Как делаются соты?

Содержание

Почему пчелы строят шестигранные соты

Что такое пчелиные соты

Знаете ли вы, что при строительстве сот пчелы в качестве ориентира используют магнитное поле Земли?

Пчелиные медовые соты – восковые ячейки, предназначенные для хранения нектара и его преобразования в мед. Также в сотах выращивают маленьких пчелок (расплод). Строится восковая конструкция из воска, который выделяется вместе с секретом специальных желез. Пчелы тратят в среднем 10–15 мг воска на постройку одной соты.

Почему соты шестиугольные

Восковые ячейки с золотым сладким нектаром – не что иное, как произведение искусства в инженерии. В основе конструкции шестиугольник правильной формы, окруженный множеством ячеек той же формы.

Интересный факт. Первым из выдающихся пчеловодов рамочный улей создал Пётр Иванович Прокопович. Свой улей он сделал в 1814 году.

Живший в Древней Греции философ Папп Александрийский полагал, что у пчел есть уникальная способность – геометрическое предвидение. И был уверен, что такими знаниями насекомых мог наделить только Господь. Существовало и множество других теорий, которые были основаны на домыслах и рассуждениях.

Чарлз Дарвин не был уверен ни в одной из них, и отвергал их реалистичность. Он долгое время проводил эксперименты в попытках выяснить, смогут ли медоносные насекомые построить восковые ячейки идеальной формы, руководствуясь лишь врожденными и приобретенными навыками, о чем гласит теория эволюции.

Пчелы создают соты не только шестиугольные, но и пятиугольные. Пятиугольные соты располагаются между маленькими и крупными сотами.

Дарвина все равно мучил один и тот же вопрос – почему соты шестиугольные? Оказалось, это имеет довольно простое объяснение. Если вы попробуете заполнить любую плоскость так, чтобы не осталось пустых мест, подходящими будут всего три геометрические фигуры, стороны и углы у которых равны, а именно:

  • гексагоны (более известны как шестиугольники правильной формы);
  • треугольники;
  • квадраты.

Выбирая из вышеперечисленных фигур, можно отметить, что оптимальный вариант – шестиугольник. Ячейки такой формы требуют меньшей длины и ширины перегородок, чего нельзя сказать о квадратах и треугольниках такой же площади.

Почему пчелы делают соты в виде шестиугольника? Любовь медоносных насекомых к гексагонам вполне оправданна и поддается логическому объяснению.

Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сот.

Чтобы производить воск для строительства ячеек, пчелы используют много времени и энергетических ресурсов. Именно поэтому они стараются сократить количество расходуемого на строительство материала. Для наглядности можно обратить внимание на строителей, которые всячески стараются минимизировать затраты на кирпичи и необходимые для стройки материалы.

Сделать такой вывод удалось лишь в XVIII веке. Чарлз Дарвин объяснил, что шестигранная форма – это идеальный вариант фигуры, которая сокращает затраты воска и пчелиного труда.

Строение и назначение сот

Результаты исследования, проведенного недавно учеными из Китая и Великобритании, говорят о том, что пчелы изначально строят не шестиугольные, а круглые соты, запечатывая воском треугольные просветы на стыках их стенок.

Восковые медовые ячейки уже давно признаны людьми как объект с идеальным строением с точки зрения архитектуры. Они занимают минимум пространства, при этом оставаясь эффективным и вместительным хранилищем для медового нектара.

Восковые ячейки для хранения меда подразделяют на несколько типов:

  • пчелиные – классические, самые распространенные соты в форме шестигранника. В данном типе восковых коробочек хранятся перга, мед и выращиваются рабочие пчелки. В основном соты такого типа встречаются на пасеке, в ульях, где большая часть его жителей – именно рабочие насекомые. На 1 см2 улья приходится до 4–6 ячеек, глубина которых составляет от 10 до 12 мм. После процесса запечатывания расплода глубина станет 25 мм, до процесса – около 20 мм. В процессе выращивания пчел объем сот существенно уменьшается из-за остатков коконов. Как только трудолюбивые насекомые замечают, что пространства для хранения медового нектара стало меньше, они достраивают новые ячейки. У южных пчел маленькие соты, у насекомых, обитающих на севере, практически в 2 раза больше. Для построения одной соты пчелы тратят от 10 до 14 мг воска;

При температуре около 45 °C воск, превратившись в очень вязкую жидкость, начинает медленно течь. Силы поверхностного натяжения выдавливают воск из стыков стенок сотов, в результате чего стенки становятся плоскими, а сами соты — шестиугольными.

  • трутневые – данный вид сот строится только тогда, когда пчелы могут свободно строить улей самостоятельно. В первую очередь, они отличаются от пчелиных ячеек своей вместительностью. На 1 см2 уместится не более 2–3 сот, а глубина составляет 14–16 мм. Для создания одной соты пчелы тратят около 30 мг воска. Пчелы не хранят в таких ячейках пергу, в них запечатывается только мед для дозревания;
  • переходные – пчелы строят их там, где проходит граница пчелиных сот и трутневых. Данный вид ячеек не имеет особых функций, и служит для заполнения образовавшегося свободного пространства между вышеупомянутыми сотами. Ячейки чаще всего имеют неправильную форму. Они могут быть чересчур длинными, кривыми и пр. Размер таких ячеек – около 12–13 мм, в них не выращиваются пчелы, не хранится перга. Нередко пчелы заполняют переходные соты медом;
  • маточники – самые крупные по размеру, в которых выращиваются матки. Такие ячейки насекомые строят только в двух случаях – гибель матки либо подготовка к роению. В первом случае маточники называются свищевыми, во втором – роевыми. Роевый тип сот встречается на ребрах ячеек. Матки откладывают в них яйца еще во время построения. По мере выращивания и увеличения личинок стены достраиваются.

Назначение пчелиных сот

Без пчелиных сот семейство медоносных насекомых не сможет полноценно функционировать и быстро погибнет.

В жизни большой пчелиной семьи восковые медовые ячейки имеют множество различных и важных функций:

  • выращивание, содержание и кормление пчел;
  • место жительства медоносных насекомых;
  • хранение нектара, его преобразование в мед.

Каждая из перечисленных функций очень важна для жителей улья или пасеки.

Опытные пчеловоды существенно облегчают работу пчел, сокращая расход времени на построение сотовой конструкции. Благодаря этому у насекомых появляется больше времени на сбор и изготовление медового продукта.

Особенности хранения

Вещества, входящие в состав восковых ячеек для хранения меда, полезны для организма человека при употреблении в малых количествах.

Медовые соты ничем не уступают в полезных свойствах самому меду. Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить их в домашних условиях. В сотовом меде содержится натуральный прополис, который выступает в роли консерванта природного происхождения.

Помните о том, что существуют факторы, которые могут значительно сократить срок годности и качество пчелиных сот. К ним относятся:

  • повышенный уровень влажности (оптимальный вариант – до 60%);
  • попадание прямых солнечных лучей – под их воздействием мед в сотах разрушается;
  • насекомые. Худший вредитель для сотового меда – это восковая моль. Чтобы обезопасить себя от такого гостя – храните соты в хорошо проветриваемом помещении, при температурном режиме не выше 10 градусов;
  • плесень, развивающаяся при низких показателях влажности воздуха. Избавиться от нее будет проблематично, в большинстве случаев соты с медом придется просто отправить в утиль.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы. Когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Кроме всех перечисленных причин, которые могут нанести существенный урон сотовому меду, помните о том, что соты отлично впитывают посторонние запахи.

Соты следует упаковывать отдельно и хранить подальше от продуктов с резким ароматом.

Сотовый мед хранится в жидком виде около 3 лет, при соблюдении условий хранения.

Вкусовые качества и польза восковых сот делают их важным и незаменимым продуктом для человека. Сотовый мед долго хранится, благодаря чему вы сможете в любое время года порадовать себя ароматным медовым чаем или вкуснейшей выпечкой с добавлением пчелиного продукта.

Пчела: описание, размножение, образ жизни, питание, враги, как делают мед, интересные факты

Увидеть в природе пчел – дело нехитрое. Это одни из наиболее распространенных насекомых на планете, которые обитают рядом с цветущими растениями. Пчелы приносят бесценную пользу, перемещаясь с одного цветка на другой и опыляя растения. Однако помимо привычных медоносов, в мире существует несколько тысяч разновидностей этих насекомых.

Описание и особенности

Пчела принадлежит к надсемейству жалящих летающих насекомых Apoidea. Ближе всего она к осам и муравьям. Во всем мире существует приблизительно 21 000 видов и 520 родов пчел.

Пчела крупным планом

Насекомые питаются пыльцой и нектаром. При этом пыльца служит для них источником полезных веществ (в частности белка), а нектар – энергией. Некоторые виды обладают наивысшей социальной организацией.

Пчелы могут иметь разную внешность в зависимости от определенного вида. Но в среднем они отличаются размером около 3-х сантиметров и полосатым окрасом, в котором чередуются желто-оранжевый и черный цвета. Тело полностью покрыто волосками, которые служат защитой и выполняют функцию органов осязания.

Отличительной особенностью пчелы является наличие хоботка для высасывания нектара и ощущения вкуса. А усики отвечают за обоняние, распознают тепло/холод/влажность. В качестве органов слуха выступают некоторые части тела и ноги.

Строение, как выглядит пчела

Внешнее строение пчелы

Пчела относится к категории членистоногих животных. Ее тело состоит из трех основных частей:

  • головы;
  • грудной части;
  • брюшка.

Также отличительной особенностью насекомых является наружный скелет, который представлен в виде защищающей твердой оболочки. К нему крепятся мускулы и внутренние органы.

Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, у нее есть верхняя губа и ротовой аппарат с хорошо развитыми мускулами. Это позволяет насекомым переносить мелкие предметы и прокусывать любые природные материалы.

Грудная часть состоит из нескольких отделов. Здесь расположены мышцы, с помощью которых пчела управляет крыльями. Также у нее три пары ног. Задние ноги больше всего покрыты волосками, на которых переносится пыльца. Передние ноги насекомые используют для личной гигиены.

Интересный факт: пчелы могут развивать скорость до 60 км/час, делая при этом примерно 400 взмахов крыльями в секунду. Если насекомое летит не «налегке», а с каким-то грузом, то максимальная его скорость – до 20 км/час. Самый большой вес переносимой тяжести – до 75 мг.

В брюшке сосредоточены почти все внутренние органы. Оно состоит из нескольких сегментов, которые соединяются эластичной пленкой. На брюшке располагаются специальные железы (4 пары), которые выделяют воск.

Важнейшим органом пчелы является жало. Она использует его для обороны, но в случае потери продолжительность жизни насекомого сокращается до пары часов. Дело в том, что жало очень острое и имеет зазубрины, в отличие от осы. Атаковав противника, пчела пытается вытащить его и тем самым повреждает свои органы.

Пчелиное жало

Ареал – где живут пчелы?

Пчелы считаются достаточно распространенными насекомыми. Не населяют они лишь те территории, где отсутствуют цветущие растения. К таким зонам относятся жаркие пустыни и холодные тундры. В остальных природных зонах пчел можно встретить повсеместно.

Ареал медоносной пчелы

Образ жизни и среда обитания

Излюбленные места обитания диких пчел – горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. Пчелы выбирают участки, которые расположены неподалеку от водоемов, а также надежно защищены от сложных погодных условий, ветра.

Пчелиное гнездо

В условиях мягкого климата гнезда обустраиваются высоко на деревьях. Выбрав подходящее место для жилья, они начинают строить соты из ячеек шестигранной формы. У каждой ячейки тонкие стенки. Соты крепятся вертикально и имеют вытянутую форму. Для домашних пчел приспосабливаются специальные рамки, а дикие насекомые строят соты самостоятельно.

До наступления холодов главная задача пчел – запастись провизией и утеплить жилье. Делают они это при помощи прополиса, которым замазываются все щели. Затем насекомые перебираются в нижнюю часть гнезда, где держаться вместе, периодически меняясь местами.

Пчелиные соты Интересный факт: комфортная температура для пчел – 25-36℃. В зимний период внутри гнезда они поддерживают температуру около 13℃.

В целом дикие пчелы отличаются от домашних лишь некоторыми особенностями поведения и характера. Например, они более агрессивные, так как имеют больше естественных врагов и вынуждены защищать свои запасы. Также они выносливее, устойчивее к холодам и болезням.

Организация пчёл

Система пчелиной организации заслуживает особого внимания, поскольку у них имеется собственная иерархия. Выделяют несколько типов пчел, в зависимости от их образа жизни:

  • общественные и полуобщественные;
  • одиночные.

Общественные

Наиболее развитыми в плане совместного существования являются общественные насекомые. К ним относятся медоносные, безжальные пчелы и шмели. Колония насекомых с распределением труда называется полуобщественной. В общественной группе пчелы имеют определенные обязанности, но вместе с этим они представляют общее потомство матери.

Отдельно выделяют высоко-общественную пчелиную колонию – ее члены имеют разное строение организма и определенные обязанности. Они дополняют друг друга. Высоко-общественный рой представлен одной маткой, рабочими пчелами, трутнями.

Матка в группе всегда только одна, она существенно выделяется по размеру на фоне остальных. Ее главная функция – продолжение рода. Матка считается главной особью в колонии, поэтому остальные пчелы ее охраняют и обеспечивают пропитанием.

Пчелиная матка

Рабочие пчелы – самки, составляющие основу группы по численности. Их можно чаще всего увидеть в природе. Одно гнездо насчитывает около 80 000 особей. Представители рабочей группы ищут подходящие растения, добывают нектар, делают мед.

Рабочие пчелы

Еще одни члены роя – самцы-трутни. Их основная задача – продолжение потомства. Трутни не добывают пыльцу и не делают мед. Они крупнее рабочих пчел и нуждаются в большем количестве пищи. Когда трутень перестает быть полезным для колонии, его просто изгоняют. В целом они не способны перезимовать холода.

Трутень

Одиночные

Одиночных видов пчел намного больше. У них отсутствует система разделения на рабочих особей и т.д. Новое потомство появляется за счет одного типа самок, которые также добывают пищу. Зачастую они не вырабатывают дополнительные вещества вроде воска или меда.

Зрение

У пчелы есть глаза двух типов: три простых в верхней части головы и два сложных по бокам.

Глаза пчелы

Сложные глаза называются фасеточными. Они имеют выпуклую продолговатую форму. Если увеличить такой глаз в несколько раз, то можно заметить огромное количество шестигранников на поверхности. У рабочих пчел их около 6 000.

Макросъемка фасеточного глаза

Каждая такая ячейка – это глазок, образованный из зрительных клеток. За счет специфического строения глаз пчела видит изображение менее четко – оно напоминает картинку, разделенную на отдельные точки. Ей проще наблюдать за движущимися изображениями, чем за статичными.

Как видят пчелы

Простые глаза имеют аналогичное строение, но они слишком слабо развиты, чтобы воспринимать изображение. Их функция достоверно не изучена, но, вероятнее всего, с помощью простых глаз насекомые различают свет и темноту.

Сколько живет пчела?

Пчелы могут иметь разную продолжительность жизни в зависимости от функции в колонии, а также времени появления на свет.

Дольше всего живут пчелиные матки – около 5-6 лет. Поскольку матку полностью обеспечивают рабочие пчелы и оберегают от опасностей, она должна исправно давать новое потомство.

На втором месте – рабочие пчелы. Особи, родившиеся в теплое время года, обычно живут очень мало – не больше месяца. Всему виной тяжелая ежедневная работа в разгар сезона.

Иногда пчелы появляются на свет осенью. В таком случае срок их жизни достигает около полугода. Каждое такое насекомое должно перезимовать и выполнить свою прямую обязанность весной.

Меньше всех живут трутни. Появившись на свет, они выполняют свое предназначение и в скором времени погибают. Если в улье остаются трутни перед наступлением холодов, они изгоняются рабочей кастой и тоже умирают, оставшись без дома и еды.

Пчелы выгоняют трутней из улья

Как пчелы делают мед?

Для производства меда пчелам необходим нектар – очень сладкий сок, выделяющийся цветущими растениями. Насекомое собирает нектар хоботком, после чего он попадает в специальный орган – медовый зобик.

Пчела в пыльце

В слюне пчелы имеются ферменты, которые попадают в зобик вместе с нектаром и там расщепляют содержащиеся в соке углеводы. Каждый фермент выполняет свою функцию:

  1. Инвертаза – ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.
  2. Глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту (от нее зависит вкус меда) и перекись водорода. Примечательно, что перекись сперва очищает мед от микроорганизмов, а потом распадается.
  3. Диастаза – расщепляет крахмал на более простые углеводы.

Внутреннее строение пчелы

Возвращаясь к сотам, пчела начинает заполнять их собранным нектаром. Здесь в иерархии появляется подвид рабочих пчел – своего рода приемщицы. Они занимаются производством меда дальше, а пчелы-сборщицы снова отправляются за новым нектаром.

Насекомые около 200 раз проводят одну и ту же процедуру. Они выделяют на хоботок немного нектара, чтобы из него испарилась влага, а затем снова отправляют в зобик. Таким образом, вещество ферментируется, пока не превратится в мед.

Пчела делает мед

Наполнив ячейки, пчелы продолжают переливать мед с места на место, а также проветривают соты взмахами крыльев. Все эти действия нацелены на удаление всей влаги. Ячейки с готовым медом запечатываются воском.

Интересный факт: чтобы сделать 100 г меда, пчелам необходимо собрать нектар примерно из одного миллиона цветов.

Чем питаются пчелы?

В теплое рабочее время года пчелы питаются пыльцой и нектаром цветущих растений. Отсюда же они берут и воду, а иногда собирают росу. Пыльца служит главным «строительным» материалом для организма – белком. Он помогает укрепить мышцы и эндокринную систему.

Пчела ест нектар

Нектар помогает пчеле восполнить запасы энергии, иными словами – это углевод. В зимний период насекомые питаются медом, который они производили весь сезон. Мед также дает энергию.

Враги пчел

У пчел достаточно много естественных врагов. Среди них есть как насекомые, так и птицы. Среди насекомых это хищники: богомолы, пауки, пчелоеды (род ос). Регулярно нападают на пчелиные гнезда птицы, которые являются представителями семейств стрижиных, мухоловковых, сорокопутовых и др. Также они являются пищей для ящериц.

Муравьи – естественные враги пчел

Чем пчелы отличаются от ос?

Несмотря на кажущуюся схожесть, между пчелами и осами существует масса отличий. Их можно отыскать во внешнем виде, образе жизни и поведении.

По сравнению с круглым телом пчелы, оса имеет более вытянутую и длинную форму. На ней минимум волосков (на брюшке они вовсе отсутствуют). Область грудной клетки перетянута. Окрас – желто-черный в полоску, но намного ярче и заметнее чем у пчел.

Для пчелы усердная работа во благо колонии, улья является смыслом жизни. Они собирают нектар, опыляют растения, производят мед, делают соты из вырабатываемого воска.

Строение организма осы не рассчитано на производство каких-либо ценных веществ. Строительство гнезд осуществляется ими из различных материалов, например, старой древесины. Рацион у ос более разнообразный, в него входит нектар, фрукты, а также другие мелкие насекомые.

Сравнение осы и пчелы

Пчела нападает на противника лишь в том случае, если чувствует какую-то угрозу либо атакует в ответ. Насекомые в одной колонии постоянно заботятся о матке.

У ос более агрессивный характер, хищнический. Они могут ужалить в любой момент. Жало осы имеет другое строение, поэтому она способна нападать неограниченное количество раз без ущерба для себя. Оса может и укусить, используя для этого челюстной аппарат.

Среди ос тоже есть общественные и одиночные виды. Однако в осином обществе матка обеспечивает себя самостоятельно, а также активно участвует в строительстве гнезда.

Кроме того, пчелы занимают четкое место в классификации и имеют научное определение. Осами же могут называться любые представители жалящих стебельчатобрюхих насекомых, которые не относятся к муравьям или пчелам.

Виды пчел

Надсемейство Apoidea представляют несколько семейств: пчелы настоящие, андрениды, галиктиды и другие. В общей сложности они образуют 520 родов и многотысячное видовое разнообразие.

Всех пчел можно разделить на 2 категории: дикие и домашние. Отличить дикую пчелу несложно: она меньше по размеру, отличается еще более тусклой расцветкой, волоски гуще и длиннее, а на грудной части имеется защитный панцирь.

Дикая пчела

Наибольшим видовым разнообразием характеризуется семейство пчел настоящих – около 5700 видов. Среди них стоит выделить медоносов и шмелей.

Медоносные пчелы активно используются человеком. Существует множество их пород, которые успешно поддаются разведению. Если давным-давно пчелиные гнезда просто разворовывались с целью получения меда, то сейчас для них строятся специальные деревянные улья. Кроме того, одомашненные насекомые получают необходимую заботу, укрытие, подкормку и т.д.

Как раз медоносам и свойственен наивысший уровень организации, четкое распределение обязанностей в колонии. Одна категория, например, рабочие пчелы не могут жить без других – трутней и матки, и наоборот.

Шмель

Шмели также представляют один из интересных родов. Встречается около 300 различных видов, которые имеют много общего с медоносами. Шмели достаточно крупного размера, округлой формы, могут иметь разную окраску (преимущественно полосатую). Они более устойчивы к холоду, поэтому способны отправляться за сбором нектара раньше других видов.

Пчела из семейства мегахилид

Некоторые пчелы, например, особи-мегахилиды, сильно выделяются на фоне более привычных видов. Они намного крупнее, не вырабатывают мед, живут многочисленными колониями и отличаются агрессивным поведением. Размах крыльев у таких пчел достигает 6 см.

Паразитирующие пчёлы

Среди пчел имеются целые подсемейства клептопаразитов – насекомых, которые присваивают чужие гнезда, пищу. Другими словами, они живут за счет труда других пчел. Их называют пчелами-кукушками из-за сходства поведения с одноименными птицами.

Неоновая пчела-кукушка

У таких видов недостаточно развит организм для сбора пыльцы и нектара. Также они не обустраивают гнезда. Вместо этого насекомые подбрасывают свои яйца в чужие жилища. Когда появляется личинка-клептопаразит, она может уничтожить другие личинки, всю пищу. Иногда такие пчелы уничтожают матку колонии, а сами поселяются в гнезде.

Размножение пчел

Пчелы размножаются путем откладывания маткой яиц. Если трутень участвовал в оплодотворении, из яиц появятся рабочие особи; если нет – трутни.

Развитие происходит по следующей цепочке: яйцо – личинка – предкуколка – куколка – пчела. Чтобы вырастить молодую матку, необходимо особым образом заботиться о личинке и дольше остальных кормить ее специальным молочком. В таком случае лучше развиваются репродуктивные органы.

Личинки пчел

Со временем колония пчел может стать слишком большой. В таком случае происходит деление семьи или роение. При этом молодая матка остается на прежнем месте с частью семейства, а старая улетает с другими пчелами.

Польза

Пчелы – одни из наиболее полезных насекомых. Их ценность заключается в следующем:

  • производство меда, воска;
  • опыление растений и увеличение урожая;
  • продукты жизнедеятельности пчел (яд, перга, маточное молочко, прополис) широко используются в медицине.

Прополис – один из продуктов жизнедеятельности пчел

Разведение

Разведение пчел считается интересным, полезным и прибыльным занятием, которое также активно приветствуется во многих странах. Дело в том, что в природе наблюдается постоянное сокращение численности этих насекомых, что может негативно сказаться на сельском хозяйстве.

Деревянные улья для пчел

Для начинающего пчеловода разведение начинается с обустройства пасеки в правильном месте, приобретения достаточного количества ульев, а также покупки нескольких пчелиных семейств. Чтобы заниматься этим делом в серьезных масштабах, необходимо иметь около 50 семей.

Существует огромное разнообразие медоносных пород пчел, а также периодически появляются новые благодаря селекционной работе опытных пчеловодов. В целом стоит отметить, что это занятие не из простых, поскольку многие факторы, как зависящие от пчеловода, так и случайные, могут плохо сказаться на качестве и количестве меда.

Рамки, на которых пчелы строят соты Интересный факт: опытные пчеловоды используют дым, для того чтобы успокоить насекомых. Этот способ позволяет быстро осмотреть улей. Ощущая дым, пчелы считают его признаком пожара и бросаются спасать мед. При этом они так сильно наполняют брюшка, что не могут некоторое время жалить.

Что делать если укусила пчела?

При укусе пчелы самое главное – как можно быстрее избавиться от жала, которое в большинстве случаев остается на месте укуса. Внутри жала содержится яд, и чем дольше оно будет контактировать с телом, тем больше яда попадет в организм.

Яд вызывает болезненные ощущения, покраснение и отек. Важно помнить о том, что организм каждого человека может по-своему реагировать на пчелиный укус. Если насекомое ужалило в особенно чувствительный участок, например, область лица или шеи, при этом наблюдается сильный отек, рекомендуется обратиться к врачу. Возможны серьезные аллергические реакции.

Укус пчелы

Если же вы не страдаете от аллергии, то можно аккуратно изъять жало самостоятельно, воспользовавшись пинцетом или кончиком ножа. Затем место укуса рекомендуется промыть водой с мылом, антисептиком, приложить к припухлости лед – это поможет избавиться от отека намного быстрее.

Не повредит и противовоспалительное средство. Также желательно расположить конечность (если укус пришелся на нее) как можно выше. Этим обеспечивается отток крови и спадание отечности.

Интересное видео про пчел

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как пчелы делают соты, из какого материала, какой формы и почему

Пчелы, являясь социальными насекомыми, нуждаются в надежном укрытии для хранения запасов пищи и выращивания расплода.

Таким местом является улей, который состоит из ячеек, называемых «соты».

Пчелы делают соты слаженно, как единый организм — каждой особи отводится своя роль в строительстве общего дома.

Роль сот в пчеловодстве

Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.

По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство – дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:

  • являются местом для кладки яиц и развития взрослой особи;
  • используются в качестве резервуара для хранения пищи – меда и перги;
  • выполняют несущие функции – конструкция в виде шестигранников отличается устойчивостью и прочностью.

Закладка куколок в соты

Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка – места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.

В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.

Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус – эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.

Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.

Устройство и форма соты

Форма соты пчелы – правильная шестиугольная призма. Такая геометрическая фигура позволяет расходовать доступную площадь с предельной эффективностью – между ячейками не остается свободного пространства. Помимо этого, насекомому требуется меньше воска для постройки стенок, а сама конструкция отличается прочностью.

По мнению исследователей, шестигранная форма не является проявлением инженерных навыков пчел. В ходе наблюдений ученые заметили, что первоначально ячейки круглые, а просветы между ними рабочие особи залепляют воском. Поскольку для развития теплолюбивых личинок пчелы разогревают улей сокращением мышц, воск размягчается, становится пластичнее. Сила поверхностного натяжения не позволяет ячейке расплыться и придает ей правильную геометрическую форму.

Материал для сот

Строительный материал — то из чего сделаны соты – организмы пчел вырабатывают самостоятельно с помощью восковыделительных желез. Воск является основой для перегородок каждой ячейки. По своему составу продукт пчелиной жизнедеятельности представляет смесь из 50 химических соединений с преобладанием сложных эфиров, ациклических углеводородов и жирных кислот. Обладает легким запахом меда.

Воск при комнатной температуре — твердый материал, имеющий небольшую зернистость на излом. При стандартной для улья температуре (35 Со) он пластичен, а при большем нагревании становится жидким. Его цвет различается в зависимости от наличия примесей:

  • светло-желтый или белый цвет имеет воск, выработанный весной;
  • желтый или коричневатый оттенок приобретается в поздние периоды и зависит от питания пчелы;
  • зеленоватый цвет дает примесь прополиса – смолистого вещества, вырабатываемого медоносами;
  • темно-бурыми или черными соты становятся после смены нескольких поколений расплода – в них остаются посторонние примеси.

При благоприятных условиях одна пчелиная семья может выделить до 2 кг. воска за сезон. При этом пчелы-сборщики обычно не отвлекаются от сбора меда, поскольку в гнезде всегда присутствуют молодые особи, выполняющие всю работу по строительству. Для производства воска на продажу пасечники используют выбракованные соты – старые или избыточные, оставшиеся к концу медосборного сезона.

Восковые железы пчелы

Виды сот и их описание

Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:

  1. Пчелиные. Диаметр отверстия колеблется в пределах 5 мм., а глубина – чуть больше сантиметра. Наиболее многочисленный и универсальный тип ячеек, используемый для выращивания рабочих особей, складирования меда и перги.
  2. Трутневые. Отличаются размером – диаметр и глубина больше на несколько миллиметров. Из-за этого матке не удается оплодотворить откладываемые яйца, и в них развиваются мужские особи – трутни. На зиму эти соты обычно заполняются медом, но не пергой.
  3. Переходные. В улье располагаются в промежутках между пчелиными и трутневыми и не выполняют особых функций, кроме хранения меда на зиму. Могут иметь неправильную форму и различный размер.
  4. Маточники. Самые крупные ячейки, надстраиваемые поверх старых. По внешнему виду они напоминают свисающие наперстки. Пчелы строят их в двух случаях – перед роением или после смерти матки. Роевые маточники имеют округлое дно и строятся из старого воска. При потере пчелиной матки рабочие достраивают стенки вокруг соты с личинкой и кормят ее только маточным молочком. Такие ячейки светлее роевых — пчелы используют для этого свежий воск – и называются свищевыми.
  5. Медовые. Так как для хранения пищи нужен больший объем, пчелы строят медовые соты глубокими (около 2 см.). Помимо этого, их стенки слегка изогнуты кверху, чтобы избежать вытекания меда.

Соты с маточниками

Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь». Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором.

Как пчелы строят соты

Строительные работы в жилище ведут преимущественно молодые пчелы, чьи крылья еще недостаточно окрепли для полетов. Восковыделительные железы растут до 18-го дня жизни пчелы, а после начинают деградировать. Воск выделяется с нижней части брюшка в виде тонких пластинок. Его выработка напрямую зависит от обеспеченности насекомого кормом.

Строительство обычно начинается весной, когда пчелиной семье необходимо увеличивать свою численность и приступить к заготовке запасов. Ульевые пчелы группируются на краях вощины или рамки, откуда и начинают расширение улья. Восковые пластинки счищаются лапками с брюшка и отправляются к челюстям пчелы, где та их разминает и создает пластичный шарик. Сформированные фрагменты, напоминающие «язычки», расширяются и соединяются. Так формируется дно ячейки, а в дальнейшем по его периметру наращивают стенки.

Строить на искусственной вощине гораздо проще. Сначала насекомое выгрызает лишний воск с донышка, делая его тоньше, а затем лепит стенки. При этом тратится в два раза меньше материала, а каждая секция имеет диаметр, соответствующий пчелиному виду сот.

Производительность

Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см3), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.

Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок – их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.

Польза для пчел и человека

Соты – важнейшая конструкция пчелиного дома. Здесь начинается их жизненный путь, хранится пища, подрастает новое поколение. Однако, соты представляют интерес не только для пчел, но и для человека. Воск – материал, из которого они состоят – второй по важности продукт пчеловодства.

Благодаря уникальному химическому составу он является хорошим обеззараживающим средством и активно применяется для производства лекарственных препаратов и косметических средств. Крема и мази на основе воска успокаивают раздраженную кожу и слизистые оболочки, способствуют заживлению поврежденных кожных покровов.

Особо ценятся соты с медом – в них также содержится прополис и забрус (свежий воск, которым пчелы запечатывают заполненные ячейки). Обычно их разжевывают и сплевывают воск. Организм при этом насыщается витаминами и полезными элементами, укрепляющими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные цифры

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений.

Объём ячейки — около 0,28 см3

Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска.

В соте стандартной рамки (размером 435×300 мм) с двух сторон содержится около 8000 пчелиных ячеек.

Ковалев А.М. «Учебник пчеловода»

Почему пчелы строят соты

Семейное гнездышко

Вся семейная жизнь пчел протекает на сотах. Здесь они хранят запасы корма (мед) и растят потомство. Только пчелы, живущие семьями, способны производить воск и делать соты. При этом семья должна быть полноценной. С молодой маткой и многочисленным потомством. Без семьи пчеле не выжить.
Соты располагаются в улье параллельно друг другу. Расстояния между соседними сотами (улочки) составляют 12,5 мм. По ним пчелы перемещаются.

Удивительная стройка

Пчелы – талантливые архитекторы. Конструкция сотов экономична. На его строительство тратится минимальное количество воска. Ячейки имеют форму шестигранных призм с ребром 2,71 мм. Она позволяет максимально экономить пространство в улье.
Медоносные пчелы при строительстве сот ориентируются на магнитные поля. Они способны определять их силу и направления.
Соты пчелы строят из воска. Он вырабатывается восковыми железами. Жидкий воск через мельчайшие поры выделяется наружу. Застывает, превращаясь в прозрачные пластинки или чешуйки. Их пчелы разминают челюстями. Строительный материал готов.
Весной и летом пчелиная семья ремонтирует и надстраивает верхнюю часть сот. В эти ячейки пчелы складывают мед. Потом запечатывают их восковыми крышечками. Так мед сможет храниться долго.

Порядок в доме

В пчелином гнезде, как в доме у хорошей хозяйки, всегда порядок. Вверху кладовая для меда. Под ней размещается потомство. Чтобы оно не перегрелось, соты с будущими пчелами находятся напротив летка.
В жаркие дни пчелы выстраиваются рядами возле летка внутри улья и все вместе машут крыльями. Так они проветривают свой дом. Температура в нем должна быть постоянной, +35оС. Иначе расплод может погибнуть.
Внизу, в темной части улья всегда есть свободные ячейки. Здесь у пчел своеобразная фабрика меда. К вечеру они наполняют ячейки жидким нектаром. За ночь он подсушивается, ферментизируется и превращается в мед. Утром пчелы переносят его наверх.
Для производства 1 кг меда пчелам нужно собрать нектар с 19 миллионов цветков. Поэтому они всегда сообщают друг другу о местах, где растут медоносные растения.
Если пчела, возвратившись к улью, описывает небольшие круги, нектар находится на расстоянии менее 50 метров. Если дальше, пчела движется не только кругами, но и по прямой линии, виляя брюшком.

Соты пчелиные

После выбора места для жилья пчелы начинают строительство сот. В них концентрируется вся жизнь насекомых: выращивается потомство, накапливаются корма для жизни пчел. В тяжелые зимние периоды именно благодаря сотам насекомые выживают.

Как выглядят соты

Пчелиные соты – это особый пласт, состоящий из ячеек. Толщина составляет 25 мм, высота и ширина зависят от жилища пчел. Пласты ячеек прикрепляются к импровизированному «потолку», затем опускаются вертикально вниз. Расстояние, которое образуется между соседними конструкциями, получило название улочка. Чаще всего оно составляет 10-12 мм. Этот промежуток необходим для того, чтобы насекомые, находящиеся на разных сотах, не касались друг друга. Эта уникальная конструкция. Многих интересует, из чего и как сделаны соты пчел.

Каждая ячейка представлена шестигранником, выполненным из воска. При многочисленных экспериментах ученые установили, что именно такая форма дает максимальное количество пространства при минимальных затратах на сооружение.

Пчелиные соты

Как и из чего пчелы строят соты

Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.

Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.

Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.

Чем пчелы запечатывают мед

Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.

После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.

Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.

На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.

Запечатывание сот после выкачки

Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.

Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.

Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара.

Как можно использовать

Главная особенность пчелиных сот – это натуральность продукта. Они могут иметь светлый цвет, что говорит о том, что созданы недавно.

Также они могут быть темными, это свидетельствует о том, что используются давно. Все ферменты и витамины, которые присутствуют в меде, так же есть и в сотах, поэтому их можно использовать внутрь и получать пользу для организма.

Соты пчел содержат большое количество:

  • Витаминов;
  • Углеводов;
  • Полезных жирных кислот;
  • Микроэлементов.

Соты содержат много полезных элементов

Также особенностью пчелиного воска, который в большом количестве присутствует в аккуратных шестигранниках, являются антибактериальные свойства. По своей сути, соты – это прекрасный абсорбент, который может выводить из организма вредные вещества. Применить этот продукт можно в разных целях.

С давних времен пчелиные соты используются для укрепления иммунитета. Замечено, что дети, которые приучены с детства жевать соты, намного реже болеют, более крепкие и выносливые.

Сотовый воск – это отличный генератор клеток. Его нередко используют для создания различных средств в косметологии. Благодаря антибактериальным свойствам, соты можно использовать для ускорения затягивания ран. Компрессы из пчелиных сот помогают восстановить кровообращение. С одинаковым успехом можно использовать восковые бляшки (это элементы, чем закрывают соты пчелы).

Важно! Жевать соты пчел можно без дополнительной обработки. Это поможет восстановить пищеварение, справиться с запорами и повышенным метеоризмом.

Вред

Вред этого продукта весьма относителен. В составе очень много углеводов и сахара. Если их жевать в большом количестве, то легко можно заработать кариес, но при регулярном полоскании рта этой проблемы можно избежать.

Также следует учитывать, откуда продукт родом. Если сбор нектара и пыльцы пчелками производится в небезопасных в экологическом плане районах, то при нагревании соты могут выделять присутствующие в них канцерогены.

Как видно, пчелинные соты – это ценный и полезный продукт, на создание которого маленькие труженики тратят много времени и сил. Важно ценить их труд и использовать разумно подаренное лакомство, от его использования можно получить много пользы.

Как делаются соты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *