Камчатский краб

Внешний вид камчатского краба

Внешность королевского краба действительно очень похожа на других крабов, но все же животное относится к крабоидам и отличимо в первую очередь редуцированной пятой парой ног.

Это один из самых крупных представителей своего вида, относящийся к семейству Lithodidae. Размер взрослого камчатского краба самца достигает 25 см. в ширине головогруди и по 150 см в размахе ног, при весе по 7,5 кг. Самки меньше, весят около 4,3 кг.

Тело краба состоит из головогруди, находящейся под общим панцирем, и брюшка. Брюшко, или абдомен, подогнуто под грудь. Панцирь в области сердца и желудка оборудован острыми шипами, которых над сердцем 6, а над желудком 11.

На фото камчатский краб

Таким образом, он защищает мягкое тело рака, и одновременно является опорой для мускулатуры, так как скелета у животного нет. По бокам панциря находятся жабры.

На передней части панциря есть выступающие наросты, которые защищают глаза. Вся нервная цепочка находится на нижней стороне туловища. Желудок находится в головной части тела, а сердце в задней.

Камчатский краб имеет пять пар конечностей, четыре из которых ходильные, а пятая используется для чистки жабр. Клешни камчатского краба имеют каждая свое назначение – правой он разламывает твердые раковины и раздавливает ежей, левой же режет более мягкую пищу.

Самочку можно отличить по более круглому строению брюшка, которое у самца почти треугольное. Окраска тела и ног краба сверху красно-коричневая, а снизу желтоватая. По бокам фиолетовые пятна. Некоторые особи окрашены ярче, внешний вид камчатского краба можно оценить по фото.

Среда обитания камчатского краба

Обитает это крупное животное во многих морях. Основной ареал приходится на Дальневосточный регион и северные районы морей, его омывающих. Так обитает краб в Японском море, Охотском, Беринговом. Населяет Бристольский залив. Ареал сосредоточен возле Шантарских и Курильских островов, Сахалина и больше всего на Камчатке.

Камчатского краба индуцировали в Баренцево море. Процесс это был долгий и сложный, начавшийся теоретически еще в 1932 году. Лишь в 1960 году впервые удалось перевезти взрослых особей с Дальнего Востока.

В период с 1961 по 1969 годы была завезена основная масса крабов, в основном с использованием авиатранспорта. И в 1974 году впервые выловили краба в Баренцевом море. С 1977 года стали вылавливать этих животных у берегов Норвегии.

На данный момент популяция очень выросла, краб распространился вдоль берегов Норвегии на юго-запад, а так же к северу до Шпицбергена. На 2006 год численность краба в Баренцевом море оценивалась в 100 миллионов особей. Живет краб на глубине от 5 до 250 метров, на ровном песчаном либо илистом дне.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб ведет довольно активный образ жизни, он постоянно мигрирует. Но его путь всегда строится по одному и тому же маршруту. Скорость передвижения составляет до 1,8 км/ч. Ходят крабики вперед или боком. Не умеют зарываться в грунт.

На фото синий камчатский краб

В холодные периоды краб уходит глубоко на дно, опускается до 200-270 метров. С приходом тепла он поднимается в теплые верхние слои воды. Самочки и молодь обитают на мелководье, самцы же отходят немного глубже, туда, где больше корма.

Раз в году взрослый камчатский краб линяет, сбрасывая старый панцирь. К моменту схождения старого покрова, под ним уже вырастает новый, мягкий пока еще, панцирь. Процесс линьки занимает около трех дней, на протяжении который краб не любит показываться на глаза и прячется в ямах и скальных расщелинах. «Обнаженных» самочек охраняют самцы.

Линька у «сильного пола» проходит позже, примерно в мае, когда температура воды достигнет 2-7 С⁰. Кроме хитинового покрова у животного так же меняются внешние оболочки сердца, желудка, пищевода и сухожилия. Таким образом, животное ежегодно почти полностью обновляется и набирает новую массу.

Молодые животные линяют часто – до 12 раз в первый год жизни, 6-7 раз во второй год и далее всего два раза. По достижении возраста девяти лет крабы становятся взрослыми и линяют лишь раз в году, а старые 13-летние особи всего раз в два года.

Размножение и продолжительность жизни камчатского краба

Во время весенней миграции самочки несут на брюшных ногах икру с зародышами, а в яичниках у них находится новая порция еще не оплодотворенной икры. По пути к мелководью из наружной икры выклевываются личинки.

Дальше самочки и самцы встречаются, происходит линька. Самец помогает самке избавиться от старого панциря, и когда это происходит, он прикрепляет к ее ходильным ногам ленту сперматофоров, после чего уходит на глубину кормиться.

Самочка выметывает икру и жидкость для активизации сперматофоров. Количество икринок доходит до 300 тысяч. Икринки прикрепляются к брюшным ногам самочки, которыми она постоянно шевелит, омывая икринки свежей водой. В течение теплого времени года икринки развиваются, но на зиму замирают и рост активизируется снова лишь весной, в период миграции и потепления воды.

На фото клешни камчатского краба

Выклюнувшиеся личинки совершенно не похожи еще на крабов – это продолговатые существа с длинным брюшком, без ножек. Около двух месяцев личинок носит по морям течение, за этот период они успевают полинять четыре раза.

Затем они опускаются на дно, линяют в пятый раз и уже тогда обзаводятся ножками, панцирем и брюшко их становится значительно короче. Еще через 20 дней личинка вновь линяет и так продолжается все лето и осень.

Растут животные быстро, с каждой линькой становясь все более похожими на своих родителей. Первые 5-7 лет крабики живут на одном месте и лишь потом начинают мигрировать. На восьмом году жизни самки краба становятся половозрелыми, в 10 лет готовы к размножению и самцы. Камчатский краб живет очень долго — около 15-20 лет.

Камчатский краб на самом деле рак. Такова биологическая принадлежность вида. Название ему дано за внешнее сходство с крабами. Они короче раков, обладают не столь большим брюшком, лишены хвоста и передвигаются бочком.

Раки же, как известно, любят пятиться назад. Поскольку камчатский вид напоминает краба, относится к роду крабоидов. Некоторые выделяют его, как промежуточную ступень меж двумя видами членистоногих.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 417

Интересные факты из жизни крабов

Как краба переселяли
Камчатский краб обитает в морях Дальнего Востока. Здесь конкуренция России и Японии за лучшие промысловые места началась еще в самом начале ХХ века. Это было связано с итогами русско — японской войны. В августе 1905 года в американском г. Портсмуте был подписан мирный договор. Япония получила право вести рыбный и крабовый промысел на лучших участках возле российских берегов.

В эти годы и начался интенсивный вылов краба этой страной. Но именно японцы выполнили роль первых учителей русских моряков не только в крабовом промысле, но и в его переработке.

Консервированное мясо краба стало источником валюты для молодой Советской России. Пополнение валютных запасов напрямую зависело от вылова краба. Но тут возможности японских краболовов были в несколько раз выше российских.

В начале 20 — годов прошлого века учеными были приняты первые попытки интродукции этого беспозвоночного в Баренцево море. Цель — получить возможность единоличного распоряжаться промысловыми местами. Однако, роковое решение везти взрослых особей не морем, а железной дорогой погубило всех крабов и обрекло мероприятие на провал.

По-прежнему дальневосточный краб купить можно было выловленный в Японском, Охотском или Беринговом море.

Вторая попытка переселения пришлась на 70 годы ХХ века. И тут ученых ждал успех. Он подтвердился тем, что через несколько лет в сети норвежских рыбаков регулярно стали попадаться чрезвычайно крупные камчатские крабы. Эксперимент по переселению и акклиматизации дальневосточного краба в Баренцевом море завершился. Он занял почти 100 лет.

Особенности биологии камчатского краба
Камчатский краб — вечный странник. Однажды опустившись на дно, он бродит по нему пару десятков лет. Маршрут перемещения продиктован поисками пищи, линькой и стремлением к спариванию. Нужно отметить, что камчатские крабы линяют весь период жизни. Конечной линьки у них нет. Первые четыре линьки это беспозвоночное переживает на стадии личинки. После пятой смены хитина личинка превращается в малька. Он уже точное повторение родителей, только в десятки раз меньше. За первый год жизни беспозвоночное линяет до 11 раз. Взрослые особи линяют ежегодно. Самки к месту линьки отправляются в конце весны — в начале лета. В это время из прошлогодних икринок, которые самка проносила на теле 11 месяцев, выклевываются личинки будущих гигантов.

Если дальневосточный краб купить в Москве, то это непременно будет самец. Самки, которые попадаются в ловушки промысловиков, по закону должны быть возвращены в море.

В местах линьки особей женского пола поджидают самцы. В это время их вылов также запрещен. Дальневосточный краб купить можно только тот, который добыли после окончания линьки у самок. Ведь это событие совпадает и с периодом оплодотворения.

Во время смены панциря краб — самец удерживает партнершу за клешни. Как только она сменит хитин, он выпускает половые продукты, которые прикрепляются к новому панцирю. Сам процесс оплодотворения произойдет несколько позже. Самка краба проносит икринки еще 11 месяцев и 14 дней.
Самцы линяют в январе — феврале. В это время лов ракообразных запрещен. Ценность крабов перед линькой и сразу после нее падает. В продажу, как правило, поступают особи, у которых все стадии линьки позади.

Как перерабатывают крабовые уловы
После того как на борт краболова поднимают ловушки с уловом, его сразу сортируют. Всех самок и неполовозрелых крабов выпускают в море. Взрослых самцов варят прямо в море или на ближайшем заводе. С момента поднятия улова из воды до его варки должно пройти не дольше 4 часов.

Варка крабов проходит в морской воде. После этого лучшие экземпляры с полным набором конечностей красиво укладывают и замораживают. Такой дальневосточный краб купить можно как подарочную продукцию.

Остальных сваренных крабов охлаждают и разделывают. От карапса отделяют ходильные ноги. Несмотря на то что камчатский краб считается десятиногим раком, ходильных ног у него всего четыре пары. Именно поэтому этих ракообразных относят к крабоидам. После этого конечности краба замораживают прямо в хитине. Такая продукция готова к употреблению после размораживания. Ноги краба можно очистить и есть в натуральном виде, использовать для приготовления различных блюд. Оставшийся хитин — отличная основа супов и соусов.

Часть ходильных ног после варки освобождают от панциря. Его перерабатывают на различные пищевые добавки. Наибольшую гастрономическую ценность имеет мясо из первого или из толстого членика. Его еще называют первой фалангой.

Очищенное мясо первых фаланг сортируют по размеру и замораживают. Эта продукция не требует дополнительной обработке и может быть использована в пищу после размораживания.
Также вынимается мясо из вторых фаланг, клешней, коленцев и розы. Вся продукция может быть использована в кулинарии.

Кроме перечисленного ассортимента, дальневосточный краб купить можно и в консервированном виде. Именно так он впервые стал доступен широкому кругу потребителей. На прилавки отечественных магазинов консервированный краб поступил в сороковых годах ХХ века. В первые годы мало кто из покупателей расценивал крабовые консервы как деликатесный продукт питания. Однако, во второй половине столетия гурманы распробовали вкусное и нежное мясо жителя дальневосточных морей. С того времени популярность крабового мяса возрастала. Сегодня эта деликатесная продукция доступна в любом виде и в любом количестве широкому кругу потребителей.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания камчатского краба морская. Будучи раком, членистоногое могло бы жить и в реках. А вот истинные крабы обитают только в морях. На океанических просторах камчатские крабы выбирают:

  • местности с песчаным или грязевым дном
  • глубины от 2-ух до 270-ти метров
  • прохладную воду средней солености

По натуре королевский краб — непоседа. Членистоногое постоянно перемещается. Маршрут фиксированный. Однако в 1930-е годы рак был вынужден сменить привычные пути миграции.

Вмешался человек. В СССР камчатский краб был экспортным товаром. В родных водах членистоногое вылавливали промысловики соседней Японии. Чтобы не было соперников за вылов, членистоногих повезли в Баренцево море:

  1. Первая попытка состоялась в 1932-м. Десять живых крабов купил во Владивостоке Иосиф Закс. Зоолог хотел вести животных морем, но получилось только в грузовом вагоне поезда. Самая живучая самка рака погибла на подъезде к Красноярску. Особь запечатлели на фото. Камчатский краб лежит на железнодорожных путях в несвойственной для него местности.
  2. В 1959-м крабов решили доставлять самолетом, потратившись на оборудование, поддерживающее жизнь членистоногих во время полета. Деньги не жалели, приурочивая перевозку к визиту президента США. Его визит отменили, как и переселение раков.
  3. Осенью 1960-го зоологу Юрию Орлову удалось доставить крабов в Мурманск живыми, но выпустить из-за бюрократических проволочек не получилось. Добро дали только в 1961-м.
  4. В том же 1961-м Орлов с командой доставил в Мурманск новых крабов, выпустив в Баренцево море.

В Баренцевом море королевский краб успешно размножился. Опять нашлись конкуренты. Популяция членистоногих дошла до берегов Норвегии. Теперь она соперничает с Россией за вылов краба. Он же в новых водах конкурирует с:

  • пикшей
  • камбалой
  • треской
  • полосатой зубаткой

Краб вытесняет перечисленные виды, каждый из которых является промысловым. Поэтому польза переселения вида относительна. С этим согласны и канадцы. К их берегам королевского краба завезли в конце прошлого века.

Чем питаются камчатские крабы?

Камчатские крабы – хищники. Они поедают морских донных полихет, моллюсков, бокоплавов, иглокожих, мелких морских желудей и других донных животных. Добычу крабы разрывают клешнями и с помощью ног и челюстей размалывают, перетирают и отправляют в рот. Правая – большая – клешня служит для сокрушения раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Левой же клешней краб может разрывать только мягкую добычу. Очень интересные опыты проводились, чтобы выяснить, каким чувством руководствуются крабы в поисках добычи. В большой аквариум, где содержались камчатские крабы, опускали пищу. Животное сразу реагировало на запах характерными движениями антенн и приступало к поискам добычи. Определить направление к добыче по запаху краб не может, поэтому он начинает медленно двигаться, ощупывая концами клешней дно. Краб опускает клешни вертикально вниз и, касаясь грунта концами клешней, быстро открывает и закрывает их, как бы щелкает ножницами – не попадется ли чего. Эти щупающие движения очень энергичны и «нервны».

Краб ищет вслепую, описывая по дну бассейна самые невероятные петли. По мере приближения к кормушке, когда запах пищи усиливается, краб приходит в сильное возбуждение и еще более часто ощупывает дно клешнями. Однако даже в непосредственной близости от корма (например, на расстоянии 1 сантиметра от конца клешней до пищи) краб неоднократно промахивается и снова удаляется от него. Это говорит о том, что обоняние и зрение – плохие помощники краба, и свою добычу он находит только с помощью осязания.

Наконец, краб нащупывает пищу кончиком клешни и стремительно схватывает ее одной клешней или обеими сразу. В поисках добычи животные теряли необыкновенно много времени, проделывая ненужный длинный путь.

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Камчатский краб – исключительно бегающее животное и совершенно не приспособлено ни к плаванию, ни к зарыванию в грунт. Зарываться краб не может, потому что тогда его открытые жабры могут забиться илом. Мощно развитые мышцы ног позволяют преодолевать большие расстояния. Краб бегает и вперед, и боком, поочередно выкидывая и сгибая ходильные ноги. Когти ног при этом действуют, как колышки, втыкающиеся в грунт. Тело при ходьбе поддерживается на весу. Скорость движения камчатских крабов по прямой достигает почта 2 километров в час. Однако краб обычно передвигается зигзагами, и расстояние, проходимое им за сутки, не превышает 10–13 километров. Отдельные крабы бродят в разных направлениях, и скорость движения всего косяка составляет лишь 2–4 километра в сутки.

Крабовые косяки круглый год ходят в пределах своего миграционного района. Размеры таких районов для одного косяка составляют почти 200 километров. Некоторые крабы отбиваются от своих косяков и переходят в косяки соседних районов. Причина таких переходов – сильная конкуренция из-за пищи. Часто животные переходят в те районы, где ведется более активный лов. Там численность крабов за счет лова сильно падает, и уменьшается конкуренция за пищу.

Как приготовить камчатского краба

Цена камчатского краба свидетельствует о его ценности, деликатесности. Кило лап членистоногого во Владивостоке стоит примерно 450 рублей. В прочих регионах фаланги камчатского краба дороже.

Килограмм тела королевского рака стоит больше 2 тысяч рублей. Это за свежий товар. Краб камчатский замороженный стоит дешевле в Приморье, но дороже в удаленных регионах.

Варенный камчатский краб

Дабы правильно приготовить краба, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Живой камчатский краб, погибающий в момент варки, считается самым вкусным. Замороженное мясо не столь нежное.
  2. Мясо камчатского краба обладает тонким вкусом. Специи его перебивают. Подчеркнуть вкус могут сельдерей, лавровый лист, соль, яблочный уксус и черный перец, но в умеренных количествах.
  3. Важно не переварить рака. При длительном кипячении мясо, подобно кальмару, становится резиновым. Время варки рассчитывают по весу краба. На первые 500 грамм его массы отводят 15 минут. На каждые следующие полкило — 10 минут.
  4. Достав краба из кастрюли, его кладут спинкой вниз, предотвращая вытекание сока. Он должен продолжить пропитывать мясо.

Мясо камчатского краба хорошо отдельно, в салатах, в качестве начинки для фаршированной курицы. Также продукт хорош с белыми грибами и в качестве добавки к итальянской пасте.

Камчатский краб – ценный объект промысла

Естественная продолжительность жизни камчатских крабов – 20 лет, однако многим из них не суждено столько прожить. И все из-за постоянной охоты на них со стороны человека: королевский краб – ценнейший промысловый продукт, пользующийся спросом во всем мире! При их отлове предпочтение отдается самцам, имеющим длину панциря более 13 см. Самок обычно не отлавливают. Клешни краба являются изысканным деликатесом.

Особенно ценна и вкусна его правая клешня, в которой сосредоточено наиболее нежное и питательное мясо. Кстати говоря, мясо этого краба богато всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами: цинк, белок, йод и другие вещества оказывают нашему организму неоценимую пользу. Панцири и внутренности этих созданий перерабатываются в полезное удобрение. Эти удивительные существа уже давно зарекомендовали себя как деликатесный морской продукт, являющийся основным видом крабов на отечественном рынке. Недаром королевский краб является самым известным промысловым ракообразным в мире.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция. В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию.

Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб. Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги – около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно. Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба – это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Описание и особенности камчатского краба

Вид иначе называют королевским. Если основное имя указывает на среду обитания членистоногого, то второе намекает на размеры камчатского краба. В ширину он достигает 29-ти сантиметров.

Плюсом идут 1—1,5-метровые конечности. Из-за их длины камчатское животное называют еще крабом-пауком. Общая масса животного достигает 7-ми килограммов. К прочим особенностям камчатского краба относят:

  • пять пар ног, одна из которых недоразвита и спрятана в жаберные полости, дабы очищать их от попадающего внутрь мусора
  • неравномерно развитые передние клешни, правая из которых больше и предназначена для разламывания раковин добычи, а левая меньше и заменяет ложку для еды
  • усики, характерные для раков
  • коричневую окраску с фиолетовыми отметинами по бокам и желтоватым цветом брюшка
  • выраженный половой диморфизм — самки значительно меньше самцов и имеют полукруглую, а не треугольную форму брюшка
  • покрытый коническими шипами верх панциря, который немногим больше в ширину, чем длину
  • направленный вперед шип на роструме, то есть грудной области панциря
  • шесть шипов на центральной части панциря сзади в противовес 4-ем выростам у близкого родственника камчатского вида — синего краба
  • пластины неправильной формы, покрывающие брюшко членистоногого
  • мягкую хвостовую часть, указывающую на принадлежность к мягкохвостым ракам, к коим относятся также речные отшельники

Раз в год камчатский краб сбрасывает панцирь. До образования нового членистоногое активно растет. К старости некоторые особи меняют панцирь раз в 2 года. Молодые же раки, напротив, линяют дважды в год.

Меняется не только наружный панцирь, но и хитиновые стенки в пищеводе, сердце, желудке животного. Панцирь королевского краба состоит из хитина. Его изучают в московском институте биофизики с 1961-го года. Хитин заинтересовал ученых, как:

  1. Саморассасывающийся материал для хирургических нитей.
  2. Краситель для тканей.
  3. Добавка к бумаге, улучшающая ее характеристики.
  4. Компонент лекарств, помогающих при радиоактивном облучении.

Во Владивостоке и Мурманске хитоз (сходный с целлюлозой полисахарид) из хитина получают в промышленных масштабах. В городах созданы специализированные фабрики.

Виды камчатского краба

Официальной классификации камчатского краба нет. Условно королевский вид подразделяют территориально:

  1. Клешни камчатского краба и он сам у берегов Канады наиболее велики. Ширина панциря местных членистоногих достигает 29-ти сантиметров.
  2. Особи из Баренцева моря средних размеров. Ширина панциря членистоногих не превышает 25-ти сантиметров.
  3. Королевские крабы в водах Охотского и Японского морей мельче прочих, редко превышают 22 сантиметра в ширину.

У берегов Камчатки, Сахалина и Курильских островов королевский рак мельче из-за перекрестного спаривания. Рядом с промысловой популяцией обитает еще небольшой краб стригун.

Камчатский краб в дикой природе

Виды спариваются меж собой, давая жизнеспособное потомство, смешивая генофонд. Вторым фактором роста крабов является температура воды. У американского побережья она выше. Поэтому членистоногие растут быстрее, набирая большую массу.

Членистоногое всеядно, но растительный корм воспринимает только при нехватке животного. Хищничествует камчатский краб, добывая:

  • гидроидов, то есть водных беспозвоночных
  • рачков
  • морских ежей
  • всевозможных моллюсков
  • мелкую рыбу, к примеру, бычков пострелов

Охотится королевский краб и на морских звезд. На самих же королевских членистоногих «положили глаз» осьминоги, каланы. Из родственных видов камчатские членистоногие опасаются четырехугольного краба. Однако главный враг героя статьи — человек. Он ценит мясо животного, не уступающее по вкусу и пользе омаровому.

Доклад про Краба 2, 3, 4, 6, 7 класс сообщение

Крабы — живые организмы, которые обитают в воде и на берегах у водоемов, относятся к членистоногим класса ракообразные. Это животное можно встретить практически в каждом уголке планеты.

Строение тела.

У них имеется пять пар ног, называемых члениками, из-за чего они и относятся к одноименному типу членистоногих. При этом передние конечности давно превратились в мощные клешни, которыми теперь краб атакует противников или хватает пищу. Причем иногда случаются моменты, что они имеют разное строение, отличающееся по форме и величине.

В отличие от своих ближайших родственников: креветок, омаров и раков, у крабов слишком маленькое брюшко, которое изменилось впоследствии ненадобности при их методе передвижения.

Численность.

Размер, как и у многих других представителей различных животных, зависит от вида, однако обычно панцирь составляет в пределах 5-30 см, но существуют и крупные особи ростом под 4 метра. Говоря об этом, в плане типов данные создания очень разнообразны. На Земле насчитывается примерно 6793 различных видов, что объединены в 93 семейства.

Особенности.

Большую роль в жизни крабов, являющихся самыми совершенными ракообразными, играет зрение. Благодаря нему совершаются основные процессы: определение врага, нахождение партнера или пищи. Если его ослепить, то краб не сможет только распознать врага, на помощь в остальном придут усики, которые чуют запахи. А если отрезать и их, то он все еще сможет найти пищу на осязание, постукивая клешней о поверхность. Данные примеры ярко выражают то, что это очень выносливое и приспособленное к трудностям животное.

Как и змеи, крабы регулярно линяют. Так как у них нет кожи, а только твердый панцирь, состоящий из особо вещества — хитина, из-за которого рост становится невозможным, эти создания сбрасывают его, становясь мягкими и беззащитными. Говоря о хитине, у него есть свойство впитывать в себя различные цвета, из-за чего окрас данных представителей членистоногих иногда может соперничать с расцветкой хвоста павлина.

Связь с человеком.

Люди привыкли употреблять крабов в своем питании, и теперь в каждом магазине спокойно можно найти крабовые палочки или замороженное мясо. Чрезмерное его потребление привело к исчезновению многих видов, но этого все равно недостаточно, из-за чего в обществе краба относят к деликатесам.

Помимо еды, некоторые люди также разводят мелких этих животных в аквариумах, но стоит учитывать, что их нельзя заселять вместе с рыбами, улитками и другими. В противном случае останется только краб.

Доклад №2

Краб это разновидность рака, так как они относятся к одному виду. У этих дорогостоящих животных существует своя категория оценивая и шкала качества. В этом огромном семействе, краб. Хоть камчатские крабы обитают группами, но их все ровно считают отшельниками.

Камчатский краб, не чем сильно не выделяется на фоне остальных крабов. Основной отличительной чертой выступают наличие пяти пар ходильных ног. У данного вида есть второе название, королевский. Такое название он получил еще в средневековье, потому что его готовили только королям. В те времена было очень сложно добыть и доставить краба, и вдобавок он должно быть свежим. Камчатский краб является самым распространенным видом. Размеры этого краба не маленькие, длина обычно около тридцати сантиметров, а ширина около полутора метра. Средний вес самца составляет восемь килограмм, а вес самки вдвое меньше, то есть четыре килограмма. Тело краба полностью покрыто панцирем. Возле желудка и сердца панцирь имеет острые шипы. Тело состоит из брюшка и выходящих из него ног

Камчатский краб имеет пять пар конечностей, которые выполняют определенные функции. Четыре пары конечностей предназначены строго для плавного передвижения. А вот, одна оставшаяся пара выполняет очень интересные функции. Правая клешня нужна для защиты и для измельчения крупной и твердой пищи. Левая клешня нужна для измельчения и перемалывания мягкой пищи. А также этими клешнями краб очищает свои жабры.

Самки крабов сильно выделяются своим круглым брюшком, так как у самцов оно больше треугольное, чем круглое. Эти крабы сильно распространены на востоке России, то есть в Охотском и Японском море. Также этих крабов можно встретить на побережье Японии.

2, 3, 4, 6, 7 класс, окружающий мир для школьников

>Краб

Интересности: 14 фактов о крабах

11.08.2017

Издавна люди селились у морей или океанов, поскольку они были надежными источниками пищи. Таким образом, мясо крабов когда-то было доступным даже для бедняков. Оно всегда ценилось не только за высокие вкусовые качества, но и за содержание биологически активных веществ.

А что мы знаем о крабах? Мы собрали 14 фактов специально для Вас.

1) Крабы – короткохвостые раки, подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

2) Большинство крабов имеет плоское тело, позволяющее им протиснуться в очень узкие щели. Внешне их тело покрыто плотной и крепкой оболочкой, которая является внешним скелетом краба. Похожий внешний скелет имеется у пауков и насекомых.

3) Панцирь краба не растет в течение жизни, и он когда становится слишком тесным, краб его просто сбрасывает. Такое линяние происходит шесть или семь раз в течение первого года жизни молодого краба, а уже взрослые особи, как правило, линяют всего один-два раза в год.

4) В битве с другими особями или в результате нападения хищников крабы могут потерять клешню или ногу, которые со временем снова отрастают. А вообще, крабы очень агрессивны в отношении друг к другу.

5) Крупнейшим в мире крабом является японский краб-паук, размеры которого достигают 50 см, а размах ног – 4 м. Крупные представители этого вида могут весить до 20 кг. А еще этот краб – долгожитель: продолжительность его жизни достигает 50 лет.

6) Одним из наиболее распространенных видов крабов является Grapsus grapsus, обитающий вдоль тихоокеанского побережья. Молодые представители этого вида имеют черный окрас, позволяющий хорошо маскироваться среди камней, а взрослые особи – разноцветные и очень яркие.

7) Крабы встречаются практически повсюду в океанских зонах. Их можно увидеть на камнях далеко от воды, подо льдом в Антарктиде, некоторые виды могут залезать на деревья и даже жить в горячих источниках на дне океана.

8) Некоторые виды крабов маскируются, выращивая на панцире морскую анемону. Эти живые украшения отлично маскируют краба, а укусы актиний хорошо отпугивают хищников.

9) Крабы могут довольно длительное время находиться на суше: главное, чтобы жабры оставались влажными, поскольку они, как и рыбы, получают кислород из воды.

10) В мире насчитывается порядка 5 тысяч разновидностей крабов. И хотя каждый вид сильно отличается от других по внешнему виду, структура тела остается неизменной для всех – восемь ног и две клешни.

11) Есть ли у краба зубы? Да, но находятся они в желудке.

12) 40% веса краба составляет мясо.

13) Ежегодно в мире съедают более 8 млн. тонн крабов. Учитывая продолжительный срок размножения, эти животные находятся под угрозой вымирания.

14) Молодые особи становятся более-менее похожими на краба в возрасте трех лет, а способными к размножению – в 8-10 лет.

>Краб

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

В рекордсменах по наличию натрия

Камчатский краб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *