Капуста белокочанная семейство

Классификация

Род включает около 50 видов Основные виды, подвиды и разновидности:

  • Brassica assyriaca Mouterde
  • Brassica aucheri Boiss.
  • Brassica balearica Pers. — Капуста балеарская
  • Brassica barrelieri (L.) Janka
  • Brassica bourgeaui (Webb ex Christ) Kuntze
  • Brassica cadmea O.E.Schulz
  • Brassica carinata A.Braun — Капуста абиссинская, или Горчица абиссинская
  • Brassica campestris L. — Капуста полевая = Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.
  • Brassica cretica Lam. — Капуста критская
  • Brassica deflexa Boiss.
  • Brassica deserti Danin & Hedge
  • Brassica desnottesii Emb. & Maire
  • Brassica dimorpha Coss. & Durieu
  • Brassica drepanensis (Caruel) Ponzo
  • Brassica elongata Ehrh. — Горчица продолговатая, или Капуста хреновидная:460
  • Brassica fruticulosa Cirillo — Капуста средиземноморская
  • Brassica glabrescens Pold.
  • Brassica gravinae Ten.
  • Brassica ×harmsiana O.E.Schulz, гибрид брюквы и репы
  • Brassica hilarionis Post
  • Brassica incana Ten.
  • Brassica insularis Moris
  • Brassica juncea (L.) Czern. — Горчица сарептская
  • Brassica macrocarpa Guss.
  • Brassica maurorum Durieu
  • Brassica montana Pourr.
  • Brassica napus L. — Рапс:462

  • Brassica napus subsp. rapifera Metzg. — Брюква
  • Brassica napus var. pabularia (DC.) Rchb.
  • Brassica nigra (L.) W.D.J.Koch — Горчица чёрная
  • Brassica nivalis Boiss. & Heldr.
  • Brassica oleracea L. typus — Капуста огородная
  • Brassica oleracea var. alboglabra (L.H.Bailey) Musil
  • Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста, Романеско.
  • Brassica oleracea var. capitata L.
  • Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста.
  • Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста.
  • Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби, или Репная капуста.
  • Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи.
  • Brassica oleracea var. medullosa Thell.
  • Brassica oleracea var. oleracea — Кочанная капуста, сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. palmifolia DC.
  • Brassica oleracea var. ramosa DC.
  • Brassica oleracea var. sabauda L. — Савойская капуста.
  • Brassica oleracea var. sabellica L. — Кудрявая капуста (или Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь).
  • Brassica oleracea var. viridis L.
  • Brassica oxyrrhina Coss.
  • Brassica procumbens (Poir.) O.E.Schulz
  • Brassica rapa L. — Репа
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt — Китайская капуста (сорта: Бок-чой, или Пак-чой, Пекинская капуста, Каи-лан — китайский брокколи).
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.; Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham — Капуста полевая.
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt — Пекинская капуста.
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Литература

  • Капуста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Капуста / И. Е. Катаева, Ю. И. Муханова // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
  • Артемьева А. М., Чесноков Ю. В. Коллекция капусты ВИР: история формирования и изучения // Вавиловский журнал генетики и селекции : журнал. — 2012. — Т. 16, № 4/2. — С. 1047—1060.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Нормативный контроль

LCCN: sh86001831

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 4 5 Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466.
  4. The Plant List: Brassica
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  6. Оценка и создание исходного материала брюквы для селекции на хозяйственно-ценные признаки
  7. Brassica napus var. pabularia: информация на сайте GRIN
  8. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Brassica L. (англ.) (Проверено 27 ноября 2009)

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Биологические особенности

Это растение обладает следующими особенностями:

  1. Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С. Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.Важно! При температуре выше +25°С кочаны перестают расти и сбрасывают нижние листья.
  2. Капуста – светолюбивое растение, малейшее затенение вызывает сильное вытягивание стебля и ослабляет иммунитет к заболеваниям. Очень важно создавать хорошие условия освещения, высаживать саженцы на большом расстоянии друг от друга, не высаживать вблизи деревьев.
  3. Капуста нуждается в большом количестве влаги. Наибольшая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80%. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт.
  4. Капуста хорошо растет на почвах различного состава, кроме глинистых, торфяных, песчаных и кислых почв, в которых содержится малое количество органических веществ.

    Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду.

  5. Капусте для высокого урожая необходимо большое количество питательных веществ, а особенно – азот, фосфор и калий. В рассадный период капуста нуждается в азоте. В период формирования кочана капуста потребляет большее количество калия.

Польза и вред

Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы. Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине. Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации.

Капуста белокочанная семейство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *