Есть сырую рыбу

Какую рыбу можно есть сырой

Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких «соленых» условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.

Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может и тысячи километров, покупать охлаждённую рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же, все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.

Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.

Из-за своей близости к морю, местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.

Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.

Сырая рыба, можно ли кушать рыбу в сыром виде?

Одни люди говорят о том, что в сыром виде рыбу кушать не желательно, другие же утверждают, что это полезно. Кто-то вообще уверен в том, что данный продукт можно употреблять в пищу только после того как его правильно приготовили. Рассмотрим детально, можно ли есть свежую рыбу сырой и в каких случаях, это безопасно.

Можно ли есть сырую рыбу

Когда можно кушать рыбу в сыром виде?

Блюда из сырых продуктов жители нашей страны кушать не привыкли. Нам привычнее, если их пожарили на сковороде, либо запекли в духовке. Так гораздо вкуснее, а главное можно не переживать о своем здоровье. Это правильно, так как данный продукт, если не проходит термическую обработку, способен отрицательно влиять на человеческий организм и даже нести опасность. Дело в том, что обитатели водоемов являются источниками инфекций, опасных для кишечника. Кроме этого в них могут накапливаться ядовитые вещества, это относится к той рыбе, которая плавала в загрязненной воде. Существует много водоемов, в которые стекают токсические вещества, отправляющие своих обитателей.

Если на ваш стол попала морская или океаническая рыба, ее можно смело кушать в сыром виде, для вас она не несет опасности. Соответственно все дело в воде, в которой она обитает. Вредные вирусы и бактерии не способны выживать в соленой воде, они там погибают. Поэтому чем в более соленой среде обитания находилась рыба, тем безопаснее ее употреблять в пищу. В них минимальна вероятность того, что будут находиться черви или опасные личинки.

Если проживаете не возле океана, а ближайшее море расположено в тысячах километров, тогда вопрос о том, можно ли есть сырую рыбу, отпадает автоматически. В таких населенных пунктах продается охлажденный продукт, но его без термической обработки кушать опасно. Лучше покупайте такой продукт, который подвергался глубокой заморозке. В условиях низкой температуры, паразиты не способны обитать, поэтому быстро погибают.

Можно ли есть сырую рыбу

Единственная страна, где действительно умеют приготовить все морепродукты грамотно – это Япония. Это обусловлено тем, что она расположено близко к морю. Большинство жителей знают более тысячи различных видов морских обитателей. Они утверждают о том, что все полезные свойства в них сохраняются, если они не подвергаются термической обработке. Поэтому они подают рыбу в сыром виде, либо немного обжаривают. В ней находятся такие полезные вещества, как:

  • фосфор;
  • йод;
  • минеральные элементы.

Это только маленькая часть всех полезных элементов, которые имеются в данном продукте.

Если вы бывали в Японии, тогда однозначно знаете о блюде – сашими. В других странах его сейчас тоже готовят, но только там это блюдо на 100% свежее и правильно подано. Сашими – это куски сырой рыбы, подающиеся на тарелке из дерева. Профессиональные повара создают произведения искусства, выкладывают на тарелках разные композиции, удивляя своими талантами.

Какую свежую рыбу нельзя есть сырой?

При употреблении в пищу рыбы обитающей в море, вашему организму ничего не грозит. Вы не столкнетесь с кишечными инфекциями и прочими трудностями. Но обитатели пресных вод могут оказаться переносчиками опасных заболеваний. Например, окунь, который был выловлен в одном из наших водоемов, может быть заражен глистами. Употребив в пищу такой улов, можно заработать поражение внутренних органов. Это только одно из возможных последствий, на самом деле все может оказаться гораздо хуже.

Из этого можно сделать вывод о том, что есть сырой можно только ту рыбу, которая плавала в соленом водоеме. Если вы не уверены в ее месте обитания, но не желаете ее жарить или варить, тогда просто замаринуйте ее. Не рискуйте собственным организмом ради минутного удовольствия!

Эксперты:

Ирина Русс,
эндокринолог Европейского медицинского центра

Марианна Трифонова,
диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

Евгений Пашанов,
медицинский редактор MH, д.м.н.

«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание», — предостерег нас всех однажды глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На этот раз с ним можно согласиться. Ведь рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что будь очень осторожен.

Что есть можно

Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, трес­ка) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий.

Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.

Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнени­я, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли — не меньше 15% от веса рыбины).

Если ты не живешь на берегу моря, в котором водится здоровая рыба, придется искать ее на прилавках магазинов. Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупай только в том случае, если лично знаком с директором магазина и сам будешь кормить его этой рыбой нынче же вечером. Если таких знакомых у тебя нет — используй для воплощения наших рецептов морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).

Есть сырую рыбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *