашалоте:

Популярность китобойного промысла во всем мире объясняется тем, что кашалоты были ценным источником следующих продуктов:

  • Жир и вытапливавшаяся из него ворвань, которые применялись в качестве смазочных материалов, например, для первых паровозов, а также для освещения. Только после значительного распространения нефтепродуктов спрос на ворвань снизился. Но в XX веке ворвань стали применять в качестве смазочного материала для точных приборов и в производстве бытовых и промышленных химических веществ. Из одного кашалота получали 12-13 тонн ворвани.
  • Спермацет – жировосковое вещество из головы кашалота, жидкость, которая на воздухе превращается в мягкую массу желтоватого цвета. Использовался спермацет в изготовлении мазей, помады, свечей, в качестве смазочного материала, в парфюмерии. Обладает спермацет выраженными ранозаживляющими свойствами.
  • Амбра – твёрдое серое вещество, похожее на воск. Применялась как благовоние и для изготовления духов. Найти ее можно исключительно в кишечнике кашалота-самца. А без китобойного промысла ее можно редко найти, выброшенной на берег из морских глубин.
  • Зубы – ценный дорогой поделочный материал, наряду с бивнями мамонтов и моржовыми клыками. Использовались для изготовления костяных изделий, украшений и предметов декора.
  • Только мясо кашалота из-за сильного неприятного запаха люди в пищу не применяли. Его перемалывали вместе с костями на мясо-костную муку, использовали в качестве корма для собак и прочей живности.
  • В 20 веке из внутренних органов кашалотов (поджелудочная железа, гипофиз) начали изготавливать гормональные препараты для применения в медицинских целях.

Кашалот животное. Образ жизни и среда обитания кашалота

Кашалот — это один из представителей отряда китообразных. Является одним из самых крупных зубатых китов, известных науке. Размеры зубатого кита кашалота очень внушительные!

Кашалот под водой

Самцы этих гигантов достигают до 18-20 метров в длину и могут весить до 45-50 тонн, а особи женского пола – до 13 метров. Характерной особенностью кашалотов является то, что самки и самцы отличаются друг от друга по многим признакам, которые китам не свойственны. Такие как:

  • Размеры;
  • Количество зубов;
  • Форма головы.

Внешний вид и образ жизни кашалота

Внешний вид этого млекопитающего может показаться устрашающим. Огромное тело, квадратная голова и тупой череп – делают его неким монстром океана. К слову, голова у кита занимает ровно 1/3 часть всего тела! Если посмотреть сбоку, то она будет напоминать прямоугольник.

Основной особенностью строения головы кашалота является наличие спермацетового мешка. Мешок этот состоит из спермоцета – воскообразное вещество, которое по своему составу идентично животному жиру.

Пасть кашалота расположена в нижней части головы. На нижней челюсти у млекопитающего располагаются около 26 пар одинаковых зубов конической формы (каждый зуб весит 1 килограмм), а на верхней всего 1-3 пары.

Зубатый кит кашалот

Глаза у кашалота довольно большие, что совсем не свойственно для китов. Тело его толстое и в разрезе практически круглое, оно сужается только ближе к хвостовому отделу. На спине кита располагается только 1 плавник, за которым идут обычно несколько горбов.

Шкура у кита кашалота морщинистая и вся в складках. На первый взгляд может сложиться ощущение, что он весь покрыт морщинами. Цвет кожи у них бывает разный, но в основном темно – серый, иногда с коричневым или даже синим оттенком.

Редко встречались белые киты кашалоты. Размеры кита кашалота устрашающие. В среднем особи вырастают размером 15 метров. Живут кашалоты обычно стаями, изредка можно встретить особь – одиночку. Иногда можно встретить группы – самцов, которые ведут холостяцкий образ жизни.

Интресно знать, что особи в таких группках почти все одного размера. Друг с другом эти млекопитающие общаются при помощи трех звуков:

  • Щелчок;
  • Треск;
  • Стон.

Но если кашалот попал на мель, то он будет громко реверь, как-будто чувствуя опасность. Голос у этих китов, как собственно и у всех остальных, очень громкий и может достигать 115 децибел (громче,чем звук авиалайнера).

Белый кашалот

Среда обитания кашалота

Практически всю жизнь кашалот проводит на больших глубинах. Его ареал обитания раскинулся на все океаны, кроме холодных полярных вод. К берегу эти млекопитающие приближаются крайне редко, только если попадают в глубинные впадины. Обычно находятся на глубине от 200 метров.

Кашалоты – любители мигрировать. Летом они любят обитать ближе к полюсам, а зимой – к экватору. Чаще всего их можно встретить в водах Южной Африки, а также Чили и Перу. Самки кашалотов встречаются только в водах, температура которых не опускается ниже 15-17 градусов.

Кашалот считается довольно медлительным по сравнению со своими собратьями и мигрирует со скоростью около 10 км/ч. Кашалот любитель нырять на большие глубины. Были зафиксированы случае, когда он заныривал на глубину около 3000 метров. Давление воды совсем не вредит киту, ведь его тело практически полностью состоит из жира.

Ареал обитания кашалотов четко разделен между группами этих животных. Редко, когда киты, проживающие вблизи Гавайских островов двигаются в сторону Мексиканского залива и наоборот.

Питание и размножение кашалотов

Кашалот является хищником, как и все остальные киты. В основной рацион питания входят кальмары крупных размеров. Хотя иногда он может питаться и рыбой. Головоногие моллюски занимают почти 95% от всего рациона китов. Пищевая цепочка кашалота находится на глубине от 500 метров, поэтому конкурентов у него практически нет.

Процессом питания кашалот занят практически все время. Даже во время миграции это млекопитающее не перестает есть. Были случае, когда в желудках этого гиганта находили останки кораблей, одежду и даже камни!

Всю пищу кашалот всасывает при помощи движений языка. Свою добычу он не разжевывает, а глотает целиком. Если она оказывается очень крупной, то кит может разорвать ее на несколько частей.

Зрелой особью зубатый кит кашалот считается в возрасте 5 лет. Самцы этих млекопитающих в основном всегда создают гаремы. На одного самца – около 15 самочек. Во время спаривания киты становятся крайне агрессивными. Самцы дерутся друг с другом и наносят серьезные увечия.

Голова кашалота

Самка вынашивает малыша от 15 до 18 месяцев. Детеныш всегда рождается один, длина которого 3-4 метра. Кормит молоком мама малыша до года. Все это время он держится возле нее.

Она – его прекрасная защита от крупных хищников. Еще детенышу легче двигаться за мамой на больших глубинах, она как-будто прорезает толщу воды и китёнку не нужно прилагать усилия и преодолевать давление.

В дальнейшем детеныш остается в группе, но питается самостоятельно. Сначала мелкой рыбешкой, а с 2-3 лет переходит на стандартное питание взрослой особи. Живут кашалоты в среднем 50-60 лет.

В приклонном возрасте самцы часто отплывают от своей группы и странствуют в одиночестве. Единственным врагом этого кита являются стада касаток, которые часто нападают на кашалотов – одиночек.

Самка кашалота с молодым потомством

Основные отличия кита и кашалота

Между китом и кашалотом существует ряд отличий:

  1. Строение тела;
  2. Наличие зубов;
  3. Разница в размерах между самками и самцами;
  4. Кашалот, в отличии в кита, может полностью проглотить человека;
  5. Разный рацион питания;
  6. Скорость передвижения;
  7. Глубина ныряния.

Кашалоты и человек

Судя по фото в интернете и картинках в книжках, кит кашалот – свирепый зверь, который страшен человеку. На самом деле это не так! Даже будучи хищником, это млекопитающее не рассматривает человечину в качестве пищи. Но бывают ситуации, когда человек в открытом океане оказывается возле кашалота.

В этом случае человеку лучше тихонько отплыть в сторону. Как только кит начинает есть, толща воды вместе с рыбой направляется к нему в пасть и человек просто может попасть туда случайно.

Но были зафиксированы случаи, когда кашалоты ломали и переворачивали небольшие суда. Это может происходить в период спаривания, когда киты особо агрессивны. Бояться кашалотов человеку не стоит, но лучше держаться подальше!

Кашалот – крупнейший из зубатых китов, единственный современный представитель семейства кашалотовых. У этих морских гигантов хорошо выраженный половой диморфизм. Самки кашалотов по размерам меньше, чем взрослые самцы, у них разное телосложение, а также форма головы. Самцы вырастают до 20 м в длину и весят около 50 т, самки достигают длины лишь 13-15 м при массе тела 20 т.

Внешний вид кашалота

У кашалотов огромная прямоугольная голова, сильно сжатая по бокам. Она занимает третью часть всего тела кита. Внизу головы расположена пасть с конусообразными зубами. Нижняя челюсть у этих животных подвижна и может открываться практически на 90º, что помогает кашалотам захватывать крупную добычу. У спермацетовых китов одно дыхало, расположенное не в центре головы, а в передней части. Оно немного смещено в левую сторону.

По бокам головы кита расположены большие глаза. Диаметр глазного яблока достигает 15 см. Немного позади, ниже уровня глаз находятся маленькие ушные отверстия.

Помимо своеобразной формы головы спермацетового кита легко узнать по фонтану. Он направлен под углом 45º, а не вертикально, как у других китообразных. После длительного глубинного погружения кашалоты всплывают на поверхность воды и часто дышат. При выдохе млекопитающие выбрасывают воду с интервалом 5-7 секунд.

Плавать кашалотам помогают относительно маленькие боковые плавники веслообразной формы и большой хвостовой плавник. Спинной плавник у этих китов представляет собой небольшой горб.

Цвет кожи кашалотов варьируется от серого до светло-коричневого. Сама кожа покрыта бороздками по всему телу, кроме головы. Под ней у китов кроется толстый шар жира, который иногда достигает 50 см. Нижняя часть туловища у этих морских гигантов светлая.

Анатомические особенности кашалота

Дыхательные функции у кашалотов выполняет левая ноздря, расположенная с левой стороны в передней части головы. Права ноздря только впускает воздух, но не может выпускает его наружу. Благодаря специальному затворному клапану у кита всегда есть запас кислорода. Таким образом, кашалот может длительное время находится глубоко под водой, не всплывая. Грудные плавники у этих животных короткие и широкие. Хвост у спермацетовых китов сильный, плавник на его конце достигает 5 метров в длину.

У кашалотов самый крупный мозг во всём животном мире. Он может весить до 8 кг. Габаритные размеры сердца китов – примерно метр в ширину и высоту. Сам орган отличается сильным развитием мышечной ткани. Это жизненно необходимо для перекачивания огромного объёма крови кашалота.

Спермацетовый орган кашалота

В голове у кашалота есть уникальное образование – спермацетовый мешок (жировая подушка). Вес этой жироподобной жидкости может достигать 10 тонн. Исследование моделей поведения самых крупных китообразных свидетельствует о том, что спермацетовый мешок регулирует плавучесть кашалотов при подъёме на поверхность воды и погружении на большие глубины. Некоторые учёные считают, что эта жировая подушка служит для охлаждения тела кашалота. Согласно последним исследованиям, главное назначение спермацетового мешка – придавать звуковым волнам правильное направление при эхолокации.

Ареал обитания кашалота

У спермацетовых китов обширный ареал обитания. Кашалотов можно встретить в водах всего Мирового океана, кроме самых холодных северных и южных регионов. Эти животные держатся вдали от берега, в местах, где глубина превышает отметку 200 м. В тёплых водах китов можно увидеть чаще, чем в холодных. Большая часть популяции кашалотов обитает в зоне, ограниченной 40º южной и северной широты.

Самцы китов мигрируют от экваториальной зоны до полярных регионов, самки кашалотов больше времени проводят в умеренном климате. В отличие от других китов, кашалоты не придерживаются определённого поведенческого шаблона сезонных миграций.

Образ жизни кашалота

Кашалоты объединяются в многочисленные стада по несколько сотен, а иногда и тысяч особей. Во время сезонных миграций самцы группируют холостяцкие стада. Старые самцы часто держатся поодиночке.

Большую часть жизни киты находятся в поисках еды. Они часто погружаются на большие глубины, где обитают головоногие моллюски – их основной корм. Учёные зафиксировали несколько случаев, когда кашалоты действовали небольшими группами по 10-15 особей, организованно сгоняя в одно место добычу. Киты проявляли тесное взаимодействие. Охота коллективом проходила на глубине 1,5 км.

Спермацетовые киты размножаются во всех теплых морях мира. Поскольку зрение и органы обоняния у этих животных недостаточно развиты, под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации. Кашалоты создают высокочастотные звуки, которые отражаются от подводных предметов и попадают в органы слуха морских гигантов. Так киты ориентируются в полной темноте на больших глубинах. Кроме того, кашалоты издают 3 типа звуков: частый треск и короткие щелчки, а также стон.

Учёные заметили, что спермацетовые киты не только хорошо ныряют, но и прекрасно прыгают. Кашалот при своих огромных габаритных размерах может полностью выскакивать из воды. Иногда киты выныривают и стоят в толще воды вертикально. Плавают кашалоты медленно. Скорость движения при кормёжке не превышает 10 км/час. Однако в ситуациях, когда кит напуган, он способен развивать скорость до 30 км/час.

В отличие от мелких китообразных, кашалоты спят. Период глубокого непрерывного сна длится примерно 10 минут. В это время киты неподвижно зависают в воде в вертикальном положении, с устремлёнными вверх носами.

Питание кашалота

Самые крупные зубатые киты питаются головоногими моллюсками (в основном кальмарами) и рыбой. Кашалоту в день необходимо около 1 тонны корма (примерно 3% от массы тела). Известно более 40 видов моллюсков, которые составляют 90% массы всей пищи китов. На втором месте в рационе питания кашалотов – рыба. В желудках этих морских гигантов находили 50 видов рыб.

В поисках еды кашалоты погружаются на глубину больше 1000 м. Там живут кальмары – излюбленный корм китов. В таких глубоководных местах у кашалотов практически нет пищевых конкурентов.

Со дна спермацетовые киты часто подбирают камни. Они служат жерновами для перетирания пищи.

В период активного размножения, который обычно начинается весной (зависит от региона), самцы кашалотов собирают вокруг себя гарем самок – 10-15 особей. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 23-25 лет, самки кашалотов – в 15-17 лет. Киты, не принимающие участие в размножении, стараются держаться подальше от гарема. Они образуют свои группы и плавают отдельно. После 16-17 месяцев беременности самка кашалота рождает одного детёныша. Новорождённый спермацетовый кит весит около 1 тонны, а длина его тела достигает 3-4 метров. Самка кормит малыша молоком 1 год. Молодые киты остаются в материнском стаде, пока не достигнут возраста 5-7 лет. После этого животные могут отделяться и мигрировать самостоятельно. Продолжительность жизни кашалотов составляет 40-50 лет.

Среди причин естественной смертности спермацетовых китов биологи называют инфаркт миокарда, язву желудка, вызванную глистными инвазиями и некроз костной ткани.

Карликовые кашалоты

Распространены в умеренных и тропических водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Кашалоты-малютки держатся небольшими группами по 3-5 голов, или поодиночке. Питаются головоногими моллюсками, рыбой и ракообразными. В длину вырастают до 3,5 метров, весят около 400 килограмм. Голова в карликовых кашалотов небольшая, передняя часть закругленная. Над верхней челюстью расположен спермацетовый мешок.

Точная численность популяции карликовых кашалотов неизвестна, поскольку этот вид исследователи наблюдают редко. Эти киты ведут незаметный образ жизни, возле береговой линии не появляются, ныряют почти без всплеска, к поверхности воды поднимаются медленно и осторожно.

Китобойный промысел

До средины 20 века люди вели охоту на кашалотов. Бесконтрольная добыча привела к тому, что поголовье самых крупных китообразных заметно сократилось, однако масштабы китобойного промысла со временем увеличивались. Ежегодно охотники на китов добывали до 20000 животных. Лишь в 1985 году кашалоты, как и другие киты, полностью были взяты под охрану.

В некоторых странах добыча кашалотов всё ещё продолжается, однако охота ведётся по строгим квотам.

Продукты, которые человек получает от кашалота

  • Жир

Ворвань (жидкий жир) – основной продукт китобойного промысла. Он использовался в качестве смазочного материала для первых паровозов и осветительных приборов. В 20 веке ворвань кашалота применяли в производстве промышленных химических веществ. От одного морского гиганта охотники получали примерно 12 тонн жира.

  • Спермацет

Воскообразное вещество, получаемое от кашалотов, в 18 веке люди использовали для изготовления свечей, позже – как основу для приготовления противоожоговых мазей и различных кремов. До средины 20 века спермацет служил смазочным материалом для высокоточного оборудования, его применяли в парфюмерной и фармацевтической отраслях.

Поскольку охота на кашалотов прекратилась, в наши дни спермацет не добывается и не используется. Его обычно заменяют маслом жожоба, а также искусственно синтезированным цетилпальмитатом.

  • Амбра

Твёрдое вещество, которое постоянно образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Высоко ценится в парфюмерии, используется в качестве закрепителя запахов. Амбра часто встречается выброшенной на побережье или плавающей в воде. Сегодня собранную натуральную амбру скупают известные производители духов.

Интересный факт

Амбра образуется только в кишечнике самцов кашалотов. Учёные до сих пор не могут дать этому объяснение.

Больше фактов в статье: 31 интересный факт о кашалоте

  • Зубы

В период расцвета китобойного промысла зубы кашалотов служили дорогим поделочным материалом. В Северной Америке и Европе они ценились наравне с моржовыми клыками и бивнями мамонтов. Зубы самок относительно легко поддавались обработке (резьбе), но особую ценность представляли только зубы самцов кашалотов, поскольку они были больших размеров.

  • Мясо

Мясо спермацетовых китов обладает резким, не очень приятным запахом. В пищу люди его практически не потребляют. Мясо кашалотов часто использовалось в производстве кормовых смесей для пушных зверей и собак. Также в 20 веке гипофиз и поджелудочная железа кашалотов применялись в медицинской сфере для изготовления гормональных препаратов.

Кашалот – самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Это морское млекопитающее ныряет глубже и может находиться под водой дольше всех живых существ, дышащих атмосферным воздухом.

Семейство кашалотовые (Physeteridae), по-видимому, отделилось от основного ствола эволюционного древа зубатых китов довольно рано в эволюции китообразных, около 30 млн. лет назад. Единственный современный представитель этого семейства – кашалот Physeter catodon (macrocephalus).

Эти киты имеют гигантские размеры: длина тела самцов в среднем 16 метров, но встречаются и особи длиной 18 метров! Размеры самок скромнее – 11-12 метров. Масса самцов в среднем 45 тонн (максимум 57 тонн), самок – 15 тонн (максимум 24 тонны). Интересным является тот факт, что самки достигают максимальных размеров примерно к 30 годам, а самцы продолжают расти до 50 лет!

У кашалота бочкообразная голова, длинная узкая нижняя челюсть и сдвинутое на левую сторону дыхательное отверстие. Огромный квадратный лоб составляет от 1/4 до 1/3 длины животного. В нем находится спермацетовый орган – эллиптическая структура, окруженная оболочкой из соединительной ткани. Сам орган и окружающие его ткани наполнен спермацетом (об этом веществе будет рассказано ниже). С обеих сторон спермацетовый орган ограничивают воздушные мешки. Череп и окружающие орган воздушные каналы сильно асимметричны. Два носовых прохода приобрели совершенно различную форму и функцию: левый используется для дыхания, а правый – для продуцирования звуков. Зачем киту такой громоздкий головной убор, пока точно не ясно. По одной из гипотез, он служит для фокусировки щелчков, с помощью которых животное находит пищу в сумрачных глубинах океана.

В длинной нижней челюсти кашалота 20-26 пар крупных зубов. Ученые считают, что эти зубы предназначены не для питания, поскольку были случаи поимки хорошо откормленных китов без зубов и даже без нижней челюсти. Более того, зубы не прорезаются до тех пор, пока животное не достигнет половой зрелости. В верхней челюсти зубов нет вовсе.

Окрас кашалотов темно-серый, часто с белой полосой вдоль рта и белыми пятнами на брюхе. Шкура, кроме головы и лопастей хвоста, сморщивается и образует неровную волнистую поверхность. Низкий спинной плавник может быть покрыт грубой беловатой утолщенной кожей, особенно у взрослых самок.

Среда обитания и образ жизни кашалотов

Кашалоты распространены очень широко: они обитают во всех океанах от приполярных вод до экватора. Они держатся на больших глубинах, обычно более 1000 метров, вдали от берегов. Большую часть годы самцы и самки и географически разделены: самки с детенышами живут в теплых водах приблизительно до 40° широты, самцы же по мере роста и взросления поднимаются во все более высокие широты. Самые крупные самцы встречаются возле кромки арктических и антарктических паковых льдов. Для того, чтобы продолжить свой род, они мигрируют обратно в тропики, где обитают самки.

Рацион

Основой рациона кашалотов являются головоногие моллюски. Вообще, известно около 40 видов моллюсков, которых эти киты употребляют в пищу, но предпочтение они отдают кальмарам. Взрослому животному в день требуется около 1 тонны головоногих.

Только около 10% рациона животных составляет рыба. Чаше всего это терпуг, окунь, сайра, минтай, скаты, а также мелкие акулы.

Самки охотятся на более мелкую добычу, нежели самцы. Иногда китам попадаются гигантские кальмары, которые защищаясь, оставляют на шкуре наших героев крупные шрамы – следы от присосок.

Когда кашалот кормится, он раз за разом ныряет на глубину в среднем около 400 метров на 30-35 минут, хотя может достигать глубины 1000 и более метров и оставаться под водой более часа. Между ныряниями кит отдыхает в среднем 8 минут. Затем он вновь уходит в глубину почти вертикально, поднимая над водой лопасти хвоста.

Чемпионы по нырянию

Кашалота можно назвать чемпионом по нырянию среди всех водных млекопитающих. Этих животных засекали сонаром на глубине 1200 метров. В желудке двух самцов после забоя были найдены небольшие придонные акулы, а глубина в этом районе составляла 3200 метров, что свидетельствует об экстремальных способностях кашалотов к нырянию. Предположение о том, что животные ныряют за кормом к самому дну, появилось в результате изучения несъедобного содержимого их желудков: в них находили многое – от камней до жестяных банок, так что, возможно, эти киты буквально перелопачивают придонный ил.

Под водой кашалот может находиться дольше всех млекопитающих – до двух часов! Глубже и дольше всех ныряют самцы, хотя и самки могут нырять на глубину до 1000 метров и оставаться под водой более часа. Детеныши могут нырять на глубину около 700 метров и оставаться под водой около 30 минут. Самки часто ныряют вместе с детенышами, и, видимо, это ограничивает глубину их ныряния. Когда кашалоты ныряют всей группой, они остаются рядом и все делают вместе.

Животные быстро восстанавливаются после погружения и через несколько минут ныряют вновь. После нескольких глубоких ныряний они достигают своего физиологического предела, тогда им необходим долгий отдых на поверхности.

Скорость их погружения и подъема просто поражает! Так, самая большая зарегистрированная скорость составила 170 метров в минуту при погружении и 140 метров при подъеме. Приспособления, позволяющие нашему герою так глубоко нырять и надолго оставаться под водой, во многим похожи на приспособления других китообразных, но более эффективны. Так, мускулатура кашалота может содержать до 50% всего запаса кислорода: это как минимум в 2 раза больше, чем у наземных млекопитающих, и значительно больше, нежели у усатых китов и ластоногих.

Зачем кашалоту спермацет?

Уникальная особенность кашалота – огромный спермацетовый орган, занимающий большую часть головы. Он имеет довольно сложную структуру и состоит из двух основных частей, заполненных восковидным веществом – спермацетом. Когда-то это вещество считали спермой кита, отсюда и название. Кстати, именно из-за этой субстанции животных усиленно истребляли (вплоть до второй половины XX века спермацет применяли в парфюмерии и медицине).

Спермацета у кашалота может быть до 11 тонн! Но зачем киту это вещество? По одной из гипотез, спермацет предназначен для регуляции плавучести. Ученые считают, что с помощью носовых проходов и полостей, пронизывающих этот орган, кит может регулировать нагревание и охлаждение спермацета, который застывает при температуре 29° С. Когда животное ныряет из теплых поверхностных вод в холодные глубины, поток воды внутри носовых проходов охлаждает спермацет, первоначально имевший температуру тела кита (33,5° С). В результате спермацет застывает, увеличивая плотность тела кита и снижая плавучесть, что помогает погружению. При подъеме кровоток в капиллярах головы увеличивается, спермацет нагревается и тает, увеличивая плавучесть и помогая подниматься уставшему гиганту.

Продолжение рода, семейные отношения кашалотов

Один или два раза в год самцы, достигшие возраста 25-30 лет, совершают путешествия от полюса к экватору, где они переходят от группы к группе в поисках готовых к продолжению рода самок. Время, проведенное самцом с каждой группой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Во время брачного сезона самцы стараются не встречаться с представителями своего пола, но если такая встреча состоялась, драка неминуема. Глубокие царапины на головах многих взрослых особей красноречиво говорят о таких баталиях. Форма этих царапин не оставляет сомнений, что они оставлены зубами конкурентов.

Кашалоты рожают примерно один раз в 5 лет. Беременность у них длится 14-15 месяцев. Новорожденный может весить около 1 тонны, а его длина – около 4 метров. Твердую пищу детеныш впервые пробует в годовалом возрасте, но продолжает при этом питаться молоком матери еще 1-2 года.

Самки кашалотов живут группами, состоящими в среднем из 12 близкородственных особей и их потомства. Объединяются они, в первую очередь, для охраны детенышей. Дело в том, что малыши не могут нырять за своими матерями на глубину, а оставшись на поверхности в одиночестве, могут стать легкой добычей косаток. Члены группы, где есть детеныши, ныряют по очереди, так что кто-то из взрослых всегда находится на поверхности рядом с малышами. Помимо этой коллективной заботы о потомстве, есть данные, что самки могут кормить молоком не только своих родных детенышей.

Совместная групповая оборона от хищников распространяется и на защиту взрослых особей. В случае опасности киты собираются тесной группой, повернувшись головами к центру, а их тела при этом радикально расходятся, подобно лепесткам цветка. Такое построение получило название «маргаритки». Также они могут располагаться головами наружу. В первом случае они используют для обороны хвосты, во втором – челюсти.

Известны случаи, когда киты рисковали, чтобы помочь своим собратьям. Описан случай нападения косаток на группу кашалотов у берегов Калифорнии, когда некоторые из кашалотов покидали сравнительно безопасное круговое построение, чтобы помочь другим, оказавшимся отделенными от группы и подвергшимся серьезной атаке косаток.

Несколько раз в день самки кашалотов собираются на поверхности все вместе, чтобы отдохнуть и пообщаться. Они могут неподвижно, как бревна, лежать, параллельно друг другу, или крутиться в воде, дотрагиваясь друг до друга. Иногда они выпрыгивают из воды, бьют хвостом по поверхности и вертикально поднимают из воды головы.

Самцы покидают родную семью примерно в шестилетнем возрасте и формируют холостяцкие группы. С возрастом они образуют все более малочисленные группы. Взрослые матерые животные редко держатся вместе больше нескольких дней. Однако иногда находили самцов, вместе выбросившихся на берег, что, по-видимому, говорит о том, что какие-то социальные связи у них все же сохраняются.

Какие звуки издают кашалоты?

В древности моряки регулярно слышали щелчки сквозь корпус своего корабля. Они считали, что эти звуки издает «рыба-плотник», поскольку звуки эти были похожи на постукивание молотка. На самом же деле эти звуки издавал кашалот.

Кашалоты часто издают так называемые «коды» – стереотипные серии из 3-20 щелчков. Эти коды, по звуку напоминающие азбуку Морзе, длятся около 1-2 секунд и часто издаются в форме диалога между животными. Например, один кит может произнести «щелк-щелк-пауза-щелк», а второй ему отвечает «щелк-щелк-щелк-щелк-щелк». Два кита могут издавать одинаковые коды практически одновременно, формируя дуэт, звучащий как эхо.

Но чаще животные издают так называемые «обычные» эхолокационные щелчки с равномерными паузами, с частотой в среднем 2 щелчка в секунду. Еще в их репертуар входят серии быстро издаваемых щелчков, называемых «скрипами», поскольку щелчки, издаваемые с большой скоростью, воспринимаются человеческим ухом как скрип. Эти звуки используются при общении совместно с кодами, или при охоте, для поиска потенциальной добычи.

Сохранение в природе

Точных данных о численности всех кашалотов на сегодняшний день нет. Предположительно по всему миру обитает от 200 тыс. до 1,5 млн. особей. В Красном списке МСОП кашалоту присвоено статус «уязвимый».

Китобойный промысел XIX-XX веков уничтожил, по крайней мере, около 500 тыс. кашалотов. С появлением механизированных китобойных судов и гарпунных пушек каждый год добывалось около 30 тыс. китов. Основной целью китобоев были взрослые самцы из-за своих огромных размеров и более крупного спермацетового органа. Лишь в 1988 г. мораторий Международной китобойной комиссии запретил коммерческий промысел этого вида.

Популяции кашалотов растут очень медленно: даже в идеальных условиях прирост популяции составляет менее одного животного в год. Эти киты также гибнут в рыболовных сетях, из-за столкновений с судами, а также задохнувшись из-за попавших в дыхало пластиковых пакетов.

Угрозу для них представляет не только химическое, но и шумовое загрязнение, поскольку киты во многом полагаются на звук, а на глубине звуки могут распространяться очень далеко. Шум судов, бурение нефтяных скважин, подводные взрывы, сейсморазведка, океанографические эксперименты – все это приводит к повышению уровня подводного шума в современном мире и несет угрозу китам.

Самый крупный в мире хищник живет в океане и обладает огромной башкой, набитой фиброзной тканью и спермацетовым мешком, необходимым ему вовсе не для того, о чем вы подумали, а для всяких крутых штук, типа подводного ориентирования. Где-то среди всего этого «наполнителя» скрывается мозг, совсем крохотный по сравнению с объемами его тела, но все равно по весу в пять раз превышающий человеческий. Итак, знакомьтесь — кашалотище!

Как устроен кашалот

Описать кашалота чрезвычайно просто – представьте боксерский мешок, снабдите с любого конца рыбьим хвостом и увеличьте в сто раз. Будет практически один-в-один. В длину самый крупный из зубатых китов достигает 20 метров, а весит около 50 тонн. Это, если считать в самых крупных наземных млекопитающих (слонах), порядка пяти упитанных слоников. Самочки гораздо изящней – всего-то 12 метров в длину и 20 тонн веса.

Самая примечательная часть тела кашалота – голова, занимающая до трети от всей длины животного. И он в нее не только ест. В отличие от морщинистого туловища, башка у кашалота гладкая, будто он ботоксом увлекается. Спереди, там, где лицо(?), снизу пристроена пасть, в которой торчат от 40 до 52 зубов, весом по килограмму каждый. Большая часть зубов присобачена к нижней челюсти – узкой и треугольной, в верхней для них предусмотрены специальные гнезда. Ежу понятно, что с таким устройством пасти сжевать что-либо нереально. Так кашалот и не жует, зубы он показывает другим кашалотам, а также использует, чтобы удобней перехватить добычу.

Гордость кашалотов – спермацетовый мешок. Под него заточены кости верхней челюсти и черепа. На этом ложе и расположена своеобразная губчатая подушка, сверху защищенная шкурой, мышцами, жиром и той самой фиброзной тканью. Губка пропитана спермацетом – белым воскообразным веществом. Когда китобои впервые расшибли голову кашалота и увидели эту белую жидкость, суровые мужики, месяцами торчащие в море, ожидаемо приняли ее за сперму. Какие грязные фантазии посетили их о размножении кашалотов даже представить сложно. Эротический туман рассеялся, а название осталось. Спермацета в одной отдельно взятой башке помещается около 2000 литров. И вот к чему вся эта сложносочиненная конструкция? В этом уже которое десятилетие копаются ученые. Пока они пришли к выводу, что это обалдеть какая нужная штука. Она обеспечивает кашалоту плавучесть, плавясь и затвердевая, служит подушкой безопасности, И, главное, работает как реверберационная камера, придавая направление звуковым волнам. Может она и еще lzk чего нужна, но кашалоты об этом не докладывают.

Теперь о мозге. Он реально самый большой в мире – весит 8 килограммов. Если вы считаете, что чем крупнее мозг, тем круче интеллект, то придется признать, что вершина интеллектуальной деятельности – болтаться по океану и жрать кальмаров. С другой стороны мозг человека занимает 2% веса его тела, а у кашалота – 0,2%. И кто тут самый мозговитый? Вот только не надо про муравьев и колибри!

Бои без правил или что у кашалота на обед

Кашалоты питаются различными глубоководными рыбами, акулами, скатами и осьминогами, но самое излюбленное блюдо в меню – кальмары. Охота для гиганта начинается с разведки. Во тьме глубин не особо чего увидишь, поэтому приходится использовать эхолокацию. Установив местоположение цели и ее размер, кашалот гребет к ней. Скорость у него не ахти – максимум 35 км/ч, но кальмары тоже не спринтеры. Однако найти и догнать кальмара это полдела, ты попробуй его съесть, когда у него щупальца с присосками и он всячески растопыривается. Шкуры китов покрыты многочисленными круглыми шрамами – следами того, как непросто некоторым дается пропитание. При этом, чтобы выжить, в день следует сожрать около тонны головоногих, то есть порядка 500 штук.

Но и проглотить добычу — это еще далеко не конец. Ты попробуй ее перевари! Сначала проглоченный кальмар отправляется в прощальный ознакомительный тур по самой длинной – около 300 метров – пищеварительной системе в мире. Затем он попадает в мускулистые объятия первого желудка, где и испускает дух. Пищеварение происходит во второй камере, там застревает некоторая часть непереваренных клювов моллюсков. Считается, что амбра – еще одно воскообразное вещество внутри кашалота –, образуется из-за раздражения слизистой оболочки желудка. Но это неточно, так как у самок в кишечнике амбры нет. А клювы погибших кальмаров – есть.

Где живет кашалот

Кашалоты – космополиты. Им главное, чтобы льдом не затянуло, а так сойдут воды любого океана. Однако самки и детеныши предпочитают тропические и субтропические воды, а вот самцов тянет подальше от семейных курортов.

Эти глубоководные дайверы обладают уникальной способностью – задерживать дыхание на срок от полутора до двух часов. Таким образом они ныряют на глубину до 3000 метров. И это только та глубина, где их застукали ученые. Предполагается, что кашалоты способны на большее. Во всяком случае в желудке одного из них проклятые вивисекторы как-то обнаружили акулу, предпочитающую тусоваться исключительно на глубине в 4500 метров.

Семейная жизнь

Семейную жизнь кашалот устроил себе на зависть многим мужикам. Достигнув половой зрелости взрослый кашалот сваливает туда, где вода попрохладней и еды побольше, наслаждается свободой в так называемых «холостяцких стадах», а в теплые воды приплывает исключительно для плотских утех. Правда за женское внимание приходится в прямом смысле пободаться – да здравствует спермацетовый мешок, защищяющий от удара лоб в лоб – зато победителю достается целый гарем. Удовлетворив свои сексуальные аппетиты и оплодотворив самочек, кашалот тут же свинчивает «в командировку».

Неплохо пристроились и маленькие кашалотики. Единственный ребенок у мамаши-одиночки он висит на сисьске до двух, а то и трех лет и получает все это время усиленный паек – молоко у кашалотов в девять раз жирнее коровьего. Малышей кашалотов опекают взрослые самки, защищая от любого идиота, которому придет в голову обидеть крошку. Они выстраиваются в смертельную «маргаритку» вокруг своего «питомника», выставив наружу тяжелые и мощные хвосты.

А вот самкам кашалота явно не мешает почитать об эмансипации. Начнем с того, что половая зрелость у них начинается раньше, чем у самцов, в 7-11 лет. Как подошел брачный период – добро пожаловать в гарем, затем вынашивай 16 месяцев, корми почти в два раза дольше, а затем все сначала. А в 40 лет ты уже сморщенная и давай работай бабушкой в «яслях». Живут же кашалоты до 70 лет.

Разговорчивые гиганты

Кашалоты любят потрепаться. Они свистят, щебечут, пыхтят, визжат, ревут и хрипят. Но для более серьезных разговор используют особые щелкающие звуки, слышные за много километров под водой. Этот звук, способный разорвать барабанные перепонки неосторожного водолаза, им помогает издавать и воспринимать снова тот самый спермацетовый мешок. «Код кашалота» состоит из серии щелчков от 3 до 20 кликов. Самый громкий щелчок может достигать 230 децибел. Ранее считалось, что таким «щелчком» кашалот может и оглушить врага или добычу, но, как и многое, что касается этих гигантов, данный факт ставится под сомнение учеными. Исследователи тешат себя надеждой расшифровать кашалотовую «азбуку Морзе» и быть может когда-нибудь возьмут у зубатого кита интервью.

Враг рода кашалотового

Хотя естественным врагом кашалотов называют касаток, им далеко до человека. С начала 18 века люди охотятся на китов и кашалоты одна из самых желанных добыч. Пятьдесят тонн кашалота это не только мясо, которое годится лишь на корм собакам, но и куда более ценные штуки: жир, зубы, спермацет и амбра, то есть мыло, свечи, парфюмерия и всякие медицинские примочки. Чтобы как-то оправдать истребление гигантов, моряки травили байки про китов-людоедов и убийц, заморочили голову Герману Мелвиллу и тот создал Моби Дика, одновременно внеся вклад в мировую культуру и дальнейшее уничтожение китов.

После столетий истребления, в 1985 году, кашалотов наконец-то взяли под охрану. И только японцы выбили себе небольшую квоту на отлов, мотивируя научной необходимостью. Результатов изысканий пока нет, но уже можно представить, что скажут киты в своем первом интервью.

Кашалот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *