Где живут индюки

Происхождение

История одомашнивания

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

«…Но если у больного в чрезвычайный беспорядок пришёл желудок, то он пусть выпьет определенный род атоле, который на местном языке называется истатолли, или бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится. Затем поесть… Или выпить эту хорошенько проваренную воду из ашина, но если он не захочет её пить, то, по крайней мере, пусть выпьет куриный бульон… И в случае если понос сильный, чтобы задержать его, заставляют принять немного птичьего бульона или жидкие кашицы под названием йолатолли… Приняв его таким образом, больной выпивает немного птичьего бульона или бульона из птичьих грудинок, называемых йолатолли, и, приняв это, поест; но он не должен пить холодную воду…»

Разведение и содержание

Промышленное стадо индеек

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать.

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок).

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125 × 80 × 25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка

Трёхмесячные индюшата собирают корм

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся намного выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте.

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5—6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21—40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались.

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. Убойный выход мяса — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25—30 %.

Люди и домашние индейки

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

  • Некоторые основные показатели производства и потребления мяса индейки

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки служит удобрением.

Индейки привыкают к человеку и очень преданны тому, кто постоянно ухаживает за ними.

  • Жан Батист Симеон Шарден. Натюрморт с подвешенной индейкой (вторая треть XVIII века)

  • Жареная индейка, сервированная вместе с салатом, соусами и шипучим соком

  • Индюк на гербе станицы Хопёрской

В русском языке существуют пословицы и поговорки, связанные с индейкой. Вот лишь некоторые из них:

  • «Индюшки от воробья не распознает».
  • «Судьба — индейка» и «Жизнь — копейка, судьба — индейка» (вариант: «Судьба индейка, а жизнь копейка»).
  • «Пришёл грозен посол под Старицу: шуба навыворот, сам низёнек, а поперёк о пяти охватах; словечка не молвит, а только шипит: ан это — индейский петух».
  • «Индейка из одного яйца семерых хохлов высидела».

Генетика

Кариотип: 80 хромосом (2n).

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 329 214 (по состоянию на 19 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 27 343 (по состоянию на 19 февраля 2015).

Домашней индейке — как генетически достаточно хорошо изученному виду птиц — принадлежит значительная часть депонированных нуклеотидных последовательностей в отряде Galliformes.

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних индеек проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или ДНК-фингерпринтов (VNTR), случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD) и микросателлитов.

Геном: 1,31—1,68 пг (C-value).

Полное секвенирование генома домашней индейки было завершено в 2010 году; при этом индейка стала третьим видом птиц (после курицы и зебровой амадины), для которого имеются физическая карта и сборка последовательности полного генома. Благодаря хорошему качеству сборки генома домашней индейки, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов.

Примечания

  1. Также индейский петух; см.: • Петух индейский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. • Индейский петух и курица // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Darwin C. Ducks—Goose—Peacock—Turkey—Guinea-fowl—Сanary-bird—Gold-fish—Hive-bees—Silk-moths // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — L., UK: John Murray, 1868. — Ch. VIII. — P. 292—294.; 2nd edn., revised. — New York, NY, USA: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII. — P. 308—310. (англ.) (Проверено 4 марта 2015) Архивировано 5 января 2007 года.
    См. также русский перевод: Дарвин Ч. Утки. Гуси. Павлины. Индейки. Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы. Шелковичные черви // Изменение животных и растений в домашнем состоянии = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.—Л.: ОГИЗ—Сельхозгиз, 1941. — Гл. VIII. — С. 210—211. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 10 марта 2015)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Книпович Н. М. (с дополнениями Собичевского В. Т. и Каншина Д. К.). Индейка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Индейка (птица) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Царская птица индейка. Птицы. zoosite.ru (5 июня 2009). — По материалам книги О. В. Тимченко и В. Б. Шапар «Друзья и враги человека». Дата обращения 14 июля 2010. Архивировано 21 января 2012 года.
  6. Саагун, 2013, с. 31.
  7. Саагун, 2013, с. 47.
  8. Саагун, 2013, с. 113.
  9. Саагун, 2013, с. 120.
  10. Какие животные или птицы едят колорадских жуков и их личинки?. Дата обращения 29 марта 2012.
  11. Домашняя индейка // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. Ученье — наука // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 548. — 685 с.
  13. Судьба — индейка. Большой толково-фразеологический словарь Михельсона. Энциклопедиум; Издательство «Директ-Медиа». Дата обращения 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  14. Смелость — отвага — трусость // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 321. — 685 с.
  15. Натура. Большой толково-фразеологический словарь Михельсона. Энциклопедиум; Издательство «Директ-Медиа». Дата обращения 27 сентября 2017. Архивировано 27 сентября 2017 года.
  16. Русь — родина // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 414. — 685 с.
  17. Русь — родина // Пословицы русского народа (Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.) / В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. — М.: М. О. Вольф, 1879. — Т. I. — С. 430. — 685 с.
  18. Beçak M. L., Beçak W., Roberts F. L., Shoffner R. N., Volpe E. P. Chromosome Atlas: Fish, Amphibians, Reptiles and Birds. Vol. 1 / Ed. by K. Benirschke and T. C. Hsu. — Berlin—New York: Springer-Verlag, 1971. (англ.)
  19. 1 2 Detailed Record for Anas platyrhynchos (англ.). Animal Genome Size Database. T. Ryan Gregory. — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 6 марта 2015. Архивировано 6 марта 2015 года.
  20. Weigend S., Romanov M. N. The World Watch List for Domestic Animal Diversity in the context of conservation and utilisation of poultry biodiversity (англ.) // World’s Poultry Science Journal : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 2002. — Vol. 58, no. 4. — P. 411—430. — ISSN 0043-9339. — DOI:10.1079/WPS20020031. Архивировано 23 февраля 2015 года. (Проверено 23 февраля 2015)
  21. Romanov M. N.; Dodgson J. B. (2005-01-15). «Development of a physical and comparative map of the turkey genome» in International Plant and Animal Genome XIII Conference, San Diego, January 15—19, 2005.: 69, San Diego, CA, USA: Scherago International. Abstract W297. Проверено 2007-10-27. (англ.) (Проверено 26 февраля 2015)
  22. Romanov M. N., Dodgson J. B. Cross-species overgo hybridization and comparative physical mapping within avian genomes (англ.) // Animal Genetics : журнал. — Oxford, UK: International Society for Animal Genetics; Blackwell Publishers Ltd, 2006. — Vol. 37, no. 4. — P. 397—399. — ISSN 0268-9146. — DOI:10.1111/j.1365-2052.2006.01463.x. — PMID 16879356. Архивировано 15 февраля 2015 года. (Проверено 15 февраля 2015)
  23. Dalloul R. A., Long J. A., Zimin A. V., Aslam L., Beal K., Blomberg Le A., Bouffard P., Burt D. W., Crasta O., Crooijmans R. P., Cooper K., Coulombe R. A., De S., Delany M. E., Dodgson J. B., Dong J. J., Evans C., Frederickson K. M., Flicek P., Florea L., Folkerts O., Groenen M. A., Harkins T. T., Herrero J., Hoffmann S., Megens H. J., Jiang A., de Jong P., Kaiser P., Kim H., Kim K. W., Kim S., Langenberger D., Lee M. K., Lee T., Mane S., Marcais G., Marz M., McElroy A. P., Modise T., Nefedov M., Notredame C., Paton I. R., Payne W. S., Pertea G., Prickett D., Puiu D., Qioa D., Raineri E., Ruffier M., Salzberg S. L., Schatz M. C., Scheuring C., Schmidt C. J., Schroeder S., Searle SM., Smith E. J., Smith J., Sonstegard T. S., Stadler P. F., Tafer H., Tu Z. J., Van Tassell C. P., Vilella A. J., Williams K. P., Yorke J. A., Zhang L., Zhang H. B., Zhang X., Zhang Y., Reed K. M. Multi-platform next-generation sequencing of the domestic turkey (Meleagris gallopavo): genome assembly and analysis (англ.) // PLoS Biology : журнал. — San Francisco, CA, USA: Public Library of Science, 2010. — Vol. 8, no. 9. — P. e1000475. — ISSN 1544-9173. — DOI:10.1371/journal.pbio.1000475. — PMID 20838655. Архивировано 9 февраля 2015 года. (Проверено 15 февраля 2015)
  24. Turkey (Turkey_2.01): Meleagris gallopavo — Description (англ.). Ensembl genome browser 78: Ensembl release 78. WTSI—EBI (December 2014). Дата обращения 10 февраля 2015. Архивировано 10 февраля 2015 года.
  25. Zhang G., Li C., Li Q., Li B., Larkin D. M., Lee C., Storz J. F., Antunes A., Greenwold M. J., Meredith R. W., Ödeen A., Cui J., Zhou Q., Xu L., Pan H., Wang Z., Jin L., Zhang P., Hu H., Yang W., Hu J., Xiao J., Yang Z., Liu Y., Xie Q., Yu H., Lian J., Wen P., Zhang F., Li H., Zeng Y., Xiong Z., Liu S., Zhou L., Huang Z., An N., Wang J., Zheng Q., Xiong Y., Wang G., Wang B., Wang J., Fan Y., da Fonseca R. R., Alfaro-Núñez A., Schubert M., Orlando L., Mourier T., Howard J. T., Ganapathy G., Pfenning A., Whitney O., Rivas M. V., Hara E., Smith J., Farré M., Narayan J., Slavov G., Romanov M. N., Borges R., Machado J. P., Khan I., Springer M. S., Gatesy J., Hoffmann F. G., Opazo J. C., Håstad O., Sawyer R. H., Kim H., Kim K. W., Kim H. J., Cho S., Li N., Huang Y., Bruford M. W., Zhan X., Dixon A., Bertelsen M. F., Derryberry E., Warren W., Wilson R. K., Li S., Ray D. A., Green R. E., O’Brien S. J., Griffin D., Johnson W. E., Haussler D., Ryder O. A., Willerslev E., Graves G. R., Alström P., Fjeldså J., Mindell D. P., Edwards S. V., Braun E. L., Rahbek C., Burt D. W., Houde P., Zhang Y., Yang H., Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D., Gilbert M. T., Wang J. Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1311—1320. — ISSN 0036-8075. — DOI:10.1126/science.1251385. — PMID 25504712. Архивировано 16 февраля 2015 года. (Проверено 16 февраля 2015)
  26. Romanov M. N., Farré M., Lithgow P. E., Fowler K. E., Skinner B. M., O’Connor R., Fonseka G., Backström N., Matsuda Y., Nishida C., Houde P., Jarvis E. D., Ellegren H., Burt D. W., Larkin D. M., Griffin D. K. Reconstruction of gross avian genome structure, organization and evolution suggests that the chicken lineage most closely resembles the dinosaur avian ancestor (англ.) // BMC Genomics : журнал. — L., UK: BioMed Central Ltd, Current Science Group, 2014. — Vol. 15. — P. 1060. — ISSN 1471-2164. — DOI:10.1186/1471-2164-15-1060. — PMID 25496766. Архивировано 6 марта 2015 года. (Проверено 6 марта 2015)

Как отличить индюка от индюшки?

Умение правильно определять пол домашней птицы — навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на куриный: обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

вернуться к содержанию

Описание индейки и индюка

Идейка – самый крупный представитель отряда курообразных. Внешне это мощная птица с обтекаемым телом и длинными крепкими лапами. Может достигать скорости до 50 км/ч.

Голова небольшого размера располагается на длинной шее. У всех разновидностей оперение на голове выражено слабо или отсутствует вообще. На шее и голове находятся характерные для вида кожные образование, носящие название «кораллы».

На верхней части клюва у самцов к периоду полового созревания формируется красный мясистый придаток, который во время возбуждения увеличивается до 15 см.

Туловище покрыто крупными махровыми перьями, на одной птице их количество может достигать 6 тыс. В зависимости от вида цвет оперения может быть белым, бронзовым или черным.

Крылья небольшие, а из-за крупного тела индюки могут совершать перелеты только на 150 м. Длина тела у самцов достигает 110 см, у индеек – 85 см. По весу индюки уступают только страусам.

В зависимости от вида вес взрослых самцов достигает 9-35 кг, самки всегда меньше – 5-11 кг. В неволе при правильном содержании эти домашние птицы могут прожить до 10-12 лет.

Разновидности

Внешний вид индейки и ее продуктивные качества напрямую зависят от разновидности. В дикой природе и домашних условиях встречается два вида этих птиц:

  1. Обыкновенная индейка. На шее самцов имеются многочисленные наросты красного цвета, способные раздуваться. Кожа головы и шея окрашены в синеватый оттенок. Кожистые складки индюшек менее выражены, характерного хоботка у них нет, но присутствует небольшой рог в области клюва. Все участки без оперения имеют красноватый окрас. Перья индюков более черные, часто имеется бронзовый отлив, на груди сформирована «борода» из тонких и длинных перьев. Хвост развит сильно, на нем имеется красивая окантовка из темных и светлых оттенков. Индюшки более блеклые, насыщенность окраса менее выражена;
  2. Глазчатая индейка. Самки и самцы этого подвида имеют схожие украшения по всему телу. Участки туловище без оперения имеют синеватый оттенок. На шее и голове встречаются образования, похожие на зерна кукурузы, что и стало причиной названия. Как у индюков, так и индеек есть рог над клювом. Окрас может варьироваться, часто имеется металлический или оливковый оттенок перьев. У самцов хвост более сформирован, представлен крупным опахалом, которое раскрывается при половой охоте, опасности.

Обыкновенная идейка стала генетической основой для большинства домашних пород мясного направления этих птиц, глазчатую разновидность чаще применяют для декоративных целей.

Выбор породы для разведения

Существует несколько десятков пород и гибридов индюков, отличающихся продуктивностью, внешним видом и целями выращивания. Основным критерием является вес птицы, поскольку от этого напрямую зависит выход мяса в процессе разведения.

В таблице представлена классификация всех пород по весу:

Тип породы Вес самцов, кг Вес самок, кг
Легкие 7 5
Средние 15 7
Тяжелые 25 10

Для промышленного выращивания обычно применяют современных кроссов мясного направления, или бройлеров, например, Биг-6 и Биг-9, выведенных английскими селекционерами.

Помимо этого, выгодными для разведения на мясо являются породы: Белая широкогрудая, Московская белая, бронзовая и Северокавказская Бронзовая. Обе разновидности обладают ранним созреванием, неприхотливостью и довольно высокой яйценоскостью.

Существует и большое разнообразие декоративных пород, которых выращивают не только на мясо, но и как украшение участка. Их продуктивность существенно ниже, но птицы имеют очень красивый внешний вид.

К таким породам относят: Кембриджская, Английская хохлатая, Белтсвильская, Норфолкская чёрная. При выборе вида индюков для домашнего или промышленного разведения нужно учитывать продуктивные качества, характер и жизнестойкость птицы.

В целом, индюки – неприхотливые для домашнего содержания птицы. Главный фактор, на который нужно обращать внимание при обустройстве птичника – микроклимат.

Индюки имеют повышенную чувствительность к сырости и холоду, в неблагоприятных условиях часто болеют и медленно набирают вес. Содержать зимой их нужно только в отапливаемом птичнике при температуре 18-20оC.

Помещение обязательно должно хорошо проветриваться, для чего рекомендуется соорудить систему вентиляции. Индюшатник нужно располагать в защищенном от ветра месте, желательно вдали от проезжей части и других источников шума.

С южной стороны сооружения следует оборудовать лаз для выхода из помещения на высоте до 15 см от пола. Дворик для выгула должен быть просторным и чистым, где можно посадить траву, например, клевер или люцерну.

Индейки любят просторные площадки, где они проводят большую часть времени. Выгульную зону нужно ограждать высоким забором, поскольку птицы могут взлетать на высоту до 2,5-3 м. Над площадкой нужно установить навес, который будет защищать птиц от осадков и солнца.

Площадь птичника зависит от поголовья стада. На 1 м2 можно разместить до 2 птиц, самок и самцов держат отдельно друг от друга. Стадо лучше всего разделить на группы из расчета 1 индюк на 5 самок. Внутри следует оборудовать подстилку из соломы или сена, которую нужно менять не реже 2 раз в неделю.

Насесты возводят на высоте до 80 см от пола, их ширина должна быть не менее 7 см. Для птиц требуется и освещение, для чего можно использовать обычные лампы мощностью до 60 вт. Оптимальная продолжительность светового дня для здоровья птиц – 10-12 часов в сутки.

В птичнике также следует установить и гнезда шириной и высотой около 60 см. На одно гнездо может приходиться до 5 птиц. В помещении обязательно должны стоять поилки и кормушки, объем которых зависит от количества птиц в стаде. Их нужно чистить не реже одного раза в два дня.

Уход

Для индюков требуется минимальный уход. Следует регулярно менять подстилку и чистить кормушки, поилки. Дезинфекцию желательно проводить 1-2 раза в месяц, чтобы избежать опасных инфекционных болезней в стаде. Птицам требуется проводить вакцинацию от большинства болезней по схеме.

Процедуру должен проводить ветеринар, работы проводят с первых дней жизни. Индюков следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить признаки болезней и вредителей. В качестве профилактики внешних паразитов на птицах в птичнике следует установить небольшие коробки с древесной золой, где индюки могут чиститься.

Кормление

Новорожденные птенцы чувствительны к качеству корма, а также у них нежный клюв, поэтому рацион нужно продумывать очень грамотно. Кормление суточных птиц проводят каждые 3 часа.

Пищу насыпают на газетку или картонку, в качестве корма желательно использовать калорийный престартер или проваренную крупу с добавлением желтка и моркови. Можно добавлять и мелко нарубленную зелень.

По мере развития птиц в ежедневный рацион включают молочные продукты, поскольку кальций и белок необходим для формирования организма.

К взрослому рациону птенцов переводят в возрасте одного месяца. Кормление должно быть полноценным и достаточно калорийным для набора веса.

На небольших хозяйствах индюков кормят зерновыми культурами (овес, ячмень или гречиха) с добавлением вареного картофеля или моркови. Летом обязательно нужно добавлять зеленую траву, а также предлагать птицам гусениц, червей и других насекомых.

Помимо этого, нужно давать и минеральные добавки, ракушник или мел для нормального пищеварения птиц.

Примерный рацион для кормления:

  • дрожжи, 5 г;
  • зелень и овощи, 80 г;
  • зерно, 100 г;
  • творог или другая белковая пища, 20 г.

На крупных хозяйствах лучше всего использовать готовые сбалансированные комбикорма, которые содержат все необходимые элементы, минералы и витамины для здоровья птиц.

Разведение

Индюки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев в зависимости от породы. Пик яйценоскости приходится на весну и осень, в среднем несушки за сезон откладывают до 100 яиц.

Их редко применяют для насиживания, поскольку полученные таким способом индюшата плохо выживают, а из-за массивного туловища самки могут попросту раздавить яйца. У самок сильно развит инстинкт насиживания, чем пользуются некоторые фермеры при выращивании мелких пород.

После яйцекладки яйца нужно проверить на оплодотворенность овоскопом. После этого их можно давать на насиживание птице либо применять инкубатор. Для вывода индюшат требуется 28 суток, после чего их можно переводить в брудер. Во взрослых птичник молодняк отпускают в возрасте 30 дней.

Разведение индюшат – рентабельный бизнес, яйца и подращенный молодняк пользуются большим спросом на рынке. При соблюдении гендерного состава стада яйца оплодотворяются в большом количестве, однако после одного цикла несушки желательно пускать на убой, поскольку затем снижается яичная продуктивность.

Интересные факты

Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.

Некоторые факты про них:

  • среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
  • по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
  • мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
  • лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
  • помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
  • помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.

Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.

Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.

>
ОБЫКНОВЕННАЯ ИНДЕЙКА, ОПИСАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФОТО, ВИДЕО, ОБРАЗ ЖИЗНИ, РАЗМНОЖЕНИЕ

ОБЫКНОВЕННАЯ ИНДЕЙКА

Все мы знаем о такой домашней птице как индюшка, а многие знают о содержании, о принадлежности в хозяйстве. А вы знаете, где в природе живут индейки и каков их образ жизни? Мы ответим вам на эти вопросы, а так же расскажем о содержании индюка в домашних условиях.

Характеристика обыкновенной индейки

Индейка относится к крупной куриной птице и семейству фазановых. Безусловно, дикие индейки отличаются от домашних размерами, например, длина тела дикой варьируется от 85 до 110 см, (а все потому, что самки меньше самцов), а масса тела не редко достигает 8 кг. Так же самка окрашена бледно в сравнении с самцом, у которого крылья темно-бурые с белыми полосками, верх тела буро-желтый или рыжеватый, спина и краешек хвоста зеленоватые с черными полосками, сам хвост черный не редко окрашенный в полоску. Голова и шея не имеют оперения, они окрашены в голубой цвет, но имеют своеобразные «бородавки» или «наросты» красного цвета. Начиная от головы, и заканчивая подбородком, на котором висит довольно крупная складка кожи. Ноги так же чаще всего окрашены в красный цвет, но иногда бывает и фиолетовый.

Особенности и содержание

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

На фото индюк

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.

Горная индейка с птенцами

Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых. По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

Слушать голос индюка: https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Ringtony-Golosa-zhivotnyh-Иndyukmuzofon.com_.mp3

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.

В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Размножение и продолжительность жизни

Дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие индюки присоединялись и оставались жить среди домашних индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя индейка откладывают 118-125 яиц.

Птенец индейки

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов.

Период инкубации длится до четырёх недель. На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.

Анатомия и особенности строения тела птицы.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длится многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.
Куры. Домашние куры произошли от дикой банкивской курицы. Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево- красное. Расцветка хвоста и крыльев зеленовато-черная, клюва и конечностей – от светло желтоватых тонов до серого цвета. Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают примерно 20 дней.
Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток, которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки – перелетные птицы.
Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь – вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси. Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся. Это крупная (масса до 4кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно. Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних условиях разводят в основном серых гусей. Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся, а домашних гусей канадского типа — гусей бранта. По происхождению и хозяйственнополезных признакам отечественной породы можно разделить на следующие три группы:
Гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские) характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой.Западноевропейские гуси ( тулузские, крупные серые, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость.
Восточноевропейские гуси (уральские, роменские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью. Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях легко приручаются. Происходит это когда яйца гусей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма.
Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.В Европу индеек завезли испанцы в 1519-1520 гг. самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям.
Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам несклонны бегает довольно быстро. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками.Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.
Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки, жившие в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание началось около 3 тыс лет тому назад. В Россию завезена в 18 веке, как декоративная птица.В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стандартный образ жизни. В период гнездования цесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве.Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые.Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2-3 месяцам заменяется на серо — крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняются во все возрастные периоды жизни.

Дикая индейка (Meleagris gallopavo), самец — индюк. Крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных.

Описание

Голова и передняя часть шеи голые, голубоватого цвета. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. Глаза желтовато-голубые, клюв беловато-розовый.,

Дикий индюк Северной Америки

У взрослых диких индюков цвет перьев сверху буровато-жёлтого и буровато-рыжего цвета с металлическим отливом, каждое перо окаймлено широкой бархатисто-черной полосой. Спина и кроющие перья хвоста темного орехового цвета и покрыты зелеными и черными полосками, грудь желтовато-бурая, с боков несколько темнее, брюшко и бедра буровато-серые, область гузки черноватого цвета. Маховые перья черно-бурые; большие маховые с серовато-белыми полосками, малые с буровато-белыми. Рулевые перья того же цвета с черным волнистым узором, покрыты полосками и усеяны мелкими точками.

Как выглядят дикие американские индюки смотрите в фотогалерее

Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. У самцов на задней стороне голени образуется шпора.

В длину индюк достигает 100-110 см, размах крыльев около 150, длина крыла 46, длина хвоста 40 см.Вем может достигать 8 кг. Оперение самки не так красиво и ярко, но, тем не менее, похоже на оперение самца. В длину она достигает85 см, размах крыльев 122, длина крыла равна 40, длина хвоста 28 см.

Образ жизни

Гнездятся на земле, откладывают от 10-15, иногда до 20 яиц желтоватого цвета, покрытых красными точками.

Дикая индейки меньше самца

Большую часть жизни дикие индейки проводят на земле, но в отличии от своих одомашненых собратьев способны к полету. Ночью взлетают на деревья. В полете птицы достаточно проворны, но дальность полета не превышает 400 метров. Основной способ передвижения — бег. При беге индейки слегка раскрывают крылья, точно вес тела для них слишком тяжел; затем, пробежав несколько метров, широко распускают крылья, и два-три раза высоко подпрыгивают, после чего продолжают свой путь по земле. Индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью. Питаются птицы растительной и животной пищей — орехами, желудями, зёрнами и различными плодами, а также насекомыми. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья.

Подвиды и среда обитания

Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. У подвидов дикой индейки могут быть слегка различимые отличия в окрасе, среде обитания и поведении. Существует шесть подвидов индеек:

Дикие индюки — самые крупные представители отряда курообразных

Eastern Wild Turkey (Meleagris gallopavo silvestris)

Это был первый вид индейки, который впервые обнаружили в дикой природе пуритане, основатели Джеймстауна и франко-акадцы. Среда распространения таких индеек самая обширная из всех подвидов. Они населяют всю восточную часть Соединенных Штатов, а также обитают в юго-восточной Манитобе, Онтарио, Квебеке и приморских провинциях Канады. Насчитывается от 5,1 до 5,3 миллионов птиц. Впервые их назвали лесными индейками в 1817 г., они могут вырастать до 1,2 м (4 фута) ростом. На кончике верхних кроющих перьев хвоста коричнево-каштановое обрамление. Самцы могут весить до 30 фунтов. На индейку Meleagris gallopavo silvestrisинтенсивно охотятся на востоке США, и она является подвидом дикой индейки, на которую охотятся больше всех.

Osceola Wild Turkey или Florida Wild Turkey (M. g. osceola)

Обитает только на полуострове Флорида. Их численность от 80 000 до 100 000 птиц. Птицу назвали в честь военачальника племени семинолов Оцеолы, и впервые эта птица была описана в 1890 г. Она меньше и темнее дикой индейки Meleagris gallopavo silvestris.Оперение крыльев очень темное с небольшим количеством белых полос, как и у других подвидов. Оперение на всем теле переливчатого зелено-пурпурного цвета. Часто обитает в местности, где растет пальметто и иногда возле болот, где много амфибий.

Rio Grande Wild Turkey (M. g. intermedia)

Обитает в местностях от Техаса до Калифорнии, Нью Мексико, Колорадо, Орегон и интродуцирована в центральной и западной Калифорнии, а также в некоторых частях северо-восточных штатов. Эта индейка также была интродуцирована в штате Гавайи в конце 1950-х гг. Популяция — от 1 022 700 до 1 025 700 особей. Этот подвид является природным в центральных штатах с равнинами. Впервые они были описаны в 1879 г., у них относительно длинные ноги, лучше приспособленные к жизни в прериях. Их оперение с медно-зеленым переливом. Перья на кончике хвоста и внизу спины цвета буйволовой кожи – очень светлого желто-коричневого цвета. Среда обитания – местности с густым кустарником у ручьев, речек или мескитовых, сосновых и дубовых лесов. Эти индейки живут стаями.

Merriam’s Wild Turkey (M. g. merriami)

Распространены в Скалистых горах и соседних прериях Вайоминга, Монтаны и Южной Дакоты, а также в высоких столовых горах Нью-Мексико. Их популяция насчитывает от 334 460 до 344 460 особей. Эти индейки живут в лесах желтых сосен и горных регионах. В 1900 году ее назвали в честь Клинтона Харта Мериама – первого руководителя службы рыбных ресурсов и дикой природы США. На хвостовом оперении и нижней части спины белые кончики. У них пурпуровый или бронзовый отблеск на оперении.

Gould’s Wild Turkey (M. g. mexicana)

Является природным видом в северных горах Мексики и большей части юга Аризоны и Нью-Мексико. Находятся под защитой и регулируются законом. Впервые описана в 1856 г. Они обитают в небольшом количестве в США, но широко распространены в северо-западных частях Мексики. Установились также небольшие популяции в южной Аризоне. Эта индейка является самой большой из всех пяти подвидов. У нее длинные ноги, большие ступни и более длинное хвостовое оперение. Основной цвет оперения – медно-красный и зеленовато-золотистый. Этот подвид находится под серьезной защитой по причине неосторожного характера и статуса подвида под угрозой.

South Mexican Wild Turkey (M. g. gallopavo)

Этот именованный подвид является единственным, не обитающим в США и Канаде. Ацтеки одомашнили подвид индеек из южной МексикиM. g. mexicana, в результате чего появилась домашняя индейка. Испанцы завезли этот прирученный подвид в Европу в середине 1500-х гг., а из Испании их вывезли во Францию, позже в Великобританию в качестве сельскохозяйственного животного, которое стало основным деликатесом для богатых людей. К 1620 г. она была настолько распространена, что английские поселенцы Массачусетса привезли индейку из Англии в США, не зная, что у нее есть больший близкородственный вид, обитающий в лесах Массачусетса. Является наименьшим подвидом и считается подвидом на грани исчезновения по состоянию на 2010 г.

Дикие индюки в естественной среде обитания: фотогалерея

Индейка

Старейшие породы:
• Чёрная норфолкская индейка (чёрная испанская);
• Кембриджская (голландская) индейка;
• Широкогрудая бронзовая (американская бронзовая) индейка;
• Хохлатая английская;
• Красная бурбонская;
• Наррагансетская.
Черная норфолксая индейка выведена в ХVI веке в Англии. Порода ведет свое начало от обыкновенных индеек, привезенных в Европу испанскими моряками. Отличительными чертами породы являются черные ноги и белые пятна вокруг головы у молодых птиц. Окрас оперенья темный с зеленоватым отливом.
Кембриджская индейка выведена примерно в то же время, что и норфолкская — первоначально порода так и называлась – бронзовая норфолкская. Эта порода индеек также была популярна в Великобритании. Интересный факт: при поставке птиц на рынки Лондона, их не транспортировали в клетках, а гнали пешком, предварительно ноги птиц смазывались смолой с соломой (для тепла). Оперенье кембриджских индеек черное с голубоватым отливом. Среди представителей породы встречаются также птицы с опереньем других цветов – белые, серые, красно-коричневые. Наибольшую ценность имели белые индейки, так как их мясо, в отличии от индеек, покрытых темным опереньем, лучше выглядит: оно белое и имеет привлекательный товарный вид.
Современные породы индеек представлены белой широкогрудой индейкой, северокавказской бронзовой индейкой, северокавказской белой индейкой, белой московской индейкой и тихорецкой индейкой. Все породы, кроме белой широкогрудой были выведены в Росси, о чем в 2007 году было получено свидетельство о регистрации в Министерстве сельского хозяйства России.
Белые широкогрудые индейки были выведены с США в середине ХХ века. Птицы получились благодаря селекции бронзовых широкогрудых индеек с белыми голландскими индейками. Белые широкогрудые индейки имеют оперенье белого цвета с черным пятном на груди. Этих индеек подразделяют на три разновидности в зависимости от их массы на тяжелых (25 кг. весит самец/11 кг. самка), средних (17 кг. самец /7 кг. самка) и легких (9 кг. весит самец / 5 кг. самка). Данная порода индеек получила свое распространение на территории России с 1961 года. Также белые широкогрудые индейки широко распространены в хозяйствах Северной и Южной Америки. Эта порода дала начало многим другим разновидностям индеек.
Белая московская индейка выведена в России и наиболее широко распространена на территории страны. Отличительной чертой породы стала ее необыкновенная жизнеспособность и ранняя зрелость. Масса самцов достигает 14 кг, самок 8 кг.
Северокавказская бронзовая индейка появилась в России, в Ставропольском крае в середине ХХ века в результате селекции. Ее родоначальниками были местная порода индеек и бронзовая широкогрудая порода. Название породе дало оперенье птицы – оно рыжевато-бронзовое. Распространены северокавказские бронзовые индейки в Средней Азии, на Кавказе, в некоторых странах Европы. Вес взрослой птицы достигает 14 кг. (самцы) и 7 кг. (самки).
Северокавказская белая индейка также выведена в России, в ставропольском крае в середине ХХ века. Данная порода появилась в племзаводе «Обильненский» и стала результатом скрещивания северокавказских бронзовых индеек и белых широкогрудых индеек.
Данная порода распространена на территории России. Вес взрослой птицы достигает 14 кг. (самцы), 7 кг. (самки). Цвет оперенья белый.
Тихорецкая (черная) индейка. Порода создана в Краснодарском крае путем скрещивания местных черных индеек. Наиболее распространена черная индейка на Кавказе. Цвет оперенья бронзово-черный. Вес взрослого самца 10 кг., самки – 5 кг.

Где живут индюки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *