ехать зайцем
Смотреть что такое «ехать зайцем» в других словарях:
-
за́яц — зайца, м. 1. Небольшой, пугливый зверек отряда грызунов, с длинными задними ногами и длинными ушами. Заяц русак. || Мех этого животного. Я увидел перед собою толстую старушку в коричневой, зайцем подбитой кацавейке. Тургенев, Странная история. 2 … Малый академический словарь
-
ЗАЯЦ — ЗАЯЦ, зайца, муж. 1. Зверёк отряда грызунов, с длинными ушами и сильными задними ногами, а также мех его. Труслив как з. З. беляк. За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь (посл.). 2. Безбилетный пассажир, а также зритель, проникший куда … Толковый словарь Ожегова
-
Заяц — зайца; м. 1. Небольшой зверёк отряда грызунов с длинными задними ногами, длинными ушами и коротким хвостом. Зайцы быстро бегают. Заяц русак. // Мех этого животного. Шапка из зайца. ● Традиционный персонаж русского фольклора слабый, беззащитный,… … Энциклопедический словарь
-
ЗАЯЦ — Небольшой зверек отряда грызунов с длинными задними ногами, длинными ушами и коротким хвостом. Этимологическое значение слова заяц ‘прыгун’ связано со способностью зайца перемещаться прыжками. Заяц один из самых распространенных жителей русского… … Лингвострановедческий словарь
-
заяц — за/йца; м. см. тж. заинька, зайка, зайчатина, зайчик, зайчиха, зайчонок, зайчишка 1) … Словарь многих выражений
-
Прибылева-Корба, Анна Павловна — Прибылева Корба А. П. Начну описание моей жизни с двух моих дедов. Со стороны отца мой дед, Адольф Мейнгард, был уроженцем острова Рюгена. Он эмигрировал в тогдашний Санкт… … Большая биографическая энциклопедия
-
Полуботок, Павел Леонтьевич — Черниговский полковник и наказной гетман Малороссийский; сын Леонтия Артемьевича Полуботка, родился около 1660 года и около 1680 года женился на племяннице гетмана Самойловича, дочери Лебединского священника и сестре Гадяцкого полковника Михаила… … Большая биографическая энциклопедия
-
Семейство соколиные — Птицы, относящиеся к семейству соколиных, характеризуются следующими признаками: на верхней половине клюва имеется заметный зубчик, на нижней половине соответствующая зубчику выемка. Плюсна их довольно длинная; крылья длинны, заострены и… … Жизнь животных
-
ПРОГАНИВАТЬ — ( ниваю, наст. вр.), прогонить ·стар. и сев. или прогонять, прогнать, проганивать, ·многокр. кого, гнать, угнать, выгнать, отогнать; протурить, удалить откуда властью, или силой, угрозой; заставить уйти. Прогони ка лишних отсюда, только мешают.… … Толковый словарь Даля
-
ПОРА — МЕРА — СПЕХ — Пора, что железо: куй, поколе кипит! Не время дорого пора. Пора придет и часть мою принесет. День мой век мой; что до нас дошло, то и к нам пришло. Всякому дню подобает забота своя. День придет и заботу принесет. Много дней впереди, много и… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
-
Дилемма заключённого — Будут ли заключенные друг друга предавать, следуя своим эгоистическим интересам, или будут молчать, тем самым минимизируя общий срок? Дилемма заключённого (англ. Prisoner s dilemma, реже употребляется название «дилемма … Википедия
С безбилетными пассажирами мы часто сталкиваемся в общественном транспорте. Именно эту категорию людей и принято называть зайцами. Скорее всего, это связано с их трусостью, и боязнью быть пойманными контролерами. В данном случае своим поведением они напоминают трусливого зайца, который хоть и боится, но все равно лезет в огород за морковкой. Как не крути, а жадность в этом случае побеждает трусость, хотя, по такому человеку видно, что он чего – то боится. Ну, а от опытного контролера это скрыть невозможно, поэтому «зайцу» приходится все время быть на чеку, чтобы при малейшей опасности ретироваться. Вот отсюда и возникло выражение, » дрожит как заяц».
Впрочем, такая аналогия взята не случайно. Заяц действительно невероятно труслив, и при малейшей опасности начинает дрожать. В этом отношении безбилетный пассажир является полной его аналогией. Поэтому и говорят в народе, что у таких людей заячья душа.
И так, мы выяснили, что зайцем безбилетного пассажира называют из-за его трусости. Однако, это не единственное этому объяснение. Заяц относится к числу невероятно прытких животных. Он способен пролезть в любую щель, перепрыгнуть через высокую ограду, незаметно прошмыгнуть мимо охотников, запутать следы, и уйти от опасности. В этом деле он настоящий мастер. Точно также поступает и безбилетный пассажир, которому удается обмануть контролеров. В этом отношении он похож на зайца, потому так и называется.
Эта категория людей фигурирует и в произведениях русских писателей. Описывает «зайцев» Чехов, в шутку называя их господами пассажирами, доставляющими беспокойство кондукторам, и пользующимися целым набором привилегий. Им не нужно стоять в очереди у кассы, тратить деньги на покупку билетов, и затем поминутно доставать их из кармана штанов, чтобы показать контролеру. Это, конечно же, издевательская шутка, которая, правда, недалека от истины.
Ну а как обстоят дела с этой категорией людей в западных странах. В той же Франции, например, их сравнивают с кроликами, намекая на трусость и прыткость этих зверьков. Так что наши зайцы, в своем стремлении проехаться на халяву в общественном транспорте, не одиноки.
В разговорном русском языке слово заяц иногда употребляется в значении ‘безбилетный пассажир’. Как же случилось, что название ушастого зверька стало обозначать человека, не заплатившего за проезд?
Скорее всего, такое значение у слова заяц появилось под влиянием французского фразеологизма aller (voyager) en lapin ‘путешествовать, как кролик’. В этом выражении подразумевается пассажир, едущий без билета и боящийся быть оштрафованным (заяц или кролик в культуре многих народов является олицетворением трусости). Французская идиома была калькирована (переведена) на русский: ехать зайцем. Это выражение прекрасно прижилось в нашем языке и воспринимается как исконное. Оно допускает некоторую вариативность: вместо глагола ехать могут использоваться слова ездить, проехать, путешествовать и т. д.
В русском языке выражение ехать зайцем возникло не очень давно — примерно в конце XIX века. Тогда же у слова заяц появилось значение ‘безбилетный пассажир’, правда, в некоторых деталях оно отличалось от современного.
Сейчас зайцем обычно называют человека, который проехал или попытался проехать в транспорте бесплатно. Но в позапрошлом столетии «зайцы» зачастую все-таки оплачивали проезд, хотя и тратили на это меньше денег, нежели «легальные» пассажиры. Путешествуя на поездах, «зайцы» не покупали билеты в кассах вокзалов. Они платили непосредственно кондукторам в вагонах, и такой проезд стоил дешевле, чем по билетам. Кондукторы забирали полученные деньги себе, так что тоже обычно были довольны подобными сделками и с удовольствием сажали к себе в поезд безбилетных пассажиров. Правда, часто «зайцам» приходилось сходить прямо с движущегося поезда еще на некотором расстоянии до нужной станции, чтобы не столкнуться с контролерами.
В «Толковом словаре» В. И. Даля указано, что по отношению к безбилетным пассажирам употреблялась еще уменьшительная форма зайчик, а также — если речь шла о женщинах — слово зайчиха. В словаре упоминается выражение «заячий» поезд (т. е. поезд, в котором едут по преимуществу «зайцы»). Но надо отметить, что такое значение слова заяц зафиксировано лишь в третьем издании словаря Даля, вышедшем в начале ХХ века под редакцией известного российского лингвиста И. А. Бодуэна де Куртенэ. Именно редактор включил новое значение (прежде, в середине XIX столетия, отсутствующее в языке) в словарную статью «Заяц».
Не желающие платить за проезд пассажиры появились у нас, конечно, гораздо раньше, чем фразеологизм ехать зайцем. Поэтому некоторые исследователи сомневаются, что источник этой идиомы — французский язык, и предполагают, что данное выражение возникло на русской почве. В основу образа фразеологизма легло поведение пассажиров-«зайцев»: либо осторожность и опасливость (вспомним, что серый ушастый зверек — символ трусости), либо быстрота и «прыгучесть». Что касается последнего: как уже было сказано, безбилетные пассажиры в случае угрозы разоблачения могли покинуть поезд прямо на ходу (благо, поезда XIX столетия развивали намного меньшую скорость по сравнению с современными). Люди спрыгивали с движущегося транспорта и убегали — возможно, это и вызвало ассоциацию с прыгучими обитателями лесов и полей.
Интересно, что в то время «зайцами» иногда называли и людей, старающихся без билетов проникнуть на какое-нибудь культурное мероприятие, например, на просмотр спектакля в театре.
Литература:
Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Словарь русской фразеологии: Историко-этимологический справочник. — СПб., 1998.
Люстрова З. Н., Скворцов Л. И., Дерягин В. Я. О культуре русской речи. — М. 1987.
Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / Под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ. — Т. 1. — СПб., 1903.
А почему безбилетников называют именно «зайцами»?
Читаю энциклопедический словарь Ф.Павленкова (1899 г). Второе значение слова «зайцы» — на бирже: противозаконные маклера.
Теперь обратимся в А.П.Чехову («В вагоне»).
Сердце у меня сжимается. Я тоже зайцем еду. Я всегда езжу зайцем. На железных дорогах зайцами называются гг. пассажиры, затрудняющие разменом денег не кассиров, а кондукторов. Хорошо, читатель, ездить зайцем! Зайцам полагается, по нигде ещё не напечатанному тарифу, 75% уступки, им не нужно толпиться около кассы, вынимать ежеминутно из кармана билет, с ними кондуктора вежливее и… всё что хотите, одним словом!
Таким образом мы видим, что раньше «зайцами» называли противозаконных, контрабандных пассажиров, провозимых кондукторами железной дороги за меньшую стоимость по сравнению с билетом, покупаемым в кассе.
В наше время зайцем стали называть пассажиров, которые собираются проехать, вообще не платя.
Истоки, как термин «заяц» приклеился к безбилетникам, мне найти не удалось. Существует 3 версии. По сути дела это свойства зайца:
- незаметность («сидеть тихо, как заяц», когда пассажира провозит контрабандой кондуктор);
- прыгучесть («прошмыгнуть зайцем» мимо контролера, а также зазевавшегося билетёра в театре);
- трусливость (пассажир, который боится контроллера внутренне «дрожит как заяц»).
У меня есть ещё одна своя версия. В старые времена была такая русская народная игра «зайки», типа салочек, где охотник ловит зайцев. Основной момент игры, что нельзя сались «зайца на дереве», а в качестве «дерева» годилась любая щепочка, палочка. Думаю, по аналогии с этой игрой контроллер ловит безбилетных пассажиров, когда он наперед не знает, у кого есть билет (щепочка), а у кого нет.
Стоит ещё заметить, что у французов есть точно такое же выражение:
«ехать зайцем» — «aller (voyager) en lapin» (*la lapin — «кролик»*). Не исключено, что это выражение пришло к нам от французов, поскольку высшее общество в России с первой трети XVIII века — начала XIX века прекрасно говорило по-французски. А первый паровоз тоже появился во Франции, и в 1837 году открылась пассажирская линия железной дороги: Париж — Сен-Жермен.