Глаза у рыбы

4.9 (18)

Опытные аквариумисты знают, как важно содержать питомник в чистоте, своевременно делать подмену воды и проверять уровень нитратов и фосфатов. Однако новички нередко обходят эти рекомендации, что и приводит к различным заболеваниям.

Пучеглазие у рыб (научное название – экзофтальмия) является следствием возникновения инфекционного либо грибкового заражения или содержания питомца в неподобающей токсичной среде. Ему подвержены все виды рыб, поскольку пучеглазие не считается отдельным видом заболевания, а лишь причиной плохого ухода.

Данная патология поражает глаза рыб. Внутри либо позади них скапливается жидкость, из-за чего яблоко раздувается в размере и буквально выпадает из «орбит». Вся видимая поверхность глаза мутнеет. Если не предпринять своевременное лечение, рыба может лишиться глаза, ведь со временем пораженный орган полностью отделяется от тела.

Несмотря на то, что проявляется заболевание проблемами глаз, в первую очередь, это нарушение работы почек и печени. Организм, отравленный токсинами окружающей среды, не способен больше очищать себя, возникает почечная недостаточность у рыбок, которая приводит к подобным последствиям.

Как лечить пучеглазие?

В первую очередь, перед тем, как приступить к лечению, необходимо определиться с причиной возникновения симптомов.

Главный фактор развития инфекций в организме рыбы – сниженный иммунитет. Этому способствует плохая среда обитания. Снизив уровень вредных веществ до нормы и тщательно очистив емкость, рыбка за короткий срок восстановится. Однако в более сложном случае, когда глаз сильно поврежден и практически выпадает из глазницы, необходимо срочное лечение.

Для начала проводится ряд диагностических мероприятий, которые помогут выявить тип провокаторов (инфекции или паразиты). Параллельно с этим исследуется химический состав воды. Каждый день необходимо заменять часть воды на свежую, чтобы улучшить среду обитания. Профилактическое действие может затянуться до одной недели. Первым показателем того, что вы на верном пути, станет снижение помутнения роговицы. В это время следует кормить рыб питательным и сбалансированным кормом, содержащим витамины и микроэлементы. Таким образом удастся ускорить процесс заживления, подняв защитные силы организма.

При сильном поражении глазного яблока для скорейшего выздоровления используют сульфат магния. Больного питомца отсаживают в другой аквариум, объемом не более 20 литров. В воду добавляют 1-3 ч. л. препарата. Спустя несколько дней пленка должна спадать, а глаз постепенно уменьшаться в размере.

Если же инфекция поразила внутренние органы и весь организм рыбы, необходимо включать в лечение антибиотики. Выбор препарата лучше доверить специалисту, который определит и дозировку. Лекарство рекомендуется добавлять в корм.

Как избавиться от выявленного у рыбки пучеглазия

Если наблюдается пучеглазие у аквариумных рыб, выбор метода лечение должен проводиться, основываясь на причине возникновения заболевания. Надо понимать, что экзофтальма чаще всего возникает по случаю пониженного иммунитета, в результате чего попавшие инфекции активно развиваются в теле рыб. Что тому способствует? В первую очередь плохая зоосреда в аквариуме. Приведя её в норму, заменив воду и почистив ёмкость, о нездоровых неприятностях можно забыть.

Однако тогда когда наблюдается слишком запущенное пучеглазие у рыб лечение должно быть целенаправленным, так как промедление либо игнорирование приведёт к потере глаза. Для того чтобы эффективно справиться с задачей надо как можно быстрей определить источник проблемы. Делается это путём проведения ряда диагностических мероприятий, направленных на выявление паразитарных либо инфекционных провокаторов. Тогда когда исследования самих рыбок не приносят положительных результатов, на проверку отправляются пробы воды. И даже в том случае, когда количественные и качественные тесты на химсостав окажутся допустимыми, воду всё-равно придётся частично менять каждый день с целью улучшения среды в аквариуме в целом.

Вполне вероятно, что лечебно-профилактическая процедура затянется дней на семь. Как только вы заметите, что помутнение роговицы глаза исчезло — можете вздохнуть спокойно, поскольку это указывает на верный выбор метода лечения.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Пучеглазие у рыб, которое ветеринарные врачи называют экзофтальмией, служит обычно симптомом той или иной патологии. Кроме того, данное отклонение может возникнуть в результате ухудшения качества аквариумной воды или как следствие нарушения аквариумистом правил зоогигиены.

Заметить возникшую у рыб экзофтальмию легко, поскольку глазное яблоко значительно увеличивается в своих размерах, выпирая из глазниц далеко вперед, а также сильно мутнеет. Аквариумистам известны случаи, когда пучеглазие достигало такой стадии, что рыба попросту лишалась глаза, поскольку последний полностью выпадал.

Так как пучеглазие является симптомом развивающейся в организме рыбы патологии, то при возникновении данного явления аквариумисту следует повнимательнее присмотреться к своим подопечным, чтобы выявить полную клиническую картину, которая позволит поставить точный диагноз и приступить к лечению. Например, параллельно с экзофтальмией может иметь место вспучивание брюха у рыбы или ранее не замеченная бактериальная инфекция.

Прежде чем приобретать тот или иной вид аквариумных рыб, аквариумисту крайне необходимо собрать как можно больше информации об условиях их содержания. В противном случае пучеглазие может стать следствием нетипичных для данного вида рыб условий содержания даже при надлежащем уходе за аквариумом в целом. Если потребности обитателей домашнего водоема проигнорированы, то в их организме зачастую происходят физиологические сдвиги, которые сильно подрывают здоровье.

Даже при оптимальных условиях содержания нельзя гарантировать, что у рыб не возникнет экзофтальмия. Зачастую к такому неприятному отклонению может привести нерациональное и однообразное кормление. В этом случае рыбы неизбежно будут страдать от отсутствия жизненно важных витаминов. Устранить авитаминоз, который может спровоцировать развитие пучеглазия, можно только в том случае, если рыбы будут систематически получать разнообразный живой корм. Однако и тогда не стоит забывать, что перекорм гораздо хуже недокорма.

При возникновении у рыб пучеглазие прежде всего стоит их проверить на наличие паразитов в виде глазных трематод, а также на присутствие бактериальной, грибковой или вирусной инфекции. Если результаты анализов не позволили выявить причину экзофтальмии, то следует поискать другие, менее распространенные причины этого явления. Например, основным симптомом инвазии споровиком глюгеа у рыб будет именно пучеглазие.

Эффективность лечения экзофтальмии во многом зависит от того, насколько быстро был поставлен диагноз, насколько точно была определена этиология. Определение причины пучеглазия имеет решающее значение в прогнозировании исхода патологии, поскольку в противном случае рыба в лучшем случае получит деформированное на всю жизнь глазное яблоко, а в худшем случае лишится глаза совсем. Аквариумисту же останется только любоваться долгое время на своего обезображенного питомца.

В ветеринарной практике лечение экзофтальмии не подразумевает применение каких-то специфических методов. Обычно избавление рыб от пучеглазия сводится к выявлению и устранению причин, вызвавших данное явление. Например, если экзофтальмия развилась на фоне таких патологий, как аэромоноз или микобактериоз, то и лечить следует именно эти патологии.

Если у рыбы не выявлены никакие патологии, то аквариумисту следует проверить основные параметры воды в домашнем водоеме. Улучшение качества воды в аквариуме является более легкой задачей, чем лечение рыб, поэтому в данном случае можно рассчитывать на быстрое достижение положительного результата в избавлении своих подопечных от пучеглазия.

Для проведения развернутого анализа аквариумной воды по таким параметрам, как pH, жесткость и концентрация нитратов необходимо обзавестись соответствующими тестами, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Если в ходе исследования были выявлены отклонения от нормы, то следует провести незамедлительную коррекцию.

В дальнейшем, чтобы помочь рыбам быстрее выздороветь, воду следует частично подменивать каждый день в течение недели. Данное несложное мероприятие позволит содержать аквариум в чистоте, что скажется на здоровье обитателей домашнего водоема самым благоприятным образом. Оценить эффективность лечения можно по такому критерию, как степень помутнения глаза. Если рыба начала выздоравливать, то глазное яблоко постепенно будет проясняться.

Побелел и вспух глаз у цихлиды

Вечер добер.
Давеча заметил помутнение (побеление и припухлость) на глазу черноплосой цихлиды (Варваркой зовут), матери 248 мальков (примерно). Физическая травма или червачки?
Вводные:
аквариум 72 л, у меня пару месяцев
состав на данный момент — сомик, 3 цихлиды
освещение 12 ч/день +/-, аква-гло T8 15 вт
температура с кампутерным кулером 25 +/-
помпа/аэратор jebo r362 480 л/ч (включено постоянно) , фильтр — чтото типа белой ваты + чтото наподобие керамических колец
грунт — камешки мм 7 в среднем навреное, слой см 4, уже месяц не сифонил — изза мальков
подмена раз в неделю литров по 15 + долив в качестве компенсации испаряемого объема, отстаивается сутки+
ни лекарств, ни удобрений, ни тестов не юзаем
кормление — 2 раза в день Sera cichlids sticks (количество — фиг знает…палочек 15 за раз)+ пара гранул для цихлид (зоомир) + иногда гуммарус сушеный пару штучек.
растения — вальсинерии, но облезают активно, уже почти не осталось.
в акве также пластиковая фиговина вместо грота, пара чашек, коряга (давнишняя), пластиковый куст.
В акве цихлида о которой речь уже давно, обитала раньше (у предыдущих хозяев) с двумя сомиками, потом одного сомика (мы уже) поменяли на пару цихлид, с одним из которых она родила потомство (около месяца назад).
Когда пытался засадить вальсинерией — в акву попала улитка, но давно ее не видел.
Родители (пострадавшая цихлида и мужик ёйный) активно гоняют всех по аквариуму, сомик иногда пытается сопротивляться.
upd: недавно в акве был замечен маленький белый паучок — раздавил Маленький белый паучок в акве
upd2: в поведении Варварки изменений не заметил

Что делать, если один или оба глаза рыбы выпячиваются?

Причины пучегла​зия у рыб могут быть самыми разными, но всегда это признак почечной недостаточности. А какие факторы сказываются на работе почек аквариумных рыбок?

1. Токсичность воды в аквариуме.

Вода может быть токсична из-за повышенного содержания аммиака/аммония, нитритов, нитратов (в особенности нитратов и фосфатов вместе). Если Вы заметили в аквариуме пучеглазую рыбку, а иных симптомов заболевания у неё нет и у других рыбок тоже нет, то самое правильное в такой ситуации протестировать воду на содержание указанных выше веществ. В случае обнаружения повышенных концентраций аммиака и/или нитритов следует проверить всё ли впорядке с биофильтром и принять все необходимые меры для восстановления биологического равновесия в аквариуме.
Неподходящий для рыбок показатель рН воды (слишком кислая или слишком щелочная вода) также негативно сказывается на работу почек рыб и может вызвать выпячивание глаз (экзофтальм). Для того, чтобы поддерживать рН на оптимальном уровне сначала надо измерить его, а потом скорректировать. Как это сделать написано .
Также нарушает работу почек слишком высокое содержание в воде солей жесткости. Такое может произойти при использовании в аквариуме артезианской воды и при слишком редких подменах воды. И уж точно произойдет, если воду в аквариум только подливают взамен испарившейся.
Ну и, конечно же, воду в аквариуме может сделать ядовитой неправильное применение лекарств. При лечении рыб нельзя превышать указанных производителем лекарства дозировок и существенно завышать сроки лечения. Например, лекарства, содержащие формалин (ФМЦ, костапур, омнисан и др.) я бы не рекомендовал применять дольше двух недель.

Фото 1. Дискуса лечили от жаберных сосальщиков около двух месяцев. И вот он итог: экзофтальм (пучеглазие), скопление жидкости в полости тела, дистрофия внутренних органов. Почки отравлены и уже не могут эффективно удалять воду из тела рыбы.

2. Заразные болезни аквариумных рыбок.

Многие бактериальные заболевания приводят к интоксикации организма и нарушают работу почек, что и вызывает пучеглазие. Тут в первую очередь надо упомянуть микобактериоз рыб и краснуху. Сильное выпячивание глаз и даже их выпадение может наблюдаться у макроподов и других лабиринтовых рыб при микобактериозе.

Фото 2. Родостомус, больной плейстофорозом, что и явилось причиной пучеглазия. Специфические симптомы заболевания у данной рыбки пока еще не заметны, но вскрытие позволило установить правильный диагноз.
Фото 3. Щучка линеатус, пораженная тетрахименами. Здесь экзофтальм вызван еще и тем, что паразиты поселились в заглазничной полости и в тканях головы непосредственно за глазом.

К пучеглазию также могут привести и протозойные инвазии, в ходе которых разрушаются такни рыбы и продукты распада отравляют почки. Тут можно перечислить такие заболевания как плейстофороз, тетрахименоз, гексамитоз и иногда оодиниоз. Поэтому, заметив в аквариуме пучеглазую рыбку, надо обратить внимание на симптомы указанных болезней и, если они действительно будут обнаружены, приступить к лечению рыб.


Фото 4. Гексамитоз у пельвикахромиса. Выпячивание глаза является тут неспецифическим симптомом заболевания.

Фото 5. Пучеглазие у дискуса, вызванное гексамитозом. Диагноз подтвержден вскрытием.
Фото 6. Пучеглазие у медового гурами, вызванное хроническим оодиниозом. Оодиниумы видны на спине рыбы как светлые точки.

Как видно из приведенных примеров, выпячивание глаз у аквариумных рыб не является симптомом, однозначно указывающим на какое-то определенное заболевание. Скорее это признак неблагополучия в аквариуме, которое может быть связано как с токсичностью воды, так и с заразными болезнями.

Глаза у рыбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *